цитрусовые волокна что это

Безотходные апельсины. Почему для здоровья полезна любая их часть?

цитрусовые волокна что это. a0c658e229e4b0ccb83af16424aa2d05. цитрусовые волокна что это фото. цитрусовые волокна что это-a0c658e229e4b0ccb83af16424aa2d05. картинка цитрусовые волокна что это. картинка a0c658e229e4b0ccb83af16424aa2d05. В апельсинах, которые сейчас наводняют прилавки, полезны не только соки и мякоть, эти фрукты практически безотходны

В апельсинах, которые сейчас наводняют прилавки, полезны не только соки и мякоть, эти фрукты практически безотходны

Любая часть апельсинов, будь то кожура или сердцевина с косточками, обладает полезными для здоровья свойствами, это выяснил портал MedikForum.ru.

цитрусовые волокна что это. 369f6c3041c2483d1f61133448e6866e. цитрусовые волокна что это фото. цитрусовые волокна что это-369f6c3041c2483d1f61133448e6866e. картинка цитрусовые волокна что это. картинка 369f6c3041c2483d1f61133448e6866e. В апельсинах, которые сейчас наводняют прилавки, полезны не только соки и мякоть, эти фрукты практически безотходны

Волокна. Белый волокнистый слой, который находится между кожурой и мякотью, содержит столько же питательных веществ, сколько в остальной части апельсина, поэтому ее советуют употреблять многие диетологи.

Чем именно полезны белые волокна в апельсинах: высоким содержанием клетчатки, которая может помочь в снижении уровня холестерина;
содержанием веществ-флавоноидов, включая гесперидин и нарингенин (гесперидин обладает противовоспалительными свойствами, а нарингенин может препятствовать быстрому повышению уровня сахара в крови).

цитрусовые волокна что это. b1bd62911ba242e1541cd51cb69ed6c0. цитрусовые волокна что это фото. цитрусовые волокна что это-b1bd62911ba242e1541cd51cb69ed6c0. картинка цитрусовые волокна что это. картинка b1bd62911ba242e1541cd51cb69ed6c0. В апельсинах, которые сейчас наводняют прилавки, полезны не только соки и мякоть, эти фрукты практически безотходны

Зерна. Из семян апельсина извлекается масло, которое можно использовать в различных целях, от ароматизации различных видов пищи, а также воздуха в доме до ухода за волосами. Апельсиновое масло эффективно в деле оздоровления волос. Присутствие в нем витамина С и биофлавоноидов способствует улучшению кровообращения в коже головы. Кроме того, масло содержит фолиевую кислоту, которая может ускорить рост волос, укрепить их корни.

Аромат. Даже запах апельсинов полезен для здоровья – в частности, цитрусовые запахи часто связаны с эффектом успокоения и расслабления. Конкретно запах эфирных масел апельсина помогает уменьшить беспокойство и создает более позитивное настроение.

Источник

Пищевые волокна Citri-Fi

Натуральные улучшенные пищевые

волокна «CitriFi»

Citri Fi ®

Гелиевая структура

Большинство производителей пищевых волокон пытаются увеличить влагоудерживающую способность за счет уменьшения размеров частиц волокна. Такая клетчатка поглощает и держит большое количество воды только на начальном этапе, но теряет значительную часть ее в процессе обработки и хранении. Пищевые апельсиновые волокна Citri-Fi благодаря открытой и расширенной структуре ячейки связывают значительное количество воды (1часть волокна соединяет до 15 частей воды) и сохраняют ее на протяжении всего технологического процесса производства и хранения продукта. Citri-Fi так же обладает высокой жиросвязывающей способностью, эмульгирующими, стабилизирующими, структурообразующими свойствами, антиоксидантным действием, снижает обсемененность микроорганизмами, увеличивая тем самым срок хранения и лучшая свежесть пищевых продуктов, устойчив к высоким температурам размораживания и замораживания. Улучшает питательную ценность, так как является продуктом функционального назначения, благодаря содержанию полезной для здоровья человека диетической клетчатки.

Были проведены эксперименты в лаборатории: образцы по 5 грамм разного вида пищевого волокна, в том числе и апельсинового волокна «CitriFi» разбавили в 25 граммах воды для получения гомогенной массы и поместили в духовку на 20 минут при температуре 152С°. Масса образцов была измерена вначале и в конце процесса, тем самым была вычислена процентная потеря выхода продукта:

Виды пищевых волокон

Потеря выхода, %

По результатам эксперимента видно, что наименьшая потеря выхода у образца с содержанием волокна Цитри-Фай. Это подтверждает что апельсиновые волокна Citri-Fi обладают очень высокой водосвязывающей способностью.

По органолептическим показателям «CitriFi» представляет собой порошок светло-кремового цвета с нейтральным вкусом и запахом. Срок хранения 36 месяцев при температуре не ниже 0С и не выше 32С и относительной влажности воздуха 30-60%. Пищевые апельсиновые волокна «CitriFi» не входят в перечень ингредиентов, подлежащих обязательному декларированию в составе продукта с индексом «Е». Высокие функционально-технологические свойства в сочетании с биологической ценностью относят их к полифункциональным волокнам для пищевой промышленности.

Основное назначение апельсиновых волокон «CitriFi» – это повышение энергоценности, снижение себестоимости, появление новых вкусовых решений, улучшение качества и органолептических свойства конечного продукта.

Виды пищевого апельсинового волокна «CitriFi»

Наименование товара

Дозировка

Упаковка

Citri-Fi 100

Citri-Fi 100

Крупный помол

CitriFi 100FG

Средний помол

CitriFi 100M40

Мелкий помол

Citri-Fi 200

Citri-Fi 200

Крупный помол

CitriFi 200FG

Средний помол

CitriFi 200M40

Мелкий помол

Citri-Fi 300

CitriFi 300FG

Средний помол

CitriFi 300M40

Мелкий помол

Свойства пищевых апельсиновых волокон «CitriFi»

Благодаря своим уникальным улучшенным свойствам апельсиновые волокна «CitriFi» находят широкое применение при производстве кондитерской, мясной, молочной, масложировой, рыбной, снековой, хлебобулочной продукции, продуктов функционального назначения, мороженого, сухих смесей, а также продуктов быстрого приготовления. Дозировка внесения цитрусового волокна составляет (0,1-3%) от веса готового продукта и зависит от состава рецептуры, качества исходного сырья, требований клиента, предъявляемых к готовому продукту.

Производство мясных продуктов:

В мясных продуктах волокна «CitriFi» используются в качестве замены мясного и соевого сырья, стабилизаторов и эмульгаторов фаршевой эмульсии. Предотвращают отделение влаги при хранении изделий в вакуумной упаковке и замороженных полуфабрикатов. Увеличивают выход и улучшают качественные показатели, обогащают мясные продукты полезными для здоровья пищевыми волокнами. В производстве вареных колбас, сосисок, сарделек, паштетов, пельменей волокна используются в качестве замены крахмала, муки без нарушения при этом структуры готового изделия. «CitriFi» в производстве мясных продуктов вносится в сухом или гидратированном виде после внесения фосфатосодержащего средства на нежирное мясное сырье. В шприцовочных рассолах цитрусовые волокна уплотняют продукт, связывают влагу.

Производство хлебобулочных и макаронных изделий

В производстве хлебобулочных и макаронных изделий применение апельсиновых волокон «CitriFi» позволяет сохранять свежесть, улучшает вкус и структурно-механические свойства готового продукта, обогащает диетической клетчаткой. Например, при выпечке хлеба с внесением «Цитри-Фай» к массе муки, качество готового изделия улучшается по таким показателям, как объемный выход, пористость и сжимаемость мякиша, формоустойчивость. При приготовлении макарон происходит увеличение массы (объема) сваренных макарон, уменьшается потеря сухих веществ изделий в процессе варки (степень мутности варочной жидкости), степень слипаемости, улучшается прочность.

Производство кондитерских и мучных кондитерских изделий

В производстве кондитерских изделий пастиломармеладной группы апельсиновые волокна «CitriFi» используются как студнеобразователи. При производстве зефира как стабилизаторы пенообразной структуры, готовая зефирная масса имеет более высокую дисперсность воздушных пузырьков. В производстве мучных кондитерских изделий улучшает структуру теста.

Производство снековой продукции и продуктов быстрого приготовления

В производстве снековой продукции и продуктов быстрого приготовления использование цитрусовых волокон «CitriFi» улучшает вкус и хрустящие свойства, обогащает изделия диетической клетчаткой.

Производство сухих смесей

Применение апельсиновых волокон «CitriFi» в сухих смесях, при производстве разных видов молочных, мясных, хлебобулочных продуктов, улучшает качественные показатели готовых изделий. Также «Цитри-Фай» предотвращает комкованиеирасслоение самой смеси.

Производство масложировых и молочных продуктов:

В производстве масложировых и молочных продуктов апельсиновые волокна

«CitriFi» снижают синерезис, улучшает вкусовые свойства и консистенцию, обогащают полезными для здоровья человека пищевыми волокнами. В производстве йогурта, кефира, ряженки, сметаны «CitriFi» используются в качестве стабилизаторов системы и предотвращают отделение влаги в процессе хранения. Например, во фруктовом йогурте цитрусовые волокна обеспечивают равномерное распределение частиц фруктов, усиливая тем самым вкус фруктового сырья. «Цитри-Фай» применяют в молочных напитках и в продуктах на основе молочной сыворотки с целью стабилизации и повышения их биологической ценности. В майонезах и соусах для получения прочной консистенции и стабильной эмульсии может использоваться взамен яичного порошка, сухого молока и крахмала. Низкожирные майонезы и соусы с использованием «CitriFi» имеют плотную консистенцию, соответствующую традиционным майонезам и соусам. В мороженом «CitriFi» повышает стабильность структуры при замораживании-размораживании, улучшает характеристики таяния. В технологии творога цитрусовые волокна могут применяться с целью увеличения выхода творога, улучшения структурных показателей. В производстве сливочного масла, маргарина и спреда цитрусовые волокна позволяют снизить содержание в них масложировой фазы до 50%, не изменяя при этом их структурные и реологические параметры. «Цитри-Фай» служит для замены стабилизаторов и эмульгаторов при производстве плавленых сыров, улучшает консистенцию.

Производство рыбных продуктов

• Рыбное суфле

• Крабовые палочки

• Рыбный маринад

В производстве рыбных продуктов введение «CitriFi» не только улучшает качественные показатели, но и повышают его биологическую ценность.

Производство продуктов функционального назначения

Благодаря содержанию полезной для здоровья диетической клетчатки, апельсиновые волокна «CitriFi» позитивно воздействуют на физиологические процессы организма человека: очищают от шлаков, снижают холестерин, выводят тяжелые металлы, улучшают функционирование желудочно-кишечного тракта.

На основе пищевых апельсиновых волокон «CitriFi» можно создать мясные, молочные, хлебобулочные и кондитерские изделия лечебно-профилактического назначения.

Преимущества пищевых апельсиновых волокон «CitriFi»

Источник

Пищевые апельсиновые волокна Цитри-Фай

Натуральные улучшенные апельсиновые пищевые волокна Цитри-Фай (Citri-Fi): цитрусовое диетическое волокно для применения при производстве мясных продуктов, хлебобулочных, макаронных, кондитерских и мучных изделий, масложировых, молочных, рыбных и снековой продукции, продуктов быстрого приготовления, сухих смесей, продуктов функционального и лечебно-профилактического назначения.

Натуральные улучшенные пищевые волокна «Citri-Fi»

Компания «АРОМА ФУД» предлагает широкий ассортимент пищевых ингредиентов для всех отраслей пищевой промышленности, в том числе и совершенно новую серию натуральных улучшенных пищевых апельсиновых волокон Citri-Fi производства завода Fiberstar Inc., США.

Большинство производителей пищевых волокон пытаются увеличить влагоудерживающую способность за счет уменьшения размеров частиц пищевого волокна. Такая клетчатка поглощает и держит большое количество воды только на начальном этапе, но теряет значительную часть ее в процессе обработки и хранении. Апельсиновые пищевые волокна Citri-Fi благодаря открытой и расширенной структуре ячейки связывают значительное количество воды (1 часть волокна соединяет до 16 частей воды) и сохраняют ее на протяжении всего технологического процесса производства и хранения продукта. Цитри-Фай так же обладает высокой жиросвязывающей способностью, эмульгирующими, стабилизирующими, структурообразующими свойствами, антиоксидантным действием, снижает обсемененность микроорганизмами, увеличивая тем самым срок хранения и улучшая свежесть пищевых продуктов, устойчив к циклам размораживания и замораживания. Улучшает питательную ценность, так как является продуктом функционального назначения, благодаря содержанию полезной для здоровья человека диетической клетчатки.

Были проведены эксперименты в лаборатории: образцы по 5 грамм разного вида пищевого волокна, в том числе и апельсинового волокна Citri-Fi разбавили в 25 граммах воды для получения гомогенной массы и поместили в духовку на 20 минут при температуре 152С°. Масса образцов была измерена вначале и в конце процесса, тем самым была вычислена процентная потеря выхода продукта:

Источник

Цитрусовые – не только польза, но и вред?

цитрусовые волокна что это. tsitrusovye ne tolko polza no i vred 5bcb8c2fde0f9. цитрусовые волокна что это фото. цитрусовые волокна что это-tsitrusovye ne tolko polza no i vred 5bcb8c2fde0f9. картинка цитрусовые волокна что это. картинка tsitrusovye ne tolko polza no i vred 5bcb8c2fde0f9. В апельсинах, которые сейчас наводняют прилавки, полезны не только соки и мякоть, эти фрукты практически безотходны

У цитрусовых есть и плюсы, и минусы, и польза, и вред.

Сначала о хорошем: почти всем известно, что в апельсине находится практически суточная доза самого важного витамина — аскорбиновой кислоты (она же витамин С). Но на самом деле его там даже больше: апельсин среднего размера содержит на 20-30% больше дневной нормы аскорбинки. В этом плане апельсин — рекордсмен по пользе среди цитрусов, потому что в остальных плодах витамина С куда меньше.

Где больше всего витамина С?

Витамина С в лимоне, вопреки всеобщему заблуждению, не очень много. Считайте сами: в небольшом апельсине содержится дневная норма этого витамина — 60 мг, а в таком же лимоне на треть меньше — всего 40 мг.

Так что лимон не столько источник витамина С, сколько хорошая вкусовая добавка. Если уж говорить о витамине С, кроме цитрусовых есть масса фруктов и овощей, которые содержат дневную норму или даже больше аскорбиновой кислоты (см. таблицу).

ПродуктСодержание витамина С (мг)% от дневной потребности
Средний киви75125
Средний болгарский перец (красный или зелёный)100167
Капуста белокочанная (100 г)5083
Порция брокколи или цветной капусты (120-150 г)60100
Средняя варёная картофелина3050

Что ещё, кроме витамина С, представляет пользу?

Но ведь не только наличием витамина С определяется польза цитрусовых.

Пищевые волокна.

Трудно представить, что в цитрусовых много пищевых волокон. Нам кажется, что их больше всего в грубых овощах, корнеплодах, листовых салатах. Но сочные цитрусовые по содержанию пищевых волокон опережают многие из них, и значит приносят организму больше пользы.

Как было доказано в исследованиях, после апельсина чувство сытости сохраняется до 4 часов. И при этом они удивительно низкокалорийны — 150 г всего 70-90 ккал. Для сравнения: чипсы или сухарики, создающие в примерно такое же чувство сытости, как и апельсин, содержат более 200 ккал и много сахара и жиров.

Лимоноиды.

Эти вещества содержатся во всех цитрусовых, именно они придают им лёгкую горечь во вкусе. А вот в других дарах природы этих веществ практически нет.

Учёные активно изучают лимоноиды и обнаружили у них уникальные свойства. Например, в лабораторных условиях они блокировали размножение злокачественных клеток сильнее, чем некоторые лекарства для лечения рака молочной железы.

Учёные уверены, что лимоноиды могут помогать и при многих других опухолях — рта, кожи, лёгких, груди, желудка, толстого кишечника. Также они могут защищать от развития болезней нервной системы, сердца и сосудов, сохраняют хрусталик глаза прозрачным, препятствуя развитию катаракты.

И самое неожиданное: лимоноиды могут работать в организме очень долго, целые сутки. То есть, съев апельсин, человек все 24 часа будет находиться под защитой этих веществ.

Фолаты.

В цитрусовых много фолиевой кислоты. В апельсинах и помело содержится 10-15% дневной потребности в этом витамине, в минеоле (это гибрид мандарина и грейпфрута) — целых 8о%. По содержанию фолата она — рекордсмен среди продуктов.

Фолиевая кислота — главный витамин для женщин, мечтающих стать матерями. Фолаты крайне полезны для здоровья будущего ребёнка в момент его зачатия и во время беременности. Плюс фолиевая кислота защищает от многих видов рака и сохраняет эластичность и молодость сосудов. Это второй «цитрусовый» фактор после лимоноидов, помогающих сосудам.

Флавоноиды.

В цитрусовых содержится больше 6о разных флавоноидов. Это мощные антиоксиданты, которые обладают противовоспалительным и противоопухолевым действием.

Ещё они могут предотвращать образование тромбов в сосудах, а также усиливают иммунитет и уменьшают риск развития ожирения и сахарного диабета.

По данным разных исследований, один апельсин в день может уменьшать почти вдвое риск возникновения злокачественных опухолей полости рта, гортани и желудка.

Добавьте к этому идеальное сочетание в цитрусовых калия и натрия. Первого в них много, и он поддерживает давление в норме, а вредного натрия — мало, и это тоже не способствует повышению давления.

Так что ежедневная любовь к трём апельсинам — залог здоровья на всю долгую зиму и на всю жизнь. Зимой старайтесь съедать по 2-3 цитрусовых плода ежедневно.

Полезные вещества в разных цитрусовых.

Дневная потребность в пищевых волокнах (%)Дневная потребность в витамине

Дневная потребность в фолате (%)Дневная потребность в калии(%)Средний апельсин (150 г)8о12130107Средний мандарин (110г)5084544Минеола (110г)708100806Половина грейпфрута (150 г)60810065Четверть помело (150 г)9016120158Небольшой лимон (6о г)1584022Средний лайм (6о г)2083522

Такой опасный грейпфрут.

Среди цитрусовых есть один проблемный плод — грейпфрут. Как и в остальных, в нём немало всяких полезностей. Но ещё в нём есть вещество, которое блокирует очень важный фермент из семейства гак называемых цитохромов. Он разрушает в организме многие токсичные вещества, лекарства, а также женские половые гормоны (эстрогены).

Поэтому женщинам — особенно во время менопаузы — не стоит злоупотреблять этими плодами. Во-вторых, этот плод и сок из него могут способствовать развитию передозировки многих лекарств. Дело в том, что, блокируя фермент, грейпфрут может замедлять разрушение препарата и создавать эффект передозировки.

Поэтому во всём мире новые лекарства обязательно изучаются на «совместимость» с грейпфрутом. В инструкциях к ним теперь нередко пишут, что их нельзя совмещать с соком. Поэтому, если вы принимаете таблетки, о грейпфруте лучше забыть. В крайнем случае плоды можно есть за 2-3 часа до или после приёма препаратов.

Как видите, в определённых ситуациях от цитрусовых может быть и вред.

Тиабендазол – вредный пестицид.

Все цитрусовые покрывают тиабендазолом, чтобы они не гнили при транспортировке и хранении. Это вещество относится к пестицидам, к счастью, не самым опасным из них.

Но всё равно полезным его считать нельзя, в приличных дозах оно токсично для печени и щитовидной железы.

Плюс ко всему мы можем получать это вредное вещество и из других фруктов и овощей. Их тоже могут обрабатывать как до сбора урожая, так и после.

Поэтому цитрусовые нужно хорошо мыть, а весь верхний стой кожицы лучше срезать до цедры. Особенно это важно для лимонов и лаймов, которые обычно кладут в чай и коктейли прямо с кожицей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *