клубника в каких странах растет

Удивительная клубника

клубника в каких странах растет. klubnika. клубника в каких странах растет фото. клубника в каких странах растет-klubnika. картинка клубника в каких странах растет. картинка klubnika. Клубника – ароматная, сочная, красная ягода, которая ассоциируется с чувствами страсти и любви. Мало того, что она безумно вкусная, так еще и очень полезная.

Клубника – ароматная, сочная, красная ягода, которая ассоциируется с чувствами страсти и любви. Мало того, что она безумно вкусная, так еще и очень полезная.

В каких странах растет клубника?

Лидером по выращиванию клубники являются США, а точнее – Калифорния. В одной только Калифорнии выращивается более 85% всей клубники всех Соединенных Штатов. Это действительно впечатляет. В то же время, в этом штате собирают около 25% мирового урожая клубники. Все это благодаря умеренному калифорнийскому климату, из-за близости океана. Теплый световой день и ночная прохлада представляют собой наилучшие условия для произрастания сочных и вкусных ягод.

Другие страны тоже вносят свою лепту в общий мировой объем клубничного урожая. Вот список стран в порядке убывания доли мирового производства клубники:

Состав ягод

Состав клубники следующий(в 100г):

Кстати говоря, в 5 ягодах клубники, содержится столько же витамина С сколько в одном большом апельсине.

Диетология

клубника в каких странах растет. klubnika maska. клубника в каких странах растет фото. клубника в каких странах растет-klubnika maska. картинка клубника в каких странах растет. картинка klubnika maska. Клубника – ароматная, сочная, красная ягода, которая ассоциируется с чувствами страсти и любви. Мало того, что она безумно вкусная, так еще и очень полезная.Калорийность ягод составляет около 38 ккал/100г, что делает их особенно привлекательными для людей, находящихся на диете или просто следящим за фигурой, а также для страдающих ожирением. По сути нет никаких ограничений для употребления клубники в любых дозах.

Клубничку можно использовать для разгрузочных дней, съедая до 1,5 кг ягод в день. Более того, существует даже специальная клубничная экспресс-диета.

Учитывая то, что клубника – низкокалорийная ягода, это дает возможность кушать ее, насыщая организм витаминами, как во время летнего сезона, в свежем виде, так и замороженным продуктом, в холодное время года. Клубника широко используется для приготовления желе, клубничного мусса, мороженного, джемов, клубничного коктейля, сиропов, варенья, компотов, десертов, йогуртов, фруктовых салатов, напитков, соков, ликеров и настоек, кондитерских изделий, шоколада, выпечки и даже лекарств.

Косметология

Так называемая «ягода страсти» отметилась и в области косметологии. С использованием клубники делают маски для лица, избавляющие от угрей и сужающие поры жирной кожи. Благодаря содержанию салициловой кислоты, ежедневное употребление свежей клубники помогает поддерживать белизну зубов. Поможет она и устранить несвежий запах изо рта.

Вытяжки из ягод клубники входят в состав кремов для лица, рук и тела, различных лосьонов, мыла, пены для ванны, гелей для душа и шампуней.

Польза для здоровья

клубника в каких странах растет. klubnichnyi sok. клубника в каких странах растет фото. клубника в каких странах растет-klubnichnyi sok. картинка клубника в каких странах растет. картинка klubnichnyi sok. Клубника – ароматная, сочная, красная ягода, которая ассоциируется с чувствами страсти и любви. Мало того, что она безумно вкусная, так еще и очень полезная.Польза клубники не ограничивается исключительно отменными вкусовыми качествами и возможностью с ее помощью проявить «нежные чувства». Эта ягодка полезна при подагре и артрите, высоком кровяном давлении, слабых стенках сосудов и низком иммунитете. Регулярно употребляя в пищу клубнику, вы проведете профилактику заболеваний глаз, простуды, различных инфекций и к тому же, омолодите весь организм.

Клубника богата йодом, который необходим для нормальной работы мозга и нервной системы. Ее рекомендуют кушать людям страдающим анемией, для улучшения кроветворения, при атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни сердца, ожирении.

Клубника обладает противовоспалительными, сахаропонижающими, потогонными и мочегонными свойствами.

Свежий клубничный сок (¼ стакана), выпитый утром натощак, поможет при желчнокаменной болезни.

Недостатки клубники

Однако есть у “красной красавицы” и свои минусы. Не стоит злоупотреблять клубникой людям с гастродуоденитом, гастритом и язвенной болезнью. Всему виной мелкие косточки, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Существует мнение, что людям с подагрой также стоит воздержаться от клубничного соблазна – могут усилиться проблемы с суставами.

Также настороже нужно быть гипертоникам, принимающим препараты на основе Энаприла: в сочетании с клубникой этот препарат может создать нагрузку на почки. Ну и, разумеется, если вы аллергик, вы должны соблюдать предельную осторожность, так как из-за пористой структуры клубника накапливает сильнейший аллерген – пыльцу (вспомните хотя бы несчастного доктора Чейза из Австралии).

Вы можете оставить свой комментарий

Новые комментарии

«Предлагаю сушёные яблоки в Москве от 100г. Яблочки со своего сада. Без косточек, перепонок и червяков. Очень вкусны …»

«Обращение к ученым создайте противозачаточное средство для колорадского жука, вам премия и крестьяне не будут трави …»

«Спасибо. Такой полезной информации, содержащей много ценных мелочей, описанными просто и доступно. Я еще не находил …»

«Хочу тоже заняться этим делом. Подскажите с чего начать и как дальше?»

«что такое картофельно-клюкозный агар из чего его делают?»

Источник

Клубника: обзор мирового рынка

Несмотря на усилия обеспечить круглогодичное предложение клубники, пик спроса во многих странах приходится на летние месяцы. Весенняя погода в Северной Европе и высокая температура в Уэлве (провинция в Андалузии, Испания) на прошлой неделе благоприятствовали созреванию клубники. Клубничный сезон в Марокко и Израиле начнется в ближайшие недели. Во Франции, Бельгии и Голландии первые партии местной клубники уже появились на рынке. Производители клубники в Калифорнии радуются хорошим погодным условиям.

клубника в каких странах растет. i1435730771. клубника в каких странах растет фото. клубника в каких странах растет-i1435730771. картинка клубника в каких странах растет. картинка i1435730771. Клубника – ароматная, сочная, красная ягода, которая ассоциируется с чувствами страсти и любви. Мало того, что она безумно вкусная, так еще и очень полезная.

✶ Ранний старт сезона во Франции ✶

Первый урожай тепличной клубники в департаменте Дордонь (Dordogne) появился на рынке. Производители с начала марта собрали уже 3 т. клубники. В этом году сезон начался на несколько недель раньше обычного. Спрос на раннюю клубнику высокий. Последние 10 лет Доргонь занимает 2-е место среди крупнейших французских производителей клубники и уступает только соседнему департаменту Ло и Гаронна (Lot-et-Garonne). Согласно прогнозам, в этом сезоне производство клубники в департаменте Дордонь, как и в прошлом году, составит 45 тыс.т. В начале апреля на рынок поступит клубника с открытого грунта.

Обычно сезон клубники начинается в конце апреля, но в этом году ягода созрела на 2 месяца раньше, благодаря хорошей погоде, современным технологиям выращивания и достижениям селекционеров.

✶ В Испании летняя температура ускорила созревание клубники ✶

На прошлой неделе в Уэлве столбик термометра поднялся до 28°С. Невероятная для весны температура привела к бурному росту клубники, и цены упали на 10-15%. Однако сегодня температура опустилась, и ожидаются дожди. В марте на рынок еще не поступила клубника из Франции и Италии, поэтому испанские производители стремятся за месяц подчистить запасы.

По официальным данным, площадь плантаций клубники в Уэлве составляет 5400 га, и постепенно сокращается в пользу плантаций голубики и малины. Причина – перепроизводство и низкие цены.

✶ Италия опасается дисбаланса спроса и предложения ✶

Согласно статистике, в прошлом году среднестатистическая итальянская семья потребляла 4,14 кг. клубники за 14,4 евро. Площадь клубничных плантаций выросла на 3% и составила 3640 га: на северо-западе в Пьемонте — 144 га, на северо-востоке в Эмилия-Романье и Венето — 551 га, на юге в Базиликате, Кампании, Калабрии, Сицилии – 2224 га и других районах — 488 га. За последние 7 лет доля производства клубники в департаменте Базиликата выросла с 14% до 24%.

Популярные сорта клубники, которые выращиваются в Италии — Sabrosa, Melissa, Marisol, Sabrina, Nabila, Fortuna и Camarosa. 88% экспорта итальянской клубники идет в страны ЕС, главным образом, в Германию, Австрию и Швейцарию. В прошлом году объем экспорта клубники вырос на 6% по сравнению с годом ранее.

Клубника поступает на рынок медленно. В регионе Метаронто идет уборка урожая. В Салермо созревание клубники задерживается из-за низкой температуры на прошлой неделе. В результате задержки с предложением, при высоком спросе, привели к росту цен. Следующий месяц для рынка клубники станет критическим: на рынок одновременно поступит клубника из Базиликаты и северных районов Италии. Одновременное появление на рынке клубники из разных регионов вызвано холодной погодой в январе, которая на месяц задержала начало сезона и нарушила равномерный темп поступления клубники в течение двух месяцев. Итальянцы опасаются дисбаланса спроса/предложения.

✶ Низкий спрос на клубнику из Марокко ✶

В Северной Африке подходит к концу сезон клубники. Сезонный пик приходится на декабрь-январь. Несмотря на большой урожай и благоприятные цены, по сообщениям экспортеров, спрос в этом сезоне был низким. Такая ситуация возникла из-за проблем с качеством урожая, вызванных высокой температурой в период созревания клубники в 2016 г. 90% урожая экспортеры продали в Россию.

✶ Израиль: большой урожай, стабильные цены ✶

Сезон клубники в Израиле начинается в ноябре и заканчивается весной. Благодаря мягкой зиме в этом году, фермеры собрали большой урожай. Объем производства составил 30 тыс.т., что гораздо больше прошлогодних цифр.

Цены на внутреннем рынке оставались стабильными в пределах 6-7 евро/кг. Урожай продали на внутреннем рынке, за исключением небольших объемов экспорта в Россию и Великобританию. Суммарная площадь клубничных плантаций в Израиле составляет 400 га. Основные объемы клубники выращиваются в теплицах. В этом году площадь под клубнику сократилась, но селекционеры вывели новые более стойкие сорта.

✶ Украина предпочитает клубнику с местного рынка ✶

Сезон клубники в Украине начинается на 2-3 недели раньше, чем других восточноевропейских странах – в середине апреля, но обсуждать детали наступающего сезона преждевременно. Экспортеры ожидают роста экспортных объемов в новом сезоне, благодаря значительному спросу из соседних стран – Беларуси и Польши.

✶ Швеция ждет лета ✶

В Швеции клубника популярна только летом. В остальное время года спрос низкий. Импортеры, особенно со стороны гостиничного и ресторанного бизнеса, выбирают голландскую клубнику. Потребители обходят стороной предложения по внесезонной клубнике из-за дороговизны, но если покупают, то предпочитают клубнику из Испании или Италии.

✶ Бельгия: весенняя погода подстегивает спрос ✶

Рынок клубники в Бельгии лихорадит, перемены происходят чуть ли не каждый день. Местной клубники на рынке мало, цены высокие. Весенняя погода на прошлой неделе стимулировала спрос, причем дефицит предложений по голубике и малине подстегивает спрос на клубнику еще больше. На рынке доминирует клубника из Испании. Цены на нее выросли за последнюю неделю на 30-40 центов. Местная клубника дорогая и не может конкурировать с испанской, но у нее есть свой круг потребителей.

✶ Голландия: рынок клубники стабильный ✶

Спрос на клубнику стабильный. Основные поставки идут из Испании, но постепенно появляется тепличная клубника из Голландии и Бельгии. Раньше клубнику из Египта, Израиля, Марокко и Испании называли «водяными бомбами», но постепенно эти страны перешли на более вкусные сорта. Испанская клубника не может конкурировать с местной продукцией, она находится в другом ценовом диапазоне. В последние годы производство тепличной клубники сильно выросло. Традиционно пиковый сезон для голландской клубники приходился на апрель-июнь, но с тех пор как крупные производители перешли на сорта, продуктивные с мая по сентябрь, поставки в ранние месяцы упали.

✶ Производство клубники в Калифорнии растет каждую неделю ✶

Дождь не оказал большого влияния на урожай, и производство клубники в Калифорнии увеличивается каждую неделю. Урожай будет слегка меньше, чем в прошлом году, сказалось влияние низкой температуры в раннем периоде развития ягод. На рынок поступает клубника из Флориды и Мексики, но, по слухам, у этой клубники проблемы с качеством.

Источник

Клубника

клубника в каких странах растет. b6215202. клубника в каких странах растет фото. клубника в каких странах растет-b6215202. картинка клубника в каких странах растет. картинка b6215202. Клубника – ароматная, сочная, красная ягода, которая ассоциируется с чувствами страсти и любви. Мало того, что она безумно вкусная, так еще и очень полезная.

Земляника и клубника — эти словами называют разнообразные виды и сорта ягоды, которая известна как в диком виде, так и благодаря многочисленным культивируемым сортам. Спор о том, что именно можно назвать клубникой, а что — земляникой, обычно упирается в вывод, что земляникой можно назвать любую «землянику» и «клубнику», а клубника — это всего лишь какой-то вид земляники, а вот какой именно — об этом представления учёных и обывателей уже расходятся.

И что же в таком случае называть клубникой, а что — земляникой? Сплошная путаница! Давайте по-простому: клубника — это ягоды крупноплодных, мясистых сортов земляники. В конце концов, именно такие ягоды, увидев их на рынке, мы назовём клубникой и обязательно купим!

Клубника/земляника растёт и в лесу, и в саду. Как лесная ягода она была известна в древнейшие времена многим народам, которые ее применяли с лечебных целях еще за две тысячи лет до нашей эры. О землянике, как лекарственном растении, писали великие врачи и учёные Гиппократ, Гален, Плиний Старший, Ибн-Сина.

Культивировать лесную землянику (Fragaria viridis) — как особо ценное лекарственное растение — стали в XIV веке французы, которые считали её отличным афродизиаком (это действительно так: цинк, который содержится в семенах этой ягоды, способствует повышению сексуального влечения как у мужчин, так и у женщин). Однако вкусовые качества земляники европейцы по-настоящему оценили только в XVIII веке.

Произошло это так. В 1714 году французский офицер, капитан Фрезье, будучи в Чили, увидел растение земляники, которое поразило его своими размерами и вкусом ягод. Это был американский аналог европейской лесной земляники — чилийская земляника (Fragaria chiloensis). С большими трудностями (корабль плыл до Франции шесть месяцев) он доставил несколько растений во Францию. Часть их он передал в ботанический сад в Париже. Там на соседних грядках оказались земляника с Тихоокеанского побережья (чилийская, Fragaria chiloensis) и с берегов Атлантики (виргинская, Fragaria virginiana, завезённая во Францию с Атлантического побережья Северной Америки). Произошло случайное скрещивание этих двух видов, изначально разобщённых географически. Результат превзошёл все ожидания: новая ягода, названная садовой земляникой (Fragaria ananassa), затмила в глазах садоводов и кулинаров все остальные известные к тому времени виды земляники.

История появления земляники и клубники в России необычна. Началось всё с царя Алексея Михайловича, который был страстным любителем садоводства. В селе Измайлове под Москвой у царя был большой сад, где выращивались диковинные для тогдашней России культуры. Самым известным садовником у Алексея Михайловича был Трифон — с ним царь мог беседовать часами, невзирая на ожидавших приёма бояр. В царские покои садовник Трифон всегда приходил с гостинцами для детей. Однажды, летом 1678 года, Трифон в очередной раз пришел по вызову царя и угостил маленького Петра Алексеевича (будущего Петра Первого) большой, сладкой и душистой ягодой — земляникой. Ягода настолько понравилась и царевицу, и самому царю, что садовнику тут же было приказано регулярно подавать её к царскому столу. Уже в XVIII веке землянику стали разводить в России едва ли не повсеместно. А самым популярным видом, как и в Европе, стала садовая, которую не только ели свежей, но и подвергали кулинарной обработке.

Землянику уважают и почитают по всему миру. Например, любимая земляника французов — апрельская gariguette, несладкая, но по-своему привлекательная: ее появление говорит о том, что скоро лето. Очень любят землянику в Бельгии: в городе Вепион (провинция Намюр) даже есть музей земляники, а сам город считается неофициальной европейской «столицей» этой ягоды (местные жители даже едят эту ягоду по-особенному: сначала сбрызгивают лимонным соком, а затем посыпают щепотью белого перца).

В Америке два города проводят фестивали земляники — Плантсити во Флориде и Пасадина в Техасе (не путать с одноимённым калифорнийским городом!). Известно, что символом Пасадины клубника стала с 1900 года, когда все посевы местных жителей уничтожил ураган и освободившиеся площади они засеяли земляникой, которая быстро принесла урожай и спасла обитателей города от голода.

Считается, что съеденные за летний сезон 10 килограммов клубники укрепят ваше здоровье как ничто другое. И в самом деле: иммунная система укреплена, обмен веществ нормализован, сердечно-сосудистая система защищена как никогда. Клубника полезна для десен, даже защитит от головной боли, поскольку содержит вещества, близкие к составу аспирина. А знаете ли Вы, что 150 граммов клубники прогоняют негативные эмоции? Попробуйте съешьте эти семь ягод — действительно прогоняют!

Клубнику очень уважают косметологи. Во-первых, маска из свежей клубники — лучшее средство от пигментных пятен. Во-вторых, в ней содержится салициловая кислота, обладающая отшелушивающим действием. И наконец, в клубнике есть медь, стимулирующая выработку коллагена, который поддерживает кожу упругой.

Род земляника включает в себя:

В диком виде на территории России произрастают три вида земляники:

Ягоды всех этих дикорастущих видов небольшие, весят 1-3 грамма. Клубникой их обычно не называют.

Культурные сорта клубники/земляники, известные в нашей стране, выведены из земляники ананасной (Fragaria ananassa), земляники лесной или альпийской (Fragaria vesca), земляники мускатной или мускусной (Fragaria moschata) и земляники зелёная или полуницы (Fragaria viridis). Многие сорта представляют собой гибриды.

Утром землянику и клубнику хорошо есть с любыми молочными продуктами — сочетаются они отлично.

Днём — приготовить одно из множества несладких блюд: земляника подходит к морепродуктам и птице, умеет составить ансамбль с салатными листьями, пармезаном, огурцом и зеленым луком, и приправить его стоит оливковым маслом с каплей уксуса, лимонным соком и кедровыми орешками — или горчицей грубого помола.

На ужин можно придумать хоть курицу под землянично-винным соусом, хоть ягодную пасту (замесить крутое тесто на земляничном соке с мукой, 2 яйцами, ложкой растительного масла, солью, перцем и медом; раскатать тонко-тонко и нарезать на широкие полосы; отварить в молоке).

Или вот еще прекрасное сочетание: земляника с черным перцем, особенно обжаренная (мгновенно) на сливочном масле. Кто попробовал — не забудет.

Среди заготовок из клубники стоит выделить джем, мармелад, варенье (в том числе «пятиминутку»), сироп, соусы к мясу. Ягоды можно и просто протереть с сахаром.

Далеко не каждая ягода, купленная в магазине или сорванная на грядке, — лучшего качества. Однако хороший кулинар и тут найдёт выход из ситуации. Недозрелую ягоду он пустит на джем; спелую, но не слишком привлекательную — в желе или в заморозку; перезревшую — в мармелад, сироп, соусы.

Основной сезон клубники и лесной земляники — июнь и начало июля. В эти месяцы ягода обильно представлена на рынках.

В другое время в магазине можно найти тепличную клубнику (в том числе из Израиля и Чили), которая по вкусу и полезности, конечно, ни идёт ни в какое сравнение со свежей сезонной.

Главный критерий при выборе клубники должен быть один: она обязана быть свежей. То есть сорванной не ранее чем 48 часов назад и за это время не побывавшей в холодильнике: после замораживания в ягоде не остаётся ни вкуса, ни аромата. При сборе ягоды с грядки оставляйте зеленый хвостик — с ним ягоды сохраняются дольше.

Выбирайте сухую и целую, непорченую клубнику с зеленой шапочкой.

Посмотрите на цвет ягод — темно-красный цвет является одним из показателем вкуса, так как клубника не сильно меняется в цвете после того, как ее сорвали, то ее бордовый оттенок может говорить об ее спелости. Однако, в наше время умельцы научились искусственно подкрашивать клубнику, поэтому обратите внимание на ее запах, то есть понюхайте клубнику.

У сладкой, спелой клубники сильный, насыщенный аромат.

Старайтесь покупать ягоды на рынке, а не в продуктовых магазинах и супермаркетах. Как правило, клубника, купленная на рынке, не хранилась долго и на 80 процентов будет местной, а поэтому недавно сорванной с грядки. Таким образом, вы можете найти продавца лучшей клубники и брать ароматные, восхитительные ягоды только у него.

Помните о том, что сезон свежей клубники длится не более 3-4 недель.

Клубнику нельзя долго хранить в холодильнике. Если ее выращивали при помощи нитратов, то в холодильнике они превратятся в нитриты — канцерогенные вещества. В идеале клубнику вообще лучше не хранить.

Специалисты советуют съедать ее в течение двух суток после того, как ягода была сорвана (и, конечно, не лежала в холодильнике). Поэтому, если вы покупаете клубнику, то берите ее в небольших количествах — чтобы можно было сразу съесть.

В крайнем случае, ягода может полежать в холодильнике час-два: но при этом ее нельзя мыть (чтобы она не стала «квашей» и из нее не «улетучились» витамины). Перед употреблением ягоду, конечно же, помойте.

Чтобы сохранить ягоды надолго, их можно заморозить (потом они, правда, пойдёт только в выпечку, соусы и компоты) или протереть с сахаром.

клубника в каких странах растет. m 00024530. клубника в каких странах растет фото. клубника в каких странах растет-m 00024530. картинка клубника в каких странах растет. картинка m 00024530. Клубника – ароматная, сочная, красная ягода, которая ассоциируется с чувствами страсти и любви. Мало того, что она безумно вкусная, так еще и очень полезная.

Источник

Выращивание клубники в мире: крупнейшие экспортеры

Мировой объем производства клубники по последним оценкам превышает 9 миллионов тонн в год. Точных данных об экспорте этой ягоды на международном рынке в открытом доступе нет, зато имеются сведения об объемах ее выращивания по странам. Согласно официальной статистике, десятое место среди крупнейших производителей этой ягоды занимает Япония. Ежегодно Страна восходящего солнца поставляет сырье для букетов из клубники и других фруктовых лакомств в количестве около 160 тыс. т. Девятую строчку занимает Южная Корея, которая за 12 месяцев с площади в 9,3 га получает урожай ягод общей массой 196 тысяч тонн.

Другие участники Топ-10

197 тыс. т клубники ежегодно производит Польша, где с одного гектара в среднем собирают 3,8 т урожая. На седьмом месте среди крупнейших производителей ароматной ягоды расположилась РФ, обогнавшая своего преследователя на 500 тонн. Однако урожайность российской клубники почти вдвое выше польской (6,6 т/га). Купить клубнику в шоколаде отечественного производства вы можете в нашей фирме.

6-ю строчку рейтинга занимает Испания, которая среди крупнейших производителей является лидером по количеству выращиваемой ягоды на душу населения (7,8 кг). Годовой объем клубники, поставляемой западноевропейским королевством, составляет около 366 тыс. т.

Чуть выше в Топ-10 расположилась Турция, ежегодно производящая 415 тысяч тонн ароматной ягоды. Эта страна занимает второе после Испании место по количеству выращиваемой клубники на душу населения (5,13 кг).

Четвертое место в мире (и первое в Африке) по производству ароматной ягоды занимает Египет. В этой солнечной стране ежегодно собирают около 465 тыс. т урожая. Тройку лидеров открывает Мексика, солнечный климат которой помогает местным аграриям выращивать почти 470 тысяч тонн клубники в год.

На втором месте в Топ-10 расположились США, где за 12 месяцев успевают вырастить солидные 1,4 млн т ароматной ягоды. Америка занимает ведущие мировые позиции в плане урожайности: на один гектар приходится 66,8 т клубники. Лидером же отрасли является Китай, который производит свыше 3,8 млн т клубники в год на площади 141 га.

Источник

Особенности клубники, ботаническое описание растения

клубника в каких странах растет. klubnika min. клубника в каких странах растет фото. клубника в каких странах растет-klubnika min. картинка клубника в каких странах растет. картинка klubnika min. Клубника – ароматная, сочная, красная ягода, которая ассоциируется с чувствами страсти и любви. Мало того, что она безумно вкусная, так еще и очень полезная.

Клубника и земляника – это два растения, которые часто путают. Те красивые и ароматные ягоды, которые чаще всего называют клубникой, на самом деле садовая земляника. Более того, земляника вовсе не является «дикорастущей» версией клубники. Это совершенно другой вид, поскольку в лесах можно найти ликую, или лесную клубнику.

Крупноплодные ягоды садовой земляники более мягкие и сочные. Ягоды дикой клубники, или земляники мускатной легко спутать с лесной земляникой. Они имеют тёмно-зелёные гофрированные листья, а сладкие и сочные ягоды имеют характерный мускатный аромат.

Описание

Ботанически клубника и земляника – это два разных вида, входящих в семейство Розовые, род Земляника. Наиболее распространена садовая земляника, имеющая наиболее вкусные плоды.
Справка. Клубника может расти в садах, но специально не выращивается.

Ботаническое описание

Наиболее распространённый вид – это Земляника зелёная, или Fragária víridis. Это многолетнее травянистое растение, имеющее высоту 5 — 20 сантиметров. Корневище толстое, бурого оттенка. Прямые, тонкие стебли заканчиваются ползучими «усами». Листья овальные либо яйцевидные, снизу покрыты волосками.

клубника в каких странах растет. stroenie jkusta zemlyaniki sadovoj min. клубника в каких странах растет фото. клубника в каких странах растет-stroenie jkusta zemlyaniki sadovoj min. картинка клубника в каких странах растет. картинка stroenie jkusta zemlyaniki sadovoj min. Клубника – ароматная, сочная, красная ягода, которая ассоциируется с чувствами страсти и любви. Мало того, что она безумно вкусная, так еще и очень полезная.

Соцветия неправильные, полноцветковые. Обоеполые цветы имеют белый цвет с желтыми сердцевинками. Плод – это сочный многоорешек, в мякоть которого погружены мелкие орешки.

Он имеет выраженный сладкий вкус и насыщенный аромат, окраска от красновато-розового до насыщенно-красного про полной зрелости.

Дикорастущая клубника — это многолетнее травянистое растение, высотой 15 — 40 сантиметров. Корневище тёмное, толстое, имеет многочисленные прилистники. Стебли заканчиваются малочисленными короткими «усами», или вовсе без них. Листья светло-зелёные, тройчатой формы, густоопушенные.

клубника в каких странах растет. vidy klubniki min. клубника в каких странах растет фото. клубника в каких странах растет-vidy klubniki min. картинка клубника в каких странах растет. картинка vidy klubniki min. Клубника – ароматная, сочная, красная ягода, которая ассоциируется с чувствами страсти и любви. Мало того, что она безумно вкусная, так еще и очень полезная.

Соцветия щитковидные, крупные. Цветки величиной до 2,5 сантиметров, белого цвета. После отцветания образуются мелкие, шаровидные плоды с семянками.

На солнечной стороне окраска от красного до фиолетового, на затенённой чаще всего светло-зелёная. Мякоть плодов более плотная, сладкая, с насыщенным мускусным ароматом.

География произрастания

В дикой природе широко произрастает в Восточной, Центральной и Западной Европе. Также повсеместно встречается в Средней Азии и Западной Сибири. В парниках может расти при любом климате.

Урожайность

Урожайность растения напрямую зависит от таких факторов, как:

При соблюдений всех правил урожайность этого растения может составить от 1,5 до 3 килограммов с одного куста.

Селекция

Основной метод селекции садовой земляники – это массовая гибридизация. Она позволяет получить такие распространённые виды, как:

Селекция садовой земляники поможет получить хороший урожай ягод даже с небольшой грядки. Множество сортов удалость получить при скрещивании диких земляники и клубники.

Садовую землянику различают по времени созревания. Это могут быть такие сорта:

Урожай ягод таким образом получится собирать всё лето.

Сорта

Наиболее известна садовая земляника, которой существует более 5 тысяч сортов. Наибольшей популярностью пользуются ремонтантные сорта. Они позволяют легко вырастить 2 – 3 урожая клубники в год.

Безусая или же альпийская клубника позволяет получить до 1000 ягод с каждого куста. Она не уступает лесной землянике, но сложна в размножении. Важное преимущество этого растения в том, что оно не «расползается» по участку, грядки выглядят аккуратно и ровно.Особенности. Безусая земляника не образует многочисленных побегов с «розетками». Размножать её можно только с помощью семян.

Какая клубника самая лучшая?

Среди наиболее любимых садоводами и проверенных временем сортов можно отметить такие, как:

Садовая клубника встречается довольно редко, специально не разводится.

Посадка и размножение

Размножать садовую землянику стоит:

Большинство сортов размножаются делением куста или побегами «розетками», получаемыми из усов. Высеивание из семян применяется только в случае так называемых «безусых» сортов. Успех выращивания клубники напрямую зависит от таких основных составляющих:

Процесс посадки состоит из таких этапов:

После высадки кусты обильно поливают, а землю уплотняют и мульчируют.

Уход за кустами садовой земляники состоит из таких процессов, как:

На четвёртый год садовая земляника снижает урожайность. Решают эту проблему, пересадив кусты на другое место. Пересадку осуществляют весной либо в начале осени.

Болезни и вредители

Самые распространённые болезни, поражающие садовую землянику:

Для профилактики этих проблем производят обработку участка до посадки рассады, а также после неё.

Основные вредители, могущие повреждать садовую землянику:

Чтобы предотвратить возможное повреждение кустов, их обрабатывают инсектицидами в период цветения. Ими же обрабатывают почву вокруг растений.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *