каши нордик с какого возраста можно детям
С какого возраста можно варить каши Нордик, которые хлопьями? Нам 10 месяцев, хотим перейти на нормальные, не аллергенный.
Девочки, добрый вечер. С какого возраста можно варить каши Нордик, те, которые хлопьями? Нам 10 месяцев, хотим уже перейти на нормальные, не аллергенный ни разу.
28 Ответов
Я сразу давала обычные каши, дети живы)
Я с 8-9 мес ввела кашу или нордик или клинскую экстра. Даже на молоке, просто разбавляю ее с водой, воды больше. Очень парню моему овсянка нравится;)
Я тоже сразу стала давать обычные.
Девочки, а как же ваши малыши их жевали?? Нам почти 11 мес, только что вылез 6-ой зуб. Ничего пока не жует, даже бананом давится…
6й это огого) сын с 1 яблоко наполовину стачивал)))
Так вот именно, раньше все было ок, он как бы выгрызал. А теперь кусает большие куски, а сто с ними делать дальше не знает.
Я не давала ни старшему, ни младшей специальнопротертую еду, кусочками сразу ели. Вроде бы научились жевать
У меня дочке годик и ни одного зуба… Ест то, что может разжевать деснами. Зубы не показатель. Пищевой интерес — это главное 🙂 и, да, каши сразу давала обычные, молю в кофемолке.
В смысле пищевой интерес? У меня кушает оч хорошо все что даю. Ттт) но вот то, что кусает пытается проглотить и давится, начинает задыхаться. Страшно вообще то. Видимо все индивидуально.
Научится глотать:) пищевой интерес — это когда все бы глазами съела и в мамину тарелку пытается залезть:)
Такой интерес есть, в тарелку это всегда! )) Так может надо научится жевать.. Если кусок большой, его не проглотить. В общем я в тупике.
Сразу готовила обычные каши, типа Нордика.
И я варила Нормик, либо обычные каши, а потом блендером размельчала
И да, несмотря на ПП и прочее, с отрастанием первых, наверное, четырех зубов начались проблемы. До этого деснами перемалывал без проблем все, а как зубы вылезли, стал откусывать и давиться. До сих пор помню, как вычищала морковку из глотки и выковыривала оттуда же кусок яблока. Потом научился, но проблема была довольно долго.
Но это не про каши и прочую приготовленную еду.
Варю обычные каши в мультиварке, когда лень — развожу хайнз. Но стараюсь не нордик покупать, а что-то, что нужно подольше варить. Тк чем более крупа обработана, тем меньше в ней полезного остается. Крупную овсянку могу немного блендером перемолоть, а кукурузная, пшеная, рисовая и тд — довольно мягкие и разваристые в мультиварке получаются
Когда вылез первый зуб, стала учить жевать: проблема была в том, что сразу много запихивала. Я брала кусочек огурца, держала пальцами место откусывания, дочь кусала чуток то, что могла прожевать деснами. Потребовалась примерно неделя таких тренировок. Теперь все откусывает своими тремя с половиной зубами и жует деснами. Но все равно слежу, конечно. С 11 мес обычные каши — овсянка, гречка, пшенка, рис. На молоке.
Зубы в этом возрасте не имеют значения. Они не жуют ими еду, во взрослом понимании. Давала всегда обычные каши, измельченные в блендере. На холодильнике висел список 5-6 круп, давала каждый день разные. Сын до сих пор ест их все.
С 9 месяцев ест обычные каши на равне со всей семьей. Даже без блендера и кофемолки.
Девочки, а как быть если в дороге? У нас каша в 12 дня и в 7 вечера иногда можем не успеть домой, наверно на такие дни надо запас быстрорастворимую иметь?
А сахар будете класть? Я б давала своему 10 мес общую кашу, да он и рад, но она ж сладкая….
Я наверно немного буду класть сахар, мне кажется ничего страшного не случится.
В дороге либо быстрорастворимая, либо тот же нордик мы кипятком заливали в пластиковой баночке с крышкой, либо вообще покупали кашу фрутоняня (есть жидкая, есть посытнее в банке)
А сахар никогда и во взрослую не кладу, только немного соли — я так с детства привыкла, и мне так вкуснее ))
Про сахар делайте осознанный выбор, простите первые 30 страниц книги : «Естественное лечение кариеса». Про быструю кашу, можно гречку заливать холодной водой и через 30 минут она готова. Я так в поездка-прогулках делаю в кружке от Теппеваре.
Моим девочкам почти 11 мес. Каши едят все без соли и сахара, и на молоке едят и без молока) всему рады!
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Энциклопедия мам
Введение
Прикорм – все продукты питания (кроме смесей и грудного молока). Для детей раннего возраста это – каши, пюре, соки, морсы, чаи и прочее.
Цель введения прикорма состоит не только в том, чтобы насытить ребенка, но и в том, чтобы обеспечить поступление в его организм питательных веществ в адекватном возрасту количестве и качестве. Ребенок первого года очень интенсивно растет и развивается. Питание должно давать организму ресурсы, за счет которых и происходит это развитие. Каши, т.е. зерновой прикорм, необходимы младенцу как источник углеводов, растительных белков, жиров, витаминов и минеральных веществ.
Состав каш можно улучшить добавлением в него пребиотиков, жирных омега-кислот, различных дополнительных функциональных ингредиентов и, конечно, адаптированных молочных смесей. Речь, конечно, идет о кашах промышленного производства, польза которых перед кашами домашнего приготовления теперь не подлежит сомнению.
Когда вводить каши?
Как понять, что ребенок готов к прикорму?
Какую кашу выбрать?
При введении зернового прикорма рекомендуется придерживаться определенных принципов выбора каши.
Оптимальные каши для первого зернового прикорма
Обе каши Kabrita® – монокомпонентные, приготовлены на адаптированной смеси на основе козьего молока, что представляет двойное преимущество для неокрепшей пищеварительной системы ребенка. Адаптированная молочная смесь делает переход к кашам максимально щадящим и продолжает эффект грудного вскармливания, а козье молоко как основа смесей отлично усваиваются и хорошо переносится детьми раннего возраста.
Каши Kabrita® дополнительно обогащены пребиотиками и уникальным жировым комплексом DigestX®, который улучшает пищеварение, повышает энергообмен и улучшает усвоение кальция.
Каши Kabrita® готовится из муки риса, гречки и других злаков. Для получения более нежной и щадящей консистенции часть зерна подвергается технологии бережного расщепления, что позволяет ребенку быстрее и легче переваривать кашу, а также придает блюду сладость без добавления сахара.
Как вводить кашу?
Календарь введения каш
Каши для последующего прикорма вводите согласно возрастным рекомендациям на упаковке, которые соответствуют нормативам ТС ( с поправкой на сроки введения овощей и фруктов):
ВНИМАНИЕ: Информация носит исключительно справочный характер, все дети индивидуальны, по любым вопросам питания и здоровья своего малыша обязательно проконсультируйтесь у лечащего педиатра.
Публикация подготовлена на основе:
1.Национальная Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. СОЮЗ ПЕДИАТРОВ РОССИИ, НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ ДИЕТОЛОГОВ И НУТРИЦИОЛОГОВ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ РАМН, НИИ ПИТАНИЯ РАМН
2.Организация детского питания. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1940–05
Прикорм: каши и мясо в питании ребенка первого года жизни
Продукты на зерновой основе (каши) и мясо — незаменимые блюда прикорма ребенка первого года жизни. Данная статья посвящена обзору этих продуктов, представленных на российском рынке. Широкий ассортимент каш, мясных и мясорастительных
Продукты на зерновой основе (каши) и мясо — незаменимые блюда прикорма ребенка первого года жизни. Данная статья посвящена обзору этих продуктов, представленных на российском рынке. Широкий ассортимент каш, мясных и мясорастительных консервов поможет педиатру сделать правильный выбор с учетом индивидуальных особенностей ребенка, а также при наличии патологии.
Не вызывает сомнения тот факт, что ребенок к 4–6 мес жизни нуждается в дополнительных продуктах питания — прикорме (помимо грудного молока или искусственной смеси). Это связано с интенсивными процессами роста и развития, возрастающими потребностями организма младенца в пищевых веществах и энергии, обеспечить которые материнское молоко или искусственная смесь к этому времени уже не могут [1, 2]. Кроме того, к концу первого полугодия жизни «созревают» основные ферменты, участвующие в переваривании белков, жиров и углеводов, снижается проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), что делает обоснованным введение прикорма именно с этого возраста. Необходимо помнить, что раннее необоснованное введение прикорма повышает частоту появления аллергических реакций, различных нарушений со стороны пищеварительного тракта.
В настоящее время проблеме введения прикорма уделяется пристальное внимание. Однако многие вопросы остаются дискуссионными и требуют дальнейшего изучения. Это касается выбора необходимого прикорма для конкретного ребенка, последовательности, сроков введения различных видов прикорма и т. д.
Правильность выбора (особенно первого блюда или продукта прикорма) в ряде случаев зависит от индивидуальных особенностей младенца. Это необходимо учитывать при наличии какой-либо патологии: железодефицитной анемии, рахита, пищевой аллергии и т. д. [3]. Проблемы выбора прикорма также связаны с большим ассортиментом продуктов прикорма промышленного производства, представленных в настоящее время на российском рынке и рекомендуемых к использованию, в частности овощных, фруктовых и мясных пюре, каш, фруктовых соков и т. д.
Значительное место среди блюд прикорма занимают продукты на зерновой основе (каши) и мясо. Эти продукты являются обязательной частью рациона ребенка первого года жизни, особенно во втором полугодии. Прежде чем перейти к описанию данных групп, отметим несколько общих моментов, которые необходимо учитывать при введении и выборе прикорма для детей первого года жизни.
Правила введения прикорма и преимущества продуктов прикорма промышленного производства
Соблюдение данных правил позволит избежать негативных реакций со стороны еще незрелого организма ребенка грудного возраста, возможных при назначении новых, незнакомых продуктов.
Следует отметить, что ряд научных работ указывает на возможность развития дефицита некоторых витаминов и минеральных веществ (в первую очередь цинка и железа) у детей грудного возраста, получающих продукты прикорма «домашнего» приготовления. В связи с этим в настоящее время рекомендуется использовать в питании детей первого года жизни продукты прикорма промышленного производства. Отметим основные преимущества этих продуктов (в сравнении с продуктами прикорма «домашнего» приготовления) [4]:
По принятой в России терминологии продукты прикорма на зерновой основе называются кашами. За рубежом используется термин cereal.
Каши отличаются высокой пищевой ценностью и являются источником практически всех пищевых веществ — белков, жиров, углеводов, ряда витаминов и минеральных веществ.
Не рекомендуется введение каш ранее 4–5 мес [4].
Пищевая ценность каш определяется в первую очередь видом крупы или муки. Также пищевая ценность каш зависит от технологии обработки зерна.
Все виды зерновых продуктов являются преимущественно источником углеводов — в основном крахмала. Его содержание в различных видах муки или крупы составляет 60–70%. Каши включают также небольшие количества растительных белков (7–13%) и жиров (1–6%). Различные виды муки и крупы существенно отличаются по уровню витаминов и минеральных солей, а также пищевых волокон. Наличие последних в достаточных количествах в некоторых злаках (кукуруза, гречка) делает обоснованным использование каш, приготовленных из этих культур, у детей со склонностью к запорам. В то же время низкое содержание пищевых волокон, например в рисе, указывает на целесообразность использования этого злака в случае диареи у детей. Основные характеристики различных видов муки и крупы представлены в таблице 1 [5, 6].
В питании детей первого года жизни рекомендуются каши промышленного производства, получившие широкое распространение и имеющие, в отличие от каш «домашнего» приготовления, ряд преимуществ. Так, они дополнительно обогащены витаминами и минералами, необходимыми для растущего организма. Уровень этих нутриентов не изменяется на протяжении всего срока хранения каши и при ее приготовлении. Достоинством каш промышленного приготовления является то, что это каши «инстантные», не требующие варки. При использовании же каш «домашнего» приготовления в процессе варки уровни витаминов группы В и С значительно снижаются, что может приводить к дефициту данных нутриентов.
Наличие того или иного компонента в составе каши (молока, фруктовой или овощной добавки, сахара и т. д.) является фактором, влияющим на выбор каши. В зависимости от этого каши могут быть поделены на несколько групп.
Каши могут быть молочными или безмолочными, состоять из одного вида крупы или муки (монокомпонентные) или из нескольких (поликомпонентные). Молочные каши содержат в составе сухое молоко. В составе безмолочных каш молоко, как следует из названия, отсутствует. Разводить их рекомендуется водой или детской искусственной смесью, которую получает ребенок.
Перспективным направлением является производство каш на основе детской молочной смеси («Нутрилак — Гречка на основе детской молочной смеси», каши «Топ-Топ» («Нутриция»)), изолята соевого белка («Нутрилак — Кукуруза на основе соевой смеси», «Хумана СЛ» («Хумана»)) или гидролизата молочного белка («Хумана ГА» («Хумана»)). Использование последних двух групп каш является особенно актуальным у детей, страдающих пищевой аллергией и атопическим дерматитом.
Одна из основных характеристик каш — наличие или отсутствие в их составе глютена. В качестве первого крупяного прикорма следует использовать каши из безглютеновых злаков (рис, гречка, кукуруза, пшено). Это связано с тем, что раннее введение в рацион каш из злаков, содержащих глютен (манной, пшенной, овсяной), может способствовать развитию у детей целиакии. Показано, что вероятность развития целиакии зависит от количества глютена в рационе и возраста, в котором впервые у ребенка отмечался контакт с антигеном [7]. Представляют интерес данные о том, что грудное вскармливание, по-видимому, снижает риск развития целиакии в раннем детстве и/или увеличивает продолжительность латентного периода от момента введения глютенсодержащего прикорма до начала клинических проявлений [8]. Тем не менее (даже в случае естественного вскармливания) у здоровых детей в качестве первого прикорма рекомендуется использовать безглютеновую гречневую, кукурузную или рисовую каши.
Глютенсодержащие каши могут использоваться у детей более старшего возраста, но не ранее 5–6 мес.
У детей с атопическим дерматитом и пищевой аллергией (даже при отсутствии сенсибилизации к глютену) на протяжении всего первого года жизни не рекомендуется введение каш из круп, содержащих глютен, так как он способен потенцировать реакции пищевой непереносимости. Кроме того, у детей с аллергическими реакциями используемые каши должны быть не только безглютеновыми, но и безмолочными, не содержащими сахар или соль, т. е. гипоаллергенными.
В состав некоторых каш вводятся добавки в виде фруктовых, овощных и ягодных наполнителей, повышающих пищевую ценность и улучшающих вкусовые качества продукта. Эти виды каш рекомендуются для питания детей старшего возраста, когда первый прикорм будет уже введен.
Достаточно новым и интересным направлением является обогащение каш про- и пребиотиками.
Пробиотики — это живые микроорганизмы: молочнокислые бактерии, чаще бифидо- и лактобактерии, иногда — дрожжи, которые относятся к нормальной флоре здорового кишечника человека и оказывают благоприятное воздействие на здоровье хозяина при их потреблении в адекватном количестве.
В состав каш «Кисломолочная с фруктами» («Анеко Апс»), «Молочная каша с южными фруктами и йогуртом» («ХиПП») и «Молочная каша с клубнично-йогуртным пюре» («Хумана») входит живая йогуртовая культура. Компания «Нестле» выпускает кашу «8 злаков с бифидобактериями».
К пребиотикам относятся пищевые волокна, инулин, олигосахариды, лактулоза. Их действие направлено на подавление роста патогенной флоры и стимуляцию роста собственной полезной микрофлоры кишечника, что ведет к улучшению состояния здоровья человека. Инулин входит в состав каш «Кукурузная низкоаллергенная каша с инулином» («Колинска») и «Фрутолино Кукуруза с инулином» («Подравка»), «Низкоаллергенная рисовая кашка с пребиотиками» и «Первая овсяная кашка с пребиотиками» («Хайнц»). В состав некоторых каш («Кукуруза с лактулозой», «Овсянка с лактулозой» («Нутритек»)) входит пребиотик лактулоза. Исследования, проведенные в Научном центре здоровья детей РАМН, показали эффективность использования каш с лактулозой у детей при нарушениях моторной деятельности кишечника (запорах). Также показано положительное влияние этих продуктов на состав кишечной микрофлоры [9].
Все большее распространение получают так называемые готовые каши, представляющие собой консервированные продукты. Они также делятся на молочные и безмолочные каши. Молочные содержат в составе ингредиенты из трех видов продуктов: молока, круп и фруктов; безмолочные — из двух видов: круп и фруктов. Эти продукты фасуются в стеклянные баночки, а затем подвергаются стерилизации. Например, это каши и кашицы (с более жидкой консистенцией) фирмы «Валио», каши «Нестле» («Рисовая каша с яблоками и манго», «Каша из сухарей с яблоками» и др.), каши «Тема Тип-Топ» («Грушево-яблочная с рисом», «Бананово-абрикосовая с рисом», «Яблочно-персиковая с овсянкой», «Яблочно-банановая с овсянкой»), а также каши «ХиПП» («Зерновая каша с яблоками и бананами», «Каша из цельного риса с фруктами» и др.).
Итак, каша — одно из основных и важных блюд прикорма, позволяющее скорректировать и расширить рацион питания ребенка первого года жизни. Данные продукты представляют многие компании — как отечественные, так и зарубежные: «Нестле», «Нутриция», «Колинска», «Сэмпер», «ХиПП», «Нутритек», «Фрисо», «Валио», «Хайнц», «Хумана», «Даниа», «Подравка», ООО «ЮниМилк», ОАО «Вологодский завод детского питания» и др. Наличие большого ассортимента каш промышленного производства позволяет выбрать продукт, соответствующий индивидуальным особенностям ребенка.
Еще одно важное блюдо прикорма — мясо. Как незаменимый продукт прикорма, оно является наиболее ценным источником животного белка, потребность в котором у ребенка с возрастом увеличивается. Мясо является ценным источником гемового железа, которое наиболее полно и легко усваивается в кишечнике, что очень важно для ребенка — особенно ближе ко второму полугодию жизни, когда увеличивается риск развития железодефицитной анемии. Кроме того, оно содержит много солей фосфора, калия, магния.
Согласно отечественным рекомендациям по питанию, мясо включается в рацион ребенка с 7 мес при естественном вскармливании и с 6 мес — при искусственном. Начинать прикорм следует с мясного пюре, которое затем, при хорошем развитии жевательного аппарата, заменяется фрикадельками (8–9 мес) и паровыми котлетами (к концу первого года жизни).
С 6 мес вводится пюре из говядины, свинины, курицы, индейки и др., а с 8 мес — пюре с включением субпродуктов (табл. 2) [10].
При некоторых заболеваниях мясо можно рекомендовать в более ранние сроки — с 5–5,5 мес — детям, страдающим железодефицитной анемией, рахитом, отстающим в физическом развитии.
Как любой новый прикорм, мясо вводится в рацион ребенка постепенно, начиная с 1/4 чайной ложки гомогенизированного пюре. В течение 7–10 дней это количество увеличивается до 30 г/сут. К 8 мес жизни можно давать 50 г мясного пюре в день, а с 9 мес — 60–70 г [4].
В питании грудных детей целесообразно использование мясных консервов промышленного производства, учитывающих особенности пищеварения детей раннего возраста и для приготовления которых используется мясо высших сортов (говядина, конина, свинина, птица), а также субпродукты. Детские консервы содержат 9–14% белка и 6–12% жира. В консервы могут добавляться сливочное или растительное масло, йодированная соль в минимальных количествах, пряности (укроп, петрушка, сельдерей и др.) для повышения вкусовых качеств (табл. 2). Для придания пюре нужной консистенции может использоваться крахмал и/или крупа.
Мясные консервы различаются по составу, степени измельчения, консистенции и другим параметрам.
По составу мясные пюре для детского питания можно разделить на две группы.
При этом содержание мяса в «чисто мясных консервах» составляет не менее 40%, в мясорастительных его содержание несколько меньше — 8–12%.
Учитывая возрастные физиологические особенности ребенка и постепенное формирование ЖКТ, предусмотрен выпуск консервов с различной степенью измельчения мяса. В соответствии с этим в России выделяют следующие группы мясных консервов, предназначенных для питания детей первого года жизни:
В настоящее время на отечественном рынке появились новые виды готовых продуктов прикорма — детские супчики (сухие инстантные и гомогенизированные консервы) на растительной и мясорастительной основе, которые могут быть использованы как в качестве продуктов прикорма у детей первого года жизни, так и в питании малышей постарше. Эти продукты имеют жидкую консистенцию и при приготовлении разводятся водой. Например, «Овощной супчик с курочкой», «Борщик с говядинкой» («Хайнц») и др.
Мясные и мясорастительные консервы выпускают отечественные и зарубежные производители («Гербер», «Хайнц», «ЮниМилк», «Бич-Нат», «Сэмпер», «ХиПП», ОАО «Лебедянский», «Колинска» и др.).
Итак, продукты на зерновой основе (каши) и мясо являются незаменимыми в питании детей первого года жизни. Большой ассортимент данных групп прикорма промышленного производства позволяет выбрать необходимый продукт с учетом индивидуальных особенностей и состояния здоровья ребенка. При знании особенностей состава и классификаций этот выбор будет обоснованным и целесообразным.
Литература
Е. А. Гордеева, кандидат медицинских наук
Т. Н. Сорвачева, доктор медицинских наук, профессор
РМАПО, Москва
Современный взгляд на роль детских каш в питании детей грудного возраста
Оптимальным питанием для младенца является материнское молоко, однако к концу первого полугодия жизни грудное вскармливание перестает полностью удовлетворять возрастающие потребности организма ребенка в питательных веществах и энергии. Даже в развитых
Оптимальным питанием для младенца является материнское молоко, однако к концу первого полугодия жизни грудное вскармливание перестает полностью удовлетворять возрастающие потребности организма ребенка в питательных веществах и энергии. Даже в развитых странах ребенок в возрасте 6 мес получает с материнским молоком менее 50% необходимого количества микроэлементов (железа, цинка, марганца и др.) и практически всех основных витаминов [1]. Поэтому рацион 4–6-месячных детей должен быть расширен за счет назначения продуктов и блюд прикорма, обеспечивающих дополнительное введение пищевых веществ, поступление которых только с женским молоком или детской молочной смесью становится недостаточным. В этом возрасте для обеспечения интенсивных процессов роста и развития ребенок уже нуждается в растительных белках, разнообразных углеводах, комплексе микроэлементов, витаминов, жирных кислот.
Под прикормом подразумевают новые продукты и блюда на основе фруктов, овощей, круп, а также творог, желток, мясное, растительно-мясное пюре, кефир и другие кисломолочные продукты, рыбное и растительно-рыбное пюре и др. (табл.). За счет прикорма обеспечивается потребность детей второго полугодия жизни в энергии на 25–50%, цинке — на 50%, железе — на 100% [2].
Возможность введения в рационы детей в конце первого полугодия жизни различных видов прикорма обусловлена тем обстоятельством, что гастроинтестинальный тракт по мере роста ребенка становится более зрелым: снижается изначально повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника, созревает ряд пищеварительных ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета.
Продукты и блюда прикорма, получаемые ребенком, стимулируют ферментативную и соковыделительную деятельность пищеварительного тракта, моторную функцию кишечника, развитие жевательного аппарата и формирование пищевых вкусовых привычек. На фоне прикорма начинает меняться состав микрофлоры кишечника, в которой увеличивается доля аэробной флоры и снижается уровень бифидобактерий [3].
Сроки введения прикорма определяются физиологическими особенностями развития органов и систем ребенка, его подготовленностью к восприятию новой пищи, и во многом являются индивидуальными для каждого младенца. Доказано, что как раннее, так и отсроченное введение прикорма одинаково неблагоприятно отражаются на росте и развитии ребенка. Так, при раннем назначении прикорма повышается частота диспепсических нарушений, аллергических реакций, дисбиотических нарушений, необоснованно вытесняется материнское молоко или детская молочная смесь, резко стимулируется ферментативная активность гастроинтестинального тракта. Поздний прикорм приводит к дефициту микронутриентов (железа, цинка и др.), необходимости быстрого введения многих продуктов, большой антигенной нагрузке, задержке формирования навыков жевания и глотания густой пищи.
Минимальный возраст детей, при котором возможно введение первых продуктов прикорма — 4 мес, до этого срока ребенок еще не подготовлен к усвоению иной пищи, чем женское молоко или детские молочные смеси. К данному возрасту ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую и более густую пищу, что связано с угасанием «рефлекса выталкивания ложки» [4].
В последнее время активно дискутируются вопросы, относящиеся к срокам введения прикорма, особенно при естественном вскармливании. Согласно Резолюции 55-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения (2002), детям, находящимся исключительно на грудном вскармливании, рекомендуется назначать прикорм с 6 мес [5].
Наши исследования также подтверждают, что при полноценном питании кормящей матери с использованием специализированных продуктов («Фемилак», «Лактамил», «МD мил Мама», «Мадонна» и др.), удлиняющих продолжительность лактации и улучшающих состав грудного молока, введение прикорма здоровым детям, родившимся с нормальной массой тела, возможно с 6-месячного возраста. В данном случае первым видом прикорма должны быть не традиционно используемые в России фруктовые соки и пюре, а продукты с высокой энергетической ценностью — каша или овощное пюре промышленного производства, обогащенные микронутриентами. Детям с отклонениями в состоянии здоровья (гипотрофия, железодефицитная анемия и др.), а также при неполноценном питании кормящих матерей, прикорм вводится в более ранние сроки [4].
Вместе с тем в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) подчеркивается необходимость учета национальных особенностей и традиций питания в различных странах и регионах. В нашей стране, где большинство детей находится на смешанном или искусственном вскармливании, используются утвержденные Министерством здравоохранения РФ в 1999 г. Методические указания № 225 «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни». Остается незыблемым принцип индивидуального подхода к ребенку с учетом особенностей его развития и состояния здоровья [6].
Вопрос, какой продукт предпочтительно использовать в качестве первого прикорма, активно обсуждается среди педиатров и нутрициологов, однако универсальные рекомендации до сих пор отсутствуют, так как нет единого мнения по этому вопросу. На практике эта проблема решается индивидуально, и необходимо стремиться к тому, чтобы для каждого ребенка, с учетом состояния его здоровья и особенностей развития, педиатр разрабатывал индивидуальный «пищевой календарь», где будут определяться сроки и порядок введения продуктов и блюд прикорма. Так, целесообразным считается у детей с недостаточной прибавкой в массе тела, железодефицитной анемией, неустойчивым стулом в качестве первого прикорма использовать каши промышленного производства, при запорах, паратрофии — овощное пюре.
Традиционно во многих странах одним из первых блюд прикорма является каша как продукт, наиболее близкий по вкусовым ощущениям и консистенции (жидкой или вязкой) к грудному молоку и его заменителям.
Прикорм на основе зерновых (каши) — важный источник углеводов, пищевых волокон, железа, селена, витаминов В1, В2, РР и др. и, в определенной мере, белков и жиров для детей первого года жизни. Пищевая ценность круп зависит от химического состава зерна и технологии его обработки.
Гречневая крупа является одним из наиболее ценных зерновых продуктов в питании детей первого года жизни, содержит большое количество белка, пищевых волокон минеральных веществ (магния, железа, цинка, меди), витаминов В1, В2, РР. Рис — характеризуется самым высоким среди круп содержанием крахмала, в нем немного белка, он относительно беден минеральными веществами и витаминами, содержание которых в рисовой муке зависит от степени очистки зерна. Несколько меньшее количество крахмала содержится в кукурузной крупе, но в ней больше белка и клетчатки, выше содержание железа. Овсяная крупа богата растительным белком, минеральными веществами (магний, кальций, железо, медь, марганец, цинк) и витаминами В1, В2, РР, содержит максимальное для круп количество жира и клетчатки. Манная крупа богата растительным белком и крахмалом, а витаминов и минеральных веществ в ней меньше, чем в других крупах. Перловая и ячневая крупы вырабатываются из ячменя, они содержат такое же количество крахмала, как манная крупа, но значительно больше клетчатки, относительно богаты витаминами В1, В2, РР [4].
В документе ВОЗ и ЮНИСЕФ (1979) указывалось, что для прикорма следует использовать питание, приготовленное в домашних условиях из натуральных продуктов, так как оно более доступное и относительно дешевое [7]. В последние годы многочисленные исследования выявили недостатки «домашнего» прикорма, который провоцировал развитие дефицита таких микронутриентов, как витамины А, Е и группы В, цинка, железа. В связи с чем в рекомендациях ВОЗ (2002) подчеркивается, что продукты прикорма промышленного изготовления «должны использоваться в питании детей, если у матери есть средства и возможности для их приобретения» [5].
Важным преимуществом каш промышленного приготовления является включение в их состав необходимых для детей грудного возраста витаминов и микроэлементов. Для обогащения детских каш используются именно те нутриенты, дефицит которых реально существует, широко распространен и опасен для здоровья ребенка. Количество вводимых минеральных веществ и витаминов рассчитывается с учетом их потерь в процессе промышленного производства и сроков хранения. В каше «домашнего» приготовления имеется определенное количество микронутриентов, однако в процессе варки уровень витамина С уменьшается до 30–50%, витаминов группы В — до 70–75% от исходного содержания в зерне.
Необходимо отметить, что детские каши производятся из экологически чистого сырья, имеют стабильный, гарантированный состав, длительный срок хранения, соответствуют строгим микробиологическим и гигиеническим требованиям, предъявляемым к продуктам детского питания, тогда как достичь абсолютной химической и микробиологической безопасности продукта домашнего приготовления достаточно сложно.
В настоящее время благодаря совместным исследованиям врачей-нутрициологов и фирм-производителей детского питания разработан широкий ассортимент так называемых инстантных (не требующих варки) каш, предназначенных как для здоровых детей, так и для лечебно-профилактического питания [8].
Каши промышленного производства состоят из одного вида круп (монокомпонентные) или двух и более зерновых (поликомпонентные). Они могут быть молочными или безмолочными. В состав отдельных продуктов введены натуральные сухие порошки из фруктов, ягод и овощей (яблоки, груши, абрикосы, апельсины, малина, черника, вишня, морковь, тыква, пряная зелень и др.), повышающие пищевую ценность и улучшающие вкусовые качества каш (рис.).
Безмолочные каши используются в лечебном питании детей с различными формами непереносимости молока — аллергия к белкам коровьего молока, лактазная недостаточность, в остром периоде целиакии и кишечных инфекций и при других состояниях. Известно, что наиболее часто причинно-значимым аллергеном при пищевой гиперчувствительности у младенцев являются белки коровьего молока. Показано, что на первом году жизни аллергия к молочным протеинам встречается у 0,5–1,5% младенцев, находящихся на естественном и у 2–7% на искусственном вскармливании. Среди больных атопическим дерматитом 85–90% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока [9].
Известно, что употребление цельного коровьего молока сопряжено с повышенной нагрузкой на пищеварительный тракт и мочевыделительную систему ребенка, а также может приводить к возникновению микродиапедезных кровотечений с развитием железодефицитных состояний [4].
В настоящее время безмолочные каши большое распространение получили и в питании здоровых детей. Указанные продукты рекомендуется разводить грудным молоком или той детской смесью, которую получает ребенок. Использование цельного коровьего молока для разведения каш в настоящее время не приветствуется.
Новым направлением является производство инстантных каш с добавлением детских смесей молочной или соевой вместо цельного коровьего молока. В России пионером в этой области стала Группа Нутритек, начавшая выпуск таких каш, как «Нутрилак — кукуруза на основе детской молочной смеси», «Нутрилак — гречка на основе соевой смеси».
В последние годы в медицинской литературе появились множественные сообщения о развитии гастроинтестинальных (энтеропатия), кожных (атопический дерматит) и респираторных (аллергический ринит, бронхиальная астма) проявлений, связанных с приемом глютенсодержащих продуктов (на основе пшеницы, ржи, ячменя, овса) [10, 11, 12].
Безглютеновые каши (гречневая, рисовая и кукурузная) применяются в лечебном питании детей с непереносимостью глютена — целиакией, аллергией к злакам.
При исследовании этиологической структуры непереносимости злаков у детей грудного возраста с пищевой аллергией специфические иммуноглобулин G (IgG)-антитела в сыворотке крови к глютену пшеницы обнаружены в 53%, рису — в 50%, грече — в 28% и кукурузе — в 12% случаев. Наряду с сенсибилизацией к глютену, у данных пациентов наблюдалась поливалентная аллергия, а именно к 3–4 и более пищевым белкам, поэтому при составлении гипоаллергенного питания необходимо учитывать весь спектр этиологически значимых пищевых аллергенов, возможные перекрестные аллергические реакции, а также особенности нутритивного статуса и функционального состояния желудочно-кишечного тракта ребенка [10].
У детей с атопическим дерматитом и пищевой аллергией даже при отсутствии сенсибилизации к глютену на первом году жизни не рекомендуется введение каш из круп, содержащих глютен, так как он способен потенцировать реакции пищевой непереносимости. В питании больных с данной патологией в возрасте до года используются также безмолочные варианты безглютеновых каш.
В нашей стране для детей с глютеновой непереносимостью, в том числе с целиакией и пищевой аллергией к глютену, имеется широкий ассортимент современных специализированных безглютеновых каш промышленного производства, которые могут быть как молочными, так и безмолочными [8, 13].
Безглютеновые и безмолочные каши, как обладающие меньшим аллергическим потенциалом, могут с минимальным риском использоваться в рационе детей с пищевой аллергией. К ним относятся монокомпонентные каши на основе одного вида круп, которые помимо глютена, коровьего молока, не содержат фруктовые и овощные добавки, сахар. Это гипоаллергенные каши: гречневая, кукурузная, рисовая (Хайнц, Нутриция), рисовая и гречневая (Нестле), рисовая (Гербер), рисовая, кукурузная (Бич-Нат), «Рисовая каша Фрисокрем», «Кукурузная каша Фрисокрем» (Фризленд Фудс) и др. Для их разведения используются лечебные смеси (соевые или на основе гидролизатов белка), которые получает ребенок. В состав каши «Хумана СЛ» уже введен изолят соевого белка, «Хумана ГА» (Хумана) — гидролизат молочного белка.
Таким образом, большой ассортимент гипоаллергенных каш промышленного производства в настоящее время позволяет обеспечить полноценным, разнообразным и вкусным питанием детей, страдающих пищевой непереносимостью, рацион которых бывает порой достаточно скудным.
В последнее время безглютеновые каши все шире применяются и в питании здоровых детей. Считается, что одним из факторов риска возникновения целиакии является количество глютена в рационе и возраст ребенка при первом контакте с антигеном [14]. Проведенные в ряде европейских стран эпидемиологические исследования, показали, что грудные дети в Швеции и Италии потребляют большее количество злаковых, чем дети аналогичного возраста в Финляндии и Дании, в связи с чем частота развития целиакии у них выше [15].
Ранее бытовало мнение, что чем раньше вводится глютенсодержащий продукт, тем выше риск развития целиакии. Это положение в настоящее время, пересматривается. Исследования, проведенные у детей 4–6 мес, показали, что важную роль играет не столько возраст введения глютенсодержащего продукта, сколько наличие или отсутствие в этот период грудного вскармливания [16]. Грудное вскармливание, по-видимому, играет определенную защитную роль и снижает риск развития целиакии в раннем детстве и/или увеличивает продолжительность латентного периода от момента введения глютенсодержащего прикорма до начала клинических проявлений. Эти данные позволяют дифференцированно подойти к назначению каш детям при естественном и искусственном вскармливании. Тем не менее для первого прикорма целесообразно использовать безглютеновую гречневую, кукурузную или рисовую каши.
Каши с про- и пребиотиками. В последние годы в мире значительно возросло количество исследований, посвященных роли кишечной микрофлоры как одного их важнейших факторов, влияющих на здоровье человека [17]. В связи с этим активно изучается влияние кишечного биоценоза на развитие и течение различных заболеваний, а также разрабатываются способы устранения его нарушений. Диетологические методы коррекции и поддержки состава микрофлоры кишечника имеют безусловное преимущество, поскольку наиболее физиологичны и не ограничены по времени применения. Создание каш, обогащенных про- и пребиотиками, является новым направлением в этой области.
Пробиотики — живые микробные добавки, содержащие представителей нормальной микрофлоры кишечника человека, к ним прежде всего относятся бифидобактерии и лактобактерии. Они благоприятно влияют на организм человека путем формирования полноценного барьера слизистой оболочки кишечника, препятствуют прикреплению к ней патогенов, усиливают иммунный ответ и улучшают состав кишечной микрофлоры [18].
Пробиотики входят в состав ряда детских молочных смесей, предназначенных для смешанного и искусственного вскармливания, а в настоящее время они введены в некоторые каши промышленного производства. Так, компания Нестле выпускает кашу «8 злаков с бифидобактериями». При приготовлении «Детской каши кисломолочной с фруктами» (Анеко Апс), «Молочной каши с южными фруктами и йогуртом» (Хипп) и «Молочной каши с клубнично-йогуртным пюре» (Хумана) используется йогуртная культура. Наш опыт применения этих каш свидетельствует об их хорошей переносимости, сохранении оптимального состава микрофлоры кишечника, положительном влиянии на иммунный статус ребенка.
В состав продуктов пребиотической направленности входят неперевариваемые в верхних отделах гастроинтестинального тракта нутриенты, которые способствуют селективному росту бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Нерасщепленные пищевые компоненты доходят до толстой кишки, где подвергаются процессам ферментации бифидобактериями, что приводит к увеличению бактериальной массы и объема, мягкости стула.
К пребиотикам относятся: пищевые волокна, инулин, олигосахариды, лактулоза [19].
Пищевые волокна — это сумма полисахаридов и лигнина, которые не перевариваются в пищеварительном тракте, обладают способностью сорбировать и выводить токсичные вещества, повышать частоту дефекаций за счет улучшения моторной функции толстой кишки и удержания воды в ее просвете. Количество пищевых волокон в питании ребенка не должно превышать 5 г в сутки, так как их избыток снижает всасывание некоторых витаминов, минеральных веществ (кальция, железа, цинка).
Инулин — полимер фруктозы, содержится в цикории, топинамбуре, спарже, артишоках, чесноке и др., оказывает положительное влияние на процессы пищеварения и повышает всасывание кальция. Он добавлен в состав детских безмолочных каш: «Кукурузная низкоаллергенная каша с инулином» (Колинска) и «Фрутолино Кукуруза с инулином» (Подравка), «Низкоаллергенная рисовая кашка с пребиотиками» и «Первая овсяная кашка с пребиотиками» (Хайнц).
В Научном центре здоровья детей РАМН проводились клинико-лабораторные исследования по оценке эффективности и безопасности четырех вариантов безглютеновых каш «Фрутолино» (Подравка, Хорватия): «Гречка», «Рис с персиком», «Три злака», «Кукуруза с инулином». Безглютеновые безмолочные каши использовались в питании 46 детей в возрасте от 5–12 мес с атопическим дерматитом, лактазной недостаточностью, целиакией и 12 практически здоровых детей аналогичного возраста. Наибольший интерес представляла каша «Фрутолино Кукуруза с инулином», которую получали 19 детей первого года жизни с метеоризмом и неустойчивым стулом. Больным детям каши разводили лечебными смесями (низколактозной, соевой или на основе гидролизата молочного белка), здоровым детям — детскими молочными смесями.
Установлены приятные органолептические свойства изучаемых продуктов, хорошая переносимость всех вариантов каш как здоровыми, так и больными детьми. Существенное значение имело обогащение состава каш витаминами РР, группы В, солями кальция, магния, железа, йода, которые играют важную роль в обмене веществ и развитии ребенка раннего возраста. Кроме того, введение в состав каши «Фрутолино Кукуруза с инулином» пребиотика инулина оказывало положительное влияние на процессы пищеварения у детей с функциональными нарушениями гастроинтестинального тракта и состав кишечной микрофлоры, что подтверждено увеличением количества лакто- и бифидобактерий при одновременном подавлении роста условно-патогенных микроорганизмов.
Лактулоза — дисахарид, полученный путем химического синтеза из галактозы и фруктозы. Она, как и все пребиотики, не переваривается в верхних отделах пищеварительного тракта, транзитом проходит в толстую кишку, где гидролизуется микробными ферментами до моносахаридов, в дальнейшем расщепляющихся с образованием короткоцепочечных жирных кислот, которые способствуют смещению рН кала в кислую сторону, что оказывает воздействие на рецепторы толстой кишки и способствует усилению перистальтики. Кроме того, короткоцепочечные жирные кислоты являются дополнительным источником энергии для эпителиальных клеток слизистой оболочки кишечника и обладают трофическим эффектом.
В настоящее время Группа Нутритек (Россия) для детей грудного возраста разработала рецептуры каш, в состав которых входит пребиотик-лактулоза: «Кукуруза с лактулозой» и «Овсянка с лактулозой». Проведенные нами клинические исследования показали их выраженную эффективность в виде послабляющего эффекта при нарушениях моторной функции кишечника (запорах), а также положительное влияние на состав кишечной микрофлоры у детей [19, 20].
Детские каши промышленного производства сбалансированы по содержанию сахара и соли.
Растущий организм ребенка нуждается в достаточном поступлении сахаров, которые выполняют важные функции: пластическую, энергообеспечение, питание мышечной ткани, а также обеспечивают функционирование центральной нервной системы, поддерживают постоянный уровень глюкозы в крови, влияют на формирование вкусовых привычек и др. Однако известно, что избыток сахара приводит к отложению жировой ткани, повышенной нагрузке на инсулярный аппарат поджелудочной железы, ограничению или прекращению поступления в организм других важных продуктов, развитию кариеса и катаракты и др. [21].
В детские продукты сахарозу добавляют не только для улучшения их вкуса, а также в качестве консерванта. Замена сахарозы на фруктозу считается нецелесообразной за счет ее более высокой стоимости и, кроме того, в последние годы стало известно, что фруктоза (в отличие от сахарозы) не вызывает секреции инсулина и лептина, но способствует повышению уровня липопротеинов очень низкой плотности и отложению жира в организме [22].
Европейский комитет по питанию приводит следующие рекомендации по содержанию сахара в продуктах прикорма: в детских молочных кашах при добавлении сахара, меда, глюкозы уровень углеводов из этих источников не должен превышать 5 г/100 ккал, уровень фруктозы — 2,5 г/100 ккал, в безмолочных кашах при добавлении вышеперечисленных углеводов их уровень не должен превышать 7,5 г/100 ккал, уровень фруктозы — 3,75 г/100 ккал [23, 24].
При производстве детских каш компанией Нестле применяется легкий ферментативный гидролиз крахмала, в результате которого образуются декстрины, обладающие сладковатым вкусом, что позволяет снизить уровень сахара [25].
Влияние хлорида натрия на состояние здоровья детей широко обсуждается педиатрами. Известно, что избыточное количество соли повышает гидрофильность тканей и приводит к развитию отеков, способствует образованию оксалатов и их повышенной экскреции с мочой, отрицательно влияет на механизм регуляции артериального давления. Считается, что повышенное потребление соли в раннем детском возрасте может вызывать нарушения функций почек и сопряжено с высоким риском развития артериальной гипертонии у подростков и взрослых [21, 26, 27].
Содержание соли в детских кашах регламентируются Кодексом Алиментариус — не более 100 мг%, Европейским комитетом по питанию — 100 мг/100 ккал [23, 24].
Таким образом, каши играют важную роль в питании детей первого года жизни. Сегодня им отведен целый раздел детской нутрициологии. Детские каши промышленного производства, обогащенные микроэлементами и витаминами, являются главным, порой эксклюзивным источником важнейших микронутриентов, оказывающих определяющее влияние на рост, развитие и состояние здоровья детей. Широкий выбор каш, предназначенных для профилактического и лечебного питания, позволяет подобрать оптимальный прикорм для каждого ребенка, в том числе при различной патологии.
Литература
Т. Э. Боровик, доктор медицинских наук, профессор
К. С. Ладодо, доктор медицинских наук, профессор
С. Г. Макарова, кандидат медицинских наук
В. А. Скворцова, кандидат медицинских наук
НЦЗД РАМН, Москва