цукини что приготовить на зиму
Как быстро и вкусно заготовить цукини на зиму
Для любителей кабачков, цукини — настоящая находка. Вкус у них мягкий, а кожица и семена — незаметные. Благодаря этому приготовить цукини можно быстро и без особых усилий. В этой статье мы рассмотрим рецепты заготовок из этого овоща, а также разберемся, чем он полезен.
Чем полезны кабачки
Кабачки — легкоусвояемые овощи. Они насыщены витаминами и минералами. И, что очень важно, не вызывают аллергию. Поэтому их стоит внести в свой рацион питания. Даже детям рекомендуется их употреблять. Его можно начинать вводить в рацион ребенка постепенно с 6 месяцев. Но делать это нужно строго в отварном виде.
Витамины в составе кабачка:
Микро и макроэлементы:
Также в кабачках содержатся пищевые волокна, клетчатка, ненасыщенные жирные и органические кислоты.
Полезные свойства:
Справка. Из-за наличия медленных углеводов кабачки показаны людям с диабетом. Они не повышают уровень сахара в крови и не провоцируют приступ.
Кроме того, кабачки считаются диетическим продуктом. В 100 г сырого овоща содержится всего 24 ккал. В запеченном и отварном виде энергетическая ценность кабачка остается на прежнем уровне. А вот в жареном и тушеном калорийность поднимается и составляет 88 и 69 ккал соответственно.
Рецепты для заготовки на зиму
Цукини почти мало чем отличаются от обычных кабачков. Они не требуют долгой подготовки перед началом собственно готовки по рецепту. Кожица у цукини мягкая и практически не ощутимая. А после термообработки или маринования она становится неотличима по консистенции от мякоти. Семена у этой разновидности кабачков также мягкие и маленькие. Из-за таких характеристик цукини не требуется очищать от кожицы и семян.
Теперь рассмотрим несколько вкусных вариантов приготовления цукини. Это универсальный овощ: его жарят, тушат, солят, маринуют, запекают в духовке, фаршируют и т.д. Рецептов с кабачками сотни. Но сейчас мы разберем рецепты консервации, чтобы в течение всей зимы можно было наслаждаться овощными закусками.
Цукини на зиму: 5 рецептов, за которые близкие скажут вам «Спасибо»!
Кабачки типа цукини – универсальный овощ. Из него можно готовить первые и вторые блюда, делать выпечку и, конечно же, заготовки на зиму. Причем цукини можно мариновать как огурцы или использовать для приготовления икры, салатов. Что касается калорийности, в этом плане все зависит от способа консервации. Предлагаем подборку рецептов цукини на зиму на любой вкус.
Цукини на зиму – пошаговый фото рецепт
В рассоле можно консервировать и огурцы, и помидоры, и кабачки. А сегодняшний рецепт расскажет о том, как закрыть на зиму маринованные цукини. Рецепт со стерилизацией, которая обеспечит сохранность заготовки даже при хранении в комнатных условиях.
На две 3-литровые банки требуется ориентировочно 1,5 литра рассола. Расход будет зависеть от того, насколько плотно уложены овощи в банке. Но готовить лучше чуть больше, например, 2 литра, как в рецепте.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Взять две 3-х литровые банки и остальные ингредиенты.
На дно банок уложить зелень, по паре зубчиков чеснока, лавровый лист и перец горшком.
Цукини хорошо вымыть. Нарезать кусками, которые будут проходить в «горлышко» банки. А затем максимально плотно уложить в тару, не забыв при этом между овощами закинуть чеснок, горошки перца и лавровый лист.
Для приготовления маринада понадобится вода, соль, сахар, уксус, и также лавровый лист и перец горошком.
Набрать в кастрюлю нужное количество воды, сразу добавить все ингредиенты, перемешать, довести до кипения. Рассол готов.
Как только рассол остынет, залить его в банки так, чтобы все содержимое было покрыто.
Наполненную банку установить в глубокую емкость. На дно кастрюли обязательно положить кусок ткани или металлическую сетку.
Затем необходимо залить воду в кастрюлю по уровень рассола в банке.
Поставить на огонь и выдержать 10 минут после закипания воды в кастрюле. Затем банку достать, закрыть крышкой и перевернуть вверх дном. Оставить в таком положении до тех пор, пока они не остынут.
Как приготовить икру из цукини на зиму
Цукини – это одна из разновидностей кабачков, потому его можно использовать аналогичным образом. Например, для приготовления икры. Кабачковая икра по этому рецепту получается очень нежной и вкусной, благодаря тому, что масса перебиваются блендером.
Ингредиенты:
Салат из цукини на зиму
Также из цукини можно приготовить очень вкусный салат на зиму. Такой гарнир идеально подойдет к картофельному пюре. Его можно просто накладывать на кусочек черного хлеба и употреблять во время обеденного перерыва. Салат получается низкокалорийным и не нанесет особого вреда вашей фигуре.
Из указанного количества продуктов на выходе должно получиться три 0,7-литровые банки, наполненные салатом.
Очень вкусные маринованные цукини на зиму
Еще один рецепт маринованных цукини, но в этом случае овощи нарезаны длинными дольками. Закуска получается всегда удачной по вкусу и аппетитной на вид. Да и есть ее можно прямо из банки.
Цукини на зиму без стерилизации
Готовить цукини на зиму без стерилизации – одно удовольствие. А все потому, что процесс приготовления довольно простой и быстрый. Кабачки получаются кисло-сладкими на вкус с небольшой остротой и очень приятным ароматом. Пополните свою копилку рецептов и приготовьте такую вкуснятину на зиму для своих родных.
Советы и рекомендации
Такая разновидность кабачков, как цукини, пользуется огромным спросом у хозяек с приходом летнего сезона. На прилавках можно встретить кабачки различной расцветки: от темно зеленой до полосатой и желтой. Мякоть цукини довольно нежная, а косточки вовсе не ощутимы.
Консервируйте цукини на зиму с удовольствием, ведь это единственный способ насладиться полезными овощами в холодную пору года. Закуску можно подавать к любым блюдам: мясу, рыбе, картошке, каше или макаронам. Потрудитесь немного летом, а зимой ваши домочадцы точно скажут вам спасибо.
Подборка лучших рецептов консервированных кабачков цукини: готовьте вкусно и удивляйте гостей
Цукини – популярная разновидность кабачков. На рынках и прилавках супермаркетов встречаются плоды темно-зеленой, полосатой и желтой расцветки. Овощ обладает удивительным вкусом, имеет нежную мякоть с мелкими, практически неощутимыми семенами и тонкую кожуру. Кабачки цукини в консервированном виде – частые гости на наших столах. В этом материале мы собрали проверенные рецепты зимних заготовок цукини в маринаде.
Подготовка цукини к консервированию
Цукини, или кабачки, хороши тем, что их не нужно долго обрабатывать перед закладкой в банки. Плоды лишь тщательно промывают и срезают кончики. Шкурка у молодых овощей тонкая, а серединка практически не содержит семян. Молодые цукини вкусны даже в свежем виде. Их используют для приготовления моментальных закусок в маринаде с медом, чесноком и зеленью.
Способ нарезки зависит от рецепта закуски:
Если вы решили использовать старые кабачки больших размеров, кожуру придется срезать, а середину с семечками удалить.
Чтобы сохранить цукини плотными и хрустящими, кусочки сразу закладывают в банки и заливают горячим рассолом или маринадом.
Если планируется предварительное маринование в уксусе, нарезанные овощи складывают в эмалированную миску, но не металлическую, чтобы избежать окисления продуктов.
Вкусные заготовки: маринованные цукини на зиму
Наибольшей популярностью у хозяек пользуются рецепты маринованных кабачков. Для заготовки молодых овощей используют разные методы: предварительно бланшируют и закрывают без стерилизации или сразу закладывают в стеклянную тару и ставят на водяную баню.
Первый способ упрощает процесс консервации и сокращает время нахождения возле плиты, что особенно актуально в летний зной. Цукини в маринаде с пряностями и уксусом обладают пикантным, сладковатым вкусом. Свежие листья хрена, смородины и вишни сохраняют плотность кусочков.
С чесночком и морковью
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
С соусом «Торчин»
Ингредиенты:
Приготовление:
Совет. Соус «Торчин» можно заменить любым другим томатным соусом или кетчупом.
«По-украински»
Ингредиенты:
Приготовление:
Малосольные с чесноком и зеленью
Овощ готовят по принципу малосольных огурцов. Добавляют только соль и зелень. Употребляют сразу или закатывают в банки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Закуску можно сразу подавать на стол либо закатать в банки методом стерилизации.
Маринованные с луком
Ингредиенты:
Приготовление:
Простой рецепт консервированных разноцветных цукини
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат из кабачков с болгарским перцем
Ингредиенты:
Приготовление:
А-ля ананасы
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Совет. Если хотите закрыть на зиму, раскладывайте кабачки в тару горячими и сразу же закрывайте герметичными крышками.
Быстрый рецепт с карри
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Острая аджика из кабачков
Вкус этой чудесной заготовки в полной мере раскрывается спустя 2 месяца после приготовления.
Ингредиенты:
Приготовление:
Совет. Если хотите получить более однородную консистенцию, измельчите овощи в блендере.
Цукини с огурцами в одной банке
Ингредиенты:
Приготовление:
Рекомендации по приготовлению
Чтобы маринованные кабачки получились вкусными, возьмите на заметку несколько советов от опытных хозяек:
Заключение
Консервирование овощей на зиму – один из лучших способов сохранить витаминный состав и полезные свойства продуктов. Цукини и другие кабачки, маринованные в сладковатых и пряных маринадах, станут вкусным дополнением к мясу, рыбе, кашам, макаронам. Зимой нам не хватает свежих летных овощей, поэтому баночка с хрустящими ломтиками придется как нельзя кстати.
Подборка топ-20 самых вкусных способов засолить цукини на зиму в банках
Практически в каждой кухне мира есть рецепты, как засолить цукини на зиму в банках. По своему происхождению цукини (он же длинноплодный кабачок) относится к тыквам и считается ее разновидностью. Чаще всего цукини готовят итальянцы, но его родина – Центральная Америка и Мексика. Овощ богат витаминами и минералами и считается универсальной закуской, поэтому так часто используется для консервации.
Маринованные кабачки цукини: тонкости выбора и приготовления
Прежде чем начать мариновать и солить кабачки, их нужно правильно выбрать. Опытные домохозяйки используют не только молодые овощи, но и переросшие. Но второй вариант требует особого подхода.
Чтобы консервация удалась, придерживайтесь следующих правил:
Все заготовки с цукини получаются ароматными и вкусными. Их можно сочетать с мясом, картофелем и любым другим гарниром, использовать в качестве закуски. Овощ не обладает выраженным вкусом, поэтому можно экспериментировать с травами и специями. Кабачок низкокалорийный, а значит, подходит для диетического питания.
Как быстро и вкусно сделать маринованные цукини на зиму — лучшие рецепты
Сочные и хрустящие зимние заготовки используют как самостоятельные закуски, так и в качестве ингредиента для приготовления различных блюд, в том числе и салатов. Их добавляют в омлеты и пироги для запекания, тушат с мясом и овощным рагу.
Добавляйте страницу в закладки, чтобы не терять рецепты!
Как замариновать цукини на зиму с карри
Цукини в последнее время стал олицетворением здорового образа жизни. Его вводят в свой рацион все, кто следит за питанием и фигурой. На зиму можно приготовить соление с добавлением индийской специи карри.
Понадобятся такие ингредиенты:
Цукини тщательно вымыть и порезать дольками. Для приготовления рассола в воду добавляют соль, сахар, уксус и карри, после чего доводят до кипения.
Внимание! Если используется переспевший овощ, обязательно снимайте кожуру.
Банки простерилизовать, и на дно положить четвертинку лука и несколько зерен горчицы. Затем выкладывают цукини, сверху накрывают листьями сельдерея, заливают горячим маринадом и пастеризуют 10-15 минут. Теперь закатывают крышки, переворачивают банки вверх дном и дают остыть.
Как мариновать цукини на зиму в банках с огурцами
Для приготовления трех пол-литровых баночек консервации понадобятся такие компоненты:
Маринад делают из 600 мл воды, 42 г крупной соли и 24 г сахара. Все компоненты тщательно перемешивают до полного растворения. Овощи режут небольшими кусочками, затем на дно стерилизованной банки складывают дополнительные компоненты, поверх засыпают банку цукини и огурцами.
Совет! Можно использовать закручивающиеся крышки, тогда не нужно будет их закатывать.
Затем в емкости сначала вливают уксус, а затем только что вскипевший маринад и помещаем их в кастрюлю с водой. Когда вода закипит, оставляют ее на огне еще на 10 минут. Теперь банки закатывают, переворачивают вверх дном и ставят остывать.
Рецепт заготовки «по-сергиево-посадски»
Для приготовления соленых цукини по этому рецепту понадобится 1,5 кг темных длинных кабачков. Среди дополнительных составляющих:
Лук, морковь и болгарский перец режут крупными кусками и кладут в кастрюлю с растительным маслом. Овощи тушат в течение 10 минут. Предварительно вымытые и очищенные цукини нарезают кубиками, складывают в сотейник. К ним добавляют тушеные овощи, соль, сахар, разведенную с водой томатную пасту. Все компоненты перемешивают, ставят на огонь и варят 35 минут после закипания. В конце вливают уксус, раскладывают массу по банкам и закатывают.
Кабачки цукини с медом
Быстрый рецепт без стерилизации позволит сполна насладиться пикантным вкусом цукини с медом. Для приготовления понадобится:
Овощи моют, нарезают тонкими слайсами, оставляют на 30 минут, чтобы выделился сок. Маринад готовится просто: зелень моют и мелко шинкуют, смешивают с растительным маслом и тертым чесноком, вводят мед и тщательно перемешивают. Сок с цукини сливают, овощи перемешивают с маринадом, добавляют уксус и оставляют на 2 часа.
Консервированные цукини в томатном соусе
Есть простой рецепт консервации цукини в томатном соусе. Для его приготовления нужно взять 1 кг кабачков и 500 мл пасты. Овощи предварительно моют и режут на кусочки размером 5х5 см. затем их держат 3 минуты в кипятке, достают, дают остыть в холодной воде, складывают в банки.
В завершение заливают горячим томатным соусом, накрывают банки крышками и ставят стерилизовать. Процесс занимает около 50 минут, после чего емкости закатывают, переворачивают вверх дном и дают остыть.
Готовим кабачки цукини по-болгарски с перцем
Если нравится острая консервация, можно солить кабачки по-болгарски. Потребуются следующие ингредиенты:
Цукини моют и режут кружочками по 1,5 см. В кастрюлю наливают воду, доводят ее до кипения, кладут соль, сахар, лавровый лист и перцы горошком. Кипятят 5 минут и вливают уксус. Банки и крышки стерилизуют, на дно кладут укроп, листья смородины, горький перец, чеснок. Частями выкладывают цукини в маринад и варят по 10 минут. Затем в банки укладывают овощи, заливают кипящим маринадом и закатывают.
Маринуем цукини с капустой
Для приготовления кабачков по этому рецепту на 5 литровых банок нужно взять:
Кабачки порезать кружочками, капусту крупно нашинковать. На дно банки укладывают зелень и специи, затем немного капусты. В каждую емкость кладут 1 чайную ложку соли, по 2 чайных ложки сахара и растительного масла и 3 столовые ложки уксуса. Все заливают кипятком, ставят в кастрюлю и стерилизуют 10-15 минут, после чего закатывают крышки.
Кабачки в чесночной заливке с маслом — сочная и ароматная закуска
Многие хозяйки предпочитают засолку цукини с маслом и чесноком. По этому рецепту получается вкусная закуска. Ее легко приготовить, потребуется минимум ингредиентов:
Овощи нарезают кубиками, солят, тщательно перемешивают. Так им нужно простоять 2 часа. Чеснок натирают на мелкой терке, добавляют его к растительному маслу и сахару. Массу доводят до кипения и вливают уксус. С цукини сливают сок, раскладывают по банкам, заливают маринадом и ставят стерилизовать в кастрюлю на 20 мину. После этого крышки закатывают, емкости переворачивают и дают остыть.
Консервирование цукини с соусом Торчин – вкусная закуска на все случаи жизни
Вместе с соусом Торчин цукини приобретают утонченный вкус. В зависимости от предпочтений кетчуп можно брать любой. Необходимые ингредиенты:
Цукини нарезают крупными кусочками, а морковь кружочками. На дно чистой банки кладут зубок чеснока, листья смородины вишни, перец горошком. Затем выкладывают несколько колец моркови и цукини. Теперь необходимо вскипятить воду, добавить соль и сахар, залить ею банки и оставить овощи на 15 минут.
После этого жидкость сливают в кастрюлю, добавляют соус, лавровые листья и уксус, доводят до кипения и заливают обратно в банки. Емкости ставят стерилизоваться на 10-12 минут и закатывают крышки.
Овощи, маринованные в медовой заливке — рецепт для истинных гурманов
Ценителям пикантного придутся по вкусу цукини, залитые медовым маринадом. Для приготовления нужно:
В банки выкладывают зонтики укропа, чеснок, морковь и лук. Цукини режут крупным кубиком и складывают в емкости. Затем овощи заливают кипятком и оставляют на 10 минут. Воду сливают в кастрюлю, добавляют специи: на 2 л маринада 1 лавровый лист, 4-6 шт. черного перца горошком, столовую ложку соли, 3 столовых ложки меда и 65 мл уксуса.
После специй вводят уксус, дают маринаду закипеть и снимают с огня. Когда жидкость немного остынет, вводят жидкий мед и тщательно размешивают. Теперь можно заливать рассолом цукини и закатывать крышками.
Соленые кабачки с гвоздикой и листьями хрена
Для консервации 2 кг цукини нужно дополнительно подготовить 2 вишневых листа, 30 г листьев хрена и столько же петрушки, 3 горошины душистого перца, 4-5 зонтиков гвоздики и 25 г соли. Овощи лучше брать молодые, маленького размера. На фото представлены подходящие овощи.
Кабачки тщательно моют, удаляют плодоножку и прокалывают вилкой. После этого складывают в тару. Где они будут солиться. Зелень моют, измельчают и добавляют к овощам. Туда же кладут листья вишни и хрена. Рассол готовят из 500 мл воды и гвоздики (доводят до кипения). Маринадом заливают кабачки, сверху кладут гнет и оставляют в теплом месте на 3 недели.
Молодые консервированные кабачки как огурцы
Для приготовления пикантных и хрустящих кабачков понадобятся следующие компоненты (из расчета на 1 литровую банку):
Рассол делают по следующему рецепту: на 1 л воды добавляют 50 г соли и 25 г сахара. Этого объема достаточно на две литровые банки. Тару сначала моют, затем стерилизуют, на дно выкладывают зелень и специи, сверху овощи, заливают закипевшим рассолом и добавляют в каждую банку по 1 столовой ложке 9% уксуса. Стерилизуют консервацию 10 минут, после чего закатывают крышки.
Рецепт маринованных с яблочным уксусом кабачков
Для приготовления берут:
Сначала готовят маринад: в воду добавляют уксус, соль и сахар, доводят до кипения и убирают с огня. Кабачки кружочками складывают в банки, добавляют веточки укропа и пряности. Все заливают рассолом и оставляют на сутки. Затем доливают оставшийся маринад, закрывают крышками и убирают в холод на хранение.
Маринованные кабачки цукини рецепт по-корейски
Чтобы сделать пикантную закуску, необходимо взять:
Для маринада берут по 250 мл подсолнечного масла и уксуса, пачку приправы для моркови по-корейски и 4 чайных ложки соли. Морковь и цукини натирают на терке, чтобы получились длинные полоски. Лук и перец режут полочками, тонко шинкуют зелень и чеснок, все компоненты перемешивают, заливают маринадом и настаивают 3 часа. В завершение массу раскладывают по банкам, стерилизуют 15 минут и закатывают.
Кабачки, нарезанные кружками, с овощным фаршем в томатном соусе
Для приготовления 10 пол-литровых банок закуски на зиму, понадобятся следующие ингредиенты:
Кабачки промыть, порезать кружочками и обжарить на растительном масле. Лук, морковь и коренья мелко режут и тушат, а в конце добавляют зелень. После приготовления массе дают остыть. Помидоры перекручивают на мясорубке и выпаривают до консистенции соуса. Заправку кладут на дно банки, затем кабачки, после овощи и перекладывают слоями.
Верхним слоем должен быть томатный соус. В завершение банки накрывают крышками и ставят стерилизовать на 50 минут, после чего закатывают, переворачивают вверх дном и дают остыть в тепле.
Рецепт засолки кабачков с вишневыми листьями
Для засолки цукини с вишневыми листьями необходимо предварительно помыть овощи и удалить у них хвостик. Затем кабачок накалывают вилкой (лучше брать молодые, небольшого размера).
Всего понадобится 10 кг цукини, 5 л воды, 300 г листьев хрена, зелень петрушки и листья вишни, 50 г соли на каждый литр жидкости. В емкость для засолки выкладывают кабачки, сверху листья хрена и вишни. Рассол готовят из 50 г соли на 1 л воды (доводят до кипения). Жидкостью заливают цукини и оставляют для просолки на 3-4 недели.
Маринование кабачков на зиму в банках с лимонной кислотой
Чтобы сделать консервацию по этому рецепту, нужно взять:
На дно банки выкладывают чеснок, перец и зелень, затем помещают кабачки, нарезанные кубиками. Теперь в банку нужно залить закипевшую воду и дать овощам постоять 20 минут. Затем жидкость сливают в кастрюлю и кипятят (так делают 2 раза). На 3 раз добавляют соль, сахар, а в банку кладут лимонную кислоту. После закипания маринадом заливают цукини и закатывают банки.
Как приготовить хрустящие кабачки как грибы
Любителям грибного вкуса придется по вкусу следующий рецепт:
Цукини моют, режут небольшими кубиками, а морковь тонкими кружочками. Чеснок пропускают через пресс или трут на терке, зелень мелко нарезают. Все компоненты смешивают в кастрюле, добавляют соль, сахар и перец, растительное масло, уксус. В таком виде настаивают 3 часа. Далее овощи раскладывают по банкам, ставят стерилизовать на 15 минут и закатывают крышки.
Холодный способ под капроновую крышку
Если нет времени на стерилизацию, можно замариновать цукини под капроновую крышку. Для этого нужны такие компоненты:
Цукини нарезают кружочками, толщиной 1 см и вымачивают в холодной воде 2-3 часа. Затем на дно 3-х литровой банки кладут зелень, лавровый лист, чеснок, петрушку и перец. Поверх специй выкладывают кабачки, заливают кипятком и накрывают капроновой крышкой. Через 20 минут воду сливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар, уксус и доводят до кипения. В завершение вновь заливают овощи и закрывают крышкой.
Цукини с морковью в ароматной заливке
Необычайно вкусными получаются кабачки в ароматной заливке. Для этого берут цукини, чеснок, листья и корни хрена, укроп, острый перец и лавровый лист. Маринад готовят так: в 1 л воды добавляют по 1 столовой ложке сахара и уксуса и 2 столовые ложки соли. Компоненты перемешивают и доводят до кипения.
Затем кабачки складывают в банку и заливают горячим рассолом. Будущей консервации дают постоять 10 минут, воду сливают и заливают новым кипятком, через 10 минут сливают. Теперь кладут перец острый, заливают маринадом и добавляют уксус. В завершение банки стерилизуют 10 минут и закатывают.
Полезные советы и рекомендации по приготовлению
Опытные хозяйки прекрасно знают все тонкости домашней кулинарии. В том числе это относится и к заготовкам на зиму. Но некоторые тонкости не стоит забывать:
Если следовать этим несложным правилам, приготовленные соления простоят долго и не испортятся.
Заключение
Цукини – это диетический, низкокалорийный продукт, из которого можно приготовить множество разнообразных консерваций на зиму. Многие огородники выращивают этот овощ, и не всегда представляют, насколько широко его применение. Кабачок будет вкусным в жареном виде, маринованном, консервированном и даже просто засоленном. А наши рецепты помогут вам выбрать вариант, который вам больше всего по душе.