кофе лунго какой объем
Кофе лунго (caffe lungo)
Эспрессо лунго — это прекрасный утренний бодрящий кофе. В этой статье мы расскажем, в чем заключаются особенности приготовления лунго, каков его вкус и чем он отличается от американо.
Что такое кофе лунго
Эспрессо лунго (caffe lungo) — это кофе, который готовится из молотых кофейных зерен под давлением 9–18 атмосфер в кофеварке или кофемашине. В отличие от обычного эспрессо, объем которого составляет 25–60 мл, лунго имеет объем в 2–3 раза больший. Он может варьироваться от 90 до 180 мл, по разным рецептам.
Для приготовления лунго закладка молотого кофейного зерна берется такая же, как и для эспрессо (обычно, 7–10 грамм). Отличие в приготовлении заключается в том, что через порцию кофе для эспрессо просто проходит в 2–3 раза больше воды. Если эспрессо готовится обычно 15–30 секунд, то кофе лунго заваривается около 50–60 секунд.
Происхождение
Родиной напитка считается Италия, там его называют «caffe lungo». Итальянское слово «lungo» означает «долгий», «длинный». Отличие напитка от своих ближайших итальянских собратьев, ристретто и эспрессо, заключается лишь во времени прохождения воды под давлением через одинаковое количество молотых кофейных зерен, и как результат, в разном объеме и вкусе напитка.
Появление этих напитков стало возможным благодаря изобретению паровой эспрессо-машины итальянцем Луиджи Беццера в 1901 году. С тех пор приготовление кофе под давлением является одним из самых популярных способов взбодрить себя утром или после плотного обеда, когда нужно работать, а хочется спать.
Рецепт приготовления
Вам потребуется лишь молотый кофе и кофемашина или кофеварка рожкового или капсульного типа.
Помните, что вкус напитка зависит в первую очередь от качества воды. Мы рекомендуем использовать высококачественную природную артезианскую воду. Также мы не рекомендуем использовать очень жесткую воду для кофемашины. От нее активно образуется накипь внутри аппарата, что требует более частого и внимательного ухода за вашим кофейным агрегатом.
Как подавать и пить
Лунго обычно подается в чашках объемом 150–180 мл. Перед приготовлением кофе рекомендуется нагреть чашку горячей водой или паром. Так чашка не заберет тепло от вашего лунго и напиток будет дольше оставаться горячим. Особенно это актуально зимой в северных регионах.
Можно добавить по вкусу сахар, сироп или мед. К напитку хорошо подойдет печенье, особенно традиционный итальянский десерт кантучини с цельным миндалем.
Этот классический итальянский кофе хорошо пить с утра. Он придется по вкусу всем ценителям не слишком крепких кофейных напитков. Аромат обжаренных кофейных зерен в вашей чашке поможет взбодрить вас, а насыщенный вкус и хорошая доза кофеина придадут сил на целый день.
Вкус напитка
Кофе лунго будет менее крепким по вкусу и более водянистым, чем классический эспрессо. Однако благодаря более долгому завариванию в чашку попадают дубильные вещества — сильнее проявляется горчинка и некоторые другие ароматы, которые не успевают раскрыться при более короткой экстракции. Таким образом, варьируя объем и длительность приготовления, вы можете получить разный вкус кофе.
Правда, нет смысла пропускать по пол-литра воды через одну порцию молотого кофейного зерна. В итоге в чашке у вас окажется вода коричневого цвета, слабо напоминающая по вкусу настоящий кофе. Вряд ли вам доставит удовольствие такой сомнительный напиток.
Также в лунго содержится больше кофеина, чем эспрессо, а следовательно, он обладает большим бодрящим эффектом. Все логично — вода дольше проходит через кофе и вымывает больше кофеина из зерен вам в чашку.
Таким образом, кофе лунго будет менее насыщенным по вкусу напитком, чем ристретто и эспрессо, но бодрить он будет больше, чем его младшие братья.
Отличие лунго от американо
Часто люди путают эти два напитка, так как они готовятся из одних и тех же составляющих и очень похожи по объему и внешнему виду. Тем не менее их вкус и характер могут значительно различаться. Давайте же разберемся в этом подробнее.
Как видите, эти два напитка отличаются друг от друга. Надеемся, что теперь вы их никогда не спутаете.
В заключение предлагаем вам посмотреть интересное видео о приготовлении лунго при помощи домашней кофемашины.
Эспрессо и его вариации: чем отличаются ристретто и лунго
Рассказываем о разнице между эспрессо, ристретто и лунго.
4 мин. на чтение
56678 просмотров
Эспрессо, ристретто и лунго: соотношение воды и кофе
Особенность эспрессо — крема на поверхности
Эспрессо — это плотный кофейный напиток, приготовленный в кофемашине. Во время приготовления вода проходит через кофе и металлический фильтр. Благодаря размерам отверстий в фильтре на поверхности эспрессо образуется крема. Она выглядит как пенка и образуется из эфирных масел, которые содержатся внутри кофейного зерна.
Плотность эспрессо (TDS) — от 6 % до 15 %.
Эспрессо и его вариации отличаются по соотношению кофе и воды:
При приготовлении эспрессо вещества из кофе растворяются в воде в разное время. Сначала — кислоты, затем — сахара, после сахаров — горькие вещества (кофеин, дубильные вещества). Если использовать меньше воды — экстракция кофе будет меньше. Если взять больше воды — она сможет растворить большее количество элементов.
Напитки отличаются по параметрам:
Крепость (или количество растворенных веществ — TDS);
Баланс вкуса между кислотностью и горечью. Ристретто увеличивает кислотность и снижает горечь, а лунго увеличивает горечь и снижает кислотность. Так получается, если при приготовлении напитков сохраняются одинаковые параметры: помол, количество кофе, температура воды.
Можно получить примерно одинаковые по вкусу напитки в разном объёме, если отрегулировать экстракцию другими параметрами: временем или температурой.
Ристретто — сладкий глоток эспрессо
Ристретто отличается более сладким вкусом и меньшим содержанием кофеина
Ристретто — это «укороченная» версия эспрессо. Соответственно, и по объёму он получается меньше, если использовать то же количество кофе.
Основное отличие ристретто от эспрессо — меньшее соотношение кофе и воды: до 1:1,5.
Ристретто получается более концентрированным. Все остальные параметры вкуса зависят от выбранного зерна. Например, если взять кофе тёмной обжарки, он будет быстрее экстрагироваться. Соответственно, такой кофе получится горьким по вкусу. Чтобы это исправить, готовят ристретто. То есть лучше всего ристретто подходит для тёмной обжарки.
Лунго — для тех, кто не любит крепкий кофе
Чтобы приготовить лунго, увеличьте соотношение воды и кофе
Лунго — это «удлинённый» эспрессо и противоположность ристретто. Название напитка переводится с итальянского как «длинный».
Основное отличие лунго от эспрессо — большее соотношение кофе и воды: от 1:2,6 и выше.
Лунго получается менее концентрированным и более лёгким по телу. Из-за большей экстракции лунго может приобретать горький вкус. Но этого можно избежать, если использовать зерно светлой обжарки — такой кофе экстрагируется медленнее.
В чём разница между эспрессо, ристретто и лунго
Ристретто и лунго — это вариации эспрессо. Все напитки готовят в эспрессо-машине, меняется только соотношение кофе и воды.
Ристретто получается более концентрированным по вкусу. При использовании одинакового зерна, количества кофе и температуры воды он всегда будет более кислотным и менее горьким, чем эспрессо или лунго. Поэтому ристретто часто готовят из зёрен тёмной обжарки.
Лунго получается более водянистым. Но при сохранении тех же параметров, что и при приготовлении эспрессо и ристретто, есть риск переэкстрагировать кофе — получить высокую горечь и низкую кислотность. Поэтому чаще лунго готовят из зёрен более светлой обжарки.
Вам может быть интересно:
Как выбрать кофемолку
14 апр 2019 · 13 мин. на чтение
56678 просмотров
Кофе лунго
Кофе лунго – напиток на основе эспрессо, который готовится дольше и с большей порцией воды. Как готовят кофе лунго, чем рецепт отличается от классического эспрессо или американо? Мы раскроем секреты кофе лунго в одной статье.
Лунго – один из «Великой кофейной триады» классических рецептов на основе эспрессо. Так итальянцы называют три базовых рецепта своей кофейной кухни: эспрессо, ристретто и лунго. Последний имеет самый большой объем и самую высокую крепость.
Кофе лунго готовят в автоматической кофемашине. Рецепт является ближайшим родственником эспрессо, но лунго имеет больший объем. Это отражено и в названии напитка. «Лунго» в переводе с итальянского означает «длинный, долгий», поэтому рецепт иногда именуют длинным эспрессо.
Особенности приготовления лунго
Кофе лунго – это напиток, получаемый в автоматической кофемашине из кофе крупного помола. Лунго объемнее эспрессо и готовится почти вдвое дольше.
Рецепт кофе лунго
Для приготовления настоящего лунго вам понадобится:
Как готовить?
Кофе засыпать в рожок кофемашины, воду влить в бункер. Время экстракции должно составить не менее 50 секунд для одной порции лунго. Кофе сразу же подают к столу.
Приготовить лунго без кофемашины довольно сложно. Можно получить напиток, очень похожий на настоящий лунго, в гейзерной кофеварке. Для этого потребуется кофе крупного помола, и приготовление на очень медленном огне, чтобы увеличить время экстракции.
Лунго существует и в виде капсул, для приготовления в кофемашинах капсульного типа.
Свойства и вкус эспрессо лунго
Длительное приготовление, из-за которого лунго получил свое название «длинного эспрессо», придает напитку собственный, яркий характер.
В Италии – на родине лунго – этот напиток редко употребляют после 11 утра, считая его слишком крепким для дневного кофепития. Негласные традиции Италии рекомендуют пить лунго с утра, эспрессо в обед, ристретто во второй половине дня, снижая таким образом потребление кофеина в течении дня.
Правильно ли называть такой кофе «эспрессо лунго»? Да, это дословный перевод итальянского выражения «длинный эспрессо». Но чаще используется короткое название – кофе лунго.
В чем подают лунго?
Готовый кофе можно подать в чашках для эспрессо, объемом не менее 120 мл. Традиционно, посуда для рецептов на основе эспрессо, имеет толстые стенки, чтобы жидкость не остывала чрезмерно быстро.
В продаже можно найти чашки для лунго, с объемом от 170 до 280 мл. Они наполняются напитком наполовину или треть и дольше сохраняют температуру готового кофе.
С чем пьют лунго?
Задача рецепта – дать максимальную дозу кофеина, поэтому в классический лунго не добавляют молоко, зато кладут сахар или мед, которые смягчают горечь напитка.
Традиционное дополнение к лунго – миндальное печенье или курабье.
Отличие кофе лунго и капучино
Лунго и капучино – совершенно разные напитки, хотя и тот, и другой базируются на основе эспрессо.
Отличие кофе лунго и американо
Лунго частенько пытаются сравнить с американо, но это абсолютно разные напитки по свойствам и рецептуре приготовления.
Американо
Лунго
Сколько стоит чашка лунго?
В кафе и барах лунго стоит от 60 до 200 рублей, в зависимости от класса заведения. Капсулы лунго имеют ценник в 360-400 рублей за упаковку из 10 штук, так что порция стоит 36-40 рублей.
Кофе, сваренный на собственной кухне, обойдется в 12-15 рублей за 1 чашку прекрасного напитка.
Сколько калорий в 1 чашке лунго?
Как и любой натуральный кофе, лунго обладает низкой калорийностью, около 2 кКал в 100 мл готового напитка. Добавление 1 чайной ложки сахара увеличит питательность лунго до 18-20 кКал в 100 мл.
Кофе лунго: наш вывод
А Вы уже пробовали кофе лунго?
Лунго (Lungo)
Лунго – это чёрный кофе, приготовленный с помощью кофемашины или рожковой кофеварки. Согласно рецепту, используется столько же кофе, как и для эспрессо, но, в зависимости от способа приготовления, порция лунго больше стандартной порции эспрессо в 2–4 раза.
История
Кофе лунго – изобретение XX века, появившееся на свет благодаря экспериментам с кофемашиной. Само слово lungo в переводе с итальянского означает «длинный», что как нельзя лучше описывает особенности приготовления напитка.
Эспрессо в качестве утреннего кофе прекрасен, но не всем хватает 30 мл напитка для того, чтобы нормально позавтракать. Можно приготовить двойную или даже тройную порцию эспрессо, но на это уйдёт в 2–3 раза больше молотого кофе, а итальянцы в тяжёлые послевоенные времена испытывали финансовые трудности и не могли себе этого позволить.
Просто добавить в эспрессо воды, получив в результате американо, для большинства итальянцев неприемлемо: слишком сильна национальная приверженность к крепкому ароматному кофе. Предприимчивые бариста всё-таки придумали, как увеличить порцию кофе, приготавливаемого с помощью кофемашины, не тратя при этом слишком много молотых зёрен.
Существует два способа приготовления кофе лунго, и любители кофе всего мира спорят, какой из них более правильный:
Особенности кофе лунго
Характеристики лунго
Сорта зёрен | Смесь из нескольких сортов арабики с мягким вкусом, робусту добавлять не рекомендуется |
Степень обжарки | При увеличении времени экстракции – только средняя (Полная Городская или Венская). Если время экстракции не превышает 30 секунд, то подойдёт и тёмная обжарка (Итальянская или Французская) |
Помол | Крупный или немного мельче |
Давление в кофемашине | В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар |
Температура воды в группе | Для кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C, |
для тёмной – от +88 до +91 °CТемпература готового кофеНа выходе из носика холдера — +88 ± 2 °C,
в чашке — +67 ± 3 °CДлительность приготовления, секундОт 25–30 до 60, в зависимости от способа приготовленияОбъём порции на выходе, мл60–120 (вместе с пенкой)Содержание кофеина (крепость)70–100 мг (в одной порции)Рекомендуемая норма (порций в день)1Предельно допустимая норма (порций в день)4Калорийность2,25 кКал на порциюКалорийность с сахаром21,60 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером)
Рецепты кофе лунго
Ингредиенты:
Рецепт №1 (классический)
Рецепт №2
При этом способе варки лунго всё делают точно так же, как и в предыдущем случае, но время экстракции увеличивают до 50–60 секунд. В чашку вымывается гораздо больше кофеина и танинов, поэтому кофе получается очень горьким. Объём порции, в зависимости от помола – 60–120 мл.
Австралийский лунго
Австралийский бариста Мэтт Пергер предложил новый способ приготовления лунго:
Как подавать и пить лунго
Лунго принято подавать в толстостенной чашке, вместе с бокалом негазированной воды комнатной температуры, сахаром или мёдом. Вода нужна для того, чтобы освежить рецепторы перед употреблением кофе и запить его, если напиток покажется слишком горьким.
Лунго хорошо сочетается со сладостями
Лунго хорошо сочетается с шоколадом, выпечкой, десертами, фруктами, твёрдым сыром.
Польза и вред лунго
Итальянцы пьют лунго только один раз в день и лишь до 11 утра. Кофе бодрит, помогает проснуться, но если его выпить позже – возможно перевозбуждение, повышенная нервозность, бессонница.
Даже здоровому человеку лучше употреблять такой напиток не каждый день, а 4–5 раз в неделю. Людям с болезнями сердечно-сосудистой системы следует вообще отказаться от лунго, заменив его кофейными напитками с меньшим содержанием кофеина.
Особенности приготовления и правила подачи кофе Лунго
«Длинный эспрессо» — так в переводе с итальянского звучит название этого способа приготовления кофе. Лунго — плод экспериментов итальянских бариста с кофеварочными машинами, в результате которых специалистам удалось создать новый напиток. Он оказался самым бодрящим из всех существовавших во второй половине ХХ в. и продолжает держать пальму первенства в этом отношении и по сей день.
История происхождения
Если бы не экономический кризис, обрушившийся на Италию после окончания Второй мировой войны, лунго, возможно, не был бы изобретен. В это время ограниченные в средствах итальянские любители кофе столкнулись с тем, что не могут себе позволить выпить больше 1 чашки эспрессо на завтрак. 30-35 г тонизирующего напитка — порция небольшая, особенно для завтрака. А позволить себе доппио или трипло (двойную или тройную дозу) — использовать в 2-3 раза больше зерен. Тогда для большинства итальянцев подобные траты были недоступной роскошью.
За счет этого достигается эффект максимальной концентрации кофеина в жидкости, т.е. на выходе получается не разбавленный эспрессо, а почти столь же концентрированный и более насыщенный алкалоидами и танином психостимулирующий продукт.
Особенности кофе лунго
Напиток готовится только в кофемашинах, капсульных и рожковых кофеварках. Турка (джезва) для этих целей не подойдет.
Характеристики
Лунго-эспрессо — это черный кофе среднего объема, готовящийся и подаваемый без добавления молока или сливок. Для его приготовления требуется больше времени. Настоящего качества можно добиться только при верном выборе сорта зерен, умелом купаже, верной степени обжарки и качестве помола.
Полезные свойства и вкус
Лунго помогает избавиться от сонливости, активизирует работу клеток головного мозга, благотворно влияет на перистальтику кишечника. Воздействуя на нервные рецепторы, он дает сильный стимул к умственной и физической деятельности.
Одной из вкусовых особенностей правильно приготовленного напитка является характерная горчинка. Кофе получается достаточно насыщенным и ярким еще и благодаря максимальному раскрытию дубильных веществ и выпариванию эфирных масел в течение длительной экстракции.
Эти составляющие попадают в жидкость и сообщают вкусу кофе неповторимую индивидуальность и своеобразие.
Калории
Лунго — низкокалорийный напиток, богатый белком. В 100 г содержится 2-3 ккал, при этом 70% содержимого составляют углеводы, 9% — жиры, 20% — белки. С добавлением стандартного куска сахара или 1 ч. л. меда питательность этого вида кофе увеличивается примерно на 20 ккал. Он станет еще чуть более калорийным при украшении взбитыми сливками (или молочной пенкой) и тертым шоколадом.
Отличительные черты
Существует 4 вида кофе, являющихся, на первый взгляд, аналогами эспрессо и отличающихся друг от друга объемом. Но ни один из них по вкусу не напоминает другой. Не схожи они и с самим напитком-основой. Разница в способе приготовления определяет индивидуальные вкусовые характеристики каждого.
Американо
Американо и лунго нередко путают: чаще всего из-за большего, по сравнению с эспрессо и ристретто, объема и отсутствия в напитках молока, в отличие от капучино; а еще по причине внешней схожести и идентичности используемых при их приготовлении ингредиентов.
В сравнительной таблице разница между этими видами кофе наиболее очевидна.
Американо | Лунго |
Варится, как традиционный эспрессо. Объем увеличивается за счет добавления кипятка в готовый напиток. | В процессе приготовления вся вода проходит сквозь молотые кофейные зерна. |
Нежный и некрепкий. | Насыщенный, горьковатый с кислинкой. |
200-250 мл | 90-180 мл |
Пенка легкая (может совсем отсутствовать). | С плотной пеной. |
Тонизирует слабо. | Самый эффективный в плане поднятия тонуса из всех существующих кофейных напитков. |
Эспрессо
Главные отличия между эспрессо и его производным указаны в данной таблице.
Характеристики | Эспрессо | Лунго |
Объем | 30-35 г | 70-90 г |
Время приготовления | 30 секунд | 1 минута |
Крепость | сильная | умеренная |
Содержание кофеина | среднее | высокое |
Ристретто
Основная разница между ристретто от лунго-эспрессо заключается в следующих индивидуальных характеристиках напитка:
Капучино
Это тот же эспрессо, в который добавлено предварительно вспененное специальным устройством кофемашины (капучинатором) молоко.
Приятный на вкус капучино не столько бодрит, сколько доставляет удовольствие кофеманам — любителям ароматного и нежного варианта напитка.
Особенности приготовления лунго: рецепты
Чтобы грамотно сварить лунго, необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:
Классический
Чтобы приготовить стандартный лунго, потребуется:
Австралийский
Отличия от классического рецепта существенны:
Эти «хитрости» были предложены австралийским специалистом Мэтом Пергером на одном из конкурсов бариста. На выходе австралийский лунго получается более плотным и ароматным по сравнению с приготовленным по классической технологии.
Холодный шоколадный
Хотя этот вариант отклоняется от правил, он незаменим в жаркое время года. Летом тоже необходимо с утра взбодриться, но пить для этого чашку горячего кофе не всем по душе. Поэтому готовый лунго наливают не в чашку, а в стакан, куда предварительно помещают 2-3 кубика льда. При желании можно добавить в него сахар.
Напиток украшают взбитыми сливками либо вспененным в капучинаторе молоком. Сверху его посыпают стружкой из горького шоколада.
Правила подачи
Лунго-эспрессо принято подавать со стаканом простой негазированной и заранее охлажденной воды. Ее выпивают перед употреблением кофе (или даже перед каждым следующим глотком), чтобы освежить чувствительность вкусовых рецепторов. Вода пригодится и в том случае, если напиток показался слишком горьким или наделенным избыточной кислинкой.
Напиток наливают в чашки из фарфора с максимально толстыми стенками. В качестве альтернативы иногда используют бокалы, изготовленные из стекла, по форме напоминающие перевернутый конус. Чтобы лунго долго сохранялся горячим, их заранее подогревают на пару. Объем посуды — 180-200 мл, т.о. кофе (вместе с пенкой) занимает меньше ее половины.
Оптимальная температура напитка при подаче на стол равна +65-70 °C (если это не «летний», охлажденный его вариант).
К этому виду (в отличие от эспрессо) принято подавать немного сахара и/или небольшую емкость с медом. Он хорошо сочетается с сырами твердых сортов. А из десертов лучше всего подойдут печенье (самое популярное — миндальное), шоколад (преимущественно горьких сортов) и пахлава (или другие виды восточных сладостей).
Важные советы по употреблению
Из-за высокой концентрации кофеина напиток оказывает на организм человека сильное тонизирующее действие. По этой причине употреблять его нужно в утренние часы. Так, итальянцы, по сложившейся традиции, пьют лунго строго до 11 часов утра. Желательно ограничиться 1-2 чашками в день. Злоупотреблять напитком медики не советуют: даже тем, кто не имеет проблем со здоровьем, они рекомендуют пить лунго-эспрессо не чаще 4-5 раз в неделю.
Возможный вред напитка и противопоказания
Если позволить себе чашку днем или вечером, то возможны проявления повышенной возбудимости, нервозности и даже расстройства сна.
Этот вид кофе противопоказан детям. Людям же, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией или нестабильным артериальным давлением, расстройствами нервной системы, его необходимо совсем исключить из рациона. Беременным женщинам также лучше воздержаться от лунго. Но если организм требует или сложно отказаться от привычки, то можно себя побаловать, но редко и с осторожностью.
Кофе лунго-эспрессо справедливо считается лучшим средством пробудиться ото сна и зарядиться бодростью на весь день.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.