какую среду имеет мыло
Какой рН у натурального мыла?
Эту статью я хочу начать с сообщения, на которое наткнулся в Интернете. Девушка рассуждает о натуральном мыле и убеждает всех, что нормально сваренное мыло должно иметь рН 7-7,5.
Сразу скажу – это не так. Правильно сваренное натуральное мыло имеет рН от 9,0 до 9,5 (точное значение зависит от набора растительных масел, которые брались для омыления, от того, насколько точно выдержано соотношение масла : щелочь в процессе омыления и ряда иных факторов).
Собственно на этом можно было бы поставить точку. Но тем, кто не забыл школьный курс химии за 10-й класс, предлагаю вместе со мной решить простую задачку: определить pH 5%-ного водного раствора нежного кастильского мыла (олеата натрия C18H33O2Na). Раствор примерно такой концентрации образуется у нас на руках, когда мы размыливаем кусочек мыла в своих ладонях.
Решить и убедиться, что рН мыла и его растворов определяется природой вещества и законами химии.
Олеиновая кислота – очень слабая кислота. Она весьма неохотно распадается на ионы, поэтому ион олеиновой кислоты всячески стремиться превратиться обратно в «цельную», или, как говорят химики,– недиссоциированную кислоту. Для этого он отбирает недостающий ион Н + у воды, в результате чего в растворе устанавливается равновесие:
Определим концентрацию этих ионов. Не будем вдаваться в подробности, ограничимся конечной формулой, которая позволяет расчитать их концентрацию в растворе:
Кв – ионное произведение воды;
Кк – константа диссоциации олеиновой кислоты;
CM – молярная концентрация раствора олеата натрия.
что позволяет легко расчитать концентрацию ионов водорода в растворе:
Вычисляем pH по формуле pH = – lg[H + ]. Получаем значение 9,02 или, округленно, 9,0. Вот и все.
Итак, рН 5%-ного водного раствора натурального оливкового мыла составляет 9,0.
Обратите внимание: это значение определяется природой вещества и законами химии. И никак не зависит от таланта мастера, изготавливающего мыло. Мало зависит рН мыла и от добавок: растительных и эфирных масел, восков, глицерина и тому подобных, так как они лишь незначительно влияют на равновесие в формуле (2), которое определяет рН мыльного раствора.
Поэтому, если вы хотите узнать, натуральное мыло Вам продают или нет, задайте продавцу только один вопрос: какой рН у вашего мыла? Если вам назовут цифру, заметно отличающуюся от 9,0, знайте: вам предлагают не натуральное мыло, а, скорее всего, полусинтетическое мыло из мыльной основы или полностью синтетическое мыло (синдет). Вот последнее может иметь рН и 7,0, и 5,5.
© ООО «Клеона», 2019. Все права защищены
Частичное или полное копирование материалов без ссылки на сайт ООО «Клеона» запрещено.
pH мыла и моющих средств: что важно знать?
«А главное — pH 5,5» — эту фразу из старой рекламы, наверное, помнят многие. Именно из нее мы в свое время узнали, что этот показатель существует и каким он должен быть. С тех пор многие искренне стремятся найти моющее средство, которое дает возможность добиться заветных показателей.
Так ли это важно? И какой коже какое мыло больше подходит?
Учим матчасть!
Термин pH — это водородный показатель. Он позволяет определить, какова среда: кислотная, щелочная или нейтральная.
Кожа человека имеет кислый pH, но представление о том, какой именно сформировалось не сразу. Сначала считалось, что средние показатели укладываются в диапазон от 3,0 до 5,0, потом от 4,2 до 5,6. Сегодня принято, что нормальный pH — от 5,0 до 6,0. То есть, знаменитое 5,5 — это своего рода условность, среднее арифметическое между граничными показателями. Однако когда речь идет о «человеческой коже вообще», корректно использовать такое значение, ведь каждый из нас индивидуален.
Для чего вообще считают pH в средствах для очищения кожи? Чтобы определить, насколько оно безопасно для природного защитного слоя.
Нашу кожу покрывает так называемая мантия Маркионини. Это, по сути, кислотная гидролипидная пленка, которая защищает кожу от негативного воздействия извне. Она не дает вредоносным бактериям доступ к более глубоким слоям, что препятствует возникновению воспалений, покраснений и других проблем.
Использование очищающих средств со слишком высоким pH нарушает эту пленку, и если кожа не успевает восстановиться, она оказывается беззащитна перед натиском вредоносных бактерий.
Добавить кислинки
Елена Вараксина, зам. начальника отд. № 230, «Ростест-Москва»:
Основные компоненты мыла — это поверхностно-активные вещества (ПАВы). Входящие в состав жидкого мыла детергенты (ПАВы) определяют среду на поверхности кожи. Длительное и частое использование очищающих средств с рН ≥ 7,0 существенно нарушает барьерные свойства кожи – усиливается ощелачивание рогового слоя кожи, что впоследствии способствует увеличению проницаемости эпидермиса, в том числе потенциальных аллергенов. Продолжительное использование таких средств приводит к трансэпидемальной потере влаги и появлению сухости кожи. Помимо этого очищающие средства с высоким рН могут вызвать компенсаторную гиперсекрецию кожного сала. С целью уменьшения раздражающего действия очищающих средств в их состав вводят различные липиды для создания защитной пленки на поверхности эпидермиса.
Для лиц с дегидратированной (обезвоженной), чувствительной кожей рекомендуется использовать для мытья средства на основе синтетических неионогенных детергентов (ПАВ), которые не только не повреждают кожу, но и способствуют восстановлению ее барьерной функции.
Означает ли это, что выбор средства с pH 5,5 — априори хорошее решение, и можно не беспокоиться за результат?
Только в том случае, если ваша кожа здорова, защитная пленка не нарушена, и природный pH находится в том диапазоне, который «принято считать средним». Если же с кожей есть какие-либо проблемы — например, она слишком жирная или сухая — то лучше выбирать средства, которые будут исправлять существующие проблемы, а не усугублять их.
Как ни парадоксально, и в случае с жирной кожей, и в случае с сухой кожей одинаково лучше выбирать средства с пониженным pH. Потому что мантия Маркионини нарушена, и коже требуются «кислые» средства для ухода, чтобы восстановить ее.
Вот нарушения вызваны разным:
Некоторые эксперты рекомендуют в обоих случаях использовать средства с pH примерно 3,5.
Только если кожа жирная, лучше выбирать те, в которых содержится салациловая кислота.
Если кожа сухая, отдайте предпочтение средствам с гликолевой или молочной кислотами в составе.
Какова ситуация на рынке?
«Росконтроль» проверил семь популярных брендов жидкого мыла. В числе прочего определяли и pH средств. Естественно, существуют нормативы на этот показатель, подробнее вы можете прочитать об этом в тексте исследования.
Нас же в данном случае интересует показатель pH с той точки зрения, как именно он помогает или вредит бороться с проблемами кожи.
Итак, три средства имеют «средние» значения pH:
Еще три образца имеют повышенный pH:
При этом первые два необязательно будут вредны для кожи. Все зависит от вашего природного уровня pH, и выяснить, насколько они вам подходят, можно опытным путем, или определив свой pH.
И одно средство обладает пониженным pH:
Это немного больше рекомендованного выше, но если есть незначительные проблемы, они могут быть частично скорректированы уже этим средством. По меньшей мере, оно не будет дальше разрушать защитную пленку кожи.
Определить свой pH кожи можно в косметическом салоне: существуют портативные неинвазивные тестеры, которые подскажут, какой именно показатель является для вас природным. Это самый хороший вариант, потому что он даст возможность выбирать средство, исходя из потребностей вашей кожи.
pH 5,5: мыло на защите кожи
Поделиться:
Мыло давно стало обязательным предметом гигиены и остается им по сей день. Однако вся косметическая продукция совершенствуется в погоне за капризным покупателем и производители ищут все новые и новые «конкурентные преимущества». В свое время такой маркетинговой фишкой стал «сбалансированный pH». Сейчас pH 5,5 — практически обязательная опция для каждого уважающего себя мыла. Давайте разберем, как именно влияет на кожу уровень кислотности очищающего средства.
Кислотная мантия Маркионини
Что это: На поверхности кожи есть гидролипидная пленка, кислотная мантия, именно она является первым кожным барьером. Эту пленку называют мантией Маркионини. Мантия Маркионини содержит молочную кислоту, различные аминокислоты, которые выводятся потовыми и сальными железами, свободные жирные кислоты, пирролидоновую кислоту и пр. Все это и дает естественную «кислую» реакцию кожи (напоминаю, что кислым в химии считается рН ниже 7,0).
Функционал: Кожа и кислотная мантия заинтересованы в прикреплении лишь тех бактерий, которые приносят пользу и защищают «хозяина» от патогенов. Кислая среда закрепляет «хорошие» бактерии, а плохим не дает развиваться, так формируется кожная микрофлора. Основная функция мантии — защитить кожу от бактериальных и грибковых инфекций, обеспечить защиту от щелочных веществ и микроорганизмов. Целостная кислотная мантия поддерживает формирование и созревание эпидермальных липидов, и, как следствие, «стена» остается нерушимой.
Почему именно рН 5,5: Это цифра представляет значение кислотности кожи некоего «среднестатистического человека». Маркионини определил рН кожи здорового человека от 3,0 до 5,0. Позже знаменитый Бланк уточнил, что естественный рН кожи все же несколько выше — 4,2 до 5,6. Сейчас считается что нормальный рН кожи находится в диапазоне 5,0–6,0. Производители косметических средств учитывают этот момент: практически все средства масс-маркета, в том числе и кремы для лица, находятся в этом диапазоне. А сама цифра «5,5» стала популярной благодаря маркетологам из Johnson & Johnson (которые заботятся о вас и о вашем здоровье).
рН 5,5 еще называют «сбалансированным». Строго говоря, это безграмотно. На самом деле в любом очищающем косметическом продукте pH сбалансирован. Если формула рН не сбалансирована, то продукт попросту будет испорчен. При этом рН может быть абсолютно любым, есть профессиональные пилинги с уровнем кислотности 2,0, а есть натуральные мыла с 8,0, при этом все они сбалансированы.
Чем опасно защелачивание: При использовании средств с высоким рН вымываются компоненты, делающие мантию кислой. Кожа, конечно же, восстановит свои потери, однако на это потребуется время. Жирная кожа восстановится за 3 часа, сухой нужно до 14 часов, и ей придется особенно сложно, ведь за 14 часов можно умыться еще как минимум раз, т. е. «порочный круг» не разорвать, кожа так и не восстанавливается до конца. В итоге начнется колонизация кожи вредоносными микроорганизмами, и вы получите воспалительную реакцию. Оптимальными условиями для большинства вредных микроорганизмов является уровень рН около 7,0, а акне-бактерии развиваются уже когда рН кожи только начинает превышать 5,5.
Суета и шумиха вокруг pH наплодила массу очень живучих мифов, которые кочуют из блога в блог и из статьи в статью. На первый взгляд информация выглядит правдоподобно: не умываться кусковым мылом, жирную кожу нужно сильнее драить, и главное, чтоб на этикетке был тот самый показатель 5,5. На самом деле все несколько сложнее.
Миф № 1. Мыло сушит кожу
Давайте для начала определимся, что считать мылом. В нашем XXI веке «мыло» бывает очень разное, черное, белое, красное:
Если на этикетке в начале списка компонентов мы видим ПАВ типа лаурил сульфат или Sodium Lauroyl Isethionate, это синдет, скорее всего, с нейтральным рН. Да-да, тот самый агрессивный лаурил сульфат в очищающих средствах имеет показатель кислотности 5,5! А вот если в начале списка стоит что нибудь вроде Sodium Palmate то это, скорее всего, натуральное щелочное мыло.
Мы привыкли называть мылом нечто кусковое, отсюда и путаница. Но, как видите, разница есть, синдет можно довести до нейтрального или слабокислого рН (это большинство мыл на полках супермаркетов), а вот у кусочков «ручной работы» и прочих «черных африканских» бывает рН от 10,5 до 11,0. Так что и воздействие на кислотную мантию будет отличаться.
Миф № 2. Жирную кожу мыть сильнее, сухую не мыть вообще
У жирной кожи действительно сальные железы очень активны, а значит, есть и излишний себум, который многие пытаются удалить всеми способами. В ход идут и натуральное мыло «из ценных масел», и тонеры с вяжущими компонентами и спиртами, и многое другое.
Результат, как правило, плачевный — обезвоженная, чувствительная, но все еще жирная кожа (в Т-зоне), чаще всего с акне. Причину вы уже поняли: нарушается кислотная мантия и патогенная микрофлора начинает свой рост. Жирную кожу с угревой сыпью не нужно еще больше защелачивать. Ваш выбор в прямо противоположной стороне — кислые средства для ухода. Не зря средства для проблемной кожи часто содержат салициловую кислоту, рабочий диапазон рН которой — около 3,5.
У сухой кожи также рН повышен, ведь сальные и потовые железы не так активны, а значит, «кислот» в мантии не хватает. При уходе за сухой кожей тоже лучше выбирать средства с кислым рН, но в составе искать не салициловую, а гликолевую или молочную кислоты, которые помимо отшелушивающего действия увлажняют.
Миф № 3. рН 5,5 защитит кожу от раздражения
Очень удобный миф. Казалось бы, все так просто, отследить всего один параметр. Увы, раздражающий эффект получается от совокупности многих факторов — агрессивности поверхностно активных веществ, их комбинации, дополнительных смягчающих веществ в формуле, ароматизаторов и, наконец, рН. Наша кожа — очень сложная структура, помимо влияния на кислотную мантию очищающие средства влияют и на липиды защитного барьера и даже на белки. Так что не стоит свято верить, что «5,5» на этикетке защитят вас от всех бед, стоит внимательнее изучить состав.
Сегодня большинство средств на рынке имеют рН 5,5–7,0, что вполне нормально для здоровой кожи, но если у вас акне или сухая кожа, она уже имеет повышенный рН, и вашим выбором, безусловно, должно стать средство с кислотами.
PH в мыловарении с нуля
Сегодня мы поговорим о показателе рН и о том, как он связан с мылом ручной работы. рН – это степень кислотности, значение, придуманное химиками, чтобы определять «природу» среды – кислотную или щелочную. Это широко распространенное понятие, используемое не только в исследованиях – вы наверняка встречались с ним в жизни, когда сдавали анализы, подбирали косметику или удобрения для сада. Принято, что вода – это нейтральная среда и рН воды 7. Все, что ниже 7 – кислотная среда, выше – щелочная.
Чем дальше рН от 7, тем более агрессивной становится среда, таким образом, 0 – это рН сильной кислоты, а 14 – щелочи.
Измерение рН мыла – это простой способ проверить, не содержит ли мыло излишков щелочи и безопасно ли его использовать.
У созревшего мыла с нуля рН примерно 10. С точностью измерить рН мыла мы можем только с помощью специального прибора рН-метра, который большинству мыловаров, во-первых, недоступен, а, во-вторых, не особо и нужен.
В мыловарении используется более простой способ измерения – индикаторные полоски.
Они представляют собой кусочки бумаги, которые следует обмакнуть в исследуемую среду. В результате полоска окрасится в определенный цвет, и, приложив ее к цветовой шкале на упаковке, мы сможем определить значение рН.
Полоски неплохо (хоть и с небольшой погрешностью) работают, если мы измеряем рН кислот, воды, шампуней, кремов и т.д., и при этом занижают результат на 2-3 единицы, если речь идет о мыле. Для созревшего мыла при измерении рН полосками значение будет варьироваться от 7 до 9.
Таким образом, можно сделать вывод, что в мыловарении индикаторные полоски нам нужны для определения наличия свободной щелочи в мыле (в этом случае они окрасятся в фиолетовый, что соответствует рН 14). Реальное же значение рН мыла с их помощью определить, к сожалению, невозможно.
Когда еще нам могут пригодиться полоски?
1) вы хотите оценить, созрело ли мыло холодным способом. Если значение выше 10 – стоит еще подождать, варьируется в пределах 7-10 – уже можно пользоваться (тем не менее, я все равно рекомендую давать мылу ХС «вылежаться», как минимум, 3-4 недели, от этого оно станет только лучше)
2) в случае, если в процессе приготовления мыла что-то пошло не так. Например, вы не уверены, точно ли добавили все масла и хотите убедиться, что все в порядке.
3) в процессе затвердевания на поверхности мыла выделилась жидкость, и вы хотите понять, можно ли им пользоваться
Для того чтобы измерить рН мыла, необходимо намочить кусочек и приложить к нему полоску на 30-60 секунд.
Проверить «готовность» мыла можно и другим, но весьма сомнительным способом – попробовав его «на язык». Если при этом вы ощутите характерное покалывание – значит, мыло еще не готово, если просто «мыльный» привкус – мыло созрело. Не советую пользоваться этим методом, но его часто можно встретить в мастер-классах на просторах интернета, поэтому я сочла нужным о нем упомянуть.
С удовольствием отвечу на Ваши вопросы и обсужу эту тему в комментариях, а пока – до новых встреч.
Щёлочь в мыле? Читаем состав правильно
Увидели щёлочь в составе натурального мыла? Испугались и пошли искать другое? Эта заметка о том, из чего делают мыло, как читать состав и почему не стоит бояться щёлочи в составе мыла
Мыло научились делать очень давно. В те времена наши прародители использовали щёлок — едкий раствор древесной золы (древний аналог современной химически чистой щёлочи), чтобы получить подобие ныне привычного нам мыла. Состав и концентрацию золы было невозможно контролировать, соответственно, качество готового мыла тоже. Оно могло содержать излишнюю щёлочь, быть небезопасным для кожи. Времена шли, наука не стояла на месте. В химических лабораториях научились изготавливать чистую щёлочь без примесей. Именно такая щёлочь, используемая в точных пропорциях (до десятых/сотых грамма) позволяет готовить предсказуемо безопасное и мягкое мыло.
Нет щёлочи, нет мыла
Если не использовать щёлочь, то сделать мыло из масла (масел) невозможно! Масла останутся маслами. Как делают ЛЮБОЕ твёрдое мыло «с нуля»*?
Щелочной раствор (щёлочь + очищенная вода) + масло (смесь масел) =
= соли высших жирных кислот (это и есть МЫЛО) + глицерин
Твёрдое мыло изготавливают с помощью щёлочи NaOH (он же гидроксид натрия/каустическая сода). То есть NaOH реагирует с жирными кислотами растительных масел —> получаются соли жирных кислот (т.е. мыло) и глицерин.
Что, если вы не видите щёлочи (NaOH) в составе твёрдого натурального мыла «с нуля»? Варианта три:
Как видно выше, в готовом мыле не остаётся щёлочи, она необходима для омыления масел и превращения их в мыло.
*твёрдое мыло «с нуля» означает, что для создания такого мыла используются «базовые» ингредиенты, а не покупная промышленная основа или уже готовое (покупное) мыло (детское, например). К базовым ингредиентам относятся масло (или смесь нескольких масел), очищенная вода и щёлочь. Остальные ингредиенты используются факультативно для придания мылу дополнительных свойств и дизайна (лимонная кислота, глины, травы, специи и др.)