когда собирают крыжовник в каком месяце в сибири
Когда и как собирать крыжовник по календарю
Крыжовник в России часто называют «северным виноградом» — кустарник произрастает по всей территории страны, включая Крайний Север. Ягоды употребляют в свежем виде, делают заготовки, для которых годится крыжовник разной стадии зрелости. Чтобы плоды хорошо хранились, выбирайте оптимальное время сбора по лунному календарю. Плодоношение большинства сортов растянутое, поэтому без труда можно выбрать нужную дату.
Когда собирать крыжовник: благоприятные дни, таблица
В зависимости от сорта ягоды могут быть желтыми, красными, бордовыми, темно-зелеными и даже черными. В среднем с момента цветения до технической зрелости плодов требуется 1,5-2 месяца. Урожай собирают с июня по август. На время созревания влияет расположение места произрастания — освещенность, защита от ветров, уровень влажности.
Крыжовник, который растет на южной стороне участка, созревает раньше.
Быстрее созревают ранние сорта (Земляничный, Казачок). Они готовы к сбору уже в середине июня. Среднеспелые виды (Сенатор, Северный капитан) созревают во второй декаде июля. Сбор урожая крыжовника поздних сортов (Очарование, Народный) начинается с первых чисел августа.
На стадии технической зрелости ягоды достигают размеров, заявленных сортовыми характеристиками. Плоды отрываются от плодоножки с небольшим трудом. Ягоды плотные, с небольшой кислинкой. На этой стадии лучше собирать крыжовник на продажу. Плоды не повредятся при транспортировке, сохранят товарный вид. Кроме того, ранний сбор урожая снизит нагрузку на кусты.
На стадии потребительской зрелости кожица ягоды становится тоньше. Плоды на вкус нежные и сочные, отсутствует кислинка. Они годятся для употребления в свежем виде и для заготовок. Однако следует учитывать, что не для любого варенья такие ягоды подойдут — они разварятся в кашу. Например, на царское варенье требуется крыжовник крупный и твердый на ощупь.
Если будете делать заготовки из ягод на зиму, при сборе урожая учитывайте фазу луны. Астрологи рекомендуют собирать плоды на убывающую луну: в это время замедляется сокодвижение, крыжовник становится более сахаристым и лучше хранится. Список благоприятных дней можно узнать по таблице.
Месяц | Благоприятные дни по лунному календарю |
Июнь | 1-9, 25-30 |
Июль | 1-9, 25-31 |
Август | 1-7, 23-31 |
В целом, смотрите по ситуации. Если ягоды перезревают, а луна начала расти, нет смысла ждать 2 недели.
Неблагоприятные дни для сбора крыжовника
Запрещен сбор ягод в периоды полнолуния и новолуния — плоды будут плохо храниться, бродить. Даже при полном соблюдении технологии приготовления заготовки будут «взрываться» и не простоят до весны.
Месяц | Неблагоприятные дни лунного календаря |
Июнь | 10, 24 |
Июль | 10, 24 |
Август | 8, 22 |
Не рекомендуется собирать ягоды в дни солнечных и лунных затмений. 10 июня 2021 года ожидается кольцеобразное солнечное затмение.
Когда собирать крыжовник по регионам: сроки
В пределах регионов России климат значительно отличается, поэтому и сроки сбора разные. Учитывайте, что в холодное лето крыжовник созревает на 10-15 дней позже.
В Подмосковье
Ранние плоды собирают во 2-3 декаде июня. Среднеспелые сорта готовы к сбору и употреблению в свежем виде в конце июня. Собирать крыжовник на варенье в Подмосковье рекомендуется в первой декаде июля. Поздние сорта не рекомендуется возделывать — они не успеют созреть.
В Сибири
В суровых условиях Сибири рекомендуется выращивать морозоустойчивые сорта Консервный, Машека, Паккален. Плоды готовы к сбору и употреблению в свежем виде с конца июля. Собирать крыжовник на варенье в Сибири можно и в начале августа.
На Урале
На Южном Урале можно выращивать сорта раннего и среднего созревания. Они готовы к сбору в середине июля. В остальных регионах (Полярный, Северный, Приполярный Урал) ягоды созревают в первой декаде августа. В северных областях рекомендуется сажать крыжовник на южной стороне участка, чтобы плоды успели созреть.
В Ленинградской области
Климат Ленинградской области характеризуется сильными ветрами и обильными дождями. Сроки сбора зависят от погодных условий. В теплое лето ранние сорта крыжовника плодоносят к началу июля, среднеспелые — к концу месяца.
На Кубани
В регионе самые благоприятные условия для выращивания кустарника. Ранние виды готовы к сбору в середине июня, среднеспелые — к началу июля, поздние — к первой декаде августа.
В Краснодарском крае можно растить крыжовник с любым сроком созревания. Плодоношение большинства сортов растянутое.
Как правильно собирать крыжовник
Сбор ягод лучше организовать в сухую безветренную погоду. Ранним утром собирать нельзя — роса должна подсохнуть. Поскольку кустарник колючий, наденьте перчатки и одежду с длинными рукавами.
Способы сбора ягод:
Упростить процесс сбора помогут вилки или щипцы. Приспособления используют для того, чтобы придерживать ветку. Они защитят руки от царапин и уколов.
Когда созревает крыжовник: как собирать спелые ягоды
Довольно часто на дачных участках высаживают крыжовник. Это вкусная и полезная ягода, которую употребляют как в свежем виде, так и консервированном. Заготовки на зиму могут быть разного направления, и плоды используются разного уровня зрелости. Когда созревает крыжовник и когда его собирать, зависит от многих факторов.
Сроки созревания
Сроки созревания крыжовника зависят от того, какого сорта высажено растение на дачном участке, для каких целей планируется сбор ягод, и прочих факторов. Также важны климатические особенности региона.
Время сбора ягод зависят от сорта и климата
Время сбора в зависимости от сорта
Когда спеет крыжовник ранних сортов? В среднем через месяц после сезона цветения. К таким видам относятся крыжовник:
Сорта средней спелости созревает через 1,5 месяца после завязи плодов. Представителями среднеспелых видов являются:
Плоды кустарников с поздними сроками спелости начинают собирать не ранее чем через 2 месяца после цветения. Примеры сортов:
Сбор ягод в зависимости от региона
Погодные условия каждого региона отличаются, поэтому и время сбора приходится на разные периоды лета. К примеру, на Дальнем Востоке, в Подмосковье созревает крыжовник тогда, когда собирают урожай в средней полосе России. Первыми ягодами можно полакомиться в первой половине июля, среднеспелыми сортами – под конец месяца, а поздними в самом начале августа.
Созревшие ягоды имеют характерный окрас в зависимости от сорта
В регионах резко-континентального климата, к примеру, на Урале или в Сибири, потепление приходит только в конце мая. Зацветает крыжовник во второй декаде июня, поэтому сбор ранних сортов происходи на исходе июля, когда поспевает крыжовник. Спелые ягоды остальных сортов собираются на 10 – 15 дней позже соответственно.
В южных регионах самое ранее начало сезона крыжовника. Уже в июне месяце можно получить первый урожай.
Важно! Продолжительность жизни куста также зависит от региона. Долгожителями являются экземпляры, растущие в средней полосе. На юге растения плодоносят не более 10 лет.
Конечно указанные сроки, когда зреет крыжовник, номинальные. Погодные условия из года в год изменяются, следовательно, и сроки могут сдвигаться. Необходимо визуально оценивать состояние ягод – цвет, степень налива и вкусовые качества.
Время сбора урожая для различных нужд
Вначале наступает у ягод техническая зрелость. В этот период кожица приобретает характерный для сорта оттенок. Вкус мякоти с кислинкой. В этом случае их лучше заготавливать на зиму в виде компотов или варенья.
Варенье из крыжовника имеет отличные вкусовые качества
Когда собирать крыжовник для употребления в свежем виде? Лучше всего в период его биологической зрелости. Окрас плодов не меняется, но мякоть становиться сочнее. Хвостик присыхает, а кожица при надавливании сразу лопается.
Хорошо созревшие ягоды имеют сочную мякоть, кислотность значительно снижается, набирается сахар. В таком виде плоды употребляют в свежем виде. Отлично подходят для варенья, причём сахара класть нужно значительно меньше.
Важно! Не рекомендуется собирать ягоды с надеждой, что они потом поспеют. Плодам крыжовника это не присуще. Такие ягоды будут иметь свойства значительно хуже, чем в полностью дозрелом виде. Большая часть витаминов и полезных веществ будет утрачена.
Как правильно собирать крыжовник
Как собрать крыжовник – вопрос садоводов номер один. Проблема состоит в наличие шипов на ветвях, что привносит много неудобств. Чаще всего, этот процесс осуществляется вручную. Он самый щадящий, ягоды сохраняют свою целостность.
Но стебли крыжовника имеют шипы, что доставляет некоторые неудобства при сборе. Поэтому, чтобы не поранить руки, нужно правильно подобрать одежду. Она должна быть с длинным рукавом. Также использовать перчатки из кожи или замши. В таком способе сбора урожая есть определённые недостатки. Чувствительность в перчатках немного снижается и есть вероятность, что перезревшие ягоды будут лопаться и терять свои свойства. Поэтому необходимо стараться снимать их вместе с плодоножкой. Кроме этого, работа идёт довольно медленно.
Интересно! Чтобы не использовать перчатки, многие садоводы прибегают к помощи деревянных или пластиковых щипцов. Одной рукой щипцами отгибается и фиксируется побег, а другой снимаются плоды.
Механический способ
При механическом способе используется специальный прибор – вибратор. Для начала вокруг куста расстилается плёнка или плотная ткань. Затем наклоняют отдельный стебель и воздействуют на него вибратором. Ветка начинает колебаться, вследствие чего ягоды начинают осыпаться и падают на подстилку. На следующем этапе плоды начинают очищать от примесей. Это проделывают потоком воздуха из того же вибратора.
Недостатком такого способа является тот факт, что под воздействием механизма осыпаются не только спелый крыжовник, но и недозревший. Поэтому впоследствии приходится производить сортировку.
Использование метода гребёнки
Сбор крыжовника способом гребёнки осуществляется посредством напёрстка, который надевают на большой палец, а на него крепят приспособление, имеющее сходство с гребёнкой. Изготовить е можно своими руками из проволоки. Обычно на ней монтируется от 4 до 6 зубчиков. Габариты зубцов по длине 1 см, по ширине 0,7 см.
Сбор крыжовника гребёнкой
Во время сбора одной рукой придерживают ветвь, а второй с помощью самодельной гребёнки проводят как можно ближе к её основе. Продвигать приспособление нужно по направлению к себе. Ягоды, отрываясь, падают в ладошку руки. С помощью этого способа сбор происходит значительно быстрее. Позволяет безболезненно снимать плоды с кустов даже с большими шипами.
Обработка растения после сбора урожая
Собрав нынешний урожай, следует позаботиться о будущем. Чтобы кустарник радовал обилием ягод на кустарнике, нужно выполнить ряд мероприятий после того, как плоды сняты с веток:
Обрезка крыжовника после сбора урожая
Хранение урожая
Перед сбором крыжовника вначале необходимо продумать способ хранения ягод. Сделать это можно несколькими способами, в зависимости от того, для каких целей будет использоваться урожай.
Ягоды технического созревания можно определённый период хранить в свежем виде. Но, их после мытья обязательно нужно просушить, выложив на ткань или бумажное полотенце. Затем они помещаются в посуду объёмом менее 5 литров. Далее ёмкость оставляют в сухом и тёмном месте. Максимальные сроки хранения таких ягод составляют 4 суток.
Для зрелых плодов объём тары необходимо уменьшить в 2 раза. Материал корзины – стружечная лента. Сроки хранения при аналогичных условиях не более 2 суток. Такие корзинки очень удобны и для транспортировки урожая.
Важно! Если крыжовник собирают с целью дальнейшей переработки, то материал и объём посуды не имеет значения.
Несколько советов из опыта садоводов по вопросу хранения урожая крыжовника:
Хранить ягоды нужно в посуде из натуральных материалов
Крыжовник – ягода, богатая витаминами, обладающая прекрасными вкусовыми качествами. Но многие садоводы отказываются от высадки у себя на участке этих кустарников именно из-за проблем сборки урожая. Однако если изучить, когда приходит время созревания крыжовника, и подобрать подходящие способы для этого, можно значительно облегчить задачу.
Как узнать спелость крыжовника, сбор и хранение ягод
Из крыжовника получаются очень вкусные варенья, джемы и компоты, а также он отлично подходит для выпечки. Но вот собирать его никто не любит. Кусты ветвистые и колючие. Добраться до плодов не просто, не говоря уже о том, чтобы сорвать их. Поэтому садоводы хотят знать не только, когда поспевает крыжовник, но также как безопасно и быстро собрать ягоды. В этой статье подробно расскажем о наиболее популярных методах сбора урожая, а также о сроках его созревания.
Как понять что крыжовник созрел
Собирать крыжовник стоит только спелым, иначе сроки хранения будут нарушены. Понять, что ягоды достигли технической спелости можно по следующим признакам:
Сроки созревания
Летние месяцы – горячая пора сбора урожая. Сроки созревания ягод зависят от многих факторов. Если знать о них, то можно облегчить себе задачу.
Время сбора в зависимости от сорта
У каждого сорта крыжовника свое время сбора урожая. Есть ранние и поздние виды, а также среднеспелые. Вообще время уборки ягод зависит от региона, выбранного места и условий выращивания. Если сажать кусты с южной стороны участка, на солнце и защищенными от ветра, то урожай поспевает быстрее. На ускорение созревания влияет своевременный полив и правильные подкормки. Вносите перегной или компост во время весенней перекопки.
Ранние сорта дают урожай уже в середине июля. К таким видам относятся:
Ягодами среднеспелых сортов можно лакомиться во второй половине июля. Такой крыжовник выращивают практически по всей территории РФ, его любят садоводы. Плюс в том, что культура цветет на первой неделе июня, когда уже прошли все заморозки и погодные перепады.
К среднеспелым относятся:
Что касается позднеспелых сортов, то их выращивают на юге, так как они поспевают в августе. К ним относятся:
Но важно помнить, что подмерзание побегов и корней зимой, плохой уход сказываются на количестве и времени урожая.
Сбор крыжовника в зависимости от региона
Дело в том, что точного периода, когда поспевает крыжовник, нет.
Ягоды не отличаются одновременным созреванием. У некоторых видов плоды долго держатся на ветках и не осыпаются, поэтому можно дождаться полного единства урожая. У других поспевшие ягоды начинают осыпаться, становиться слишком мягкими и пропадать прямо на ветках. Поэтому провести единовременный сбор урожая крыжовника не получится. Обычно на это уходит около месяца: каждый раз срывают часть ягод с технической зрелостью.
Сроки созревания крыжовника в Подмосковье
В Московском регионе и области лакомиться плодами крыжовника уже можно на первой неделе июля. Ягоды приобретают техническую зрелость и отлично подходят для консервирования: компотов, варенья и джема.
Сроки сбора крыжовника на Урале
Здесь условия выращивания крыжовника более суровые, чем в средней полосе или на юге. Поэтому для выращивания в этом регионе выбирают раннеспелые сорта. Но в силу климатических условий, сроки немного сдвигаются. Если ранний крыжовник в Подмосковье созревает в первой половине июля, то на Урале созревание может затянуться до конца июля или до августа.
Созревание крыжовника в Средней полосе
В областях Средней полосы России техническая зрелость крыжовника обычно наступает в начале июля, а потребительская на пару недель позже. Однако все зависит еще и от сортовых особенностей и погодных условий. В более северных регионах, например Ленинградской области, созревание приходится на дней 15 позже.
Время сбора урожая для различных нужд
В зависимости от цели выращивания и предпочтений садоводов, собирают крыжовник в разное время.
Существует техническая и потребительская зрелость. Первая означает, что крыжовник уже имеет нужный вкус, но внешне еще немного неспелый. Потребительская зрелость значит, что ягоды полностью готовы к употреблению, особенно в свежем виде.
Когда собирать крыжовник на варенье
Чтобы сварить вкусное варенье, в котором ягоды будут достаточно мягкие, но при этом сохранять форму, требуются плоды в стадии технической зрелости. Лучше всего консервируются плоды с плотной кожицей. Они сохраняют форму и хорошо смотрятся в сиропе. Поэтому собирать урожай нужно в начале июля или в северных областях на пару недель позже.
Сбор ягод на компот
Чтобы сварить компот, лучше собирать ягоды в стадии потребительской зрелости. Кожица становится тонкой, полупрозрачной, а ягоды сочными и мягкими. Тогда они отдают максимум сока и вкуса. Плоды в технической спелости не смогут развариться и отдать сладость, а сделают напиток кислым.
Когда собирать крыжовник на вино
Для приготовления вина рекомендуется собирать крыжовник в технической спелости. Ягодки делают его ароматным и насыщенным. Они не размокнут. Даже лучше подходят чуть-чуть недозрелые плоды. Их размалывают и выдавливают сок, которые сбраживается для вина.
Что сделать из незрелого крыжовника
На самом деле, крыжовник – это одна из тех ягод, которые не останутся без дела, если не поспели. При добавлении достаточного количества сахара или меда, они добавляют приятную кислинку и свежесть блюду. Так, кроме варенья и вина, из недозрелого крыжовника готовят:
Дозревает ли сорванный крыжовник
Опять-таки крыжовник – это одна из тех ягод, которые легко поспевают даже после сбора с куста. Поэтому даже если, вы точно не знаете, когда поспевает крыжовник у вас на участке, его можно собрать еще немного зеленым, недозрелым. Он полежит и станет мягким, а ягоды с темноплодных сортов – покраснеют. Посмотрите статью – Популярные сорта черноплодного крыжовника.
Не стоит для этой цели собирать его совсем незрелым и хранить. В этом случае, он просто начнет портиться.
Как ускорить созревание крыжовника
После сбора ягод, ускорить процесс дозревания сложнее. Но возможно положить незрелые плоды на солнечное место, где они станут красными и мягкими. Но тут многое зависит от степени незрелости. Если они слишком зеленые и твердые, а на вкус кислые, то могут и не поспеть, а просто начать портиться. Если ягоды были сорваны зелеными, но мягкими, то ускорить процесс возможно. Главное не стоит держать их в теплом месте слишком долго.
Лучше при посадке создать условия, когда урожай получится собрать немного раньше. Для этого сажайте кусты на солнечном месте, защищенном от ветра и сквозняков.
Также важны регулярные подкормки и правильный полив. Не последнюю роль играет санитарная и формирующая обрезка. В этом случае все ягоды получат равное количество солнечного света и питательных веществ. О том. как правильно проводить летнюю обрезку крыжовника можно узнать здесь.
Как правильно собирать крыжовник
Существует несколько способов срывать крыжовник с куста. Основная проблема заключается в том, что он колется. Поэтому все методы придуманы, чтобы минимизировать травматичность процедуры.
Когда поспевает крыжовник, его можно убирать механически, при помощи специальных приборов или просто вручную в плотных перчатках.
Механический способ
Это самый безопасный и нетравматичный метод. Также он позволяет быстро собрать крыжовник. Используется специальный прибор, который создает импульсы. Эти вибрации вызывают опадение ягод. Для этого расстелите под кустом ткань, клеенку и что-то подобное. Установите прибор и подсоедините его к побегам. Однако вместе с ягодам падает всякий мусор, поэтому после сбора урожая придется перебрать крыжовник.
Использование метода “гребенки”
Это вариант относится к полу-механическим способам. На большой палец надевается специальный наперсток с гребешком. Такое приспособление можно найти в садоводческом магазине. Но его можно сделать самостоятельно, например, из пластиковой бутылки.
Во время сбора одной рукой приподнимите ветку, а другой проводите по веточкам с ягодами и собирайте их в руку. Такой способ позволяет меньше колоться от шипы крыжовника. Плюс ягоды практически не падают на землю, и не сгбребается лишний мусор.
Уход за крыжовником после сбора урожая
Уход за кустами является важным этапом. Это необходимо для сохранения уровня плодоношения, здоровья растений. Подготовку куста к зиме проводите следующим образом:
Наконец, оцените сколько лет кусту. Если он же старый и дает мало урожая, то на его место лучше посадить новый, молодой. Также можно провести омолаживание. размножать крыжовник можно отводками, черенками и прикорневой порослью.
Сколько можно хранить крыжовник
Хранить собранный урожай нужно в темном, хорошо проветриваемом помещении, с низкой влажностью. При технической зрелости держать в холодильнике его можно не более трех недель. При потребительской зрелости ягоды необходимо реализовать в течение недели.
Продлить время хранения можно, если собрать ягоды в сухую погоду, когда дождя не было уже пару недель. Также можно засыпать сахаром и поставить в холодильник. В таком виде крыжовник может пролежать около 5-7 дней. Но потом обязательно его нужно консервировать.
Чтобы очистить крыжовник от мусора, его заливают водой. Все, что всплывает, удаляют или сливают вместе с водой. Иногда ягоды продувают вентилятором: это убирает листики и сухие веточки.
Уборка крыжовника – процесс сложный и трудоемкий. Существует множество вариантов, как это сделать с наименьшими затратами сил и времени. Важно знать не только, когда поспевает крыжовник. Но также как увеличить и повысить урожайность.
Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник «дедовских» способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.
В редакцию ВесьОгород.ру часто присылают вопросы – какие «интересные» ягоды можно посадить на участке.
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.
Когда созревает крыжовник и как определить степень его зрелости
Крыжовник в народе называют северным виноградом, т. к. он произрастает по всей территории России, включая районы Крайнего Севера. Из плодов этого растения делают различные заготовки, поэтому используют крыжовник разной степени зрелости. Сроки созревания зависят от многих факторов, поэтому правильный сбор урожая требует определенных знаний. Когда начинается сезон, как определить спелость и оборвать колючий крыжовник, вы узнаете из этой статьи.
Когда созревает крыжовник
В процессе формирования ягоды зеленые, но при созревании они постепенно меняют цвет.
В зависимости от сорта спелые плоды могут быть желтоватыми, красными, светло-зелеными или темно-бордовыми.
Ягоды созревают спустя 1-2 месяца после того, как растения отцветут. Собирают урожай с конца июня по август.
Справка. Цветут кустарники с апреля по июнь. В каком месяце – зависит от сорта.
От чего зависят сроки созревания
На сроки созревания влияют такие факторы:
Примерные календарные сроки созревания
Ягоды крыжовника в большинстве случаев созревают в июле. Но сроки могут сдвигаться примерно на 2 недели в обе стороны. Все зависит от сорта ягоды и региона ее произрастания.
Созревание крыжовника в зависимости от региона выращивания
Когда убирают крыжовник в разных регионах России:
Если ягоды предназначаются для варенья, их собирают на стадии, когда кожура еще плотная.
В зависимости от сорта
На время достижения спелости влияет и сорт крыжовника:
Как определить степень зрелости
Как понять, что крыжовник созрел:
Можно ли собирать недозрелый
Крыжовник собирают зеленым только в том случае, если требуется его переработка или предстоит длительная транспортировка. Такие ягоды могут длительное время сохранять вкус и товарный вид.
Ранний сбор урожая снижает нагрузку на кусты, что уменьшает их истощение.
Важно! Хранят недозрелый крыжовник только в холодильнике или морозильной камере. В ином случае ягоды быстро испортятся.
Дозреет ли крыжовник дома после сбора
После сбора крыжовник прекращает созревать, даже если оставить его на несколько дней при комнатной температуре.
Желательно собирать ягоды только после их полного поспевания. В зеленом крыжовнике намного меньше витамина С и других полезных веществ.
Сбор урожая
Собирают крыжовник несколькими способами:
Вручную
Самый простой способ сбора ягод с кустов – вручную. За день большие объемы не получится собрать. Но у такого способа есть большое преимущество – ягоды остаются неповрежденными, сохраняют все полезные свойства и внешний вид. Также целостность плодов увеличивает длительность хранения.
Важно! Перед началом ручного сбора ягод обязательно надевать плотную одежду с длинными рукавами и садовые перчатки. Это защитит руки от острых шипов.
Чтобы аккуратно снять весь крыжовник с куста, одной рукой поочередно поднимают ветки, а другой собирают ягоды, не забывая о плодоножках.
Механический способ
При механическом способе используют специальное устройство – вибратор. Это удобное приспособление, которое позволяет быстро собрать все плоды.
Принцип работы заключается в механическом воздействии на кусты. Под воздействием вибрации все ягоды опадают.
Последовательность действий при таком способе сбора урожая:
У этого способа сбора есть один большой недостаток: с веток куста опадают абсолютно все ягоды, включая испорченные и незрелые.
Гребенкой
Следующий способ – гребенкой:
Для быстрого сбора таким способом требуется сноровка, которая приходит с опытом.
С помощью пластиковой бутылки
С одной стороны бутылки делают отверстие в виде капли, которое сужается ко дну, но не доходит до него примерно на 4 см. Емкость закрепляют на рейке или палке.
Сбор осуществляют следующим образом:
Как собрать крыжовник, чтобы не уколоться
Чтобы не пораниться при сборе крыжовника, дачники соблюдают технику безопасности:
Хранение и переработка ягод
Главная задача при хранении крыжовника – защитить ягоды от высокой влажности. Срок годности зависит от зрелости:
Желательно максимально быстро переработать урожай. Свежие плоды сразу посыпают сахаром и отправляют в холодильник.
Большинство сортов крыжовника слишком кислое, чтобы есть плоды просто так. К сладким относятся только лиловые ягоды или переспелые. Но они нетранспортабельны, поэтому их не найти ни на рынке, ни в магазине.
При термической обработке плоды становятся слаще даже без сахара. Мелкий крыжовник лучше сохраняет аромат, чем крупный, поэтому его используют для приготовления варенья и соусов. Также из крыжовника делают вина различных сортов. По вкусу они очень похожи на херес.
Какой спелости должен быть крыжовник для варенья
Для варенья используют крыжовник технической зрелости.
Из плотных ягод получаются самые вкусные заготовки на зиму. Они хорошо сохраняют форму в сладком сиропе.
В Подмосковье на варенье собирают плоды раннеспелых сортов в начале июля. В других регионах сроки сдвигаются на 2 недели в зависимости от климата.
Заключение
Крыжовник – неприхотливая культура с высоким показателем урожайности. У него есть 2 стадии зрелости: техническая и потребительская. В первом случае ягоды используют для приготовления разных блюд и варенья, во втором – для употребления в свежем виде.
Собирать урожай трудно, поэтому садоводы используют различные приспособления. Также в последние годы стали популярны бесшипные сорта крыжовника, например, Нежный и Сенатор.