кофе для пуровера какой помол

Заваривание пуровера: как контролировать вкус напитка

Метод 4:6 от Tetsu Kasuya для заваривания кофе в воронке

2 минуты на чтение, и ещё три с половиной на заваривание воронки

Часто ли вы сталкивались с тем, что вам в целом нравится получившаяся чашка, но не хватает сладости или, наоборот, кислотности? Может, тело напитка получалось легче или плотнее, чем вам хотелось бы?

Вдохновившись выступлением Tetsu Kasuya на чемпионате World Brewers Cup 2016 года, мы решили написать статью о его методе заваривания пуровера, который позволит вам лучше контролировать вкус и тело напитка.

кофе для пуровера какой помол. tetsu kasuya eastbew coffee. кофе для пуровера какой помол фото. кофе для пуровера какой помол-tetsu kasuya eastbew coffee. картинка кофе для пуровера какой помол. картинка tetsu kasuya eastbew coffee. 2 минуты на чтение, и ещё три с половиной на заваривание воронки

Начнём с базовых правил заваривания в воронке

Инструменты

Из кофейных девайсов вам понадобятся:

Помол

Для пуровера подойдет средне-крупный помол. Частицы по размеру должны напоминать морскую соль. Для кофемолки Comandante советуем взять 26-28 щелчков, для Timemore —14-15. Чем старше ваше зерно, тем мельче стоит его смолоть.

Температура

Используйте воду 92-95 градусов. Так вы не пережжете кофе.

Brew ratio (соотношение молотого кофе к воде, используемой для заваривания)

Следуя оригинальному рецепту, возьмите 20 граммов зерна. Соотношение кофе и воды рассчитывается по формуле: количество зерна x 3 x 5. Соотвественно, на 20 граммов кофе необходимо взять 300 граммов воды.

Время

Время экстракции: примерно 3,5 минуты

4:6

Первые 40% вливаний отвечают за сладость и кислотность.Для более сладкой чашки сократите первое вливание до 50 граммов и увеличьте второе до 70, для более кислотной — наоборот.

Вливайте воду медленно, двигаясь по спирали от центра к краям и наоборот, чтобы равномерно смочить весь кофе.

Старайтесь, чтобы интервал между вливаниями составил 45 секунд. Важно при этом вливать новую порцию воды, когда кофейная таблетка станет почти сухой.

Таблица ниже поможет вам лучше сориентироваться:

кофе для пуровера какой помол. 1213 1. кофе для пуровера какой помол фото. кофе для пуровера какой помол-1213 1. картинка кофе для пуровера какой помол. картинка 1213 1. 2 минуты на чтение, и ещё три с половиной на заваривание воронки

4:6

Оставшиеся 60% отвечают за тело напитка. Чем больше вливаний вы сделаете, тем более плотным получится тело. Это связано с тем, что так вы экстрагируете бОльшее количество веществ. Разбив оставшиеся 60% вливаний на два, можно получить более легкую чашку и приятное чайное тело, на четыре — более плотное и обволакивающее.

Ещё одна таблица для наглядности:

кофе для пуровера какой помол. 3333. кофе для пуровера какой помол фото. кофе для пуровера какой помол-3333. картинка кофе для пуровера какой помол. картинка 3333. 2 минуты на чтение, и ещё три с половиной на заваривание воронки

Совместив данные из таблиц, вы сможете получить и более кислотную и плотную чашку, и более сладкую и лёгкую: всё зависит от ваших желаний. Экспериментируйте ради получения идеального баланса вкуса и задавайте вопросы в комментариях.

Материалы, использованные для написании статьи:

Источник

Руководство по приготовлению кофе в пуровере

Пуровер — это альтернативный метод заваривания кофе, в котором используется специальная воронка. Иногда этот метод так и называют — «воронка». Иногда V60 или Hario в честь наиболее популярного производителя воронок. Рассказываем, как его приготовить.

кофе для пуровера какой помол. clock. кофе для пуровера какой помол фото. кофе для пуровера какой помол-clock. картинка кофе для пуровера какой помол. картинка clock. 2 минуты на чтение, и ещё три с половиной на заваривание воронки5 мин. на чтение

кофе для пуровера какой помол. eye article. кофе для пуровера какой помол фото. кофе для пуровера какой помол-eye article. картинка кофе для пуровера какой помол. картинка eye article. 2 минуты на чтение, и ещё три с половиной на заваривание воронки83946 просмотров

Пуровер — это альтернативный метод заваривания кофе, в котором используется специальная воронка. Иногда этот метод так и называют — «воронка». Иногда V60 или Hario в честь наиболее популярного производителя воронок.

Воронки для пуровера делают разные производители из разных материалов: пластика, керамики или стекла, разных форм и размеров. Но в России наиболее популярны пуроверы японской фирмы Hario.

Процесс приготовления кофе в пуровере напоминает приготовление в кемексе, но всё же немного отличается, из-за чего вкус получается другим.

Пуровер, как и любые фильтр-способы заваривания, хорошо помогает раскрывать цветочные, ягодные и фруктовые ароматы.

Степень помола

кофе для пуровера какой помол. image4. кофе для пуровера какой помол фото. кофе для пуровера какой помол-image4. картинка кофе для пуровера какой помол. картинка image4. 2 минуты на чтение, и ещё три с половиной на заваривание воронки

Помол для пуровера — средний. Где-то между кемексом и эспрессо. Мы рекомендуем экспериментировать с размером помола, чтобы добиться идеального вкуса.

Дозировка кофе

кофе для пуровера какой помол. image5. кофе для пуровера какой помол фото. кофе для пуровера какой помол-image5. картинка кофе для пуровера какой помол. картинка image5. 2 минуты на чтение, и ещё три с половиной на заваривание воронки

Соотношение веса кофе к весу готового кофе всегда остается одним — 60 грамм зерна на 1 литр воды. Чтобы определить дозировку для каждого конкретного случая, нужно просто рассчитать пропорции. Например, чтобы приготовить стандартную чашку кофе в 250 мл, вам понадобится 15 грамм кофе.

Мы не рекомендуем отмерять кофе на глаз, потому что малейшие отклонения в пропорциях значительно влияют на результат. Чтобы результат был стабильным, лучше всего перед каждым приготовлением взвешивать его на весах с шагом 0,1 г.

Температура воды

кофе для пуровера какой помол. image2. кофе для пуровера какой помол фото. кофе для пуровера какой помол-image2. картинка кофе для пуровера какой помол. картинка image2. 2 минуты на чтение, и ещё три с половиной на заваривание воронки

Оптимальная температура для приготовления кофе в пуровере — 93—95°С. Чтобы добиться такой температуры, нужно довести воду до кипения, а затем остудить в течение минуты, использовать хороший градусник для воды или чайник с датчиком температуры.

Температура воды значительно влияет на вкус, а выбор температуры зависит ещё и от конкретного сорта кофе. Какие-то универсальные рекомендации дать не получится, поэтому мы рекомендуем экспериментировать: разница в один градус может придать кофе яркость, сладость, баланс, а может оставить неприятное послевкусие.

Распределение кофе в бумажном фильтре

кофе для пуровера какой помол. image6. кофе для пуровера какой помол фото. кофе для пуровера какой помол-image6. картинка кофе для пуровера какой помол. картинка image6. 2 минуты на чтение, и ещё три с половиной на заваривание воронки

Ещё до того, как засыпать молотый кофе в бумажный фильтр, мы рекомендуем пролить через него 100–200 мл горячей воды и вылить её. Это нужно, чтобы удалить возможный привкус бумаги.

После этого засыпьте кофе в фильтр и слегка встряхните воронку, чтобы равномерно распределить кофе.

Предсмачивание

кофе для пуровера какой помол. image3. кофе для пуровера какой помол фото. кофе для пуровера какой помол-image3. картинка кофе для пуровера какой помол. картинка image3. 2 минуты на чтение, и ещё три с половиной на заваривание воронки

Первый этап заваривания — предсмачивание. Он помогает улучшить вкус кофе и сделать результаты более стабильными. Особенно, если кофе обжарен менее месяца назад. Этот этап позволяет выйти из кофе лишним газам, чтобы во время экстракции они не влияли на результат.

Сначала нужно поставить пуровер на весы и обнулить их, затем запустить таймер и аккуратно смочить кофе небольшим объемом воды — около 40–50 мл, а после подождать 30–40 секунд, пока вся вода не впитается в кофе. Когда это произойдёт, нужно сразу же приступать к приготовлению.

Объём воды для предсмачивания обычно считают по тройному коэффициенту относительно веса самого кофе. То есть, если вы используете больше кофе, чем обычно, например, 30 грамм, то и вес воды для предсмачивания нужно будет увеличить до 90 мл.

Вливание воды

кофе для пуровера какой помол. main2. кофе для пуровера какой помол фото. кофе для пуровера какой помол-main2. картинка кофе для пуровера какой помол. картинка main2. 2 минуты на чтение, и ещё три с половиной на заваривание воронки

Вливание воды — самая ответственная часть всего процесса, так как нужно одновременно следить за временем и весом воды.

Существует несколько способов вливания воды для приготовления капельными методами: интервальный, постепенный и единовременный. Единовременный метод — когда воду вливают круговыми движениями за раз, интервальный метод — когда воду вливают определёнными порциями, и постепенный — компромисс между единовременным и интервальным.

После предсмачивания нужно аккуратно, тонкой струйкой начать вливать воду в кофе круговыми движениями по часовой стрелке, начиная из центра и продвигаясь ближе к краям.

Общее время заваривания вместе с предсмачиванием должно составить примерно 2,5 минуты — это время будет меняться, если вы готовите больше или меньше кофе.

В конце нужно выкинуть использованный фильтр с кофе, взболтать напиток для насыщения кислородом и наслаждаться вкусом!

Вам может быть интересно:

Руководство по приготовлению кофе в кемексе

10 янв 2019 · 4 мин. на чтение

кофе для пуровера какой помол. fav theme. кофе для пуровера какой помол фото. кофе для пуровера какой помол-fav theme. картинка кофе для пуровера какой помол. картинка fav theme. 2 минуты на чтение, и ещё три с половиной на заваривание воронки кофе для пуровера какой помол. fav active. кофе для пуровера какой помол фото. кофе для пуровера какой помол-fav active. картинка кофе для пуровера какой помол. картинка fav active. 2 минуты на чтение, и ещё три с половиной на заваривание воронки

кофе для пуровера какой помол. eye article. кофе для пуровера какой помол фото. кофе для пуровера какой помол-eye article. картинка кофе для пуровера какой помол. картинка eye article. 2 минуты на чтение, и ещё три с половиной на заваривание воронки83946 просмотров

Источник

Особенности заваривания кофе в пуровере (харио)

кофе для пуровера какой помол. purover xario v 60. кофе для пуровера какой помол фото. кофе для пуровера какой помол-purover xario v 60. картинка кофе для пуровера какой помол. картинка purover xario v 60. 2 минуты на чтение, и ещё три с половиной на заваривание воронки

Пристрастие американцев к фильтр-кофе общеизвестно. Европа предпочитает эспрессо, сердце Востока навеки отдано кофе в турке. Но с 2010 года весь мир объединила мода на новый способ заваривания кофе – пуровер. Так же называют и особую воронку (дриппер), необходимую для приготовления напитка.

Суть метода состоит в том, что воронку, по форме напоминающую чашку, но с одним или несколькими отверстиями на дне, устанавливают на сосуд, куда будет стекать кофе. В дриппер помещают фильтр, в него насыпают молотый кофе и проливают кипятком. Однако процесс приготовления напитка имеет столько нюансов, что кофеманы всего мира увлечённо спорят о его длительности, помоле, пропорциях молотого кофе и воды.

кофе для пуровера какой помол. sostav purovera. кофе для пуровера какой помол фото. кофе для пуровера какой помол-sostav purovera. картинка кофе для пуровера какой помол. картинка sostav purovera. 2 минуты на чтение, и ещё три с половиной на заваривание воронки

кофе для пуровера какой помол. ris1 zavarivanie kofe s pomoshhyu purovera. кофе для пуровера какой помол фото. кофе для пуровера какой помол-ris1 zavarivanie kofe s pomoshhyu purovera. картинка кофе для пуровера какой помол. картинка ris1 zavarivanie kofe s pomoshhyu purovera. 2 минуты на чтение, и ещё три с половиной на заваривание воронкиЗаваривание кофе с помощью пуровера

История пуровера

Пуровер (pour over) в переводе с английского означает «лить сверху». Метод проливания молотого кофе кипятком известен достаточно давно. Капельные кофеварки использовали ещё в XIX веке. А в 1908 году появилось приспособление, похожее на современный пуровер. По одним сведениям, его в 1908 году изобрела немецкая домохозяйка, по другим – устройство придумали в Японии.

Рут Браун, автор книги о кофе, утверждает, что в американской глубинке воронками, напоминающими пуроверы, пользовались ещё во второй половине XX века. Но настоящая мода на пуроверы возникла только в начале нынешнего столетия, когда их производством занялась японская компания Hario (в переводе с японского – «Король стекла»).

Хотя аксессуары для пуровера выпускают ещё несколько известных фирм (Bodum, Bonavita, Kalita), слово «харио» стало нарицательным, и некоторые любители кофе только так называют и сам способ приготовления кофе, и воронку-дриппер.

Маркетинговая кампания, проведённая фирмой «Харио», оказалась поистине блестящей. Для каждой группы ценителей кофе у японцев был припасён сюрприз:

Аксессуары для пуровера

Для того, чтобы приготовить кофе по методу пуровера, понадобятся:

Выбор воронки-пуровера

Классическая воронка-пуровер – Hario V60. Внешне она напоминает кофейную чашку c ручкой и одним отверстием в днище. Название V60 объясняется тем, что воронка имеет V-образную форму, а стенки наклонены под углом 60 ° к плоскости дна. С внутренней стороны стенок располагаются выпуклости-рёбра.

кофе для пуровера какой помол. ris2 hario v60 v razreze. кофе для пуровера какой помол фото. кофе для пуровера какой помол-ris2 hario v60 v razreze. картинка кофе для пуровера какой помол. картинка ris2 hario v60 v razreze. 2 минуты на чтение, и ещё три с половиной на заваривание воронкиHario V60 в разрезе

Компания Hario выпускает пуроверы 3 размеров:

В продаже есть пуроверы из керамики, стекла и пластмассы. Чем дольше воронка удерживает тепло, тем лучше. Поэтому керамические пуроверы – самые популярные.

Стеклянные модели отличаются низкой теплопроводностью и выглядят очень эффектно: сквозь их стенки интересно наблюдать за движением жидкости. Пластмассовые воронки – самые дешёвые. Их изготавливают из пищевого пластика, не имеющего запаха. Пластмассовые пуроверы удобно приобретать для дачи: они не такие хрупкие, как керамические и стеклянные.

Выбор фильтров для пуровера

Для харио производят:

Выбор чайника для горячей воды

Для приготовления кофе с помощью пуровера нужен особый чайник-харио: металлический, с длинным изогнутым носиком, закреплённым чуть выше дна. В продаже имеются как электрические модели, так и чайники, предназначенные для нагревания на плите.

кофе для пуровера какой помол. ris3 chajnik dlya purovera. кофе для пуровера какой помол фото. кофе для пуровера какой помол-ris3 chajnik dlya purovera. картинка кофе для пуровера какой помол. картинка ris3 chajnik dlya purovera. 2 минуты на чтение, и ещё три с половиной на заваривание воронкиЧайник для пуровера

Поскольку чайник необходимо держать на весу несколько минут, его ручка обязательно должна быть покрыта термоизоляционным материалом. Если специального чайника нет, иногда используют и обычный заварочный, но он менее удобен.

Выбор сосуда для готового кофе

Пуровер можно установить над любой керамической или стеклянной ёмкостью, даже над обычной чашкой, главное – чтобы её стенки как можно дольше хранили тепло. Но наилучшим вариантом считается стеклянный кувшин с носиком и мерными делениями сбоку (сервировочный чайник): сквозь его стенки удобно следить за количеством готового кофе.

Выбор кофе для пуровера

Поскольку в напиток попадает максимальное, по сравнению с другими способами заваривания, количество эфирных масел, огромное значение имеет выбор кофе для пуровера. Бариста рекомендуют отдавать предпочтение свежеобжаренным зёрнам моносортов арабики. Подойдут и бленды из арабики, но смеси даже с незначительным содержанием робусты не годятся: напиток будет горчить.

Обжарка должна быть не темнее средней (Венской), а лучше – светлее, помол – средним или крупным. При использовании бумажного фильтра харио допустим помол немного мельче среднего (но не тонкий). Чем мельче помол, тем более полнотелым получится напиток. Но слишком мелкие частицы забивают поры фильтра. В напитке из кофе грубого помола явственнее ощущается кислинка.

Минерализация воды должна быть в диапазоне 70–200 мг/л (оптимально – 150 мг/л). Хлорированная вода из-под крана значительно ухудшает вкус напитка.

Как готовить кофе пуровером – инструкция

О пропорциях кофе для пуровера любители спорят. Производители рекомендуют пропорцию 1:10 (на 10 г кофе – 100 мл воды). Но такой напиток слишком крепок. Европейские бариста предпочитают пропорцию 1:17 (около 6 г кофе на 100 мл воды). Николас Чо, владелец обжарочной компании, в прошлом возглавлявший Исполнительный Совет Американской Гильдии Бариста, наилучшей пропорцией считает 1:14,4 (25 г кофе на 360 мл воды).

Вода для кофе должна быть разогрета до температуры от +92 до +96 °C. Если чайник не оснащён термометром, то нужно подождать 1 минуту с момента закипания («белого ключа») и приступать к завариванию кофе.

Рецепт кофе

Ингредиенты:

Технология приготовления

Приведённый рецепт – базовый. Можно экспериментировать с сортами кофе, помолом, длительностью заваривания. Некоторые бариста считают, что вкус напитка улучшится, если жидкость, которая просочилась в кувшин во время смачивания молотого кофе, вылить.

Виды пуроверов

Каждая фирма вносит собственные усовершенствования в конструкцию пуровера. Самые известные модификации дриппера:

Kalita Wave (калита) – пуровер производства одноимённой компании. От харио отличается тем, что в его днище – не одно крупное, а 3 маленьких отверстия. Благодаря этому экстракция кофе проходит более равномерно. На стенках калиты – не рёбра, а горизонтальные желоба. Для своего пуровера компания выпускает гофрированные бумажные фильтры. По мнению знатоков, кофе в калите получается ароматнее и вкуснее, чем в харио. Но фильтры для калиты стоят в 3 раза дороже.

кофе для пуровера какой помол. ris4 kalita wave. кофе для пуровера какой помол фото. кофе для пуровера какой помол-ris4 kalita wave. картинка кофе для пуровера какой помол. картинка ris4 kalita wave. 2 минуты на чтение, и ещё три с половиной на заваривание воронкиКалита

The December Coffee Dripper – изобретение Николаса Чо. В днище этого дриппера – 12 отверстий. С помощью вращающегося основания пуровера можно открывать и закрывать отверстия, регулируя скорость пролива.

кофе для пуровера какой помол. ris5 the december coffee dripper. кофе для пуровера какой помол фото. кофе для пуровера какой помол-ris5 the december coffee dripper. картинка кофе для пуровера какой помол. картинка ris5 the december coffee dripper. 2 минуты на чтение, и ещё три с половиной на заваривание воронкиThe December Coffee Dripper

Кемекс – близкий родственник пуровера

В 1941 году американский химик Питер Шлюмбом соединил воронку и колбу с носиком, в результате получился графин в форме песочных часов. Чтобы конструкция не распалась, самое узкое место изобретатель скрепил полоской кожи.

Кемекс стоит довольно дорого, его легко разбить. Однако он выглядит чрезвычайно эффектно и пользуется популярностью у любителей всего необычного, так как похож на старинный алхимический сосуд. Кемекс даже показали в одном из фильмов о Джеймсе Бонде – «Из России с любовью».

кофе для пуровера какой помол. ris6 kemeks. кофе для пуровера какой помол фото. кофе для пуровера какой помол-ris6 kemeks. картинка кофе для пуровера какой помол. картинка ris6 kemeks. 2 минуты на чтение, и ещё три с половиной на заваривание воронкиКемекс

Кофе в кемексе заваривают по тому же принципу, что и в пуровере: проливают гущу через фильтр. Но из-за того, что стенки воронки гладкие, между ними и фильтром нет зазоров, поэтому напиток получается менее ароматным, чем в пуровере.

Источник

Как готовить кофе в пуровере

Особенности приготовления

кофе для пуровера какой помол. how to img. кофе для пуровера какой помол фото. кофе для пуровера какой помол-how to img. картинка кофе для пуровера какой помол. картинка how to img. 2 минуты на чтение, и ещё три с половиной на заваривание воронки

Помол должен быть близким к эспрессо. В пуровере используется малый объем кофе, поэтому для правильной его экстракции требуется более тонкий помол, чем в кемексе. Оптимальное соотношение — 20 гр. кофе на 0,36 л. воды. Это сопоставимо с п риготовлением кофе в кемексе, где соотношение кофе и воды 1:18. Кроме того, известно два подхода к приготовлению напитка в пуровере.

Первый схож с кемексом: необходимо смочить фильтр кипятком, насыпать молотый кофе в фильтр,выполнить предэкстракцию, смочив кофе частью воды, выждать 30-45 сек. и долить оставшуюся воду от краев к центру.

Второй — интересная альтернатива, отличающаяся тем, что пуровер не заполняется водой одномоментно: она постепенно доливается в центр в течение 2,5-3,5 мин., не позволяя уровню подниматься выше, чем на 3 см. Это позволяет поддерживать оптимальную температуру, нужную для экстракции.

ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Чистая вода, кофемолка, весы, таймер, пуровер, комплектующие
(фильтры), чайник, зерновой кофе свежей обжарки.

кофе для пуровера какой помол. de4df0e7982d175b5f626179e789fb30. кофе для пуровера какой помол фото. кофе для пуровера какой помол-de4df0e7982d175b5f626179e789fb30. картинка кофе для пуровера какой помол. картинка de4df0e7982d175b5f626179e789fb30. 2 минуты на чтение, и ещё три с половиной на заваривание воронки

кофе для пуровера какой помол. 5c409db4572f0ca86c18ffcf2b45f9ae. кофе для пуровера какой помол фото. кофе для пуровера какой помол-5c409db4572f0ca86c18ffcf2b45f9ae. картинка кофе для пуровера какой помол. картинка 5c409db4572f0ca86c18ffcf2b45f9ae. 2 минуты на чтение, и ещё три с половиной на заваривание воронки

кофе для пуровера какой помол. 2b9f1179ffa900f3727de18ea29d5158. кофе для пуровера какой помол фото. кофе для пуровера какой помол-2b9f1179ffa900f3727de18ea29d5158. картинка кофе для пуровера какой помол. картинка 2b9f1179ffa900f3727de18ea29d5158. 2 минуты на чтение, и ещё три с половиной на заваривание воронки

кофе для пуровера какой помол. f101d342fb60856106de2f0209519483. кофе для пуровера какой помол фото. кофе для пуровера какой помол-f101d342fb60856106de2f0209519483. картинка кофе для пуровера какой помол. картинка f101d342fb60856106de2f0209519483. 2 минуты на чтение, и ещё три с половиной на заваривание воронки

кофе для пуровера какой помол. 82eddebc2c90f164cd59cfb5c9bf47e1. кофе для пуровера какой помол фото. кофе для пуровера какой помол-82eddebc2c90f164cd59cfb5c9bf47e1. картинка кофе для пуровера какой помол. картинка 82eddebc2c90f164cd59cfb5c9bf47e1. 2 минуты на чтение, и ещё три с половиной на заваривание воронки

кофе для пуровера какой помол. 1039f0f947f87aa19aba9505027bdd7d. кофе для пуровера какой помол фото. кофе для пуровера какой помол-1039f0f947f87aa19aba9505027bdd7d. картинка кофе для пуровера какой помол. картинка 1039f0f947f87aa19aba9505027bdd7d. 2 минуты на чтение, и ещё три с половиной на заваривание воронки

Пошаговая инструкция

1. Довести воду до кипения, оптимальная температура – 95 С.

2. Помол — тоньше, чем используемый для кемекса или френч-пресса, но чуть более грубый, чем для эспрессо. Вы можете экспериментировать с помолом, чтобы определить подходящий именно вам.

3. Установить фильтр.

4. Смочить фильтр — что позволит предупредить появление привкуса бумаги, а также обеспечить правильную температуру пуровера. После воду необходимо слить.

5. Засыпать молотый кофе на дно ровным слоем, сделать в центре небольшое углубление.

6. Сначала увлажнить верхний слой с помощью 100 мл. воды, не затрагивая края. Вода с недоэкстрагированным кофе не будет уходить вниз.

7. Через 30 сек. начать доливать оставшуюся воду, используя круговые движения. Важно контролировать объем воды и не давать уровню подняться, обращая внимания на поднятие пенки и увеличение кофе в размерах.

8. Дождаться, когда последние капли пройдут через кофе, снять воронку и выбросить фильтр.

9. Взболтать чайник для насыщения напитка кислородом, разлить в чашки.

Если все делать правильно

Если все делать правильно, получится напиток с весьма сбалансированным вкусом, в котором раскроются и проявятся все нотки выбранного сорта. Чистоту чашки — отсутствие посторонних вкусов, дефектов, можно сравнить с результатами, которые получают с помощью кемекса. Компактность пуровера позволяет не отказывать себе в удовольствии выпить чашечку кофе практически где угодно. А некоторые модели пуроверов позволяют сделать это не в одиночку — они рассчитаны на 1-6 чашек.

Другие статьи блога

кофе для пуровера какой помол. bf0ac08ba176583b551a00d398b138ac. кофе для пуровера какой помол фото. кофе для пуровера какой помол-bf0ac08ba176583b551a00d398b138ac. картинка кофе для пуровера какой помол. картинка bf0ac08ba176583b551a00d398b138ac. 2 минуты на чтение, и ещё три с половиной на заваривание воронки

Найти любимый кофе непросто. Нужно разбираться в с.

кофе для пуровера какой помол. d3fd2e71a0f9f46f53c7d1a0b2b9d383. кофе для пуровера какой помол фото. кофе для пуровера какой помол-d3fd2e71a0f9f46f53c7d1a0b2b9d383. картинка кофе для пуровера какой помол. картинка d3fd2e71a0f9f46f53c7d1a0b2b9d383. 2 минуты на чтение, и ещё три с половиной на заваривание воронки

История приготовления кофе в турке начинается с 16.

кофе для пуровера какой помол. 7e5c4259224fbba9f972d1fca2f1bf97. кофе для пуровера какой помол фото. кофе для пуровера какой помол-7e5c4259224fbba9f972d1fca2f1bf97. картинка кофе для пуровера какой помол. картинка 7e5c4259224fbba9f972d1fca2f1bf97. 2 минуты на чтение, и ещё три с половиной на заваривание воронки

Латте — классический кофейный напиток на основе бо.

Источник

Эту воронку-дриппер называют и пуровером, и харио, и v60. Кофейные профессионалы и любители кофе чаще всего выбирают этот кофейный девайс за возможность экспериментировать и способность заваривать вкусный и сбалансированный кофе. Создайте свой идеал! 🐱‍👓

Пуровер, харио, v60 — всё это названия одного и того же способа приготовления кофе. Пуровер произошел от английского pour over, в буквальном переводе — лить сверху. Харио — по названию японской компании, производящей аксессуары для этого способа. V60 — потому что воронка-дриппер похожа на латинскую букву V, а угол между её стенками равен 60°.

Способ стал популярным только в 2010 году, после публикации статьи о нем в The New York Times, а придуман был почти за сто лет до этого. Приготовление пуровера — настоящий ритуал, который называют «кофейной церемонией», впрочем, освоить этот ритуал можно довольно легко, а его результат будет безошибочно вкусным.

Лайфхак: Пуровер от Hario, как и Аэропресс очень компактен. Возьмите его в дорогу и готовьте сумасшедший кофе, где бы вы не находились!

Шаг первый

Доведите почти до кипения чистую фильтрованную или бутилированную воду. Определите какое количество напитка вы хотите получить. Если вы готовите одну порцию, то можно разместить воронку прямо на кружку или стакан, а если несколько — удобнее воспользоваться специальным чайником или колбой от Френч-пресса, его закаленное стекло не треснет от горячего кофе.

Шаг второй

Пока вода закипает, отвесьте и размелите кофейное зерно. На каждые 100 мл воды нужно 7 гр кофе. Мы взяли 18 гр. Соотношение кофе и воды: 1:14. – соответственно воды 255 гр. Помол должен быть достаточно крупным, как морская соль.

кофе для пуровера какой помол. v60 02. кофе для пуровера какой помол фото. кофе для пуровера какой помол-v60 02. картинка кофе для пуровера какой помол. картинка v60 02. 2 минуты на чтение, и ещё три с половиной на заваривание воронки

кофе для пуровера какой помол. v60 03. кофе для пуровера какой помол фото. кофе для пуровера какой помол-v60 03. картинка кофе для пуровера какой помол. картинка v60 03. 2 минуты на чтение, и ещё три с половиной на заваривание воронки

Затрудняетесь с выбором кофе?

кофе для пуровера какой помол. dog. кофе для пуровера какой помол фото. кофе для пуровера какой помол-dog. картинка кофе для пуровера какой помол. картинка dog. 2 минуты на чтение, и ещё три с половиной на заваривание воронки

Найдите свой кофе здесь

Шаг третий

Поставьте чашку, стакан или кувшин для готового напитка на весы, разместите на нём воронку-дриппер, положите в воронку бумажный фильтр.

кофе для пуровера какой помол. v60 04. кофе для пуровера какой помол фото. кофе для пуровера какой помол-v60 04. картинка кофе для пуровера какой помол. картинка v60 04. 2 минуты на чтение, и ещё три с половиной на заваривание воронки

Шаг четвертый

Пролейте через воронку и фильтр небольшое количество воды для разогрева стакана, чтобы напиток не остывал быстро, и для промывания фильтра, для устранения бумажного запаха. Ненадолго оставьте воду в стакане.

кофе для пуровера какой помол. v60 05. кофе для пуровера какой помол фото. кофе для пуровера какой помол-v60 05. картинка кофе для пуровера какой помол. картинка v60 05. 2 минуты на чтение, и ещё три с половиной на заваривание воронки

Шаг пятый

Вылейте воду из стакана. Пересыпьте кофе в фильтр, слегка встряхните его, чтобы выровнять поверхность. Нажмите кнопку Tare на весах, чтобы выставить 0 и не отвлекаться на вычисления весов.

кофе для пуровера какой помол. v60 06. кофе для пуровера какой помол фото. кофе для пуровера какой помол-v60 06. картинка кофе для пуровера какой помол. картинка v60 06. 2 минуты на чтение, и ещё три с половиной на заваривание воронки

Шаг шестой

Медленно в центр воронки налейте воду в два раза больше, чем масса кофе. Мы налили 36 мл.

кофе для пуровера какой помол. v60 07. кофе для пуровера какой помол фото. кофе для пуровера какой помол-v60 07. картинка кофе для пуровера какой помол. картинка v60 07. 2 минуты на чтение, и ещё три с половиной на заваривание воронки

Шаг седьмой

Оставьте кофе на 35-40 секунд для цветения. При этом кофе набухнет, увеличится в объёме.

кофе для пуровера какой помол. v60 08. кофе для пуровера какой помол фото. кофе для пуровера какой помол-v60 08. картинка кофе для пуровера какой помол. картинка v60 08. 2 минуты на чтение, и ещё три с половиной на заваривание воронки

Шаг восьмой

Медленно проливайте воду через пуровер с такой скоростью, чтобы вылить весь объём воды за 2 минуты.
Можно воспользоваться хитростью и доливать по 50 мл воды каждые 25 секунд.

кофе для пуровера какой помол. v60 09. кофе для пуровера какой помол фото. кофе для пуровера какой помол-v60 09. картинка кофе для пуровера какой помол. картинка v60 09. 2 минуты на чтение, и ещё три с половиной на заваривание воронки

Приятного кофепития!

И помните, что всегда есть место для эксперимента — пробуйте разное зерно, меняйте крупность помола, температуру воды или попробуйте положить пару кубиков льда или замороженные дольки фруктов в чашку, это придаст напитку особенную сладость. Попробуйте альтернативный рецепт Pour Over Coffee (англ.). Приготовление кофе в Hario V60 схоже с любым другим пуровером, такими как Кемекс или Капельная кофеварка, их рецепты вы найдете в наших статьях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *