какую пшеницу используют при самогоноварении
Изготовление самогона из пшеницы в домашних условиях
Самогон из пшеницы — это истинная классика в самогоноварении. Домашний напиток – на пике популярности уже на протяжении многих столетий. Справедливости ради, нужно отметить, что процесс производства пшеничного самогона не очень простой, но следуя простейшим подсказкам, можно изготовить качественный, вкусный и мягкий напиток с превосходными характеристиками.
Выбор и правильная подготовка пшеницы
Технологический процесс производства классического пшеничного самогона разделяется на ряд ключевых этапов: подготовка бражки, дистилляция и очистка результата перегонки. Чтобы самогонка вышла превосходного качества, бражку желательно поставить без добавления дрожжей. Процесс брожения вызовут дикие дрожжи, присутствующие в злаках.
Проращивание пшеницы
Для правильного рецепта потребуется: 5.0 кг пшеницы, 6.0 кг сахара-песка и 15.0 л родниковой воды.
Для приготовления бражки по такому методу, пшеничные зерна потребуется очень тщательно перебрать, провести просеивание и высыпать в ящички с краями до 12 см. Для того чтобы прорастить зерно допустимо использовать разную посуду, но, как правило, применяются полиэтиленовые либо ПХВ-контейнеры. После наполнения сосуда зерном, его заливают водой и оставляют на 3 часа. Как только весь сор всплывет, воду выливают, и сосуд заполняют новой чистой порцией воды.
Для старта процесса проращивания, и чтобы зерна не перегнивали, жидкость наполняют не более, чем на 4 см выше уровня зерна. Оставляют сосуд в комнате на 24 часа. Опять сливают воду, зерна хорошо промывают и оставляют их «подышать». Мокрые зерна нужно проращивать в тех же контейнерах, оставив их на 6 часа. При этом через 2 часа тщательно перемешивают, чтобы не начался процесс прения и гниения.
Далее потребуется немного сбрызнуть зерна водой, покрыть полиэтиленовой тканью и установить в теплой, хорошо освещенной комнате. Зерна перемешивают через 12 часов. Примерно через 6-7 суток выйдет зеленый солод, нужный для закваски сусла.
Рецепты приготовления браги из пшеницы
Зерновая брага для самогоноварения применялась еще при правлении царей Романовых. Подобный продукт издавна почитался на Руси, поэтому имеется множество рецептур, используемых, чтобы делать самостоятельно алкоголь в домашних условиях.
С дрожжами
Собственно, дрожжевые мельчайшие организмы, в ходе создания самогонки выполняют ключевую роль. Они перерабатывают сахар, превращая его в спирт. Существует ряд рецептов, которые владеют популярностью среди винокуров.
Для подготовки пшеничной браги с дрожжами потребуется сделать смесь, выдержав пропорции:
• 3.5 кг зерна лучшего качества, свежестью не более 1 года;
• 25 л родниковой водицы;
• 6 кг сахара-песка;
• 0.100 кг сухих либо 0.50 кг прессованных дрожжей;
• 0.500 мл жирных молочных переброженных продуктов.
Пшеничный солод перемалывают в муку и добавляют его в брагу. Заранее приготавливают емкость, нагревают воду до 60 градусов, засыпают в тару сахар и заливают его водой, тщательно перемешивая раствор, пока сахар целиком не растворится и не остынет до комнатной температуры. Иногда взамен сахара винокуры могут ставить в раствор глюкозу либо декстрозу. Это объясняется тем, что многие эксперты отмечают, что сахар портит вкусовые качества бражки.
Обратите внимание! После тщательного перемешивания закрывают емкость плотной крышкой, устанавливают гидрозатвор и оставляют ее в теплом месте со стабильным температурным режимом.
Без дрожжей
Одним из весьма популярных рецептов из зерна пшеницы, считается “бездрожжевой”. Он отличается тем, что итоговый напиток выходит наиболее натуральным.
Для изготовления браги на пшенице без дрожжей потребуется:
Из высушенных зерен
Многие виноделы используют рецепт самогонки, перегнанной из браги, полученной из высушенных пшеничных зерен. Брага на пшенице делается с использованием рецепта:
• Предварительно высушивают зерна в духовом шкафу;
• затем перемалывают до консистенции муки;
• в смесь насыпают сахар;
• перемешивают компоненты;
• в емкость добавляют воду.
Перегон браги в самогон
Стандартная брага готовится практически одинаково. Специально подготовленную смесь заливают тёплой водой, примерно с температурой 25 С. На сосуд с брагой устанавливают гидрозатвор либо обыкновенную резиновую перчатку с небольшим отверстием на указательном пальце. Оставляют ее для брожения на 7-10 дней в теплом месте. Завершение брожения можно определить по «сдувшейся» перчатке либо когда гидрозатвор перестанет пускать пузыри. Далее брагу отфильтровывают и проверяют ее готовность к перегонке, поджигают её, если смесь горит, то можно начинать процесс.
Первая дистилляция
При первичной перегонке бражки, принципиально применять высококачественное оснащение. От данного зависит выполнение температурного режима, для обеспечения потребительского качества приобретаемого напитка. Произведенную брагу заливают в емкость аппарата и перегоняют при температуре 75 С.
С целью уменьшения в самогонке присутствия сивушных масел, перед разделением в аппарате, в бражку можно прибавить кефир либо ряженку. Сырец по окончанию первоначальной перегонки очищают. Преимущественными методами являются очистка активированным углем, яичным белком и постным молоком.
Второй перегон
После очистки отправляют напиток на второй перегон, которая повышает его качество и улучшает аромат и вкус. Перед этим самогон разводится родниковой мягкой водой до крепости напитка 20-21 градуса. Определяют крепость бытовым спиртометром. В ходе разделения, первак (голову) в объеме бражки 5-8% или в расчете – 50 гр на 1 л напитка, сливают для технического применения, эта фракция вредна для здоровья, поскольку включает альдегид и ацетон.
Дополнительная информация. Для того чтобы напиток получился превосходного качества, отбирают не только «головы», но «хвосты». Хвостовые фракции устанавливаются просто — падение содержания спирта менее 38 градусов. При поджигании хвосты не горят, поскольку содержать в своем составе сивушные масла.
Разбавление и отстаивание
После вторичного перегона крепость самогона будет 60-70 градусов, и пить его, разумеется, в подобном соотношении не нужно. Извлеченный пшеничный дистиллят разбавляют до крепости 40 градусов.
После чего для стабилизации вкусовых качеств дают возможность настояться напитку 3 дня. Затем вторично прогоняют раствор через фильтр, для того чтобы отфильтровать напиток от всяческих вредных включений. Разводить напиток рекомендуется исключительно чистой ключевой либо дистиллированной водой. Самогонку в подобном качестве теперь уже можно пробовать либо готовить из него различные настойки, наливку и даже коньяк.
Очистка продукта
Можно без устали доказывать полезность и вред очищения самогонки различными методами. Впрочем, за многие годы практики, подозрительные способы давно себя изжили. И даже в случае, когда определенные методы могут считаться недостаточно «экологичными», в частности, при применении марганцовки, то вреда от них все же гораздо меньше, чем от опасных примесей в зерновом самогоне.
Можно обозначить 4 наиболее простых и популярных методов очистки самогона:
Заключение
Самогон на пшенице — напиток, веками проверенный предками. Он выходит исключительно мягким, вкусным и по органолептике превышает сахарный вариант в несколько раз. Однако работать с крахмалосодержащим материалом по силам не всем. Если винодел овладел методом приготовления самогона из такого сырья, то перед ним откроются бескрайние возможности неповторимых дистиллятов: виски, бурбон, полноценная водка — настоящая плеяда элитных напитков на базе зернового алкоголя.
Простой рецепт самогона из пшеницы в домашних условиях
Готовить самогон из пшеницы с дрожжами или без них – это дело не столько техники, сколько вкуса, ведь итоговое качество напитка остается достойным при любом способе.
Если вы хотите получить пшеничный самогон как можно скорее, а привкус напитка и запах роли не играют, тогда дрожжевая техника – это именно то, что нужно.
Напротив, если времени на приготовление достаточно, а послевкусие и аромат на первом месте (бездрожжевая рецептура дает запах свежеиспеченного хлеба), тогда идеальным решением станет зерновая брага, приготовленная на пшенице.
Самое главное – подойти к работе ответственно и строго следовать технологии приготовления, тогда ваш напиток успешно пройдет стадию брожения и порадует прекрасным результатом! А теперь – переходим к практике.
Проращиваем пшеницу для будущего самогона
Основа изготовления самогона подразумевает тщательную подготовку главного ингредиента – зерна. Существует несколько важных правил его отбора, соблюдая которые, брага на пшенице получится отменного качества. Итак:
Старое зерно, как и свежесобранное, прорастает сложно и, если от первого лучше отказаться совсем, то со вторым выход есть. Проращивание свежей пшеницы для самогона даст хороший результат, если предварительно зерна пройдут тщательную просушку.
Для этого можно воспользоваться духовкой (с температурой от 30 до 40 °C) или солнечной погодой. Обратите внимание: дверка духового шкафа должна быть открыта, иначе зерно пересушится.
Переходим к технике проращивания:
Хорошо проросшие зерна – это основа закваски, которая отвечает за полноценное вызревание напитка. Впрочем, сделать брагу на пшенице можно и без проращивания: процесс будет долгим и кропотливым, а качество напитка равноценным.
Приступаем к приготовлению браги для самогона
Брага из пшеницы готовится в два этапа – это закваска и брожение. Здесь важно соблюдать пропорции, поэтому смотрим рецепт браги из пшеницы для выгонки самогона:
Перед тем, как поставить брагу, делаем закваску:
Теперь можно смело можно переходить к следующему этапу. Итак, делаем брагу для самогона из готовой пшеницы (закваски):
Брага из пшеницы без дрожжей для нашего самогона будет настаиваться от 7 до 20 дней. Прозрачный цвет жидкости, горький вкус и полностью сдутая перчатка – это сигнал о готовности продукта.
Приготовление браги из зерен пшеницы в среднем укладывается в 2 недели. Здесь все зависит от качества сырья и оптимальности температур, в которых вызревает напиток, поэтому всегда ориентируйтесь по внешним признакам. Если ваше зерно образовало ростки за 2 дня, не выжидайте «положенных» 4 и приступайте к дальнейшим шагам.
Время пришло: смотрим, как сделать самогон на пшенице
Как только брага на пшенице будет готова, сразу приступайте к перегонке, не оставляя массу бродить дольше положенного. Первым делом необходимо хорошо процедить жидкость, используя марлю.
Оставшиеся осадки и пшеничные зерна можно повторно использовать для брожения, если вы хотите получить более мягкую самогонку. В этом случае не сливайте воду полностью, чтобы зернышки не успели подсохнуть, пока вы занимаетесь самогоноварением.
Перед тем, как приготовить домашний самогон из пшеницы, обзаведитесь специальным кубом. Такой аппарат для самогона можно купить в магазине или сделать самостоятельно из разных подручных предметов (кастрюли, фляги и т.д.) и приступайте к дистилляции – перегонке самогона.
Здесь можно поступить двумя способами: провести простую или фракционную дистилляцию. В первом случае вы получаете спирт сырец, первые капли которого сохраняют вредные примеси и придают неприятный запах напитку.
Скажем больше: не прошедший фракционную обработку, такой самогон содержит долю метилового спирта, различные альдегиды и прочие вещества, очень вредные для здоровья.
Полноценная перегонка займет почти вдвое больше времени, но итог того стоит: напиток пройдет полную очистку и обзаведется приятным ароматом (вне зависимости от того, какой рецепт для изготовления пшеничного самогона вы использовали).
Технически это выглядит так:
Самогонка, сделанная по правильной технологии, считается самым «чистым» домашним напитком, в отличие от простой выгонки – не забывайте об этом!
Варианты рецептов для хмельного напитка
Пшеничная брага насчитывает достаточное количество рецептур, поэтому поле для экспериментов широкое. Нередко самогонщики наравне с классическими рецептами пробуют нововведения, частично меняя пропорции по собственному вкусу, или делают необычную самогонку на кефире.
Способов приготовления можно насчитать десятки, но не все из них позволяют получить по-настоящему достойный напиток, который высоко оценят ваши гости. Поэтому выбираем самые лучшие и не раз проверенные опытом рецепты самогона из пшеницы, которые готовят в домашних условиях.
Начнем с пшеничной браги с добавлением дрожжей
Спиртовые дрожжи почти вдвое ускоряют процесс брожения, поскольку выступают его мощным катализатором. Если вы уже готовили пшеничный самогон, но без добавления дрожжей, разница во времени наверняка очень порадует. Итак, для дрожжевого самогона из пшеницы нам понадобится:
Вначале проращиваем пшеницу (по стандартной технологии, которая описана выше). Как только зернышки прорастут, приступаем к закваске.
Воду комнатной температуры выливаем в емкость с широким горлышком (можно использовать простую кастрюлю). Отдельно растворяем дрожжи и вместе с сахаром отправляем к воде. Тщательно перемешиваем и отправляем на брожение.
Как только масса забродит, добавляем к ней проросшую пшеницу и оставляем до полного вызревания. Готовность по-прежнему определяем визуально и пробуем на вкус: зерна осели, жидкость приобрела прозрачность, горький вкус и пахнет спиртом.
Рецепт этой пшеничной браги отличает характерная особенность: вначале брожения зерна поднимаются кверху, а по завершении – оседают на дно. Указанные пропорции позволяют получить от 7 до 8 литров качественного домашнего напитка высокой крепости (порядка 43-48°).
На очереди – пшеничный самогон без добавления дрожжей
Для тех, кто не желает много времени тратить на закваску, по душе придется брага на пшенице без спиртовых дрожжей. Для приготовления потребуется:
Чтобы сделать качественный самогон из пшеницы без добавления дрожжей в домашних условиях, придерживайтесь следующей технологии:
Рецепт браги на пшенице без участия «живых» дрожжей позволит получить порядка 5-7 литров самогона. Для большего количества смело увеличивайте пропорции вдвое, но обязательно соблюдайте количество продуктов.
Пшеничный самогон без дрожжей и сахара
Это самый бюджетный рецепт самогона из пшеницы, хотя вкусовые качества напитка совершенно не уступают даже «сахарным» конкурентам. Секретным ингредиентом здесь выступает обычный хмель, который с успехом используют в приготовлении пшеничной браги без дрожжей и большого количества сахара.
Технология делится на два этапа – запарка и солод. Каждый из них потребует внимательного отношения и усердия, поскольку процесс более трудоемкий в отличие от классических рецептур.
Для запарки нам потребуется:
Что потребуется для солода:
Самогон из пшеницы без использования дрожжей и сахара получается очень крепким и не содержит посторонних запахов (в том числе – хлебного привкуса). Для получения ровно такого напитка – подробно следуйте технологии. Итак:
Готовность браги определяем тем же методом: смотрим на цвет продукта и оцениваем качество вкуса. Как только брожение закончится, можно приступать к перегонке. Самогон на пшенице, хоть и без добавления сахара, важно перегнать 2 раза (по стандартной технологии). Так вы получите чистый напиток без посторонних запахов.
Оригинальный самогон из пшеницы на кефире
Зерновая брага на пророщенной пшенице с добавлением кисломолочных продуктов придает особую мягкость и тонкий аромат домашней самогонке. Даже если вы не любитель экспериментировать со вкусами, этот шедевр стоит попробовать!
Итак, нам понадобится:
В этом рецепте важен возраст зерен, поэтому используйте пшеницу, которая успела отлежаться не меньше 3 месяцев. В крайних случаях можете поставить самогон и на свежей пшенице, но конечный результат рискует оказаться чуть ниже.
Как сделать брагу из зерен пшеницы с кефиром:
Когда самогон будет готов – измерьте уровень крепости и, в случае излишне высокого градуса, разведите небольшим количеством чистой воды и дайте отстояться еще 3 дня.
Немного полезных советов от опытных самогонщиков
В теории самогон на пшенице готовится очень просто, но когда речь доходит до практики, иногда возникают непредвиденные ситуации. Чаще всего они подстерегают новичков этого дела, еще не успевших набраться всестороннего опыта. Приведем самые распространенные примеры и расскажем, как быть в таких случаях:
Завершаем наш обзор полезной заметкой по приготовлению солода, который поможет придать напитку желанный вкус:
Кстати, виды солода можно смешивать и применять в одном рецепте. Поэтому, набравшись опыта по технике изготовления самогона, можете смело экспериментировать со вкусами и удивлять своих гостей!
Рецепты приготовления браги из пшеницы
Зерновая брага на пшенице: секреты и тонкости
Как накормить дрожжи
Качество сырья для браги
Для получения браги с типичной мягкостью вкуса и хлебным ароматом, нужно позаботиться о подборе качественного сырья. Но так как составляющих требуется небольшое количество, то и разобраться во всём будет совсем не сложно.
Вода
Если вы готовите для собственного использования, то берите хорошую воду. Очень хорошо подходит природная вода, но если уж такой нет, то используйте подвергнутую фильтрации воду. Для того, чтобы смягчить воду дайте ей отстояться несколько дней, а потом слейте с осадка.
Пшеница
Следует всегда брать зерно только самого высокого качества. От него зависит в первую очередь все свойства конечного продукта.
Для производства пшеничного самогона, в зависимости от рецептуры, иногда не требуется наличия дрожжей, что совершенно не означает, что все обойдётся без этих микроорганизмов. Все бездрожжевые варианты подразумевают, что в сусле будут развиваться колонии диких дрожжей. А они в огромном количестве находятся на зерне в естественных условиях.
Использование диких дрожжей увеличивает время, требуемое на приготовление браги, да и хороший результат не всегда может быть получен.
Большое распространение получили рецепты, в которых используются дрожжи, что даёт верный результат. Только не нужно применять пекарские дрожжи, они обладают особым специфическим запахом, который передастся напитку и испортит его купаж. Лучше не пожалеть денег и приобрести Дрожжи Кодзи Angel, предназначенные для осахаривания и сбраживания любого крахмалосодержащего сырья или рассмотреть другие варианты в нашем интернет-магазине.
Рецепты браги на пшенице
Добавлять дрожжи или нет для пшеничной браги, это дело даже не техники, а скорее вкусовых пристрастий, ведь качество и в том и в другом случае достаточно достойное.
А вот если времени достаточно много и хочется иметь отменное качество, аромат и послевкусие, то тут стоит задуматься зерновой браге, которая будет готовиться на пшенице, без добавления дрожжей.
Главное к делу подходить со всей ответственностью и строго следить за рецептурой и технологией.
Рецепт браги на диких дрожжах пшеницы (без добавления дрожжей)
Это очень древний рецепт, который дошел к нам из таких глубин веков, когда никто и понятия не имел ни о каких дрожжах. Благодаря чему и вкус напитка не перебивается посторонними запахами и после потребления остаётся только самое благодушное впечатление.
Для приготовления вам понадобится:
Если потребуются другие объёмы, то пересчитать будет очень просто.
Приготовление браги на диких дрожжах
Первым делом следует приготовить закваску. Иными словами ее называют заброд. Это необходимо для того, чтобы дикие дрожжи размножились до такого количества, чтобы их хватило на сбраживание.
Как только закваска будет готова, можно приступать к становлению браги.
Рецепт пшеничной браги с дрожжами
Данный рецепт в своей основе содержит добавление в брагу особых ферментов глюкаваморина и амилосубтилина, под действием которых происходит процесс распада крахмала.
Рецепт браги из пшеницы с зеленым солодом
Готовый солод возможно купить в специальных магазинах, но если делать его своими силами, то сможете сэкономить.
Особенность данной рецептуры состоит в использовании технологии горячего осахаривания. При этом очень важно выдерживать температурные режимы, а стало быть необходим будет термометр.
Вот теперь вы точно знаете, как самостоятельно приготовить брагу на основе пшеницы.
Классический рецепт пшеничного самогона
Бывалые самогонщики знают, что зерновой самогон намного лучше обычной сахарной браги. Но для его приготовления придется потратить больше времени и усилий. Мы рассмотрим, как сделать самогон из пшеницы или других зерновых культур (ячменя, овса, проса или кукурузы) в домашних условиях. Технология не очень сложная, любой желающий может повторить её.
Сначала разберемся со вкусом зернового самогона, он зависит от выбора культуры. Из пшеницы получается мягкий напиток. Изо ржи можно выгнать крепкий и резкий самогон, из ячменя выходит что-то на подобие виски. Выбор сырья за вами. Лично я предпочитаю пшеницу.
Ингредиенты:
Перед замачиванием зерно должно пролежать хотя бы 2 месяца. Лучше использовать спиртовые дрожжи, а не хлебопекарные, тогда брожение будет интенсивнее. Сахар увеличивает выход, не снижая качества.
Рецепт самогона из пшеницы
1. Приготовление солода
Пшеницу уложить слоем не более 2 см на плоских поддонах, затем замочить в тёплой воде. Вода должна только чуть-чуть покрывать зерно, иначе оно не прорастет. Поддоны поставить в теплом (18-25°C) темном месте.
На второй или третий день после замачивания появятся первые ростки. Если их нет, значит, зерно некачественное и придется взять другое. Во время проращивания пшеницу раз в сутки переворачивать, чтобы она не заплесневела и не закисла.
Когда ростки достигнут 2 см в длину и начнут переплетаться друг с другом, зерна не разделяя вынуть из воды.
Пророщенная пшеница
2. Приготовление браги
В емкость на 40 литров добавить теплую воду (50-60°C) и сахар. Хорошо перемешать. Подождать, пока вода остынет до 28-30°C. Затем добавить сделанный на предыдущем этапе солод и разведенные по инструкции на упаковке дрожжи. Еще раз перемешать, после чего установить на емкость гидрозатвор. Во время брожения температура в помещении должна находиться в диапазоне 18-28°C.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
3. Перегонка
Отыгравшую брагу (будет горькая на вкус без сладости) процедить через дуршлаг, чтобы отфильтровать пшеницу. Собранное зерно можно использовать еще 2-3 раза. Качество самогона не ухудшится.
Добавить в пшеничную брагу 0,5 литра кефира или другого кисломолочного продукта для устранения сивушного запаха.
Перегнать брагу на самогонном аппарате любой конструкции, отбирая дистиллят, пока крепость в струе не упадет ниже 35 градусов.
4. Очистка
Необязательный этап, но многие опытные самогонщики после дистилляции очищают самогон углем, даже если он не из сахара, а из зерновых культур.
5. Повторная перегонка
Улучшает качество пшеничного самогона. Измерить крепость, определить количество чистого спирта. Дистиллят разбавить водой до 20% и перегнать второй раз. Первые 8-15% выхода от количества чистого спирта слить в отдельную емкость. Это вредная фракция, ухудшающая вкус. При падении крепости в струе ниже 40 градусов закончить отбор основной фракции.
Пшеничный самогон лучше перегонять дважды
6. Разбавление водой
Полученный самогон второй перегонки разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45 градусов). Перед употреблением желательно дать настояться 2-3 дня для стабилизации вкуса. В итоге получается примерно 6-7 литров готового продукта крепостью 40 градусов.
Технология приготовления без сахара показана на видео.