какую столовую посуду выбрать для кухни гостиной
Как выбирать столовую посуду? Делимся опытом
С проблемой выбора посуды для торжественного приема или ежедневного использования сталкивается каждый хозяин или хозяйка. Как приобрести качественные изделия, каким должен быть праздничный сервиз, стоит ли покупать цветные комплекты? Несколько полезных рекомендаций помогут сделать оптимальный выбор.
Мы хотим купить не только красивые и удобные в использовании, но безопасные и практичные изделия. Неважно, будут ли это обеденные тарелки и чашки «на каждый день» или изысканный сервиз для особых случаев, который подчеркнет безупречный вкус и достаток семьи. Чтобы подобрать качественный комплект или отдельные предметы в одном стиле, не стоит спешить — сначала оцените будущее приобретение по нескольким критериям.
1. Предназначение
Для дачного комплекта отлично подойдут недорогие комплекты из керамики, пластика, дерева сочных оттенков и с броскими орнаментами. Для ежедневных домашних трапез можно приобрести изделия жизнерадостных цветов из любых материалов, либо остановиться на предметах в спокойном стиле с изящным рисунком или однотонных. Но для праздничных застолий лучше всего подойдет белая столовая посуда из фарфора — она придает столу особенно торжественный и нарядный вид.
2. Материал изготовления
Для производства столовой посуды сегодня используют различные виды материалов, перечислим самые популярные из них:
Керамика — «классика» жанра и одно из лучших решений. Самые распространенные виды посуды из этого материала — это фаянсовая и фарфоровая. Изделия из фаянса более доступные по стоимости, а изящные сервизы из тончайшего фарфора всегда были предметом особой гордости хозяев дома и передавались по наследству.
Стекло — экологически безопасно и не впитывает запахи продуктов. За стеклянным сервизом легко ухаживать, он стоит относительно недорого и прекрасно подходит для повседневного использования.
Дерево — природный материал, идеально подходит для любителей эко-стиля. Однако деревянные тарелки, вазы, салатники впитывают запахи пищи и требуют тщательного ухода.
Пластик — посуда из безопасного и качественного материала может использоваться на даче и дома. Она имеет небольшой вес и отличается простотой ухода, но боится царапин и высоких температур.
3. Качество
Отдавайте предпочтение известным маркам и сертифицированным изделиям, причем совсем не обязательно выбирать самые дорогие. Но покупать их лучше в солидных специализированных магазинах, которые не торгуют подделками и товарами сомнительного качества.
У продавцов, заслуживающих доверия, на продукцию имеются сертификаты. Это служит гарантией, что вы купите комплект изделий высокого качества и безопасный для здоровья. Например, в магазине «Bellissima Casa» можно приобрести столовую посуду лучших европейских производителей из разных материалов на любой вкус и кошелек.
4. Форма
Традиционными считаются круглые тарелки, мисочки и блюдца, но почему бы не внести разнообразие в свой быт и купить посуду необычной формы? Кстати, такой выбор — это не только эффектное решение в плане эстетики. Для многих людей оно будет полезным, а при подаче некоторых блюд — единственно верным.
В последние несколько лет посуда квадратной и прямоугольной формы становится все более популярной. Ее используют при подаче японских и китайских блюд, поэтому такой вариант подойдет поклонникам азиатской кухни. В сервировочной композиции она может использоваться в комбинации с предметами круглой формы.
Интересный факт: в ходе проводимых учеными исследований было доказано, что люди, которые принимают пищу с квадратных тарелок, съедают меньше, чем при использовании круглых. Неплохой способ избежать переедания и контролировать свой вес!
5. Стиль и цвет
Столовый сервиз должен сочетаться по стилю и цветовой гамме с другими предметами сервировки и гармонировать с оформлением интерьера. Но учтите, что красный, желтый, оранжевый и светло-коричневый цвет чашек и тарелок способствует выделению желудочного сока, повышает аппетит и ускоряет процесс приема пищи. На тарелках светлых пастельных тонов или белой еда выглядит особенно привлекательно и аппетитно. Черная, синяя, фиолетовая посуда выглядит очень стильно, но подавляет чувство голода.
Важные нюансы
И в завершение: не воспринимайте все эти рекомендации как догму, доверяйте своему вкусу, экспериментируйте и выбирайте изделия, которые нравятся именно вам!
Какой должна быть столовая посуда: обзор
Столовая посуда: как выбрать
Раньше девушкам, выйдя замуж, не приходилось беспокоиться о наличии подушек, одеял, скатертей и посуды — об этом уже позаботились их мамы и бабушки, за долгие годы собрав достойное приданое. Сейчас эти традиции уходят в прошлое, и женщины все чаще выбирают вещи домашнего обихода самостоятельно. Так же дело обстоит и со столовой посудой. Каких только тарелок, бокалов и чашек не встретишь на витринах магазинов! Разнообразие материалов, дизайнов и расцветок просто поражает. Но как собрать именно тот, идеальный столовый сервиз, который будет не только соответствовать правилам этикета, но и отвечать вкусам и потребностям хозяйки? Попробуем разобраться.
Для чего нужна посуда?
Начнем с того, что всю посуду условно можно разделить на три группы по ее назначению:
Собираем идеальный столовый сервиз
Что же такое столовый сервиз? Bridal Registry (англ. «свадебный реестр») предлагает следующий список предметов сервировки: индивидуальные столовые наборы в количестве 12 штук, посуда для сервировки блюд (плоские, глубокие блюда, соусники, супница, блюдо для овощей), а также посуда для чаепития — чайный сервиз, чайник, сахарница, кофейник, сливочник, подставка для торта или стойка для пирожных. Такой набор столовой посуды соответствует правилам этикета, более того, хозяйка может менять его состав — убирать лишнее или добавлять необходимые ей предметы сервировки, исходя из потребностей меню.
Из чего сделана столовая посуда: обзор материалов
С этикетом все понятно. Но как угодить вкусу женщины в выборе посуды? Тут уж производители расстарались, глаза просто разбегаются: необычные материалы, фактуры, рисунки. Но это лишь внешняя сторона, давайте разбираться в функциональности и практичности.
Практичность посуды целиком и полностью зависит от того, из какого материала она сделана.
Итак, сервировочная посуда бывает:
Можно встретить посуду и из других необычных материалов, но их численность настолько мала, что не стоит нашего внимания. Разберемся с основными.
Керамическая посуда
Керамика — самый популярный материал для изготовления сервизов. Такую посуду изготавливают из глин с определенными добавками (минеральными и органическими), обжигают в печи до состояния камня и покрывают глазурью. Фарфор, фаянс, майолика и гончарная посуда — все это можно назвать одним словом — керамика.
Фарфор — это керамика высшего качества, и цена на него будет соответствующая. Изделия из фарфора не пропускают влагу, а глазурь настолько твердая, что не царапается стальным ножом. При выборе посуды из фарфора обратите внимание на цвет (он должен быть теплым и нежным, как сливки) и на ее просвечиваемость, ведь главной отличительной чертой такого материала является способность пропускать свет. Особенно это касается мягкого фарфора: к нему относятся китайский, японский, французский и английский, по прозрачности он напоминает молочное стекло. И не забудьте постучать по краю посуды: высококлассный фарфор очень мелодично и долго «поет».
Преимущества: высшее качество, прочность, долговечность, тонкость и просвечиваемость, изысканный дизайн.
Недостатки: высокая цена.
Популярные бренды: MEISSEN и HEREND — фарфор, которым пользуется английская королева и Ротшильды. HEVILAND — Лиможский фарфор (Франция). VILLEROY & BOCH — декольный фарфор (Германия). WEDGWOOD — фарфор для королевского двора (Англия) и др.
Фаянсовая посуда гораздо более распространена, чем фарфор, и все благодаря ее приемлемой цене. По своим свойствам фаянс значительно уступает фарфору: он более пористый и менее прочный, впитывает влагу, да и глазурь чувствительна к перепадам температур (поэтому мыть такую посуду следует только в теплой воде). Фаянс не пропускает свет даже в самом тонком месте. И если постучать по краю такой посуды, то послышится глухой низкий звук.
Преимущества: меньший вес, экологичность, практичность ежедневного применения, доступная цена.
Недостатки: невысокая прочность (на 15-25% ниже фарфора), простые формы и дизайн.
Гончарную посуду в обиходе мы чаще всего называем глиняной (название не совсем точное, ведь фарфор тоже производят из глин, но в языке закрепилось именно так). Она имеет красно-коричневый цвет и чаще всего покрыта глазурью только изнутри, для соприкосновения с пищей. Такая посуда в основном используется для приготовления (горшочки) и хранения еды (кувшины и крынки). Кто же не пробовал блюд из глиняных горшочков! Кстати, в них можно готовить еду без воды и масла.
Также встречается и столовая гончарная посуда. Есть из таких тарелок особенно приятно: они отлично сохраняют тепло, несут в себе деревенский колорит и создают уютную атмосферу за столом.
Стеклокерамика
Это материал нового поколения для изготовления посуды, обладающий массой преимуществ. Что же это такое? Сначала стекло обрабатывается при высоких температурах, а затем кристаллизуется — так и получается стеклокерамика. Этот материал не боится перепадов температур: такую посуду можно использовать для приготовления пищи в духовке или микроволновой печи, а также для заморозки продуктов — с ней ничего не случится.
Преимущества: прочность, экологичность, легкость в уходе, многофункциональность. Доступная цена.
Недостатки: не подходит для изысканной трапезы.
Самый популярный бренд: Luminarc (Франция) — огромный ассортимент посуды из ударопрочного стекла (от стаканов и чашек до тарелок и салатников) — идеальный вариант для ежедневного использования на кухне, к тому же очень бюджетно.
Стекло и хрусталь
Говоря о столовой посуде, нельзя обойти стороной бокалы, стаканы и рюмки. Этот набор предметов сервировки чаще всего называют столовым стеклом, но он не всегда производится именно из стекла. Еще одним прозрачным материалом для изготовления посуды для питья является хрусталь. В чем же разница? Все дело в прозрачности. «Но ведь стекло тоже прозрачное!» — скажете вы и будете правы. Но в сравнении стекла с хрусталем последний выигрывает. Это зависит от количества добавленного в состав свинца. Если содержание свинца выше 10%, то посуда уже может называться хрустальной. Хрустальная посуда высшего качества имеет в составе 30% свинца. Кстати, свинец добавляет посуде не только прозрачности, но также твердости и прочности. А еще хрусталь гораздо мелодичнее «поёт».
Преимущества хрусталя: прочность, идеальная прозрачность, возможность нанесения сложных рисунков.
Недостатки: сложность в уходе: чтобы хрусталь не терял блеск и не мутнел, периодически его нужно мыть в слабом растворе кислоты (уксус или лимонный сок) и вытирать полотенцем насухо. Высокая цена.
Преимущества стекла: Разнообразие форм и расцветок, доступная цена.
Один из самых популярных элитных мировых брендов по производству хрусталя — Waterford crystals (Ирландия). В их изделиях содержится рекордное содержание свинца — 33%, процесс производства происходит вручную.
В России хрустальная посуда изготавливается с 1756 года на Гусевском Хрустальном заводе. Хрусталь, произведенный на заводе в г. Гусь-Хрустальный, по сей день популярен на родине, а также завоевал мировое признание.
Металлическая посуда
Для изготовления индивидуальных наборов посуды металл не используют, а вот для сервировочной столовой посуды общего пользования — вполне. Чаще всего это серебро, мельхиор (сплав никеля и меди) и нейзильбер (сплав меди и цинка). Важно, чтобы металлическая посуда имела защитное покрытие (серебрение, лужение, никелирование) хотя бы изнутри, иначе ее можно будет использовать только в декоративных целях.
Преимущества: декор стола необычными тарелками, сахарницами и кофейниками.
Недостатки: сложность в уходе, высокая цена (столовое серебро).
Посуда из дерева
Деревянная посуда непригодна для приготовления пищи, но зато отлично подходит для ее приема. Деревянные тарелки, миски и салатницы в основном распространены в России и странах Азии. Хотя в нашей стране традиция использования деревянной посуды уходит в прошлое, все мы помним бабушкины деревянные плошки и ложки с хохломской или городецкой росписью. Однако с приходом азиатской кухни в Россию вернулась и посуда из дерева, правда, с сохранением восточного стиля.
Деревянная посуда прекрасно сохраняет пищу, а иногда даже и обогащает ее новым вкусом, например, бочки из можжевельника или лиственницы идеальны для маринадов, также деревянная посуда «дружит» с маслом и медом. Важную роль играет то, из какого дерева изготовлена посуда: это должна быть лиственница или хвойные породы. Выбирайте тарелки с толщиной стенок 5-8 мм, на более тонких или толстых предметах трещины образуются быстрее. Будьте внимательны: на упаковке должно быть указано, что посуда предназначена для приема пищи. Если такой информации нет, то попросите у продавца гигиенический сертификат. Перед началом использования посуды из дерева ее нужно промаслить: вымыть, просушить и смазать растительным маслом (лучше всего подойдет льняное). Пусть масло впитается, затем вымойте посуду как обычно. Чтобы деревянная посуда служила вам долго, периодически повторяйте процедуру «промасливания».
Преимущества: прочность (не бьется), экологичность, природность и уют.
Недостатки: со временем темнеет, может накапливать запах пищи, нежелательно мыть в посудомоечной машине.
Бамбук
В продолжение азиатской темы к нам пришла мода не только на посуду из дерева, но и бамбука. Открываются целые магазины с изделиями из этого материала: одежда, постельное белье, подушки и одеяла, полотенца, предметы интерьера, ну и, конечно, посуда. Бамбук очень быстро растет — по несколько сантиметров в час, к тому же легко разлагается в почве или воде, поэтому считается экологичным и не токсичным, а главное, не нарушает баланс окружающей среды. Посуда из бамбука — отличный вариант для пикника, так как она очень легкая, к тому же не бьется.
Преимущества: экологичность, обладает антибактериальными, противомикробными и гипоаллергенными свойствами, не меняет цвет в процессе использования, можно мыть в посудомоечной машине. Доступная цена.
Недостатки: нельзя нагревать в микроволновой печи, нельзя замачивать — бамбук разлагается в воде.
Пластмассовая и бумажная посуда
Конечно, никому не придет в голову сервировать стол пластмассовой или бумажной посудой, разве что на пикнике. Именно поэтому такую посуду назвали одноразовой — после использования ее стоит выбросить. Посуда из пластика очень популярна именно благодаря своей практичности, но очень вредна для окружающей среды, ведь она практически не разлагается. К слову, по этой причине во Франции принят закон об отмене использования одноразовой пластиковой посуды с 2020 года. Удачным аналогом пластика является бумажная посуда: она более экологически чистая и не уступает по своим качествам. Тем не менее место использования одноразовой посуды — исключительно в походных условиях.
Преимущества: идеальный вариант для тех случаев, когда нет возможности вымыть посуду.
Недостатки: неэкологично, неэстетично.
Как видите, разнообразие материалов, из которых изготавливается столовая посуда, очень велико, и каждая хозяйка делает выбор, исходя из своих потребностей и предпочтений. Мудрые хозяйки имеют в наличии два столовых сервиза: для ежедневного использования и для торжественных случаев. На каждый день лучше выбрать более практичный и бюджетный вариант, например, качественный фаянс, посуду из дерева или бамбука. Для праздников или встречи гостей прекрасно подойдет изящный фарфор.
На заметку: было бы здорово иметь про запас пару дополнительных тарелок на тот случай, если тарелка из сервиза будет случайно разбита. И помните: столовая посуда обязательно должна быть удобной, гигиеничной и иметь эстетичный вид, независимо от того, из какого материала она изготовлена.
Виды столовой посуды
Что такое посуда? Это то, без чего сложно представить нашу жизнь. Мы не только готовим, храним еду и сервируем стол с ее помощью, но и создаем настроение. Во время обеда мы используем столовую посуду. Любимая тарелка и кружка может сделать блюдо еще вкуснее, а стильный сервиз — стать частью атмосферы тематической вечеринки.
В разных культурах и эпохах была своя версия привычных нам предметов: рога животных в древности использовали вместо чашки, ломоть хлеба в Средневековой Европе заменял тарелку. Постепенно они приобрели знакомый облик и вошли в обиход каждой семьи.
Из этой статьи вы узнаете, какая бывает посуда, и на что стоит обратить внимание при ее покупке.
Классификация по материалу
Как долго может прослужить изделие, как за ним ухаживать и в каких целях использовать, зависит от того, из чего оно сделано. Итак, какие виды посуды по материалу существуют:
Стеклянная. Тарелки, бокалы и стаканы, вазы, графины и кувшины из прозрачного или цветного стекла используют для изысканной сервировки стола. При правильном уходе стеклянная посуда долго сохраняет свой первоначальный вид.
Керамическая. Из чего состоит посуда: из глины с добавлением песка, мела или других веществ. Керамика устойчива к механическим повреждениям и превосходно поддерживает температуру блюда: горячий бульон в такой тарелке дольше не остынет, а холодный гаспачо не будет нагреваться.
Фарфоровая. Легкие, изящные изделия из благородной белой глины не только красивы, но и прочны.
Металлическая. Кухонная и столовая посуда из металла одна из самых долговечных. Она не деформируется при ударе.
Пластмассовая. Легкие, небьющиеся, яркие изделия из этого материала отлично подходят для пикника или путешествия.
Деревянная. Такую посуду лучше использовать для хранения и подачи хлеба и сухих снэков, а также холодных блюд. Деревянные тарелки прочные, но при этом легкие. Стильные изделия наполнят кухню уютом и придадут сервировке особый шарм.
Что относится к столовой посуде
Без нее не обходится ни один завтрак, обед или ужин… Пришло время разобраться, какая посуда столовая. Ее можно разделить на следующие группы:
Тарелки
Стаканы и бокалы
Чайная столовая посуда
Посуда для сервировки
Виды тарелок
Вкусное угощение в правильной тарелке превращается в настоящий кулинарный шедевр. Разные формы, размеры и глубина — для каждого блюда есть свои виды посуды:
Столовая тарелка. Изделие с невысокими краями и большим диаметром. Используется для горячих блюд: мяса или рыбы с гарниром.
Глубокая тарелка, или суповая. Предназначена для первых блюд, а также жидких каш и угощений с соусом.
Миска. Чашеобразное изделие с высокими стенками. В мисках подают супы или салаты. Салатник может быть порционным или более объемным — общим.
Закусочная. Плоское изделие, на котором аппетитно выглядят холодные закуски и мясные нарезки.
Десертная. По форме похожа на неглубокую столовую, но имеет меньший диаметр. Предназначена для десертов, а также закусок, салатов и хлеба.
Для рыбы. Большое изделие вытянутой формы, как которое можно выложить блюдо из рыбы целиком.
Менажница. Ее легко узнать среди других видов тарелок по характерным секциям для закусок, гарниров и салатов внутри.
Блюдце. Маленькая тарелка-подставка под чашку или стакан.
Розетка. Блюдце для варенья или меда.
Креманка. Изделие на ножке для мороженого, конфет или других десертов.
Виды стаканов и бокалов
Напитки освежают, поднимают настроение и подчеркивают вкус блюда. А их вкус подчеркнет правильно подобранный стакан или бокал. Для тех, кто боится запутаться в многообразии изделий, расскажем, как правильно называется посуда, подходящая для разных случаев:
Стакан. Емкость цилиндрической формы без ножек. Изделия для безалкогольных напитков отличаются только по цвету и вместимости. Для алкогольных — имеют еще и функциональное деление. Например, виски и ром наливают в тяжелый объемный стакан, в котором они могут раскрыть свой аромат.
Бокал. Стеклянная емкость с чашей и ножкой. Для разных напитков используют бокалы разной формы. Для красного вина — с округлой чашей, в которой его насыщенный аромат раскрывается благодаря увеличенной площади прикосновения с воздухом. Белое вино подают в узком и менее объемном сосуде. Это позволяет лучше сохранить его вкус и свежесть. Конусообразные бокалы для коктейлей удобно украшать фруктами. А в большом пивном помещается хорошая порция напитка с шапкой пены.
Фужер. Бокал с вытянутой чашей и длинной ножкой для игристых вин. В нем шампанское не нагревается от теплой руки, а пузырьки сохраняются дольше.
Рюмка. Чем крепче алкоголь, тем меньший объем емкости для него требуется. Небольшую рюмку используют для спиртных напитков в чистом виде (водка, текила и т. п.).
Чайная столовая посуда
Завтрак в постель, перерыв на кофе в течение дня или чаепитие в кругу близких друзей становятся еще приятнее с потрясающими предметами чайной столовой посуды.
Родиной чая считается Китай. Несколько тысячелетий назад его пили прямо из емкостей для еды. Культура потребления напитка развивалась, появилась пиала — небольшая чашка без ручки. Гораздо позже английские мастера добавили ее, чтобы не обжигать руки. Англичане предпочитали чай с молоком и сахаром — так в сервизе появились дополнительные элементы. Изящная чайная чашка превратилась в объемную кружку, когда американцы изобрели пакетики для заваривания.
Предлагаем рассмотреть виды столовой посуды, входящие в сервиз для горячих напитков:
Чайная чашка. Изделие округлой формы с ручкой для чая, какао и горячего шоколада. Стандартный объем — от 250 мл. Обычно идет в комплекте с блюдцем.