чем вреден гамбургер для здоровья

🍔 Гамбургеры – это вредно? Правда ли, что булочка с котлетой опасна для здоровья?

От редакции: вы в разделе «Здоровье» – здесь мы пишем о питании, спортивной медицине, тренировках и любительском спорте. Когда мы предложили читателям задать вопросы нутрициологу о правильном питании, часть вопросов была о фастфуде: насколько он полезен? Можно ли питаться только гамбургерами? Как это скажется на здоровье? Для вас в этом разобрался медицинский журналист и биолог Даниил Давыдов.

Из чего делают гамбургеры

Рецептов гамбургеров очень много: кулинарный сайт Delish, например, насчитал 63 штуки. Но, скорее всего, их гораздо больше. В конце концов, никто не мешает добавить к классическим ингредиентам, например, печеный батат, и запатентовать эксклюзивный «батата бургер».

Но поскольку мы не собираемся готовить сами, а просто хотим разобраться с составом «короля фастфуда», предлагаю остановиться на базовом гамбургере из Макдональдса. Это блюдо очень простое: в его состав входит булочка, говяжья котлета, кетчуп, ломтики соленого огурца, репчатый лук и горчица.

чем вреден гамбургер для здоровья. rue7111e161ea. чем вреден гамбургер для здоровья фото. чем вреден гамбургер для здоровья-rue7111e161ea. картинка чем вреден гамбургер для здоровья. картинка rue7111e161ea. От редакции: вы в разделе «Здоровье» – здесь мы пишем о питании, спортивной медицине, тренировках и любительском спорте. Когда мы предложили читателям задать вопросы нутрициологу о правильном питании, часть вопросов была о фастфуде: насколько он полезен? Можно ли питаться только гамбургерами? Как это скажется на здоровье? Для вас в этом разобрался медицинский журналист и биолог Даниил Давыдов.

Вот он, наш герой. Источник – сайт Макдональдса.

В последних четырех ингредиентах нет ничего интересного. Это самые обычные соленые огурцы – примерно такие же стоят в банках на нижних полках почти во всех российских магазинах, и лук, с которым ничего особенного не делают, только режут. Заправка бургера тоже неинтересна. Это самая «базовая» горчица – то есть смесь уксуса, воды, соли, измельченных семян горчицы и специй, в основном куркумы и паприки, и томатный кетчуп, который на 60% состоит из томатного пюре, глюкозо-фруктозного сиропа, уксуса, соли и специй. Куда интереснее разобраться с составом знаменитых булочек и котлет.

Булочка: насколько это вредно

Согласно сайту Макдональдса, для гамбургеров используют булочки трех видов с очень похожим составом – они отличаются одним-двумя не столь важными компонентами.

В состав более-менее типичной булочки для гамбургера входит пшеничная мука, вода, соль, дрожжи, рапсовое масло, эмульгатор и антиоксидант. Из пшеничной муки, воды, соли и дрожжей получаются сами булочки, а прочие компоненты нужны, чтобы их было проще выпекать и хранить. Разберем каждый компонент.

Булочка. Одна стандартная булочка для гамбургера весит примерно 50 грамм. Из них 6 г приходится на белок, примерно 2 г – на жиры, 24 г – на углеводы и 2,1 г – на клетчатку. Растительного белка взрослому человеку нужно 29–59 г, жиров 60–154 г, углеводов 257–586 г, а клетчатки – 20 г в сутки. То есть питательная ценность булочки, мягко говоря, невелика.

Чтобы понять, насколько наша булочка сытная, мало знать, сколько в ней белков, жиров и углеводов – нужно учитывать ее гликемический индекс. Он показывает, насколько быстро булочка повышает уровень глюкозы в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом (70 и выше) высвобождают глюкозу быстро и усваиваются стремительно, так что вскоре снова хочется есть. А продукты с низким (55 и ниже) гликемическим индексом высвобождают глюкозу медленно и насыщают дольше.

чем вреден гамбургер для здоровья. rue68ff492543. чем вреден гамбургер для здоровья фото. чем вреден гамбургер для здоровья-rue68ff492543. картинка чем вреден гамбургер для здоровья. картинка rue68ff492543. От редакции: вы в разделе «Здоровье» – здесь мы пишем о питании, спортивной медицине, тренировках и любительском спорте. Когда мы предложили читателям задать вопросы нутрициологу о правильном питании, часть вопросов была о фастфуде: насколько он полезен? Можно ли питаться только гамбургерами? Как это скажется на здоровье? Для вас в этом разобрался медицинский журналист и биолог Даниил Давыдов.

Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье

Гликемический индекс у «абстрактной», то есть усредненной, булочки для бургера тоже средний – 61. Теоретически она способна насытить где-то на пару часов. Но важно учитывать, что гликемический индекс конкретной булочки, которую вы держите в руках, зависит от содержания клетчатки: чем ее больше, тем сытнее булочка. Создатели классического бургера из Макдональдса признаются, что в их булочках клетчатки меньше, чем в среднестатистической – всего 1 г. Скорее всего, булочка из Макдональдса усвоится быстрее стандартной, так что надолго не насытит.

С витаминами и минералами ситуация еще грустнее. В стандартной булочке для бургера 98 мг кальция (в сутки взрослому нужно 1000 мг), 1,5 мг железа (суточная норма – 10–18 мг), 24 мг магния (суточная норма – 400 мг), 77 мг фосфора (суточная норма – 800 мг), 91 мг калия (суточная норма – 2500 мг). А витаминов в булочке настолько мало, что их и упоминать бессмысленно. На полноценный продукт питания булочка явно не тянет.

Рапсовое масло. В XX веке рапсовое масло действительно не пользовалось особой популярностью у поваров – в нем содержалось много эруковой кислоты, которая способна повреждать мышцы сердца. Однако в наши дни эруковую кислоту из масла научились удалять. По мнению FDA, американской смеси Минздрава и Роспотребнадзора, которая славится своей строгостью, современное рапсовое масло с низким содержанием эруковой кислоты не опаснее любого другого пищевого растительного масла. Кстати, это же масло используется и для жарки котлеты – от масел с трансжирами в Макдональдсе отказались еще в 2018 году.

Эмульгатор – моно- и диглицериды жирных кислот и их эфиров. Эмульгаторы позволяют смешиваться веществам, которые не смешиваются сами по себе – по такому же принципу яйца «склеивают» в тесто все компоненты пирога. Хотя словосочетание «моно- и диглицериды» звучит жутковато, на самом деле эти вещества – обычные природные компоненты растительных масел, которые, к тому же, синтезируются и в нашем организме. И хотя моноглицериды в эмульгаторах получают химическим путем, они ничем не отличаются от природных. В тех концентрациях, в которых эмульгаторы добавляют в выпечку, они здоровью не вредят.

Антиоксидант – аскорбиновая кислота. Это просто витамин С – он не дает булочкам окисляться и терять цвет.

чем вреден гамбургер для здоровья. rue68a687af47. чем вреден гамбургер для здоровья фото. чем вреден гамбургер для здоровья-rue68a687af47. картинка чем вреден гамбургер для здоровья. картинка rue68a687af47. От редакции: вы в разделе «Здоровье» – здесь мы пишем о питании, спортивной медицине, тренировках и любительском спорте. Когда мы предложили читателям задать вопросы нутрициологу о правильном питании, часть вопросов была о фастфуде: насколько он полезен? Можно ли питаться только гамбургерами? Как это скажется на здоровье? Для вас в этом разобрался медицинский журналист и биолог Даниил Давыдов.

Вредно ли спортсменам есть хлеб? От него толстеют? А болезни кишечника он может вызывать?

Если оставить булочку на открытой тарелке, она просто высохнет – примерно как человеческие мумии, в которых тоже остается слишком мало воды, чтобы испортиться. А вот если завернуть булочку в пластиковый пакет, который будет удерживать воду, бактерии заставят булочку сгнить или заплесневеть, как и любой другой продукт.

Котлета: насколько это вредно

На сайте Макдоналдса написано, что котлета для бургера делается из 100% говяжьего фарша без добавок, наполнителей, консервантов и усилителей вкуса. Неугомонные журналисты все того же Insider-а добрались до завода, на котором делают котлеты для макдонольдовских бургеров, и выяснили, что это правда. Котлета – всего-навсего мелко порубленный порционный фарш, полученный из цельных кусков мяса практически в стерильных условиях. Потом фаршу придают форму котлет, замораживают, пакуют и доставляют в ресторан.

Энтузиасты (не сказать – маньяки) из независимого блога Weight of Stuff, которые тщательно изучают, сколько на самом деле весят привычные вещи, выяснили, что котлета в стандартном бургере весит 45 г. Придется поверить, так как точный вес котлеты на сайте производителя не указан.

В состав стандартной говяжьей котлеты весом 45 г входит 11 г белка и 8 г животных жиров, а углеводов там нет. Это уже хорошо: дневная потребность в животном белке у взрослого человека – 29–59 г, то есть с котлетой мы получаем почти половину нормы. А поскольку животный жир в больших количествах вреден для сердца, то всего 8 г на порцию – это хорошо.

чем вреден гамбургер для здоровья. rue38dbf1f18d. чем вреден гамбургер для здоровья фото. чем вреден гамбургер для здоровья-rue38dbf1f18d. картинка чем вреден гамбургер для здоровья. картинка rue38dbf1f18d. От редакции: вы в разделе «Здоровье» – здесь мы пишем о питании, спортивной медицине, тренировках и любительском спорте. Когда мы предложили читателям задать вопросы нутрициологу о правильном питании, часть вопросов была о фастфуде: насколько он полезен? Можно ли питаться только гамбургерами? Как это скажется на здоровье? Для вас в этом разобрался медицинский журналист и биолог Даниил Давыдов.

При этом котлета все-таки маленькая. Так что и минералов в ней маловато: 12 мг кальция, 1 мг железа, 9 мг магния, 86 мг фосфора и 132 мг калия. Даже если сложить с тем, что содержится в булочке, до трети дневной нормы все равно не дотянет. Зато в котлете содержится 1,2 мкг витамина В12, которого нет в растениях – это даже больше трети дневной нормы.

Кстати, бояться гостей страны и студентов, которые готовят бургеры немытыми руками, не стоит. Во-первых, готовят они в перчатках. А во-вторых, бактерии быстро размножаются в «опасной температурной зоне» – то есть при температуре от 4,4 до 60°С. Котлеты для бургеров в Макдональдсе сначала лежат замороженными, а потом их готовят до состояния «well done», то есть при температуре не менее 69°С – опасные микробы просто не выживут.

Гамбургер в целом

Плюсы – котлета. Котлета для бургера – полноценный и полезный для здоровья продукт. Она не слишком жирная и достаточно питательная, хотя и маленькая.

Минусы – булочка. Булочка из бургера – далеко не самый полноценный продукт, но и ничего особо опасного для здоровья в ней нет. Самое неприятное, что она может сделать с нашим организмом – заставит проголодаться быстрее, чем если бы мы поели богатой клетчаткой цельнозерновой каши или цельнозернового хлеба.

Все вместе. Еда как еда. Бургер вполне можно съесть, чтобы восполнить силы после тренировки – однако рассчитывать, что он насытит надолго, не стоит. А еще не стоит есть бургеры каждый день на завтрак, обед и ужин – витаминов и минералов в них все-таки маловато, а гликемический индекс высоковат – так что есть риск и необходимых макроэлементов недополучить, и вес набрать.

Сколько калорий нужно съедать, чтобы похудеть? Посчитайте в специальном калькуляторе калорий

чем вреден гамбургер для здоровья. rue7b9b8915c1. чем вреден гамбургер для здоровья фото. чем вреден гамбургер для здоровья-rue7b9b8915c1. картинка чем вреден гамбургер для здоровья. картинка rue7b9b8915c1. От редакции: вы в разделе «Здоровье» – здесь мы пишем о питании, спортивной медицине, тренировках и любительском спорте. Когда мы предложили читателям задать вопросы нутрициологу о правильном питании, часть вопросов была о фастфуде: насколько он полезен? Можно ли питаться только гамбургерами? Как это скажется на здоровье? Для вас в этом разобрался медицинский журналист и биолог Даниил Давыдов.

Поправить ситуацию можно, если заказать вместе с бургером большой салат – в нем много клетчатки и есть витамины, которых недостает булочке. Хотя это и звучит кощунственно, но бургер с салатом (без сладкой газировки, мороженого, картошки фри и других продуктов с высоким гликемическим индексом) и с несколькими куриными наггетсами вполне заслуживает звания нормального обеда. Эту маленькую радость позволяют себе даже профессиональные спортсмены – в том числе сразу после окончания Олимпиады.

Как начать питаться правильно? Можно ли не завтракать? Отвечаем на ваши вопросы!

Больше о беге, триатлоне, тренировках, питании и спортивной медицине – в разделе «Здоровье»

Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье

Фото: unsplash.com/Jake Weirick, Oliver Sjostrom, Christian Wiediger; pexels.com/Polina Tankilevitch, Jens Mahnke

Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды Папа Джонс.

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

О вреде быстрого питания

О вреде быстрого питания

Фастфуд (англ. fast «быстрый» и food «пища») стремительно завоевал популярностью среди разных возрастных групп. Некоторые люди употребляют фастфуд, даже не подозревая, какую опасность он может в себе таить. Родители покупают гамбургеры и картошку фри маленьким детям, после чего сталкиваются с рядом проблем, главная из которых – ожирение.

Во всех странах мира фастфуд – самая дешевая еда. Она часто готовится прямо перед покупателями. Покупают фастфуд не только из-за его низкой стоимости, быстроты приготовления, но и вкуса. Привычные булочки и сосиски с помощью различных соусов и добавок приобретают особо нежный вкус. Гамбургеры, чизбургеры и бигмаки хочется кушать ещё и ещё. Фастфуд вызывает привыкание, и большинство людей убедились в этом на собственном опыте.

Все блюда фастфуда очень калорийны и содержат большое количество жиров, маргаринов, сахара, различных пищевых добавок. В них нет необходимых витаминов и минералов, и никакой пользы организму они практически не несут. Если человек употребляет фастфуд несколько раз в месяц, никаких серьезных осложнения после приема такой пищи не произойдет. Но если его употреблять каждый день, то возможно через некоторое время произойдет сбой в работе организма.

В числе вредных веществ в фастфуде, в процессе термической обработки, могут образоваться трансизомеры жирных кислот. По результатам 14-летних наблюдений английских учёных, опубликованных в British Medical Journal (№ 11, 1998), смертность от ишемической болезни сердца, число инфарктов миокарда, онкологических заболеваний среди любителей продуктов, содержащих трансизомеры жирных кислот, значительно выше.

Чрезмерное употребление фастфуда вредно влияет на организм человека и может привести к лишнему весу и ожирению, образованию камней в желчном пузыре и почках, атеросклерозу, повышению холестерина, уровня сахара в крови, гипертонии, заболеваниям печени и поджелудочной железы, язвам и гастритам.

Намного лучше заменить фастфуд фруктами или овощами, которые богаты клетчаткой и витаминами. Одно яблоко послужит отличным перекусом, который восполнит недостаток витаминов С и Е, которые являются лучшими антиоксидантами.

Нет ничего полезнее домашней пищи. Употребляйте больше овощей и фруктов, стараясь отказываться от калорийной и жирной пищи. Не превышайте дневную калорийность рациона, и только так вы сможете сохранить фигуру и здоровье.

Справочно: По данным Росстата, оборот денежных средств предприятий общественного питания в III квартале 2019 года достиг 428,2 млрд рублей, превысив показатели апреля–июня на 7,1% и на 3,5% за аналогичный период прошлого года. Статистическое ведомство анализирует финансовые показатели ресторанов, баров, кафе, столовых при предприятиях и учреждениях, а также поставщиков продукции фастфуда.

Высокие темпы роста данного сектора, о которых говорит Росстат, отражают стремительное развитие сервисов по доставке еды. То есть развивается не столько сегмент питания «вне дома», сколько «дома, но без необходимости готовить», что объясняется желанием сэкономить время при интенсивном темпе городской жизни.

Сегодня не только торговые сети, но и некоторые рестораны переходят на доставку готовой продукции. На данный момент уже 80% потребителей хотя бы раз в жизни заказывали еду через Интернет, а 42% из них пользуются этой услугой минимум раз в месяц или чаще. Зачастую это и молодые люди в возрасте от 16 до 35 лет.

Источник

Чем вреден гамбургер для здоровья

чем вреден гамбургер для здоровья. 1. чем вреден гамбургер для здоровья фото. чем вреден гамбургер для здоровья-1. картинка чем вреден гамбургер для здоровья. картинка 1. От редакции: вы в разделе «Здоровье» – здесь мы пишем о питании, спортивной медицине, тренировках и любительском спорте. Когда мы предложили читателям задать вопросы нутрициологу о правильном питании, часть вопросов была о фастфуде: насколько он полезен? Можно ли питаться только гамбургерами? Как это скажется на здоровье? Для вас в этом разобрался медицинский журналист и биолог Даниил Давыдов.

С лово фастфуд в переводе с английского (fast fud — быстрое питание) означает класс блюд быстрого приготовления, которые готовятся, чаще всего, «на глазах» у покупателя.

Современный фастфуд (фаст фуд) ведет свою историю с 1921 года. Именно тогда в Канзасе, США, появилась компания White Castle, фирменным блюдом которой стал гамбургер — диковинное в то время блюдо.

Еда была вкусной и стабильно дешевой, вплоть до 1946 года гамбургер стоил 5 центов. Некоторые люди уже тогда стали задумываться, не вреден ли фастфуд для здоровья, ведь такое питание было новинкой в те времена.

И, чтобы окончательно разубедить всех сомневающихся приверженцев домашней еды во вреде фастфуда, и привлечь их в свое заведение, владелец компании придумал оригинальный маркетинговый ход. Он нанял несколько молодых людей в халатах врачей, которые каждый день обедали в его ресторане. И у людей отпали последние сомнения — если даже медики питаются подобной пищей, значит, продукт полезен.

В России фастфуд впервые появился в 1990 году в Москве, где за первый день его работы работники ресторана обслужили около 30 тысяч человек, причем очередь желающих попробовать «американское чудо» растянулась на несколько километров.

В наше время закусочные и другие заведения типа «фаст фуд» буквально заполонили улицы современных городов и пользуются невероятной популярностью. Гамбургеры и хот — доги являются самым популярным обедом у студентов и школьников в связи с тем, что эти продукты вкусны, быстро готовятся и не слишком дороги.

чем вреден гамбургер для здоровья. 2. чем вреден гамбургер для здоровья фото. чем вреден гамбургер для здоровья-2. картинка чем вреден гамбургер для здоровья. картинка 2. От редакции: вы в разделе «Здоровье» – здесь мы пишем о питании, спортивной медицине, тренировках и любительском спорте. Когда мы предложили читателям задать вопросы нутрициологу о правильном питании, часть вопросов была о фастфуде: насколько он полезен? Можно ли питаться только гамбургерами? Как это скажется на здоровье? Для вас в этом разобрался медицинский журналист и биолог Даниил Давыдов.

Но не все так радужно, как кажется на первый взгляд:

Американцы, чье питание фастфудом становится нормой жизни с детства, являются наглядным примером вредности такого питания. Более 50 миллионов человек в США страдают ожирением, средний вес человека составляет около 100 килограммов. Особенно это вредно для растущего детского организма.

Вред фаст фуда: пища слишком высококалорийна

Ассортимент продукции фастфуда состоит из высококалорийных блюд, в составе которых очень много жиров и сахара и мало полезных веществ и витаминов, необходимых организму.

Продукты фастфуда содержат много жиров

Кроме того, большой недостаток этих блюд в том, что:

В целях экономии, в заведениях фастфудов используют дешевые заменители жиров – маргарины, которые особенно опасны тем, что содержат в себе трансжиры, очень опасные для сердца и даже способствующие развитию онкологических заболеваний. По данным ВОЗ, безопасное употребление трансжиров для человека составляет не более 1 % от всего рациона, в то время как порция картофеля фри содержит таких жиров 30-40 %.

Вред фаст фуда: много быстрых углеводов, мало клетчатки и белка

Коварство быстрой еды состоит еще в том, что она насыщена быстрыми углеводами и жирами, но очень бедна клетчаткой, которая сохраняет чувство сытости. Поэтому через пару часов после такого, казалось бы, плотного обеда, вы снова почувствуете голод.

Блюда фастфуда крайне бедны белком, необходимым для нормальной работы организма. Съев традиционный сэндвич, вы получите всего лишь 9 граммов белка, тогда как необходимое его количество должно составлять для человека около 100 граммов в день.

Фастфуд способствует перееданию

Посещение фастфудов способствует перееданию, потому что предлагаемые стандартные порции и так слишком высоки, а всякие маркетинговые хитрости типа «двойных», «премиум» и прочих увеличенных порций

Вред фаст фуда: много сахара

Особо надо подчеркнуть опасность употребления газированных напитков:

Фастфуд вызывает гиповитаминоз

Из-за низкой питательной ценности еды из фастфудов у человека, регулярно питающегося им, развивается недостаток витаминов и микроэлементов, нарушается обмен веществ.

Вред фастфуда давно доказан учеными и медиками, поэтому, если вы хотите сохранить здоровье, сведите до минимума посещения кафе и ресторанов быстрой пищи, отдавая предпочтение здоровой домашней еде.

чем вреден гамбургер для здоровья. 3. чем вреден гамбургер для здоровья фото. чем вреден гамбургер для здоровья-3. картинка чем вреден гамбургер для здоровья. картинка 3. От редакции: вы в разделе «Здоровье» – здесь мы пишем о питании, спортивной медицине, тренировках и любительском спорте. Когда мы предложили читателям задать вопросы нутрициологу о правильном питании, часть вопросов была о фастфуде: насколько он полезен? Можно ли питаться только гамбургерами? Как это скажется на здоровье? Для вас в этом разобрался медицинский журналист и биолог Даниил Давыдов.

Фастфуд: польза или вред

С лово фастфуд в переводе с английского (fast fud — быстрое питание) означает класс блюд быстрого приготовления, которые готовятся, чаще всего, «на глазах» у покупателя.

Современный фастфуд (фаст фуд) ведет свою историю с 1921 года. Именно тогда в Канзасе, США, появилась компания White Castle, фирменным блюдом которой стал гамбургер — диковинное в то время блюдо.

Еда была вкусной и стабильно дешевой, вплоть до 1946 года гамбургер стоил 5 центов. Некоторые люди уже тогда стали задумываться, не вреден ли фастфуд для здоровья, ведь такое питание было новинкой в те времена.

И, чтобы окончательно разубедить всех сомневающихся приверженцев домашней еды во вреде фастфуда, и привлечь их в свое заведение, владелец компании придумал оригинальный маркетинговый ход. Он нанял несколько молодых людей в халатах врачей, которые каждый день обедали в его ресторане. И у людей отпали последние сомнения — если даже медики питаются подобной пищей, значит, продукт полезен.

В России фастфуд впервые появился в 1990 году в Москве, где за первый день его работы работники ресторана обслужили около 30 тысяч человек, причем очередь желающих попробовать «американское чудо» растянулась на несколько километров.

В наше время закусочные и другие заведения типа «фаст фуд» буквально заполонили улицы современных городов и пользуются невероятной популярностью. Гамбургеры и хот — доги являются самым популярным обедом у студентов и школьников в связи с тем, что эти продукты вкусны, быстро готовятся и не слишком дороги.

Источник

Эксперты Роскачества выяснили, стоит ли есть бургеры от McDonalds, Burger King и KFC

чем вреден гамбургер для здоровья. 55487 90 news image. чем вреден гамбургер для здоровья фото. чем вреден гамбургер для здоровья-55487 90 news image. картинка чем вреден гамбургер для здоровья. картинка 55487 90 news image. От редакции: вы в разделе «Здоровье» – здесь мы пишем о питании, спортивной медицине, тренировках и любительском спорте. Когда мы предложили читателям задать вопросы нутрициологу о правильном питании, часть вопросов была о фастфуде: насколько он полезен? Можно ли питаться только гамбургерами? Как это скажется на здоровье? Для вас в этом разобрался медицинский журналист и биолог Даниил Давыдов.

Специалисты выяснили, есть ли бургерах антибиотики, сколько в них соли, и в каком самая большая котлета.

Фотография ©: из открытых источников

Эксперты Роскачество поделились результатами очередного исследования. На этот раз под пристальным вниманием специалистов оказались бургеры.

Они решило выяснить, какими свойствами обладает продукция, предлагаемая в наиболее популярных сетях ресторанов быстрого питания, почему такое питание не отвечает принципам ЗОЖ, а главное, содержатся ли в бургерах антибиотики.

В испытательных лабораториях протестировали бургеры, пользующиеся наибольшим спросом, в 11 популярных ресторанах следующих сетей: McDonalds, Burger King, KFC, Farш, «Мираторг», Ketch Up, BB&Burgers, Burger Club, «Мясоroob», Black Star Burger и Jerry Wings. Три из них – McDonalds, Burger King и KFC – работают и в Новгородской области.

Антибиотики

Как показали результаты исследования, антибиотики в бургерах действительно присутствовали, однако их количество было весьма незначительным, сообщается на сайте Роскачества. Ни один из производителей, у которых сети ресторанов закупают мясное сырье, не превысил установленные техническим регламентом нормы по данному параметру.

чем вреден гамбургер для здоровья. goviadina. чем вреден гамбургер для здоровья фото. чем вреден гамбургер для здоровья-goviadina. картинка чем вреден гамбургер для здоровья. картинка goviadina. От редакции: вы в разделе «Здоровье» – здесь мы пишем о питании, спортивной медицине, тренировках и любительском спорте. Когда мы предложили читателям задать вопросы нутрициологу о правильном питании, часть вопросов была о фастфуде: насколько он полезен? Можно ли питаться только гамбургерами? Как это скажется на здоровье? Для вас в этом разобрался медицинский журналист и биолог Даниил Давыдов.

Вся продукция испытывалась на содержание самых распространенных антибиотиков, и лишь в пяти бургерах были выявлены их следы. Так, в «Биг Маке» (McDonalds) эксперты лаборатории обнаружили тернидазол, а в «Шефбургере» (KFC) – энрофлоксацин.

Концентрация антибиотиков в бургерах оказалась крайне низкой, что говорит о высоком качестве закупаемого сырья. Следы антибиотиков можно было определить лишь при использовании высокочувствительного метода, который доступен не во всех регионах.

Примечательно, что в конце 2018 года McDonalds объявил о новой корпоративной политике, направленной на постепенное снижение допустимого уровня содержания антибиотиков в говядине, которая используется для приготовления бургеров.

Компания пообещала установить к концу 2020 года целевые показатели по сокращению применения антибиотиков. Это планируется сделать путем совместного с поставщиками сбора данных о глобальном использовании противомикробных препаратов при производстве мясного сырья.

Руководитель управления по закупкам и работе с ассортиментом компании Burger King Мария Савватеева рассказала экспертам Роскачества, что все поставщики сырья и готовой продукции проходят сертификацию в рамках глобальной инициативы GFSI, ежегодные аудиты производственных площадок, ежеквартальные лабораторные исследования продукции – анализы ДНК, контроль входного сырья, контроль качества готовой продукции согласно утвержденной спецификации:

– Продукция, которая поступает в ресторан, проходит несколько контрольных точек на всей цепочке – от площадки сырьевого поставщика до производственной площадки производителя готовой продукции. Такая система обеспечивает полный контроль качества закупаемого сырья и исключает риски.

Уверены в высоком качестве своей продукции и другие сети.

– Для приготовления блюд KFC в России мы используем цельное куриное мясо от ведущих локальных производителей отрасли, которые проходят ежегодные аудиты пищевой безопасности. Наши поставщики контролируют применение вакцин и лечебных препаратов в строгом соответствии с требованиями законодательства России, – сообщили в пресс-службе KFC.

Доля котлеты

чем вреден гамбургер для здоровья. kotlety dlya burgerov min. чем вреден гамбургер для здоровья фото. чем вреден гамбургер для здоровья-kotlety dlya burgerov min. картинка чем вреден гамбургер для здоровья. картинка kotlety dlya burgerov min. От редакции: вы в разделе «Здоровье» – здесь мы пишем о питании, спортивной медицине, тренировках и любительском спорте. Когда мы предложили читателям задать вопросы нутрициологу о правильном питании, часть вопросов была о фастфуде: насколько он полезен? Можно ли питаться только гамбургерами? Как это скажется на здоровье? Для вас в этом разобрался медицинский журналист и биолог Даниил Давыдов.

Однако, эксперты искали не только антибиотики. В ходе испытаний была определена массовая доля составных частей каждого бургера. Самая большая котлета оказалась у «Шефбургера» из KFC – примерно 52,2% от общего объема. Самая маленькая – у «Биг Мака», купленного в McDonalds. Ее доля – около 31,6%.

Что касается булочек, то ни в одной из них не было найдено так называемых комплексных улучшителей (броматов или семикарбазида), запрещенных в странах Евросоюза, но содержание которых в России пока не нормируется.

– Броматы, например, действительно сильно улучшают качество хлеба, но являются канцерогенными веществами, – отметила директор Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки Елена Мелешкина.

Сколько соли?

чем вреден гамбургер для здоровья. salt1. чем вреден гамбургер для здоровья фото. чем вреден гамбургер для здоровья-salt1. картинка чем вреден гамбургер для здоровья. картинка salt1. От редакции: вы в разделе «Здоровье» – здесь мы пишем о питании, спортивной медицине, тренировках и любительском спорте. Когда мы предложили читателям задать вопросы нутрициологу о правильном питании, часть вопросов была о фастфуде: насколько он полезен? Можно ли питаться только гамбургерами? Как это скажется на здоровье? Для вас в этом разобрался медицинский журналист и биолог Даниил Давыдов.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в сутки желательно потреблять не более 5 граммов соли. То есть содержание соли в бургере не должно превышать 0,7 г/100 г. Среди исследованной продукции такое несоответствие рекомендациям было выявлено практически во всех бургерах: «Биг Мак», «Чизбургер Farш», «Бургер&Фрайс», «Классик», «Классический King», BSB 1 «Классика», «Воппер», «Шефбургер».

Массовая доля соли составила в них соответственно 1; 0,9; 1; 1,1; 1,1; 1; 0,9; 0,9%.

Белки, жиры и углеводы

Во время исследования была рассчитана энергетическая ценность бургеров на 100 грамм. Самым калорийным бургером оказался Black Star Burger весом 296 г – 748 ккал. Меньше всего калорий – 425 – содержится в «Шефбургере».

Как употребление фастфуда может сказаться на здоровье?

чем вреден гамбургер для здоровья. . чем вреден гамбургер для здоровья фото. чем вреден гамбургер для здоровья-. картинка чем вреден гамбургер для здоровья. картинка . От редакции: вы в разделе «Здоровье» – здесь мы пишем о питании, спортивной медицине, тренировках и любительском спорте. Когда мы предложили читателям задать вопросы нутрициологу о правильном питании, часть вопросов была о фастфуде: насколько он полезен? Можно ли питаться только гамбургерами? Как это скажется на здоровье? Для вас в этом разобрался медицинский журналист и биолог Даниил Давыдов.

– Если употреблять фастфуд не чаще раза в неделю, риски для здоровья будут минимальными, – рассказывает врач-диетолог, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАН Ольга Григорьян. – Систематическое питание, несомненно, приведет к сложным процессам в организме: возможно, не сразу, но постепенно будет набираться вес. В любом случае это риск развития атеросклероза, который проявляется увеличением уровня плохого холестерина. Чтобы минимизировать риски, можно съедать не весь хлеб и заказывать две порции салата.

Согласно выводу экспертов Роскачества, бургеры, приготовленные из качественного мясного сырья, не представляют опасности для здоровья и могут заменить однократный прием пищи.

Предельно низкие концентрации антибиотиков, которые удалось выявить в ходе исследования, свидетельствуют о том, что сети ресторанов быстрого питания действительно следят за качеством закупаемого сырья.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *