Вороника что это за ягода
Водяника черная – медвежья ягода
Состав и калорийность водяники черной
О калорийности водяники черной ничего неизвестно. В ее состав входят полисахариды, пектины, сахароза, дубильные вещества. Также здесь содержится жирное масло, фруктоза, глюкоза и воск.
Растение богато углеводами, кумаринами, бензойной кислотой, позволяющей в течение длительного времени хранить плоды в сыром виде. Но наибольший процент тут приходится на аскорбиновую кислоту, ее здесь 47%. Кроме того, это источник антоцианов, кератина, марганца и уксусной кислоты.
В листьях кустарника имеются кофейная кислота, алкалоиды, арабиноза и моносахариды.
Полезные свойства шикши черной
Сок ягод обладает успокаивающим, тонизирующим, расслабляющим, противовоспалительным и противосудорожным действием. Также он известен как эффективное желчегонное и мочегонное средство, регулирующее работу желчного и мочевого пузыря. Вытяжка из плодов помогает людям с различными заболеваниями сердца и сосудов, ЖКТ, глаз, нервной системы.
Как именно действует ягода, описывается далее:
Противопоказания и вред водяники черной
Не рекомендуется использовать плоды и листья растения беременным, женщинам в период лактации, грудничкам, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию у организма. Пожилым людям их тоже нужно давать с крайней осторожностью и только в небольшом количестве.
Вред водяника черная может нанести в том случае, если принимать ее при индивидуальной непереносимости ягод. В результате на теле нередко появляется сыпь, покраснение, зуд. Не менее аккуратным следует быть болеющим гастритом, колитом, панкреатитом и другими заболеваниями ЖКТ в стадии обострения.
Как едят водянику черную?
Использовать можно как ягоды, так и листья, а некоторые даже кладут веточки растения в чай. Сбор плодов осуществляется после созревания, в августе. Затем их можно заморозить, промыв чистой водой, разложив по емкостям тонким слоем и отправив в морозильную камеру. Также можно послойно засыпать ягоды сахаром и уже потом ставить их на хранение в холодильник.
Очень популярна моченая шикша, для этого сорванные под конец сбора урожая ягоды промывают и заливают чистой водой, складывают в деревянные бочки, накрывают прессом и ставят в подвал. Здесь они могут храниться в среднем около 10 месяцев, до следующего сезона.
Веточки и листья заготавливают тоже заранее, с этой целью их подсушивают на солнце или в духовке, складывают в мешок, подвешивают к потолку и хранят в теплом, но сухом месте. Лучше всего, чтобы он был пошит из хлопка. При этом удалять побеги нужно аккуратно, ножницами, чтобы не навредить кустарнику. Примерно каждые 2 месяца мешок с заготовкой нужно встряхивать, а по истечению 2 лет употреблять ее уже не рекомендуется.
Рецепты напитков с вороникой черной
Так как едят водянику черную совершенно в разном виде, то из нее можно готовить сок, компот, чай, наливку. Сделанные на ее основе напитки имеют тонкий, кисло-сладкий вкус, приятный аромат и очень питательны. Их можно применять как в лечебных целях, так и в кулинарии.
Как и что приготовить, читайте ниже:
Рецепты блюд с водяникой черной
Свежую водянику можно присыпать сахаром и есть в чистом виде. Также она отлично сочетается с молочными продуктами: простоквашей, творожной массой, кисломолочным сыром, йогуртом, молоком, кефиром. Хранить ее рекомендуется в стеклянной таре. Из плодов растения получаются вкусные варенье, джемы, компоты, повидло, которые можно использовать как для употребления с чаем, так и в качестве начинки для пирогов, пирожков, булочек и другой выпечки.
Давайте рассмотрим рецепты с водяникой черной вкусных блюд:
Интересные факты про медвежью ягоду
Среди жителей Севера, особенно тех, кто ведет кочевой образ жизни, распространено блюдо «толкушка», которое заготавливают на зиму. Оно делается из ягод растения, тюленьего жира и измельченной рыбы. О нем упоминал Владимир Даль в толковом словаре, назвав его «кирилкой».
Шикша — это популярный корм для домашних птиц, а еще ее любят олени и медведи. В ряде регионов она занесена в Красную книгу, это касается Нижегородской, Тульской, Смоленской, Костромской области и некоторых других.
Водяника черная популярна и у коренного народа Америки. Индейцы так же, как и жители Сибири, активно употребляют ее зимой. Но кроме плодов, они используют еще и побеги с листьями кустарника, готовя из них настои и отвары для лечения расстройств пищеварения.
Шикша нередко применяется в традиционной тибетской медицине, здесь она служит лекарством от различных заболеваний почек и печени, нарушений нервной системы.
Растение имеет темно-красные стебли и скрученные продолговатые листья. Цветки багрового окраса состоят из нескольких лепестков, они являются однополыми. Кустарник цветет весной и может плодоносить до 100 лет, на протяжении всего жизненного цикла.
Смотрите видео про водянику черную:
Шикша (вороника): полезные свойства и противопоказания ягод
Вороника – это полезная ягода, кусты которой нередко называют водяникой и шикшей. Лекарственные свойства растения позволяют использовать побеги и ягоды в медицине. Детальней ознакомиться с особенностями водяники можно в предлагаемой статье.
Описание растения
Бернштейн водяниковых эмпетрум – вечнозеленый низкорослый кустарник. Стебель в высоту достигает 20 см и имеет достаточно длинные побеги. Растение формирует отдельный куст. Ветви нередко называют дополнительными корнями водяники. Оттенок основного стебля темно-коричневый. На молодых побегах можно заметить небольшие ворсинки. Для роста кусту требуется много места.
Питательные вещества в корневую систему попадают благодаря грибу. Форма листьев – эллиптическая. Их длина составляет 2-8 мм. Внешне водянику можно спутать с хвойным растением из-за скрученности листвы. Куст живет около 5 лет.
Химический состав ягоды
В состав ягод и травы водяники входят пектины, сахароза, полисахариды, кумарины, марганец, уксусная кислота и дубильные вещества. Полезными считаются жирные масла, углеводы и воск. Долгий срок хранения обеспечивается за счет бензойной кислоты. Ягода водяника больше всего богата на аскорбиновую кислоту. В листьях шикши содержится кофейная кислота, моносахариды, алкалоиды, марганец.
Распространение
Водяника черная растет на севере в умеренных и тундровых зонах. Кусты растения можно встретить в Южной Америке. Благоприятные условия для шикши предоставляют тундры, болотистые местности и хвойные леса.
Применение ягод
В народной медицине водяника черная получила широкое распространение. Ее применяют для приготовления отваров и настоев. Растение используют и в косметологии.
Свойства ягод шикши:
Отвары помогают при психических заболеваниях, проблемах с желудком, эпилепсии. Нередко средство из шикши используют для наружного применения. Ягоды водяники помогают при стоматите. Если протирать лицо настоем из травы, то можно избавиться от прыщей.
Средства из шикши способно успокоить и расслабить, поэтому нередко отвар используют при синдромах усталости. Растение еще в древности называли «хранителем души». В тибетской медицине с помощью водяники лечат заболевания почек.
Лечебные свойства и вред
В народной медицине водянику активно используют для лечения цинги, эпилепсии, шизофрении. Лечебные свойства плодов помогают при коликах, судорогах, гастрите, бессоннице, заболеваниях почек и печени. Растение применяют при головных болях, повышенном давлении, расстройствах кишечника.
Настой поможет снять отек и даже облегчить симптоматику сибирской язвы. Можно приготовить отвар, если слезятся или сохнут глаза. С помощью вороники укрепляют волосы, лечат раны, язвы, сыпь и другие косметические дефекты. Средство из шикши помогает при нервном истощении.
При индивидуальной непереносимости компонентов, применение водяники может принести вред. Употребление шикши не рекомендуется беременным женщинам и кормящим грудью. Полезные свойства и противопоказания позволяют использовать растение практически всем, кроме женщин в положении.
Посадка, уход и размножение растения
В дикой природе шикшу можно встретить на солнечных участках. Почва должна быть кислой песчаной или торфяной. Водяника плохо переносит застои воды в грунте, плотную землю. Глинистую почву на участке требуется разбавить песком, торфом либо дерновой землей, чтобы сделать ее пригодной для посадки шикши.
Особенности высадки водяники черной:
После посадки шикша нуждается в регулярном поливе и прополке. Но по мере роста растение поливают только в засушливый период. Если засыпать слой торфа, то влага сохраняется намного дольше.
Размножение проводится черенками. Их оптимальная длина – не больше 5 см. Для их укоренения в земле уйдет не больше трех недель.
Сбор, заготовка и хранение
Для заготовки потребуется сорвать верхние части побегов. Сбор проводят в периоды цветения шикши. Дальше побеги раскладывают слоем не больше 5 см, чтобы просушить. Место заготовки должно хорошо проветриваться. Обычно поддон с шикшей размещают под навесом или просто в тенистом месте.
Заготовка лекарственного сырья подразумевает периодическое переворачивание побегов. Это предотвратит развитие грибка и плесени. После высыхания водянику можно расфасовать в пакеты из натуральной материи, чтобы воздух свободно циркулировал.
Срок хранения шикши не должен превышать 2 года. Дальше растение теряет свои лечебные свойства и не сможет помочь при необходимости.
Рецепты
Из вороники можно приготовить отвар и настой. Обычно средства применяют внутрь. Именно поэтому важно соблюсти рецептуру.
Последовательность приготовления отвара:
Срок хранения отвара составляет не дольше 3 недель. Для настоя берут одну столовую ложку измельченной водяники и заливают 200 мл кипяченой воды. Дальше смесь оставляют на 20 минут. Средство должно немного остыть, после чего его процеживают и пьют. Срок хранения – 2 дня.
Витаминные ягоды помогут укрепить иммунитет, а отвары и настои из побегов обладают лечебными свойствами. Они полезные при нарушениях психики, заболеваниях кишечника, почек, печени. Растение неприхотливое в уходе, а рецепты отличаются простотой, что делает шикшу доступной для всех.
Перед применением гомеопатических и лекарственных средств необходимо проконсультироваться со специалистом.
Администрация сайта не несет ответсвенности за любые принятые решения касаемо вашего здоровья.
Водяника
Относительно водяники мнения ботаников расходятся: одни ученые относят ее к отдельному семейству Водяниковые, другие — к семейству Вересковые (Эриковые).
Мнения по поводу видового состава рода Водяника также расходятся, но съедобные плоды есть у всех четырех основных ее видов (культивируется из них только один — вид водяника черная). Иными словами, хотя это растение распространено по всему земному шару и в местах своего естественного произрастания весьма популярно, по-настоящему оно до сих пор не изучено. У водяники очень много народных названий: шикша, вороника (по цвету ягоды), черная трава, багновка, медвежья ягода и даже ссыха (в честь мочегонного действия ягод, за которое водяника получила и свое основное родовое ботаническое название).
Водяника распространена по всему миру, особенно по Северному полушарию, начиная с зоны с умеренным климатом до субарктической зоны. Страны, где она встречается, сложно перечислить: это и Россия (включая Сибирь и Дальний Восток, в том числе Сахалин и Курильские острова), и вся Европа от Испании на юге до Финляндии на севере включительно, и Исландия с Гренландией, и США с Канадой; на востоке — Япония, Корея, северный Китай и Монголия. Встречается она и в Южном полушарии (в гораздо меньшем количестве), и все же одна из самых ценных особенностей водяники — это способность расти в тех северных широтах, где видовое разнообразие растений со съедобными плодами ограничивается суровыми климатическими условиями.
Биологическое описание водяники
Водяника черная (черноплодная) — небольшой стелющийся кустарничек 25—50 см высотой, сильноветвистый, с распростертыми по земле густо облиственными ветками (горизонтальная длина побегов может достигать 100 см), на которых могут развиваться придаточные корни и которые склонны образовывать обширные куртины, похожие на ковер (при этом сами побеги напоминают карликовые елочки). Особо обширные заросли водяники называются в народе вороничниками. Иногда бывает сложно сказать, где имеет место колония, а где — отдельная особь, но куртину, образованную одним экземпляром, можно опознать по тому, что со временем в ее центре ветви постепенно отмирают — получается нечто вроде кольца.
Стебли у водяники темно-бурые, в молодом возрасте покрыты коричневатым опушением с выраженными волосками. Листья вечнозеленые, очередные, мелкие — менее 1 см длиной, узкие с сильно завернутыми вниз краями (они могут даже смыкаться), что делает их похожими на хвоинки; листовые пластины сверху темно-зеленые, снизу покрыты густым рыжим опушением. Лист может держаться на ветви до 5 лет. Цветет водяника в мае—июне (в европейской части, в Сибири цветение начинается позже).
Цветки расположены в пазухах листьев укороченных побегов. Они мелкие, одиночные (реже в малоцветковом соцветии из 2—3 штук), розоватые или красные, почти незаметные. Водяника двудомна, ягоды образуются не на каждом экземпляре. Опыляется насекомыми. Плоды созревают в сентябре, они шаровидные до 0,5 см в диаметре с жесткой кожицей и твердыми семенами, черные, похожи на ягоды черники. Ягоды не опадают до весны.
Типичные места обитания водяники — сфагновые болота, мохово-лишайниковые и каменистые тундры и сосновые леса, но она может расти и на песках (на дюнах и речных косах), и в горах в субальпийском и альпийском поясе. При этом для водяники свойственен тесный симбиоз с грибами, что создает дополнительные сложности в ее культивировании — при попытках простого пересаживания в сад обычные дикие растения плохо растут и относительно быстро погибают. Для нее надо или создавать искусственный субстрат, или использовать культурные формы.
Водяника черная растет медленно. Она светолюбива, влаголюбива и исключительно морозоустойчива.
Полезные свойства водяники
Плоды водяники можно употреблять в пищу свежими — они неплохо утоляют жажду, но в целом почти безвкусны из-за невысокого содержания сахаров и кислот. При переработке сахар нетрудно добавить, поэтому чаще всего из них готовят варенье, повидло, мармелад и начинку для пирогов. Несколько реже их используют как приправу к рыбе и мясу. В некоторых национальных кухнях ягоды водяники после зимнего хранения употребляют с маслом и жиром как второе блюдо.
В плодах водяники содержатся провитамин А, витамин С, бензойная и уксусная кислоты, дубильные и красящие вещества, смолы, флавоноиды, сахара, эфирные масла, сапонины и микроэлементы (особенно марганец). Ее ягоды обладают мочегонным действием и полезны при многих заболеваниях почек.
В народной медицине отвары или настои из листьев и побегов применяют для лечения диареи и других желудочных заболеваний, эпилепсии, параличей, нарушений обмена веществ, а также при головной боли, переутомлении и как противоцинготное средство. Кроме того, отвар из листьев считается хорошим средством для укрепления волос, а из корней — средством от глаз-ных болезней.
Благодаря высокому содержанию в ягодах пигмента антоциана в прошлом их широко использовали в качестве естественного красителя (еще в конце позапрошлого века существовала особая вишневая краска для окрашивания шерсти).
Как декоративное растение водяника используется для оформления альпийских горок и каменистых садиков. Иногда ее сочетают с многолетними цветами в качестве фона с оригинальной фактурой («елочки»), но лучше всего выращивать ее с другими вересковыми, поскольку их требования к почве и уходу совпадают.
Виды водяники
Водяника обоеполая
Имеет листья темно-зеленого цвета, ягоды черные.
Эта чудодейственная водяника!
Знаете ли вы такой натуральный продукт, который бы вобрал в себя всю природную пользу? А я знаю. Водяника, шикша, ссыха, вороника, медвежья ягода…. Как только не называют в простонародье это замечательное ценное растение. Если вы обратите внимание на химический состав, то поймете в чем его уникальность. Например, в этой замечательной траве содержатся: рутин (антисклеротический элемент, предохраняющий от кровоизлияний, сокращающий время свертываемости крови), сапонины (способствуют хорошему обмену в миокарде, а также успокаивают центральную нервную систему), эфирные масла(антимикробные, отхаркивающие, седативные, мочегонные, регенерирующие свойства) смолы(антисептики), кумарины( препятствуют образованию тромбов), а также дубильные вещества, бензойная и уксусная кислоты, витамин С, каротин, марганец и другие микроэлементы… И т.д., и т.д.
Водяника благотворно влияет на снятие внутричерепного давления и в этом у нее нет конкурентов среди известных уже трав. Кроме того, настой или отвар растения очень высоко ценится при нервных и психических заболеваниях, в частности при эпилепсии. Недавно был разработан эффективный препарат из водяники. «эмпетрин», — первое в мировой практике лекарство растительного происхождения от этого тяжелого недуга. Также уходят страхи, улучшается настроение.
Обладая мочегонным свойством, водяника очень хорошо помогает при всевозможных болезнях мочеполовой сферы, а дезинфицируя, — при венерических заболеваниях.
Она также полезна и людям, которые страдают эффектом “сухих глаз”, тем, кто много времени проводит за компьютером.
Отвар из листьев является хорошим средством для укрепления волос.
Вот некоторые рецепты народной медицины
Отвар из побегов водяники
Одну столовую ложку измельченного сырья заварить 1 стаканом кипятка, нагреть на медленном огне 15 мин, но лучше на водяной бане. Затем охладить и процедить.
Принимать необходимо по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при хроническом гастрите, энтерите, колите, диарее. Этот же настой можно использовать для полосканиях полости рта при стоматите и ангине, для протирания кожи при угрях и примочек при язвах и ранах
Еще один интересный рецепт
Веточки шикши кладут в теплую воду на полчаса, затем прикладывают к больному месту и обвязывают, держат 2-3 ч, затем меняют их на свежие. Применяют для заживления ссадин и ран, протирания кожи при угрях, в виде примочек при язвах.
Интересный факт. После катастрофы Хиросимы и Нагасаки японские врачи усиленно искали средство для снижения радиоактивного заражения. И самой эффективной в этом плане оказалась северная ягода водяника.
Как бы полезна не была водяника, все же при лечении этим растением необходима консультация врача..Она противопоказана при беременности и грудном вскармливании, а также при индивидуальной непереносимости компонентов, которые содержатся в ягоде.
Северяне употребляют ягоды свежими, заготавливают на зиму в моченом или замороженном виде. Водянику можно хранить и без какой-либо обработки, так как в ее химическом составе содержится бензойная кислота, препятствующая брожению. Зимой у северных народов обязательно присутствует блюдо, называемое “толкуша”. Оно представляет собой смесь ягод водяники, тюленьего жира и измельченной рыбы.
Как вы поняли, водяника — это северная ягода. Она обитает в районах с суровым климатом, в таежной зоне России, в горной его части, в частности на Алтае. Обычно растет вместе с багульником. Это вечнозеленый стелющийся по земле или камням полукустарник с черными ягодами. Хотя по высоте она не превышает 30 см, длина побегов может достигать одного метра. Выглядит водяника очень декоративно. Особенно привлекательна во время цветения, когда на ней распускаются мелкие ярко розовые цветочки, поэтому растение очень славится в ландшафтном дизайне.
Соком черной водяники можно окрашивать ткань и шерсть в темно-вишневый цвет.
Интересный факт. В старые времена на Руси предприимчивые купцы обманывали покупателей. Они красили соком черных ягод старые, потерявшие блеск шкурки песца. Мех получал прекрасный лоск и отлично продавался.
Кстати, хотя ягоды водяники безвкусны, зато они ещё и жажду утоляют.
Вороника
Царство: | Растения |
Отдел: | Покрытосеменные |
Класс: | Двудольные |
Порядок: | Верескоцветные |
Семейство: | Вересковые |
Род: | Водяника |
Водяни́ка (лат. Émpetrum ) — род вечнозелёных низкорослых стелющихся кустарничков семейства Вересковые с листьями, похожими на хвоинки, и невзрачными цветками; широко распространены в Северном полушарии, также встречаются в Южной Америке. Используются как декоративные растения.
Содержание
Название
Название рода происходит от греческих слов en «на» и petros «камень» — и связано с местообитанием растения. [1]
Русские народные названия растения — багновка, вороника (по цвету ягоды), медвежья ягода, пьянка, ссыха (из-за мочегонного действия ягод; название водяника дано растению, скорее всего, по этой же причине), чёрная трава, шикша, сикса.
Распространение
Водяника распространена по всему Северному полушарию — от зоны с умеренным климатом до субарктической зоны (Россия, континентальная Западная Европа от Финляндии до Испании, Великобритания, Исландия, Гренландия, США, Канада, Япония, Корея, северный Китай, Монголия). Встречается водяника также и в Южном полушарии — в Чилийских Андах, на Огненной земле, на Фолклендских (Мальвинских) островах, а также на островах Тристан-да-Кунья. В России растение широко распространено в северных областях, в Сибири, на Дальнем Востоке, в том числе на Сахалине и Курильских островах; встречается и в нечернозёмной полосе. Родина водяники — Северное полушарие. Её нынешнее биполярное распространение связано с проникновением растения на юг во время ледниковой эпохи.
Типичные места обитания растения — сфагновые болота, мохово-лишайниковые и каменистые тундры, хвойные (обычно сосновые) леса, где часто образует сплошной покров. Водяника встречается также на открытых песках (косах, дюнах), на гранитных обнажениях; в горах растёт в субальпийском и альпийском поясе.
Биологическое описание
Водяника — стелющийся кустарничек, высота которого редко превышает 20 см, а длина побегов может достигать 100 см.
Растёт пятнами — куртинами, каждая из которых представляет собой единую особь. Стебель тёмно-бурого цвета, плотно покрыт листьями, в молодом возрасте покрыт коричневатыми волосками; сильно ветвится, при этом ветви образуют придаточные корни. Куртина постепенно занимает всё больше и больше пространства, в то время как в её центре ветви постепенно отмирают. Изредка встречаются обширные заросли водяники — так называемые вороничники, или шикшёвники.
Подобно некоторым другим представителям семейства вересковых, водяника не может обходиться без симбиоза с грибами: от них она получает некоторые минеральные вещества, взамен снабжая их продуктами фотосинтеза.
Веточки, длиной до 1 м, большей частью скрыты в моховой подушке, покрыты точечными желёзками белого или янтарного цвета.
Листья очерёдные, мелкие, с очень короткими черешками, узкоэллиптические, длиной 3—10 мм. Края листа загнуты вниз и почти сомкнуты, из-за этого листья похожи на хвоинки, а само растение — на карликовую ёлочку. Каждый лист держится на ветви до пяти лет.
Растения однодомные или двудомные. Цветки пазушные, невзрачные; с двойным актиноморфным околоцветником, с тремя розовыми, красными или пурпурными лепестками и тремя чашелистиками; одиночные или в группе из двух-трёх штук. В тычиночных цветках три тычинки. Рыльце лучистое, завязь верхняя, в ней от 6 до 12 гнёзд. В условиях Европейской части России водяника цветёт в апреле-мае, в Сибири — в мае-июне. Опыление — с помощью насекомых: цветы водяники посещаются бабочками, мухами и пчёлами.
Плод — чёрная (с сизым налётом) или красная ягода диаметром до 5 мм c жёсткой кожицей и твёрдыми семенами, внешне похожая на ягоду черники. Созревает в августе. Сок имеет пурпурный цвет. Ягоды остаются на побегах до весны.
Химический состав
Использование
Мягкая часть ягод съедобна, неплохо утоляют жажду, но невысокое содержание сахаров и кислот делает их на вкус довольно пресными.
Традиционное использование
Водяника входит в традиционный рацион некоторых коренных народов — например, саамов и инуитов. Некоторые племена американских индейцев заготавливали ягоды на зиму и ели их с жиром или маслом; кроме того, из листьев и побегов они готовили отвары или настои, которые применяли для лечения диареи и других желудочных заболеваний, соком из ягод лечили болезни почек (ягоды обладают мочегонным действием), а отваром из корней лечили глазные болезни.
В русской народной медицине отвар и водочная настойка из листьев и стеблей водяники применяется для лечения эпилепсии, параличей, нарушений обмена веществ, а также при головной боли, переутомлении и как противоцинготное средство. Отвар из листьев считается хорошим средством для укрепления волос.
В тибетской медицине водянику используют при головной боли, для лечения заболеваний печени и почек.
В пищу ягоды употребляют также с молоком и с кисломолочными продуктами. Из них готовят варенье, повидло, мармелад, начинку для пирогов; делают вино. Используют как приправу к рыбе и мясу. В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля упоминается кирилка — сибирское кушанье из водяники с рыбой и ворванью (тюленьим жиром). Впрок водянику заготавливают в мороженом или моченом виде. Поскольку в ягодах содержится бензойная кислота, они не подвергаются процессам брожения и их можно хранить без дополнительной обработки в герметически укупоренной стеклянной таре.
Поскольку ягоды водяники содержат в высокой концентрации пигмент антоциан, их использовали в качестве естественного красителя. В частности, из водяники изготавливали вишнёвую краску для прокраски шерсти.
Культивирование
Водяника используется для оформления альпийских горок и композиций с камнями, а также как эффективное почвопокровное растение (поскольку стелющиеся побеги образуют густую тень, практически все сорняки ею подавляются), но встретить её в культуре можно нечасто.
Водянике, как и другим вересковым, нужна кислая почва, поэтому при посадке вносят торф, а в дальнейшем проводят регулярные мероприятия по недопущению ослабления кислотности почвы. Оптимальный уровень кислотности — 3,5—4,5 рН. Почва также должна быть рыхлой и водопроницаемой.
Выведено несколько декоративных сортов:
Классификация
Таксономическое положение
Ранее три рода — Водяника, Корема ( Corema ) и Цератиола ( Ceratiola ) — выделялись в отдельное семейство Водяниковые ( Empetraceae ), но по результатам генетических исследований, проводимых APG, этот таксон был понижен в ранге до трибы Водяниковые ( Empetreae ) в составе подсемейства Эриковые ( Ericoideae ) семейства Вересковые.
отдел Цветковые, или Покрытосеменные (классификация согласно Системе APG II) | ||||||||||||||||||||||
порядок Верескоцветные | ещё 44 порядка цветковых растений, из которых к верескоцветным наиболее близки Гераниецветные, Кроссосомоцветные, Миртоцветные и Кизилоцветные | |||||||||||||||||||||
семейство Вересковые | ещё 25 семейств, в том числе Актинидиевые, Бальзаминовые, Первоцветные, Сапотовые, Чайные и Эбеновые | |||||||||||||||||||||
подсемейство Эриковые | ещё семь подсемейств, в том числе Вакциниевые (Вакциниум, Гаультерия, Зеновия, Пиерис, Подбел, Хамедафне и др.), Кассиопеевые (Кассиопея), Подъельниковые (Зимолюбка, Одноцветка, Ортилия), Стифелиевые (Змеелистник, Прионотес и др.) | |||||||||||||||||||||
триба Водяниковые | ещё четыре трибы, в том числе Эриковые (Вереск, Эрика и др.) и Рододендроновые (Рододендрон и др.) | |||||||||||||||||||||
род Водяника | роды Корема и Цератиола | |||||||||||||||||||||
одни авторы считают род Водяника монотипным, другие выделяют от двух до двадцати видов |
К классификации рода нет единого подхода.
Согласно одним данным, род монотипен; единственный вид — Водяника чёрная, или черноплодная ( Empetrum nigrum L. ). Вид имеет две разновидности:
По другим данным, род включает в себя несколько видов: