Гниет виноград чем обработать
Почему гниёт виноград: что делать, чем лечить и обрабатывать, фото
Практически все сорта винограда подвержены различным заболеваниям, приводящим к значительному уменьшению или полному отсутствию урожая. С большинством болезней можно довольно эффективно бороться, особенно если вовремя принять необходимые меры.
Но, некоторые заболевания вылечить сложно или невозможно. Большинство грибковых болезней лечатся удачно. Далее рассмотрим, как лечить виноград от наиболее распространенных болезней.
Милдью
Одна из самых часто встречающихся болезней винограда грибкового характера. Многие садоводы называют ее «ложная мучнистая роса». Затрагивает все зеленые участки куста. На листве формируются маслянистые желтоватые пятная, а под ними белый порошковый налет. Заболевание может привести к полной гибели культуры.
Оидиум
Также довольно распространенная болезнь. Известна многим садоводам как «мучнистая роса». Симптомом инфекции является образование сероватого налета на листве и гроздьях.
Развитию грибка способствует высокая температура окружающей среды. Если распространение грибка не остановить, через несколько сезонов виноградник погибнет.
В целях лечения и профилактики применяют фунгициды. Опытные садоводы рекомендуют обрабатывать виноградник Топазом, Строби, Акробатом МЦ, Хорусом, Тиовитом, коллоидной серой или Карбис Топом.
Альтернариоз
Многим фермерам известно такое явление, как ржавчина на винограде. Зачастую к этому симптому приводит именно альтернариоз. Болезнь имеет грибковую природу. Симптомами является образование коричневатых пятен на листьях, напоминающих ржавчину. Реже пятна имеют серебристую окраску. При этом сами ягоды покрываются белыми пятнами.
Чем лечить ржавчину на винограде? В борьбе с данным заболеванием также помогают фунгициды. Опытные виноградари рекомендуют использовать для лечения альтернариоза бордоскую смесь. В борьбе с ржавчиной на винограде она показывает себя лучше многих других фунгицидов.
Церкоспороз
Грибковое заболевание, поражающее листву и гроздья винограда. Симптомом инфекции является появление пятен оливкового оттенка на плодах и листве. Грибок развивается очень быстро и приводит к полному засыханию листьев и гроздей.
Профессиональные виноградари рекомендуют лечить от данного грибка бардоским раствором. Также можно применять и другие фунгициды, но бардоская смесь является одним из самых эффективных решений.
Эскориоз
Одна из основных причин, почему на винограде чернеют и сохнут листья. Грибок поражает все участки винограда, находящиеся над землей – листву, ветки и гроздья. Пораженные плодоножки быстро усыхают и обрываются, что влечет риск полного уничтожения урожая.
Ключевым признаком заболевания являются черные точки на листьях винограда. Даже достаточно толстые побеги винограда подвержены данному грибку. Фермеры рекомендуют лечить инфекцию бензофосфатом и бордоской смесью.
Апоплексия
К болезни приводит заражение грибковой инфекцией. Особенность грибка заключается в выделении сильных токсинов, от которых погибает растение. Обычно развивается в середине лета. Встречается как в острой, так и хронической форме.
В первом случае культура может погибнуть за несколько дней. В хронической форме виноградник может болеть несколько лет. Признаком болезни является образование пятен на листве внизу куста.
Наиболее эффективным препаратом против апоплексии является Арсенит. Но, использовать его нужно крайне осторожно, поскольку он сам по себе очень токсичен.
Серая гниль
Грибок, поражающий все участки виноградного куста, находящиеся над землей. Признаком заболевания является серый налет, по консистенции напоминающий пух. Как правило, заражение начинает распространяться с гроздей, находящихся близко к земле.
Заболевание лечится очень плохо. Профессиональные фермеры рекомендуют обрабатывать кусты Хорусом, Свитчем или Антраколом.
Белая гниль
Болезнь вызывает грибок, поражающий виноградные гроздья. На ягодах появляется белесый налет. Их цвет быстро изменяется, они гниют и опадают. Как правило, к развитию инфекции приводят механические повреждения ветвей виноградника.
Черная гниль
К данному заболеванию также приводит грибок. Симптомом является образование пятен фиолетового оттенка на листве и плодах. По мере развития грибка размер пятен стремительно растет.
Для лечения болезни используются те же средства, посредством которых борются с белой гнилью. Также садоводы рекомендуют применять Антракол, Байлетон и фунгициды, в состав которых входит медь.
Армилляроз
Профилактические меры
Дабы предотвратить развитие заболеваний, необходимо предпринимать профилактические меры. Опытные виноградари рекомендуют проводить обработку виноградника фунгицидами минимум 3 раза за сезон – весной с появлением первых листьев, в середине лета, и за месяц до сбора урожая.
Также необходимо своевременно удалять сорняки из виноградника. Кусты необходимо правильно обрезать. После удаления зараженных частей куста, их обязательно сжигают, поскольку в них хранятся споры возбудителей.
В процессе обработки виноградника опрыскивать нужно не только сами кусты, но и землю под ними. Рекомендуется мульчировать виноградник, мульча снижает риск развития грибковых инфекций и удерживает влагу.
Фото рекомендации чем лечить виноград
Что делать, когда гниют ягоды винограда – 4 причины и методы профилактики и борьбы
Несколько лет назад начал осваивать виноградарство и не знал, что делать, когда гниют ягоды винограда. Причиной было массовое повреждение гроздей. Я нашел много информации, и опытные коллеги дали полезные советы, которые помогли мне быстро решить проблему.
Избыток влаги одна из главных причин возникновения гнилей на винограднике
Хорошая освещенность – одно из главных условий хорошего роста и развития винограда
Обрезка винограда способствует его хорошему проветриванию и быстрому испарению влаги
Катаровка – это удаление верхних корней на глубину 25 см, виноград обкапывается по периметру, срезаются все верхние корешки, срезы обрабатываются медным купоросом
Автор видео отмечает, что очень часто причиной возникновения гнили является повреждения ягод осами. Чтобы не допустить такой проблемы, необходимо обеспечить защиту и от этих насекомых, как это сделать описано в отдельном обзоре.
Определить тип гнили
Есть основные виды болезней, которые и являются причиной, повреждающей гроздья винограда:
Черная гниль Возникает ври температуре свыше +20 градусов и затяжных дождях, особенно если они идут 16 часов и более подряд, это идеальная среда для развития болезни. При посадке лозы около водоемов риск появления этого заболевания резко увеличивается. На пораженных ягодах появляются темные пятна. Они очень быстро поражают мякоть, и ягода сгнивает и засыхает, покрываясь черным налетом. Лечение предполагает использование фунгицидов – Пропинеб, Каптан и т.д. Но лучше соблюдать профилактические меры весной, часто помогают препараты от мучнистой росы, они защищают от всех грибков. Можно использовать и биопрепараты комплексного действия | |
Серая гниль Поражает растения при температуре от +5 градусов, но быстрее всего развивается в промежутке от +15 до +25 и высокой влажности. Отличается сильным поражением растений и быстрым развитием. Ягоды загнивают очень быстро, грибок проникает через механические повреждения, потом от больных плодов заболевают и здоровые, так поражаются целые кисти. Также болезнь часто появляется, когда лопаются ягоды. Как бороться с болезнью? Удалять все больные грозди и обрабатывать фунгицидами. Но лучше проводить профилактические меры весной и в начале лета, это снижает вероятность возникновения проблемы в разы | |
Белая гниль Возникает при высокой влажности, температуре от +25 до +30. Загущенность посадки и повреждение ягод повышают вероятность заражения. Распространяется очень быстро. Чем этот вариант отличается от других? Белым налетом на поверхности гнилого плода, как на фото, это споры грибка, которые перемещаются на другие ягоды и поражают половину урожая, а то и больше. Бороться с болезнью сложно. Помогают только фунгициды, и то при условии, что стоит сухая погода. Лучше всего проводить профилактические мероприятия, чтобы исключить появление подобной проблемы | |
Аспергиллезная гниль Вариант характерен для теплых регионов, так как распространяется при температуре выше +32 и высокой влажности. Часто ягоды заражаются от мух-дрозофил, которые переносят эту болезнь. На ягодах появляются белые пятна, на них образуются впадины. Потом кожица трескается, мякоть начинает гнить и становится черной или бурой. Лучше всего предотвращать заболевание профилактическими обработками. Если же оно поразило виноград, рекомендуется использовать фунгициды на основе фамоксадона или цимоксанила |
Пользоваться народными средствами можно разве что в целях профилактики, да и то в комплексе с химией. При возникновении болезни они малоэффективны.
Отзывы садоводов
Анатолий, Ростов-на-Дону
От гнили самый надёжный вариант обмакнуть грозди в раствор марганцовки. Если до сбора урожая ещё есть время, то лучше от вредителя пройти БИ-58, а от гнили так же обмакнуть в марганцовку грозди, и затем обработать Фазалоном или Скором.
Владимир, Краснодар
От серой гнили всегда помогал старый надёжный Фундазол. В один из «мокрых» годов, когда ягоды уже начали размякчаться, на несколько суток зарядил сильный дождь. И практически все сорта затрещали. Примерно за неделю до дождя была проведена проф.обработка. К моему удивлению вспышки серой гнили не произошло, а треснувшие ягоды зажили и впоследствии вызрели.
Что нужно запомнить
Гнили винограда: основные виды, методы лечения
В период созревания ягоды винограда часто поражаются различными гнилями. Это связано с тем, что сочная мякоть, богатая питательными веществами, — идеальная среда для развития патогенных грибков. В статье кратко описаны основные виды гнилей, встречающихся на виноградных ягодах, даны рекомендации по профилактике и лечению.
Что собой представляет гниль (грибковые заболевания винограда)
При заражении на растении проявляются различные симптомы. У каждого заболевания выделяют типичные и нетипичные для него признаки. На основе анализа этих симптомов проводится первичная диагностика.
Так, грибные болезни винограда часто проявляются в виде гнилей и имеют соответствующие названия: белая, черная гниль и др. Загниванию подвержены все части винограда. Особенно часто поражаются ягоды, богатые питательными веществами.
Как проявляется гниль: характерный признак – размягчение тканей под воздействием грибов-патогенов. Клетки растения распадаются, разрушенная ткань становится кашеобразной массой. Окраска бывает разной.
Какие факторы способствуют появлению
Патогенный гриб попадает на виноград в форме спор или мицелия. Чтобы споры начали прорастать внутрь растения и там распространяться, необходима капельно-жидкая влага. Поэтому наиболее сильно грибными болезнями виноград поражается в дождливый сезон, при чрезмерных поливах, т.е. при повышенной влажности.
Вторым важным фактором скорости проявления болезни является температура окружающей среды. Чем больше она соответствует оптимальной температуре для развития конкретного возбудителя, тем быстрее распространяется болезнь по тканям растения.
От скорости разрастания мицелия гриба в тканях растения зависит то, как быстро симптомы заболевания станут заметны садоводу. Внешнее проявление болезни знаменует начало последнего этапа ее развития – спороношения.
Спороношение грибов проходит в условиях повышенной влажности (полив, дожди, ночная роса). С начала этого этапа в развитии заболевания пораженное растение становится источником заражения.
Виды гнили винограда
Серая гниль
Встречается на всех зеленых частях винограда. Особенно часто поражает ягоды, когда они начинают созревать. В случае дождливой осени возможно массовое загнивание целых гроздей. Возбудитель – гриб Botrytis cinerea. Зимует на обрезках побегов, старых опавших листьях.
Белая гниль
Возбудитель – гриб Coniothyrium diplodiella. Может уничтожить до половины урожая. Заражение происходит от неубранного опада, оставшихся на кусте с прошлого сезона листьев, ягод. Чаще проявляется во второй половине вегетационного периода на побегах и ягодах.
Черная гниль
Возникает при поражении грибом Phoma reniformis. Зимует на растительных остатках и неубранных ягодах.
Признаки заболевания
Кратко опишем внешние проявления основных гнилей винограда на ягодах:
Серая гниль | Сначала появляются водянистые пятна. Затем ягоды буреют, сморщиваются, покрываются серым или желтым налетом. |
Белая гниль | Ягоды сначала желтеют, затем становятся сине-бурыми, теряют тургор и покрываются грязно-белым налетом. Шкурка легко отделяется от мякоти. Поврежденные грозди в конце вегетации опадают. |
Черная гниль | На молодых ягодах появляются беловатые точки с красноватым кольцом вокруг. На более крупных – коричневые гнилостные пятна. Затем ягоды приобретают темно-фиолетовый оттенок. Характерный признак – пораженные ягоды остаются на кисти. |
Условия для развития
Болезни, вызываемы грибами, проявляются в схожих условиях. Рассмотрим параметры внешней среды, при которых возможно поражение винограда гнилями:
Серая гниль | 5-30 о С | 90-100 %, споры прорастают в каплях воды | слабое, загущенные посадки |
Белая гниль | 18-30 о С | 90-100 %, споры прорастают в каплях воды | слабое, загущенные посадки |
Черная гниль | оптимально 20-25 о С и до 43 о С | 90-100 %, споры прорастают в каплях воды | слабое, загущенные посадки |
Профилактика
Лучшая профилактика грибных заболеваний – соблюдение чистоты на винограднике, правильная агротехника. Стандартные мероприятия:
Для профилактической обработки виноградника против грибков можно воспользоваться такой схемой:
Важно! Использование пестицидов желательно свести к минимуму, чтобы не снижать естественный иммунитет винограда. Использование одних и тех же препаратов постоянно может выработать у грибков-возбудителей устойчивость к ним.
Лечение
При поражении винограда гнилями все заболевшие ягоды удаляют и проводят обработку фунгицидными препаратами. При этом одни и те же средства эффективны от нескольких заболеваний.
Так, обработка от милдью одновременно защищает от черной и белой гнилей.
В борьбе с грибковыми заболеваниями применяют препараты на основе таких действующих веществ, как фолпет, тиофанат метил, пириметанил, боскалид и др.
Сравнение препаратов
Приведем характеристики основных фунгицидных препаратов, пригодных для использования на личном участке:
Топаз | пенконазол | 4 | 14 | 2 | 10 |
Строби | крекозим- метил | 3 | 35 | 2 | 1 на 1 м высоты куста |
Хорус | ципродинил | 2 | 14 | 3,5 | 10 |
Танос | фамоксадон, цимоксанил | 3 | 30 | 4 | 10 |
Абига-Пик | меди хлорокись | 6 | 30 | 40 | — |
Важно! Многие высокоэффективные препараты не разрешены для использования в личных хозяйствах. При покупке фунгицидов необходимо обращать на это внимание.
Народные средства лечения
Существуют народные средства борьбы с гнилями на винограде. В качестве лечения предлагается использовать йодный раствор (1 мл на 1 л воды) для опрыскивания ягоды в стадии роста и созревания. Помимо йода в качестве дезинфицирующих препаратов используют соду, марганцовку, золу. Однако все эти средства эффективны кратковременно, пока не испарятся.
В Болгарии используют прелую солому: заливают водой и оставляют на неделю. Получившейся вытяжкой опрыскивают кусты. Считается, что споры гриба, живущего на соломе, вытесняют грибки на винограде.
Уязвимые/устойчивые сорта
Устойчивыми к серой гнили сортами винограда считаются: Декабрьский, Юбилей журавля, Ляна, Молдова, Витязь, Хрустящий, Крымская жемчужина, Памяти Негруля, Таврия, Изабелла и др. Чаще поражаются сорта: Рислинг, Пино белый и серый, Шардоне, Кишмиш лучистый, Десертный и др.
Белой гнили наиболее подвержены сорта Алимшак, Рислинг рейнский, Зейбель 1. Толерантными считаются сорта Каберне-Совиньон и Португизер.
При выборе сорта винограда следует учитывать его невосприимчивость не только к гнилям, но и к другим серьезным заболеваниям, таким как мильдью или оидиум.
Выводы
Загнивание ягод и листьев винограда может быть симптомом различных грибных болезней. Основным методом борьбы с ними является профилактика: соблюдение чистоты на участке и предупредительное опрыскивание виноградников медьсодержащими препаратами.
Почему гниёт виноград и как с этим бороться? — Страна Садов и Огородов
Виноград недаром называют ягодой жизни, ведь в нем содержится множество полезных веществ и микроэлементов. Выращивать виноградные лозы не так уж и сложно, но иногда растения могут одолевать грибковые заболевания, приводящие к порче куста и гниению гроздьев.
Что вызывает гниль винограда? И как бороться с болезнью, чтобы к осени получить хороший и качественный урожай?
Почему гниет виноград?
Основной причиной порчи винограда на лозе являются разного рода гнили, развивающиеся при попадании на растение плесневых или сумчатых грибов. Наиболее распространенной считается серая гниль, поражающая практически все части куста – лозу, листья, плоды.
При ее появлении на листве образуются бурые пятнышки с сероватым налетом, а одревесневшая кора покрывается белыми или серо-желтыми вкраплениями. Если болезнь развилась на стадии цветения, молодые соцветия высыхают и отмирают. Если же серая гниль появилась на кустах с сформированными гроздьями, то на ягодах можно заметить места с фиолетовым окрасом.
На ней образуются трещины, а вкус винограда становится неприятным и горьким. Существуют и другие виды гнили (например, корневая или черная плесневидная), но они встречаются не так часто.
Как бороться с серой гнилью?
Виноград, пораженный серой гнилью, непригоден для длительного хранения, а сок из него получается недоброкачественным и мутным. Массовость поражения обычно проявляется при повышенной влажности и жаркой погоде, причем чаще всего гнить начинают ягоды, которые прилегают к земле или растут в слишком плотных гроздьях.
Как вылечить виноград от черной гнили?
Борьба с черной гнилью осуществляется посредством удаления поврежденных частей растения и опрыскивания кустов фунгицидными препаратами. С винограда обрывают зараженные листья, усохшие побеги, загнившие гроздья и другие источники распространения грибка.
До начала вегетации кусты обрабатывают 1%-ной суспензией ДНОК (динитроортокрезол), а в период активного роста – 1%-ным раствором бордоской жидкости либо ее аналогами. Обработка проводится несколько раз с перерывом в 10–15 дней.
Что делать, если виноград поразила белая гниль?
При поражении белой гнилью с виноградных кустов удаляют растительные остатки и зараженные части, а затем опрыскивают лозы препаратами с содержанием меди. Хорошие результаты дают медный купорос (5 граммов на 10 литров воды) и раствор йодистого калия (2 грамма на 10 литров воды).
Последний наиболее безопасен для человека, поскольку не придает ягодам неприятного запаха и привкуса. Если кусты подверглись массовому поражению, их можно опрыскать препаратами «Топаз» или «Фундазол».
Как проводить профилактику винограда?
Гниют ягоды на винограде: причины
LozaVed.ru » Болезни и вредители » Почему гниют ягоды винограда
Несмотря на то, что виноград выращивать относительно просто, растение достаточно часто подвергается гниению, что приводит в негодность не только выборочные гроздья, но и даже целую лозу, что негативно сказывается на урожае.
Если не разобраться в вопросе, почему гниют ягоды винограда в кратчайшие сроки, вы рискуете погубить не только весь виноград, но и все остальные растения, произрастающие на вашем участке.
Узнаем, как можно предотвратить болезни винограда, что их вызывает и какие профилактические меры существуют.
Гниют ягоды на винограде
Возбудитель гниения виноградников
В подавляющем большинстве случаев процесс гниения ягод винограда вызывает гниль. Стоит сказать, что возбудителем может быть одна из разновидностей гнили, которая заставляет ягоды винограда гнить:
В зависимости от того, какой тип гнили поразил ваше садовое хозяйство, внешние признаки будут разниться. И, естественно, разными будут и методы решения проблемы, о которых и пойдет речь далее.
Виноградная черная гниль
Черная гниль – это особый вид грибка, который активно размножается в конце весны и начале лета, когда показатели влажности максимальные. Если обратиться к метеорологическим данным, то для существования черной гнили винограда должна быт температура не ниже 20 градусов, влажность же должна находиться в пределах от 90 до 100 процентов.
Таким образом, если дождливый сезон затянулся, вы с большой долей вероятности, можете ожидать черную гниль на своем участке, ведь создались идеальные условии для ее появления и успешного закрепления на побегах молодого зеленого винограда. ВЫ можете наблюдать характерный черный налет на:
Наиболее подвержены заражению те виноградники, которые располагаются недалеко от источника воды, то есть озера, речки, моря или водоема.
Чаще всего пик заболеваемости приходится на тот период, когда виноградники только начинают плодоносить, то есть появляются молодые ягоды.
Они достаточно быстро меняют свою зеленую окраску на темно фиолетовую, меняя цвет по мере заражения на более темный, доходящий иногда до черного. Это происходит тогда, когда влажность остается высокой.
Однако при наступлении более засушливого периода, виноград ссыхается, при этом, не опадая с грозди и продолжая заражать еще здоровые ягоды.
Среди особенностей данного вида грибкового поражения винограда нужно отметить то, что черная гниль винограда не выживает при температуре от 30 градусов и выше. То есть, как только возобновится нормальная летняя погода, данное заболевание отступит, чего нужно просто ждать.
Что такое белая гниль
Если ваше виноградное хозяйство поразила грибковая виноградная белая гниль, вы рискуете лишиться ½ урожая. Все это может произойти, если климатические условия будут способствовать размножению данного вида грибка, а именно:
Обычно, белая гниль распространяется быстро, перемещаясь от пораженных ягод, которые не успели упасть с гроздьи или же не были вовремя убраны с земли. Если спора белой гнили винограда попала в ягоду, с данной проблемой распрощаться быстро не придется, ведь данная гниль сохраняет активность до 5 лет.
Как заподозрить развитие заболевания и от чего гниют ягоды винограда? Ягода меняет оттенок: вначале к зеленому цвету добавляется желтизна, затем добавляется синий цвет, виноград становится мягким, на поверхности появляется характерный белый налет. Кроме того, если вы заметили отслоение кожицы от мякоти, не сомневайтесь — виноградник поражен белой гнилью.
Что такое серая гниль
Данный тип грибкового поражения встречается на кустах виноградника чаще всего и поражает абсолютно все садовые растения. Что происходит?
Пораженный виноград невозможно перевозить и хранить, таким образом, потери составляют, в среднем, от 70 до 80 % от общего числа собранных ягод.
Какие условия необходимы для того, чтобы развилась серая гниль и как бороться с гнилью на винограде? Как и в двух предыдущих случаях, данный вид грибка нуждается в высокой влажности, что в целом характерно для развития спор, а также для него благоприятна температура от 18 до 23 градусов, чтобы активно развиваться и размножаться. Хотя в некоторых случаях, грибок настолько приспосабливается в окружающей среде, что активно развивается уже только при плюсовой температуре. Однако летний зной данный паразит пережить не в состоянии, уже при температуре от 40 градусов, спора перестает житью
Как выглядит ягода, пораженная серой гнилью и почему гниет виноград? Во-первых, поражению серой гнилью наиболее подвержены те плоды, которые подверглись повреждению вследствие неблагоприятных погодных условий – ветра или града.
Что касается внешних проявлений, вы можете заметить, как зеленая ранее ягода приобретает фиолетовый цвет, который с молниеносной скоростью перебирается на ранее здоровые ягоды.
Затем ягода начинает терять кожицу, обрастая еле заметным сероватым пушком, который называют грибковой пылью.
Главная особенность серой гнили в том, что она не сразу убивает плоды, а достаточно долгое время наоборот, создает условия, которые якобы улучшают качество урожая. Более того, если не будут созданы климатические условия для активизации болезни, виноград не потеряет своих качеств, а наоборот, будет более сладким и вкусным.
Что представляет собой аспергиллезная гниль
Еще недавно, данный подвид грибка не выделяли, как отдельную болезнь, поражающую кусты виноградника. Однако когда такое беспечное отношение к болезни привело не раз к тому, что садовод лишался 100% своего урожая, растениеводы пересмотрели свое мнение.
Теперь аспергиллезная гниль считается одним их наиболее опасных заболеваний, которое поражает виноградные гроздья. Предрасполагающим фактором появления аспергиллёзной гнили является предшествующее поражение побегов винограда другими, менее серьезными видами грибка.
Пораженная ягода или кисть становится местом размножения мушек дрозофил, а также резко меняет свой внешний вид, проходя такие этапы:
Как бороться с грибками
Еще недавно, появление первых признаков гнили на ягодах винограда приводило в шок садоводов, так как не были известны эффективные методы борьбы с гнилями на винограде. Уже сейчас, ситуация поменялась в лучшую сторону, и были разработаны профилактические методы борьбы со спорами грибка.
Естественно, самым лучшим лечением является недопущение развитие болезни, то есть профилактика.
Но что делать, если процесс уже запущен? В таких случаях нужно обратиться к современным противогрибковым препаратам, которые можно приобрести в специализированном магазине для садоводов.
Такие вещества направлены на то, чтобы остановиться процесс размножения мицелия, а также приостановить уже запущенные гнилостные процессы.
Вы должны понимать, что единого препарата для борьбы с каждым из описанных видов грибов нет. Более того, средства могут не подходить для разных сортов винограда, ведь каждый из них имеет свои уникальные особенности.
Как бороться с черной гнилью
Если речь идет о профилактике, то вы должны предпринять все необходимые меры, чтобы грибок не завелся в хозяйстве. Если такие условия создать не представляется возможным, нужно обрезать пораженные побеги и немедленно утилизировать.
То же самое предстоит сделать и с больными ягодами, ни в коем случае не оставляйте их на гроздьях и лозе.
Кроме того, тщательно следите за тем, чтобы на плантациях не оставались старые кусты виноградника, ведь в них с большой вероятностью есть грибок.
Что касается химических препаратов, можно применять аэрозоль для опрыскивания, в составе которого содержится медь, фунгицид, а также активный противогрибковый компонент. Хорошие отзывы получили такие препараты, как Оидиум и Милдья, опрыскивать нужно только в то время, которое предусмотрено инструкцией.
Что предпринять чтобы избавиться от белой гнили
Чтобы побороть белую гниль, вам нужно:
Хорошо зарекомендовали себя препараты, в составе которых находится фенгексамид, фолпет, а также тиофонат – метил. Если лечение было начато вовремя, на начальном этапе, с большой болей вероятностью, вы сможете полностью избавиться от грибка.
Как перебороть серую гниль
К сожалению, данный тип грибкового поражения перебороть не так просто.
Кроме того, что вам придется регулярно обрабатывать урожай противогрибковыми средствами и выполнять все вышеперечисленные мероприятия, описанные ранее, придется позаботиться еще и дополнительном проветривании и освещении.
Эти меры предполагают то, что массу листьев придется значительно сократить. Кроме того, вам придется отказаться от удобрений, ведь они благоприятно сказываются на развитии грибка.
Обработка противогрибковыми аэрозолями строго обязательно, однако проводить такие мероприятия нужно перед цветением первый раз, затем не чаще четырех раз в сезон. Если вы считаете, что виноградники находятся в зоне риска из-за погодных условий (то есть влажность воздуха максимальная на протяжении длительного времени), можно увеличивать количество опрыскиваний.
В настоящее время с серой гнилью борются такими препаратами: Каптан, Триадимефон, Фолпет и так далее. Но при повторных обработках стоит учесть, что данный грибок отлично приспосабливается к окружающей среде, поэтому есть смысл сменить противогрибковый препарат.
Опасные болезни винограда и как с ними бороться
Как бороться с аспергиллёзным грибком
Здесь также акцент сделан на профилактические меры борьбы:
В заключение скажем, что все мероприятия, нацеленные на борьбу с грибковыми поражениями, включают в себя, в первую очередь, профилактические меры. Таким образом, можно сделать вывод о том, что опрыскивание специальными противогрибковыми препаратами 3-4 раза за сезон — куда мене затратное средство, чем потеря урожая винограда, особенно тогда, когда вы знаете, почему ягоды винограда гниют.
Гниют кисти винограда что делать
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…
Первое, с чем следует разобраться, так это откуда может прийти подобная беда? Отчего гниют ягоды винограда на кустах? Источников на самом деле хватает, и это способствует распространенности данной проблемы.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
В основном выделяют три причины, почему же гниют виноградные грозди:
Возбудитель гниения виноградников
В подавляющем большинстве случаев процесс гниения ягод винограда вызывает гниль. Стоит сказать, что возбудителем может быть одна из разновидностей гнили, которая заставляет ягоды винограда гнить:
В зависимости от того, какой тип гнили поразил ваше садовое хозяйство, внешние признаки будут разниться. И, естественно, разными будут и методы решения проблемы, о которых и пойдет речь далее.
Причины гниения и их профилактика
Существует три основные причины, почему виноград гниет на ветках:
Для предотвращения этих факторов необходимо правильно выбирать место посадки винограда на участке. Лучшим вариантом является выбор возвышенности для лучшего доступа воздуха и ухода лишней влаги.
Профилактическая обработка кустарников должна проходить 3 раза в год, для этого хорошо подходят медный купорос, коллоидная сера, препараты «Квадрис» и «Кумулус». Большое значение имеет частый осмотр виноградника и выявление симптомов на начальной стадии.
Разновидности виноградной гнили
Причиной гниения виноградных ягод чаще всего является грибковое поражение куста различными видами гнилей:
Признаки заболеваний
Различные виды гнилей могут проявлять себя по-разному. Разнятся и причины их появления. Серая и черная гниль может возникнуть после долгих дождей, а белая, наоборот, от длительной засухи.
Так, серая и белая гнили появляются только на полностью созревших ягодах. Признаками ее проявления является белый пушистый плесневый налет, покрывающий большую часть ягод. Иногда заражение может начинаться с повреждения листьев и побегов.
Черная гниль начинается с появления на листьях небольших буроватых пятен с темными краями. Со временем болезнь затрагивает ягоды и представляет большую опасность для урожая.
Виды болезней
Инфекционные заболевания – болезни, которые могут передаваться через насекомых, инвентарь, людей; грибковые инфекции, могут в короткий срок распространиться на большую площадь виноградника, значительно снижают количество урожая или вообще убивают растения.
Природные болезни – изъяны и дефекты растений, вызванные стихийными явлениями: сильные морозы, жара, засуха, град, гниют в результате длительных дождей, опадают из-за недостатка определенных микроэлементов в почве, кислотность земли и повышенное содержание солей.
Учимся различать грибковые болезни винограда
Милдью
Это заболевание хорошо знакомо садоводам и фермерам, так как встречается чаще всего. Его второе название — ложная мучнистая роса. Поражая растение, гриб вызывает возникновение на листьях желтых пятен и серого налета. Без должного вмешательства культура быстро пропадает.
На фото грибковое заболевание винограда милдью
Оидиум
Встречается немного реже ложной мучнистой росы. Второе название болезни — мучнистая роса. Проявление — серый налет на листьях и ягодах. Заболевание развивается в жаркую погоду, и если его не остановить, приведет к растрескиванию ягод. Через несколько лет виноградник полностью пропадет.
Антракноз
Все надземные части винограда покрываются темно-коричневыми пятнами. Со временем эти места засыхают.
На фото темные пятна антракноза
Альтернариоз
Болезнь в основном развивается весной. Поражает все надземные части растения, только на ягодах она проявляется белыми пятнами, а на остальных частях — коричневыми или серебристыми. Пораженные ягоды быстро портятся.
Церкоспороз
На листьях и ягодах образуется пятна оливкового цвета. Они разрастаются и засыхают.
Эскориоз
На всех надземных частях куста гриб вызывает образование черных пятен. Пораженная плодоножка часто высыхает и обрывается.
На фото эскориоз винограда
Апоплексия
Серая гниль
Грибковое заболевание, которое способно поразить любые надземные части виноградного куста. Пораженные участки покрываются пушистым налетом серого цвета. Чаще всего заражаются свисающие к земле кисти.
Белая гниль
Налет белого цвета покрывает ягоды растения. Со временем они полностью меняют цвет и падают на землю. Появление заболевания чаще всего провоцируют механические повреждения куста.
На фото белая гниль винограда
Черная гниль
Грибковое заболевание, проявляющееся фиолетовыми пятнами на ягодах и листьях. Когда болезнь прогрессирует, площадь, покрытая пятнами, увеличивается.
Армилляроз
При поражении этим грибковым заболеванием у винограда желтеют листья и буреют корни. С наступлением осени пораженные растения покрываются желтыми грибами.
Вертициллез
В этом случае грибок приводит к пожелтению листьев и быстрой гибели побегов. Грибок сохраняет жизнедеятельность до 5 лет.