чего нельзя при гепатите с
Питание при гепатите С
Вирусный гепатит С является инфекционной болезнью. Вызывается целенаправленным сродством вируса к клеткам печени. Изучены и выделены разные типы поражения. Среди них гепатит С отличается значительной долей скрытого течения (5:1) и переходом в хроническую форму у 70% пациентов. Итогом ожидается развитие цирроза, рака.
Лечение заболевания при выявлении на поздней стадии поражения печени представляет собой сложный комплекс мер по воздействию на возбудителя, восстановлению еще не погибших гепатоцитов, стимуляции иммунитета пациента, нормализации всех нарушенных функций печени.
Диета при гепатите С считается одной из важных составляющих общей терапии. Рациональный подбор продуктов обеспечивает необходимый набор витаминов, поступающих с едой, поддерживает иммунитет. Известно, что совместное действие витаминов С и Е стимулирует выработку собственного интерферона у больного человека. Поэтому мы вправе связать состав пищи с противовирусным лечением.
Основные цели диеты для лечения гепатита
Требования к составу блюд несколько отличаются при острой стадии (обострении) и в период ремиссии, а также при наличии и отсутствии у пациента признаков цирроза печени. Питание при гепатите С должно соответствовать следующим задачам:
Какие правила диеты при гепатите С?
Применение диеты в лечении гепатита требует четких указаний для пациента и выполнения им требований как в период пребывания в стационаре, так и в домашних условиях. Пища не должна перегружать печень и другие органы пищеварения, наоборот, в условиях воспаления необходимо создать щадящий режим за счет свойств продуктов.
Порции разрешены небольшие, а объем питания восполняется за счет 5–6-разового приема пищи. Исключается из способов кулинарии жарение, копчение, консервирование, применяется только отваривание, тушение, приготовление на пару, запекание. При необходимости все блюда измельчают, перетирают. Температура пищи не должна отклоняться ниже 15 градусов и выше 50, оптимально соблюдать около 38 градусов, еда должна быть теплой.
Диетологи советуют уменьшить долю белка в рационе, поскольку его переваривание создает максимум нагрузки на органы пищеварения. Кроме того, для печени опасны любые вещества белковой природы, превращающиеся в аллергены. Калорийность обеспечивается достаточным содержанием углеводов.
По классификации Певзнера пациентам с гепатитом С назначается диета номер 5. Другое название — «стол №5». В стадию обострения применяются более строгие ограничения — стол №5а.
Характеристика стола №5
Диетический стол 5 назначается не только при вирусных гепатитах, но и при поражении печени другой природы, холециститах, заболеваниях желчевыводящих путей, тяжелых отравлениях. В составе меню при диете от гепатита сокращается количество белков до 100 г/сут., жиров — 80–90 г, углеводы в пределах нормы — 450 г, соль контролируется не более 10 г.
При этом требуется из белков половину включить животных, из углеводов за счет сахара обеспечить не более 70 г, а среди жиров предусмотреть 60% растительного происхождения. Калорийность не должна превышать 3000 ккал. Расчет меню предусматривает поступление с пищей необходимого количества микроэлементов (кальция, фосфора, магния, железа) и витаминов.
Рекомендуются овощи, фрукты, зелень в свежем виде. Сухофрукты и соки не обеспечивают полноценную замену витаминов, но значительно повышают калораж. Сахар стараются исключить из процесса приготовления пищи, подслащивание производится непосредственно в чай или готовое блюдо. Более показан мед, содержащий меньше глюкозы (31%), но в достаточном количестве другие сахара (48% за счет фруктозы, сахарозы, мальтозы, мелицитозы).
Ограничением служит индивидуальная чувствительность, склонность к аллергии. Из рекомендуемых круп предпочтительнее использовать не хлопья, а цельнозерновые продукты. При переработке хлопья теряют часть полезного состава. Растительные белки обеспечиваются блюдами с орехами, семечками, бобовыми. Водная нагрузка разрешает выпивать за сутки до 2 л воды.
Когда необходим стол 5а?
Стол 5а назначается в период обострения гепатита С, при выраженных сопутствующих симптомах энтероколита, гастрита, дуоденита. Диета более щадящая. Применяются только протертые блюда. Из питания максимально удаляются продукты с экстрактивными веществами, грубой клетчаткой и холестерином. По составу: количество жиров снижается до 50–70 г, соли — до 6 г, остается содержание белков 100 г.
Какие продукты рекомендуются диетой?
В список, что можно есть при гепатите, входят:
Из ягод и фруктов, какие можно есть при гепатите, выбираются только некислые сорта. Разрешается кушать лимон с сахаром. Далее таблица продуктов, содержащих витамины С и Е (стимулирующих синтез интерферонов).
Витамин | Содержится в продуктах |
Е (токоферол) | Все зерновые (путем проращивания содержание значительно увеличивается), растительные масла (подсолнечное, оливковое, рапсовое, льняное, облепиховое, расторопши), изделия из сои (выпечка, сыр тофу, напиток), бобовые, зелень в листовой части, орехи (миндаль, арахис, фундук, грецкие), семечки подсолнечника, тыквы |
С (аскорбиновая кислота) | Исключается употребление шпината, капусты. Разрешены: салаты из помидоров с зеленью петрушки, болгарский перец, морковь, шиповник, черная смородина, клубника, апельсины, варенье из рябиновых ягод |
Что нельзя есть при гепатите С?
К запрещенным продуктам относятся:
Диета при хроническом гепатите С с цирротическими изменениями в печени
После лечения в стационаре, где диетическое питание строго контролируется, больной выписывается и должен как минимум соблюдать требования 1–2 года. Находящимся под наблюдением врача, по результатам анализов определяют стадию восстановления. При поддержке минимальной активности вируса в печени формируется хронический процесс.
Самым ужасным в диагностике вирусного гепатита С является выявление заболевания в хронической стадии. Такому пациенту придется лечиться всю жизнь, соблюдать строгую диету. Рекомендуется стол №5, дробное частое питание до 6 раз в день, малыми порциями. Пациентам необходимо навсегда отказаться от алкоголя, жирных блюд, консервантов.
Пример рекомендуемого меню на неделю
Приводим примерное меню на 7 дней недели, начиная с понедельника. Блюда можно заменять на равноценные, в соответствии со вкусом человека, но частоту питания лучше оставить 5–6 раз в день и предусмотреть перекусы, второй завтрак, полдник.
Однодневное меню диеты 5а
При ухудшении состояния рекомендуется переход на диету 5а.
Завтрак — манная каша на молоке, белковый омлет, отвар шиповника с белыми сухариками.
Перекус — запеченное яблоко или тертая морковь.
Обед — полпорции овощного супа с рисом, гречневая молочная каша, ягодное желе.
Ужин — тефтели из протертого мяса, картофельное пюре, заправленное оливковым маслом, чай с молоком.
Перед сном — кефир или йогурт.
Как долго продолжать диетическое питание?
Лечение гепатита С требует длительной диеты. Обычно пациенты не испытывают сложностей, поскольку она мало отличается от здорового питания. Срок ограничений зависит от индивидуальных особенностей желудочно-кишечного тракта пациента.
При обострении хронического гепатита назначается более строгая диета 5а на 2 недели. Когда показатели биохимии крови приблизятся к нормальным, переходят к полноценному столу 5. Врач обычно предусматривает пробный период на несколько дней, наблюдая как организм пациента будет реагировать на расширение рациона питания. Если не появляются боли, нет других ухудшений, то рекомендуется и далее придерживаться стола №5.
Со временем можно перейти на четырехразовый прием пищи. Общие принципы рациона нельзя нарушать всю жизнь. Большую ошибку совершают люди, позволяющие себе сначала в праздники, затем все чаще употреблять алкоголь, острую закуску и жареные блюда. Процесс некроза клеток печени, ранее приостановленный, пойдет значительно быстрее. Результатом станут необратимые нарушения, отсутствие эффекта от лечебных препаратов.
ВОЗ объявила гепатит С излечимым заболеванием в связи с производством лекарств, способных остановить мутирующий вирус. Однако роль питания остается по-прежнему незаменимой в терапии. Пациенты должны руководствоваться обязательными требованиями при выборе продуктов.
Данная страница не существует!
Услуги инфекционной клиники
Диагностика, профилактика и лечение
Фиброэластометрия и УЗ-диагностика молочных желез, щитовидной железы, мошонки, брюшной полости
Биохимия. Анализ крови: общий, клинический. Анализы на витамины, микроэлементы и электролиты. Анализ на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты, бактерии, грибки и паразиты
Максимально точное определение выраженности фиброза печени неинвазивным методом при помощи аппарата FibroScan 502 TOUCH
Гинеколог в H-Сlinic решает широчайший спектр задач в области женского здоровья. Это специалист, которому вы можете полностью доверять
Дерматовенерология в H-Сlinic — это самые современные и эффективные алгоритмы диагностики и лечения заболеваний, передающихся половым путем, грибковых и вирусных поражений, а также удаление доброкачественных невусов, бородавок, кондилом и папиллом
Возможности вакцинопрофилактики гораздо шире Национального календаря прививок. H-Clinic предлагает разработку плана вакцинации и современные высококачественные вакцины в наличии
Терапевт в H-Сlinic эффективно решает задачи по лечению заболеваний, которые зачастую могут становиться большой проблемой при наличии хронического инфекционного заболевания
Врач-кардиолог H-Сlinic проведет комплексную диагностику сердечно-сосудистой системы и при необходимости назначит эффективное терапию. Сердечно-сосудистые проблемы при инфекционных заболеваниях, требуют специфичных подходов, которые мы в состоянии обеспечить
Наша цель — новое качество вашей жизни. Мы используем современные диагностические алгоритмы и строго следуем наиболее эффективным протоколам лечения.
Общая терапия, Инфекционные заболевания, Гастроэнтерология, Дерматовенерология, Гинекология, Вакцинация, УЗИ и фиброэластометрия, Кардиология, Неврология
Биохимия, Общий/клинический анализ крови, Витамины и микроэлементы/электролиты крови, ВИЧ-инфекция, Вирусные гепатиты, Другие инфекции, бактерии, грибки и паразиты, Комплексы и пакеты анализов со скидкой
В наличии и под заказ качественные бюджетные решения и препараты лидеров рынка лечения инфекционных болезней. Аптека H-Clinic готова гибко реагировать на запросы наших клиентов. Мы поможем с оперативным поиском препаратов, которые обычно отсутствуют в сетях.
Диета при гепатите С
Общие правила
Среди разновидностей гепатитов гепатит С наиболее опасен. Смертность значительно выше, чем при гепатите А. В 75% случаев он приобретает хроническое течение, а 20-40% больных страдают циррозом печени, у 1-4 % возникает гепатоцеллюлярная карцинома. Если у больного в крови определяется РНК вируса гепатита С в течении 6 месяцев, можно говорить о хронической форме заболевания. Заболевание является потенциально фатальным. Прогрессирующее поражение печени часто протекает без симптомов и проявляется на стадии цирроза, когда лечение уже неэффективно.
Основной путь передачи — с кровью, именно поэтому заболевание приобретает распространение в связи со шприцевой наркоманией и многоразовым использованием нестерильных игл. Возможны и другие пути заражения: гемодиализ, переливание крови, повреждение кожи нестерильными иглами, передача со слюной и во время половых контактов. При попадании вируса в организм возможно развитие двух вариантов:
Острые манифестные формы бывают легкой, средне тяжелой и тяжелой степени. В ряде случаев отмечается затяжное течение: с длительной желтухой и повышением ферментов в крови. Бессимптомная форма наиболее распространенная, но не обнаруживается в острый период. Пациенты нe подозревают о наличии у них инфекции и служат источником заражения других. В дальнейшем субклинические формы могут заканчиваться выздоровлением или переходить в хронический гепатит.
Выздоровление наблюдается в 15-25% всех случаев острого гепатита, в остальных случаях — переход в хроническую форму. При хроническом течении клинические проявления незначительны: повышенная утомляемость, слабость, плохое настроение, может быть снижение аппетита, тошнота после жирной или острой пищи. При варианте хронической формы с высокой активностью заболевание носит волнообразный характер — периоды обострения сменяются ремиссией. Многократно повторяющиеся обострения заканчиваются переходом в вирусный цирроз печени.
Лечение и диета при гепатите С
Лечение гепатита С дорогостоящее, а вероятность выздоровления невысока. Для лечения рекомендуется использовать Роферон А (интерферон альфа-2а). Интерферон-терапия показана больным от 18 до 60 лет, при наличии постоянного повышения уровней АЛТ и РНК ВГС в крови. Вводится 3 млн МЕ 3 раза в неделю в течение года, если РНК ВГС исчезает через 3 месяца от начала лечения. Если обнаруживается после 3 месяцев лечения, то продолжать терапию нецелесообразно. Наиболее эффективно лечение ИФН альфа при низком уровне РНК вируса и наличии умеренных гистопатологических изменений в печени по результатам биопсии.
Кроме интерферона альфа-2а может быть применен рибавирин. Существует несколько схем лечения: ИФН альфа, рибавирин в комбинации с ИФН альфа, только рибавирин, кортикостероиды с рибавирином.
А терапия интерфероном абсолютно эффективна у 35% больных, в 65% случаев способствует положительной динамике печеночных трансаминаз и в 29% оказывает поддерживающий эффект. Тем не менее, у 50-90% больных после отмены наблюдается повторное обострение. Весьма перспективным можно считать лечение препаратом Пегасис. Длительное выведение его из организма дает возможность назначения 1 раз в неделю. Официальная медицина против того, чтобы применять лечение голоданием при вирусных гепатитах. Это связано с тем, что:
Следует учитывать, что нет подтвержденных данных о высокой эффективности голодания при этом заболевании. Единичные случаи улучшения состояния здоровья не могут быть приняты во внимание. Определенные ограничения и исключение из рациона вредных для печени блюд и продуктов считается лечебной диетой, а не голоданием.
Такие факторы, как злоупотребление алкоголем и неправильное питание во многом ускоряют процесс поражения печени. Какая диета при гепатите С должна применяться? Больные должны соблюдать Диету №5 в период ремиссии, а при обострении — №5А. Ассортимент продуктов данного варианта соответствует Диете №5, но в ней присутствует более тщательная кулинарная обработка — отваривание и обязательное протирание или пюрирование. Диета применяется на 2-4 недели, а потом больной переводится на основной стол.
Общими принципами питания больных являются:
Рацион питания не должен содержать продуктов, которые раздражающе действуют на желчные протоки, а также плохо усваивающихся тугоплавких жиров. Для пациентов с хроническим гепатитом С характерно повышение веса, что обусловлено повышенной калорийностью рациона за счет животных жиров и большого количества простых углеводов, поэтому они ограничиваются в рационе.
Диета при гепатите С должна содержать достаточное количество белка, так как его употребление снижает катаболические процессы (распада), нормализует иммунный статус больного и улучшает функции печени. Употребление адекватного количества белка является условием поддержания мышц и регенерации клеток печени.
Питание больного обогащено липотропными продуктами — они улучшают обменные процессы в печеночной клетке и предупреждают развитие жировой дистрофии. Это нежирная говядина, молоко, сыворотка, творог, соя, соевая мука. Пища готовится на пару, тушится, отваривается или запекается и подается в теплом виде 5 раз в день. В основной диете пища не измельчается.
Рацион должен содержать достаточное количество витаминов (группы В, кислот фолиевой и липоевой).
Источники фолиевой кислоты: листья салата, лука, петрушки, фасоль, бобы, чечевица, брокколи, цветная капуста и брюссельская, обычная белокочанная, морковь, кукуруза, арбузы, помидоры, тыква, свекла, спаржа. В чечевице содержится почти половина суточной нормы. Из фруктов можно назвать апельсины, лимоны, минеоле, груши, яблоки, малина, смородина, абрикосы, клубника, бананы, киви, виноград, гранат, папайя. Ее содержат: гречиха, пшеница и рожь, но количество уменьшается при приготовлении. Витамин усвоится полностью, если есть пророщенные зерновые.
Липоевую кислоту содержат говядина, все виды капусты, зеленый горошек, болгарский перец, тыква, свекла, репчатый лук, маниока, баклажан, рис, гречиха, овсяная крупа, говядина, сметана, кисломолочные напитки, яйца, гранат, абрикосы, хурма, вишня, апельсины, яблоки, слива, айва, инжир, черная смородина, шелковица, ежевика, фундук, миндаль, кешью.
Для больных с хроническими заболеваниями печени важна обеспеченность селеном, медью, кальцием, магнием, фосфором, а при циррозе — еще и цинком. Установлено, что дефицит цинка усиливает явления печеночной энцефалопатии. Нужно включать продукты с этими микроэлементами или восполнять приемом минерально-витаминных комплексов.
Источники селена — морепродукты, бразильские орехи, цельные злаки, мука грубого помола, печень птицы, говяжья и свиная печень, пшеничные отруби, рис, пшеница, кукуруза.
Магний можно получить, употребляя семена кунжута, кешью, миндаль, бразильский орех, бананы, курагу, чернослив, грейпфрут, манго, дыни, соевые бобы, черные бобы, арахис, листовые овощи, тыкву, артишок, мангольд, палтуса, окуня, камбалу.
Высокое содержание кальция в молочных продуктах, цитрусовых, семени кунжута.
Медь вместе с витамином С снижает активность вирусов и особенно важна при гепатитах. Источники меди — соя, твёрдые сыры.
Известными источниками цинка являются морепродукты, говядина, печень животных, отруби пшеничные, кольраби, арахис, кедровый орех, бразильский, грецкий, семена мака, кунжута, семечки тыквы и подсолнечника.
Большинство больных с заболеваниями печени имеют дефицит витамина Д. В организме под действием солнечного облучения продуцируется этот витамин. Но больным с гепатитом солнечная радиация может нанести вред. Она может усугубить течение заболевания и снизить эффективность противовирусного лечения, если больной его получает. Кроме того, рибоверин и софосбувир вызывают светочувствительность (аллергия на солнце), сопровождающуюся сыпью, зудом и даже солнечными ожогами. В связи с этим нужно избегать длительного пребывания на солнце и принимать солнечные ванны до 10 утра после 18 часов. Необходимо использовать солнцезащитный крем с SPF 30 и защитную одежду.
Витамин Д можно получить с продуктами питания. Это сельдь, печень трески и палтуса, сметана, лосось, скумбрия, кисломолочные продукты, творог, сливочное масло. Иногда можно позволить себе эти калорийные продукты.
При гепатите можно устраивать разгрузочные дни: яблочный (до 1,5 кг в день), овощной (такое же количество сырых овощей, можно частично заменять фруктами), творожный (норма 500 г), кефирный (1,5 л в день).
При циррозе печени с явлениями печеночной недостаточности в рационе больного ограничивают количество белка. Это необходимо для профилактики энцефалопатии.
Больной должен употреблять преимущественно растительный белок (зеленый горошек, бобовые, крупа киноа, орехи, семечки, кунжут). Параллельно в рацион вводятся белковые смеси с разветвленными аминокислотами. Показано также увеличение углеводов в рационе за счет простых и сложных.
Предусматривается использование пищевых волокон (злаки, хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, отруби). Растворимые пищевые волокна (фрукты, овощи, сушеные бобы, чечевица, соя, овсяная крупа, рис, ячменная крупа, орехи, семечки) и плохо всасывающиеся дисахариды (лактулоза) влияют на метаболизм азота в кишечнике и полезны при печеночной недостаточности. Важно также использование добавок, содержащих цинк.
При легкой энцефалопатии ограничение белка вводится на непродолжительное время. Количество ограничивается (50-75% от возрастной нормы) для профилактики отека мозга. При прогрессирующей недостаточности в прекоматозном состоянии полностью исключают животный белок и резко ограничивают/исключают жиры. В достаточном количестве больной должен получать легкоусвояемые углеводы: фруктовые и ягодные соки, чай с сахаром, настой сухофруктов, кисели и компоты.
Больным назначают парентеральное питание, а питьевой режим находится под строгим контролем, так как нарастают асцит и отеки. Эффективная нутритивная поддержка включает энтеральное питание: доказогексаеновую кислоту и структурируемые липиды, аминокислоты с разветвленными цепями. Это позволяет обеспечить нормальное питание и повысить качество жизни больных.
В период выхода из комы в питание постепенно вводят белок и увеличивают его количество. Длительное пребывание на безбелковом питании не обеспечивает нормальных репаративных процессов в печени. Легкий асцит, который не вызывает большого дискомфорта при дыхании и движении, чаще не требует ограничения соли. В более тяжелых случаях соль ограничивается до 1-2 ммоль/кг веса.
Разрешенные продукты
Правильное питание в период ремиссии включает:
Правильное питание при гепатите С: диета, рецепты блюд и примерное меню из полезных продуктов
Правильное питание при гепатите С является такой же обязательной частью терапии, как и прием противовирусных лекарств. Опасность HCV-инфекции состоит в длительном течении без ярких клинических проявлений. Нередко пациента беспокоит только слабость, утомляемость на фоне привычных физических нагрузок.
Вирусный гепатит С (ВГС) как пациенты, так и медики называют «ласковым убийцей». Отсутствие симптомов не означает сохранение полноценной функции печени. ВГС передается парентеральным путем. Попадая в кровоток вирус быстро достигает гепатоцитов, проникает внутрь клеток печени. Репликация вируса приводит к необратимому повреждению структуры органа – некрозу, затем фиброзу, а впоследствии и циррозу. В 5–7% случаев через 18–23 года после заражения диагностируют рак печени – гепатоцеллюлярную карциному.
Не зная о наличии ВГС, человек не придерживается щадящего рациона, нередко продолжает потреблять алкогольные напитки. Эти факторы ускоряют развитие патологического процесса и провоцируют дальнейший некроз клеток печени. О соблюдении соответствующего режима питания доктор предупреждает еще на первой консультации, даже до получения результатов клинических исследований.
Как правило, симптомы заболевания исчезают через 2–3 недели после начала приема противовирусных средств. В подавляющем большинстве случаев отсутствие РНК HCV (отрицательную вирусную нагрузку) отмечают уже на 4 неделе терапии. Строгое соблюдение диеты повышает эффективность лечения, снижает вероятность рецидива, в сочетании с соответствующими лекарственными средствами останавливает разрушение клеток печени и замещение участков некроза соединительной тканью.
Нужно ли правильное питание?
Печень участвует практически во всех процессах пищеварения, регулирует выработку многих витаминов. Поэтому с одной стороны диета должна быть достаточно щадящей, а с другой – обеспечивать организм всеми необходимыми питательными элементами. Основной рацион зависит не только от степени поражения органа, но и особенностей течения вируса (острая форма патологии либо хроническая).
Диета при гепатите С, особенно во время лечения, строга и сопровождается рядом ограничений. Некоторые послабления допускаются после окончания курса терапии. Но при наличии необратимых повреждений органа, коинфекции ВИЧ, а также других факторов риска должного рациона следует придерживаться на протяжении всей жизни.
Питание, восстанавливающее печень, должно в обязательном порядке готовиться исключительно из натуральных продуктов с минимальным содержанием консервантов, красителей и других химических соединений. Но одно из основных правил – соблюдение баланса БЖУ (белков, жиров, углеводов). Это важно для любого человека, беспокоящегося о собственном здоровье, но при поражениях печени выходит на первый план. Только таким образом можно максимально сохранить детоксицирующую функцию печени, восстановить выработку пищеварительных ферментов, реологические свойства желчи.
В последнее время популярным становится ограничение (вплоть до полного исключения) любых продуктов животного происхождения. Но доктора предупреждают, что вегетарианское питание при гепатите С вне зависимости от формы течения болезни неприемлемо. Скорректировать нарушения обмена можно только при помощи белковых элементов, содержащихся исключительно в мясе, рыбе, молочных, кисломолочных продуктах.
Сейчас доступны бесплатные программы на любой телефон или планшет, позволяющие подсчитать калорийность суточного рациона, соотношение БЖУ. Их рекомендуют использовать врачи для контроля правильности составления меню.
Питание при циррозе, который диагностируют у 35–40% взрослых пациентов с хронической вирусной инфекцией не подразумевает отказа от протеинов. Их поступление с пищей также не рекомендуют сокращать. Без липидов невозможен синтез всех жирорастворимых витаминов, включая ретинол и токоферол, обладающих антиоксидантной активностью. Кроме того, резкое ограничение жиров негативно сказывается на процессах пищеварения.
Но не все жиры «одинаково полезны». Основная доля суточного рациона должна приходиться на качественные растительные масла. Входящие в их состав ненасыщенные жирные кислоты регулируют липидный обмен, процессы выведения холестерина и препятствуют накоплению жира в печени.
ВГС нередко сопровождается нарушениями холестеринового обмена. Поэтому рекомендуют ограничить в рационе продукты питания, содержащие это вещество. В список запретов попадает большинство мясных субпродуктов, тяжело перевариваемых жиров животного происхождения. Токсическое воздействие холестерина является ответом на вопрос, можно ли есть сало при поражении печени вирусом гепатита С.
Рекомендации относительно потребления углеводов расходятся. Многие гепатологи советуют вводить в рацион легко усваиваемые углеводы, которые содержатся в меде, натуральных соках, не запрещают добавлять сахар в напитки, десерты. Но появляется все больше данных, что подобные меры приведут к обратному эффекту. «Быстрые» углеводы приводят к избыточному весу и еще большей нагрузке на печени. Особенно это касается пациентов, которые до начала терапии страдали от ожирения.
Правильная диета позволяет снизить токсическое воздействие на печень, предупредить развитие необратимых осложнений и повреждений органа, уменьшить интенсивность побочных реакций от противовирусной терапии.
Подробнее о болезни
Что можно есть при гепатите С
На первый взгляд, перечень продуктов и блюд, что можно есть при гепатите С весьма ограничен. Правильное питание для пациентов с подтвержденным диагнозом вирусного поражения печени подразумевает употребление в пищу исключительно разрешенных продуктов, приготовленных соответствующим образом.
Составленный в соответствии с рекомендациями гастроэнтерологов и диетологов перечень представлен в виде таблицы:
Хлеб, изделия из теста | |
Блюда из мяса и птицы | Разрешены только нежирные сорта, перед приготовлением обязательно снимают кожицу, очищают от пленок и сухожилий |
Блюда из рыбы | Разрешена нежирная речная рыба, некоторые виды морской рыбы, морепродукты |
Овощи | Допускается употребление в пищу практически всех овощей (за редким исключением), как свежих, так и после термической обработки |
Крупы | |
Закуски | Разрешенные к употреблению овощи и фрукты используют для приготовления салатов, которые можно заправлять либо растительным маслом, либо сметаной |
Напитки | |
Жиры | Полезны масла из семени подсолнечника, тыквы, льна, оливок. Сливочное масло разрешено небольшими порциями |
Какие продукты питания самые полезные
При гепатите С особенно полезны натуральные продукты:
Гепатит Ц – не повод полностью отказываться от сладкого. Но разрешены только десерты домашнего приготовления с минимальным использованием масла и сахара. Так, разрешены сырники, запеканки, пудинги, суфле, приготовленные из ягод и фруктов.
Что нельзя есть при остром и хроническом течении вируса
Продукты, запрещенные при HCV, врач озвучивает еще до постановки точного диагноза. Категорически запрещают кушать пищу, способную нанести вред печени, оказать токсическое действие на гепатоциты и ускорить разрушение тканей. Учитывая строгие ограничения, пациенты интересуются, когда будут возможны послабления в диете. Но все зависит от степени поражения печени. Иногда установленных правил питания следует придерживаться всю жизнь.
Что нельзя есть при гепатите С? Обычно доктора выдают пациентам памятку со следующим списком:
Вышеперечисленные продукты категорически запрещены до получения разрешения от врача.
Частично ограниченные блюда
В ограниченном количестве (не чаще 1 раза в 1–2 недели и небольшими порциями) разрешены:
Данные продукты можно включить в рацион только для разнообразия повседневных блюд. Но главное, не злоупотреблять вредными для печени продуктами.
Диета №5 и 5а
Правильное питание при HCV-инфекции предназначено для сохранения функционального состояния печени, улучшения желчеотделения и ускорения регенерации клеток. Всем этим принципам следует рацион, составленный по диете 5 или по ее более строгому варианту 5а, назначаемому при остром течении ВГС.
Подобный режим питания предусматривает приготовление пищи исключительно в вареном или запеченном виде, изредка допускается тушение с добавлением минимального количества масла. В повседневном рационе блюда потребляют в обычном виде, в пюре измельчаются только богатые клетчаткой овощи и жилистое мясо.
Диета предусматривает употребление:
Общая калорийность – 3000–3500 ккал, но при наличии проблем с лишним весом питание корректируют, снижая количество потребляемых с едой калорий до 1500 (в зависимости от образа жизни и других факторов).
Хроническая форма заболевания
Как правило, хронический гепатит С – длительно протекающее заболевание, что требует практически постоянного соблюдения соответствующих принципов питания. Больному прописывают диету №5. При этом соотношение основных пищевых элементов следующее (для пациентов с массой тела 70–80 кг):
Общие требования к рациону остаются прежними. Необходимо употреблять мясо и рыбу, кисломолочные продукты. В рационе должны обязательно присутствовать продукты, богатые витаминами группы В, макро- и микроэлементами (К+, Mg2+, Ca2+ и др.). Суточное количество жидкости не ограничивается. Но следует придерживаться принципов правильного питания, не злоупотреблять солью.
Пример питания по диете №5 на день:
При сопутствующих заболеваниях пищеварительного тракта пациента переводят на диету №5а.
При прогрессирующем поражении печени (компенсированном циррозе) образ питания не меняется. Но особое внимание уделяется соблюдению суточной нормы потребления белка и продуктов, богатых незаменимыми аминокислотами. Протеины должны поступать с пищей животного происхождения.
При декомпенсированной форме цирроза принципы питания кардинально отличаются. Общий уровень поступления белков не должен превышать 30 г, при ухудшении состояния пациенты этот пищевой элемент полностью исключают из рациона. Желательна бессолевая диета. Если это невозможно соль ограничивают до 2,5–3 г в сутки.
Какие продукты полезны при асците, который также нередко встречается при декомпенсированном циррозе? При подобном состоянии часто назначают диуретики и кортикостероиды, прием которых сопровождаются усиленной потерей калия. Поэтому для восстановления баланса минералов рацион питания должен обязательно содержать сухофрукты.
Острый тип вируса
Питание больных должно проводиться в соответствии с более строгой диетой №5а. Расширение рациона возможно только после нормализации состояния пациента. Если нет желтухи, соотношение БЖУ остается прежним. Из жиров предпочтение отдают растительным маслам. В разумных количествах разрешены «быстрые» углеводы. По утрам рекомендуют ложку меда с водой.
Важно потребление продуктов, обладающих антиоксидантным действием. Это:
Жидкость можно пить без ограничений, если нет склонности к отекам. Помимо воды и некрепкого чая, разрешены компоты, соки (не концентрированные), кисели.
Ориентировочное меню на день по строгой диете (№5а) представлено ниже:
Рацион питания следует корректировать в соответствии с индивидуальными особенностями пациента, особенно если есть проблемы с лишним весом и метаболизмом. Больным с ожирением рекомендуют разгрузочные дни, но без голодания, а просто с ограничением продуктов. Строго противопоказаны жареные продукты, копчености, острые приправы на основе уксуса, перца, горчицы, чеснока, мороженое и холодные блюда.
Пищу следует принимать 5–6 раз в день, что способствует улучшенному желчевыделению, предупреждает развитие застойных явлений. Один раз в неделю советуют устраивать разгрузочные дни, потребляя в пищу только творог или рисовую кашу с компотом.
Если пациент находится в крайне тяжелом состоянии, пищу принимают минимальными порциями. Предпочтение отдают белкам и углеводам. Еду обязательно измельчают до кашицеобразного состояния. По мере улучшения самочувствия больного переводят на диету №5а, а впоследствии на стол №5.
Носительство
По симптомам и клиническому течению заболевания носители вируса мало отличаются от пациентов с хронической формой инфекции. Поэтому все рекомендации относительно того, какие овощи можно есть, какую рыбу и сорта мяса необходимо употреблять, остаются такими же, как и для хронической формы гепатита С. Однако окончательно восстановить работу печени можно, только пройдя соответствующий курс терапии.
Питание после лечения
Как правильно питаться после окончания курса противовирусного лечения подробно объясняет врач. Как правило, необходимо дальнейшее соблюдение правил диеты №5. Конечно могут быть какие-то послабления, но при условии полноценной функциональной активности печени и не ранее, чем через полгода после завершения терапии.
Диетическое меню на неделю
Рекомендованное меню, составленное в соответствии со всеми правилами питания для пациентов с диагностированным HCV, приведено в таблице.
День первый |