цкт для чего нужен
Преимущества использования ЦКТ в домашнем пивоварении
Что такое ЦКТ?
В промышленных пивоварнях ЦКТ применяется довольно широко. Мастера по достоинству оценили преимущества данного изделия, благодаря которому упрощается и ускоряется технологический процесс, повышается уровень стерильности операций. С недавних пор, после того, как в продаже появились модели относительно небольших объемов, все чаще начали использовать ЦКТ для домашнего пивоварения. Здесь также оказалось, что емкость подобной формы намного удобнее привычных бочек, баков и кастрюль. Данный факт не значит, что традиционная посуда совсем вышла из употребления, но, похоже, все постепенно движется именно к этому.
Емкость ЦКТ 120л под давление 2 бар
Емкость ЦКТ 143л с рубашкой охлаждения и термоизоляцией под давление 2 бар
Емкость ЦКТ 120л с двумя рубашками охлаждения под давление 2 бар
Емкость ЦКТ 120л с плавающей крышкой
Емкость ЦКТ 180л под давление 1,5 бар
Емкость ЦКТ 60л под давление 1,5 бар
Емкость ЦКТ 129л с рубашкой охлаждения под давление 2 бар
Емкость ЦКТ 60л с двумя рубашками охлаждения под давление 1,5 бар
Типы емкостей ЦКТ
Принципиальное устройство всех ЦКТ для пивоварения в домашних условиях (ферментеров) практически одинаковое. Более того, главное отличие между промышленными и бытовыми моделями – в объеме. Если первые рассчитаны на тонны сусла, и имеют много дополнительного оборудования, то вторые вмещают по несколько десятков или сотен литров. А из вспомогательных устройств, в основном, гидрозатвор (шпунт-аппарат) для поддержания давления, манометр, сливные краны и чиллер.
Рис. 6
Основная разница между бытовыми моделями заключается в наличии либо отсутствии терморубашки. А также – в расположении сливного крана.
Если кран поставлен в самом низу, т.е., в вершине перевернутого конуса, то появляется возможность удалить дрожжевой осадок, не переливая молодое пиво в другую емкость. Это удобно, так как, во-первых, меньше опасности заразить напиток. А во-вторых, снятые дрожжи пускают в ход «по второму кругу».
Если же кран находится над конусом, в нижней части обечайки, то сусло можно дегустировать в любое время. А также слить на дображивание, не потревожив осадок. При высоком конусе, боковой кран может располагаться на нем, где-то посередине или выше (рис. 6).
Большинство современных бытовых ЦКТ для пива, так же, как и промышленных, оборудованы двумя кранами.
Домашняя пивоварня заводского изготовления
Тот, кто желает варить пиво самостоятельно, обязан позаботиться о соответствующем оборудовании. Один из лучших вариантов – купить автоматическую домашнюю пивоварню. Выбор очень большой. Например, Bavaria, которую предлагает кировский завод, является аналогом Spiedel Braumeister (Германия). Бытовые модели рассчитаны на 10, 20 или 30 литров. Компактный аппарат с русскоязычной панелью программируется по 10-ти рецептам, имеет звуковую сигнализацию и защиту от перебоев электропитания.
Судя по отзывам, Bavaria работает без нареканий. Одно только не нравится. Самая дешевая модель стоит 60 тысяч рублей.
Самодельная домашняя пивоварня
Бытовую пивоварню можно сделать и самому. Результат тоже будет хороший. Популярный способ заключается в том, что варочный котел для нагрева на газе переделывается под одно-двух киловаттные ТЭНы. Питание – через терморегулятор. Правда, для этого нужны некоторые познания в электротехнике.
Рис. 7
Кроме этого, надо еще купить емкость для дображивания (рис. 7). Она продается в готовом виде, оборудованная сливным краном, температурным датчиком и шпунтом (гидрозатвором). И еще потребуется ареометр и атмосферный термометр. Если пиво будет вариться не из готовой смеси – то нужна мельница для солода, желательно более-менее качественная.
Все в порядке, можно варить пиво. Плохо лишь, что в такой конструкции, в отличие от ЦКТ, присутствует большая вероятность заражения сусла.
Заражение пива
Не смотря на то, что бактерии – это микроскопические организмы, которые могут, и даже обязаны присутствовать в пищевых продуктах, некоторых надо опасаться. Для пивоварения вредны лактобактерии (рис. 9) – самые распространенные из всех. Напиток портится молочной кислотой. Педиококк придает суслу неприятный вкус и запах. Ацетобактерия превращает алкоголь в уксус. Под воздействием этих вредителей, пиво становится заплесневелым, загазованным, мутным, с нежелательным привкусом – одним словом, годным только для слива в канализацию.
Материалы для емкости
В качестве основных материалов изготовления емкостей для домашнего пивоварения, в том числе и ЦКТ, называют нержавейку, алюминий, эмалированное железо и пластик.
Рис. 10
Пластмассовый бак (рис. 10) лучше не брать. Да, он дешевый и легкий. Но нет никаких гарантий качества, он может быть сделан с нарушением технологий. В пиво попадет какая-нибудь гадость, вплоть до канцерогенных радикалов.
Эмаль – материал без недостатков. Но следует помнить – малейшее повреждение защиты заставляет менять посуду. После скола покрытия, в пиве окажутся не только микроорганизмы и оксиды металлов, но и кусочки этой самой эмали (самые мелкие легко пройдут через любой фильтр). С острыми краями, между прочим, что очень неприятно для кишечника.
Алюминий. Самодельный бак брать нельзя. Он окисляется, в материале есть примеси, могут быть тяжелые металлы. Да и сварной шов вносит отрицательную лепту. Заводская кастрюля, особенно еще советская, условно пригодна. В том смысле, что материал и здесь тоже будет окисляться при варке, но, если готовить каждый месяц 10-20 литров, то количество попавших в организм вредных веществ окажется совсем небольшим.
Нержавеющая сталь. Без недостатков. Дорогая только, по сравнению с прочими вариантами.
Пивоварение в ЦКТ
Дезинфекция
При варке пива в домашних условиях, с помощью ЦКТ, процесс начинается с того, что в емкость заливается дезинфицирующий раствор. После выдержки в течение некоторого времени, открываются краны и жидкость удаляется.
Для дезинфекции лучше всего использовать перекись водорода. Связано это с тем, что йод работает неэффективно. Хлор убивает все. Но сильно воняет, надо несколько раз смывать водой из-под крана (!) Оптимально – промыть при + 70 град С, но на это уйдет немало времени.
Надо ли смывать перекись после дезинфекции? Общая рекомендация такова. Если это раствор 3%, для варки пива в бытовых условиях, то лучше смыть. Достаточно облить все горячей кипяченой водой из чайника (для бутылок ПВХ – 60-65 град С). Теоретически, перекись может частично окислить сусло и повлиять на вкус пива. Но, если забыл промыть – ничего страшного.
Брожение
В продезинфицированный ферментер с закрытыми кранами заливается сусло. Сверху ЦКТ закрывается герметичной крышкой.
После того, как заканчивается основное брожение пива в ЦКТ, открывается нижний кран и из бака сливается дрожжевой осадок. Нередко бывает, что дрожжи оседают не только внизу, в конусе, но частично и на внутренних стенках цилиндрической обечайки. В этом случае, пиво надо слегка взболтать. После того, как оно снова отстоится, осадок сливается еще раз.
После удаления дрожжей, напиток не надо никуда переливать. Он остается в той же емкости – на вторичное брожение. По завершению, продукт можно, опять-таки, из этой же емкости, разливать по бутылкам из бокового крана. Либо из нижнего – только тогда придется еще раз сцедить осадок.
Подключение ЦКТ к беспенной системе Пегас
Среди достоинств (пусть не уникальных, но все-таки!) использования домашнего ЦКТ – возможность розлива через беспенные системы.
Сусло, после затирки и кипячения, охлаждается и переливается в танк. Задаются дрожжи, идет процесс брожения. После завершения основной стадии, проводится карбонизация. Для этого система шпунтуется, чтобы, кроме низкой температуры, в емкости было еще и определенное давление.
Рис. 11
Напиток начинает созревать. Уровень давления контролируется при помощи шпунт-аппарата и манометра. Для поддержания необходимой температуры, применяется терморубашка либо встроенный чиллер.
После того, как напиток созрел и находится под давлением, его надо разлить по бутылкам. Просто открыть сливной краник не получится. Из-за большой разности давлений, напиток будет выходить с огромным количеством пены. Наполнение тары затрудняется, не говоря уже о значительных потерях конечного продукта. Чтобы этого избежать, применяются системы беспенного розлива. Самая популярная – Пегас (Pegas).
Пегас (рис. 11) – это кран, в котором сделан паз под горлышко. Есть модели для пластиковых и стеклянных бутылок. Он работает следующим образом. Горлышко ПЭТ емкости вставляется в указанное гнездо, после чего специальный механизм поворачивается и зажимает его. Открывается газовая ручка, бутылка заполняется углекислотой, пока давление в ней не уравнивается с тем, что в танке. После этого, подается пиво. Перепада нет, напиток не пенится.
Рис. 12
Для подключения танка к системе, требуется:
Краны Pegas, в количестве, соответствующем числу ЦКТ, из которых одновременно разливается пиво.
Пивной шланг высокого давления Тубинг, с внутренним диаметром 6,7 мм.
Хомуты для шланга, тройник, адаптеры с прокладками и хомутами.
После сборки конструкции, давление на редукторе надо поставить с превышением на 0,1 – 0,2 ед., по сравнению с показателем манометра ЦКТ. Затем открывается подача газа на разливочную головку и в танк. В паз, имеющийся на головке, вставляется емкость. Манипулируя кранами, надо выровнять давление, а затем пустить напиток в тару. После заполнения, бутылка снимается и закрывается крышкой.
Промывка дрожжей
Повторное использование дрожжей, затраты на которые составляют немалую часть расходов на изготовление домашнего пива, это одно из важных преимуществ ЦКТ.
Инвентарь надо продезинфицировать. От его чистоты в огромной степени зависит успешность хранения этого важнейшего ингредиента. Дрожжи собираются сразу после слива. Они станут основой для размножения последующих колоний. Плотный осадок остается с некоторым количеством жидкости – его следует перемешать и, тем самым, разрыхлить. А затем – слить в чистую банку или другую емкость, вместимостью около 3 литров.
Для промывки надо взять литра два или больше прокипяченной и обязательно охлажденной воды (если будет горячая – дрожжи сварятся). Эта вода добавляется так, чтобы объем суспензии стал в 2-3 раза больше. Содержимое перемешать и накрыть крышкой. Минут через двадцать, смесь расслоится. Тяжелый темный слой окажется внизу, а светлый (кремовый) будет над ним.
Кремовый сливается в продезинфицированные банки. Их надо закрыть крышками и поставить в холодильник. Через некоторое время, жидкость в емкостях станет светлее, на дне появится яркий слой хороших чистых дрожжей. Их можно хранить несколько месяцев. Для повторного использования, делается стартер, чтобы «разбудить» дрожжи.
Преимущество выбора ЦКТ для производства пива в домашних условиях
Цилиндро-конические танки, которые в промышленности применяются повсеместно, крайне выгодны и в домашнем пивоварении по следующим причинам:
Рис. 13
Благодаря комбинированной форме бака (рис. 13), дрожжи оседают в конусе. Наличие сливного крана в нижней части позволяет удалить из сусла осадок на любой стадии, не переливая жидкость в другую емкость на дображивание. В результате, значительно снижается вероятность заражения пива.
Из крана на обечайке, который над конусом, можно слить напиток, не потревожив дрожжевой осадок. Или взять небольшую порцию на дегустацию.
Дрожжи (если они хорошие) стоят не дешево. Применение ЦКТ дает возможность промыть их, после чего использовать повторно. Это значительно экономит деньги, снижает себестоимость пива.
Конические ферментеры для домашнего пивоварения часто делаются с терморубашками. В остальные можно встраивать чиллеры. С помощью таких устройств легко регулируется температура брожения. Сусло можно, в зависимости от стадии процесса, нагреть либо охладить.
Если ЦКТ оборудован бесшовной термогильзой, то, для получения сведений по температуре жидкости, емкость открывать не обязательно.
Большинство танков имеют крышки с силиконовыми прокладками и пружинными замками. Герметичность внутреннего отсека гарантирована.
Готовое пиво можно разливать прямо из ЦКТ.
Применение цилиндро-конических танков (рис. 14) в домашнем пивоварении в качестве ферментеров – это не только практично и удобно, но еще и снижает расходы на изготовление напитка.
ЦКТ – лучшее изобретение для сбраживания пива
Как бродили раньше?
Цилиндроконические танки, по меркам истории пивоварения – новое, современное решение! Они представляют собой цилиндрическую емкость из нержавейки с конусовидным днищем. Сегодня брожение пива в ЦКТ – является стандартом производства. Но так было не всегда!
Испокон веков, пивовары всего мира использовали для ферментации пивного сусла емкости и чаны с плоским дном из различных материалов – дерева, меди, бетона и даже из обработанного алюминия.
Деревянный чан для брожения
Бетонная ванна брожения
Классическая технология пивоварения подразумевает проведение основного брожения в одной емкости, а дображивание в другой. Это делается чтобы методом переливки, избавить пиво от дрожжевого осадка, который портит вкус.
Но в середине ХХ-го века на смену классическим танка брожения пришли цилиндроконические.
Такие емкости позволяют проводить брожение, карбонизацию, удаление дрожжей и вызревание пива в одной емкости без переливаний.
Теперь и домашним пивоварам доступны различные конические танки для приготовления великолепного домашнего пива. Ферментация сусла в ЦКТ – наиболее удобный способ.
Какие конические ферментёры доступны домашним пивоварам?
Каждый кто решил заняться домашним пивоварением может выбрать себе ферментер по потребностям, отличаются они материалом, объёмом и дополнительными функциями которые мы рассмотрим ниже. Итак, основные разновидности конических танков:
Давайте рассмотрим каждый вид подробнее.
Пластиковый цилиндроконический танк для брожения без давления.
Предназначен такой ферментер для проведения главного брожения, отстаивания молодого пива и удаления дрожжевого осадка. Так как эти танки не выдерживают давление, в них невозможно газировать пиво. Для карбонизации пенного напитка придется перелить его в бутылки или пивные кеги для насыщения углекислым газом. Являются самыми недорогими в сегменте.
Пластиковые танки для брожения под давлением.
Как правило выполнены из ПЭТ – материала из которого делаются пластиковые пивные бутылки, только толще. Некоторые модели способны выдерживать давление до 3 атм.
В таких емкостях можно проводить все этапы сбраживания и получать на выходе готовое газированное пиво. Для охлаждения напитка можно поместить емкость в холодильник. Либо укомплектовать устройством охлаждения и торфоизолирующей рубашкой. Пластиковые ЦКТ гораздо дешевле аналогичных из нержавеющей стали.
Нержавеющие для брожения без давления.
Такой ферментер, как и их пластиковые аналоги, позволяют проводить брожение и сбор дрожжей без возможности газировать пиво. Карбонизацию можно провести естественным способом в бутылках или пивных кегах, а также насытить пиво углекислотой принудительно. Преимуществом перед пластиком является долговечность и возможность стерилизации паром. А из недостатков можно выделить лишь более высокую цену данного оборудования. Могут быть дополнительно оборудованы системой охлаждения для приготовления Лагеров и термоизоляцией для предотвращения конденсата.
Нержавеющие для брожения под давлением.
Самый дорогой, но и самый надежный вариант бродильной емкости.
Обладают износостойкостью и долговечностью, удобством обращения. Позволяют готовить лагерные сорта пенного напитка в одной емкости без дополнительных переливаний. Устойчивы к высокому содержанию спирта.
Как правило, в базовую комплектацию входит змеевик охлаждения и термоизолирующий чехол.
Единственным минусом такого оборудования-является его высокая стоимость.
Особенности брожения и вызревания пива для разных типов ЦКТ.
В ЦКТ не способных выдерживать избыточное давление схема, следующая:
Для пива верхового брожения, ферментация проводится при температурах 18-25°С, без принудительного охлаждения.
Для лагеров главное брожение необходимо проводить при пониженных температурах – 10-12°С. Для этого ферментер можно установить в холодильник или охладить бродящее пиво при помощи змеевика охлаждения, который встраивается в ЦКТ и погружается в пиво. По этому змеевику насосом подается охлажденный гликоль.
2 Этап – Осаждение и удаление дрожжей. Проводится эта операция в течении 7-10 дней после окончания главного брожения. За время этого этапа дрожжи оседают в конусе и удаляются из него примерно каждые 1-2 дня. Пиво становится чище и прозрачнее.
3 Этап – Карбонизация пива. Загазировать пенный напиток можно естественным путем, например, разлить в бутылки или перелить в пивной кег, добавив сироп глюкозы. Дрожжи переработают глюкозу, выделят углекислоту и насытят ей пиво. Температурный режим для данного процесса должен быть таким же, как и при главном брожении. Продолжительность 7-10 дней.
Второй способ – принудительная карбонизация. Пиво переливается в кег, и к нему подключается баллон с углекислотой. Давление на редукторе выставляется в соответствии с температурой пива в кеге. Кег с пивом помещается в холодильник на 2-7°С, иначе карбонизация не пройдет должным образом. Продолжительность искусственной карбонизации – 2-4 дня.
4 Этап – вызревание напитка. Лучше проводить при температуре 2-7°С в течение 2-3 недель.
Для ЦКТ которые способны выдерживать давление технология, следующая:
Ближе к концу главного брожения перекрывается шпунт аппарат и в емкости начинает нарастать давление. Когда дрожжи полностью переработают сахара, включают охлаждение содержимого до температуры 2°С. Для достижения лучшего результата рекомендуется резко охладить пиво до 2°С – такой прием называется «Cold Crush». Примерно на второй день после охлаждения начинают снимать дрожжевой осадок из конуса, и удаляю его до тех пор, пока все дрожжи не будут удалены.
Общее время, за которое вызревает пиво, по этой схеме, составляет 20-30 дней от момента охлаждения.
Выбор размера ЦКТ для домашнего пивоварения.
Размер танка подбирают исходя из производительности пивоварни. Наиболее удобным вариантом считается, когда объём ЦКТ на 5 литров больше чем объём партии сусла, который обеспечивает ваша пивоварня.
Если вы хотите ферментировать за один раз больше сусла чем способна сварить пивоварня за 1 цикл, то в таком случае можно купить ЦКТ в 2 раза больше чем выход сусла вашей пивоварни. В таком случае необходимо будет заполнять емкость за 2 цикла варки. Только вот для домашних варок это довольно утомительно.
Дополнительное оборудование.
Для полноценной работы танков, их можно укомплектовать различным дополнительным оборудованием. Вот некоторые виды:
Сравнительная таблица различных моделей ЦКТ.
Преимущество использования ЦКТ в домашнем пивоварении.
В старину для брожения пива традиционно использовались деревянные бочки. Благодаря этому появилась даже целая культура потребления пива. Со временем на смену деревянным бочкам пришли емкости из нержавеющей стали. Они бесспорно имели ряд преимуществ, но даже тогда еще никто не думал, что их сменят ЦКТ. Хотя на самом деле предпосылки к этому были, а какие об этом и пойдет речь.
Что такое ЦКТ?
ЦКТ (цилиндро-конический танк) – это емкость для сбраживания сусла цилиндрической формы в основании которой находится конус. Такая форма позволяет в значительной степени концентрировать весь осадок в конусе (часть все же остается на стенках). Как правило, ЦКТ оснащается двумя кранами. Один расположен в вершине конуса, и служит для сливания осадка, а второй находится чуть выше. Он используется для снятия проб, дегустаций и перекачки сусла.
Если в промышленном производстве ЦКТ используется уже давно. То в домашнем пивоварении ЦКТ появилось сравнительно недавно. Но, несмотря на это, пользуется огромной популярностью у пивоваров, поскольку обладает значительными преимуществами перед обычными чанами для сбраживания сусла.
ЦКТ для домашнего пивоварения.
Сегодня в специализированных магазинах представлено огромное количество ЦКТ на любой вкус и цвет. Все они в незначительной степени отличаются по форме, цветом и материалом исполнения. В качестве материала традиционно используется полимеры, как наиболее дешевые и нержавеющая сталь, как более дорогой. Разумеется, предпочтение лучше отдать «нержавейке», но стоимость таких ЦКТ начинается от 15000 рублей. Не стану рассказывать о всех плюсах нержавеющей стали перед пластиком, я думаю и так все понятно.
Наиболее популярными являются ЦКТ из нержавейки от компании «Ss Brewing Technologies», менее популярными и дешевыми пластиковые варианты от компании «FastFerment». Достойными моделями ЦКТ от «Ss Brewing Technologies» являются серии «Brewmaster Bucket» и «Chronical».
Находятся и умельцы, которые изготавливают подобные инструменты самостоятельно своими руками, причем получается у них весьма неплохо. В дальнейшем, я постараюсь собрать, и систематизировать материал на эту тему и представить вам.
Конечно, появление конических ферментеров не привело к массовому избавлению от других емкостей, и многие пивовары так и используют обычные емкости для брожения, а кто-то и вовсе простые бутыли. Но преимущество ЦКТ говорят сами за себя.
Преимущество ЦКТ в домашнем пивоварении.
В чем же заключается преимущество использования ЦКТ в домашнем пивоварении?
Во-первых, конструкция ЦКТ и наличие крана в вершине конуса, позволяет удалить осадок из сусла, не переливая его в другую емкость. Это полностью исключает возможность заражения сусла при переливе.
Во-вторых, удаление осадка это отличный повод начать использовать в пивоварении дрожжи последующих регенераций, хорошие дрожжи стоят недешево.
Наконец, нет необходимости в розливе на вторичное брожение, после удаления осадка пиво можно оставить в ферментере.
Есть и ряд других преимуществ, которые в целом могут упростить нам жизнь:
Использование конических ферментеров в домашнем пивоварении очень удобно, хоть и не дешево.