какую рыбу приготовить на ужин на сковороде
Рыба для жарки на сковороде: какая лучше. Список самой вкусной рыбы
Источником ненасыщенных жирных кислот, необходимых для нашего здоровья, является рыба, поэтому есть ее нужно, как можно чаще. Если блюдо правильно сделать, то оторваться от него будет невозможно, уж очень нежным оно получается. Какая рыба лучше подходит для жарки на сковороде, знают только настоящие гурманы. Мы составили список самых вкусных морских и речных обитателей и с удовольствием поделимся хитростями приготовления.
Некоторые намеренно не готовят рыбку, потому что не хотят возиться с ее чисткой. Есть очень много видов, у которых почти нет костей либо их содержится так мало, что их удаление займет не больше одной минуты. Если же попадаются мелкие косточки, их убирают пинцетом, это тоже быстро. На сам же процесс приготовления уйдет не больше 15-20 минут, что очень удобно, если вы не любите проводить много времени на кухне.
Какая рыба подходит для жарки на сковороде
Если вам по душе белое мясо, то выбирайте терпуга, морского окуня, дорадо, камбалу. Тем, кому нравится мясо пожирнее и посочнее, стоит попробовать обжаренное филе палтуса. Его маслянистое мясо получается очень вкусным, к тому же считается полезным для здоровья, поскольку содержит много питательных веществ. Дополните блюдо гарниром (овощами, крупой), и сытный ужин готов.
Если вы никогда не пробовали пожарить мойву, то многое потеряли. С виду эта неприметная мелкая рыбка, однако при жарке она становится вкусной: мясо напитано сладковатым соком. В свежем виде мойва имеет специфический запах, который отпугивает хозяек, и поэтому ее редко используют в готовке. Однако во время жарки аромат заглушается, и вы его вовсе не ощутите, если добавите специй и травы. Из белых рыб еще вкусно получаются на сковородке свежий карп, треска, щука, но в них попадаются косточки, что не удобно при приготовлении. Менее костлявыми будут сом, минтай, хек.
Для любителей благородных рыб с красным мясом приготовить можно на сковородке стейк из жирной форели. Чтобы ее мясо сохранило нежность, нужно его не передерживать на огне. Если вы решили поджарить речную форель, то вначале избавьтесь от запаха тины. Хорошенько выпотрошите и промойте тушку изнутри, очистите от чешуи, удалите плавники, хвост и жабры. Затем замочите на пару часиков в подсоленной воде, и тогда неприятный аромат уйдет. Из красных видов также отлично получаются жареные кижуч, семга, лосось, горбуша, кета. Ну а если в процессе готовки вы дополните их ароматными травами, специями, то будет просто объеденье, не оторваться.
Список самой вкусной рыбы для жарки без костей
Если вы зайдете в большой рыбный отдел, у вас глаза разбегутся от наименований. Помимо тех видов, что явно на слуху наверняка есть такие, о которых слышать раньше не приходилось.
Чтобы не ошибиться с выбором, запомните рыбу, у которой в мясе косточек никогда не попадается:
Как и любая другая, бескостная рыба насыщает организм линолевой и арахидоновой жирными аминокислотами (Омега 3 и Омега 6). Эти вещества необходимы для нормальной работы мозга, способствуют снижению уровня холестерина и участвуют в строительстве клеточных мембран. Поэтому диетологи не просто советуют, а настаивают включать в ежедневный рацион рыбные блюда особенно тем, кто занимается интеллектуальным трудом: студентам, школьникам и взрослым людям.
Маленькая рыбка для жарки с названием и кратким описанием
В растительном масле на сковородке вкуснее всего получится небольшая белая рыба, тем более на ее готовку уйдет мало времени. Еще один плюс – небольшая стоимость мелких видов, так что удастся сэкономить семейный бюджет.
Самыми популярными миниатюрными речными обитателями являются:
Даже маленькую рыбку нужно правильно подготовить к жарке: почистить от чешуи, срезать плавники и выпотрошить. Только тогда удастся вдоволь насладиться нежным мясом.
Какую рыбу лучше всего жарить на мангале
С приходом весны наступает самая подходящая пора для пикников на природе, поэтому можно выбраться семейством и побаловать себя чем-нибудь вкусным, ну и, разумеется, полезным. Поскольку приготовление свиных шашлыков уже всем изрядно наскучило, попробуйте пожарить рыбу, это очень вкусно.
Тут главное соблюсти 2 условия:
Для готовки выбирайте небольшие тушки, тогда понадобится всего 10-15 минут, и обед уже будет остывать на столе. Крупную рыбу жарить придется будет гораздо дольше, да к тому же шкурка у нее начнет подгорать рано, а филе останется сырым. Если вы хотите сделать стейки на решетке, лучше брать форель, семгу, лосось, палтус. В них не так много косточек и нужно разделывать их на небольшие пласты.
Перед тем, как отправить тушку на гриль или обжаривать на мангале, почистите ее от чешуи, уберите жабры и выпотрошите внутренности. Если этого не сделать, даже самое нежное мясо будет испорчено горьким привкусом. Натрите подготовленную рыбку специями и солью со всех сторон, внутрь можно положить ароматные травы (розмарин, петрушку, базилик), а затем обжарьте на раскаленных углях с двух сторон. Чтобы мясо лучше прожарилось, сделайте небольшие надрезы на боках.
Если вы хотите сделать шашлык, то выбирайте мясо тунца. Его продают уже порционными кусочками, поэтому, все что останется вам сделать, это добавить соли и специй, а затем нанизать на шампур и равномерно обжарить. Кстати готовить тунца нужно не дольше 10-15 минут, иначе мясо окажется резиновым, поскольку весь сок вытопится от жара углей.
Кулинарные хитрости чтобы вкусно пожарить рыбу
На самом деле приготовить рыбу проще простого, справится даже новичок. Это можно сделать на скорую руку, когда нет времени на готовку, поскольку понадобится всего 20-30 минут.
Чтобы блюдо получилось необыкновенно вкусным, запомните и применяйте в кулинарной практике несколько простых хитростей:
Жарить рыбу можно не только в повседневной жизни, но и на любой праздник. Например, если вы подадите гостям горбушу или кефаль в кляре, навряд ли кто-то откажется от зажаристого румяного кусочка и не попробует. Не пренебрегайте хитростями, перечисленными выше, и тогда ваши блюда всегда будут удаваться на славу, а домашние придут от них в восторг.
Just Help Us
Мы готовы вам помочь в любых вопросах!
Какую рыбу лучше жарить на сковороде?
Вы любите жареную рыбу, но она у вас пригорает и получается полусырая? Тогда вам нужно обязательно узнать, какую рыбу лучше жарить на сковороде, чтобы порадовать вкусным кулинарным шедевром своих любимых, родственников и гостей. Статья поможет неопытным кулинарам понять, как готовить целые тушки и блюда из рыбы правильно.
Хитрости на кухне
Если прислушаться к некоторым советам, то можно произвести настоящий шедевр кулинарии:
Важно! Вкусно приготовить во фритюре можно судака, сома, а также хек и морского окуня. Проще всего жарить карася либо окуня, треску и хек выбирают те, кто не хочет “играться” с косточками и долго их выбирать.
Правила жарки
Стоит взять во внимание, что при жарке некоторая часть пользы от продукта теряется.
Масло
Весьма важным моментом является выбор масла. Различные сорта масла способны сделать блюдо уникальным и вкусным:
Чтобы вкусно пожарить рыбу и чтобы она не подгорела, можно использовать не только муку, но и панировочные сухари.
Сделать блюдо сочным поможет кляр, который может состоять из:
Внимание! Кляр можно сделать, используя не только пшеничную, но и кукурузную, рисовую или овсяную муку.
Процесс жарки
После разделывания особи, выбора масла и панировки можно приступать к жарке. Разберемся с самим процессом:
Важно! Рыба — это продукт быстрого приготовления. Проверить ее готовность можно при помощи ножа, проткнув им кусочки. Если филе мягкое и хорошо отходит от костей — это сигнал о том, что оно уже готово. Обычно до полной готовности хватает прожарки с каждой стороны от трех до десяти минут — зависит от размера куска либо толщины тушки.
Лучшие виды рыбы для жарки
Далее разберемся, какая рыба лучше всего подходит для жарки на сковороде.
Минтай
Простое и недорогое по стоимости блюдо — жареный минтай. Его недолго готовить и он отличается низкой калорийностью. Этой пищей можно украсить любой праздничный стол или подать на ужин вместе с вкусным гарниром.
Вкусно приготовить щуку может каждый. Пожарить щуку с луковыми кольцами совсем несложно.
Внимание! Для готового блюда в качестве гарнира подойдет вареный картофель или белый рис.
Важно! Если вы решите продолжить свои эксперименты с этим видом рыбы, обязательно попробуйте приготовить фаршированную тушку.
Горбуша
Многие не используют горбушу для жарки, так как считают ее сухой (опытные повара говорят, чтобы щука сочней). Поэтому горбушу жарят в кляре.
Мойва
Недорогой и популярной рыбой для домашнего приготовления является именно мойва. Несмотря на то что цена ее невысока, она имеет отличные вкусовые качества.
Важно! Мойва может служить в качестве горячего блюда с гарниром или закуски.
Важно! Готовить следует в помещении, которое хорошо проветривается, потому что запах во время жарки будет специфический.
Скумбрия
Скумбрию любят за ее нежный вкус, а ценность ее кроется в очень питательном составе. Она нравится не только взрослым, но и детям.
Форель
Форель — диетическая рыба, она востребована почти во всех странах мира.
Важно! Запеченный картофель и листья салата превосходно сочетаются с готовой форелью. Если в доме праздник, для украшения берут икру (желательно красную). Можно еще добавить зелень и дольки лимона.
Большое количество людей считают, что карп — одна из лучших рыб для жарки на сковороде. Действительно, она легко жарится как кусочками, так и целиком (если небольших размеров).
Внимание! Для маринада можно взять белое вино (сухое, полусладкое). Любые пряности, которые есть в вашем шкафчике, зелень с огорода или из заморозки, также пригодятся в данном случае. Молотый миндаль придаст особо приятный и необычный для второго блюда аромат.
Интересные рецепты приготовления рыбы
Приготовить вкусно рыбу сможет даже новичок в кулинарии, при этом он потратит совсем немного времени. Главное — придерживаться последовательных процессов готовки, и тогда все получится.
Нежный судак под винным соусом
Это блюдо давно завоевало много поклонников, ведь оно легкое, полезное и неимоверно вкусное. Благодаря винному соусу, добавляется продукту изысканность. Готовить судак — одно удовольствие.
Судак в сливочном соусе
Необычайно изысканным блюдом является судак в нежном сливочном соусе. Он подается на любое торжество или просто на ужин родным людям.
Для 4-х порций вам понадобится:
Пангасиус под сырной корочкой с жареным луком
Пангасиус — необычная и полезная пища. Она может внести яркие краски в повседневную трапезу.
Жареная рыба в кляре
Жареное филе в кляре можно легко приготовить на ужин или для гостей.
Рыба — продукт, который ни в коем случае нельзя исключать из рациона питания человека, ведь это источник полезных жирных кислот омега-3, витаминов B, D, легких протеинов. Ее употребление в любом виде благоприятно воздействует практически на все жизненно важные органы. А как ее готовить, чтобы было не только полезно, но и вкусно, вы теперь знаете. Начинайте экспериментировать!
Готовим рыбу: 10 шикарных рецептов простого и быстрого ужина
1. Пирог с копченой рыбой
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Готовим тесто. Холодное сливочное масло порежьте крупными кусочками и соедините с мукой и солью. Лучше всего это сделать в комбайне, но можно растереть в крошку и руками. Добавьте ледяную воду, замесите, соберите тесто в ком и отправьте в холодильник в пищевой пленке на 10 минут. Включите духовку нагреваться на 200 градусов. Приготовьте форму для пирога. Тесто раскатайте скалкой (толщина 3 мм). Застелите форму тестом, сделав бортики, срежьте лишнее. Проколите вилкой. Отправьте форму с тестом в горячую духовку на 12 минут.
Для начинки очистите рыбу от костей, кожи, поломайте на кусочки. Помидорки промойте, просушите бумажным полотенцем и порежьте пополам.
В миске соедините сливки, яйца, соль, перец, пропущенный через пресс чеснок, взбейте венчиком до однородности.
Температуру в духовке понизьте до 180 градусов, запекайте пирог 30 минут. Готовый пирог с рыбой остудите, порежьте кусочками и подавайте. Приятного аппетита!
2. Рыбные оладьи с йогуртовым соусом
Запеченные в духовке рыбные оладушки можно подать на горячее с пюре, рисом или овощами, а также в холодном виде, как закуску, с разными соусами.
Для рыбных оладий понадобится:
Ингредиенты для йогуртового соуса:
Из филе рыбы сделайте фарш при помощи мясорубки или блендера. Можно мелко порубить рыбу ножом. Хлеб без корочек замочите в воде или бульоне. Мякиш смешайте с фаршем. Если используете сухари, то просто добавьте их в фарш и залейте водой либо бульоном. К рыбе добавьте также муку, яйцо, измельченную зелень, специи, сок лимона, соль. Тщательно все перемешайте.
Духовку включите на 180 градусов. Противень застелите пергаментом и рукой выложите фарш, формируя оладушки. Запекайте полчаса.
Все ингредиенты для соуса смешайте, чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс.
Готовые оладьи из рыбы подавайте с соусом. Наслаждайтесь!
3. Запеканка с лососем
Для этой нежной запеканки нужна красная рыба, картофель, сливки и укроп. Готовим в духовке. Супер сочетание!
Ингредиенты для запеканки с лососем:
4. Пирог с форелью и капустой
Хрустящий пирог с нежной и сочной начинкой. Неожиданным ингредиентом тут является белокочанная капуста. Роскошное блюдо как в холодном, так и горячем виде.
Смотрите, как приготовить пирог с форелью:
Капусту тонко нашинкуйте, прогрейте пару минуток в микроволновой печи, остудите, отожмите от сока. Посолите, поперчите, смешайте с рублеными яйцами и измельченной зеленью. Добавьте растительное масло и перемешайте.
Тесто разморозьте, слегка раскатайте в прямоугольник, по центру выложите капустную начинку, на нее филе рыбы кожей вверх, предварительно посолите и поперчите. Тесто по бокам нарежьте полосками под углом 45 градусов, поочередно заворачивайте плетенкой на рыбке. Смажьте пирог взбитым желтком и отправьте в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
5. Мини-киши из слоеного теста с лососем
Хрустящие маленькие пироги с нежной рыбой, сочными помидорами-черри под сырной корочкой. Невероятная закуска и ссобойка!
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Ингредиенты для заливки:
Готовим тесто: все ингредиенты взбейте блендером, яйцо добавьте последним. Соберите тесто в ком, оберните пищевой пленкой и положите на 20 минут в холодильник. Затем тесто поделите на 4 части, разомните руками и выложите в формочки, формируя бортики. Наколите вилкой.
Выложите на дно каждой формочки слой крупы, она не позволит запеченному тесту размокнуть. Затем выложите нарезанную кусочками рыбу, измельченную зелень. Для заливки слегка взбейте яйца, сливки, половину тертого пармезана (50 г), тимьян и перец. Залейте рыбу, сверху выложите половинками нарезанные черри. Запекайте киши при температуре 180 градусов минут 15 на нижнем нагреве, затем добавьте еще половину сыра и запекайте 10 минут при общем нагреве. Выключите духовку, высыпьте на киши весь оставшийся сыр, пусть расплавится в гоаячей духовке. Затем сразу подавайте.
6. Запеченная скумбрия с абрикосами
Очень необычный рецепт восхитительного блюда: скумбрию будем запекать в духовке с дольками абрикосов и йогуртом.
Филе рыбы посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком, оставьте на 15 минут мариноваться. Затем выложите рыбу на застеленный пергаментом противень, полейте йогуртом. Разложите слайсами нарезанные абрикосы на рыбе, посыпьте специями и отправляйте в духовку на 25 минут при температуре 200 градусов.
7. Свежие сэндвичи с красной рыбой
Надо что-то быстро приготовить на закуску? Ловите простой рецепт очень красивого угощения!
Ингредиенты для закуски:
Срежьте корочки у хлеба. Промытые огурцы нарежьте овощечисткой тонкими слайсами. Рыбу и лук измельчите, смешайте с лимонным соком, перцем, майонезом. Все тосты с одной стороны смажьте сыром, выложите наискость слайсы огурцов, кончики обрежьте. Переверните половину кусочков хлеба с огурцами и смажьте рыбной начинкой, накройте другим кусочком. Оберните пищевой пленкой, охладите и подавайте. Приятного аппетита!
8. Шашлычок из рыбы с помидорками
На гриле (сковороде-гриль) или даже в духовке можно очень быстро приготовить красивый, полезный и невероятно вкусный шашлык. Рыбу слегка замаринуем, а затем запечем с помидорками.
Ингредиенты для шашлычка:
Деревянные шпажки предварительно вымочите в воде или белом сухом вине (30 минут). Филе порежьте кусочками, по величине равными помидорам. Рыбу посолите, поперчите, посыпьте травами, сбрызните ложкой масла. Наденьте рыбу и помидоры на шпажки, чередуя. Запеките шашлычки в духовке (минут 15 при температуре 190 градусов) или обжарьте на гриле до румяного цвета. Оставшуюся ложку масла смешайте с пропущенным через пресс чесноком, смажьте готовые горячие шашлыки и подавайте.
9. Запеченная скумбрия с лимоном и томатами
Ингредиенты для запеченной скумбрии:
Рыбу почистите, выпотрошите, отрежьте голову, нарежьте кусочками по 3 см. Лук почистите, нарежьте полукольцами. Морковь натрите на терке. Чеснок измельчите. Обжарьте на масле лук, морковь и чеснок до мягкости. Выложите овощи в застеленную фольгой жаропрочную форму, полейте соевым соусом. Между кусочками рыбы положите кружки помидоров и лимона. Смажьте рыбу маслом, посыпьте перцем. Запекайте 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
10. Салат из консервированной рыбы и горошка
Приготовьте очень простой и бюджетный салат из рыбной консервы, горошка, вареного яйца и лука. Заправьте майонезом и подайте, используя сервировочное кольцо.
Ингредиенты для салата:
Яйца сварите вкрутую, очистите и нарежьте мелким кубиком. Горошек откиньте на дуршлаг. Лук имельчите и ошпарьте кипятком, откиньте на сито. Консерву также можете откинуть на ситечко, чтобы избавиться от сока или масла. Все смешайте в миске, заправьте перцем, майонезом, добавьте измельченную зелень. Подавайте в миске, на хлебе или сервируйте при помощи кольца.
Жареная рыба — лучшие рецепты приготовления вкусных блюд
Рыба
Жареная рыба — лучшие рецепты приготовления вкусных блюд
Рыба
Жареная рыба – блюдо, которое имеет множество разнообразных рецептов. Мелкая речная или красная морская рыба готовится очень быстро, всегда выходит вкусной, сочетается с разными специями, овощами и подается с любым гарниром. Ко всем прочим преимуществам угощение это весьма полезное, его даже на ужин можно скушать.
Как вкусно пожарить рыбу?
Любая жареная рыба – рецепт универсальный, который можно адаптировать под собственные предпочтения. Пожарить кусочки в подливке или в кляре, с овощным гарниром или под базовым маринадом из лука и моркови. В любом случае блюдо выйдет вкусным и питательным, главное не пережарить.
Рыба жареная на сковороде – рецепт
Вкусно пожарить рыбу на сковороде сможет каждый кулинар. Если тушки вы купили замороженные, обязательно их полностью разморозьте на нижней полке холодильника. Важно хорошо почистить брюшную полость, удаляя все внутренности и темные пленочки. Обрежьте плавники и жабры, они придают горечь готовому блюду.
Как пожарить рыбу в кляре на сковороде?
Рыба жареная под маринадом
Маринадом в рецепте жареной рыбы принято называть овощную подушку из лука и моркови. При желании состав можно расширить и добавить болгарского перца, помидоров и сушеных трав. Для готовки подойдет минтай, хек, толстолобик, сельдь или скумбрия. Перед тем, как пожарить рыбу, ее нужно разморозить, замариновать в специях и цитрусовом соке, запанировать в муке.
Рыба жареная с луком по-ленинградски
Рыба жареная по-ленинградски – полноценное, самодостаточное блюдо, которое и выглядит аппетитно и на вкус просто восхитительно. В составе угощения только бюджетные ингредиенты, но результат всегда отменный. Главной особенностью блюда является хрустящий лук, жареный во фритюре и картофель, тоже обжаренный до золотистой корочки.
Как пожарить красную рыбу на сковороде?
блюдо, на приготовление которого уйдет не более получаса. Можно использовать лосось или более доступные виды: форель, кету или семгу. Если решите пожарить горбушу, учитывайте что ее мясо немного суховато, поэтому требует предварительного маринования в лимонном соке с растительным маслом.
Как пожарить речную рыбу на сковороде?
Жареная речная рыба на сковороде готовится очень быстро, но перед готовкой тушки нужно тщательно обработать: помыть, очистить от чешуи и внутренностей. Еще такая рыбешка отличается особой костлявостью, особенно карпы и щука. Перед жаркой такую рыбу надрезают «сеточкой», так косточки не будут ощущаться.
Жареная рыба в томате
Классический рецепт приготовление рыбы – томление в томате. Подлива для рыбы жареной готовится из морса или пасты, разведенной в воде, добавляют различные овощи. Главным секретом превосходного вкуса, является сахар, всего одна щепотка подсластителя преобразит соус и сделает его особенно вкусным.
Как пожарить рыбу в мультиварке?
Жареная рыба в мультиварке – простейший способ накормить семейство сытным ужином, не включая плиту и не испачкав гору посуды. Все компоненты блюда готовятся в одной емкости, вам нужно лишь вовремя переключить режимы приготовления. Овощной состав вы определяете самостоятельно, можно использовать готовую замороженную смесь.
Как пожарить рыбу на мангале?
Рыба жареная целиком на костре – бесподобное блюдо, которое уверенно заменит традиционный мясной шашлык. Для жарки идеально подойдет скумбрия, голец, радужная форель. Для приготовления удобно использовать решетку. Тушки заранее промаринуйте в специях, растительном масле и лимонном соке.