Водорастворимые волокна кукурузы что это

Пищевая ценность и химический состав «Растворимые волокна кукурузы (клетчатка)».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность244 кКал1684 кКал14.5%5.9%690 г
Углеводы94 г219 г42.9%17.6%233 г
Пищевые волокна66 г20 г330%135.2%30 г
Вода7 г2273 г0.3%0.1%32471 г
Витамины
бета Каротин0.1 мг5 мг2%0.8%5000 г
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%1.4%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0.08 мг1.8 мг4.4%1.8%2250 г
Витамин РР, НЭ1.46 мг20 мг7.3%3%1370 г
Макроэлементы
Калий, K321 мг2500 мг12.8%5.2%779 г
Кальций, Ca51 мг1000 мг5.1%2.1%1961 г
Магний, Mg114 мг400 мг28.5%11.7%351 г
Натрий, Na30 мг1300 мг2.3%0.9%4333 г
Фосфор, P330 мг800 мг41.3%16.9%242 г
Микроэлементы
Железо, Fe4.5 мг18 мг25%10.2%400 г

Энергетическая ценность Растворимые волокна кукурузы (клетчатка) составляет 244 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Изомальтоолигосахарид: калорийность, гликемический индекс

Редактор: Максим Иванников, научный редактор CMT

Изомальтоолигосахарид — ещё один пищевой компонент, название которого можно учить как скороговорку. Но его (по крайней мере пока) не демонизируют и не пытаются выставить ядом-цианидом, а наоброт активно используют в ПП-продукции. Как и зачем это делают? Разбираемся в статье!

Где его используют?

Протеиновые батончики — уже давно не дефицитный товар. В крупных городах их можно найти на полке любого супермаркета и чуть ли не в магазинах хозтоваров. Они становятся всё более красивыми и вкусными — например наши «кранчи» с глазурью и карамелью будут радовать и ваш глаз и вкусовые рецепторы не меньше, чем обычные сладкие шоколадные батончики. Или даже больше — ибо ассортимент вкусов тут выше, чем у привычных сладостей от известных брендов.

Водорастворимые волокна кукурузы что это. LbYBs0MWQyrFSsZz. Водорастворимые волокна кукурузы что это фото. Водорастворимые волокна кукурузы что это-LbYBs0MWQyrFSsZz. картинка Водорастворимые волокна кукурузы что это. картинка LbYBs0MWQyrFSsZz. Энергетическая ценность Растворимые волокна кукурузы (клетчатка) составляет 244 кКал.

Заменителей сахара очень много: мы писали о них подробный материал на сайте и сами выпускаем комплексный подсластитель SMART SWEET.

Но любители кулинарии отлично знают: если просто заменить сахар даже эквивалентным количеством сахарозаменителя, результат может не оправдать ожиданий.

Пищевые технологи подскажут ответ: сахар (сукралоза или фруктоза) является не только подсластителем, но и загустителем. Поэтому для достижения сходного эффекта нужно использовать сразу комплекс из подсластителей и растворимых пищевых волокон. В случае с абсолютным большинством протеиновых снеков для этого используют изомальтоолигосахарид или IMO.

Что за изомальтоолигосахарид?

Как и любой ингредиент, не имеющий «народного» названия (в отличие от хлорида натрия — соли, гидрокарбоната/бакарбоната натрия — соды и т.д.) он может вызвать приступ внезапной хемофобии.

Но на самом деле это вещество получают из обычного крахмала: его сначала расщепляют до мальтозы, моно- и диглицеридов (точно такой же процесс происходит, например, и в нашем ЖКТ), а потом конвертируют в олигомеры глюкозы со сниженной скоростью усвоения.

Что это значит? Всё просто: крахмал или целлюлоза — это цепочки из глюкозы, но структура соединений между ними сильно отличается. Из-за этого крамал подвергается гидролизу (расщеплению) в желудке, а глюкоза практически нет.

Калорийность изомальтоолигосахарида

Изомальтоолигосахарид принадлежит к усвояемым пищевым волокнам: эти пищевые волокна усваиваются, но лишь частично.

По общепризнанной классификации и Техническому регламенту Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции в части её маркировки» (ТР ТС 022/2011) калорийность таких пищевых волокон классифицируется как 2 ккал/г. Это в 2 раза ниже, чем у обычных углеводов.

Гликемический индекс изомальтоолигосахарида

Так как продукт производится из натурального сырья, он не свободен от примесей оставшихся от синтеза моно- и полисахаридов.

Один из самых крупных производителей изомальтоолигосахарида Vitafiber даёт информацию про 88 граммов неусвояемых и 8 граммов усвояемых углеводов на 100 граммов смеси. То есть примерно 8% изомальтоолигосахарида — это глюкоза.

Водорастворимые волокна кукурузы что это. . Водорастворимые волокна кукурузы что это фото. Водорастворимые волокна кукурузы что это-. картинка Водорастворимые волокна кукурузы что это. картинка . Энергетическая ценность Растворимые волокна кукурузы (клетчатка) составляет 244 кКал.

Однако при этом гликемический индекс (ГИ) изомальтоолигосахарида остаётся в рамках низкого: 34-41 из 100 (в сравнении с глюкозой) по данным исследований.

Однако гликемическая нагрузка всё равно присутсвует и это важно понимать людям с диабетом: если вы следите за ГИ, то знаете, что даже сладости на фруктозе могут повышать сахар.

Это связано с тем, что даже продукты с низким ГИ в большом количестве по итогу дадут пропорционально большее повышение сахара в крови. Таким образом, сладостей на ИМО можно съесть примерно в 3 раза больше, чем на сахаре для сходного повышения.

Кто обманывает покупателей?

Часто производители «здоровых» снеков гонятся за тем, чтобы написать на упаковке как можно меньшую калорийность.

Камнем преткновения в таком случае становится пищевая ценность растворимых пищевых волокон, которую мы указывали выше.

Для обычного протеинового батончика (такие у нас тоже есть, без глазури) это 12 граммов пищевых волокон (24 ккал) из 134 ккал, для более навороченных «кранчей» это 17,5 граммов (35 ккал) из 190.

Казалось бы, это мелочь, но производителю позволит «сократить» калорийность на упаковке в 10-20% и заявить: мы самые низкокалорийные, нас никто не догонит!

А потребители в отзывах вторят: состав батончиков конкурентов, дескать, «отстой», почти в 2 раза выше калорийность!

Как проверить протеиновые батончики?

При указании информации на упаковке наших протеиновых батончиков мы расчитываем калорийность по установленной ГОСТами формуле с учётом калорийности пищевых волокон. Так что покупая их, о «скрытых» калориях можно не волноваться: что на упаковке — то и внутри!

Источник

Вся правда о пищевых волокнах в Вашем батончике.

Что такое пищевое волокно?

Если вы зададите этот вопрос простому обывателю, ответ будем простым: пищевое волокно это то, что не переваривается / усваивается нашим организмом. Но даже если это не переваривается нами, это может перевариваться нашей микрофлорой.

Теперь, базируясь на полученном определении термина «диетические волокна», мы разберемся, что же такое IMO (изомальтоолигосахарид) и что такое SCF (Soluble Corn Fiber, водорастворимые волокна кукурузы).

Водорастворимые волокна кукурузы что это. mceclip0 1503995958209. Водорастворимые волокна кукурузы что это фото. Водорастворимые волокна кукурузы что это-mceclip0 1503995958209. картинка Водорастворимые волокна кукурузы что это. картинка mceclip0 1503995958209. Энергетическая ценность Растворимые волокна кукурузы (клетчатка) составляет 244 кКал.

Изомальтоолигосахарид (IMO) в последнее время стал очень популярен среди производителей батончиков. Давайте разберемся, что же это такое на самом деле.

Глюкоза имеет 6 атомов углерода. В мальтозе первый атом углерода связан с 4-м образуя α 1,4 связь. Данная связь легко разрывается энзимами поджелудочной железы. Если к мальтозному сиропу добавить энзим трансглюкосидаз происходит изменение связи на α 1,6, и мы получаем изомальтозу, которая не переваривается энзимами поджелудочной железы.

Именно это послужило причиной того, что производители протеиновых батончиков решили, что это волокно.

На самом деле гликемический индекс изомальтозы достаточно низок (35) и она практически полностью переваривается (на 83% или даже больше) энзимами на границе с тонким кишечником [8]. То-есть IMO не является волокном, но имеет достаточно низкий гликемический индекс на уровне овсянки грубого помола и порядка 3.3 калории в одном грамме.*

* Важно понимать, эти исследования проводились на промышленном IMO, прошедшем процесс ферментации и которое используется в пищевой промышленности. Сегодня на рынке, в частности, на российском, представлено достаточно большое количество IMO, и быть уверенным в значительной мере, что это сырье было качественно ферментировано/отфильтровано не приходится.

Водорастворимые волокна кукурузы что это. mceclip1 1503996002941. Водорастворимые волокна кукурузы что это фото. Водорастворимые волокна кукурузы что это-mceclip1 1503996002941. картинка Водорастворимые волокна кукурузы что это. картинка mceclip1 1503996002941. Энергетическая ценность Растворимые волокна кукурузы (клетчатка) составляет 244 кКал.

Обладает ли IMO пребиотическими свойствами?

Водорастворимые волокна кукурузы что это. mceclip2 1503996038092. Водорастворимые волокна кукурузы что это фото. Водорастворимые волокна кукурузы что это-mceclip2 1503996038092. картинка Водорастворимые волокна кукурузы что это. картинка mceclip2 1503996038092. Энергетическая ценность Растворимые волокна кукурузы (клетчатка) составляет 244 кКал.

Водорастворимые волокна кукурузы что это. mceclip3 1503996071130. Водорастворимые волокна кукурузы что это фото. Водорастворимые волокна кукурузы что это-mceclip3 1503996071130. картинка Водорастворимые волокна кукурузы что это. картинка mceclip3 1503996071130. Энергетическая ценность Растворимые волокна кукурузы (клетчатка) составляет 244 кКал.

Тем не менее эти вещества сами по себе (не в протеиновом батончике) остаются стандартом индустрии, поэтому мы сравним именно их воздействие на микрофлору с воздействием IMO (изомальтоолигосахарид).

В одном из исследований инулин сравнили с IMO и обнаружили, что инулин в 14 раз более эффективен чем IMO [4]. Это легко объяснить: мы помним что 80-90% IMO переваривается.

Таким образом, только незначительный процент IMO доходит до толстого кишечника: два из трех исследований обнаружили, что это небольшое количество может обладать слабо выраженным пребиотическим эффектом.

Водорастворимые волокна кукурузы что это. mceclip4 1503996106237. Водорастворимые волокна кукурузы что это фото. Водорастворимые волокна кукурузы что это-mceclip4 1503996106237. картинка Водорастворимые волокна кукурузы что это. картинка mceclip4 1503996106237. Энергетическая ценность Растворимые волокна кукурузы (клетчатка) составляет 244 кКал.

Являются ли водорастворимые волокна кукурузы (SCF) волокном?

Водорастворимые волокна кукурузы (Soluble Corn Fiber) производятся более комплексным методом, чем IMO.

В конце этого процесса получается смесь сахаров и устойчивых к ним углеводов. Полученная смесь многократно фильтруется для того чтобы получить остаток практически полностью состоящий из волокон.

Водорастворимые волокна кукурузы что это. mceclip5 1503996136347. Водорастворимые волокна кукурузы что это фото. Водорастворимые волокна кукурузы что это-mceclip5 1503996136347. картинка Водорастворимые волокна кукурузы что это. картинка mceclip5 1503996136347. Энергетическая ценность Растворимые волокна кукурузы (клетчатка) составляет 244 кКал.

Являются ли водорастворимые волокна кукурузы пребиотиком и насколько они комфортны для ЖКТ?

Результаты очень интересны. Были проведены исследования с 8, 14 и 21 граммами SCF на протяжении 14-ти дней. Обнаружилось что популяция хороших бифидобактрий увеличилась практически идентично тому, как это происходит при приеме инулина.

В то же самое время исследование показало что SCF переносится в 3-4 раза лучше чем инулин, потому, что процесс ферментации SCF бактериями занимает значительно больше времени. Фактически, 26 грамм SCF показали гликемические симптомы сравнимые с плацебо.

Водорастворимые волокна кукурузы что это. mceclip6 1503996171730. Водорастворимые волокна кукурузы что это фото. Водорастворимые волокна кукурузы что это-mceclip6 1503996171730. картинка Водорастворимые волокна кукурузы что это. картинка mceclip6 1503996171730. Энергетическая ценность Растворимые волокна кукурузы (клетчатка) составляет 244 кКал.

Что будет, если сравнить SCF и IMO?

До настоящего времени никто не сравнивал данные вещества друг с другом. Однако компания Аpplied Science and Performance Institute [10] провела пилотный эксперимент в своей лаборатории.

Использовались три ключевых измерения:

Водорастворимые волокна кукурузы что это. mceclip7 1503996198598. Водорастворимые волокна кукурузы что это фото. Водорастворимые волокна кукурузы что это-mceclip7 1503996198598. картинка Водорастворимые волокна кукурузы что это. картинка mceclip7 1503996198598. Энергетическая ценность Растворимые волокна кукурузы (клетчатка) составляет 244 кКал.

Измерение водорода в выдыхаемом воздухе позволяет нам видеть в реальном времени, переваривается что-то или нет.

В этом эксперименте наблюдался объект, потребляющий IMO или SCF. Результаты отслеживались на протяжении 150 минут.

Водорастворимые волокна кукурузы что это. mceclip8 1503996227149. Водорастворимые волокна кукурузы что это фото. Водорастворимые волокна кукурузы что это-mceclip8 1503996227149. картинка Водорастворимые волокна кукурузы что это. картинка mceclip8 1503996227149. Энергетическая ценность Растворимые волокна кукурузы (клетчатка) составляет 244 кКал.

Мы видим отсутствие изменения уровня глюкозы при употреблении SCF, но резкий пик при употреблении IMO.

В дополнение, уровень инсулина, который поднялся при употреблении IMO, фактически снизился при употреблении SCF. Это наглядно демонстрирует что IMO усваивается, а SCF нет, но давайте взглянем на анализ выдыхаемого воздуха.

Легко видеть, SCF попадает в толстый кишечник, это видно по уровню водорода. IMO показывает абсолютно противоположный результат.

Водорастворимые волокна кукурузы что это. mceclip9 1503996254598. Водорастворимые волокна кукурузы что это фото. Водорастворимые волокна кукурузы что это-mceclip9 1503996254598. картинка Водорастворимые волокна кукурузы что это. картинка mceclip9 1503996254598. Энергетическая ценность Растворимые волокна кукурузы (клетчатка) составляет 244 кКал.

Из приведенных выше исследований легко видеть, что IMO (изомальтоолигосахарид) не является волокном. Это обычный углевод, сравнимый, например, с овсянкой грубого помола.

То-есть, фактически, если вы видите батончик с 20 граммами «IMO-волокна” это означает, что по факту мы имеем 16 грамм медленных углеводов и 4 грамма неусвояемого волокна.

ВАЖНО! Острегайтесь мошенников, которые могут завтра начать сыпать сахар и продавать его под видом Сorn Fiber.

Помните, есть объективные средства контроля уровня сахара в крови. Это то, что рекомендует использовать компания Quest Nutrition и то, чем мы активно пользуемся в нашей компании.

Источник

Волокно из кукурузы: полностью биоразлагаемый материал

Кукурузные волокна стали экологически чистым заменителем синтетических тканей и используются для изготовления не только одежды, но и геотекстиля и домашнего текстиля.

В течение многих лет ферменты, такие как амилаза из солодовых экстрактов, использовались для деградации загустки на основе крахмала для дешевой и эффективной, а также экономичной расшлихтовки.

В области текстильной обработки было найдено недорогое и эффективное биотехнологическое решение и изобретены новые ткани. Для производства этих тканей необходимы пряжа и волокно. Проводятся эксперименты по извлечению их из различных биопродуктов, которые получаются из природных возобновляемых ресурсов (то есть экологически чистых) и в меньшей степени зависят от ингредиентов на основе нефти. Продукт, который действует как альтернатива синтетическому, был получен из кукурузы.

Путем ферментации кукурузного крахмала, который вырабатывает молочную кислоту (то есть полимер), получают кукурузные волокна. Только кукурузные волокна производятся с помощью ферментации сахара в растении. Это не полностью естественный процесс, поскольку включает химическую трансформацию, но он является возобновляемым, потому что не использует ископаемый продукт.

Описание производства кукурузного волокна

Водорастворимые волокна кукурузы что это. iz kukuruznogo volokna 5. Водорастворимые волокна кукурузы что это фото. Водорастворимые волокна кукурузы что это-iz kukuruznogo volokna 5. картинка Водорастворимые волокна кукурузы что это. картинка iz kukuruznogo volokna 5. Энергетическая ценность Растворимые волокна кукурузы (клетчатка) составляет 244 кКал.Кукурузное волокно представляет собой искусственное волокно, которое обладает всеми преимуществами синтетических материалов и различными свойствами натуральных продуктов, таких как хлопок и шерсть.

Производство полимера в кукурузном волокне связано с процессом ферментации, дистилляции и полимеризации простого сахара в растении (кукурузной декстрозы) в промышленном масштабе.

    Сначала сахара ферментируются. После ферментации продукты превращаются в высокоэффективный полимер, называемый полилактидом, который можно прясть или перерабатывать в кукурузное волокно.

Конверсия крахмала

Кукурузный крахмал содержит около 27% амилазы. Крахмал не может метаболизироваться непосредственно дрожжами. Он должен быть сначала разбит на простые шесть углеродных сахаров до ферментации. Для этого превращения, рН крахмального сусла делают 6,0, затем следует альфа-амилаза.

Сусло нагревают выше 100°С с использованием струйной плиты. Кукурузное сусло выдерживают при повышенной температуре в течение нескольких минут, закачивая его через удерживающую трубку, снабженную клапаном обратного давления. Сусло вытекает из удерживающей трубки в испаритель, и температура может упасть до 80-90°C. Затем добавляют альфа-амилазу и разводят смесь в течение как минимум 30 минут. Затем сусло охлаждают и добавляют глюкоамилазный фермент. Он превращает крахмал в глюкозу.

Процесс ферментации

После варки сусло охлаждают до 32°C. С добавлением дрожжей оно переносится в ферментеры. Для роста дрожжей добавляется мочевина. Также добавляют этанол и сухие валки для разложения кукурузного белка на свободные аминокислоты, что является дополнительным источником азота для дрожжей. Ферментация требует от 48 до 72 часов и имеет конечную концентрацию этанола от 10 до 12 процентов, значение pH уменьшается до 4, это важно для повышения активности глюкоамилазы и ингибирования роста загрязняющих бактерий.

Процесс дистилляции

Обычный процесс может производить 95% чистого этанола. На этом этапе дальнейшее выделение спирта и воды не может произойти при нагревании. Для смеси с бензином оставшиеся 5 процентов воды должны быть удалены другими способами. Одним из методов является молекулярно-ситовая система с использованием современных установок по производству этанола с сухим шлифованием. Таким способом может быть получен 100-процентный чистый этанол.

Безводный этанол затем смешивают с приблизительно 5-процентным бензином, чтобы сделать его непригодным к употреблению, и, следовательно, исключить налог на алкоголь.

Обработка остатков

Твердые и жидкие фракции, оставшиеся после дистилляции, относятся к цельной смоле. Они включают волокна, масла, белковые компоненты и неферментированный крахмал. Сначала тонкий осадок отделяют от нерастворимой твердой фракции с использованием экструдеров. От 15% до 30% жидкой фракции рециркулируют в обратную сторону, остальное концентрируют путем выпаривания и смешивают с остаточными твердыми веществами из ферментации. И, наконец, густой сироп смешивают с твердыми частицами, чтобы получить продукт подачи, известный как влажная зерновая барда с растворимыми материалами.

Свойства эко волокон

    Это натуральное огнезащитное волокно. Оно прочное и обеспечивает комфорт, мягкость и драпировку. Оно может прясться в самых разных количествах. Оно обладает свойством регулирования влажности и низким запахом. Нити из кукурузного волокна имеют тонкий блеск. Оно устойчиво к ультрафиолетовому излучению, сохраняет прочность, цвет и прочие свойства длительное время. Одежда из кукурузного волокна быстро высыхает и демонстрирует превосходный внешний вид после мытья. Оно полностью биоразлагается, компостируется, сгорает без образования опасных паров и пригодно для повторного использования.

Применение

Кукурузное волокно можно использовать как с ткаными, так и неткаными материалами.

    Одежда: спортивная одежда, футболки, флис, джинсы, рубашки, брюки, пуховые одеяла, куртки, трикотаж, чулочно-носочные изделия и т. д. Домашний текстиль: одеяла, ковры, подушки, покрывала, матрацы, скатерти и т. д. Нетканые продукты: используется в косметике и подгузниках. Промышленное применение: геотекстиль, агротекстиль и т. д. Другие продукты из кукурузного волокна.

Водорастворимые волокна кукурузы что это. iz kukuruznogo volokna 1. Водорастворимые волокна кукурузы что это фото. Водорастворимые волокна кукурузы что это-iz kukuruznogo volokna 1. картинка Водорастворимые волокна кукурузы что это. картинка iz kukuruznogo volokna 1. Энергетическая ценность Растворимые волокна кукурузы (клетчатка) составляет 244 кКал.

ковролин из кукурузного волокна

Водорастворимые волокна кукурузы что это. iz kukuruznogo volokna 3. Водорастворимые волокна кукурузы что это фото. Водорастворимые волокна кукурузы что это-iz kukuruznogo volokna 3. картинка Водорастворимые волокна кукурузы что это. картинка iz kukuruznogo volokna 3. Энергетическая ценность Растворимые волокна кукурузы (клетчатка) составляет 244 кКал.

Водорастворимые волокна кукурузы что это. iz kukuruznogo volokna 6. Водорастворимые волокна кукурузы что это фото. Водорастворимые волокна кукурузы что это-iz kukuruznogo volokna 6. картинка Водорастворимые волокна кукурузы что это. картинка iz kukuruznogo volokna 6. Энергетическая ценность Растворимые волокна кукурузы (клетчатка) составляет 244 кКал.

мягкие покрытия для полов из эко материала

Водорастворимые волокна кукурузы что это. iz kukuruznogo volokna 7. Водорастворимые волокна кукурузы что это фото. Водорастворимые волокна кукурузы что это-iz kukuruznogo volokna 7. картинка Водорастворимые волокна кукурузы что это. картинка iz kukuruznogo volokna 7. Энергетическая ценность Растворимые волокна кукурузы (клетчатка) составляет 244 кКал.

Источник

Поиск

О проекте

Водорастворимые волокна кукурузы что это. Z skype. Водорастворимые волокна кукурузы что это фото. Водорастворимые волокна кукурузы что это-Z skype. картинка Водорастворимые волокна кукурузы что это. картинка Z skype. Энергетическая ценность Растворимые волокна кукурузы (клетчатка) составляет 244 кКал.maxdeleske

Водорастворимые волокна кукурузы что это. Z mail. Водорастворимые волокна кукурузы что это фото. Водорастворимые волокна кукурузы что это-Z mail. картинка Водорастворимые волокна кукурузы что это. картинка Z mail. Энергетическая ценность Растворимые волокна кукурузы (клетчатка) составляет 244 кКал.m@zozhnik.ru

Рекламные ссылки:

Большой выбор готовых рулонных штор в интернет-магазине Порядок.ру

Ведите дневник питания и читайте Зожник в бесплатном приложении “Дневник Зожника”

Кукурузное волокно – сладкая клетчатка, которая укрепляет кости

Водорастворимые волокна кукурузы что это. placeholder. Водорастворимые волокна кукурузы что это фото. Водорастворимые волокна кукурузы что это-placeholder. картинка Водорастворимые волокна кукурузы что это. картинка placeholder. Энергетическая ценность Растворимые волокна кукурузы (клетчатка) составляет 244 кКал.

Водорастворимое кукурузное волокно не только используется как сахарозаменитель в спортивном питании, выполняет роль пробиотика, но и, судя по исследованию – укрепляет костную ткань.

Водорастворимое кукурузное волокно – по своей сути, клетчатка, это неусвояемые в тонком кишечнике углеводы. Пищевые волокна также важны для организма и необходимы для нормальной работы толстого кишечника и жизнедеятельности микрофлоры.

Процесс получения кукурузного волокна состоит из нескольких циклов, включающих в себя ферментацию растительного сахара и последующие дистилляцию и полимеризацию.
В процессе ферментации кукурузный крахмал разбивают на простые сахара. В химической реакции участвуют мочевина и дрожжи. В ходе дистилляции из сырья удаляется этанол, затем происходит завершающий этап переработки – полимеризация твердых частиц из влажной зерновой барды.

Чем полезны кукурузные пищевые волокна

В спортивном питании и при похудении кукурузные волокна используются в качестве сахарозаменителя, источника углеводов для комплексных добавок.

Уникальная особенность кукурузного волокна состоит в том, что оно способствует формированию плотной костной ткани и последующему поддержанию ее в хорошем состоянии, препятствуя вымыванию кальция. Это очень важно для женщин, особенно в период полового созревания и постменопаузы.

Польза кукурузных пищевых волокон доказана учеными Университета Пердью [1], расположенного в штате Индиана. В первом эксперименте принимали участие 14 женщин в период постменопаузы, они были поделены на 3 группы, которые каждый день употребляли 0, 10 и 20 граммов водорастворимого кукурузного волокна в течение 50 дней. Затем ученые с помощью изотопной масс-спектрометрии проанализировали потерю костной массы по уровню изотопа кальция 41Ca. Результаты показали, что удержание кальция в организме женщин, принимавших 10 и 20 граммов волокон в день, увеличилось на 4,8% и 7% соответственно.

Во втором эксперименте исследовали группу из 28 девочек возрастом от 11 до 14 лет. Ежедневный прием добавки из кукурузного волокна увеличил на 12% уровень абсорбции кальция в их формирующихся организмах.

Из побочных эффектов выявлен небольшой слабительный эффект, проявляющийся в случае чрезмерно большой дозы потребления кукурузного волокна.

Использование кукурузного волокна в России и за рубежом

В США кукурузное волокно признано клетчаткой, его активно используют при создании своей продукции многие бренды. Кукурузную клетчатку и углеводы на основе кукурузы используются в продукте Carbion от AllMax Nutrition.

Водорастворимые волокна кукурузы что это. placeholder. Водорастворимые волокна кукурузы что это фото. Водорастворимые волокна кукурузы что это-placeholder. картинка Водорастворимые волокна кукурузы что это. картинка placeholder. Энергетическая ценность Растворимые волокна кукурузы (клетчатка) составляет 244 кКал.

Кукурузное волокно в России при производстве использует компания Chikalab. В своей продукции они используют шоколад без сахара собственного производства, который сделан на основе кукурузного волокна. Им покрывают протеиновые батончики, протеиновое печенье и орешки. Благодаря свойствам волокна и отсутствию простых сахаров, продукты содержат минимум углеводов.

1. Jakeman, Steven A., et al. «Soluble corn fiber increases bone calcium retention in postmenopausal women in a dose-dependent manner: a randomized crossover trial». The American Journal of Clinical Nutrition (2016): ajcn132761.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *