цитрусовые с колючками это что
Какой сорт цитрусового дерева имеет шипы?
Многие виды цитрусовых деревьев выращивают шипы в какой-то момент в течение периода их роста. Однако обрезка шипов даже от нового роста совершенно безопасна. Зрелые цитрусовые деревья, такие как лимоны, лаймы и грейпфруты, имеют тенденцию выращивать шипы реже, чем недавно привитые деревья.
Предоставлено: JordiDelgado / iStock / Getty Images. Свежие лимоны на лимонном дереве.
Типы цитрусовых деревьев
кредит: Том Брэйкфилд / Stockbyte / Getty ImagesGrapefruits на дереве
Многие различные виды плодоносящих цитрусовых деревьев, как известно, колючие. Некоторые из наиболее распространенных видов для выращивания шипов включают лимоны Мейера, грейпфруты и лайм.
защита
кредит: Hemera Technologies / AbleStock.com / Getty ImagesВетка с шипами
Шипы часто прорастают на новых прививках и плодоносящих лесах. Ювенильные растения выращивают шипы, чтобы защитить себя от выпаса животных.
Rootstock Thorns
кредит: werajoe / iStock / Getty ImagesA привитая ветвь
Производители фруктов, которые прививают свои деревья, должны удалить все шипы с корневища во время прививки.
Обрезка шипов
кредит: baianliang / iStock / Getty ImagesFarmer обрезка апельсинового дерева
Поскольку садовники замечают шипы на своих цитрусовых деревьях, можно безопасно обрезать шипы. Обрезка шипов не повредит новообразованиям.
Контейнер растет
кредит: Виталий Степанов / iStock / Getty ImagesНа крытом лимонном дереве
Цитрусовые деревья хорошо растут в контейнерах, что делает их подходящими для роста как в помещении, так и на открытом воздухе. Эти деревья самоопыляются и дают плоды при выращивании в помещении.
Почему на цитрусовых растениях присутствуют шипы?
Нет, это не аномалия! На цитрусовых деревьях часто бывают шипы. Нам известно, что большинство из них, имеют такие колючки. Давайте узнаем больше о шипах на цитрусовых деревьях.
Цитрусовые Деревья с шипами
Цитрусовые растения делятся на несколько категорий, такие как:
Все они являются членами рода Citrus, и многие из них имеют шипы на своем стволе. Сладкий и терпкий Кумкват, классифицированный как член рода Citrus до 1915 года, в котором он был переклассифицирован в род Fortunella, является еще одним «цитрусовым» деревом с шипами. Такие наиболее распространенные цитрусовые деревья как лимон Мейера, лаймы и грейпфруты также щеголяют колючками.
Шипы на цитрусовых деревьях развиваются в узлах, часто при прорастании новых веток и плодоношении дерева. Некоторые цитрусовые деревья с шипами перерастают их, после того как дерево достигает зрелости. Если у вас есть различные виды цитрусовых растений, и вы заметили эти колючие выступы на ветвях, ваш вопрос может быть «почему на моем цитрусовом растении есть шипы?»
Для чего цитрусовым растениям шипы?
Шипы на цитрусовых деревьях появляются по той же причине, что и у животных, таких как ежи и дикобразы. Тело, покрытое колючками — это защита от хищников, в частности, голодных животных, которые хотят питаться молодыми листьями и плодами растений. Растения особенно уязвимы, когда дерево молодое. Именно по этой причине, многие незрелые цитрусовые растения имеют шипы, в то же время зрелые особи часто их не имеют. Конечно, это может вызвать некоторые трудности для цитрусоводов, так как шипы могут поранить во время ухода за растением.
Большинство деревьев истинного лимона, такие как Киевский крупноплодный, имеют острые шипы, но некоторые гибриды, почти их не имеют. Второе по популярности цитрусовое растение, лайм, также имеют эти колючие отростки. Тем не менее, существуют и сорта цитрусовых без шипов, они, как правило, имеют малосъедобные плоды и менее плодовитые.
Со временем, популярность и выращивание многих апельсинов привело к выведению сортов, у которых очень мало шипов или маленькие тупые шипы, которые можно обнаружить только у основания листьев. Тем не менее, есть еще много сортов, которые имеют большие шипы, особенно те, которые являются горьким и реже употребляются в пищу.
Обрезка шипов у цитрусовых
Хотя на многих цитрусовых деревьях в какой-то момент во время их жизненного цикла появляются шипы, их удаление не повредит дереву. На зрелых деревьях шипы обычно растут реже, чем на привитых недавно. Ведь они до сих пор имеют нежную листву, которая нуждается в защите.
Цитрусоводы, которые самостоятельно прививают деревья, должны удалить шипы от подвоя во время прививки. Большинство других любителей цитрусовых растений могут обрезать шипы в целях безопасности, не боясь повредить дерево.
Редкие цитрусовые и субтропические плодовые культуры
Субтропические культуры до сих пор не получили широкого развития и числятся у нас как редкие культуры. Это прежде всего мушмула японская, азимина, или анона трехлопастная, авокадо, китайский финик, пассифлора и др. Основным фактором, сдерживающим широкое развитие редких и малораспространенных субтропических плодовых культур, является отсутствие соответствующих нашим условиям сортов и разработанных технологий их выращивания.
Все остальные цитрусовые культуры выращиваются в России намного реже даже сравнительно с довольно редкими мандарином, лимоном, апельсином и грейпфрутом. Для них используются почти те же самые агротехнические приемы, возможно, с незначительными нюансами.
Бергамотный апельсин (бергамот)
Бергамотом называют гибридный вид выведенного искусственно растения рода Цитрус. Растение получили методом скрещивания померанца и цитрона. Это вечнозеленое дерево, чья высота 2-10 метров. Оно имеет достаточно длинные ветви, покрытые тонкими острыми колючками, чья длина достигает 10 сантиметров. Листочки кожистые, черешковые, эллиптической либо же продолговатой яйцевидной формы, блестящие и заостренные. Цветы у растения крупные, пурпурного или белого цвета, имеют приятный душистый аромат. Они бывают как одиночными, так и собранными в немногоцветковые пучки. Плод бергамота шаровидной или грушевидной формы, имеет трехслойную оболочку. Мякоть состоит из ряда сегментов, содержит немного семян с кисловато-горьким вкусом. Названием бергамот обязан грушевидной форме плода и желтому окрасу, что сделало его схожим с сортом груш «Бергамот». Есть и иная версия происхождения названия. Считается, что он его получил благодаря городу Бергамо, где уже давно произрастает.
Бигарадия (померанец, горький апельсин)
Бигарадия (горький апельсин, померанец) относится к роду Citrus и виду С. aurantium L com Rutaceae. Произрастает в Гималаях. Деревья сильнорослые. Ветви с длинными колючками. Цветки душистые, белые. Плоды сходны со сладкими апельсинами, несколько бугристые, мякоть горько-кислого или резко-кислого вкуса. Из плодов готовят мармелад, напитки, из листьев и цветков получают эфирное масло. За рубежом применяют в качестве подвоя для цитрусовых.
Каламондин
Каламондин, или цитрофортунелла (Citrofortunella microcarpa Wignands) — цитрусовое растение семейства Рутовых (Rutaceae), родом из стран Юго-Восточной Азии. Это гибрид мандарина и кинкана японского. Каламондин — небольшое вечнозелёное растение с небольшими блестящими зелеными или пестролистными листьями, издающие приятный цитрусовый аромат. Цветки белые, душистые. Плоды мелкие, формой напоминают мандарин, но диаметром всего 3-4 см, у созревших плодов тонкая кожура легко отделяется и имеет сладкий вкус, в то время как мякоть плода довольно кислая.
Кинкан (кумкват)
В строгом смысле слова цитрусовым не является, это — название другого рода, включающего в себя 4 вида, но к цитрусовым очень близок и может с ними скрещиваться. Плоды мелкие, с ароматной съедобной кожурой, употребляются в пищу главным образом в переработанном виде (кондитерские изделия). Относительно холодостоек.
Клементин
Клементин или Citrus clementina является одним из разновидностей танжело. Это гибрид апельсина и мандарина. Его создал еще в 1902 году отец Клемен, который был не только священником, но и замечательным селекционером. Форма плодов такая же, как и у мандарина, но они гораздо слаще. Выращивать цитрусовые на Корсике начали еще древние римляне, однако, выращиванием клементинов занялись гораздо позже. Следует отметить, что большинство садов были заложены только сорок лет назад. Клементин обладает темно-оранжевым цветом, в этом и заключается самое главное их отличие. У мандарина косточки практически отсутствуют, в то время как у клементина наоборот их очень много. Кожура у этого цитруса довольно тонкая и блестящая, но, несмотря на это очень твердая. У этого фрукта довольно сочная и душистая мякоть. Распознать клементин просто, ведь его отличает слегка приплюснутая форма.
Хотя лайм известен с древних времен, культивировать его, как культурное растение начали лишь в девятнадцатом веке. До этого в пищу употребляли плоды дикого лайма. С ростом его популярности и освоения им новых рынков, стал расти спрос на этот продукт. Сегодня многие страны занимаются выращиванием лайма, среди них Бразилия, Египет, Индонезия, острова Карибского бассейна, Мексика, Индия, Соединенные Штаты Америки, Шри-Ланка, Куба и страны Западной Африки. Плоды лайма имеют тонкую кожицу, гладкую, крепкую и блестящую. Цвет кожицы преимущественно зеленый, мягкая сочная мякоть имеет такой же оттенок. Сочность лайма по сравнению с лимоном более высокая и в некоторых случаях он даже несколько кислее, чем его собрат. Но данные характеристики присущи не всем сортам лайма. Есть плоды со сладковатым или наоборот горьковатым вкусом, а есть очень и очень кислые.
Лаймкват
Лаймкват – цитрусовое дерево родом из Китая (Citrus limeguat) — гибрид лайма и кумквата. Ведёт своё происхождение из Китая, но сейчас его выращивают в Японии, Израиле, Испании, Малайзии и США. Растение небольшое, хорошо ветвится и формируется. Ремонтантное, т. е. одновременно есть и цветы, и плоды разной степени зрелости. Плоды Лаймквата небольшие, овальные, при созревании от жёлто-зелёных до ярко-желтых. У зелёных плодов вкус сока напоминает лайм, по мере пожелтения кожуры он всё более становится похожим на лимон. У зрелых плодов тонкая сладкая кожура и сладкая, с горьковатым оттенком мякоть. Свежие Лаймкваты добавляют в супы, салаты, из них готовят приправы к мясу, домашней птице и дичи. Из плодов варят мармелад. Разрезанными дольками украшают любые десерты. Сироп из Лаймквата используют для приготовления коктейлей. Можно вместо лимона в чай. Лаймкват едят как фрукт или выжимают сок. Его используют для придания аромата различным блюдам.
Лиметта (сладкий лимон)
Лиметта очень похожа на лимон, но отличается более сладкими плодами с малым количеством семян почти шаровидной формы. Деревце с густой листвой и круглыми желто-зелеными плодами, 2-25см в диаметре, мякоть сладкая. Плоды небольшие, средней массой 80г, шаровидные, слегка сплюснутые с полюсов, с вогнутым концом. Кожура ярко-желтая, рифленая, шероховатая, иногда с наростами, средней толщины, не сильно прилегающая к мякоти, легко счищаемая. Мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Долек около 8. Растение среднее, скорее кустарникового типа с неправильной кроной, без колючек, очень плодовитое. Листья небольшие, эллипсовидные, заостренные, темно-зеленые, глянцевые, с небольшими крылатками. Цветет обильно, цветы белые, ароматные. Хорошо подходит для выращивания в контейнерах. Родом из Индии, происхождение неизвестно.
Помпельмус
Принадлежит семейству Рутовые. Вечнозеленое дерево высотой от 3 до 10 метров. Крона шаровидная с толстыми ветвями и довольно многочисленными пазушными колючками, которые у некоторых форм и сортов отсутствуют. Листья крупные длиной до 20 см, широко-эллиптические, черешок листа с широкими сердцевидными крыльями, шириной до 5 см. У помпельмуса самые крупные цветки в роде цитрусовых, плоды крупные 10-20 см в диаметре, круглые, сферические или грушевидные, гладкие, светло-желтого цвета. Мякоть светло-зеленая, кисло-сладковато-горьковатая, либо сладкая апельсиноподобная, при полной зрелости плода соковые мешочки легко разделяются.
Понцирус
Понцирус трёхлисточковый (лат. Poncirus trifoliata) — фрукты этого вида в Японии называют karatachi. Речь идет об абсолютно несъедобном плоде, что сильно отличает его от апельсинов. Цветы имеют очень короткие ножки, пять белых, тонких, бумагоподобных лепестков; многочисленные тычинки, филаменты которых свободны, соединены с пестиком. Яичник пестика сильно покрытый пушком и содержит 6-8 долек, в основном 7. Плоды мелкие, сплюснутые, от обратно-яйцевидных до шаровидных форм и лимонно-желтого цвета. Кожура относительно толстая, мягкая, с обильными масляными железами. Сок кислый и его немного. Слизистая масса содержит едкое масло, что придает очень неприятный вкус. Семян много и они многозародышевые. Выращивается как подвой для других цитрусовых с целью увеличения их выживаемости в открытом грунте в малопригодных климатических условиях.
Тангор
Гибрид мандарина с апельсином. Среди всех тангоров тангор ‘Murccot’ наименее холодостоек. Он дает среднего размера плоды (4-8 см), которые приплюснуты и весят примерно 70-120 грамм. Долек от 11 до 12. Мякоть оранжевая, нежная, сочная, ароматная, на вкус очень сладкая Желто-оранжевая кожура тонкая (2-3,5 мм), трудно очищается, слегка бугристая, хорошо прилегает к мякоти но может повреждаться солнцем и ветрами. Его оранжевая мякоть очень мягкая, сочная (до 55%) и имеет исключительный аромат в комбинации с деликатесным вкусом. Семян много.
Цитрон (цедрат, цитрус лечебный, киттон)
Цитрон, цедрат (лат. Citrus medica) — вид многолетних растений из рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые. В диком состоянии не известен. Родина — Индия или Китай. Цитрон — кустарник или небольшое дерево высотой до 3 м. Цветки обоеполые или функционально мужские. Плод крупный (до 3 кг) с грубой бугристой поверхностью, иногда гладкий, по аромату напоминает плоды лимона, кожура очень толстая (3-5 см), семена многочисленные, начинают прорастать внутри созревающих плодов.
Используется для приготовления варенья и цукатов. Известно несколько сортов. Единичные экземпляры культивируют в открытом грунте в Крыму. Нередко выращивается в комнатах как декоративное растение. Плоды крупные, удлиненные, часто неправильной формы с очень толстой съедобной кожурой.
Эгле мармеладная
Это растение, относящееся к подсемейству цитрусовых, выращивают в Индии, Шри-Ланке и некоторых районах Индокитая в качестве плодового и лекарственного растения. Возможно, это растение является гибридом танжерина, грейпфрута и апельсина. Листья эллиптические, длиной 10-12 см, темно-зеленые. Плоды округлые, диаметром 5-10 см, покрыты невзрачной кожурой. Под неровной, сморщенной коркой находится ароматная, сладкая и сочная мякоть оранжевого цвета. Плоды эгле лучше всего употреблять в пищу как мандарины — в сыром виде. Можно есть ложкой, как грейпфрут. Из ветвей получают камедь. До недавнего времени эгле был неизвестен в Европе, но в последнее время встречается на рынках все чаще.
Цитрус юнос
Цитрус юнос (Citrus junos) — сложный спонтанный гибрид между несколькими видами рода Citrus. В Китае он был известен еще во времена Конфуция, 2500 лет назад. Деревья высотой до 4 м, с густой полушаровидной кроной. Колючек много, их длина 3-5 см. Листовые пластинки ланцетовидные. Цветки крупные, диаметром 4-4,5 см, одиночные. Плоды округлые, желтые, диаметром до 6 см, с легко отделяющейся ароматной кожицей и очень кислой мякотью. Их используют как лимоны и для приготовления мармелада. Растение обладает высокой морозостойкостью, благодаря чему представляет интерес как подвой для цитрусовых. В Японии его широко применяют с этой целью уже в течение сотен лет. Используют его и в селекции для выведения морозоустойчивых сортов лимона, апельсина, грейпфрута и других цитрусовых культур.
Пальчиковый лайм
Пальчиковый лайм или Австралийский фингерлайм (Citrus australasica). Представитель рода Цитрус, семейства Рутовые. Его родиной является Восточная Австралия. Это редкое цитрусовое растение представляет собой кустарник или небольшое дерево достигает до 10 м в высоту. Плод овально — цилиндрический, длиной 9 см, массой 150 г, слегка изогнутый, на конце суженный, по форме напоминает палец, за что растение получило свое название. Кожица тонкая, желтого, зеленого, красного, оранжевого, фиолетового, черного, коричневого или бордового оттенка. Мякоть очень сочная, на вкус кислая, с ярко-выраженным цитрусовым ароматом, разделена на несколько мелких, округлых отделений, в которых содержатся вакуоли, наполненные соком. Такая структура напоминает мелкие, круглые, прозрачные пузырьки диаметром 5-6 мм.
Цитрусовые растения: виды и выращивание
Автор: Елена Н. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19 Категория: Комнатные растения Опубликовано: 08 августа 2017 Последние правки: 11 января 2021
Цитрусовые растения (лат. Citrinae) относятся к подтрибе Цитрусовые подсемейства Померанцевые семейства Рутовые и представляют собой цветковые древесные растения. Самый известный род подтрибы – Цитрус (лат. Citrus), в который входят такие широко известные культуры, как лимон, апельсин, мандарин, лайм, грейпфрут и другие. Всего в подтрибе Цитрусовые 32 рода, 9 из которых являются гибридами. Происходят цитрусы из Юго-Восточной Азии. Появились они на Земле около 30 миллионов лет назад, в меловой период, на южных склонах Гималаев, а их возделывание началось около 2-3 тысяч лет до нашей эры в Индии, Китае и Индонезии.
Сначала культивировали не более 10 видов цитрусов, причем среди них не было ни лимона, ни апельсина, ни грейпфрута – их ввели в культуру только за несколько веков до нашей эры. Например, цитрон стали выращивать в Междуречье за 300 лет до н.э. Теофаст назвал его персидским яблоком. В Средние века арабами были завезены в Европу лимон и кислый апельсин, который мусульмане называли «неренг», а европейцы преобразовали это арабское слово в «оранж». Сладкий апельсин попал в Европу лишь благодаря Васко да Гама.
Сегодня цитрусовые выращиваются в более чем 70 странах с субтропическим и тропическим климатом.
Ботаническое описание
Цитрусы – вечнозеленые кустарники или деревья с колючками на стеблях, плотными кожистыми черешковыми листьями с железками, в которых содержится эфирное масло, белыми или окрашенными снаружи антоцианом цветками с пятью лепестками и своеобразным ягодоподобным плодом сферической, заостренно-удлиненной или сплюснуто-сферической формы, покрытым кожурой. Плод разделен на сегменты, заполненные мешочками с сочной мякотью. Семена у цитрусов удлиненные или овальные.
Виды цитрусовых растений
Лимон
Лимон (лат. Citrus limon) – так называется вид рода Цитрус, а также плод растений этого вида. Родиной лимона являются Китай, Индия и острова Тихого океана с тропическим климатом. Скорее всего, современный лимон является естественным гибридом, постепенно развивавшимся как отдельный вид. В культуру лимон был введен в XII веке на территории Пакистана и Индии, а оттуда арабы завезли его на Ближний Восток и в Северную Африку, Италию и Испанию. Сегодня лидерами по выращиванию лимонов считаются Индия и Мексика. В средней полосе выращивание лимона возможно только в оранжерее или в комнатной культуре.
Лимон – вечнозеленое дерево высотой не более 8 м с пирамидальной раскидистой кроной. Живет лимон до 50 лет. Кора у него на старых ветвях серая, немного трещиноватая, а на молодых – гладкая, красновато-фиолетовая или зеленая. Обычно на ветках лимона растут колючки. Листья ароматные, кожистые, цельнокрайние, широкоовальные или продолговато-яйцевидные, заостренные с обоих концов, с жилкованием, зеленые и глянцевые с верхней стороны и более светлые, матовые с нижней. Длина расположенных на черешках листьев 10-15, а ширина 5-8 см. Цветки лимона, одиночные или парные, пазушные, диаметром не более 3 см, изнутри белые или кремоватые, а снаружи розоватые или пурпурные, тоже издают нежный аромат. Плод представляет собой светло-желтый, суженный к обоим концам овальный или яйцевидный гесперидий диаметром до 6, а длиной до 9 см. На верхушке у плода сосок, бугорчатая или ямчатая корка отделяется с большим трудом и содержит множество желез с эфирным маслом. Плод разделен на 9-10 губчатых гнезд с разросшимися клетками эндокарпа – наполненными соком волосками. Мякоть плода, желтая, зеленовато-желтая и кислая на вкус, содержит также белые или желто-зеленые семена с одиночным зародышем. Зацветает лимон весной, а плодоносит осенью.
Мякоть лимона содержит в себе лимонную и яблочную органические кислоты, пектины, сахара, фитонциды, каротин, витамины (тиамин, аскорбиновую кислоту, рибофлавин), флавоноиды, рутин, галактуроновую кислоту, производные кумарина и другие ценные вещества. Семена, листья и ветки лимона также содержат жирное масло, кроме того, в коре лимона обнаружен гликозид цитронин, а в листьях – горькое вещество лимонин и аскорбиновая кислота. Характерный аромат лимона обусловлен наличием в различных его органах лимонного эфирного масла.
Лимон едят в свежем виде, используют для изготовления кондитерских изделий и различных напитков, в том числе и алкогольных. Он является сырьем для парфюмерной и косметической промышленности. С лечебно-профилактическими целями лимон употребляют при авитаминозах, болезнях желудочно-кишечного тракта, ревматизме, атеросклерозе, мочекаменной болезни, цинге, подагре, ангинах, гипертонии и нарушениях минерального обмена.
В средней полосе лимон является комнатным растением, но это не значит, что его плоды по составу не соответствуют тем, которые выращены в жарких странах. С начала XX века в комнатной культуре известен Павловский лимон – с каждого деревца этого сорта при надлежащем уходе можно снимать по 10-30 плодов за сезон, хотя бывали случаи, когда урожай достигал 200 плодов. Кроме Павловского лимона, хорошо зарекомендовали себя в комнатной культуре сорта Пондероза (или Скерневицкий), Лисбон, Мейера, Дженоа, Китайский карлик, Лунарио, Майкопский, Новогрузинский и другие. Размножают лимоны прививкой и черенками, но при желании можно вырастить дерево даже из лимонной косточки.
Апельсин
Апельсин (лат. Citrus sinensis) – вид рода Цитрус, плодовое дерево, а также плод этого дерева. Это самая распространенная цитрусовая культура в тропиках и субтропиках. Существует предположение, что апельсин является гибридом мандарина и помело. Апельсин культивировали еще за 2500 лет до н.э. в Китае, а португальские мореплаватели завезли его в Европу, где его стали возделывать в специальных сооружениях – оранжереях (помните, как называли апельсин европейцы?). Сегодня апельсиновые деревья растут по всему Средиземноморью, да и в Центральной Америке их можно увидеть повсюду.
Апельсиновое дерево довольно высокое. Листья у него цельные, соединяющиеся широким сочленением с крылатыми черешками. Цветки у апельсина белые, собранные по шесть штук в кистевидное соцветие. Плод – многосемянный и многогнездный гесперидий, покрытый толстой двухслойной кожурой. Мякоть состоит из множества веретеновидных мешочков с соком. Наружный слой плода (флаведо) содержит крупные просвечивающиеся шаровидные железки, содержащие эфирное масло. Внутренний белый губчатый слой (альбедо) имеет рыхлую структуру, поэтому кожура отделяется от мякоти намного легче, чем у лимона. Наиболее ценными по вкусовым качествам считаются крупные, полновесные, тонкокожие и сочные мальтийские, малагские, сицилийские (или мессинские) апельсины. Живет апельсиновое дерево долго – до 100-150 лет.
В состав плодов апельсина входят моносахариды, пищевые волокна, калий, натрий, фосфор, железо, кальций, медь, магний, цинк, витамины A, C, E, K, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, насыщенные, жирные кислоты – мононасыщенные и полинасыщеные, а также холестерин. Благодаря наличию в апельсинах такого количества ценных биологических веществ, они являются очень востребованным продуктом. Их рекомендуют при лечении гиповитаминоза, цинги, болезней печени, сосудов и сердца. Употребление в пищу апельсинов способствует улучшению пищеварения, усилению моторной функции толстого кишечника и угнетению в нем гнилостных процессов. Из кожуры апельсинов делают цукаты, настои, варенья и ликеры, а также добывают ценнейшее апельсиновое масло.
Лидерами в выращивании апельсинов являются такие страны, как Бразилия, Китай, США, Индия, Мексика, Иран, Египет, Испания, Италия, Индонезия, Турция и ЮАР.
Лайм (лат. Citrus aurantiifolia) – вид цитрусовых растений, происходящих с острова Малакка и генетически близких к лимону. Собственно, лайм – это гибрид лимона и цитрона.
В средиземноморской культуре лайм появился за тысячу лет до н.э., но в промышленных масштабах его стали выращивать на Антильских островах в 70-х годах XIX века. Лайм может расти в любой местности с теплым климатом, даже там, где из-за высокой влажности не могут расти лимоны. В Австралии произрастают такие виды лайма, как пальчиковый, круглый и пустынный. Но при температуре ниже 0 ºC лайм погибает. Сегодня крупнейшими импортерами лайма являются Египет, Куба, Индия, Мексика и Антильские острова.
Лайм представляет собой вечнозеленое дерево или куст высотой от 1,5 до 5 м с густой кроной и покрытыми колючками ветками. Соцветия у лайма пазушные, состоящие из 1-7 цветков, цветущих ремонтантно в течение всего года, но интенсивней всего лайм цветет в период дождей – в мае-июне. Созревают плоды тоже ремонтантно. У яйцевидных плодов лайма диаметром от 3,5 до 6 см зеленоватая, сочная и очень кислая мякоть. Кожура у лайма тонкая, зеленая или желтовато-зеленая.
В состав плодов лайма входят аскорбиновая кислота, калий, кальций, фосфор, железо, пектины, рибофлавин, витамин A и витамины группы B. Употребление лайма защищает зубы от кариеса, предотвращает кровоточивость десен, способствует выведению из организма токсичных веществ и успокаивающе действует на нервную систему. Лаймом лечат герпес, лихорадку, сводят бородавки и папилломы. Сок используют как ранозаживляющее и антивирусное средство. Эфирное масло лайма повышает аппетит и нормализует процесс пищеварения. По большей части лайм используют в свежем виде для приготовления сока, салатов и как ингредиент для коктейлей. Из сока лайма получают лимонную кислоту, а маслом ароматизируют безалкогольные напитки.
К составу почвы лайм неприхотлив – растет даже на каменистых грунтах, но больше всего подходят растению легкие, хорошо дренированные суглинки. Однако лайм гораздо более чувствителен к неблагоприятным условиям, чем другие цитрусовые. Особенно губительны для него низкие температуры. Наиболее востребованными являются сорта лайма Мексиканский, Лиметта, Рангпур и Сладкий лайм.
Мандарин
Мандарин (лат. Citrus reticulata) – вечнозеленое растение, вид рода Цитрус. Название «мандарин» пришло из испанского языка и содержит указание на то, что плод легко освобождается от кожуры (se mondar – «легко очищаться»). Родом растение из южного Китая, а в Европу оно попало в начале XIX века. В Индии, Китае, Южной Корее, Японии и в странах Индокитая мандарин – самый распространенный фрукт из цитрусовых. Культивируется мандарин по всему Средиземноморью, а также в Азербайджане, Грузии, Абхазии, Бразилии, Аргентине и США.
Обычно мандарин не превышает в высоту 4 м, но если дерево старше 30 лет, то оно может быть и выше. Молодые побеги мандарина темно-зеленого цвета, листья небольшие, эллиптические или яйцевидные, на крылатых черешках. Матово-белые цветки располагаются в пазухах по одному или по два. Плоды, как и у других цитрусовых, многогнездные и многосемянные, слегка сплюснутые, по 4-6 см в диаметре. У них тонкая кожура, которая легко отделяется от желто-оранжевой мякоти, состоящей из множества веретеновидных мешочков, представляющих собой заполненные соком волоски. Мякоть мандарина слаще мякоти апельсина. Она делится на 10-12 долек-гнезд, в каждом из которых зреет по 1-2 семечка. Созревают мандарины в ноябре или декабре.
В плодах мандаринов содержатся органические кислоты, сахара, витамины A, D, K, B4, а также рибофлавин, тиамин, аскорбиновая кислота, фитонциды, рутин, калий, магний, натрий, кальций, фосфор и железо. Употребление мандаринового сока укрепляет организм, стимулирует пищеварительные процессы. Показан сок при дизентерии и обильных климактерических кровотечениях. В народной медицине спиртовой настойкой мандариновых шкурок при лечении заболеваний верхних дыхательных путей разжижают мокроту. Настои и отвары мандариновой цедры применяют как жаропонижающее, противорвотное и закрепляющее средство.
В средней полосе мандарины, как и другие цитрусовые, выращивают в оранжереях или в комнатной культуре. Все виды мандаринов делятся на три группы:
Самыми популярными сортами красноплодных мандаринов являются Тангор, Эллендале, Клементин, Миннеола, Санберст, Храм и Робинсон. Из желтоплодных мандаринов востребованы марокканские, китайские, израильские и турецкие разновидности, а также сорта Мед, Батангас и Дэнси. А для выращивания в домашних условиях больше подойдут японские карликовые сорта Уншиу, Император, Коване-вассе, Империал, Каламондин и Шива-микан.
Помело
Помело (лат. Citrus maxima), или помпельмус, или шеддок – вид рода Цитрус родом из юго-восточной Азии, Малайзии, с островов Фиджи и Тонга. В Китае этот фрукт возделывали еще за век до начала нашей эры, а в Европу помело попал в XIV веке с мореплавателями. Название «шеддок» растение получило в честь капитана, привезшего семена помело в Вест-Индию в XVII веке.
Помело – вечнозеленое дерево высотой до 15 м, с шаровидной кроной, крупными листьями и белыми цветками диаметром 3-7 см, одиночными или собранными в соцветие. Крупный плод растения, разделенный на дольки и покрытый толстой кожурой, может достигать в диаметре 30 см, а в массе – 10 кг. Внутри каждой дольки, отделенной от других жесткой перегородкой, находятся семена. Цвет плодов от светло-зеленого до желтого, они крупнее грейпфрута, их волокна более жесткие и упругие. Мякоть помело не такая сочная, как у других цитрусовых. В плодах растения содержатся калий, кальций, натрий, фосфор, железо, витамины C, F, B1, B2, B5, клетчатка, органические кислоты и эфирные масла. Употребление плодов помело в пищу рекомендовано для снижения кровяного давления, профилактики тромбообразования, борьбы с бактериями и вирусами в осенне-весенний период. Косметические маски, содержащие мякоть плодов помело, увлажняют и питают кожу. В тайской кухне помело является добавкой ко многим блюдам, а в Китае на Новый год люди дарят друг другу плод помело как пожелание благополучия и процветания.
В современном мире помело культивируют на юге Китая и Японии, в Таиланде, Вьетнаме, на Тайване, в Индонезии, Индии, Израиле и на Таити. Лучшими сортами растения являются Хао Хорн, Хао намфанг, Хао фуанг и Тонгди.
Грейпфрут
Грейпфрут (лат. Citrus paradisi) – вечнозеленое растение из субтропиков, случайный гибрид между помело и апельсином. О грейпфруте мир впервые услышал в 1750 году – именно тогда валлийский священник-ботаник Гриффитс Хьюджес назвал «запретным плодом» именно грейпфрут. Потом его называли маленьким шеддоком, поскольку он был похож на некрупный плод помело, а в 1814 году торговцы на Ямайке дали ему нынешнее название – грейпфрут. С конца XIX века грейпфрут стали выращивать в промышленных масштабах сначала в США, а потом и в Бразилии, странах Карибского бассейна, Израиле и ЮАР, а в XX столетии этот фрукт занял на мировом рынке одно из ведущих мест. Сегодня лидерами по выращиванию грейпфрута являются такие страны, как Китай, США, Мексика, ЮАР и Израиль.
Дерево грейпфрут растет в высоту до 5-6 м, но может быть и выше. Листья у него тонкие и длинные, темно-зеленого цвета. Цветки с 4-5 белыми лепестками достигают в диаметре 5 см. Плод грейпфрута внешне похож на очень крупные плоды апельсина: до 15 см в диаметре, с кисловатой рубиново-красной или желтых оттенков мякотью, разделенной на дольки. Кожура у плодов желтая, а у сортов с красной мякотью она красноватая.
Мякоть плодов богата витаминами A, PP, C, D, B1, B2, B9, калием, кальцием, магнием, натрием, йодом, фтором, цинком, железом, марганцем, медью, кобальтом, клетчаткой, антиоксидантами и каротиноидами. Грейпфрут является диетическим продуктом, который показан при ожирении. Он нормализует уровень холестерина в крови, ускоряет процесс пищеварения, повышает кислотность желудочного сока, снижает артериальное давление, нормализует сон, уменьшает головные боли, снимает отеки и применяется для профилактики атеросклероза. Экстракт семян грейпфрута обладает сильным противогрибковым и противомикробным действием. В косметологии грейпфрут используют для приготовления очищающих и отбеливающих масок.
Цитрон
Цитрон, или цедрат (лат. Citrus medica) является видом многолетних растений рода Цитрус. В древности цитрон возделывался в Западной Азии, Западной Индии и в Средиземноморье. Цитрон первый из цитрусовых растений попал в Европу задолго до начала нашей эры. Теперь же он растет во многих странах с теплым климатом, хотя занимает совсем небольшие площади.
Цитрон представляет собой небольшое дерево высотой до 3 м или кустарник с одиночными пазушными колючками на ветках. Листья у него продолговато-овальные, плотные, крупные, на коротких крылатых черешках: верхние, на молодых побегах – пурпурные, а на зрелых – темно-зеленые. Одиночные или собранные в соцветия крупные белые цветки цитрона имеют красноватый оттенок. Плоды у цитрона самые крупные из всех цитрусовых культур – от 12 до 40 см в длину и от 8 до 28 см в диаметре. У них продолговато-округлая форма и очень толстая желтая или оранжевая кожура. Мякоть у цитрона малосочная, поэтому в свежем виде она не употребляется.
В мякоти цитрона содержатся фосфор, кальций и железо, витамины A, C, B1, B2, B5, фитонциды, гликозиды, флавоноиды, а в кожуре – кумарины и эфирные масла. С давних пор цитрон принимали как лекарство при простуде, несварении, легочных заболеваниях, тошноте и морской болезни, запорах и других заболеваниях кишечника. Использовали его как противоядие при укусе ядовитых насекомых и змей. В Африке цитроном лечили ревматизм, а в Китае его применяли как отхаркивающее и бактерицидное средство.
В средней полосе цитрон, как и другие цитрусовые, выращивается в комнатной культуре. Из подвидов цитрона наиболее известны пальчиковый (рука Будды) и этрогский (греческий), не имеющие сортов, а также полиморфная разновидность цитрон обыкновенный, лучшими сортами которого являются Павловский, Мир, Биколор и другие.
Кроме более или менее подробно описанных нами цитрусовых растений, в культуре выращиваются:
Свойства цитрусовых растений
Особенности выращивания
При выращивании цитрусовых состав почвы не так важен, как условия содержания растений – освещение, температура и влажность воздуха.