Возникло подозрение что данные весы не являются строго равноплечими
Правила домашнего лечения COVID-19: как не пропустить ухудшение состояния
Атака на вирус
— Сергей Владимирович, что означает понятие «легкая форма вирусной инфекции»?
— Давайте представим болезнь, спровоцированную вирусными инфекциями, в виде айсберга. То, что над водой, — тяжелые формы, которые могут заканчиваться серьезными осложнениями, инвалидностью, смертью. То, что под водой, — легкие формы, при которых вирус получает необходимую «подпитку», однако не убивает и не лишает организм важнейших условий для существования. В процессе эволюции все вирусные и бактериальные инфекции должны становиться легко переносимыми для большинства населения, поскольку, во-первых, ни вирус, ни бактерия не заинтересованы в убийстве своих носителей, а во-вторых, человеческий и животный организмы постепенно адаптируются к любой болезни.
— В обязательном порядке. И это тот важнейший момент, который упускают многие противники масок и социального дистанцирования. Да, ни одно средство индивидуальной защиты не дает стопроцентной гарантии в случае с SARS-CoV-2, поскольку инфекция передается воздушно-капельным путем. Однако маски, особенно в сочетании с дистанцией между людьми в 1,5—2 метра, способны значительно уменьшить дозу возбудителя болезни. Не случайно сейчас по всей стране введен масочный режим, а на предприятиях и в организациях настойчиво рекомендуют отменять массовые мероприятия, включая совещания и т.д., поскольку доказано, что в условиях замкнутого пространства и отсутствии циркуляции воздуха вирус распространяется быстрее. В некоторых западноевропейских и восточных странах в школах, где еще не введены дистанционное обучение и карантин, ученики даже в промозглую погоду сидят за партами при открытых окнах. Многие в шапках, шубках, закутаны по самый нос — но на холоде, в режиме постоянного проветривания.
— Как врачи определяют, легкая форма у пациента или осложненная, можно ему лечиться дома или требуется стационар?
— Лучший метод — измерить пульсоксиметром сатурацию (насыщение крови кислородом) и определить, есть ли у пациента дыхательная недостаточность. Сейчас мы рекомендуем всем людям старше 60 лет иметь такие пульсоксиметры дома — купить их можно в аптеках. Человек пожилого возраста с факторами риска может отслеживать свое состояние каждые шесть часов. Если значение сатурации снижается, нужно обязательно обращаться за помощью к врачу.
Врачи просят пациента регулярно измерять температуру: если она выше 38 градусов и не сбивается жаропонижающими, это уже может говорить о тяжелой форме болезни. Также важно обращать внимание на признаки гипоксии, когда человеку не хватает кислорода и он не может выполнять привычные физические нагрузки, на сильный сухой кашель, который не проходит в течение нескольких дней.
Кроме того, важнейшее значение имеет наличие у пациента сопутствующих заболеваний — самыми опасными, которые могут привести к серьезным осложнениям при COVID-19, считаются сахарный диабет, артериальная гипертензия, ожирение, а также венозная недостаточность.
Вообще, сейчас для медиков основная задача — не допустить, чтобы пациент стал реанимационным. Посмотрите на статистику, которую публикует Минздрав: каждый день выявляют по 1500 новых случаев ковида, 20 % от этого количества — это 300 человек. Если каждый день в наши реанимации будет попадать столько пациентов, это приведет к перегрузке системы здравоохранения. И мы будем вынуждены столкнуться с ситуацией, которая была в Италии в первую волну пандемии, когда врачи решали, кого перевести на аппарат ИВЛ. Поэтому любое, даже незначительное ухудшение состояния больного сейчас отслеживается самым тщательным образом.
— Вы упомянули статистику Минздрава. Но не будем забывать, что это только официально зарегистрированные случаи болезни. А сколько пациентов еще не знают о своем диагнозе?
— И это самый опасный пласт людей — бессимптомные разносчики инфекции, вращающиеся в обществе и заражающие своих родных, друзей, коллег. Сегодня большинство из них — школьники и студенты, а также молодежь, которая ходит на работу. К сожалению, никто из нас не может быть уверен в том, что стоящий рядом в транспорте или очереди человек, коллега или начальник, забежавшая на кофеек подруга не являются носителями
SARS-CoV-2. Поэтому, повторюсь, во избежание получения мощнейшей дозы вируса от зараженного лучше всего пользоваться маской и по возможности соблюдать социальную дистанцию.
— Мы уже усвоили, что у каждого пациента коронавирус протекает индивидуально, но, может, за прошедшее с начала пандемии время медикам удалось установить какие-то типичные фазы развития болезни?
— Мы условно делим COVID-19 на три фазы. Первая отличается так называемым гриппоподобным синдромом, когда пациент жалуется на высокую температуру, боль в мышцах, общую слабость, кашель, иногда — на рвоту и диарею, потерю обоняния (вопреки устоявшемуся заблуждению, этот симптом встречается примерно в 15—20 % случаев). К счастью, у восьми из десяти пациентов начальная фаза ковида примерно через полторы-две недели заканчивается выздоровлением.
Но есть другая категория больных, у которых начинается вторая — легочная — фаза, которая характеризуется дыхательной недостаточностью, снижением сатурации, сильным сухим кашлем. Как правило, таких пациентов госпитализируют с ковидной пневмонией.
Самая опасная фаза — третья, получившая в медицинских кругах название «гипервоспалительная». К ней пациент может прийти через 8—12 дней после первых симптомов болезни. Это период «цитокинового шторма», когда иммунитет больного готовит чрезмерный ответ на болезнь и в итоге начинает разрушать органы и ткани. Несмотря на то что при гипервоспалительной фазе врачи используют препараты, которые подавляют функции отдельных звеньев иммунной системы и не позволяют ей разрушить организм, благоприятные прогнозы на выздоровление сильно снижаются.
— Как нужно лечиться при легкой форме болезни? Многие начинают принимать оставшиеся в домашней аптечке антибиотики, кто-то бежит за жаропонижающими и отхаркивающими средствами в аптеку…
Жаропонижающие средства врачи рекомендуют принимать, только если температура перешагнула отметку 38 градусов, в противном случае вы просто не даете своему иммунитету шансов самостоятельно бороться с вирусом.
Что касается отхаркивающих (или секретомоторных) средств, они имеют место быть при сухом кашле, однако здесь лучше положиться на совет вашего лечащего врача.
Очень важно при легкой форме болезни обильное питье — теплая вода, морсы, чаи. Жидкость вымывает из организма токсины. Незаменимый помощник — витамин С, и чем его больше — тем лучше. Не будем забывать, что коронавирус — не единственная напасть в это время года,
ОРВИ и грипп, к сожалению, тоже никто не отменял. Поэтому ешьте лимоны, добавляйте их в чай, в салаты. Многие врачи считают, что хорошую противовирусную защиту обеспечивают три компонента — цинк, селен и витамин D. Цинк угнетает размножение вируса в клетке, усиливает иммунитет. Такое же действие и у витамина D — он вообще крайне полезен белорусам, особенно в осенне-зимний период. Дополнительный прием этого витамина для профилактики коронавирусной инфекции прописан во многих официальных рекомендациях. Селен тоже положительно влияет на иммунитет, кроме того, хорошо защищает наши легкие от воспалительных реакций.
Первая партия вакцины против COVID-19 будет произведена в лабораторных условиях в Беларуси уже в этом году, рассказал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, сообщает БЕЛТА. Он пояснил, что максимальная оперативность важна для того, чтобы уже в следующем году начинать вакцинацию. Планы по развитию этого направления и ресурсы по поручению Главы государства определены и зарезервированы. Напомним, в Беларуси продолжаются клинические испытания российской вакцины «Спутник V». Пока никаких проблем среди населения, которому данная вакцина была введена, не отмечалось. Окончательные выводы о применении вакцины будут сделаны после всех испытаний.
Тем временем, по данным BBC, эффективность вакцины от коронавируса британско-шведской фармацевтической компании AstraZeneca по итогам испытаний составила 70 %. По мнению экспертов, препарат сыграет значительную роль в борьбе с пандемией, если будет одобрен регулирующими органами. Правительство Великобритании предварительно заказало 100 миллионов доз вакцины этого производителя, которых хватит для иммунизации 50 миллионов человек.
Ранее американо-немецкая вакцина против коронавируса от Pfizer и BioNtech по итогам испытаний показала эффективность 95 %. Также на 95 % эффективной оказалась американская вакцина Moderna. Однако вакцина AstraZeneca будет стоить значительно дешевле, также ее намного проще хранить и транспортировать, чем две предыдущие.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш во время саммита «Группы двадцати» (G20) обратился к лидерам стран с призывом обеспечить справедливое распределение вакцины от коронавирусной инфекции: «Последние прорывы в области вакцины от COVID-19 дают нам лучик надежды. Но этот лучик должен осветить всех. Это означает, что вакцина должна восприниматься как глобальное общественное достояние — вакцина для народа, доступная для всех и повсюду», — приводит ТАСС слова Гутерриша. Он отметил, что страны уже инвестировали 10 миллиардов долларов в программу равного доступа к инструментам против COVID-19, однако требуется еще 28 миллиардов, в том числе 4,2 миллиарда до конца 2020 года.
Вторую волну пандемии называют более агрессивной, чем первую. С чем это связано? Профессор Жаворонок говорит, что дело в высокой заразности вируса: он мутировал, приспособился к человеческим рецепторам. Сегодня у SARS-CoV-2 появилось более семи разных субтипов. Еще в начале первой волны заболеваемости многие эпидемиологи в мире были настроены оптимистично, рисовали графики, рассказывали, что пандемия коронавируса неизбежно пойдет на спад и больше не вернется, поскольку у населения выработается популяционный иммунитет.
Однако теперь известно, что SARS-CoV-2 не подчинился ни одному из известных законов эпидемиологии, он оказался живуч и на жаре, и на морозе. Как только пришел сентябрь — с вернувшимися за парты школьниками и студентами, с совещаниями в различных учреждениях, с активным перемещением детей и взрослых в общественном транспорте без соблюдения масочного режима, — коронавирус снова начал активно циркулировать в воздухе, особенно в закрытых, непроветриваемых помещениях. Те же школьники приходят домой после занятий, заражают родителей, бабушек, дедушек. Отсюда и резкий всплеск подтвержденных случаев.
Практическое занятие по теме: «Весы»
Лабораторная работа № 1
Цель работы: изучить методы определения веса тел с помощью технических весов рычажного типа и электронных весов.
Приборы и материалы: технические весы, разновесы, набор тел, электронные весы ЛВ-210-А.
1.1. Теоретическая часть
,
где с – скорость света, равная м/с.
Величина массы может быть определена по различным ее проявлениям (инерция, тяготение) путем сравнения с массой эталонного тела, произвольно принятой за единицу.
Под весом понимают силу, с которой тело вследствие тяготения к Земле действует на опору (или подвес). Вес тела, находящегося на поверхности Земли, есть равнодействующая двух сил – силы тяготения, направленной к центру Земли, и центробежной силы инерции, обусловленной вращением Земли вокруг оси (рис. 1.1). Сила тяготения, действующая на тело массой m, определяется на основании закона всемирного тяготения:
, (1.1)
где – гравитационная постоянная,
– масса Земли, R – радиус Земли.
Поскольку центробежная сила инерции равна по модулю , где
– расстояние от оси вращения Земли до тела, находящегося на широте Земли
, а
– угловая скорость вращения Земли. Зависимость
от широты определяется
, следовательно, центробежная сила инерции меняется при изменении положения тела на поверхности планеты
. Вес тела равен
. (1.2)
На полюсе вес тела наибольший и равен силе тяготения, на экваторе вес тела наименьший. Следует заметить, что , поэтому практически тела притягиваются по нормали к земной поверхности и вес тела в зависимости от широты местности меняется незначительно.
Рис. 1.1. Сила тяжести и центробежная сила,
действующая на разных широтах
Сила, действующая на тело, определяет либо изменение состояния движения тела, либо его деформацию, либо то и другое вместе. О силе можно говорить только в случае взаимодействия тел.
1.1.2. Принцип взвешивания на рычажных весах
Непосредственно сила, с которой данное тело притягивается к Земле, может быть определена при помощи пружинных весов. Абсолютное удлинение пружины по закону Гука равно
, (1.3)
где F – деформирующая сила, – коэффициент пропорциональности.
В случае взвешивания деформирующей силой является вес тела, тогда
. (1.4)
Величина пропорциональна весу тела. Пружина обычно снабжается указателем, скользящим вдоль шкалы, проградуированной в единицах веса.
На основании условия равновесия для моментов сил
, (1.5)
где и
соответственно веса тел – силы, действующие на левую и правую части рычага в точках опоры чашек весов,
и
– расстояния от этих точек до точки опоры коромысла. Так как весы равноплечные, т.е.
, то при равновесии
. Но
и
, значит
.
Таким образом, при взвешивании тел на рычажных весах мы сравниваем силу, с которой масса взвешиваемого тела притягивается к Земле, с силой притяжения к Земле эталонной массы. Так как эталоном при этом является масса, то фактически взвешивание на рычажных весах сводится к определению массы. Но масса и вес тела связаны соотношением . Величина
незначительно изменяется с изменением географической широты места и высоты над уровнем моря. Стандартное значение, принятое при построении систем единиц, составляет g = 9,80665 м/с². В соответствии с этим изменяется и вес тела. Так как в любой точке земной поверхности вес тел пропорционален их массам, а величина
является величиной постоянной, то масса тела однозначно определяет и его вес. В этом смысле операцию сравнения масс, выполняемую на рычажных весах, можно назвать взвешиванием.
1.1.3. Чувствительность весов
Чувствительностью весов называется тангенс угла, на который отклоняется стрелка уравновешенных весов под действием добавочной силы Δ Р :
. (1.6)
1.1.4. Методы взвешивания
На практике чрезвычайно трудно изготовить весы так, чтобы они были строго равноплечими и имели бы идеальную жесткость конструкции. При взвешивании на неравноплечих весах вес гирь не равен весу тела. Однако существуют различные методы взвешивания, позволяющие избежать связанных с этим ошибок.
Метод двойного взвешивания (метод Гаусса)
Этот метод заключается в том, что тело взвешивают два раза – один раз на левой чашке, а другой раз – на правой. Пусть – вес тела,
и
– вес гирь при взвешивании соответственно на левой и правой чашках,
и
– плечи коромысла. Искомый вес тела
определяется из условия равновесия
,
,
(1.7)
(так как и
мало отличаются друг от друга).
Метод двойного взвешивания уменьшает ошибки, связанные неравноплечностью весов.
Метод тарирования (метод Борда)
На одну из чашек весов помещают взвешиваемое тело, на другую – любую тару (песок, дробь и т.д.), которую изменяют до тех пор, пока весы не придут в равновесие. Снимают тело с чашки и накладывают на нее разновесы, пока весы не придут в равновесие. В этом случае вес разновесов равен весу тела. В данном случае неравноплечие весов не влияет на точность измерения, поскольку тело и разновесы помещают на одну и ту же чашку весов.
Метод постоянной нагрузки (метод Менделеева)
На одну чашку весов (например, левую) помещается некоторая стандартная, выбранная раз и навсегда гиря, вес которой заведомо больше веса взвешиваемого тела, а на другую – разновески, которыми добиваются более точного равновесия весов. Затем на ту чашку, на которой находятся разновески, помещают взвешиваемое тело, а разновески снимают до тех пор, пока равновесие весов не будет восстановлено. Вес снятых гирь, очевидно, равен весу тела. Этот метод позволяет не только исключить ошибки, связанные с неодинаковостью плеч, но и влияние нагрузки на чувствительность весов (измерения всегда производятся при одинаковой нагрузке).
1.1.5. Определение нулевой точки лабораторных весов
Нулевой точкой весов называется положение стрелки ненагруженных весов при равновесии. Если отклонить чашку уравновешенных весов, то стрелка весов будет совершать затухающие колебания около нулевой точки. Однако, вследствие трения, стрелка может остановиться не в нулевой точке, а вблизи нее. Поэтому для определения нулевой точки пользуются методом качания, который состоит в следующем. Определяют последовательные максимальные отклонения стрелки влево , вправо
и дальше снова влево
, вправо
и т.д. с точностью до половины деления. Поскольку колебания затухающие, то каждое последующее отклонение от положения равновесия меньше предыдущего. Из рисунка ясно, что положение нулевой точки можно определить из условия
, (1.8)
где
– число делений на шкале весов. Для определения положения нулевой точки с большей точностью отсчитывают пять максимальных отклонений стрелки, тогда
. (1.9)
Обыкновенно среднее деление шкалы принимают за 0, тогда отклонения влево считают отрицательными, вправо – положительными. Нулевую точку не нагруженных весов определят три раза и вычисляют среднее арифметическое значение .
1.1.6. Определение цены деления лабораторных весов
При взвешивании тела очень трудно подобрать гири таким образом, чтобы положение равновесия стрелки совпадало с нулевой точкой ненагруженных весов. Обычно они отличаются друг от друга на несколько делений. Точный вес тела на одной из чашек можно найти, если цена деления нагруженных весов. Цена деления весов определяется весом перегрузка, вызывающего смещение стрелки от положения равновесия.
Цена деления может быть определена следующим образом. Кладут тело на левую чашку и уравновешивают его гирями. Определяют нулевую точку нагруженных весов методом качаний . Добавляют малый перегрузок
(порядка 30-70 мг) и вновь определяют нулевую точку
. Цена деления весов определяется:
(1.10)
Здесь и очевидно, что цена деления измеряется в единицах силы, т.е. Н/деление.
1.1.7. Взвешивание тела на одной из чашек
Положим тело на левую чашку весов и уравновесим его гирями. Если нулевая точка нагруженных весов совпадает с нулевой точкой ненагруженных весов
, то вес тела P равен весу гирь
:
.
Рассмотрим более общий случай: . Пусть точка
находится левее
(рис. 1.3). Это означает, что вес гирь больше веса тела. Очевидно, в этом случае
,
где – цена деления весов.
Если же находится правее
, то перевешивает тело, и величину
следует прибавить к
. Аналогично поступают при взвешивании на правой чашке.
. (1.11)
Знаки выбирают следующим образом: если перевешивает тело, берут знак «+», если перевешивают гири – знак «–».
1.1.8. Поправка на потерю веса тела в воздухе
Все предыдущие рассуждения относились к взвешиванию тела в пустоте. При взвешивании тела в воздухе на тела и гири действует Архимедова выталкивающая сила. Так как объемы взвешиваемых тел и гирь, как правило, не одинаковы, то не одинаковы и выталкивающие силы. Рассмотрим условие равновесия при взвешивании в воздухе. Положим тело на левую чашку и уравновесим его. На левую чашку действует сила
,
где – вес тела в пустоте,
– выталкивающая сила,
– плотность воздуха.
Объем тела ,
где – плотность тела.
Отсюда сила, действующая на левую чашку
.
На правую чашку действует сила
,
где – вес гирь на левой и правой чашке,
– плотность гирь.
Условие равновесия , получаем
.
Теперь меняем местами груз и гири, а условие равновесия имеет вид:
.
После перемножения последних двух уравнений получаем
.
.
Умножая числитель и знаменатель правой части на и пренебрегая малыми величинами
и
, получим окончательно
. (1.12)
Поправка на потерю веса тела в воздухе выполняется только для аналитических или электронных весов.
1.1.9. Правила взвешивания на технических весах
1. Перед началом взвешивания следует проверить положение установки весов. Горизонтальность установления платформы весов (рис.1.3) осуществляется вращением ножек 1 по положению отвеса 2.
2. Помещать на чашки и снимать взвешиваемое тело и разновесы можно только
Рис.1.3. Технические весы:
1-регулировочные опоры; 2-отвес; 3-арретир; 4-стрелка положения равновесия; 5-коромысло.
при закрытом арретире 3 (арретир – устройство для фиксации коромысла в неподвижном положении, при котором призма не касается опорной площадки).
3. Открывать и закрывать арретир нужно осторожно и плавно. Успокаивать качание чашки можно прикосновением листка бумаги или кисточки.
4. Центр тяжести взвешиваемых грузов должен по возможности находиться посередине чашки.
5. Разновесы можно брать только пинцетом, после снятия с весов их следует класть в ящик на свое место.
1.2. Электронные весы
1.2.1. Описание электронных весов
Основные технические характеристики весов:
Рис.1.4. Весы электронные МВ 210-А : 1 – чашка; 2 – защитное кольцо; 3 – панель управления; 4 – регулировочная ножка; 5 – ветрозащитная витрина
Весы снабжены встроенной системой контроля перегрузки (появление на индикаторе символа « Н ») при превышении наибольшего предела взвешивания.
Общий вид весов приведен. Корпус весового устройства состоит из основания с кожухом. В центре прозрачной витрины располагается держатель весов – 1, на который помещается тело для определения массы.
На (рис. 1.5) показана панель управления, с помощью которой осуществляется управление процессом измерения. При установлении показаний весов на индикаторе появляется символ единицы измерения массы, справа от числового значения.
Принцип работы весов заключается в электромагнитной компенсации прикладываемой нагрузки. Система автоматического уравновешивания вырабатывает компенсационный ток, пропорциональный массе груза, который преобразуется в цифровой сигнал, передаваемый на микропроцессор для дальнейшей обработки, затем сигнал поступает на индикатор панели управления и на интерфейс.
1.3. Экспериментальная часть
1.3.1. Определение веса тел методом Гаусса на технических весах
1. Определяют нулевую точку ненагруженных весов 3 раза и вычисляют .
2. Кладут тело на левую чашку.
3. Уравновешивают тело гирями, устанавливая их пинцетом. Центр тяжести взвешиваемого тела и гирь должен по возможности находиться посередине чашек.
4. Определяют нулевую точку нагруженных весов .
5. Добавляют в чашку с разновесами еще один разновес порядка 30-100 мг и снова находят нулевую точку (нулевая точка нагруженных весов с перегрузком).
6. По формуле (1.10) находят цену деления .
7. Вычисляют вес тела на левой чашке по формуле (1.11).
8. Повторяют процесс взвешивания на правой чашке и находят вес тела . Вычисляют вес тела в воздухе:
.
9. Погрешности вычисляются по формуле:
,
где и
.
Здесь ,
,
— абсолютная погрешность нулевой точки не нагруженных весов, нагруженных весов при взвешивании на левой и правой чашках соответственно. Погрешность нулевой точки весов
носит случайный характер, поэтому для ее нахождения используют выражение
.
1.3.2. Взвешивание тела на электронных весах
1. Прежде чем приступить измерениям, убедитесь в том, чтобы платформа весов располагалась строго горизонтально. Для правильной установки весов предназначен индикатор уровня (на задней стенке) и регулировочные ножки.
2. Включить весы в сеть через блок питания, нажать клавишу « » для включения весов и выдержать их во включенном состоянии не менее 30 мин (при этом дверцы ветрозащитной витрины должны быть открыты), только по истечении этого времени весы достигают требуемой рабочей температуры и могут производить точные измерения.
При включении весов клавишей « » на индикаторе появляются все сегменты, и производится самотестирование электронной части весов, на индикаторе появляются нулевые показания с символом единиц измерения массы.
1.3.3. Определение плотности однородного твёрдого тела правильной формы
Распределение массы тела можно охарактеризовать с помощью величины, называемой плотностью. Если тело однородно, то есть свойства его во всех точках одинаковы, то плотностью понимают физическую величину, определяющую массу вещества в единице объема
. (1.13)
Таким образом, задача определения плотности однородного тела сводится к определению массы тела и его объема:
1. Используйте результат измерения массы тела правильной формы, полученный с помощью электронных весов, в предыдущем разделе 1.3.2.
2. Для точно вычисления объема тела, проведите измерения его размеров, используя штангенциркуль. Измерения следует проводить в трех разных местах тела, а результаты полученных значений занесите в таблицу.
3. Затем вычислите среднее значение каждого размера и объем, занимаемый веществом.
4. По формуле (1.13) определите плотность вещества, записав результат в виде доверительного интервала: .
В письменном отчете представить:
• значение нулевой точки ненагруженных и нагруженных лабораторных весов;
• значение цены деления лабораторных весов;
• значение массы, веса тела и погрешности значений в воздухе, найденных с помощью технических весов;
• значение массы и веса тела в воздухе и в пустоте, определенных с помощью электронных весов;
• величину выталкивающей силы воздуха, действующей на тело;
• плотность вещества тела и материал, из которого оно изготовлено.
1. Что такое масса вещества? Что такое вес? В каких единицах они измеряются?
2. Почему можно утверждать, что при взвешивании на рычажных весах измеряется масса тела?
3. Как определить нулевую точку лабораторных весов? Почему нельзя судить о нулевой точке по положению, принимаемому стрелкой после полного затухания колебаний?
4. Что такое чувствительность весов? От чего она зависит?
5. Как определить цену деления весов?
6. Объяснить, почему вес тела зависит от географической широты местности? Где вес min, max?
7. Назовите методы точного взвешивания с помощью рычажных весов?
8. С помощью каких весов можно прямым методом определить вес тела?
9. Получить формулу, учитывающую поправку на потерю веса тела в воздухе.
10. Правила измерения размеров тел с помощью штангенциркуля.
12. Какой продолжительности Т должны быть сутки на Земле, чтобы тела на экваторе не имели веса?
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.