Вяленые сливы в духовке с чем едят
Слива вяленая
Рецептов с ингредиентом слива вяленая: 13
26 февраля 2016, 22:06
5853 50 мин. 8 30 23
28 октября 2015, 16:47
15 августа 2013, 12:41
09 апреля 2010, 14:53
28 декабря 2009, 03:46
32729 150 мин. 4 54 92
21 декабря 2011, 07:26
06 апреля 2010, 14:03
27056 180 мин. 6 20 42
11 декабря 2009, 22:24
9112 20 мин. 2 23 37
29 марта 2010, 18:09
08 апреля 2012, 04:05
22616 80 мин. 8 16 24
02 февраля 2014, 21:08
06 октября 2014, 19:42
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Вяленые сливы с чем едят куда добавить
Заготавливаем средиземноморские деликатесы: вяленые томаты и сливы
Уже давно полюбившиеся нам средиземноморские деликатесы — вяленые томаты и сливы — можно свободно купить в супермаркетах. Вот только цена на них бессовестно завышена. Маленькая баночка стоит около трёхсот рублей. Кулинарный блогер Венера Осепчук купила 8 килограммов томатов и слив на эти деньги и накрутила баночек на всю зиму.
Идеальный рецепт вяленых томатов
Уже 6—7 лет я сама закрываю вяленые томаты и за это время вывела для себя идеальный рецепт. Во-первых, они получаются вкусными, а во-вторых — их не нужно хранить в холодильнике. Томаты прекрасно стоят долгое время при комнатной температуре (в тёмном месте). Вот, например, свою последнюю прошлогоднюю баночку вяленых томатов я открыла в июне, она хранилась в чулане вместе со всеми банками-закрутками.
Самое главное правило для длительного хранения — никаких свежих зубчиков чеснока в баночку и веточек розмарина: зацветёт однозначно! А если уж положили, то будьте добры — в холодильник, и то месяца на три, не больше. Если уж хотите ароматизировать, то только сухими травами, например прованскими, орегано, базиликом. Не сыпьте все травы вместе, лучше что-нибудь одно, иначе будет масло масляное. Лично мне больше всего нравится сухой базилик.
Также я пришла к выводу, что всё-таки нужно стерилизовать уже наполненные банки, но если храним томаты в холодильнике — это ни к чему. Не забываем и о крышках.
© Венера Осепчук
Помидоры лучше всего брать черри или сливовидные, небольшие и мясистые.
За раз сушу сразу 3 кг помидоров (что уж мелочиться и зря тратить электричество, делать — так делать) на трёх противнях. Из этого количества томатов на выходе получается 5—6 баночек объёмом 165 мл. Советую закрывать в маленькие баночки, чтобы хватило поесть на 1—2 раза.
Противень обязательно застилаем только бумагой для выпечки, никакой фольги, так как от фольги происходит окисление продукта.
Каким маслом заливать — оливковым или подсолнечным? Скажу честно, никакой разницы не почувствовала, делала и так, и так, одинаково вкусно! Единственное, если берёте подсолнечное, то покупайте рафинированное хорошего качества.
А теперь соберём все знания в один проверенный рецепт, который вы обязательно сможете повторить на своих домашних кухнях.
© Венера Осепчук
Что нужно:
Как делать:
Томаты промыть под проточной водой, вытереть насухо кухонным полотенцем.
Разрезать вдоль пополам, удалить плодоножку, вынуть чайной ложкой семена и всю жидкость (сердцевину удаляйте безжалостно, там практически одни семена, нам ненужные, и жидкость, которая не даст хорошо просушиться помидорам).
Противень застелить бумагой для выпечки. Помидоры уложить на противень срезом вверх. Смешать вместе соль, сахар, базилик, посыпать этой смесью томаты.
Поставить противень с черри в холодную духовку, включить сначала нагрев на 150 ° на 15 минут, затем убавить до 100 ° и поставить таймер на 4—4,5 часа, сушить до тех пор, пока большая часть сока не испарится и помидоры не будут мягкие на ощупь и совсем плоские на вид.
Через 15 минут запекания обязательно между духовкой и дверкой вставьте ложку, чтобы образовалась маленькая щель, и не убирайте её до конца приготовления. Это необходимо для выхода пара из духовки.
Горячие вяленые томаты плотно разложить по стерилизованным баночкам (баночки лучше брать небольшие), залить горячим (но не кипящим!) оливковым маслом, томаты должны быть полностью залиты маслом, банки прикрыть стерильными крышками и поставить на стерилизацию в кастрюлю с не очень горячей водой, стерилизовать 10 минут с момента закипания воды, затем вынуть банки, закрутить крышки, перевернуть крышками вниз и оставить остывать до следующего дня.
На следующий день банки убираем на хранение в чулан, кухонные шкафы и т.д.
Если вы вялите сливовидные томаты, то делаете всё так же, количество специй на килограмм томатов то же, только увеличивается время запекания — это 5—7 часов. Такие томаты у меня вялятся обычно 7 часов.
Как есть и куда использовать вяленые томаты? В салаты со свежей зеленью, пармезаном и заправкой из оливкового масла и бальзамика. Прекрасно дружат вяленые томаты с рукколой, с пастой, птицей, рыбой, мясом. Иногда я добавляю их в тесто, когда пеку хлеб и фокаччу. Почти ни один завтрак не обходится без них — обычно подаю к сваренному всмятку яйцу. А ещё это прекрасная закуска к белому вину. Например, в формате брускетты.
Брускетта с авокадо и вялеными томатами
© Венера Осепчук
Что нужно:
Как делать:
Багет нарезать наискосок, положить кусочки хлеба на противень, застеленный бумагой для выпечки. Кусочки хлеба сбрызнуть оливковым маслом и поставить запекаться в духовку при 180 ° на 8 минут.
Хлебу дать остыть и слегка натереть зубчиком чеснока (для аромата и пикантности). Смешать вилкой до однородной массы фету и творожный сливочный сыр.
Авокадо нарезать кубиками, вяленые томаты — кусочками. Каждый кусочек хлеба смазать сырной массой, сверху положить кубики авокадо и вяленые томаты, присыпать зеленью, подавать к белому или розовому вину.
Идеальный рецепт вяленых слив
Принцип приготовления вяленых слив почти такой же, как и у томатов, только меняются специи. Рекомендую вялить чернослив, он более мясистый и плотный. Обязательно к специям добавляем сахар. Если вы всё же решили вялить обычную сезонную сливу, которая растёт на участке, добавьте немного больше сахара, иначе плоды будут кислить.
Слива получается пикантно-карамельной, кисло-сладкой. Она прекрасно сочетается с сырами. Также добавляем её в зелёные салаты, например, руккола + сыр Бри + кедровые орешки + вяленая слива, сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим кремом. Очень хорошо подавать вяленую сливу к утке, к индейке, к мясу. Также вкусно запекать птицу и мясо со сливой. Например, слегка отбить филе индейки, посолить, поперчить, смазать с внутренней стороны творожным сливочным сыром, положить вяленую сливу, свернуть рулетом и запечь в духовке. Такой рулет хорош и в горячем виде, и в холодном — как нарезка для бутербродов. А ещё очень вкусно есть сливу просто так, без ничего, запивая вином.
Не выливайте из баночек масло от слив или томатов. Оно отлично подходит для заправки салатов.
Пикантная вяленая слива
© Венера Осепчук
Что нужно:
Как делать:
Сливу помыть, обсушить, разрезать пополам, удалить косточку. Противень застелить бумагой для выпечки, сливу положить срезом вверх. Смешать все специи и сверху посыпать сливу.
Готовые сливы плотно разложить по стерилизованным баночкам (баночки лучше брать небольшие), залить горячим (но не кипящим!) оливковым маслом — сливы должны быть полностью залиты маслом, — банки прикрыть стерильными крышками и поставить на стерилизацию в кастрюлю с не очень горячей водой, стерилизовать 10 минут с момента закипания воды, затем вынуть банки, закрутить крышки, перевернуть крышками вниз и оставить остывать до следующего дня.
На следующий день банки убираем на хранение в чулан, кухонные шкафы и т.д. Я сразу вялю 3 кг сливы за один заход, и получается 6 баночек объёмом 200 мл.
Вяленые сливы в домашних условиях — оригинальные рецепты необыкновенной закуски
Вяленые сливы – популярная закуска, которая полюбилась многим едокам не очень давно, но рецепт уже обрел множество вариаций. Многие хозяйки используют разную бытовую технику, экспериментируют со специями и сиропами, чтобы добиться неповторимого вкуса.
Вяленые сливы — с чем едят куда добавить?
Приготовленные вяленые сливы в домашних условиях по вкусу немного отличаются от покупных. Готовят их несколькими способами, сушат в разных приборах и приправляют пряностями или вымачивают в сладких сиропах перед сушкой. Часто хозяйки не знают, что делать с заветной баночкой оригинальной заготовки, но на деле, все происходит интуитивно.
Вяленые сливы на зиму — рецепты
Вялить сливы в домашних условиях – дело не сложное, но и совсем не быстрое. Качественный результат зависит от способа сушки фруктовых долек и выбранного рецепта.
Как сушить сливу в духовке?
Самый распространенный способ — сделать вяленые сливы в духовке. Набор специй и трав выбирается интуитивно, исходя из личных предпочтений. Важно выбрать фрукты целые, с плотной мякотью, без видимых повреждений не червивые. Если плоды крупные, их разрезают на четвертины или на 6 частей, так процесс сушки пойдет быстрее.
Как сушить сливы в сушилке электрической?
Вяленые сливы в электросушилке получаются вкусными и хорошо просушенными, без сочной середины. Прибор весь процесс изготовления закуски поддерживает постоянный температурный режим, потому результат будет точно идеальным, но через 15-20 часов. Приправить сливы можно по собственному вкусу, неизменным остается чеснок.
Как сушить сливу в микроволновке?
Вяленая слива в микроволновке готовится быстро, всего за час с учетом подготовки продуктов. Пробовать пикантную закуску можно сразу или подождать несколько часов, пока она промаринуется в масле. Использовать можно и мягкие фрукты, главное, при удалении косточки, нужно проследить, чтобы края были срезаны ровно.
Как сушить сливы в мультиварке?
Приготовить вяленые сливы в мультиварке очень просто. Для создания закуски используют решетку для приготовления на пару. Приправляют по вкусу специями, набор которых может быть универсальным: чеснок, базилик, петрушка и укроп. Учитывая небольшой объем прибора, заготовить много слив сразу не выйдет.
Вяленые сливы на зиму — итальянский рецепт
В странах Средиземноморья вяленые сливы в масле пользуются особой популярностью. Чтобы результат вышел идеальным, нужно последовательно выполнять все действия, сам процесс сушки происходит в духовке. Хранится заготовка всю зиму в холодильнике. Использовать можно готовые смеси сушеных итальянских трав.
Вяленые сливы с чесноком травами и солью
Сливы вяленые с чесноком и тимьяном – необыкновенно пикантная закуска. Дополнить состав пряностей можно розмарином, орегано и базиликом, высушить можно, используя подручную технику. Сливы будут запекаться самостоятельно с минимальным набором специй, но в процессе хранения они возьмут из ароматного маринада всю пикантность.
Вяленые сладкие сливы в духовке
Сладкая вяленая слива в сиропе готовится в несколько этапов. Сначала дольки пропитываются сахаром до отделения сока, затем в сиропе выдерживаются и только потом высушиваются. Хранят заготовку в стеклянной герметичной посуде, без доступа солнечного света. Такие фрукты дают малышам вместо конфет.
Слива вяленая в меду
Сладкие вяленые сливы, рецепт которых описан далее, очень необычный вариант заготовки. Сливы высушивают удобным способом и заливают медом, который ко всем своим преимуществам, будет служить отличным консервантом. Дольки в процессе хранения пропитываются медовым ароматом и выходят очень сладкими.
Вяленые сливы со специями
Вяленые сливы в духовке, рецепт которых предполагает добавление большого количества пряностей, получаются очень пикантными, немного острыми. Они прекрасно дополнят основное блюдо из мяса, а ароматное масло, в котором дольки маринуются, можно использовать для изготовления салатной заправки.
Как хранить вяленую сливу?
Высушив фруктовые дольки и приложив не мало усилий, у хозяек остаются сомнения, как сохранить вяленые сливы, чтобы заветная заготовка не испортилась.
Пряные вяленые сливы в духовке
Вяленые сливы – пряная закуска, которую я вам предлагаю сегодня приготовить. Друзья, в этом году выдался отличный урожай слив, по этому поводу, предлагаю вам сделать заготовку из вяленых слив на зиму. Вялить сливы мы будем в духовке. Можно приготовить сладкую или кислую вяленую сливу, но рецепт пряных вяленых слив, на мой взгляд, самый вкусный. Кроме этого, вяленая слива в пряном варианте универсальна. Она обогатит вкус любого блюда, будь то салат, закуска, птица, мясное, рыбное блюдо или десерт. На праздничный стол можно подать такую сливу к сырной тарелке или вину.
Рецепт : Вяленые сливы в духовке
Для вяления берите спелые и плотные сливы, у которых косточка хорошо отделяется от мякоти. Из местных сортов слив лучше всего подходит сорт Венгерка. Не советую брать для рецепта плохую или кислую сливу. Во время приготовления эти свойства сливы никуда не исчезнут, а качество конечного продукта, как известно, зависит от качества исходных ингредиентов. С пряными травами можно экспериментировать. Для заготовки пряных вяленых слив отлично подойдут банки на закрутке. Такие баночки- заготовки можно хранить в холодильнике в течение полугода.
Ингредиенты:
чтобы приготовить пряную сливу в домашних условиях нам потребуется:
Состав приправ, использующихся для вяления слив в духовке:
Как вариант можно взять лимонный и черный перец, с добавлением тимьяна и кориандра.
Как заготовить пряную вяленую сливу на зиму в домашних условиях
У нас получилась ароматная и невероятно вкусная пряная закуска – вяленая слива.
Самое время готовить пикантную закуску к мясу. Вяленые сливы с чесноком
Вяленые сливы — с чем едят куда добавить?
Приготовленные вяленые сливы в домашних условиях по вкусу немного отличаются от покупных. Готовят их несколькими способами, сушат в разных приборах и приправляют пряностями или вымачивают в перед сушкой. Часто хозяйки не знают, что делать с заветной баночкой оригинальной заготовки, но на деле, все происходит интуитивно.
Вяленые сливы
Потрясающая закуска, пряная, с кисло-сладким вкусом. Любому блюду из мяса, птицы или рыбы такая добавка придаст еще большей пикантности а обычный бутерброд сделает в разы изысканнее. Вяленые сливы можно добавлять в салаты из свежих овощей, в тесто для несладкой выпечки, как дополнительный ингредиент для сырной тарелки и брускетт. Кстати, вкусны не только сами сливы, а и ароматное масло, в котором вы их будете хранить!
Вяленые сливы на зиму — рецепты
Вялить сливы в домашних условиях – дело не сложное, но и совсем не быстрое. Качественный результат зависит от способа сушки фруктовых долек и выбранного рецепта.
Самый распространенный способ — сделать вяленые сливы в духовке. Набор специй и трав выбирается интуитивно, исходя из личных предпочтений. Важно выбрать фрукты целые, с плотной мякотью, без видимых повреждений не червивые. Если плоды крупные, их разрезают на четвертины или на 6 частей, так процесс сушки пойдет быстрее.
Вяленые сливы в электросушилке получаются вкусными и хорошо просушенными, без сочной середины. Прибор весь процесс изготовления закуски поддерживает постоянный температурный режим, потому результат будет точно идеальным, но через 15-20 часов. Приправить сливы можно по собственному вкусу, неизменным остается чеснок.
Вяленая слива в микроволновке готовится быстро, всего за час с учетом подготовки продуктов. Пробовать пикантную закуску можно сразу или подождать несколько часов, пока она промаринуется в масле. Использовать можно и мягкие фрукты, главное, при удалении косточки, нужно проследить, чтобы края были срезаны ровно.
Приготовить вяленые сливы в мультиварке очень просто. Для создания закуски используют решетку для приготовления на пару. Приправляют по вкусу специями, набор которых может быть универсальным: чеснок, базилик, петрушка и укроп. Учитывая небольшой объем прибора, заготовить много слив сразу не выйдет.
Вяленые сливы на зиму — итальянский рецепт
В странах Средиземноморья вяленые сливы в масле пользуются особой популярностью. Чтобы результат вышел идеальным, нужно последовательно выполнять все действия, сам процесс сушки происходит в духовке. Хранится заготовка всю зиму в холодильнике. Использовать можно готовые смеси сушеных итальянских трав.
Вяленые сливы с чесноком травами и солью
Сливы вяленые с чесноком и тимьяном – необыкновенно пикантная закуска. Дополнить состав пряностей можно розмарином, орегано и базиликом, высушить можно, используя подручную технику. Сливы будут запекаться самостоятельно с минимальным набором специй, но в процессе хранения они возьмут из ароматного маринада всю пикантность.
Вяленые сладкие сливы в духовке
Сладкая вяленая слива в сиропе готовится в несколько этапов. Сначала дольки пропитываются сахаром до отделения сока, затем в сиропе выдерживаются и только потом высушиваются. Хранят заготовку в стеклянной герметичной посуде, без доступа солнечного света. Такие фрукты дают малышам вместо конфет.
Которых описан далее, очень необычный вариант заготовки. Сливы высушивают удобным способом и заливают медом, который ко всем своим преимуществам, будет служить отличным консервантом. Дольки в процессе хранения пропитываются медовым ароматом и выходят очень сладкими.
Вяленые сливы со специями
Вяленые которых предполагает добавление большого количества пряностей, получаются очень пикантными, немного острыми. Они прекрасно дополнят основное блюдо из мяса, а ароматное масло, в котором дольки маринуются, можно использовать для изготовления салатной заправки.
Самое время готовить пикантную закуску к мясу. Вяленые сливы с чесноком
Иногда так хочется разнообразить свое меню, добавив к нему необычные и оригинальные блюда. Пикантная закуска — пряные вяленые сливы с чесноком и специями, идеально подходит в качестве необычного гарнира к запеченному или жареному мясу, птице и дичи.
Выбирайте для этого рецепта крепкие и плотные сливы, у которых косточка хорошо отделяется от мякоти.
Для банки объемом 0,5 литра потребуется:
Разрежьте сливы пополам и удалите косточки. Разложите половинки слив на решетки срезом вверх, слегка присыпьте их солью, что ускорит процесс вяления, и сахаром, чтобы компенсировать кислоту слив.
Вялить сливы можно в духовом шкафу при температуре 70-80 градусов в течение суток. Если у вас есть дегидратор, используйте для вяления слив его.
Понять, что сливы готовы можно по их внешнему виду: они должны быть мягкие, гибкие и не должны выделять сок. Главное — не пересушите сливы.
Налейте растительное масло в сотейник с толстым дном и поставьте его на плиту. Масло должно хорошо разогреться.
Смешайте специи, чеснок нарежьте тонкими пластинками, а перец чили нарежьте тонкими колечками.
В простерилизованные баночки выложите слой слив, чеснок, кусочки острого перца и специи. Продолжайте выкладывать продукты, слегка уплотняя их, до тех пор, пока баночки не заполнятся полностью.
В каждую банку добавьте соль, сахар и уксус.
Подготовленные баночки залейте горячим масло под самое горлышко.
Закройте банки крышками и каждые пол часа слегка встряхивайте их, чтобы специи равномерно распределились по банке.
Когда масло остынет, поставьте сливы в холодильник. Через неделю закуска будет готова.
Сливы получатся мягкими, но при этом будут отлично держать форму.
Вкус у закуски получается насыщенный, пикантный, кисло-сладкий с приятным ароматом чеснока и острого перца.
Вяленые сливы очень вкусно есть и как самостоятельное блюдо, например, с кусочком свежего хлеба.
Самое главное, что эта деликатесная закуска в сезон слив получается очень дешевой. Заготовьте побольше баночек, чтобы наслаждаться вялеными сливами и зимой.
Поэтапный процесс приготовления вяленых слив можно посмотреть на видео:
Как хранить вяленую сливу?
Высушив фруктовые дольки и приложив не мало усилий, у хозяек остаются сомнения, как сохранить вяленые сливы, чтобы заветная заготовка не испортилась.
Вяленые сливы – пряная закуска, которую я вам предлагаю сегодня приготовить. Друзья, в этом году выдался отличный урожай слив, по этому поводу, предлагаю вам сделать заготовку из вяленых слив на зиму. Вялить сливы мы будем в духовке. Можно приготовить сладкую или кислую вяленую сливу, но рецепт пряных вяленых слив, на мой взгляд, самый вкусный. Кроме этого, вяленая слива в пряном варианте универсальна. Она обогатит вкус любого блюда, будь то салат, закуска, птица, мясное, рыбное блюдо или десерт. На праздничный стол можно подать к сырной тарелке или вину.
Приправа для вяленых слив
Теперь нужно сливы посыпать сверху соль, сахаром и ароматными травами. Количество соли и сахара я всегда использую 1:1. В среднем для 1,5 кг очищенных слив понадобится 1,5 чайной ложки сахара и 1,5 чайной ложки соли. Но это количество приблизительное. Так как все зависит от сладости сливы и от вашего вкуса.
Я сначала смешиваю в отдельной миске соль и сахар. Я использую крупную и мелкую морскую соль. Мне нравится, когда крупные кристаллы морской соли находятся сверху готовых вяленых слив. Это очень красиво и вкусно.
Хотя такие вяленые сливы в духовке можно делать и с обычной поваренной солью.
Итак, когда соль и сахар смешали, теперь этой смесью нужно посыпать сверху сливы. Посыпаете сверху на мякоть. А количество посыпки контролируете щепоткой самостоятельно.
И в завершении нужно сливы посыпать ароматными травами. У меня это смесь Итальянские травы. В составе здесь: базилик, орегано, тимьян, майоран, чеснок, паприка, перец чили, кориандр, томаты. Запах просто невероятный и именно эта смесь мне очень нравится.
Хотя есть еще у меня смесь Прованские травы, но там запах специфический и на любителя и я бы не рекомендовала их. Поэтому для вяленых слив и для вяленых томатов я использую исключительно смесь Итальянские травы.
Как вы заметили свежий чеснок я не добавляю. Так как во время сушки в духовке на конвекции потом запах чеснока будет по всему дому. Меня этот вариант не устраивает, поэтому у меня вяленые сливы в духовке без чеснока. Хотя в составе смеси Итальянских трав у меня присутствует сухой чеснок, что тоже хорошая альтернатива свежему.
Рецепт: Вяленые сливы в духовке
Для вяления берите спелые и плотные сливы, у которых косточка хорошо отделяется от мякоти. Из местных сортов слив лучше всего подходит сорт Венгерка. Не советую брать для рецепта плохую или кислую сливу. Во время приготовления эти свойства сливы никуда не исчезнут, а качество конечного продукта, как известно, зависит от качества исходных ингредиентов. С пряными травами можно экспериментировать. Для заготовки пряных вяленых слив отлично подойдут банки на закрутке. Такие баночки- заготовки можно хранить в холодильнике в течение полугода.
Ингредиенты:
чтобы приготовить пряную сливу в домашних условиях нам потребуется:
Состав приправ, использующихся для вяления слив в духовке:
Розмарин, тимьян, пажитник, эстрагон, базилик, петрушка, чабрец, паприка, куркума.
Как вариант можно взять лимонный и черный перец, с добавлением тимьяна и кориандра.
Как заготовить пряную вяленую сливу на зиму в домашних условиях
У нас получилась ароматная и невероятно вкусная пряная закуска – вяленая слива.
Всем приятного аппетита!
Издавна сливы считались прекрасным объектом для заготовок. В деревнях эти плоды было принято сушить, мочить или готовить из них компот. Но наибольшей популярностью по сей день пользуются все-таки вяленые сливы. Процесс приготовления их довольно долгий, зато в результате получается продукт, обладающий прекрасными вкусовыми качествами.
Хранение вяленых слив
После сушки я перекладываю сливы в подготовленные банки. Я использую стеклянные банки, которые предварительно простерилизовала в духовке в течение 15 минут при температуре +120С.
После того, как распределили сливы по банкам, их нужно залить горячим растительным маслом. Я беру ковш и наливаю в него приблизительно 300 мл подсолнечного масла. Сегодня у меня будут бюджетные сливы. Но можно использовать и оливковое масло.
Теперь нужно это масло нагреть до температуры 65-70С. Но очень важно не нагревать масло до кипения. Иначе если залить сливы кипящим маслом, то они просто в нем сварятся.
Затем закройте банки крышками и оставьте на столе до полного охлаждения. А потом поставьте банки с вялеными сливами в холодильник.
Я храню вяленые сливы в духовке в холодильнике при температуре +3-4С не только всю зиму, но и весь год!
Они действительно очень вкусные, поэтому обязательно их приготовьте. Желаю вам удачи и до новых встреч! Скоро увидимся!
Способы приготовления
Те, кто хотя бы один раз пробовал вяленые сливы, знают, что они могут быть не только ароматным десертом или прекрасной закуской.
Это сочные плоды, обработанные особым способом, в некоторых случаях используют как оригинальный гарнир для мяса. Необычное дополнение выгодно оттеняет вкус основного блюда и делает его более приятным. Чтобы приготовить вяленые сливы, необходимо вести обработку продуктов при повышенной температуре. Для этого можно воспользоваться:
Для каждого из этих вариантов существуют свои определенные режимы и условия, которые необходимо соблюдать, чтобы полученный продукт соответствовал желаемым требованиям. В основном методика сводится к выполнению следующих действий:
В зависимости от выбранного варианта получается в итоге продукт, обладающий определенными вкусовыми качествами.
Польза и вред пряных слив
Как известно, плоды сливового дерева — отличные помощники для человеческого организма. Они способны:
Кроме того, сливы часто используют как косметологическое средство, так как они способны питать клетки кожи, омолаживая и делая ее более упругой. Все эти полезные свойства сохраняют в себе и вяленые сливы. Их могут употреблять все, за исключением тех, у кого есть к данному продукту определенные медицинские противопоказания. К такой категории людей относятся больные, страдающие диабетом или ожирением, которым лучше не включать эти плоды в свой ежедневный рацион из-за их высокой калорийности. Кормящие матери тоже должны опасаться слив, чтобы не вызвать колики или расстройство желудка у малышей.
Своими руками
Ароматные пряные сливы способны превратить даже самое простое блюдо в настоящий кулинарный шедевр. Именно поэтому каждой хозяйке желательно иметь дома в запасе такие полезные продукты. Но для этого не обязательно идти в магазин. Можно совершенно спокойно сделать вяленые сливы в домашних условиях. Причем для этого потребуется совсем немного продуктов: 1 килограмм свежих слив, 3 зубчика чеснока, соль, 100 миллилитров масла оливкового, душистый и черный перец, а также сушеные травы (розмарин, орегано и тимьян).
Делать вяленые сливы в домашних условиях несложно. Для этого надо:
В таком состоянии продукты могут храниться до 3 месяцев. В любой момент их можно будет достать и использовать по назначению.
В странах Средиземноморья пряные овощи и фрукты пользуются большой популярностью. Так, в итальянской кухне есть рецепт, с помощью которого можно самому сделать очень вкусные вяленые сливы в духовке. Для этого потребуется следующий набор ингредиентов: 1,2 килограмма спелых слив, 80-90 миллилитров оливкового и 50 миллилитров масла растительного, щепотка морской соли, 5 зубчиков чеснока, 2 чайные ложки смеси средиземноморских сушеных трав с базиликом и столовая ложка жидкого меда.
Процесс приготовления необходимо вести в определенной последовательности:
Хранить такие заготовки после остывания лучше в прохладном месте.
Как приготовить сладкие вяленые сливы.
Время приготовления 5 часов. 1. Сливы промыть, обсушить, разрезать пополам и вынуть косточки. 2. Сложить сливы в широкую миску, пересыпать 500 г сахара и оставить на сутки для выделения сока. 3. Откинуть сливы на сито, собрать сок и вскипятить его с оставшимся сахаром. 4. Опустить сливы в горячий сироп и оставить до остывания. Вынуть сливы из сиропа, разложить на сите, чтобы стек сироп. 5. Разложить сливы на застеленном пергаментной бумагой противне и поместить в разогретую до 90 градусов духовке на 4 часа. Дверцу духовки оставить открытой. 6. Хранить сливы в стеклянной бонке с плотной крышкой.
Автор: Natalia · Опубликовано 14.07.2018 · Обновлено 17.09.2019
Простейший вариант
Тем, кто не привык к пикантным ароматам, можно предложить сделать сладкие вяленые сливы в духовке. Это будет очень просто, так как для работы потребуется всего два основных компонента: 2 килограмма свежих слив и 400 грамм сахарного песка.
Для работы лучше выбирать сорт Венгерка. Его плоды достаточно крупные и мясистые. Технология процесса в данном случае будет несколько иной:
Готовые продукты надо просто сложить в стерильные баночки и, накрыв их крышкой, поставить в прохладное место.
В естественных условиях
Чтобы получилась вкусная вяленая слива, рецепт можно максимально упростить, исключив из него какие-либо дополнительные устройства. Так, для термической обработки не обязательно использовать духовку. Ее вполне можно заменить естественными солнечными лучами. Для такого варианта потребуются основные ингредиенты в следующем соотношении: 5 килограмм слив (не переспевших), 2 ведра воды и 80 грамм соды пищевой.
Работа будет проводиться в следующем порядке:
Получается очень нежная и ароматная вяленая слива. Рецепт хорош для жителей сельской местности и владельцев дачных участков.
Техника в помощь
Очень легко сделать вяленые сливы в электросушилке. Этот аппарат отчасти заменяет духовой шкаф. Поэтому для обоих устройств иногда подходят одни и те же рецепты. С помощью электрической сушильной камеры обрабатывают многие продукты. Причем иногда практикуются варианты, когда для этого требуется минимальная подготовка основного ингредиента. Именно так в электрических сушилках делают чернослив.
Для работы необходимы только свежие плоды, вода и пищевая сода. Подвяливание продуктов происходит следующим образом:
Такое чередование можно повторять в течение двух дней. Главное, чтобы продукт на ощупь оставался упругим и при надавливании из мякоти не выделялся сок.
Как сушить сливу правильно
Качественную сушеную сливу в домашних условиях можно получить различными способами – остается только выбрать для себя самый предпочтительный и удобный из них.
Сушка слив в электросушилке
Этот вариант напоминает промышленную сушку фруктов «огневым» способом – путем термообработки в специальных камерах – однако адаптированную для домашней кухни. «Плюс» данной технологии в том, что сушить сливу получается очень быстро – в течение нескольких часов.
Перед тем, как сушить, подготовленные плоды бланшируют – опускают примерно на полминуты в кипяток с добавлением пищевой соды (на 1 литр – около 15 г). Затем их промывают в холодной воде и дают обсохнуть.
После этого фрукты раскладывают в один ряд на поддоны электросушилки. Далее сушеную сливу готовят в три этапа. После каждого из них поддоны с плодами достают из агрегата и охлаждают до комнатной температуры:
Пряные сладости
Есть еще один оригинальный вариант, с помощью которого можно без особого труда приготовить именно вяленые сливы сладкие. В данном случае нужно совсем немного времени, а в качестве дополнительных ингредиентов потребуется только соль, специи и сахар.
Способ приготовления отчасти похож на предыдущие варианты:
Готовые продукты останется только переложить в чистые стеклянные банки и залить маслом. Хранить продукты нужно в прохладном месте под закрытой крышкой. Для аромата вместе с подсушенными сливами можно положить немного чеснока. В случае если использовался только сахар, этого делать не стоит.
Все побежали и я побежал! Вы видели, как в этом году все стали вялить сливы с травами и чесноком? Я уже раз десять в фейсбуке встречала эти сливы, если не больше! Учитывая, что сливы универсальные и хороши и в сладком варианте, и в несладком-остром, то не попробовать было невозможно, и они действительно оказались совершенно чудесными! Если любите вяленые помидоры в масле, то эти сливы вам тоже понравятся, и, пока они никуда не пропали, бегом на рынок! Берите сразу килограмма 2-3, чтоб на всю сушилку, мне все равно пришлось два раза на рынок бегать, потому что, сделав раз, тут же решила повторить. Годятся и крупные кислые, и мелкие сладкие, мелкие, правда, сушатся быстрее, но их пока почистишь! Я оба вида сушила, осталась очень довольна.
На три лотка дегидратора Stockli Dorrex Pro T
2,5 кг. некрупных слив;
5-6 средних головок чеснока;
50 гр. оливкового масла (можете брать любое, какое нравится) для смазывания
сухие итальянские травы или посто ваши любимые травы
Я заливала вяленые сливы маслом, делала его вот из чего:
200-250 гр. оливкового масла (берите любое, чтоб не сильно ароматное);
1 свежий перец чили;
Сухие травы: тимьян, розмарин, шалфей и тп.
Высушенные сливы будут потрясающе пахнуть, мимо этого аромата пройти очень сложно, по постарайтесь поменьше таскать, потом не пожалеете. Сложите их в небольшие чистые банки (можно даже простерилизовать и высушить), чуть утрамбовывая, и приготовьте масло. В ковшик сложите чеснок (почистить и порезать пластинками), порезанный чили, травы, залейте маслом и поведите до кипения. Этим маслом залейте сливы, чтоб масло полностью покрывало содержимое банки, закройте крышкой и дайте остыть.
Я не решилась хранить эти сокровища в кладовке, поставила в холодильник, чтоб точно не испортились. Представляете, как здорово дарить такие баночки друзьям, носить с собой в гости или угощать тех, кто заглянул на огонек! А с хороший домашним хлебом это вообще что-то невообразимое, настоящий деликатес!
Вяленые сливы в духовке с чесноком — необычный пошаговый рецепт приготовления слив на зиму. Чаще всего мы кушаем сливы свежими, либо готовим всевозможные десерты — компоты, варенья. Однако, немногие знают и ещё меньше пробовали сливы в качестве несладкой закуски или как дополнение к мясу. А таких блюд существует немало. Но одно из самых ошеломительных — вяленые сливы с чесноком, травами и солью.
Если вы никогда не слышали, либо слыхали, но не пробовали, то вам непременно стоит приготовить вяленые сливы в духовке на зиму. В рецепте нет абсолютно ничего сложного, найти немного слив в сезон тоже не составит труда, а полученное блюдо будет просто восхитительно вкусным, с ароматом дымка и душистых трав. Гости точно будут наперебой просить рецепт этой необычной закуски.