цкт для пивоварни что это
Преимущество использования ЦКТ в домашнем пивоварении.
В старину для брожения пива традиционно использовались деревянные бочки. Благодаря этому появилась даже целая культура потребления пива. Со временем на смену деревянным бочкам пришли емкости из нержавеющей стали. Они бесспорно имели ряд преимуществ, но даже тогда еще никто не думал, что их сменят ЦКТ. Хотя на самом деле предпосылки к этому были, а какие об этом и пойдет речь.
Что такое ЦКТ?
ЦКТ (цилиндро-конический танк) – это емкость для сбраживания сусла цилиндрической формы в основании которой находится конус. Такая форма позволяет в значительной степени концентрировать весь осадок в конусе (часть все же остается на стенках). Как правило, ЦКТ оснащается двумя кранами. Один расположен в вершине конуса, и служит для сливания осадка, а второй находится чуть выше. Он используется для снятия проб, дегустаций и перекачки сусла.
Если в промышленном производстве ЦКТ используется уже давно. То в домашнем пивоварении ЦКТ появилось сравнительно недавно. Но, несмотря на это, пользуется огромной популярностью у пивоваров, поскольку обладает значительными преимуществами перед обычными чанами для сбраживания сусла.
ЦКТ для домашнего пивоварения.
Сегодня в специализированных магазинах представлено огромное количество ЦКТ на любой вкус и цвет. Все они в незначительной степени отличаются по форме, цветом и материалом исполнения. В качестве материала традиционно используется полимеры, как наиболее дешевые и нержавеющая сталь, как более дорогой. Разумеется, предпочтение лучше отдать «нержавейке», но стоимость таких ЦКТ начинается от 15000 рублей. Не стану рассказывать о всех плюсах нержавеющей стали перед пластиком, я думаю и так все понятно.
Наиболее популярными являются ЦКТ из нержавейки от компании «Ss Brewing Technologies», менее популярными и дешевыми пластиковые варианты от компании «FastFerment». Достойными моделями ЦКТ от «Ss Brewing Technologies» являются серии «Brewmaster Bucket» и «Chronical».
Находятся и умельцы, которые изготавливают подобные инструменты самостоятельно своими руками, причем получается у них весьма неплохо. В дальнейшем, я постараюсь собрать, и систематизировать материал на эту тему и представить вам.
Конечно, появление конических ферментеров не привело к массовому избавлению от других емкостей, и многие пивовары так и используют обычные емкости для брожения, а кто-то и вовсе простые бутыли. Но преимущество ЦКТ говорят сами за себя.
Преимущество ЦКТ в домашнем пивоварении.
В чем же заключается преимущество использования ЦКТ в домашнем пивоварении?
Во-первых, конструкция ЦКТ и наличие крана в вершине конуса, позволяет удалить осадок из сусла, не переливая его в другую емкость. Это полностью исключает возможность заражения сусла при переливе.
Во-вторых, удаление осадка это отличный повод начать использовать в пивоварении дрожжи последующих регенераций, хорошие дрожжи стоят недешево.
Наконец, нет необходимости в розливе на вторичное брожение, после удаления осадка пиво можно оставить в ферментере.
Есть и ряд других преимуществ, которые в целом могут упростить нам жизнь:
Использование конических ферментеров в домашнем пивоварении очень удобно, хоть и не дешево.
ЦКТ – лучшее изобретение для сбраживания пива
Как бродили раньше?
Цилиндроконические танки, по меркам истории пивоварения – новое, современное решение! Они представляют собой цилиндрическую емкость из нержавейки с конусовидным днищем. Сегодня брожение пива в ЦКТ – является стандартом производства. Но так было не всегда!
Испокон веков, пивовары всего мира использовали для ферментации пивного сусла емкости и чаны с плоским дном из различных материалов – дерева, меди, бетона и даже из обработанного алюминия.
Деревянный чан для брожения
Бетонная ванна брожения
Классическая технология пивоварения подразумевает проведение основного брожения в одной емкости, а дображивание в другой. Это делается чтобы методом переливки, избавить пиво от дрожжевого осадка, который портит вкус.
Но в середине ХХ-го века на смену классическим танка брожения пришли цилиндроконические.
Такие емкости позволяют проводить брожение, карбонизацию, удаление дрожжей и вызревание пива в одной емкости без переливаний.
Теперь и домашним пивоварам доступны различные конические танки для приготовления великолепного домашнего пива. Ферментация сусла в ЦКТ – наиболее удобный способ.
Какие конические ферментёры доступны домашним пивоварам?
Каждый кто решил заняться домашним пивоварением может выбрать себе ферментер по потребностям, отличаются они материалом, объёмом и дополнительными функциями которые мы рассмотрим ниже. Итак, основные разновидности конических танков:
Давайте рассмотрим каждый вид подробнее.
Пластиковый цилиндроконический танк для брожения без давления.
Предназначен такой ферментер для проведения главного брожения, отстаивания молодого пива и удаления дрожжевого осадка. Так как эти танки не выдерживают давление, в них невозможно газировать пиво. Для карбонизации пенного напитка придется перелить его в бутылки или пивные кеги для насыщения углекислым газом. Являются самыми недорогими в сегменте.
Пластиковые танки для брожения под давлением.
Как правило выполнены из ПЭТ – материала из которого делаются пластиковые пивные бутылки, только толще. Некоторые модели способны выдерживать давление до 3 атм.
В таких емкостях можно проводить все этапы сбраживания и получать на выходе готовое газированное пиво. Для охлаждения напитка можно поместить емкость в холодильник. Либо укомплектовать устройством охлаждения и торфоизолирующей рубашкой. Пластиковые ЦКТ гораздо дешевле аналогичных из нержавеющей стали.
Нержавеющие для брожения без давления.
Такой ферментер, как и их пластиковые аналоги, позволяют проводить брожение и сбор дрожжей без возможности газировать пиво. Карбонизацию можно провести естественным способом в бутылках или пивных кегах, а также насытить пиво углекислотой принудительно. Преимуществом перед пластиком является долговечность и возможность стерилизации паром. А из недостатков можно выделить лишь более высокую цену данного оборудования. Могут быть дополнительно оборудованы системой охлаждения для приготовления Лагеров и термоизоляцией для предотвращения конденсата.
Нержавеющие для брожения под давлением.
Самый дорогой, но и самый надежный вариант бродильной емкости.
Обладают износостойкостью и долговечностью, удобством обращения. Позволяют готовить лагерные сорта пенного напитка в одной емкости без дополнительных переливаний. Устойчивы к высокому содержанию спирта.
Как правило, в базовую комплектацию входит змеевик охлаждения и термоизолирующий чехол.
Единственным минусом такого оборудования-является его высокая стоимость.
Особенности брожения и вызревания пива для разных типов ЦКТ.
В ЦКТ не способных выдерживать избыточное давление схема, следующая:
Для пива верхового брожения, ферментация проводится при температурах 18-25°С, без принудительного охлаждения.
Для лагеров главное брожение необходимо проводить при пониженных температурах – 10-12°С. Для этого ферментер можно установить в холодильник или охладить бродящее пиво при помощи змеевика охлаждения, который встраивается в ЦКТ и погружается в пиво. По этому змеевику насосом подается охлажденный гликоль.
2 Этап – Осаждение и удаление дрожжей. Проводится эта операция в течении 7-10 дней после окончания главного брожения. За время этого этапа дрожжи оседают в конусе и удаляются из него примерно каждые 1-2 дня. Пиво становится чище и прозрачнее.
3 Этап – Карбонизация пива. Загазировать пенный напиток можно естественным путем, например, разлить в бутылки или перелить в пивной кег, добавив сироп глюкозы. Дрожжи переработают глюкозу, выделят углекислоту и насытят ей пиво. Температурный режим для данного процесса должен быть таким же, как и при главном брожении. Продолжительность 7-10 дней.
Второй способ – принудительная карбонизация. Пиво переливается в кег, и к нему подключается баллон с углекислотой. Давление на редукторе выставляется в соответствии с температурой пива в кеге. Кег с пивом помещается в холодильник на 2-7°С, иначе карбонизация не пройдет должным образом. Продолжительность искусственной карбонизации – 2-4 дня.
4 Этап – вызревание напитка. Лучше проводить при температуре 2-7°С в течение 2-3 недель.
Для ЦКТ которые способны выдерживать давление технология, следующая:
Ближе к концу главного брожения перекрывается шпунт аппарат и в емкости начинает нарастать давление. Когда дрожжи полностью переработают сахара, включают охлаждение содержимого до температуры 2°С. Для достижения лучшего результата рекомендуется резко охладить пиво до 2°С – такой прием называется «Cold Crush». Примерно на второй день после охлаждения начинают снимать дрожжевой осадок из конуса, и удаляю его до тех пор, пока все дрожжи не будут удалены.
Общее время, за которое вызревает пиво, по этой схеме, составляет 20-30 дней от момента охлаждения.
Выбор размера ЦКТ для домашнего пивоварения.
Размер танка подбирают исходя из производительности пивоварни. Наиболее удобным вариантом считается, когда объём ЦКТ на 5 литров больше чем объём партии сусла, который обеспечивает ваша пивоварня.
Если вы хотите ферментировать за один раз больше сусла чем способна сварить пивоварня за 1 цикл, то в таком случае можно купить ЦКТ в 2 раза больше чем выход сусла вашей пивоварни. В таком случае необходимо будет заполнять емкость за 2 цикла варки. Только вот для домашних варок это довольно утомительно.
Дополнительное оборудование.
Для полноценной работы танков, их можно укомплектовать различным дополнительным оборудованием. Вот некоторые виды:
Сравнительная таблица различных моделей ЦКТ.
Работа с ЦКТ. Подключение к системам беспенного розлива
Этапы работы с ЦКТ
Цилиндро-конический танк (ЦКТ) – емкость, необходимая для проведения всего цикла брожения и созревания пива.
Охлаждённое после кипячения пивное сусло перекачивается в ЦКТ, задаются дрожжи и начинается этап брожения. Для карбонизации по окончанию главного брожения пиво шпунтуется. Это происходит при создании определённых условий – давление и низкие температуры. До этого моменты давление в емкости отсутствует.
Начинается этап созревания пива.
ЦКТ позволяет контролировать давление с помощью установленного манометра или шпунт-аппарата.
Необходимая температура задается с помощью встроенного чиллера.
Разлив пива под давлением
По окончанию созревания пиво находится под давлением и перед пивоваром встает вопрос о том, как его разлить из ЦКТ в финальную тару. Если просто открыть кран ЦКТ и начать разлив без специальных приспособлений, то из-за перепадов давления пиво будет сильно пениться и поэтому наполнить тару очень сложно. Процесс сопровождается большими потерями продукта.
Выход есть. Для розлива пива под давлением разработаны специальные устройства беспенного розлива, наиболее популярное устройство из которых – PEGAS / ПЕГАС.
Оно представляет собой кран со специальной вставкой под горлышко пластиковой бутылки. Некоторые производители делают вставки под стеклянные бутылки.
Бутылка устанавливается во вставку и плотно зажимается поворотным механизмом.
С помощью ручек на кране в бутылку подается СО2 и создается такое же давление, как в ЦКТ. После чего в бутылку подается пиво из ЦКТ, так как перепада давлений в данном случае нет. Процесс протекает без вспенивания пива.
Подключение ЦКТ к системе беспенного розлива типа PEGAS
Для сборки потребуются:
Сборка системы беспенного розлива
Кран беспенного розлива собирается по инструкции, идущей в комплекте. Далее на шаровой нержавеющий кран ½” через прокладку с помощью хомута крепится адаптер для подачи СО2 соответствующего диаметра. На штуцер “елочку” редуктора одевается шланг Тубинг и стягивается с помощью хомута. На шланг так же с помощью хомута крепится тройник. От тройника пускают два шланга: один крепится с адаптером для подачи СО2 на крышке ЦКТ, второй подсоединяется к крану беспенного розлива в соответствие с инструкций производителя.
Розлив можно осуществлять как с нижнего крана 1.5 дюйма на ЦКТ (при условии полного снятия дрожжей), так и с крана отбора проб ½”, который имеет расположенный выше дрожжевого осадка отвод. В зависимости от выбранного крана приобретается адаптер необходимого диаметра. В данном случае приведена схема розлива с нижнего крана 1.5 дюйма.
Адаптер розлива применяется 1.5 дюйма. На адаптер одевается шланг Тубинг и соединяется с точкой подачи пива на кране беспенного розлива. Редуктор крепится на баллон с СО2.
Система готова к работе!
Принцип розлива пива через беспенный розлив
После того, как вся система собрана, на редукторе выставляется давление на 0.1-0.2 единицы выше, чем в ЦКТ. Открывается подача давления в ЦКТ и на разливочную головку.
Далее приоткрывается кран подачи пива и цкт на розлив. Устанавливается бутылка нужного объема в паз на разливочной головке и манипуляциями кранов на головке проделываются следующие операции: сначала выравнивается давление в системе, а затем наполняется тара пивом. После чего тара снимается и укупоривается. Для розлива в стеклянную тару применяется специальная насадка.
Розлив пива под давлением из ЦКТ в кег
Разлив в кеги существляется 2-мя способами:
Для розлива через заливочную головку потребуются следующие аксессуары:
Сборка системы и розлив пива
На штуцер заливочной головки, отвечающий за подачу пива в кег, одевается пивной шланг тубинг и стягивается специальными хомутами. Ответная часть шланга крепится к адаптеру для розлива, который устанавливается на кран ЦКТ. Розлив можно осуществлять как с нижнего крана 1.5 дюйма на ЦКТ (при условии полного снятия дрожжей), так и с крана отбора проб ½”, который имеет расположенный выше дрожжевого осадка отвод. В зависимости от выбранного крана приобретается адаптер необходимого диаметра.
Редуктор соединяется с адаптером для подачи СО2 в ЦКТ, с помощь шланга тубинг.
Редуктор монтируют на баллон с СО2
Перед розливом кег надувают с помощью СО2 до давления равному давлению в ЦКТ
На кег устанавливают заливочную головку, открывают кран подачи пива на ЦКТ и кран стравливания СО2 на заливочной головке. Таким образом, пиво без вспенивания подаётся в кег.
Надеемся, что данные механизмы розлива помогут вам наполнить любую тару бесценным напитком!
Здраствуйте!
Я правильно понимаю что для без пенного розлива пиво в цкт должно находится под давлением и если не будет давления то CO2 из болона не поможет загазировать пиво?
Я просто заказал у вас цкт и хочу понять как этим пользоваться.
Пиво в ЦКТ можно закарбонизировать как естественным образом так и искусственно из баллона.
Для беспенного розлива пива из ЦКТ, потребуется специальный кран о котором раскатывается в данной статье.
Понятно, краном уже обзавёлся, осталось дождаться цкт со всеми комплектующими.
Спасибо за ответ.
Книга знаний — уникальный сборник рецептов и научных исследований подготовленных экспертами нашей компании. Здесь вы найдете практические советы о домашнем и коммерческом производстве алкоголя и сыров от ведущих винокуров, пивоваров и сыроделов
Рассказываем о ключевых свойствах основного сырья в технологии пива
Достоверные факты про безалкогольное пиво
— Москва, Остаповский пр.,3;
— Москва, ул. Смольная 63Б/П8,
— Москва, Ярославское шоссе 146 к. 1
— Москва, поселение Московский, 22 км. Киевского шоссе, БП Румянцево, к. Г
+7 (495) 374-58-88
© Doctor Guber 2007—2021
Подписывайтесь на новости Doctor Guber
1.1. При регистрации на сайте doctorguber.ru (далее — «Сайт») Клиент предоставляет следующую информацию: фамилия, имя, адрес электронной почты. При оформлении заказа на сайте Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город и адрес доставки. При заказе обратного звонка на сайте Продавца клиент предоставляет: телефон, город проживания. При записи на обучающие семинары через сайт Клиент предоставляет Продавцу информацию: фамилия, имя, отчество, телефон, адрес электронной почты, город.
1.2. Предоставляя свои персональные данные Клиент соглашается на их обработку (вплоть до отзыва Клиентом своего согласия на обработку его персональных данных) компаниями ООО «ТД Доктор Губер», расположенному по адресу: 191002, г. Санкт-Петербург, ул. Достоевского 24/9А, 3Н и ООО «ТДДГ Розница» расположенному по адресу: 190068 г. Санкт-Петербург, пр-кт Римского-Корсакова, дом 3, лит.А, пом 19Н (далее — «Продавец»), в целях исполнения Продавцом и/или его партнерами своих обязательств перед клиентом, продажи товаров и предоставления услуг, предоставления справочной информации, а также в целях продвижения товаров, работ и услуг, а также соглашается на получение сообщений рекламно-информационного характера и сервисных сообщений. При обработке персональных данных Клиента Продавец руководствуется Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом «О рекламе» и локальными нормативными документами.
1.2.1. Если Клиент желает уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, либо в случае желания клиента отозвать свое согласие на обработку персональных данных или устранения неправомерных действий Продавцом и/или его партнерами в отношении его персональных данных, то он должен направить письменное требование на электронный адрес продавца. Адрес электронной почты: info@doctorguber.ru
Если Клиент желает удалить свою учетную запись на Сайте, Клиент обращается к нам по адресу info@doctorguber.ru с соответствующей просьбой. Данное действие не подразумевает отзыв согласия Клиента на обработку его персональных данных, который согласно действующему законодательству происходит в порядке, предусмотренном абзацем 1 настоящего пункта.
1.3. Использование информации предоставленной Клиентом и получаемой Продавцом.
1.3.1 Продавец использует предоставленные Клиентом данные в течение всего срока регистрации Клиента на Сайте в целях:
1.3.2. Продавец вправе направлять Клиенту сообщения рекламно-информационного характера. Если Клиент не желает получать сообщения рекламно-информационного характера от Продавца, он должен изменить соответствующие настройки, ссылка на которые содержится в отправляем клиенту письме или обратиться с соответствующей просьбой по адресу info@doctorguber.ru. С момента изменения указанных настроек получение рассылок Продавца возможно в течение 3 дней, что обусловлено особенностями работы и взаимодействия информационных систем, а так же условиями договоров с контрагентами, осуществляющими в интересах Продавца рассылки сообщений рекламно-информационного характера. Отказ Клиента от получения сервисных сообщений невозможен по техническим причинам. Сервисными сообщениями являются направляемые на адрес электронной почты, указанный при регистрации на Сайте, а также посредством смс-сообщений и/или push-уведомлений и через Службу по работе с клиентами на номер телефона, указанный при регистрации и/или при оформлении Заказа, о состоянии Заказа, товарах в корзине Клиента.
2. Предоставление и передача информации, полученной Продавцом:
2.1. Продавец обязуется не передавать полученную от Клиента информацию третьим лицам. Не считается нарушением предоставление Продавцом информации агентам и третьим лицам, действующим на основании договора с Продавцом, для исполнения обязательств перед Клиентом и только в рамках договоров. Не считается нарушением настоящего пункта передача Продавцом третьим лицам данных о Клиенте в обезличенной форме в целях оценки и анализа работы Сайта, анализа покупательских особенностей Клиента и предоставления персональных рекомендаций.
2.2. Не считается нарушением обязательств передача информации в соответствии с обоснованными и применимыми требованиями законодательства Российской Федерации.
2.3. Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам.
2.4. Продавец получает информацию об ip-адресе посетителя Сайта doctorguber.ru и сведения о том, по ссылке с какого интернет-сайта посетитель пришел. Данная информация не используется для установления личности посетителя.
2.5. Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Клиентом на Сайте в общедоступной форме.
2.6. Продавец при обработке персональных данных принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного доступа к ним, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
3. Хранение и использование информации Клиентом
3.2. Клиент обязуется обеспечить должную осмотрительность при хранении и использовании логина и пароля (в том числе, но не ограничиваясь: использовать лицензионные антивирусные программы, использовать сложные буквенно-цифровые сочетания при создании пароля, немедленно изменить пароль после автоматической регистрации, уведомление о котором поступает на электронную почту клиента, не предоставлять в распоряжение третьих лиц компьютер или иное оборудование с введенными на нем логином и паролем Клиента)
3.3. В случае возникновения у Продавца подозрений относительно использования учетной записи Клиента третьим лицом или вредоносным программным обеспечением Продавец вправе в одностороннем порядке изменить пароль Клиента.