цинандали что это такое
Цинандали
Смотреть что такое «Цинандали» в других словарях:
Цинандали — ЦИНАНДАЛИ, родовое поместье князей Чавчавадзе в Кахетии, в 179 км от Тифлиса (ныне село Телавского р на Груз. ССР, где расположен виноградарский совхоз «Цинандали»). Усадьба восхищала всех и своим «волшебным садом», и дворцом, и великолепным… … Лермонтовская энциклопедия
цинандали — сущ., кол во синонимов: 1 • вино (216) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
цинандали — нескл. ср. 1. Сорт сухого вина из светлого винограда. 2. Вино такого сорта. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
цинандали — цинанд али, нескл., ср. (вино) … Русский орфографический словарь
цинандали — нескл., с … Орфографический словарь русского языка
цинандали — неизм.; ср. Сорт вина из светлых сортов винограда; вино этого сорта … Энциклопедический словарь
цинандали — неизм.; ср. Сорт вина из светлых сортов винограда; вино этого сорта … Словарь многих выражений
цинандали — цинандали, нескл., с … Морфемно-орфографический словарь
Чавчавадзе — О советском мультипликаторе см. Чавчавадзе, Шадиман Леонидович князья Чавчавадзе ჭავჭავაძეები … Википедия
Чавчавадзе, Александр Гарсеванович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Чавчавадзе. Александр Гарсеванович Чавчавадзе груз. ალექსანდრე გარსევანის ძე ჭავჭავაძე … Википедия
Обзор на вино Цинандали
Содержание:
Красные вина Грузии. Сразу припоминаются наименования Мукузани, Киндзмараули и Хванчкара. Они, действительно, стали некими символами красных грузинских вин.
А белые вина? Здесь титул известного наименования носит Цинандали. Эту статья я посвящаю ему.
С чего все начиналось
Наименование Цинандали происходит от небольшого поселения, известного ещё и тем, что там находится усадьба грузинского князя Александра Чавчавадзе, который был известным грузинским поэтом и мыслителем и часто приглашал в своё поместье музыкантов, писателей и поэтов, среди которых были Пушкин, Лермонтов и Грибоедов. В начале 1820-ого года Александр Чавчавадзе построил Дворец Цинандали, и именно там он познакомился с Ниной Чавчавадзе, своей будущей женой. На территории поместья А. Чавчавадзе также находится приусадебная винодельня, хранящая в своих подвалах уникальную коллекцию из 20000 бутылок вина. Кроме того, грузинский князь заложил Цинандальский винзавод в своем родовом имении.
Территория Цинандали
Микрозона Цинандали находится в административном округе Телави, на правом берегу реки Алазани, на 41 широте (т.е. в благоприятном для виноградарства промежутке между 30 и 50 широтами). Микрозона включает в себя само поселение Цинандали, и множество других — Акура, Ванта, Бушети, Квемо-Ходашени, Кисихеви, Кондоли, Назамхарали, Шалаури, Куржелаури и Вардисубани.
Территория, на которой выращивается виноград для вин наименования Цинандали, растягивается от лесистых северо-восточных склонов предгорья массива Гомбори до Алазанской долины и находятся на уровне 300-750 метров над уровнем моря.
Климат Цинандали
Почвы микрозоны Цинандали
Как и в целом на территории Кахетии, в Цинандали преобладают бурые лесные и луговые почвы, а также деаллювиальные (покровные образования на склонах, появившиеся в результате обвалов и оползней), проаллювиальные (продукты выветривания пород, перемещённые снеговыми и дождевыми водами) и аллювиальные почвы (речные отложения) с суглинком.
Бурые лесные и луговые почвы преобладают в предгорьях Кавказа, деаллювиальные и проаллювиальные — на переходных участках между предгорьем и Алазанской долиной, аллювиальные — уже в самой долине.
Экспозиция почв в основном северо-восточная и восточная, где в почвах встречается ещё и карбонатная составляющая.
Сорта винограда и способ производства вин наименования Цинандали
Вина Цинандали являются ассамбляжем двух сортов белого винограда: Ркацители и Кахури Мцване, причём первый обычно составляет 85% ассамбляжа вина, а второй — 15%.
Ркацители
Кахури Мцване
Вторая составляющая ассамбляжа Цинандали — сорт Кахури Мцване, или кахетинский мцване (не путать с Горули Мцване). Этот сорт считается одним из наиболее ценных технических сортов Грузии, т.к. обладает такими необходимыми для качественных вины характеристик, как способность к накоплению высокого уровня сахара и в то же время — к сохранению высокой кислотности.
Вина Цинандали традиционно выдерживались в квеври, но в настоящее время нейтральные стальные чаны и дубовые бочки также используются в производстве.
Цинандали — одно из наиболее известных и успешных сухих белых вин Грузии, которое было высоко оценено на международных конкурсах, и отличается цветочно-цитрусовым, освежающим ароматом, приятной кислинкой и кремовыми оттенками благодаря выдержки в бочках.
Дегустация. Обзор на вино Château Nekresi. Iceberg Цинандали 2015
Предыстория
В этот раз мне пришлось доставать вино где-то во Франции, т.к. из-за моего небольшого упущения я привезла из России только красные грузинские вина. Что ж, если нужно что-то редкое и экзотичное для Европы, первым делом я направляюсь в музей вина Бордо, где можно найти практически все, вплоть до вин Таити или Таиланда. С грузинскими винами проблем не оказалось, скорее, я была приятно удивлена хорошим выбором. И Цинандали там тоже нашлось. Поэтому в этот раз — отзыв о том, что наши кависты выбирают в Грузии.
Сорт Шато Некрези
Шато Некрези располагается недалеко от знаменитого монастыря Некрези — одной из главных достопримечательностей Грузии. Его виноград белого сорта Ркацители для вина наименования Цинандали растёт на возвышении, где более прохладный воздух позволяет получить виноград с яркими и свежими фруктовыми нотками, и живой кислотностью.
Цвет: бледно-лимонный, даже зелёновато-лимонный. Если использовать официальные термины, то цвет лимонный со слабой интенсивностью.
Аромат: достаточно выразительный, с интенсивностью выше среднего. Вино обладает интересным и многогранным букетом с нотками цитрусовых (лимон, лимонная цедра), сладковатым оттенком абрикоса и ананаса, цветочными (акация) и минеральными нотками (мокрые камни). В аромате чувствовались даже едва уловимые нотки пряностей (гвоздика, мускатный орех).
Вкус: сухое вино с ярким вкусом (интенсивность выше среднего), в котором сочетаются нотки лимонной цедры, засахаренных лимонных корочек, персика, абрикоса и ананаса.
На фоне средней кислотности (но достаточной для общей сбалансированности вина) и менее выраженных минеральных оттенков вино кажется чуть сладковатым. Тельность ниже среднего, но достаточно долгое и приятное, в меру горьковатое послевкусие с нотками грейпфрута (длительность выше среднего). Содержание алкоголя (среднее) также хорошо вписывается в общий довольно лёгкий стиль вина.
Общая оценка качества: вино очень хорошего качества, с довольно выразительным и разнообразным ароматом и вкусом. Вино сбалансированного лёгкого стиля, приятное и освежающее, тельность и уровень алкоголя хорошо сбалансированы уровнем кислотности.
Возможно, вину чуть не хватает насыщенности: его атака — яркая, фруктовая и спелая, но по сравнению с ней последующие вкусовые ощущения более скромные, хотя достаточно длительное послевкусие оставляет очень приятное впечатление.
Потенциал к выдержке: после четырёх лет в бутылке, это вино в своём лучшем состоянии. Не думаю, что его стоит держать ещё больше 2-3 лет, т.к. оно может потерять свою фруктовую свежесть.
Оценка качества по принципу BLICE
Balance/Баланс — в целом сбалансированное вино лёгкого стиля с гармоничным сочетанием кисловатых цитрусовых и сладковатых ноток косточковых фруктов. Умеренный уровень алкоголя и достаточный уровень кислотности также хорошо вписываются в органолептической профиль вина.
Length/Длительность послевкусия — достаточно долгое и приятное послевкусие с освежающей лимонной кислинкой.
Intensity/Интенсивность — вино обладает хорошей, яркой выразительностью вкусов и ароматов.
Complexity/Сложность — вино обладает многогранным букетом первичных ароматов (цитрусовые, косточковые фрукты, цветочные и минеральные оттенки.
Expression-Typicity/Выразительность — Типичность — освежающее фруктово-цветочное вино, сделанное современным методом. Если верить кавистам — один из типичных примеров Цинандали.
С чем и когда пить: очень «дружелюбное» вино к самым разным рецептам из белой рыбы, морепродуктов и курицы. Что касается самого неоднозначного сочетания — вина и сыра, то к Цинандали подойдёт скорее свежий козий или коровий сыр, моцарелла, а также мягкий и кремовый на вкус твёрдый сыр.
Самое востребованное кахетинское вино, покорившее мир, – Цинандали
Цинандали по популярности соперничает с другим известным грузинским вином — Ркацители. Это белый сорт родом из Грузии, который регулярно занимает призовые места на винных выставках — как на родине, так и за рубежом. Коллекцию наград напитка составляет десяток золотых и почти столько же — серебряных. По количеству наград Цинандали не знает равных.
Внимание! Данная статья не является рекламой алкогольной продукции. Любая доза алкоголя опасна для здоровья.
Небольшая история
Родина этого известного вина — Алазанская долина, а именно одноименная старинная деревушка, расположившаяся там. В XIX веке Александром Чавчавадзе (грузинский поэт и общественный деятель) на этом месте было основано имение. У места есть свои герои и своя особенная история…
Кроме того, что князь Александр привнес большой вклад в национальную культуру Грузии, он также имеет заслуги, связанные с культурой винной. Именно этому поэту и общественному деятелю приписывают большую роль в развитии грузинского виноделия тех времен. До того, как Александр занялся производством вина в этих краях, его изготовление было скорее любительским занятием. Князь также активно сражался против французского войска и старался делать много хорошего для своей родины.
В этих местах Грибоедов был обвенчан с дочерью Чавчавадзе — Нино, но, к несчастью, брак не продлился долго. Великий писатель был убит на войне в Персии. Супруга Александра так и не смогла примириться с утратой любимого, горюя до конца своей жизни.
Сейчас кахетинский завод, у истоков которого стояли Чавчавадзе и Грибоедов, носит название «Телавские винные погреба». Любой желающий имеет возможность его посетить, приехав в деревню.
Технология производства
В изготовлении знаменитого напитка используются два виноградных сорта: Мцване и Ркацители. При этом последний является основой данного вина, а Мцване составляет не более 15% Цинандали.
Сбор винограда происходит, когда ягоды достигают 19% сахаристости. Гребни в процессе подготовки ягод могут не отделяться. Следующим этапом следует получение сусла — чистого виноградного сока.
Сбраживают ягоды при помощи постоянного перемешивания сусла. При брожении поддерживается особая температура — от 10 до 12°.После этого вино отправляют на короткую выдержку сроком не более 1,5 месяца. Далее напиток выдерживают около 3-х лет.
Важной особенностью в выдержке является то, что не менее половины времени напиток должен находиться в дубовой бочке. Это придает характерные черты: терпкость во вкусе и томный пряный аромат.
Справка! Настоящее вино этого сорта относится к одним из самых дорогостоящих. Коллекционный напиток и вовсе может обойтись в несколько десятков тысяч российских рублей. Поэтому Цинандали является отличным сувениром, который не стыдно привезти друзьям и близким из солнечной страны.
Описание и особенности
Цинандали — марочное белое сухое вино из Кахетии. Отличается соломенным оттенком. Благодаря особому методу выдержки, во вкусе чувствуется легкая горчинка. Обладает цитрусовым послевкусием с довольно деликатной кислинкой.
Присутствуют фруктовые ноты, в которых чувствуются яблочные и персиковые оттенки, а также мотивы айвы. Знатоки вина говорят о наличии во вкусе ореховых тонов. Цинандали обладает особой бодрящей свежестью, что придает напитку свою индивидуальность.
Справка! Стоимость бутылки может быть разной. Вино несложно найти в любом продуктовом супермаркете до 500 рублей, но более качественных представителей этого напитка лучше искать в специализированных алкогольных магазинах.
С чем сочетать и как подавать?
Цинандали прекрасно гармонирует с птицей и рыбными блюдами. Также сочетается с сырами и овощными закусками. Еще хорошей идеей будет подать вино к куриному супу или пасте.
Многими винными гурманами была отмечена необычность, которая присуща вкусу этого белого вина. В Цинандали удивительным образом гармонично уживаются сладость, горчинка и кислые нотки. Однажды попробовав напиток, сложно будет забыть этот вкус.
Производители
Крупнейшим производителем Цинандали является кахетинский легендарный завод «Телавский винный погреб», о котором было рассказано ранее. Также вино производят «Бадагони», «Тбилгвино» и «Дом грузинского вина».
Цинандали
Смотреть что такое «Цинандали» в других словарях:
цинандали — сущ., кол во синонимов: 1 • вино (216) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Цинандали — большое село в Кахетии (на В. Грузии), в Алазанской долине, в 110 км к В. от Тбилиси. Крупный центр виноделия (марочные столовые вина, в т.ч. цинандали ). Дом музей грузинского поэта и обществ. деятеля А. Чавчавадзе, тестя А. С. Грибоедова.… … Географическая энциклопедия
цинандали — нескл. ср. 1. Сорт сухого вина из светлого винограда. 2. Вино такого сорта. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
цинандали — цинанд али, нескл., ср. (вино) … Русский орфографический словарь
цинандали — нескл., с … Орфографический словарь русского языка
цинандали — неизм.; ср. Сорт вина из светлых сортов винограда; вино этого сорта … Энциклопедический словарь
цинандали — неизм.; ср. Сорт вина из светлых сортов винограда; вино этого сорта … Словарь многих выражений
цинандали — цинандали, нескл., с … Морфемно-орфографический словарь
Чавчавадзе — О советском мультипликаторе см. Чавчавадзе, Шадиман Леонидович князья Чавчавадзе ჭავჭავაძეები … Википедия
Чавчавадзе, Александр Гарсеванович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Чавчавадзе. Александр Гарсеванович Чавчавадзе груз. ალექსანდრე გარსევანის ძე ჭავჭავაძე … Википедия
Вино цинандали и его особенности
Желая вкусить неповторимых ароматических и гастрономических алкогольных воплощений, вы можете столкнуться с внушительной коллекцией вина, способного удовлетворить запросы даже самого изощренного дегустатора. При этом в столь широком многообразии всегда найдутся изделия, которые выделяются на фоне остальных.
К таким продуктам, в частности, следует отнести сухое вино цинандали. Создаваемый исключительно в одноименной микрозоне, данный алкоголь приобретает необыкновенные дегустационные показатели, которые со временем становятся все харизматичнее и интереснее. Это линейка выдержанных ассамбляжей, которыми вы гарантированно захотите наслаждаться на протяжении многих часов.
Дегустационные характеристики
Сухое вино цинандали – Грузия в самых ярких ее красках. Неспроста данные изделия называют одними из лучших белых вин в мире. В основе же колоритных напитков лежит два сорта винограда: —ркацители— и мцване. Причем первый используется в большей доле. Оба сорта для производства истинного Tsinandali выращиваются только в одноименной микрозоне, расположившейся неподалеку от завода имени Александра Чавчавадзе.
Данные плантации располагаются на высоте от 300 до 700 метров над уровнем моря. Ягоды винограда здесь собираются ручным способом только при достижении ими сахаристости в 19%. Дробление винограда может при этом происходить с гребнеотделением или без него. Все зависит от изначально выбранной производителем технологии получения сусла.
В визуальном колорите грузинских ассамбляжей кроется исключительная соломенная чистота с приятным золотистым отблеском.
Аромат
В плане ароматической составляющей алкоголь радует насыщенными фруктово-ягодными оттенками, украшенными различными душистыми специями.
В плане гастрономического фундамента отличительной чертой является баланс и мягкость. Послевкусие при этом длительное, сладкое.
Как отличить подделку от оригинала
Выбирая белое вино в магазине, постарайтесь внимательно отнестись к общепринятым признакам качественного алкоголя. В противном случае высока вероятность приобрести подделку, тем самым испортив первое знакомство с оригинальным ассамбляжем.
Данные статистики показывают, что количество фальсификата на рынке регулярно растет, ввиду чего контрафактные —красные и белые вина— можно встретить практически на любой известный бренд. Чтобы этого не произошло, учитывайте следующие нюансы:
Как правильно подавать
Чтобы —сухое вино — принесло свои изысканные впечатления от дегустации, постарайтесь подать его в классическом стиле. Для подачи цинандали обзаведитесь фужерами тюльпановидной формы из тонкого стекла на высокой ножке. С их помощью вы сможете рассмотреть неповторимый цвет ассамбляжа и полноценно изучите его аромат.
Также уделите внимание и температурным нормам. Не стоит пить продукт, только принесенный из магазина. Охладите его до 10-12 градусов, а потом подайте к столу. Не соблюдая данные температурные нормы, вы рискуете столкнуться с резким опьяняющим запахом и хаотичным привкусом.
С какими продуктами сочетается
Рассматривая представителей белых вин Грузии, обязательно позаботьтесь о качественном гастрономическом сопровождении. К продуктам региона цинандали отлично подойдут рыбные блюда, легкие салаты, морепродукты, фрукты и десерты.
Многие опытные дегустаторы при этом отмечали превосходное сочетание данных напитков с сырной тарелкой.
Другие варианты употребления
Белое цинандали – это сухое вино, которое лучше всего пить в чистом виде после трапезы, но не исключено его потребление и в составе коктейлей. Более того, в правильно подобранной рецептуре данный алкоголь проявляет себя с еще более интересной и яркой стороны.
К популярным видам миксов на вине, в частности, следует отнести Бургундский, Соблазн, Дюбонне, Амонтильядо, Лоцманский, Квартердек и Оперу.
Какие бывают виды этого напитка
Отправившись в магазин за бутылочкой цинандали, будьте готовы к знакомству с солидным перечнем продуктов, созданных из винограда, собранного на территории одноименной микрозоны.
Причем каждый из представителей данного спиртного обладает своими дегустационными особенностями, а это означает, что вы на протяжении длительного периода времени будете наслаждаться разносторонними вкусами и ароматами. К наиболее же популярным вариантам ассамбляжей на алкогольном рынке следует отнести:
Историческая справка
Грузинское вино цинандали было создано в одноименном селе, расположившемся практически в самом центре Алазанской долины. Завод по производству именитого напитка построили в этой местности в начале XX века, но при этом достоверно известно, что первый напиток с громким наименованием появился в 1886 году.
У истоков его рецепты стоял сам Александр Чавчавадзе, который, уйдя на пенсию, переехал со своей семьей в Грузию. В настоящее время под брендом Tsinandali выпускают свои напитки многие компании-производители, но многие опытные дегустаторы утверждают, что первозданный вкус данного изысканного белого вина вы можете ощутить, только если отдадите предпочтение продуктам, изготовленным на заводе имени Александра Чавчавадзе.
Эксклюзивные ароматические и гастрономические симбиозы
Каждый представитель линейки цинандали – продукт, завоевывающий расположение уже с первого глотка. Помимо оригинального аромата в алкогольных ассамбляжах именитых торговых марок вы всегда найдете яркий вкусовой колорит и длительное приятное послевкусие. Такие продукты способны стать достойным дополнением к дружеской встрече и романтической беседе.
Причем они обладают неподдельной универсальной натурой, позволяющей создавать неповторимые коктейли.