когда собирают крыжовник в каком месяце в ленинградской области
Сроки созревания и правила сбора крыжовника с колючего куста
Время на чтение: 6 минут
Обильный урожай ягод – что может больше радовать заядлого садовода? Но в случае с крыжовником его сбор становится непростым занятием из-за твердых и острых шипов, о которых легко пораниться. Опытные огородники знают, как и когда собирать крыжовник, и делятся секретами, какие приспособления помогут в этом деле.
Сроки созревания в регионах
Сроки, когда созревает крыжовник, в разных регионах страны варьируются в зависимости от:
Сезон сбора ягод стартует в южных районах страны, а также в нижнем и среднем Поволжье. Если лето выдается теплым и солнечным, то первые зрелые плоды появляются на кустах уже в первых числах июля.
Жители Средней полосы приступают к сбору крыжовника на несколько недель позже, в середине июля. Если погодные условия оказываются неблагоприятными, то эти даты сдвигаются еще на 1–2 недели.
Если стоит жара, а растения получают достаточное количество влаги, то в Московском регионе ягоды созревают в первой декаде июля. Если идут дожди, температура держится ниже климатической нормы, то потребительская зрелость наступает в конце месяца. В этот же период обычно приступают к сбору урожая садоводы Ленинградской области и всего Северо-западного округа.
Урал и Сибирь – регионы, где крыжовник созревает к первым числам августа. Опытные дачники советуют в условиях местного климата выращивать среднеспелые сорта, сажать их на солнечных участках.
На период созревания культуры влияет место выращивания кустарника, его освещенность, защита от ветров. Раньше достигают спелости плоды растений, посаженных к югу от строений и ограждений, а также регулярно проходящих обрезку. На наливание ягод также влияют поливы и обогащение почвы органическими веществами.
Признаки спелой ягоды
Специалисты различают потребительскую и техническую спелость. На последнюю ориентируются в том случае, если плоды планируется транспортировать, использовать для заготовок. Для приготовления блюд и компотов рекомендуется собирать слегка недозрелые плоды:
Если крыжовник употребляется в свежем виде, то с кустарника следует снимать плоды с мягкой кожицей, красного оттенка, сладкой мякотью. При этом важно собирать урожай вовремя. Если ягоды перезревают, они лопаются, а на плодоножках образуются трещины. Кустарники осыпаются, а опавшие на землю ягоды привлекают насекомых, некоторые из них могут оказаться вредителями.
Собирают ли зеленый крыжовник?
Зеленый крыжовник можно снимать с куста только для переработки и длительной транспортировки. Такие ягоды долго сохраняют товарный вид и вкус. Ранний сбор урожая бережет силы растений, помогает уменьшить их истощение.
Способы сбора урожая
Собирать крыжовник бывает неприятно из-за острых шипов. Чтобы защитить руки от ран и одновременно ветви кустарника от повреждений, садоводы придумывают различные приспособления и делятся секретами.
Руками
Самый простой и безопасный способ собрать крыжовник – сделать это вручную. Хотя за день таким методом вряд ли удастся снять большое количество крыжовника, он имеет одно существенное преимущество: ягоды не повреждаются и полностью сохраняют полезные свойства и аппетитный внешний вид. К тому же срок их хранения за счет целостности продлевается в сравнении с другими способами сборки.
Чтобы аккуратно сорвать все плоды с куста, надо одной рукой поочередно приподнимать и держать ветки крыжовника. Другой рукой в это время снимать ягоды, не забывая о плодоножках.
Используем механические приспособления
Последовательность действий такова:
У такого метода есть один серьезный изъян: с ветвей крыжовника опадают не только спелые, но и зеленые, испорченные ягоды.
Метод гребенки
Еще один метод, с помощью которого без ран снять ягоды с куста, – «гребенкой». Применяют его следующим образом:
Чтобы правильно и быстро собирать крыжовник гребенкой, нужна сноровка, которая приобретается с опытом.
Применяем пластиковую бутылку
Еще одно приспособление, с помощью которого умелые дачники справляются с колючим кустарником – обыкновенная пластиковая, или ПЭТ бутылка. Обычно берут емкость с прямоугольным сечением, но можно пользоваться и обычной, круглой. На одной ее стороне прорезают отверстие в форме капли, сужающееся по направлению к донышку бутылки и не доходящее до него на 3–4 см. Емкость крепят на рейку, палку или любое приспособление, удобно помещающееся в ладонь.
Собирают плоды так:
Меры предосторожности
Чтобы не уколоться и не поцарапаться, снимая созревший урожай с колючего куста, огородникам достаточно соблюдать элементарную технику безопасности:
Сроки и правила хранения плодов
Самый важный принцип при хранении ягод крыжовника – беречь их от высокой влажности. Срок, в течение которого они остаются пригодными к употреблению, зависит от спелости:
Обработка растения после сбора урожая
Опытные огородники помнят, что мало собрать урожай текущего сезона. Надо позаботиться о том, сколько плодов даст растение на будущий год. Для этого, сняв все ягоды, надо выполнить:
Крыжовник – полезный продукт, вырастить который можно на садовом участке в большинстве регионов. А вовремя и правильно организованный сбор не доставит умелому дачнику проблем и поможет сохранить свойства плодов.
Когда и как привильно собирать крыжовник
Крыжовник является одной из самых популярных ягодных культур. Его с успехом выращивают как на юге России, так и в северных регионах. Сбор ягоды рекомендуют проводить после достижения технической спелости, но с учетом лунного календаря.
Когда собирать крыжовник: благоприятные дни, таблица
Крыжовник растет почти на всех приусадебных участках. Этот кустарник неприхотлив в уходе, но при этом очень урожайный. Именно поэтому его так любят садоводы. У большинства сортов ягоды не отличаются дружным созреванием. Они поспевают постепенно, что можно считать плюсом, так как не всегда есть время для срочной переработки.
Срок созревания зависит от сорта, региона выращивания. Ягоды могут поспеть с первой половины июля до конца августа. Время сбора определяют визуально. На стадии технической спелости кожица у крыжовника толстая, мякоть достаточно плотная. При этом ягоды легко отделяются от плодоножек, меняют окраску. Цвет созревшего крыжовника может быть светло-зеленым, желтым, красным и даже черным. Все зависит от сортовых особенностей.
На стадии потребительской спелости кожица истончается, ягода становится слегка прозрачной на просвет, мягкой. Для этого этапа характерна еще более выраженная окраска. Содержание сахаров увеличивается, крыжовник становится более сладким.
В слегка недозрелом крыжовнике витамина С больше, но по вкусу он более кислый.
Для варенья, изготовления джемов лучше собирать ягоды в стадии технической спелости. Это облегчает переработку, повышает срок хранения заготовок. Для употребления в свежем виде подходит крыжовник как в стадии технической спелости, так и слегка перезревший. Чтобы определиться со сроками сбора, нужно решить, для чего будут использовать ягоды. Если необходимо заготовить их на зиму, астрологи советуют учитывать и лунный календарь.
Собирать ягоды лучше на убывающую Луну. Крыжовник, собранный с кустов в такие периоды, лучше хранится. Это актуально как в отношении свежей ягоды, заложенной на хранение, так и для заготовок. В 2021 году при сборе крыжовника рекомендуют ориентироваться на таблицу, в которой приведены благоприятные даты.
Месяц/Фаза Луны | Благоприятные дни | Неблагоприятные дни | Запрещенные дни |
Июль | 1-9, 25-31 | 11-23 | 10, 24 |
Август | 1-7, 23-31 | 9-21 | 8, 22 |
Запрещенными считают дни новолуния и полнолуния. Это крайне неблагоприятные периоды, в которые не рекомендуют делать любые работы в саду и огороде.
Опытные садоводы советуют придерживаться лунного календаря, но при этом учитывать и другие факторы. Нужно действовать по ситуации. Крыжовник созревает постепенно, поэтому вполне можно организовать сбор в благоприятные дни, если продумать все заранее. Но когда по каким-то причинам сроки уже пропущены, крыжовник перезрел или близок к этом состоянию, а Луна только начала расти, нет смысла ждать 2 недели. Но можно сократить риски, если уделить больше внимания соблюдению технологии переработки.
Когда собирать крыжовник по регионам
Регион выращивания имеет очень большое значение. В северных областях ягода созревает намного медленнее. Нужно учитывать и погодные факторы. Например, если лето выдалось холодным, может быть задержка в созревании ягод на 1-3 недели.
В Подмосковье
Крыжовник собирают в Подмосковье с середины июля до второй половины августа. Это примерные сроки. Очень многое зависит от сортовых особенностей. Такие раннеспелые сорта как Родник, Кубанец, Любимец можно срывать уже во второй декаде июля. Среднеспелые сорта – Русский, Сенатор, Фламинго – в Подмосковье созревают с середины июля до окончания первой декады августа. Позднеспелые сорта – Северянин, Серенада – в средней полосе России собирают после 10 августа и до конца месяца.
В Сибири
Климатические условия в Сибири более суровые, поэтому сроки сбора крыжовника отодвигаются. Среднеспелые сорта созревают ближе к концу июля, а поздние во второй половине августа. Раннеспелый крыжовник в регионах с холодным климатом созревает в третьей декаде июля, но не все садоводы его выращивают из-за угрозы возвратных заморозков. Такие сорта зацветают очень рано.
На Урале
Крыжовник собирают на Урале с третьей декады июля и до конца августа. Многое зависит не только от сорта, но и от погоды, от расположения кустарников на участке. Если крыжовник растет в тени, он созреет на 1-2 недели позже того, который растет на солнце. По этой причине в регионах с холодным климатом ягодные кустарники рекомендуют располагать исключительно на открытых солнечных территориях.
В Ленинградской области
Сроки сбора в Ленинградской области для крыжовника примерно такие же, как и для Подмосковья. Ягоду начинают убирать со второй декады июля и продолжают до конца августа, в зависимости от того, какие сорта растут на участке.
Крыжовник можно снимать с кустов в слегка зеленом виде, но нужно учитывать, что он не дозреет дома, а начнет портиться.
Как правильно собирать крыжовник
На ветках крыжовника очень много шипов, которые делают сбор ягод малоприятным. Есть сорта с небольшим количеством колючек, но их мало. Для безопасного сбора рекомендуют заранее подготовить специальную одежду. Главным условием служит наличие перчаток и кофты с длинными рукавами. При работе с кустами рекомендуют соблюдать осторожность.
Собирать ягоды лучше вручную. В этом случае можно сразу же отсортировать некачественные экземпляры. Степень повреждения урожая при ручном сборе минимальная. Если по каким-то причинам убирать крыжовник вручную невозможно, стоит приобрести специальное приспособление в виде гребенки. Им следует проводить по кустам, а ягоды будут осыпаться в подставленные емкости.
Можно сделать приспособление для сбора крыжовника самостоятельно. Для этого нужно разрезать пластиковую бутылку, сделать зубчики и рукоятку. Но в данном случае многие собранные ягоды будут повреждены. Их нужно перерабатывать немедленно и дополнительно сортировать.
Собирать крыжовник лучше не рано утром, а ближе к 11 часам, когда роса успеет подсохнуть. Сухая ягода лучше хранится, меньше риск сбраживания. Если нет возможности сразу же переработать урожай, нужно разложить крыжовник в сухие емкости не очень толстым слоем. В ведрах он быстро портится.
Учитываете ли вы лунные циклы при сборе крыжовника?
Отсутствие плодов на кустах крыжовника является серьезной проблемой. Ягодная культура может нормально развиваться и расти до 15 лет, но только при условии правильного ухода, регулярного внесения подкормок. Если куст внезапно перестал плодоносить, причина может быть в старении и чрезмерной загущенности. Молодым побегам просто не хватает питания.
Стоит обращать внимание и на сортовые особенности. Есть разновидности, для которых обязательно нужны опылители. Такой крыжовник будет плодоносить только в том случае, если рядом растет куст другого сорта. Нужно также обратить внимание на состояние листвы, побегов. Появление пятен, налета указывает на заражение болезнями, вредителями. В таких случаях возможно отсутствие плодоношения. Если куст активно растет, листва очень пышная, это, вероятнее всего, переизбыток азота. В данной ситуации все силы растение тратит на наращивание побегов, но в ущерб плодоношению.
Опадание плодов может быть вызвано несколькими причинами. В первую очередь стоит обратить внимание на состояние куста. Если листья желтеют, на них или ягодах появился налет, на стеблях или других частях растения видны насекомые, можно предположить, что проблема вызвана вредителями. Нужно обработать посадки инсектицидами, но при этом внимательно изучить информацию на упаковке. У каждого средства свой период ожидания, после обработки ягоды нельзя есть на протяжении 10-14 дней.
Если кусты выглядят здоровыми, но плоды осыпаются, проблема может быть в недостаточном или избыточном поливе. Стоит отрегулировать количество поступающей влаги, а если крыжовник уже созрел, лучше собрать его, пока он не осыпался.
Размер ягод зависит от сортовых особенностей, условий выращивания и многих других факторов. Есть сорта с достаточно мелкими плодами. Это их особенность. Если ягоды должны быть крупными, но со временем измельчали, стоит обратить внимание на уход за кустарником. Нужно каждый год вырезать старые побеги, проводить омолаживающую обрезку.
Ягоды могут стать мелкими от недостатка питания, света. Если крыжовник растет в тени, стоит подумать над тем, как это исправить. Старые кусты тоже не дают крупных плодов. Если это повторяется из года в год, урожайность совсем плохая, кустарник пора менять.
Мучнистая роса – достаточно серьезное заболевание. Оно даже может стать причиной гибели кустарника. Споры грибка сохраняются в почве, на стеблях, листьях, плодах. Сразу же после окончания плодоношения кусты нужно обработать медным купоросом 1%. Можно использовать фунгициды, содержащие медь. Через 2-3 недели обработку стоит повторить.
Фунгициды лучше чередовать. Опрыскивать необходимо не только сами кустарники, но и почву вокруг. Ранней весной, когда почки еще не набухли, стоит пролить пораженные кусты горячей водой. Температура должна быть +75. +80°C.
Засыхание кустарника может произойти по нескольким причинам. Самая безобидная заключается в нарушении режима полива. Если почва вокруг куста сильно сухая, нужно хорошо пролить ее, внести удобрение.
Когда ветки сохнут, листья опадают, на них есть точки, пятна, можно предположить поражение вредителями. Особенно опасен желтый пилильщик. Он уничтожает листья, в результате куст постепенно засыхает и гибнет. Опрыскивание инсектицидами в такой ситуации лучше провести как можно быстрее.
Белый налет, плесень на крыжовнике указывает на заражение грибковой инфекцией. Необходимо обработать кустарники фунгицидами. Выбор достаточно широкий:
Топаз;
Фундазол;
Каптан;
Фталан;
Хомецин;
ХОМ;
медный купорос.
Внимание!
Нельзя опрыскивать кусты только во время цветения. Даже если уже начали созревать ягоды, это не является противопоказанием. Но нужно будет выждать некоторое время перед сбором.
Часто осыпание ягод связано с неправильным поливом, болезнями, слишком жаркой и сухой погодой. Если опадают сильно недозрелые плоды, нужно выяснить причину такого явления, после чего устранить провоцирующий фактор. Можно полить кустарники, внести удобрения, обработать от болезней и вредителей.
Ягоды могут начать осыпаться и в связи с перезреванием. В таком случае нужно просто собрать урожай.
Собирать крыжовник на варенье и другие заготовки рекомендуют по лунному календарю, в убывающую фазу. Ягода отличается постепенным созреванием, поэтому можно выбрать время, которое устроит по всем параметрам. Сбор крыжовника нужно проводить в соответствии с определенными правилами. Это позволяет сохранить ягоды свежими на более длительный срок.
Как узнать спелость крыжовника, сбор и хранение ягод
Как понять что крыжовник созрел
Собирать крыжовник стоит только спелым, иначе сроки хранения будут нарушены. Понять, что ягоды достигли технической спелости можно по следующим признакам:
Оптимальные сроки для сбора урожая
Сроки сбора урожая зависят от региона прорастания и предназначения ягод. Для зимних консерваций достаточно использовать максимально спелые ягоды. Отличительной чертой служат увеличенные размеры, легкая кислинка и упругая кожица. «Потребительская зрелость» выражена мягкостью ягод, отсутствием хруста при надкусывании и выраженной сладостью. Крыжовник с куста убирают поэтапно, в течение месяца, каждый раз оставляя мелкие и недоспевшие ягоды созревать.
Можно ли собирать зеленый крыжовник?
Порой из-за обстоятельств приходится решать вопрос об экстренном сборе урожая. В таком случае возможно собрать крыжовник зеленым. Однако ягоды должны быть светлого оттенка и крупными.
Когда и как правильно делать обрезку крыжовника, чтобы был хороший урожайЧитать
Сроки созревания
Летние месяцы – горячая пора сбора урожая. Сроки созревания ягод зависят от многих факторов. Если знать о них, то можно облегчить себе задачу.
Время сбора в зависимости от сорта
У каждого сорта крыжовника свое время сбора урожая. Есть ранние и поздние виды, а также среднеспелые. Вообще время уборки ягод зависит от региона, выбранного места и условий выращивания. Если сажать кусты с южной стороны участка, на солнце и защищенными от ветра, то урожай поспевает быстрее. На ускорение созревания влияет своевременный полив и правильные подкормки. Вносите перегной или компост во время весенней перекопки.
Ранние сорта дают урожай уже в середине июля. К таким видам относятся:
Ягодами среднеспелых сортов можно лакомиться во второй половине июля. Такой крыжовник выращивают практически по всей территории РФ, его любят садоводы. Плюс в том, что культура цветет на первой неделе июня, когда уже прошли все заморозки и погодные перепады.
К среднеспелым относятся:
Что касается позднеспелых сортов, то их выращивают на юге, так как они поспевают в августе. К ним относятся:
Но важно помнить, что подмерзание побегов и корней зимой, плохой уход сказываются на количестве и времени урожая.
Сбор крыжовника в зависимости от региона
Дело в том, что точного периода, когда поспевает крыжовник, нет.
Ягоды не отличаются одновременным созреванием. У некоторых видов плоды долго держатся на ветках и не осыпаются, поэтому можно дождаться полного единства урожая. У других поспевшие ягоды начинают осыпаться, становиться слишком мягкими и пропадать прямо на ветках. Поэтому провести единовременный сбор урожая крыжовника не получится. Обычно на это уходит около месяца: каждый раз срывают часть ягод с технической зрелостью.
Сроки созревания крыжовника в Подмосковье
В Московском регионе и области лакомиться плодами крыжовника уже можно на первой неделе июля. Ягоды приобретают техническую зрелость и отлично подходят для консервирования: компотов, варенья и джема.
Сроки сбора крыжовника на Урале
Здесь условия выращивания крыжовника более суровые, чем в средней полосе или на юге. Поэтому для выращивания в этом регионе выбирают раннеспелые сорта. Но в силу климатических условий, сроки немного сдвигаются. Если ранний крыжовник в Подмосковье созревает в первой половине июля, то на Урале созревание может затянуться до конца июля или до августа.
Созревание крыжовника в Средней полосе
В областях Средней полосы России техническая зрелость крыжовника обычно наступает в начале июля, а потребительская на пару недель позже. Однако все зависит еще и от сортовых особенностей и погодных условий. В более северных регионах, например Ленинградской области, созревание приходится на дней 15 позже.
Время сбора урожая для различных нужд
В зависимости от цели выращивания и предпочтений садоводов, собирают крыжовник в разное время.
Существует техническая и потребительская зрелость. Первая означает, что крыжовник уже имеет нужный вкус, но внешне еще немного неспелый. Потребительская зрелость значит, что ягоды полностью готовы к употреблению, особенно в свежем виде.
Когда собирать крыжовник на варенье
Чтобы сварить вкусное варенье, в котором ягоды будут достаточно мягкие, но при этом сохранять форму, требуются плоды в стадии технической зрелости. Лучше всего консервируются плоды с плотной кожицей. Они сохраняют форму и хорошо смотрятся в сиропе. Поэтому собирать урожай нужно в начале июля или в северных областях на пару недель позже.
Сбор ягод на компот
Чтобы сварить компот, лучше собирать ягоды в стадии потребительской зрелости. Кожица становится тонкой, полупрозрачной, а ягоды сочными и мягкими. Тогда они отдают максимум сока и вкуса. Плоды в технической спелости не смогут развариться и отдать сладость, а сделают напиток кислым.
Когда собирать крыжовник на вино
Для приготовления вина рекомендуется собирать крыжовник в технической спелости. Ягодки делают его ароматным и насыщенным. Они не размокнут. Даже лучше подходят чуть-чуть недозрелые плоды. Их размалывают и выдавливают сок, которые сбраживается для вина.
Хранение и переработка ягод
Главная задача при хранении крыжовника – защитить ягоды от высокой влажности. Срок годности зависит от зрелости:
Желательно максимально быстро переработать урожай. Свежие плоды сразу посыпают сахаром и отправляют в холодильник.
Большинство сортов крыжовника слишком кислое, чтобы есть плоды просто так. К сладким относятся только лиловые ягоды или переспелые. Но они нетранспортабельны, поэтому их не найти ни на рынке, ни в магазине.
При термической обработке плоды становятся слаще даже без сахара. Мелкий крыжовник лучше сохраняет аромат, чем крупный, поэтому его используют для приготовления варенья и соусов. Также из крыжовника делают вина различных сортов. По вкусу они очень похожи на херес.
Какой спелости должен быть крыжовник для варенья
Для варенья используют крыжовник технической зрелости.
Из плотных ягод получаются самые вкусные заготовки на зиму. Они хорошо сохраняют форму в сладком сиропе.
В Подмосковье на варенье собирают плоды раннеспелых сортов в начале июля. В других регионах сроки сдвигаются на 2 недели в зависимости от климата.
Что сделать из незрелого крыжовника
На самом деле, крыжовник – это одна из тех ягод, которые не останутся без дела, если не поспели. При добавлении достаточного количества сахара или меда, они добавляют приятную кислинку и свежесть блюду. Так, кроме варенья и вина, из недозрелого крыжовника готовят:
Применение крыжовника
Его применяют в быту, в медицине.
Это прекрасное диетическое средство с большим набором полезных веществ, витаминов:
Как ускорить созревание крыжовника
После сбора ягод, ускорить процесс дозревания сложнее. Но возможно положить незрелые плоды на солнечное место, где они станут красными и мягкими. Но тут многое зависит от степени незрелости. Если они слишком зеленые и твердые, а на вкус кислые, то могут и не поспеть, а просто начать портиться. Если ягоды были сорваны зелеными, но мягкими, то ускорить процесс возможно. Главное не стоит держать их в теплом месте слишком долго.
Лучше при посадке создать условия, когда урожай получится собрать немного раньше. Для этого сажайте кусты на солнечном месте, защищенном от ветра и сквозняков.
Также важны регулярные подкормки и правильный полив. Не последнюю роль играет санитарная и формирующая обрезка. В этом случае все ягоды получат равное количество солнечного света и питательных веществ. О том. как правильно проводить летнюю обрезку крыжовника можно узнать здесь.
Неблагоприятные дни для сбора крыжовника
Запрещен сбор ягод в периоды полнолуния и новолуния — плоды будут плохо храниться, бродить. Даже при полном соблюдении технологии приготовления заготовки будут «взрываться» и не простоят до весны.
Месяц | Неблагоприятные дни лунного календаря |
Июнь | 10, 24 |
Июль | 10, 24 |
Август | 8, 22 |
Не рекомендуется собирать ягоды в дни солнечных и лунных затмений. 10 июня 2021 года ожидается кольцеобразное солнечное затмение.
Как правильно собирать крыжовник
Существует несколько способов срывать крыжовник с куста. Основная проблема заключается в том, что он колется. Поэтому все методы придуманы, чтобы минимизировать травматичность процедуры.
Когда поспевает крыжовник, его можно убирать механически, при помощи специальных приборов или просто вручную в плотных перчатках.
Механический способ
Это самый безопасный и нетравматичный метод. Также он позволяет быстро собрать крыжовник. Используется специальный прибор, который создает импульсы. Эти вибрации вызывают опадение ягод. Для этого расстелите под кустом ткань, клеенку и что-то подобное. Установите прибор и подсоедините его к побегам. Однако вместе с ягодам падает всякий мусор, поэтому после сбора урожая придется перебрать крыжовник.
Использование метода “гребенки”
Это вариант относится к полу-механическим способам. На большой палец надевается специальный наперсток с гребешком. Такое приспособление можно найти в садоводческом магазине. Но его можно сделать самостоятельно, например, из пластиковой бутылки.
Во время сбора одной рукой приподнимите ветку, а другой проводите по веточкам с ягодами и собирайте их в руку. Такой способ позволяет меньше колоться от шипы крыжовника. Плюс ягоды практически не падают на землю, и не сгбребается лишний мусор.
Собирают ли зеленый крыжовник?
Зеленый крыжовник можно снимать с куста только для переработки и длительной транспортировки. Такие ягоды долго сохраняют товарный вид и вкус. Ранний сбор урожая бережет силы растений, помогает уменьшить их истощение.
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Важно! Хранить недоспелые ягоды крыжовника следует в холодильнике, в морозильной камере. В противном случае они, не дозрев, быстро испортятся.
Уход за крыжовником после сбора урожая
Уход за кустами является важным этапом. Это необходимо для сохранения уровня плодоношения, здоровья растений. Подготовку куста к зиме проводите следующим образом:
Наконец, оцените сколько лет кусту. Если он же старый и дает мало урожая, то на его место лучше посадить новый, молодой. Также можно провести омолаживание. размножать крыжовник можно отводками, черенками и прикорневой порослью.
Методы увеличения урожайности
Крыжовник считается неприхотливой культурой. Однако, чтобы добиться хорошей урожайности, нужно регулярно ухаживать за кустарником и вовремя вносить достаточное количество органических и минеральных подкормок.
Своевременная обрезка и формирование куста
Сразу после посадки побеги обрезают почти до основания, оставив на них по 5 почек. На следующий год, ранней весной, до распускания почек проводят формирующую обрезку кустарника. Оставляют несколько основных побегов, идущих от основания куста, а лишнюю прикорневую поросль вырезают. Слегка укорачивают прошлогодние ветки.
На следующий сезон, когда кустарник начнет плодоносить, верхушки веток не трогают, на них появятся ягоды. Убирают растущие внутрь кустарника побеги, а также нижние ветки. После обрезки ранки обрабатывают раствором медного купороса и садовым варом. Начиная с 7-8 года, проводят омолаживающую обрезку, постепенно срезая старые ветки и заменяя их новой прикорневой порослью или боковыми молодыми побегами.
Борьба с сорными травами
Нельзя допускать, чтобы под кустарником росли сорняки. Они не только забирают питательные вещества у крыжовника, но собирают влагу и могут спровоцировать развитие различных заболеваний.
Удобрение и подкормка
Удобрять кустарник нужно на второй год после посадки. Молодой куст подкармливают ранней весной селитрой (50 грамм на 10 литров жидкости). Растение в возрасте 3-4 лет подкармливают дважды за сезон — до цветения и после. Крыжовник хорошо реагирует на перегной (5 килограмм на куст). Органику лучше вносить перед зимовкой.
Перегной может послужить мульчей, предохраняющей растение от холодов. Весной плодоносящий кустарник подкармливают минеральными удобрениями (суперфосфатом, аммиачной селитрой, хлористым калием). Берут по 50 грамм каждого вещества на 12 литров воды для полива.
Профилактика и борьба с болезнями и вредителями
Для недопущения заболеваний рекомендуется соблюдать правила агротехники по выращиванию культуры. Нужно своевременно проводить обрезку, вырезая лишние и больные ветки. Убирать и сжигать опавшую листву. Рядом с кустом — посадить растения, отпугивающие насекомых-вредителей (чеснок, бархатцы).
Ранней весной землю в приствольном круге нужно перекопать и полить раствором медного купороса. Сам куст желательно побелить известью. До распускания листьев кустарник обрабатывают инсектицидами (Каратэ, Би58, Данадим) против насекомых. Перед цветением листву опрыскивают фунгицидом Строби от болезней.
Дополнительно растение обрабатывают инсектицидным средством Карбофос или Актеллик. После сбора урожая, перед зимой кустарник еще раз опрыскивают фунгицидами и инсектицидами.
Два корня
У крыжовника мочковатая корневая система, разрастающаяся вширь и вглубь. Основная масса корней расположена вокруг кустарника, на глубине 25-50 сантиметров. Отдельные скелетные корни могут приникать в нижние слои почвы. Такая корневая система помогает кустарнику пережить засушливый период и забрать вносимые в приствольный круг питательные вещества.
Высадка под наклоном
Крыжовник сажают прямо, но если грунт слишком тяжелый и глинистый, корням будет трудно пробиться вниз, поэтому практикуют посадку под углом в 45 градусов. На присыпанных землей побегах сформируются дополнительные корни, которые обеспечат растение большим количеством питательных веществ.
Описание и характеристика крыжовника сорта Колобок, посадка и уход
Гравий и песок в основании
Крыжовник не переносит застоя воды и переувлажнения почвы. Рекомендуется при посадке на дно ямы насыпать немного гравия, а землю разбавить песком и торфом. При посадке в низине можно сделать специальную подушку из гравия и песка в основании ямки. Такая насыпь приподнимет куст над поверхностью, он не будет затапливаться в дождь.
На подушку из гравия и песка насыпают плодородный слой земли, только потом устанавливают на него саженец, затем присыпают грунтом прикорневую шейку.
Обрызгивание простой водой
Крыжовник предпочитает умеренное увлажнение. В период формирования плодов кустарник нужно обрызгивать простой водой, а под куст вылить несколько литров теплой дождевой воды.
Правила выбора соседей
Высаживая крыжовник, нужно помнить, что до соседнего растения должно оставаться 1-1,5 метра свободного расстояния. У этого растения обоеполые цветки, которые опыляются собственной пыльцой. Если на участке посадить 2-3 сорта крыжовника, то вследствие перекрестного опыления урожайность только повысится.
Рекомендации по выбору посадочного материала
Кустарник начинает плодоносить на 3-4 год. Продолжительность плодоношения —15-25 лет. Для посадки покупают саженцы в возрасте 1-2 года со здоровыми корешками, 3-4 побегами длиной 25-35 сантиметров и влажными почками.
Растения в теплых широтах высаживают осенью, до октября, за 1-2 месяца до наступления морозов. В холодных регионах — в конце августа.В редких случаях саженцы сажают весной.
Критерии выбора места
Крыжовник может расти даже в тени, правда, на солнце ягоды будут слаще. Растение любит плодородную, слабокислую почву. Саженец высаживают в специально вырытую яму глубиной в 50 сантиметров. Ее готовят за 2-3 недели до посадки. Грунт заправляют перегноем и минеральными веществами. На одну яму уходит 5-10 килограмм перегноя, по 100 грамм суперфосфата и сернокислого калия, а также 300 грамм древесной золы. К слишком глинистой земле добавляют торф и песок.
Дренаж и рыхление
Кустарник предпочитает расти на легкой, хорошо дренированной почве. Дренаж закладывают в момент посадки растения. На дно ямы насыпают немного мелкого щебня или гравия. По мере роста кустарника его корни разрастаются вширь, иногда подходят близко к поверхности земли. Рыхлить грунт в приствольном круге, чтобы насытить его кислородом, нужно осторожно, стараясь не задеть корешки.
Интересные факты
Пару слов хотелось бы сказать об йоште – ягоде, получившейся в результате скрещивания крыжовника и смородины. Много ученых долгое время пытались получить этот продукт и только в 1989 г. он появился в массовой продаже. Все это благодаря немецким ученым, которые проводили исследования в этой области на протяжении 40 лет.
Нельзя сказать, что йошта стала популярней своих родителей, но то, что закрепила свое будущее – это факт. Она имеет определенные достоинства: больший размер, чем смородина, не имеет колючек и оригинальный вкус, напоминающий как крыжовник, так и смородину.
Итак, мы разобрались какой крыжовник выбрать, чтобы он оказался спелым, сладким и полезным для здоровья. Также можете почитать как правильно определить спелость клюквы.