цитрусовая икра что это
Цитрусовая икра что это
Просмотров: 5900 Опубликовано: 25-01-2017, 06:57 Комментариев: 0 Автор: NnzxXsiemens75
Выращивание декоративных растений со съедобными плодами — пожалуй, самое приятное, можно даже сказать, развлекательное направление садоводства. Здесь ценятся культуры, сочетающие в себе необычный вкус плодов и внешнюю красоту растений. Многие садоводы собирают красивые диковинные растения в тематические коллекции. В частности, коллекционеров привлекают мини-цитрусы, которые отличаются великолепными вкусовыми качествами плодов и необыкновенной декоративностью. Их никогда не выращивали промышленным способом. Эти растения долгие века обитали только в глубинах лесов Востока и закрытых садах японских микадо или индийских магараджей и оставались загадкой для общественности.
Самый известный у нас миниатюрный цитрус — кинкан (кумкват) Маргарита. В некоторых хозяйствах Италии и Испании его в небольших количествах выращивают на продажу, в основном для ресторанов и дорогих кондитерских. Иногда его можно встретить и в розничной продаже, но цена на эти плоды оправдывает их народное название — «цитрусовая икра». Коммерческие кинканы из наших магазинов отличаются от тех, которыми любуются японцы. В продажу поступают плоды современного американского гибрида Маргарита Бит, а то время как японцы выращивают настоящую Маргариту, плоды которой представляют собой не столько фрукт, сколько специю с экзотическим вкусом. Горько-кислая мякоть этого цитруса окружена сладко-пряной кожурой, а сам плод при употреблении не чистят, а нарезают целиком.
Помимо Маргариты в культуре встречаются Японский круглый и Малайский кинканы. Отдельного внимания заслуживает самый мелкий и наиболее древний Гонконгский кинкан — крошечное растение необычайной жизнестойкости, которое обитает среди мхов и лишайников на прибрежных скалах. Его плоды по виду напоминают рябину.
С использованием кинканов в качестве материнских растений связано возникновение целой группы современных мелкоплодных цитрусов — лаймкватов, оранжекватов, цитрумкватов, цитранжкватов и др.
Все кинканы и их гибриды отличаются морозостойкостью, поэтому должны зимовать при низкой температуре. Черенкованием они не размножаются, только семенами, но это чрезвычайно трудоемкий процесс. При семенном размножении кинканы зацветают на 5—10-й год жизни. Это очень капризные растения, в неблагоприятных условиях часта погибают от гоммоза (камедетечения), поэтому их принято прививать на холодостойкие подвои — разные сорта цитранжа или цитрус Юзу.
Восточные владыки скрывали в своих садах не только кинканы. Всего несколько столетий назад европейцы узнали о замечательных индийских растениях рода Мурайя. Внешне они мало напоминают цитрусы, скорее адиантум венерин волос. Известны два вида мурайи — экзотическая и черная. В естественных условиях мурайя — раскидистое деревце, по размеру напоминающее куст сирени, но в культуре высота растения редко достигает 1 м. Садовая разновидность — карликовая мурайя не превышает 0,5 м, а редкая коллекционная форма мурайи Min-e-min растет куртиной (компактным кустиком диаметром 20 см) и образует листья не крупнее копеечной монетки.
Независимо от вида и садовой формы мурайя нуждается в рыхлой, питательной почве. Ей идеально подходит лиственный перегной из-под березы или орешника в смеси с крупным кварцевым песком. Любит полутень и умеренный полив. У мурайи высокие требования к влажности воздуха: ее нужно обязательно опрыскивать утром и вечером. Она плохо переносит перегрев и переохлаждение, круглый год предпочитает температуру 20 °С (летом — не выше 25 °С, а зимой — не ниже 15 °С).
На самом же деле первое народное название этого растения — карри. Индийский порошок карри до открытия Америки приготовляли из мурайи и применяли для дезинфекции воды, а со временем англичане начали использовать индийскую смесь как приправу.
Размножать мурайю черенками очень трудно. Она плохо переносит прививку, но зато хорошо всходит при посеве, правда, при одном условии: семена сажают сразу после извлечения из плодов, иначе они стремительно теряют всхожесть.
Еще одна диковинная группа декоративных растений, на которую стоит обратить внимание, — так называемые австралийские микроцитрусы. Это настоящая биологическая загадка: не существует логического объяснения, как они попали в Австралию, есть только версии. То ли их привезли моряки- первооткрыватели, то ли предки австралийских аборигенов. А некоторые считают, что цитрусы поселились на континенте древовидных папоротников, кенгуру и утконосов еще в те времена, когда Индия и Австралия были одним материком.
Как бы там ни было, но немногочисленное фантастическое племя микроцитрусов, которое ботаники условно назвали лаймами, очень популярно среди садоводов-коллекционеров. Благо, размер растений позволяет собирать полные коллекции в домашних условиях. Особым вниманием пользуются Эремоцитрус глаука, Лиметта аустрола-зика, Микроцитрус аустралис, гибридный Эремолемон и, конечно, знаменитый Фингерлайм — пальчиковый лайм, клетки которого при разрезании плодов вываливаются из долек, как разноцветная икра.
Взрослые микроцитрусы в естественной среде — большие кусты, напоминающие барбарис. Но при выращивании в культуре их размеры гораздо скромнее: за 2—3 года вырастает ветка толщиной с цыганскую иголку! Микроцитрусы хорошо укореняются и растут при соблюдении определенного режима. Воздух в помещении нужно постоянно поддерживать влажным, а грунт увлажнять только когда он полностью просохнет после предыдущего полива. Создать такие условия довольно сложно, особенно без теплицы. Конечно, можно поселить коллекцию микроцитрусов в аквариуме, но рано или поздно они его перерастут и начнут страдать сезонным листопадом. Поэтому все микроцитрусы обычно прививают.
Подвоями служат годовалые сеянцы апельсинов и черенки цитруса макрофиллы. Макрофилла предпочтительнее, поскольку в этом случае не конфликтуют биохимические свойства тканей привоя и подвоя, но на сеянце апельсина технически проще закрепить миниатюрный черенок, который тоньше спички.
Если вы завели мини-цитрус.
Прежде всего нужно будет позаботиться о профилактике физиологических и инфекционных болезней ваших питомцев. К счастью, большинство цитрусовых — стойкие и выносливые растения. Вопреки общепринятому мнению, открытое солнце они переносят лучше, чем многие суккуленты, а ветер практически не повреждает их прочные стволы. Однако микроцитрусы боятся сильных морозов и очень плохо реагируют на повышенную влажность почвы, поэтому их не следует заливать.
Если растения начинают болеть, в первую очередь проверьте состояние корневой системы. Симптомы водянки (мокнущих пузырей на листьях), увядания зеленых побегов и гоммоза иногда принимают за поражение вирусом или грибом, но это всего лишь физиологические изменения, вызванные неправильным содержанием растений.
Лечить мальсекко можно, но вылечить трудно. Обычно плантацию, охваченную этой болезнью, обрабатывают убойными дозами препаратов на основе меди в расчете, что гриб погибнет, а растение уцелеет. На практике же выживают единичные экземпляры, да и то они не всегда полностью освобождаются от мальсекко. Главный и единственный признак того, что растение поражено мальсекко морковно-оранжевый цвет среза отмершей ветви. В домашних условиях вылечить растение невозможно. А зараженные экземпляры нужно не просто выбрасывать, а сжигать. К сожалению, основной переносчик мальсекко в наши коллекции — португальские кинканы, которые в последние годы очень широко распространились.
Во избежание случайного заражения мини-цитрусов вирусами и грибами секаторы и прививочные ножи для работы с коллекцией нужно обрабатывать медицинским спиртом. А вновь приобретенные растения обязательно помещать в карантинные условия до конца зимнего периода, поскольку все упомянутые заболевания проявляются именно во время зимовки и последующего весеннего роста. Кроме того, все растения периодически нужно опрыскивать растворами перманганата калия, железного и медного купороса. Эти вещества не только защитят кроны от грибов, но и послужат дополнительной минеральной подкормкой.
Пальчиковый лайм: как выглядит редкая и очень дорогая икра из цитрусовых
Оказывается, деликатесная икра есть не только в лососевых и осетровых рыбах, она еще растет и на деревьях. Удивительный фрукт под названием «пальчиковый лайм» напоминает по своей форме перец халапеньо, однако внутри этого плода имеются крошечные жемчужинки с ярким цитрусовым ароматом и вкусом. Именно за эту схожесть с рыбьей икрой фрукт также называют лаймовой икрой, или икорным лаймом.
Пальчиковый лайм родом из тропических лесов Восточной Австралии. Вероятно, этот фрукт так и остался бы в австралийских тропиках, если бы не высокая кухня. Пальчиковый лайм популярен в звездных ресторанах Мишлен: плодами украшают некоторые блюда. Вкусовые рецепторы сходят с ума, когда человек впервые пробует очередной мишленовский шедевр: икринки лопаются прямо во рту, придавая блюду непревзойденный цитрусовый аромат.
На деле пальчиковый лайм не особо отличается от обычных лаймов или лимонов: его вкус описывают как нечто среднее. Существует несколько сортов этих фруктов, некоторые из них более ароматные и напоминают лемонграсс, другие по вкусу ближе к помело. Так зачем заменять известные фрукты и тратить бешеные деньги? Все очень просто ― ради эффектной подачи.
Стоимость пальчикового лайма действительно очень высока: так как растет он только в Австралии, его цена достигает трехсот долларов за килограмм. В последнее десятилетие лаймовая икра стала настолько популярной, что даже появились специальные фермы по выращиванию этих чудо-фруктов за пределами маленького материка: во Франции и Калифорнии.
Однако просто так икорный лайм на рынке не удастся купить: все фрукты поставляются исключительно в рестораны. Да и потом, стоит ли платить большие деньги за необычный вид фрукта и получить помело или лайм на вкус? Но в шедеврах мишленовских заведений такая икра ― это совершенно другое дело.
Удивительные плоды бывают самых разнообразных оттенков: тонкая кожица может быть как светло-зеленого цвета, так и глубокого коричневого, красного или даже черного.
Внутри икринки не соединены друг с другом подобно рыбьей икре. И, о счастье, никаких ястыков, от которых необходимо было бы мучительно очищать лаймовые жемчужинки. Саму же кожицу также активно используют в кулинарии: ее высушивают и перемалывают, превращая в дорогую специю. Правда, урожайность этих пальм, на которых растет необычный фрукт очень низкая, к тому же не все пальчиковые лаймы подходят для продажи: многие не вызревают. Это тоже влияет на цену фруктов.
Пальчиковый лайм
Пальчиковый лайм: австралийский мини цитрус с икрой вместо мякоти. Описание и применение культуры
Пальчиковый лайм или, как его еще называют, австралийский «фингер лайм» — это миниатюрное деревце или кустарник, что принадлежит к роду цитрус и семейству рутовых. Если это дерево — оно может вырасти до 8 метров. Куст, как правило, до 3 м в высоту и до 2,5 м в ширину. Достигнув высоты полуметра, растение начинает плодоносить.
Внешний вид
Овально-цилиндрические плоды фингер лайма до 5 см, темно-бордового, почти черного цвета. При созревании становятся зелеными или приобретают разные оттенки красного, фиолетового и бурого окраса. Их форма немного изогнута и суженная к концу, похожа палец, за это фрукт и получил свое название. Отличительной особенностью этого растения есть миниатюрные мешочки, наполненные освежающим соком, они по структуре напоминают икринки рыбы, за что их называют «цитрусовой икрой». Кисло-сладкий сок очень похож на традиционный лайм, но немного терпковатый и с не типичной ноткой хвои. Окрас мешочков также бывает белого, розового или зеленого цвета.
Когда растение цветет — его крона усыпана многочисленными жемчужными бусинками-бутонами. Цветки миниатюрные, снаружи розовые, а внутри белые, до 1,5 см в длину, источают очень приятный, не типичный для цитрусовой культуры аромат. Цветение наступает в конце лета — начале осени.
Листовые пластины мелкие, густо-зеленые, ветки укрыты шипами. Из всех, более чем 100 видов цитрусовых культур этот — наиболее причудливый и диковинный.
Важно! Плоды пальчикового лайма собирают полностью созревшими, так, как недозрелые, могут немного горчить.
Необычные комнатные растения Пальчиковый лимон. Сайт «Садовый мир»
Цитрусовые растения дома Пальчиковый лайм
Новый фрукт: пальчиковый лайм
Пальчиковый лимон.
Ареал обитания и популяризация
В природе культура произрастает исключительно в тропических лесах Восточной Австралии в штатах Квинсленд и Новый Южный Уэльс. Культура была впервые зарегистрирована в 1858 году, но ее полный потенциал, как декоративного и коммерческого растения, не был признан до середины 1990-х годов. Сегодня спрос на этот съедобный плод обусловлен торговлей ресторанами и намного превышает предложение!
Интересно! Продажа пальчикового лайма на экспорт приносит в государственную казну Австралии значительные суммы. Поэтому, с каждым годом под эту культуру выделяют все больше площадей.
Богатый химический состав растения нашел широкое применение в рецептах народной медицины и популярность в кулинарных рецептах Австралии.
Его применяют как ингредиент в изготовлении соусов, джемов, приправ, мармелада, желе, напитков и декорирования блюд. Благодаря пикантной кислинке, он отлично подходит к морепродуктам, им дополняют гарниры и применяют в кондитерском деле. Засушенная кожица растения тоже нашла свое место в кулинарии в качестве специи.
Среди домохозяек с изысканным вкусом и именитых поваров, с недавних пор, пальчиковый лайм стал неимоверно популярным в Америке. Огромные плантации этого, довольно непривычного для Штат растения, развернулись в пригородах Калифорнии, но, несмотря на большие площади, компании-заготовители не могут удовлетворить такое большое количество заказов. Поэтому, можно сказать, что коммерческое будущее культуры очень перспективно. Нам же остается только надеяться, что этот экзотический фрукт появится на полках и наших супермаркетов.
Интересно! Американские ученые открыли еще один метод дезинфекции воды. Экспериментальным путем было доказано, что сок лайма вместе с солнцем дезинфицируют ее не хуже кипячения. Было установлено, что в лайме содержится особый компонент — псорален, который противостоит размножению патогенов.
Цитрусовая икра — современный тренд Европейских ресторанов
В Европе все большей славой пользуется новое яство — цитрусовая икра из австралийского пальчикового лайма.
Французы одними из первых признали это заокеанское лакомство, и стали совмещать икру с морепродуктами и суши, они готовят из экзотических плодов салаты и десерты.
Парижские шеф-повара, титуловали икорную мякоть, в тоже время, «кокетливой и переворотной», она являет собой изысканный деликатес XXI века и есть главным фаворитом многих мишленовских звезд.
Цена фингер лайма в Европе составляет €100 за 1 кг, то есть, один фрукт обходится потребителю около €2. Это в два раза дороже, чем у себя на родине. После кулинарного «бума» выращивать этот цитрус стали и во Французских провинциях, но пока, получается собрать только до одной тонны плодов в год.
Важно! Если вы собрались выращивать пальчиковый лайм на своем участке — позаботьтесь о защите от ветра. Так, как растение покрыто бесчисленными колючками, которые во время сильного ветра могут повредить тонкую кожицу плодов.
Химический состав
Научный анализ выявил, что в составе фингер лайма находятся такие вещества, как ретинол, витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислота и токоферол. Не отстает культура и по содержанию минералов селена, фосфора, магния, натрия, кальция, железа, калия. Его калорийность составляет всего 30 ккал на 100 г.
Фармакология
В первую очередь, пальчиковый лайм, конечно же, бесценный пищевой продукт. Плоды низко калорийны, поэтому рекомендуются к использованию людям, придерживающимся правильного питания. Химические составляющие, находящиеся в мякоти, обладают определенными лечебными свойствами. Австралийские знахари на основе сока и кожуры фингер лайма варят зелье для лечения бронхитов, пневмоний и даже астмы. При лишаях и псориазе икринки лайма раздавливают, и прикладывают повязку с соком в пораженные участки.
Воздействие на организм:
Применение в косметологии
Косметологическая промышленность широко использует обеззараживающие, затягивающие раны, освежающие и регенерирующие свойства культуры. Наиболее распространен лайм в кремах и лосьонах для кожи с высокой жирностью. Средства на его основе восстанавливают нормальную работу сальных желез, результативно чистят поры от черных точек и сужают их. Соком лечат герпесные высыпания, бородавки и папилломы. Он тонизирует возрастную кожу, придавая ей сил и естественный здоровый цвет. Крема и лосьоны с соком лайма предотвращают образованию преждевременных морщин.
В состав средств по уходу за кожей головы тоже входит лаймовое масло. Шампуни, маски и кондиционеры с этим ингредиентом благоприятно влияют на рост и нормализацию выделения естественного жира головы, помогают избавиться от перхоти, восстанавливают блеск и структуру ослабленных и поврежденных волосков. Это же масло есть ингредиентом в средстве по уходу за ногтевыми пластинами, оно содействует быстрому их отрастанию и укреплению.
Ограничения и побочные действия
Категорически запрещено употреблять плоды цитрусовых кормящим матерям, а также детям, не консультации с врачом!
Интересно! Плоды фингер лайма заготавливают только для кулинарных целей. При заморозке фрукт сохраняет вкусовые качества, его структура не разрушается и остается целостной. В замороженном виде они хранятся до следующего сезона.
Культура еще плохо изучена, это объясняет такой небольшой ареал ее распространения.
Красную икру начали продавать втрое дешевле
Выяснился размер накрутки в торговых сетях
До Нового года еще целый месяц, а подарки уже не заставили себя ждать. Вот на днях купил себе баночку красной икры за 250 рублей. «Как так? — удивитесь вы. — Она же подорожала, теперь совсем не по карману. »
Фото: Алексей Меринов
Захожу в расположенный рядом с домом специализированный магазин «Красная икра». Баночка горбуши (140 граммов) 630 рублей, кеты — 840, нерки — 749 рублей. Никакой толкучки или вавилонского столпотворения за деликатесом, разумеется, нет.
Напротив магазина, через дорогу, бойко продается икра горбуши по 250 рублей баночка — тоже 140 граммов. За ней очередь. Понятно, что пора готовиться к Новому году, а красная икра в некотором смысле является символом праздничного стола, как шампанское или салат оливье. Кто покупает сразу три банки, тому бонус — за 600 рублей, то есть баночка вообще обходится в 200 рублей.
Никакого обмана, все прозрачно. На столике возвышается открытая банка и каждый может убедиться, что там икра, и не просто, а крупнозернистая: на рынке она считается самой дорогой. К тому же некоторые уже успели попробовать и теперь вот пришли за «оптом».
Все интересуются: откуда и почему так дешево? Как известно, на днях она подорожала на рекордные 30% и, по сути, превратилась в недоступный деликатес.
— С Камчатки, — бодро отвечают продавцы.
— Но в магазине лососевая по 630–650!
— Магазин — это четвертые руки, — охотно поясняют коробейники. — Сначала производитель, потом посредник, потом оптовая база… Везде баночка на 150 рублей дорожает. А у нас прямо с завода!
Ну, не совсем так уж прямо. С далекой Камчатки ее нужно доставить в Москву в специальных вагонах-рефрижераторах — отечественные трейдеры жалуются, что их катастрофически не хватает, что логистика ужасно подорожала. И что отчасти по этой причине произошел рекордный рост цены на красную икру.
Что получается? Для официальных структур у железнодорожников или водников контейнеров-морозильников нет, а для «теневиков» — пожалуйста? Или мы что-то не знаем в этой истории?
По данным Росстата, в нынешнем сезоне производство лососевой икры в России увеличилось в два раза по сравнению с 2020 годом: 20,7 тысячи тонн против 9,9 тысячи. По такому счастливому случаю Рыбный союз еще в сентябре обещал снижение цены. Тогда откуда их рост в 30%?
Аналитики обвиняют ажиотаж, который мы сами же себе и создаем. То есть мы виноваты, стараясь запастись за месяц до праздников, скупая все и вся. Потому что уже так заточены: сейчас дорого, а к концу декабря будет еще дороже! Кстати, эти же самые аналитики говорят, что да, лучше купить здесь и сейчас, к Новому году икра может подняться в цене еще процентов на 12–15.
Но вот здесь, за столиком, как раз тот самый ажиотаж, о котором говорят эксперты. Покупают по три банки (со скидкой), а кто и больше. А цена при таком спросе почему-то не растет. Сертификата у коробейников никто не спрашивает. Да это в данном случае и непринципиально: фальсификат или контрабанда — какая разница? В официальную торговлю уже никто не верит, и никаких чудес от нее не ждут.
Получается, что не все перекупщики одним миром мазаны и не все сдирают с народа последнюю копейку. Вот если бы так расхватывали магазинную икру (по 630), менеджеры наверняка меняли бы ценники каждые полчаса.
Что имеем в итоге? От берегов Камчатки до Москвы нелегальная красная икра проходит через множество нечестных людей, каждый из которых наживается на этом преступном трафике.
В итоге она оказывается в Москве по 250 рублей — в три раза дешевле, чем в наших магазинах. И, несмотря на все издержки своей опасной профессии, теневики остаются с неплохой прибылью.
А теперь смотрим государственную или коммерческую торговлю. Ее ежедневно мониторят специально обученные комиссии, чтоб никакого самоуправства и необоснованного задирания цен. Икра, прибывшая с Дальнего Востока по официальным каналам и по утвержденным тарифам на транспортировку, стоит 630–650 рублей — втрое дороже, чем у так называемых спекулянтов.
Выбираем красную икру правильно: как отличить фальсификат, что должно быть на этикетке и какие могут быть в икре консерванты
При выборе красной икры следует помнить:
Кроме того, нужно обращать внимание на упаковку:
Внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. В нашей стране красная икра производится на Камчатке и на Сахалине и заготавливается в период нереста рыб, с июня по сентябрь.
Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри, вдавленная надпись свидетельствует о подделке.
Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее её применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
Подделку также выдаёт некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.
Крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью, поэтому если при встряхивании вы услышите какое-то бульканье, такую икру не следует покупать.
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара (обычно это +2. +6°С). Предпочтительна стеклянная или пластиковая тара. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, следует её переложить в чистую сухую стеклянную банку (предварительно стекло следует обработать паром или обдать кипятком). После вскрытия икру следует съесть в течение 3 суток.