клубнеплоды это какие овощи

КЛУБНЕПЛОДЫ

СВЕЖИЕ ОВОЩИ

Классификация свежих овощей. В зависимости от того, какая часть растения используется в пищу, овощи делятся на две группы: веге­тативные и плодовые.

Вегетативные овощи. В эту группу входят овощи нескольких под­групп:

клубнеплоды (картофель, топинамбур, батат);

корнеплоды (свекла, морковь, редис, редька, репа, брюква, пет­рушка, сельдерей, пастернак);

капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, савой-ская, брюссельская, кольраби, цветная);

Товароведение продовольственных товаров

луковые (лук репчатый, лук-порей, лук-шалот, лук-батун, чес­нок и др.);

салатно-шпинатные (салат, шпинат, щавель и др.);

пряные (укроп, петрушка, сельдерей, чабер, эстрагон, хрен, ба­зилик и др.);

десертные (спаржа, ревень, артишок).

Плодовые овощи.В эту группу входят следующие подгруппы ово­щей:

тыквенные (огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны, арбузы, дыни);

томатные (томаты или помидоры, баклажаны, перец);

бобовые (незрелые горох, фасоль, бобы);

зерновые (незрелая кукуруза).

По срокам созревания овощи делят на ранние, средние, и поздние; по способу выращивания — на тепличные, парниковые и грунтовые.

По способу использования некоторые виды овощей делят на сто­ловые (употребляют в пищу), технические (используют для перера­ботки на крахмал, сахар и другие продукты), универсальные и кор­мовые.

К клубнеплодам относят картофель, топинамбур, батат.

Картофель является самой распространенной овощной культу­рой, занимая одно из первых мест в питании. Его справедливо на­зывают вторым хлебом.

Родина картофеля — Южная Америка. В Россию картофель по­пал в конце XVII в. Петр I прислал из Голландии мешок клубней и велел посадить их в разных областях. Крестьяне встретили пришель­ца в штыки; никто толком не мог рассказать им о его достоинствах. Однако в последующие столетия картофель не только прижился в новых местах, но и обрел в России вторую родину.

Клубни картофеля представляют собой утолщения, обра­зовавшиеся на концах побегов подземных стеблей — столонов. Клу­бень покрыт корой, на поверхности которой образуется пробка, назы­ваемая кожурой. Под корой находится мякоть, состоящая из камби­ального кольца, внешней и внутренней сердцевины. На поверхности

«Плодоовощные товары 35

клубня имеются глазки с двумя-тремя почками. Пробковый слой хорызащищает клубни от механических повреждений, проникно­вения микроорганизмов, регулирует испарение воды и газообмен.

Картофель содержит (в %): воды — 70—80; крахмала — 14—25; азотистых веществ — 1,5—3; клетчатки — 0,9—1,5; минеральных ве­ществ — 0,5—1,8; Сахаров — 0,4—1,8; кислот — 0,2—0,3. В нем име­ются витамины (в мг%): С — 4—35; В, — 0,1; В2 — 0,05; РР — 0,9. Позеленевший и проросший картофель содержит ядовитые глико-зиды (соланин и чаконин). Большинство гликозидов находятся в кожуре картофеля.

В составе азотистых веществ картофеля содержатся простые бел­ки — протеины. Белки картофеля являются полноценными и по со­четанию аминокислот приравниваются к белкам куриных яиц. В результате ферментативного окисления аминокислоты тирозина очищенный картофель на воздухе темнеет.

По срокам созревания различают картофель ранний (созревание в течение 75—90 сут); средний (90—120 сут); поздний (до 150 сут).

По назначению сорта картофеля подразделяют на столовые, тех­нические, универсальные и кормовые.

Столовые сортаимеют крупные или средние клубни, тонкую кожуру, небольшое количество неглубоких глазков, хорошо сохраняются, при очистке дают немного отходов; мякоть их белая, при резке и варке не темнеет, быстро проваривается, но не развари­вается. В остывшем виде картофель не темнеет, имеет приятный вкус. Картофель столовых сортов используется непосредственно в пищу, для производства сушеного картофеля, картофельных хлопь­ев, замороженных картофелепродуктов, хрустящего картофеля (чип­сов), крекеров и др.

Наиболее распространенными ранними сортами столового кар­тофеля являются Приекульский ранний, Фаленский, Детскосель-ский, Искра, Невский, Львовянка, Скороспелка, Ранняя роза, Эп-рон, Эпикур; среднеспелые сорта: Столовый 19, Огонек, Гатчинский, Мажестик, Передовик; к поздним сортам относятся Темп, Лорх, Раз­варистый, Комсомолец.

Топинамбур (земляная груша) (рис. 4, а). Топинамбур выращива­ют в южных районах страны, это многолетняя культура. Клубни то­пинамбура покрыты крупными наростами, имеют удлиненную ци-

05 Товароведение продовольственных товаров

клубнеплоды это какие овощи. image005. клубнеплоды это какие овощи фото. клубнеплоды это какие овощи-image005. картинка клубнеплоды это какие овощи. картинка image005. СВЕЖИЕ ОВОЩИ

Рис. 4. Виды корнеплодов а — топинамбур; ббатат

линдрическую или веретенообразную форму, окраска желто-белая, розовая или фиолетовая; мякоть белая, сочная, сладкого вкуса. В топинамбуре имеется до 20% инулина, содержатся также азотистые вещества (1,5—3%), сахароза (2—5%).

Используют топинамбур на корм скоту, для получения спирта, инулина, в жареном виде — для непосредственного употребления.

Батат (сладкий картофель) (рис. 4, б). Выращивают на юге. По внешнему виду он сходен с картофелем. К клубнеплодам батат от­носится условно, так как он представляет собой разросшиеся боко­вые корни. Кожица белого, желтого или красного цвета, мякоть соч­ная или сухая. В батате содержится (в %): крахмала —20, Сахаров — 2—9, азотистых веществ — 2—4. Используют батат в вареном, жаре­ном виде, для приготовления первых и вторых блюд, муки, а также для сушки.

Болезни и повреждения картофеля. Картофель поражается гриба­ми, бактериями, а также физиологическими болезнями и вредите­лями.

Из грибных и бактериальных заболеваний наиболее распростра­ненными являются следующие.

Фитофтора — опасная болезнь, вызывающая большие потери картофеля. На поверхности клубней образуются крупные гладкие, а затем вдавленные бурые пятна. Во время хранения здоровым клуб­ням болезнь не передается.

фодоовощные товары 87

фузариум (сухая гниль) вызывает самые большие потери карто­феля. На клубне появляется небольшое сухое бурое пятно, которое затем разрастается, кожица сморщивается и покрывается подушеч­ками розового цвета. Фузариум быстро передается другим клубням При хранении.

клубнеплоды это какие овощи. edugr4. клубнеплоды это какие овощи фото. клубнеплоды это какие овощи-edugr4. картинка клубнеплоды это какие овощи. картинка edugr4. СВЕЖИЕ ОВОЩИ

Парша обыкновенная поражает в основном кожицу клубня и реже мякоть только во время роста. На кожице клубня образуются боро­давки или растрескавшиеся бурые пятна, которые не снижают ка­чество картофеля, но значительно ухудшают его внешний вид.

Парша порошистая появляется на кожице клубня. Картофель по­ражается в поле, особенно в дождливые годы, и в хранилище. На поверхности клубня сначала появляются небольшие пятна с корич­невыми жилками, затем они превращаются в твердые наросты — бородавки, которые разрываются звездообразно, внутри трещин на­ходится черная порошистая масса, представляющая собой споры.

Рак картофеля — очень опасная грибковая болезнь. На клубнях появляются крупные наросты разнообразных форм и размеров. Они буреют, начинают разлагаться и выделять споры. Наросты, увеличи­ваясь, могут полностью разрушить клубень. Болезнь передается че­рез почву, клубни, тару, транспорт. Заболевание относится к каран­тинным. Картофель, пораженный раком, запрещается вывозить за пределы карантинного района без соблюдений соответствующих пра­вил. Его можно заготавливать, перевозить за пределы области зара­жения с карантинным сертификатом и использовать только для тех­нических целей.

Кольцевая гниль вызывается бактериями, которые поражают клуб­ни по сосудистым пучкам в виде черных колец.

Мокрая бактериальная гниль поражает клубни в поле и при хра­нении, при этом они становятся водянистыми, слизистыми с не­приятным запахом.

Из физиологических заболеваний встречаются дупловатость (в кор­не клубня образуется коричневое пятно с трещинами), ржавость клубней (в сосудистых пучках или на всей поверхности среза появ­ляются ржаво-бурые пятна), потемнение мякоти (образуются серо-черные плотные пятна), удушье (при недостатке кислорода на клуб­нях появляются размягченные места, на разрезе имеющие рыхлую белую кашицеобразную массу).

кий ™T^» тУбНСй КарТО * еля являются колорадский и майе-совкГ» И ‘1» еМаТОДЫ ‘ молочник, хрущ, медведка обыкновенная совка, клещи, а также мышевидные грызуны.

Гдний Т еСТВа ПОДраЗДеЛЯЮТ » а Два класса: первый и второй-™Z

По качеству клубни должны быть целые, чистые, здоровые без изменении внешней влажности, непроросшие, неувядшие бТз’по вреждении сельскохозяйственными вредителями, типичной Z1 бо танического сорта формы и окраски; зрелые с плотной кожной а ДЛЯ раннего допускаются клубни с неокрепшей кожурой Размер

фТрм Н ы^Тс НаИбОЛЬШеМУПОПеРеЧ ^

0,Л^™Г„еГ Г;„ Р Гр Й „Г МеНЛУеТСЯ Ф№Ь »

произвольной массой нетто. трюфель

Картофель фасованный упаковывают в ящики, тару-оборудование

Картофель второго класса упаковывают непосредственно 2Z

«’ паке ™ из полимерных и комбинированных матер„Гов»

В условиях розничной торговой сети картофель хранят в закрытьгх

вентилИруемь1Х помещениях при температуре воздуха от 4 до 12™

не более 3 сут; от 12 до 20°С не более 2 сут, относительная важность

воздуха при хранении должна быть в пределах 85-90%. Н °° ТЬ

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источник

Клубнеплоды

клубнеплоды это какие овощи. klubneplody. клубнеплоды это какие овощи фото. клубнеплоды это какие овощи-klubneplody. картинка клубнеплоды это какие овощи. картинка klubneplody. СВЕЖИЕ ОВОЩИ

Картофель — самый распространенный в нашей стране клубнеплод

Именно таким образом – клубнеплоды – называются растения, у которых в земле на корнях образуются клубни. Они могут быть использованы в различных блюдах, либо на корм скоту, либо для переработки.

Виды клубнеплодов

На сегодняшний день самым популярным клубнеплодом в нашей стране является картофель. Он является клубнеплодом стеблевого происхождения (точно так же, как и топинамбур).

Еще к клубнеплодам относятся:

Несмотря на то, что клубнеплоды относятся к различным семействам, объединяет их тот факт, что в состав клубней входит в основном крахмал. Так, например, в картофеле он составляет 19 процентов, в батате – 24, в маниоке – 35 процентов. В топинамбуре имеется также 12 процентов инулина.

Помимо крахмала клубнеплоды обыкновенные имеют в своем составе жиры, белки, витамины.

клубнеплоды это какие овощи. topinambur1. клубнеплоды это какие овощи фото. клубнеплоды это какие овощи-topinambur1. картинка клубнеплоды это какие овощи. картинка topinambur1. СВЕЖИЕ ОВОЩИ

Картофель

В нашей стране, несомненно, основное пищевое значение имеет картофель. Хотя нередко используется и топинамбур. Но картофель на сегодняшний день является одной из самых важных и нужных сельскохозяйственных культур. Без картофеля практически невозможно представить себе рацион русского человека. Существует масса самых разнообразных рецептов, позволяющих готовить из картофеля вкусные и питательные блюда.

Картофель, помимо крахмала, богат и различными витаминами. Так, в нем имеется большое количество витаминов группы В и С.

250 — 300 граммов в день отварного картофеля обеспечивает человеку необходимые 30-50 процентов суточного потребления витамина С.

Особенно полезны для человеческого организма клубни молодого картофеля. Специалисты рекомендуют молодую кожуру тщательно вымыть и готовить картофель прямо в ней. С кожурой и следует кушать такой картофель. Нередко картофель в нашей стране называют вторым хлебом. И это понятно: он вкусный, сытный и полезный.

клубнеплоды это какие овощи. batat 2. клубнеплоды это какие овощи фото. клубнеплоды это какие овощи-batat 2. картинка клубнеплоды это какие овощи. картинка batat 2. СВЕЖИЕ ОВОЩИ

Сладкий картофель — батат

Именно поэтому сегодня сложно найти дачный участок, на котором бы не выращивался картофель. Выкапывать его начинают, как только появляются молодые клубни. А заканчивают осенью, чтобы заготовить картофель на зиму.

Топинамбур

Топинамбур не имеет такого широкого распространения, как картофель. Хотя этот клубнеплод стоит того, чтобы его выращивать. Дело в том, что в его составе имеется полиса­харид инулин, который составляет 15-20 процентов от всей массы топинамбура. Благодаря этому полимеру фруктозы, топинамбур очень часто используется в диетическом питании. Особенно незаменим этот клубнеплод людям, страдающим от диабета.

Топинамбур имеет еще одно название – земляная груша. Связано это с тем, что его форма действительно напоминает грушу. В отличие от картофеля, топинамбур не имеет больших клубней. Только в самых благоприятных ситуациях, вес клубня топинамбура может достигать ста граммов.

Батат или сладкий картофель

Батат еще называют сладким картофелем. На самом деле это травянистая лиана, которая имеет достаточно длинные ползущие стебли. Внешне батат действительно напоминает картофель, но по вкусу отличается, имеет ярко выраженный сладкий привкус. В кулинарии батат жарят, варят, из него делают муку, готовят всевозможные первые и вторые блюда. Нередко батат сушат.

клубнеплоды это какие овощи. Cassava maniok. клубнеплоды это какие овощи фото. клубнеплоды это какие овощи-Cassava maniok. картинка клубнеплоды это какие овощи. картинка Cassava maniok. СВЕЖИЕ ОВОЩИ

Конечно, батат иманиока на наших огородах не растет. Зато на них обязательно выращивается картофель, а многие сегодня уже высаживают и топинамбур. Размножаются клубнеплоды при помощи своих плодов. Они не требуют пристального внимания. Но определенный уход за растениями должен быть. Так, картофель оберегают от различных вредителей-насекомых, рыхлят землю вокруг куста. И через определенное время картофель благодарит своего хозяина обильным, вкусным и очень полезным урожаем.

Источник

Овощи — список, фото

Обязательное присутствие в рационе овощей обусловлено богатым химическим составом и полезными свойствами. Их разнообразие вводит в заблуждение огородников, домохозяек. Овощи, список которых представлен ниже, расширят кругозор о растительном мире, разнообразят меню.
Употребляя овощи список которых находится ниже, можно выбрать наиболее подходящий по вкусу и действию на здоровье продукт.

Что такое овощи

Несмотря на то, что без овощей невозможно представить ни одну кухню мира, понятие «овощ» является достаточно объемным, широким с размытыми, нечеткими границами. Они представлены более 1200 видами.

Самым точным считают определение советского ученого-овощевода, профессора В.И. Эдельштейна, который назвал овощи – травянистыми растениями, которые возделывают ради съедобной сочной части.
В основе овощей лежат углеводы, а вот белки, жиры практически отсутствуют. Растения богаты витаминами, органическими кислотами, клетчаткой, пектинами, микро-макроэлементами.
Это позволяет употреблять овощи для:

Целебное качество овощей также зависит от фитонутриентов – биологически активных компонентов, защищающих растение от агрессивного воздействия извне и наделяющих его цветом. Они усиливают противовоспалительные, противовирусные, антибактериальные, детоксикационные и другие лечебные свойства овощей.
Употреблением овощей определенного цвета можно добиться следующих эффектов:

Всемирной организацией здравоохранения рекомендовано съедать не меньше 400г овощной продукции, из них свежих овощей не меньше 70%.

Какие бывают овощи

Овощи классифицируются по различным критериям, но для потребителей целесообразно иметь информацию о группах, которая позволяет выбрать растение с необходимыми свойствами.

Клубнеплоды

Группа клубнеплодов состоит из овощей, плоды которых формируются на подземной части стеблей и придатках корней.

клубнеплоды это какие овощи. klubneplody. клубнеплоды это какие овощи фото. клубнеплоды это какие овощи-klubneplody. картинка клубнеплоды это какие овощи. картинка klubneplody. СВЕЖИЕ ОВОЩИ
Определение клубнеплодные подходит к:

Наибольшее количество питательных веществ, преимущественно углеводов (крахмал, инулин), концентрируется в клубнях. В них также сосредоточены ценные микро- и макроэлементы.

Корнеплоды

В эту группу включены растения, сочные органы которых развиваются под землей. Они формируются с участием главного побега, гипокотиля, главного корня.

клубнеплоды это какие овощи. korneplody. клубнеплоды это какие овощи фото. клубнеплоды это какие овощи-korneplody. картинка клубнеплоды это какие овощи. картинка korneplody. СВЕЖИЕ ОВОЩИ
Список группы представлен:

При сходном строении, корнеплоды могут представлять разные ботанические семейства растений.

Капустные

У капустных съедобной считают надземную часть.
Список группы составлен из:

Овощи капустной группы насыщены водой (87-92%), углеводами (глюкозой и фруктозой), белками, азотсодержащими веществами, клетчаткой, зальными элементами, аскорбиновой кислотой.

клубнеплоды это какие овощи. kapustnye. клубнеплоды это какие овощи фото. клубнеплоды это какие овощи-kapustnye. картинка клубнеплоды это какие овощи. картинка kapustnye. СВЕЖИЕ ОВОЩИ

Салатные

Под салатными имеют в виду овощи, пищевая ценность которых заключена в листьях. Список этой группы пересекается с остальными, поскольку во многих овощах съедобными считают как подземную, так и надземную части.
Список группы салатных овощей состоит из:

Свежие растения служат основой и компонентами салатов.

клубнеплоды это какие овощи. salatnye. клубнеплоды это какие овощи фото. клубнеплоды это какие овощи-salatnye. картинка клубнеплоды это какие овощи. картинка salatnye. СВЕЖИЕ ОВОЩИ

Пряные

От остальных групп пряные овощи отличают специфический аромат и резковатый привкус. Особенность обусловлена большим содержанием эфирных масел. Группа растений представлена:

Точно сказать, какие овощи входят в эту группу, сложно. Некоторые ботаники исключают из списка пряные травы, считая их отдельным подвидом. Другие ученые причисляют к пряным овощи прочих групп, которые выделяются ярко-выраженным вкусом.

В большинстве случаев пряные свежие овощи используют в качестве пищевой добавки, которые разжигают аппетит, способствуют скорейшему усвоению пищи желудком.

клубнеплоды это какие овощи. pryanye. клубнеплоды это какие овощи фото. клубнеплоды это какие овощи-pryanye. картинка клубнеплоды это какие овощи. картинка pryanye. СВЕЖИЕ ОВОЩИ

Луковичные

Название овощей этого рода говорит само за себя, указывая на корнеплод в форме луковицы. Насыщенных эфирными маслами, выделяющихся остротой вкуса, представителей луковичных овощей часто объединяют с пряными. В употребление идут как подземная, так и надземная части растений, которые богаты витамином C, прокатехиновой кислотой, позволяющей активно бороться с инфекциями.
Репчатый лук, чеснок, черемша не нуждаются в описании. В группу входят лук-шалот, лук-слизун, а также лук:

Луковичным растениям свойственна высокая пищевая ценность, однако из-за резкого привкуса, для еды их используют как компоненты салатов, добавки мясных блюд и всевозможных гарниров.

клубнеплоды это какие овощи. lukovichnye. клубнеплоды это какие овощи фото. клубнеплоды это какие овощи-lukovichnye. картинка клубнеплоды это какие овощи. картинка lukovichnye. СВЕЖИЕ ОВОЩИ

Томатные

К группе томатных овощей причислены многосемянные растения, которые делят на пасленовые и капсикумовые. Одни заполнены сочной мякотью, другие – полые, но выделяются мясистой оболочкой. К первому роду относят томаты и баклажаны, второй включает острый стручковый перец и сладкий овощной перец.

Плодам растений характерна высокая питательная ценность и отличный вкус. Плодовые овощи этой группы употребляют в свежем, вареном, тушеном, жареном виде. Они становятся основой оригинальных блюд, служат компонентами салатов, соков, соусов и пр.

клубнеплоды это какие овощи. tomatnye. клубнеплоды это какие овощи фото. клубнеплоды это какие овощи-tomatnye. картинка клубнеплоды это какие овощи. картинка tomatnye. СВЕЖИЕ ОВОЩИ

Тыквенные

Однолетние и многолетние растения со стелющимся стеблем, крупными плодами – многосемянными ложными ягодами, именуемыми тыквинами. Покровная ткань-кожица скрывает мясистую или сочную мякоть, содержащую обособленные семенные камеры (исключение – арбуз). Список группы включает следующие растения:

Тыквенные овощи – распространенный элемент питания. Их едят печеными, жареными и тушеными, маринованными и засоленными. Арбузы, дыни, а также кассабана, употребляются в свежем виде подобно фруктам. Лечебные свойств этой группы в большей мере касаются органов пищеварения.

клубнеплоды это какие овощи. tykvennye. клубнеплоды это какие овощи фото. клубнеплоды это какие овощи-tykvennye. картинка клубнеплоды это какие овощи. картинка tykvennye. СВЕЖИЕ ОВОЩИ

Бобовые

Эту группу овощей относят к семейству бобовых. Отличительная особенность – необычная форма двустворчатых плодов, которые называют лопатками. Пищевую ценность представляют недозрелые крахмалистые, молочно-восковые семена, не имеющие ярко-выраженного вкуса. В список группы бобовых включены:

Растения этой группы получили статус культурных более 7,5 тыс. лет назад. Ценность бобовых заключена в большом содержании белка, схожему по составу с молочным и мясным. По распространенности в качестве пищевого продукта бобовые занимают лидирующую позицию в мировом масштабе.

клубнеплоды это какие овощи. bobovye. клубнеплоды это какие овощи фото. клубнеплоды это какие овощи-bobovye. картинка клубнеплоды это какие овощи. картинка bobovye. СВЕЖИЕ ОВОЩИ

Зерновые

Список злаковых овощей минимален. Единственным представителем рода считают кукурузу сахарную или маис. Ученые предполагают, что это растение, выращиваемое на территории Мексики несколько тыс. лет назад, является прародителем хлеба. Кукуруза выделяется прямым стеблем длиной до 3-х метров, отороченным крупными листьями линейно-ланцетной формы.

Съедобная часть растения – цилиндрический початок, покрытый зерновками (нераскрывшимися односемянными плодами), число которых превышает 1000 штук. Кукурузу употребляют сырой, вареной, жареной. Из нее готовят каши, сушат, консервируют и пр.

Кукурузное масло включают в диетическое меню и применяют в лечебных целях.

клубнеплоды это какие овощи. zernovye. клубнеплоды это какие овощи фото. клубнеплоды это какие овощи-zernovye. картинка клубнеплоды это какие овощи. картинка zernovye. СВЕЖИЕ ОВОЩИ

Десертные

В список десертных овощей включены многолетние травянистые растения, к которым причисляют спаржу, ревень и артишок. Блюда, в состав которых входят эти растения, эффектно завершают прием пищи.
При одноименной группировке десертные овощи отличаются по многим показателям, что видно по фотографиям:

Овощи, включенные в список десертной группы, применяют в медицине и косметике.

клубнеплоды это какие овощи. desertnye. клубнеплоды это какие овощи фото. клубнеплоды это какие овощи-desertnye. картинка клубнеплоды это какие овощи. картинка desertnye. СВЕЖИЕ ОВОЩИ

Список овощей по алфавиту

Абельмош маниоковый
Абельмош съедобный
Алоказия крупнокорневищная
Альпиния галанга
Амарант жминда
Аморфофаллус пионолистный
Ангурия
Аралия высокая
Аралия сердцевидная
Арахис
Арракача съедобная
Артишок настоящий

Базелла белая
Баклажан
Бамбуковые побеги
Бассия веничная
Батат
Белокопытник японский
Бок-чой
Болотница сладкая
Бразения
Брокколи
Брюква
Брюссельская капуста
Бутень клубненосный

Габлиция
Гадючий лук хохлатый
Гления
Гнетум гнемон
Гогошар (сорт перца)
Горчица белая

Дайкон
Диплазиум съедобный
Дыня
Дягиль лекарственный

Зелёный лук
Зелень
Зюзник блестящий

Имбирь аптечный
Ипомея водяная

Канавалия мечевидная
Каперсы колючие
Капуста огородная
Картофель
Катран приморский
Катран татарский
Кергеленская капуста
Кивано
Кислица клубненосная
Китайская капуста
Китайский артишок
Кодиеум пёстрый
Козелец испанский
Козлобородник пореелистный
Колокольчик рапунцель
Колоцинт
Кольраби
Корнишон
Крапива двудомная
Кресс-салат
Крылатые бобы
Кувшинка звёздчатая
Куркума длинная
Куркума цедоария

Лагенария
Лагенария обыкновенная
Лаконос американский
Лаконос ягодный
Латук посевной
Лебеда садовая
Лоба (растение)
Лобия
Лопух большой
Лук (растение)
Лук батун
Лук виноградный
Лук китайский
Лук круглый
Лук победный
Лук причесночный
Лук репчатый
Лук скорода
Лук-порей
Лук-шалот
Люффа
Люффа египетская
Люффа остроребристаяМ

Мака перуанская
Маланга
Мангольд
Маниок
Морковь (род)
Морковь дикая
Морковь посевная
Маранта тростниковидная
Марь цельнолистная
Мезембриантемум хрустальный
Мелотрия шершавая
Микрозелень
Мирабилис широкий
Миррис
Мозамби
Момордика харанция
Мукуна жгучая

Настурция большая
Настурция клубненосная

Овощной букет
Огурец обыкновенный
Огуречная трава
Окопник лекарственный
Окопник упландский
Опунция индийская
Орляк обыкновенный
Осот огородный

Пастернак посевной
Пастушья сумка обыкновенная
Пекинская капуста
Перилла
Петрушка
Плантан
Полевой салат
Помидофель

Радиккьо
Ревень
Редис
Редька посевная
Репа
Рукола

Савойская капуста
Сараха съедобная
Свёкла
Свербига восточная
Сельдерей
Сельдерей пахучий
Сердечник луговой
Сердцевина пальмы
Сикана душистая
Слоновая трава
Смолёвка обыкновенная
Спаржа лекарственная
Стрелолист обыкновенный
Стрелолист трёхлистный
Съедобные цветки

Такка перистонадрезанная
Тамарилло
Таро (растение)
Тигридия павлинья
Томат
Топинамбур
Трихозант
Трихозант змеевидный
Тыква

Укроп
Уллюко
Уруть водная

Фасоль луновидная
Фасоль огненно-красная
Фасоль остролистная
Фиалка трёхцветная

Хауттюйния
Хвощ полевой
Хикама
Хрен

Цветная капуста
Центелла азиатская
Циклантера лопастная

Чабер садовый
Чайот
Чеснок
Чистец болотный
Чуфа

Шпинат новозеландский
Шпинат огородный

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *