цыпленок аффумикато что такое

affumicato

Смотреть что такое «affumicato» в других словарях:

affumicato — agg. [part. pass. di affumicare ]. 1. [reso nero con il fumo, riempito di fumo] ▶◀ annerito. ‖ annebbiato, intorbidato, offuscato. 2. [di oggetti di vetro che attenuano i raggi solari] ▶◀ schermato, scuro … Enciclopedia Italiana

affumicato — af·fu·mi·cà·to p.pass., agg. 1. p.pass., agg. → affumicare, affumicarsi 2a. agg. CO di cibo: sottoposto ad affumicatura: pancetta affumicata, salmone affumicato 2b. agg. CO di oggetti di vetro e sim.: scurito per filtrare la luce: lenti… … Dizionario italiano

affumicato — <><><>part. pass. di affumicare ; anche agg. 1 Annerito dal fumo. 2 Sottoposto ad affumicatura: pesce –a. 3 Scuro: lenti affumicate … Enciclopedia di italiano

affumicato — pl.m. affumicati sing.f. affumicata pl.f. affumicate … Dizionario dei sinonimi e contrari

affumicato — part. pass. di affumicare; anche agg. 1. annerito □ (di occhiali, di vetro, ecc.) scuro, oscurato, fumé (fr.) CONTR. chiaro 2. (di alimento) trattato col fumo … Sinonimi e Contrari. Terza edizione

Antipasti — Antipasto misto mit Bruschette Antipasto misto im Pensionsmenue Antipasto (italienisch für „vor der Mahlzeit“) ist die itali … Deutsch Wikipedia

Antipasto — misto mit Bruschette … Deutsch Wikipedia

Ragusano (queso) — Saltar a navegación, búsqueda Ragusano es un queso italiano con denominación de origen protegida por el Reglamento CE n.º 1263/96 y denominazione di origine italiana. Se realiza en los municipios sicilianos de Acate, Chiaramonte Gulfi, Comiso,… … Wikipedia Español

Источник

Почему цыпленок табака получил такое странное название

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Как появилось название блюда

цыпленок аффумикато что такое. 4216232271. цыпленок аффумикато что такое фото. цыпленок аффумикато что такое-4216232271. картинка цыпленок аффумикато что такое. картинка 4216232271. affumicato — agg. . 1. ▶◀ annerito. ‖ annebbiato, intorbidato, offuscato. 2. ▶◀ schermato, scuro … Enciclopedia Italiana

Первыми так вкусно готовить цыпленка начали грузины. Однако особый способ приготовления нового блюда предполагал применение специальной чугунной сковороды, называемой «тапа». От классической, привычной нам сковороды эту посуду отличает наличие утяжеленной крышки. Последняя плотно прижимает тушу цыпленка в процессе приготовления, что позволяет получить блюдо с очень красивой и вкусной румяной корочкой. В самой Грузии эту сковороду называют «цицили тапака».

Однако остается открытым вопрос: почему блюдо называется цыпленок табака, а не тапака? Здесь сыграла большую роль популярность этого кулинарного творения в России. Именно у нас блюдо начали называть «цыпленок табака», поскольку выговаривать такое название было легче, чем «цыпленок тапака». В конце концов, что такое табак, знают все, а значение слова «тапак» известно далеко не каждому.

В силу этих незамысловатых причин название «цыпленок тапака» вытеснило более удобопроизносимое и понятное наименование, которым мы обозначаем это вкусное грузинское блюдо по сей день. Сегодня в любом ресторанном меню и в кулинарных книгах неизменно употребляется одно название – «цыпленок табака».

Как готовится грузинское блюдо

цыпленок аффумикато что такое. 4216252861. цыпленок аффумикато что такое фото. цыпленок аффумикато что такое-4216252861. картинка цыпленок аффумикато что такое. картинка 4216252861. affumicato — agg. . 1. ▶◀ annerito. ‖ annebbiato, intorbidato, offuscato. 2. ▶◀ schermato, scuro … Enciclopedia Italiana

Чтобы понять чем «зацепил» цыпленок табака население СССР и постсоветской России, следует ознакомиться с рецептом данного кулинарного творения. Курицу или цыпленка жарят, предварительно посыпав различными пряностями и специями, среди которых обязательно должны использоваться чеснок и перец. Процесс приготовления ароматной тушки предполагает ее прессование до хруста костей цыпленка, благодаря чему блюдо приобретает плоскую форму. Интересно то, что тушку укладывают под прессом еще до жарки.

Блюдо удобно готовить не только в хорошо оборудованной кухне, но и на природе, жаря цыпленка над костром. В этом случае на огонь ровно укладывается лист металла. Следует отметить, что приготовленный таким образом цыпленок табака получается очень вкусным. Обязательно попробуйте!

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Цыплёнок табака

Кто придумал цыплёнка табака? История возникновения рецепта

Цыплёнок табака (правильно – тапака) — популярное блюдо грузинской кухни. Его название происходит от названия грузинской сковороды, в которой готовят цыпленка. Его зажаривают до хрустящей корочки с чесноком и пряностями на особой сковородке с крышкой «тапака».

Есть версия что у этого блюда армянские корни. Потому что табак или тапак значит «плоский, прессованный, сплющенный», а тапакац переводится как «жареный», а во втором значении тоже «сплющенный». И готовят в Армении такое блюдо под названием тапакац хав — в переводе «жареная курица» или «сплющенная курица».

Ингредиенты:

Цыплёнок табака – пошаговый рецепт приготовления:

Time Needed : 2 hours

Лучше взять небольшого цыпленка в идеале его вес не должен превышать 0,5 кг. Если есть лапки и голова с шеей, их нужно удалить.

Цыпленка тщательно моем и обсушиваем. По центру грудки разрезаем цыпленка. Проверяем, не осталось ли внутри каких-либо внутренних органов. Переворачиваем распластанного цыпленка и отбиваем его.

Для жарки понадобится толстостенная чугунная сковорода со специальным грузом. Если такой нет, то берем обычную чугунную сковороду, а вместо груза плоскую тарелку и банку с водой.

Смешиваем раздавленный чеснок, специи с солью и обмазываем цыпленка со всех сторон. Выкладываем в сковороду сливочное и растительное масло.

Выкладываем цыпленка на сковороду. Сверху выкладываем кусочек сливочного масла. По желанию поливаем лимонным соком. Прижимаем крышкой с грузом.

Оставляем на 1 час мариноваться. Далее ставим на самый сильный огонь на 5 минут, затем на огне чуть больше среднего готовим 15 минут. Переворачиваем цыпленка на другую сторону и под грузом жарим еще 15 минут.

Выкладываем на тарелку, посыпаем зеленью и подаем к столу. Можно подавать с аджикой или любимым соусом.

Источник

TJ кулинарный: Цыпленок табака

Или тапака? Давайте разберемся.

Замечательное блюдо советской эпохи, занимавшее почётное место за домашним праздничным столом и в меню ресторанов, имеет достаточно древнюю историю происхождения. Так как же цыпленок угодил в табак?

Всё началось в солнечной Грузии. Именно здесь вот уже несколько веков особым образом готовят блюдо из цыплёнка: специи, травы — всё как положено. Но главное в технологии приготовления — это сковорода, на которой жарят тушку. По-грузински она называется «тапа», поэтому и готовое блюдо стали называть «тапака», но по всему Советскому Союзу распространилось и прижилось более русифицированное — «табака».

Кстати, соседи грузин по Закавказью, армяне, считают, что цыплёнок табака впервые появился на их земле. По-армянски «тапак» — плоский, спрессованный, сплющенный. Собственно, именно в таком виде подаётся грузинский цыплёнок. Сами грузины считают, что армянских доказательств явно не достаточно и уверены, что цыплёнок табака — их народное изобретение.

Вариантов приготовления цыплёнка табака несколько — всё зависит от того, в какой области Грузии ( Армении?) было положено начало данной рецептуре, но увы, мы будем готовить дома.

Тушка цыпленка 400-600гр

Сливочное масло 20гр

Специи: паприка, кориандр, хмели-сунели, соль, чеснок.

Средняя красная луковица

1 ч/л винного или яблочного уксуса

Начнем с подготовки цыпы. Тушку цыпленка промоем и обсушим. Сделаем острым ножом разрез на грудке и развернем цыпленка как книгу. Накроем пищевой пленкой и отобьем кухонным молотком с двух сторон. Натрем солью и перцем, оставим мариноваться на 20-30 минут.

Тем временем будем готовить соус. Нашу помидорку мы пропустим через блендер, но можно кинуть на 10 минут в морозилку и потом натереть на мелкой терке. Перчик и лук мы рубим на мелкие кубики. Слегка обжариваем на маленьком огне лук и перец, пока лук не станет прозрачным, добавляем уксус, помешивая вводим томатное пюре, тушим еще 3 минуты, выключаем огонь, накрываем крышкой.

А вот теперь начнем готовить нашу птичку. Сливочное масло растопим на сковороде, и положим цыплёнка внутренней стороной вниз. Если у Тебя есть специальная крышка-пресс, плотно придави ею птичку, если нет, Пресс можно заменить обычной кастрюлей с водой, или же своими старыми гантелями. Только предварительно накроем цыплёнка бумагой для выпечки. Этот приём защитит нашу плиту и кастрюлю от жира и брызг. На среднем огне жарим птичку 13-15 минут, в зависимости от размера.

Готовое мясо обязательно нужно смазать чесночным соусом. Для этого я пропустила пару зубчиков чеснока через пресс, добавила мелкорубленную петрушку, лук и соединила все с жиром, который вытопился при запекании птицы. Получившимся соусом полила только что снятого с огня цыпленка, томатный соус отдельно. Подаем своей мадам с бокалом Цинандали, она оценит и возможно вы дойдете до второй базы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *