чем болел сталика ханкишиева
Сталик Ханкишиев
Биография
Сталик Ханкишиев – известный автор книг по кулинарии, телеведущий и блогер. Его книги — не просто сборники рецептов, это яркое знакомство с поварским искусством разных стран, их культурой, легкое и веселое приключение в мире кулинарии. Его исполнение традиционных рецептов отличается простотой и изяществом.
Детство и юность
Станислав Гусейнович Ханкишиев родился в семье преподавателя политехнического института, азербайджанца по национальности, и немки 2 февраля 1962 года в Узбекской ССР, в городе Фергане. Детство и молодость прожил в Узбекистане. После развала СССР занимался мелким предпринимательством — торговал бытовой техникой. Несмотря на происхождение, родным языком для себя Сталик считает русский. Азербайджанским и узбекским он владеет поверхностно.
Кулинар Сталик Ханкишиев
Поварское дело — его увлечение, которое в свое время изменило биографию Ханкишиева. После появления Интернета Сталик начал выкладывать тексты и фото своих рецептов. Чаще всего он обращается к родной восточной кухне. Самые «вкусные» рецепты — это блюда из баранины: плов, шашлык, лагман.
Творчество и кулинария
Его статьи набирали популярность, и вскоре Сталик был приглашен московским издательство «КоЛибри» издать первую книгу оригинальных рецептов, которая вышла под названием «Казан, мангал и другие мужские удовольствия» в 2006 году.
Кулинар, писатель и фотограф Сталик Ханкишиев
Представляя книгу на Московской международной книжной выставке, Сталик Ханкишиев предлагал читателям поучаствовать в приготовлении фирменного плова, что сразу вызывало неподдельный интерес со стороны публики к изданию.
После успеха книги Ханкишиева пригласили на телевидение сняться в передаче «Званый ужин». Затем поступило предложение вести на кабельном канале «Парк развлечений» программу «Неженское дело». С 2011 года начал выступать с рубрикой в передаче «Дачный ответ» на НТВ. Среди передач, в которых участвовал Сталик Ханкишиев, числятся шоу «Раздвоение личности» на канале iTV и эфиры на «Эхо Москвы».
Сталик знакомит зрителей с особенностями приготовления узбекского плова, предлагая два варианта – по-фергански и по-самаркандски. Первый вариант аппетитного блюда отличается тем, что небольшие кусочки баранины отбиваются перед приготовлением молоточком, тогда как для второго варианта выбираются крупные куски мяса. Но по мнению кулинара, плов готовится без чего угодно, но только не без огня. Также Сталик познакомил телезрителей и с приготовлением плова по-ирански, особенностью которого является использование молока.
Так как Сталик называет себя наследником двух народов – азербайджанского и узбекского, он впитал особенности среднеазиатской и кавказкой кухонь. Кулинар мастерски готовит шашлыки. Зрителям своей телевизионной рубрики он предлагает 15 вариантов приготовления любимого блюда выходного дня. Это пожаренные на мангале баранина, мраморная говядина и даже свиная шейка. В качестве экзотических рецептов Сталик предлагает попробовать предварительно замаринованную стерлядь, фаршированные овощи и даже бараньи яйца.
Со страниц ярких изданий с красочными аппетитными фото кулинар знакомит читателей с секретами приготовления бараньей корейки, басмы, голубцов, супов-харчо с кавказской аджикой.
В 2010 году вышла новая книга «Казан, баран и дастархан» (издательство «Corpus, Астрель»), получившая высокую оценку у читателей и первую премию в книжном конкурсе «Gourmand World Cookbook Awards» во Франции как «Лучшая книга 2012 года о национальной кухне». На этот раз кулинар представил издание в столичном ресторане «Зафферано». На встрече присутствовали звезды шоу-бизнеса, предприниматели, дипломаты и репортеры, что положительно сказалось на имидже автора.
В 2013 году издательство «Астрель» выпустило в свет книгу «Мангал», ставшую победителем на конкурсе «Gourmand World Cookbook Awards» в Пекине как «Лучшая книга европейского телеведущего».
В 2014 и 2015 годах в том же издательстве вышли книги «Казан. Кулинарный самоучитель» и «Плов. Кулинарное исследование» соответственно. Они удостоились наград «Gourmand World Cookbook Awards» в Пекине в номинации «Лучшая книга европейского телеведущего» и в номинации «Великого шелкового пути» на международном конкурсе «Gourmand World Cookbook Awards».
Успех книг Сталика Ханкишиева внушителен, хотя многие приписывают его удачной пиар-раскрутке при внушительных стараниях издательства АСТ. Влияет на популярность книг и то, что автор анонсирует их выход со страниц социальных сетей. Аккаунты у Сталика Ханкишиева действуют в «Инстаграме», «Твиттере» и «Фейсбуке», есть персональный сайт.
Помимо выпуска книг и участия в телепрограммах, Сталик Ханкишиев является популярным блогером, известным своим взрывным нравом. Он часто становится участником скандальных ситуаций. Одной из самых заметных была ссора с Хакимом Ганиевым, бывшим другом Ханкишиева еще по Фергане. Вовремя не отданный денежный долг перерос в скандал, обсуждаемый в Интернете уже не первый год.
Отличился писатель также в конфликте с Алексеем Навальным. В своем блоге он раскритиковал Навального за видеосъемки с дельтаплана загородных домов власть имущих, узнав в одном из особняков дом своего друга, не имеющего к власти никакого отношения.
Кулинар и писатель Сталик Ханкишиев
В июле 2016 года в Интернете разразился очередной скандал. На этот раз Сталик Ханкишиев раскритиковал на YouTube известнейшего кулинарного блогера Друже Обломова (Олега Григорьева). Все началось после выхода 5 июля 2016 года видео «Люля-кебаб. В блендере или топориками? Курдюк или лук?», где в присущей ему шутливой манере Друже Обломов рассказывает о приготовлении фарша для люля-кебаба нетрадиционным способом (с помощью блендера).
Такое «святотатство» вызвало негодование у маститого кулинара Сталика, разразившегося гневным изобличением о попрании канонов среднеазиатской кухни на своей официальной странице «Живой Журнал», где он использовал фразы вроде «Для рубки мяса использовать блендер — это просто-напросто лоховство». Это вызвало бурю негодования подписчиков Друже Обломова.
Славный Друже Обломов (справа)
Отметим, что Славный Друже Обломов в свою очередь отреагировал на критику «мэтра» уважительно:
«Сталик, вы просто святой человек. Если бы я, с высоты вашего опыта и ваших лет, увидел мои ролики на «Ютубе» (со всеми косяками, ошибками, откровенной профанацией), я бы уж точно не стеснялся в выражениях».
Личная жизнь
Сталик Ханкишиев скупо комментирует свою личную жизнь. Известно, что кулинар женат. У него есть дочь Карина. Не так давно Интернет взбудоражила откровенная история известного кулинара о трагедии в его семье. Будучи беременной, Карина узнала, что у нее рак груди. Диагностику затянули, поэтому заболевание выявили уже на третьей стадии.
Карину вылечили в 62-й онкологической больнице Москвы. Сталик от всего сердца поблагодарил врачей за спасение жизни его дочери и внука. Волею судеб он стал связан с 62-й больницей и, как общественное лицо, не смог пройти мимо ее проблем.
Дочь, внук и зять Сталика Ханкишиева
В 2017 году Сталик Ханкишиев написал ряд статей о коррупции в медицине. Кроме того, Ханкишиев ведет в своем блоге «войну» с московскими чиновниками. Речь идет о его подозрениях в отношении махинаций, связанных с закупками лекарств для онкологических больных и тендеров на закупку медицинского оборудования.
Сегодня Сталик Ханкишиев — не просто телеведущий программ о вкусной еде. Он, пользуясь своей широкой популярностью, старается донести до общественности проблемы и помочь, если сможет.
Сталик Ханкишиев с женой и дочерью
Большую часть времени Сталик проводит в загородном особняке, где вместе с женой любит встречать гостей. Кухню, которая занимает главное место в доме, кулинар выстроил по собственному проекту. Здесь у Ханкишиева расположен камин арочного типа со встроенным казаном с одной стороны и дровяной печкой с другой, которая иногда превращается в дополнительную рабочую поверхность. За первым камином расположен второй – с мангалом для шашлыка. Здесь же расположены духовые шкафы и остальная атрибутика современной кухни.
Сталик Ханкишиев сейчас
Сейчас кулинар проводит конкурс на лучшее приготовление среднеазиатского блюда. Мероприятие Сталик Ханкишиев инициировал совместно с посольством Республики Узбекистан в Москве и авиакомпанией «Узбекистон хаво йуллари».
Сталик Ханкишиев
В конкурсе участвуют лица не восточных национальностей, которые должны выложить видеоролик в Интернет с пошаговым приготовлением узбекского блюда. Заявленный приз – экскурсия по городам Узбекистана и знакомство с местной кухней. Срок проведения мероприятия – три месяца с конца июня 2018 года.
Как кулинарный блогер Сталик Ханкишиев «выжил» из Фейсбука советника Путина по интернету Германа Клименко
Повар и кардинал
Кулинарный эксперт Сталик Ханкишиев бросил перчатку советнику президента по развитию интернета Герману Клименко. Причина конфликта – видеоролик о проблемах городской онкологической больницы №62 в Москве. Кто выиграл по очкам, а кто – морально?
Советник президента Владимира Путина по вопросам развития интернета Герман Клименко 22 февраля вынужден был перебраться из Фейсбука в социальную сеть Вконтакте. Из Фейсбука Клименко «изгнали» по жалобе известного кулинарного блогера и телеведущего Сталика Ханкишиева. Бан был снят досрочно, но осадок остался: возвращаться в Фейсбук Герман Клименко больше не хочет.
Как поссорились Сталик Гусейнович и Герман Сергеевич
Аккаунт Германа Клименко был заблокирован 22 февраля на трое суток. Сталик Ханкишиев, с чьей подачи это произошло, доволен: «Клименко давал обильные поводы к блокировке своей страницы и вел себя как неприкасаемый, воспаривший над законом и правилами сверхчеловек. Полагаю, что щелчок по носу в таком случае вполне уместен».
Официальный повод для блокировки аккаунта, как было заявлено, – нарушение авторских прав (Клименко разместил у себя фотографию, сделанную Ханкишиевым). Но причина для ссоры, как никто не скрывает, другая. Дело в видеоролике «Борьба за жизнь онкобольных», рассказывающем о проблемах 62-й больницы в Москве. Герман Клименко снабдил его некорректным, как считает Ханкишиев, комментарием. Фактически – обвинил блогера в ведении информационной войны по чьему-то заказу.
Герман Клименко утверждает, что его высказывание к теме онкологии отношения не имело: «Ну я не про онкологию же. Я про способ ведения информационной войны. Не более чем. Да и война не моя».
Сталик Ханкишиев, на опыте собственной семьи переживший все сложности борьбы с раком в российских условиях, ведет сегодня общественную кампанию против департамента здравоохранения. Ролик, в котором описывается сложившаяся ситуация, блогер выложил на канале Youtube, а затем и в Фейсбуке, из собственных средств заплатив за его рекламное продвижение.
А Васька жрет как не в себя
Скандал вокруг онкологической больницы №62 вспыхнул в декабре минувшего года, когда главврач учреждения Анатолий Махсон выступил с критикой решения московского департамента здравоохранения о лишении больницы автономного статуса. Это означает, что больница №62 лишается права самостоятельно заниматься закупками медпрепаратов – а закупки через департамент, по словам Махсона, дороже в разы (по оценкам экспертов Vademecum – от 13% до 79%).
«Ведомости», изучавшие вопрос закупок, пришли к выводу, что система действительно перекошена: «Хотя на рынке активно работают все крупнейшие федеральные игроки, больше всего заказов достается менее известным компаниям, основанным владельцами группы компаний «Европейский медицинский центр» (European Medical Center, EMC) или их партнерам».
Как пример неоправданного завышения средств на жизненно необходимые для онкобольных препараты Ханкишиев приводит ситуацию с золедроновой кислотой, цена на которую за год поднялась в 39 (!) раз. Виновником блогер считает компанию «САВ-фарм», которой руководит Анна Клименко (родственница или же однофамилица Германа Клименко – не известно). «САВ-фарм» по госконтрактам поставляет в российские регионы (в том числе в Москву и Московскую область) оксалиплатин, золедроновую кислоту и другие препараты.
«Поздравляю департамент московского здравоохранения с несомненным коммерческим успехом! Им удалось всего за год поднять цену на золедроновую кислоту в 39 раз! – пишет Сталик Ханкишиев. – И, простите, это не хамон с пармезаном, это не предмет роскоши. И это даже не очередной фуфломицин, без которого никто не умрет. Это важнейший препарат для лечения онкобольных, без которого не обойтись, и поэтому золедроновую кислоту для больных закупает государство. Разумеется, за наши с вами деньги. Только покупать препараты по нормальной цене департаменту здравоохранения Москвы показалось скучным. Поэтому препарат, который ранее закупали по 285 рублей по КОНТРАКТУ № 611/2016-ДЛО закупается по. 11 209,88 рублей».
«Кстати, фото – копилефт»
Хронологию противостояния можно найти в Живом журнале Сталика Ханкишиева: «16 февраля 2017 года, в рабочее время, вместо того, чтобы исполнять свои прямые служебные обязанности, Герман Клименко опубликовал в Фейсбуке статус, в котором обвинял меня, будто я извлекаю прибыль из борьбы за права онкобольных. Это было оскорбительное сообщение, я написал об этом в комментариях. Мы обменялись мнениями, я указал на недопустимость использования моей фотографии без разрешения (написал «Кстати – фото копилефт»)». Вскоре после этого, уточняет блогер, Герман Клименко заблокировал его у себя на странице. Война в соцсетях началась.
Теперь уже ход был за Ханкишиевым. «Я подал в Фейсбук жалобу на незаконное использование моей фотографии, – рассказывает кулинар, – и тот статус Германа Клименко с моим изображением был удален. После этого Герман Клименко устроил травлю в мой адрес. За три дня было написано более десятка оскорбительных сообщений с упоминанием моего имени. Едва ли не все свое рабочее время он тратил на обсуждение моей личности и на оскорбления. Более того, Г. Клименко повторно разместил ту же самую, нарушающую мои авторские права фотографию, которая ранее уже была удалена администрацией Фейсбука. То ли он решил, что раз он советник президента, то ему ни к чему соблюдать правила, то ли сознательно решил нарушить авторские права…».
Надо сказать, что оскорбительных сообщений было более чем достаточно с обеих сторон. И со стороны Ханкишиева эпитеты в адрес оппонента щедро отпускались из зоны «ниже пояса».
«Стареть нужно с достоинством», – прокомментировал этот эмоциональный водопад Герман Клименко. Но, видимо, администрация Фейсбука за эмоциями рассмотрела еще и нечто другое. Результатом обращения блогера стала трехдневная блокировка аккаунта Германа Клименко. «Я СЧИТАЮ, ЧТО ЭТО ХОРОШО», – капслоком откликнулся Сталик.
Здесь мигалок не выдают
Чем именно «хороша» блокировка аккаунта президентского советника, Сталик Ханкишиев объяснил подробно. И дело оказалось вовсе не в злорадстве, как можно было предположить.
Некоторое время назад Герман Клименко, как пишет Ханкишиев, выдвигал идею о возможной изоляции российской части мировой паутины, предлагал запретить иностранные соцсети, критиковал сервисы Гугл и Телеграм. «Предлагал? Ну так попробуй – хорошо ли это, – рассуждает блогер. – …Это же не ограничение священной свободы слова, это всего лишь наказание за несоблюдение правил.
Во-вторых, а если ты советник президента по интернету, так соблюдай правила и законы, принятые в интернете. Здесь мигалок не выдают – слышал об этом?
…Должность советника президента не освобождает от обязанности соблюдать правила и законы – даже если ты сам каким-то образом влияешь на эти правила. Это так? Разумеется, так! Так вот, будь добреньким, изволь соблюдать правила, установленные в Фейсбуке для всех».
Курить я бросил – брошу и Фейсбук!
Аккаунт Германа Клименко разблокировали на следующий же день, однако советник Владимира Путина и за это короткое время успел сделать выбор в пользу конкурирующей соцсети, сравнив Фейсбук с вредной привычкой: «Я семь лет назад бросил курить. Надо бросать фейсбук, это плохая история».
Аккаунт Вконтакте у Клименко был и прежде, но теперь, после громкого скандала, стал намного более популярным. На сегодня у Германа Клименко более 800 ВК-друзей и 4675 подписчиков. Наверное, будет больше: «Подписчики прибывают раз в минут по паре штук, – констатирует советник по интернету. – Обладают одним занятным качеством – очевидные боты. За вчера 1600. Сегодня 600. Эдак скоро будет в подписчиках миллион».
Семь лет назад, в сентябре 2010-го, Клименко отказался не только от курения, но и от аккаунта в Живом журнале, написав: «Следует признать, что история ЖЖ завершена». Теперь он подводит черту уже под фейсбучным периодом. Теми же словами: «Следует признать, что история ФБ завершена. Все развивается по спирали». На какую площадку Герман Клименко переберется на следующем витке спирали развития (или при еще каком-либо громком конфликте), можно только догадываться.
Кулинарный блогер Сталик Ханкишиев обратился к поклонникам из реанимации
Москва, 04.12.2021, 01:37:33, редакция FTimes.ru, автор ftimes20.
Телеведущий и блогер Сталик Ханкишиев опубликовал в Инстаграм видеорепортаж прямо из реанимации. Оказалось, что на днях хирурги провели мужчине операцию на желудке. По его словам, оперативное вмешательство спасло от проблем с пищеварением, которые преследовали кулинарного эксперта несколько лет.
Кулинар Сталик Ханкишиев объяснил, почему лежит в реанимации
В видеоролике Ханкишиев призвал зрителей очень ответственно относиться к своему рациону и способу приготовления блюд. Он отметил, что нужно задумываться о правильном питании, начиная с молодого возраста, потому что дальше может быть поздно.
Сталик вспомнил, что будучи молодым, он ел вредную пищу, поскольку дорвавшись до успеха, получил неограниченный доступ к еде и алкоголю. В конце концов такая система питания спровоцировала ситуацию, когда у блогера лопнул желудок — клапан, который должен был закрывать пищевод, после прохождения по нему пищи, перестал закрываться. После этого, Ханкишиев в корне изменил способ приготовления многих блюд и отказался от вредной пищи. Кулинарный блогер отметил, что после операции ему стали понятны простые вещи, которых должен придерживаться каждый.
Кулинарный блогер Ханкишиев агитирует за здоровую еду
Сталик подчеркнул, что важно беречь здоровье и принимать пищу вовремя. Он напомнил, что многие из тех блюд, которые он показывает в своем блоге, при правильном приготовлении являются для организма комфортной едой. Известный кулинар уверен, что в любимые рецепты всегда можно внести изменения таким образом, чтобы они не несли вред организму. Он подчеркнул, что уже видозменил несколько блюд, что позволило сделать их более здоровыми.
Ханкишиев напомнил, что увлекаться кулинарией – это классно, но не стоит объедаться, ведь две ложки плова такие же вкусные, как и десять. Блогер заявил, что важно не переедать. По словам Сталика, он очень любит плов, но для того, чтобы быть сытым, достаточно двадцати ложек этого блюда. Если человек не наелся, то можно добавить салатик, свежие овощи, через какое-то время выпить чай — на этом стоит остановиться.
Ханкишиев попросил подписчиков на карантине сделать что-то хорошее
Кроме советов по правильному питанию, известный повар призвал своих подписчиков ограничить употребление алкогольных напитков в повседневной жизни. Не забыл блогер и о медицине — он отметил, что не стоит бояться врачей, и регулярно проходить медицинские обследования. Сталик напомнил, что долго живут не там, где хорошая экология, а там, где достойная медицина. Кулинар попросил подписчиков беречь себя, а время вынужденного карантина провести с пользой.
« Сделайте за этот месяц что-то хорошее, ладно?» — этой фразой закончил свое обращение к аудитории известный повар.
Напомним, Сталик Ханкишиев является автором книг по кулинарии, телеведущим и блогером. В молодости азербайджанец занимался предпринимательством, считая приготовления блюд своим хобби. С распространением интернета он начал делиться своими кулинарными экспериментами с другими пользователями, выкладывая рецептуру и яркие фото своих блюд.
Превратил хобби в прибыльное дело
Постепенно популярность Сталика выросла настолько, что одно из издательств предложило ему выпустить книги рецептов, затем последовали приглашения сняться в телепрограммах ( «Званый ужин», «Раздвоение личности», «Парк развлечений», «Неженское дело» ). С 2011 года известный кулинарный блогер начал выступать с рубрикой в передаче «Дачный ответ» на НТВ. Ханкишиев специализируется на блюдах из мяса азербайджанской и узбекской кухни. Коронными блюдами считает приготовленные из баранины плов, шашлык и лагман.
Сталик Ханкишиев раскрыл секреты приготовления ароматной шурпы
Известный кулинар, телеведущий, блогер и автор книг о кухне Сталик Ханкишиев в своем телеальманахе «О вкусной и здоровой пище» на РЕН ТВ делится секретами приготовления вкуснейших блюд. На этот раз он научит вас готовить ароматную шурпу. И расскажет, как из одного блюда сделать сразу два!
Для приготовления шурпы потребуется:
Готовим бульон
Самая простая шурпа готовится из двух ингредиентов – из мяса и лука. Точнее, из трех, потому что качество воды очень важно для приготовления шурпы. Но не менее важен выбор мяса: голяшки, рульки – самая нижняя часть ножек барашка – куски из тазобедренного сустава и особые кусочки мяса, которые сняли с костей нижней части. Все эти части объединяются одной характеристикой – в них много соединительной ткани. Такие куски могут и должны готовиться долго. Почти в каждом кусочке должно быть по косточке или хрящику. Это делает шурпу наваристой.
Мясо надо закладывать в холодную воду (на 2 килограмма мяса мяса – 7 литров воды). Не торопимся с нагревом. Пусть нагревается вместе с водой, не спеша.
Шурпу можно готовить из разного мяса, не только из баранины. Ее готовят и из говядины, и из хорошего петуха. Бывало, что готовили шурпу и из рыбы – уха, если по-русски. Шурпа это в чем-то уха из баранины. А вот крышка от казана – лишнее. Шурпу полагается готовить в открытом шарообразном казане.
Под казаном должно гореть небольшое, умеренное пламя – и ровно по центру казана. Когда пена начнет отходить, надо снять ее, насколько возможно, и посолить шурпу. Возможно, пена будет отходить еще. А вот посолить необходимо для того, чтобы мясо успело просолиться до самых костей и получилось вкусным. Насыпаем столовую ложку с горкой. И, скорее всего, незадолго до готовности шурпу придется досолить еще. Мы готовим большую шурпу – в 10-литровом казане. Как только всыпали соль, сразу пошла белая пена. Уберем и ее. Несмотря на то, что шурпа не классифицируется как прозрачный суп, хотелось бы получить кристально чистый бульон.
Лук и репа
В приготовлении шурпы есть определенные алгоритмы. Как только в казане закипело, опускаем следующий ингредиент. Это лук. Причем довольно много лука. Лук, порезанный тонко, выделит свой сок. И этот сок поможет готовиться мясу, а также сделает бульон очень сладким. За долгое время приготовления лук растает практически полностью. Так что не надо беспокоиться о реакции тех, кто не любит вареный лук.
Великий врачеватель древности Абу Али ибн Сина говорил, что шурпа – суп целебный. В ту древнюю шурпу не входило очень многое из тех продуктов, что мы кладем сегодня. Однако можно предположить, что репа в шурпе была и тысячу лет назад. Репа готовится довольно долго, поэтому мы разрезаем ее на 4 части и опускаем в шурпу уже сейчас.
У нас барашек средний – не старый и не молодой. Такой будет готов часа за полтора-два. А учитывая, что шурпа готовится уже минут 40, подойдут средние кусочки моркови. Они как раз готовятся за час с небольшим. Шурпа начинает вскипать, а лук, приготовившись, начинает опускаться. Самое время положить морковку. Обычно одновременно с морковью Сталик Ханкишиев закладывает в шурпу два сушеных узбекских перца. Именно узбекских, и непременно сушеных, и непременно целых – без трещинки. Этот перец закладывается не для остроты, а практически как специя – ради запаха. Если перчики целые, то капсаицин, отвечающий за остроту перца, наружу не выйдет. Наружу выйдет только запах. Многие начинают фантазировать: мол, шурпа – восточный суп, а значит, там должно быть много специй. Нет, на самом деле все не так. В роли специй выступают сами продукты. Формально из специй Сталик Ханкишиев советует использовать только одно – кориандр в виде целых семян, которые нужно растолочь непосредственно во время приготовления и довольно формально – они останутся достаточно крупными.
Вплоть до этого момента каждый раз, когда в казане вскипало, мы опускали туда какие-то холодные продукты, и кипение прекращалось. Шурпа должна готовиться не при 100 градусах. 80-90 градусов – хорошая и правильная температура для приготовления шурпы. Теперь берем половник. Половник практически играет роль вентилятора. Им переливаем бульон из места, где не кипит, в место, где кипит. Можно поднимать половник повыше, чтобы струйка бульона была тоньше и успела сильнее остыть.
Следующий ингредиент в шурпе – самый молодой. Картошке в шурпе всего-то лет 130-140. Надо ли резать картошку? Конечно, если картошка вразнобой – одна мелкая, одна большая, то лучше порезать так, чтобы куски картошки в супе были примерно одинаковыми. Клубни можно поварить подольше – минут 30-40, чтобы побольше «напились» ароматного бульона. Помидоры мелко резать не стоит – можно четвертинками. По четвертиночке на каждую косу шурпы.
Вообще, шурпа – суп сезонный. Весной, например, нет помидоров вообще. Можно положить кислые мелкие яблочки. Тоже получается интересно. Летом Сталик Ханкишиев рекомендует положить кукурузу молочной спелости, а осенью – айву (она даст особую кислинку и аромат). А вот зимой или ранней весной, когда хорошей грунтовой зелени еще нет, а есть такая вяленькая, которую хочешь – положи, а хочешь – не положи, можно использовать сушеную зелень. Насыпаем листики сушеной зелени в ладонь и растираем в порошок. Базилик бывает зеленый – из Италии завезли. А бывает фиолетовый – тот, что растет на Кавказе и в Средней Азии. Фиолетовый окрашивает бульон в тот самый фиолетовый цвет. Но как только он соединится с кислотой помидоров, он получается очаровательно розовым. Как же определить, когда к картошке можно добавить помидоры? Берете картошку и давите на нее ногтем. Если стала мягкая, то ей теперь никакая кислота не страшна. Закладываем помидоры.
Перец, кинза, барбарис
Пора попробовать, не надо ли добавить соли. Если шурпа получилась чрезмерно сладкой, можно добавить не только соль, но и еще один природный подкислитель, который в изобилии произрастает в горах Средней Азии. Это барбарис.
Остались болгарские перцы и кинза. Кинза опускается уже по тарелочкам по желанию. А вот болгарский перец буквально минут пять поварится в шурпе и придаст ей отличный аромат. Не только запах, не только вкус, но еще и цвет! Красота. Болгарский перец только цвет изменит, и все – можно считать его готовым. Значит пора нарезать зелень и стелить дастархан.
За 10 минут до полной готовности шурпы можно переложить мясо и картошку в духовку. В результате мы получаем два блюда. Шурпа на первое и мясо с картошкой на второе!
Это еще далеко не все секреты кулинара Сталика Ханкишиева. В выпуске телеальманаха «О вкусной и здоровой пище» мастер раскрывает рецепт вкусной узбекской лепешки, праздничной шурпы, мясной закуски. Новые выпуски смотрите в эфире РЕН ТВ по субботам в 8:30. А чтобы подготовиться к приготовлению нового блюда, заходите на страницы Сталика Ханкишиева в социальных сетях за списком ингредиентов. Там же – еще больше рецептов.