какую посуду брать на природу
Как выбрать туристическую посуду
Неважно, какой стиль путешествия вы предпочитаете. Это может быть одно – двухдневная вылазка или пикник, долгий поход с расстоянием в тысячи километров, поездка на рыбалку, охоту или что-то еще. Если планируете готовить еду самостоятельно, вам потребуется специальная посуда. Выбор правильного набора будет зависеть от длительности и цели путешествия, веса, количества членов группы и множества других факторов.
Когда человек идет в свой первый поход, он может даже не представлять, сколько существует разнообразных вариантов аксессуаров или приспособлений, которые не только облегчают приготовление пищи на открытом воздухе, а еще и делают эту процедуру приятной и интересной, дают практически неограниченные возможности приготовления различных блюд.
Как выбрать туристическую посуду
Опытному туристу, идущему в поход в одиночку, вполне может хватить минимального основного набора, состоящего из котелка или кастрюльки с крышкой и КЛМН (кружка, ложка, миска, нож).
Для туристов-одиночек или для групп, состоящих из нескольких человек, очень удобной может быть современная интегрированная система приготовления пищи Jetboil, Reactor или WindBurner. Но это приспособление заслуживает отдельной темы.
Сейчас многие путешественники хотят получать комфорт не только дома, но и в походе, тем более что современная индустрия это позволяет. Поэтому в длительное путешествие они берут с собой достаточно большой комплект посуды. Он может быть как уже готовый, который можно купить в магазине, так и собранный самостоятельно из отдельных частей.
Производители предлагают огромное многообразие наборов, состоящих из различных предметов и рассчитанных на определенное количество человек. Как правило, они состоят из одной или нескольких кастрюль с крышками, сковородки, кружки, тарелки, ложки. Также они могут дополняться разными аксессуарами. Можно выбрать ультралегкий комплект, когда вес имеет большое значение, или наоборот многофункциональный – для любителей кемпинга или путешествующих на автомобиле. Главное преимущество всех комплектов – их компактность. Все предметы аккуратно, как матрешка, укладываются друг в друга, не занимая много места.
Если собираете посуду самостоятельно, то, скорее всего, не сможете упаковать все так же плотно и удобно, особенно если вы новичок и не имеете должного опыта. Зато вы можете подобрать свою уникальную коллекцию, в которую могут входить следующие предметы:
Следует уделить особое внимание крышкам. Их использование значительно сокращает время приготовления пищи, сильно экономит топливо. Крышка может быть одна, универсальная для всех кастрюль, или, например, с множеством отверстий, как в дуршлаге, что очень удобно для сливания лишней жидкости. Есть крышки, которые можно использовать в качестве сковородок, что освобождает от необходимости брать с собой дополнительную посуду.
Кастрюльки могут быть с пластиковыми ручками, покрытыми силиконом или просто металлическими, которые легче и не имеют риска обгореть на огне, но нужно будет позаботиться о прихватке, чтобы не обжечься. Бывают кастрюльки без ручек, благодаря чему их удобнее складывать друг в друга. Это заметно экономит место в рюкзаке. К такому набору обычно в комплекте идет одна съемная ручка (чапельник).
Если ваш поход запланирован в прохладное или холодное время года, лучше взять с собой термокружку. Напиток в ней намного дольше будет оставаться горячим.
Сейчас особую популярность у туристов приобрели ловилки. Это универсальный столовый прибор, который с одного конца сделан в виде ложки, а с другого – в виде вилки. Бывает, что одно из боковых ребер вилки дополнено ножом в виде зубчиков, что тоже бывает удобно. Ловилки обычно производятся из пластмассы или титана.
Материалы, из которых делают туристическую посуду
Алюминий
Анодированный алюминий
Нержавеющая сталь
Титан
Чугун
Пластик
Силиконовая складная посуда Seatosummit
Посуда с антипригарным покрытием
Отдельное внимание хотелось бы уделить продукции бренда Platypus компании Cascade Designes, которая производит мягкие пластиковые фляги различного объема и назначения. Эти уникальные фляги приобретают все большую популярность в мире. Они почти не имеют веса, компактно складываются и абсолютно безопасны для здоровья. Главное их достоинство в том, что они с легкостью выдерживают как кипяток, так и полное замораживание, чем не могут похвастаться обычные пластиковые фляжки или бутылки других брендов. Такая посуда просто бесценна в любом походе.
Проблемы безопасности посуды
Алюминий
Многие считают, что использование алюминиевой посуды вредно для здоровья. Однако опасность алюминиевой посуды сильно преувеличена. Когда металл взаимодействует с кислородом, на его поверхности образовывается своего рода пленка, благодаря которой он становится устойчивым к коррозии. Чтобы сделать эту пленку толще, во время изготовления посуды металл оксидируют. Поверхность посуды всегда покрыта нерастворим слоем оксида алюминия, который надежно предотвращает попадание растворимых соединений металла в пищу. После множества исследований различными институтами было найдено никаких доказательств влияния алюминия на развитие болезни Альцгеймера. Алюминиевую посуду можно без всяких опасений применять для приготовления пищи. Она не несет никаких рисков для здоровья и ее разрешено использовать даже в детских учреждениях.
Бисфенол А (BPA)
Является химическим веществом, получаемым из ацетона и фенола, и используется в качестве отвердителя при производстве пластиковой посуды. Вредные вещества из изделия попадают в пищу и отравляют организм. Бисфенол А был признан токсическим веществом, поражающим различные органы человека и вызывающим серьезные заболевания. Поэтому при выборе пластиковой посуды, следует отдавать предпочтение известным, зарекомендовавшим себя фирмам, которые не используют данное вещество при производстве изделий из пластмассы.
Чтобы поход был интересным, помимо правильно выбранной посуды, нужно еще подобрать и подходящее снаряжение. А хорошо продуманный маршрут, интересные попутчики и красивые виды обеспечат вам отличное настроение на маршруте.
Какая посуда для костра нужна для приготовления пищи на даче и походов
Специальная посуда для костра необходима для приготовления пищи на даче, в частном доме, в походе, на рыбалке.
Требования к материалам
Посуда для приготовления на костре должна быть изготовлена из материалов, которые не боятся прямого контакта с пламенем по всей внешней поверхности. Металл должен выдерживать высокие температуры, не деформироваться, не раскалываться, не бояться температурных перепадов. Все это относится не только к корпусу, но и к покрытию, ручкам, крышкам.
Посуда из алюминия
Пищевой алюминий – наиболее бюджетный выбор. Алюминиевая посуда не боится высоких температур, легкая, быстро проводит тепло. Вода быстро закипает, уха и каши быстро готовятся. Дороже стоят изделия из анодированного алюминия. В этом случае на поверхности есть пленка, защищающая от окисления. Пленка восстанавливается на воздухе, поэтому даже после чистки кастрюли остаются безопасными.
Правда, алюминиевые изделия уже после первого использования теряют привлекательность, темнеют, покрываются пятнами. Если сплав низкого качества, возможна деформация корпуса. Приготовленную еду оставлять в алюминиевых котелках нельзя, особенно если в супе есть кислоты. Если что-то останется, лучше доесть или перелить.
Литые котелки и сковороды подходят для жарки, тушения, плова, каш. Они тяжелые и толстостенные (5-6 мм). Штампованные кастрюли и чайники легкие, годятся для варки супов, овощей, мяса, кипячения воды.
Внутреннюю поверхность алюминиевой утвари в некоторых случаях порывают эмалью, чтобы запахи и жиры не впитывались в поры.
Чугун и его особенности
Чугунная посуда для костра отличается большим весом. Взять такую в пеший поход не получится. А вот для стационарного применения на даче или в загородном доме чугунки подходят практически идеально.
Благодаря пористой структуре чугун нагревается равномерно и долго сохраняет тепло. Приготовленные блюда остаются горячими, что особенно важно в прохладное время года, когда готовка на улице значительно усложняется низкой температурой воздуха.
В чугунных котелках лучше всего жарить мясо, готовить плов, каши, тушить овощи. Что касается первых блюд, то здесь они проигрывают. От кипячения жидкостей удаляется естественный противопригарный слой – масляная пленка, забивающая поры. В итоге при жарке продукты начнут пригорать.
Помните: если варили в чугунном котле первое, прокалите, как и сразу после покупки. Рекомендации даны здесь. Они рассчитаны на плиту, но и для костра многие способы прокаливания подойдут.
Основной недостаток чугуна – хрупкость. Уронив казан, есть риск лишиться обеда и ужина на все время отдыха, так как он может расколоться. Еще одно слабое место – склонность к ржавлению. Нельзя оставлять посуду влажной, нужно сразу же протереть и желательно смазать растительным маслом. Масла нужно буквально чуть-чуть для полировки пор.
Преимущества и недостатки нержавейки
Практичная туристическая посуда из нержавеющей стали для костра тоже подходит, но важно помнить о низкой теплопроводимости этого сплава. Нержавейка идеальна для варки и тушения, так как она не раскаляется даже на огне. Но не годится для жарки – продукты будут прилипать и пригорать.
Для открытого огня важно, чтобы сталь была толстой, иначе очень быстро прогорит. Причем важна толщина не только дна, но и корпуса. Маркировка прочной пищевой нержавейки начинается от 18/10.
Голубая сталь
Высокоуглеродистая сталь выдерживает высокие температуры и прямой контакт с пламенем. Из нее делают посуду для жарки на костре и плите. Но для отрытого огня необходима толщина корпуса не менее 2 мм.
Поверхность должна быть хорошо отполирована, чтобы продукты не приставали во время приготовления. Как и чугун, этот материал может поржаветь, поэтому сковороды нельзя оставлять влажными.
Для повышения гигиеничных свойств внутреннюю поверхность котелков и воков покрывают эмалью. Эмалированные изделия не боятся влаги и более устойчивы к воздействию кислот. Ручки могут быть выполнены из листовой стали. Важно, чтобы крепление было прочным – винты прочнее сварки.
Титановая посуда
Не путайте титановую посуду для приготовления пищи на костре со сковородами с титановым покрытием. В отличие от второго вида походная посуда действительно изготовлена из титана. Ее преимущество – легкость и прочность.
Титан обладает высокой коррозионной и химической стойкостью. Пища не пригорает. Поверхность не боится царапин и легко очищается от копоти и нагара. Но есть и недостаток – низкая теплопроводность. Даже меньше, чем у нержавейки – в три раза. А если сравнивать с алюминием, то в 15 раз!
Из титана делают много разной посуды для туризма: котелки, чайники, кастрюли, кружки, ложки, миски, боксы для еды. Можно собрать целый набор, не боясь тяжелого рюкзака. К примеру, котелок объемом 3,5 литра весит всего лишь 300 г.
Чем туристическая посуда отличается от домашней
Функционально нет принципиальной разницы. Но помните о том, что посуду придется везти и нести, поэтому для походов предпочтение лучше отдавать легким и компактным вариантам. Особенно если собираетесь в поход или на пешую прогулку, а не планируете останавливаться на полянке рядом с машиной.
Самая легкая походная посуда для костра изготовлена из титана и штампованного алюминия. Нержавейка немного тяжелее, но тоже практичная.Чугун носить в рюкзаке не получится.
Для походов предпочтительнее покупать универсальную и многофункциональную посуду для готовки на костре. Чтобы нести один предмет, в котором можно и первое сварить, и плов приготовить, и рыбу пожарить. Плюс чайник для чистой воды и приготовления чая.
Варианты посуды для приготовления на костре
Разобравшись, какой материал посуды подходит для приготовления на костре, переходите к изучению моделей. При всем разнообразии здесь есть общее: дно почти у всей костровой посуды овальное, не ровное, как для плиты. Это важно, чтобы емкость равномерно и быстрее нагревалась.
Котелок
Пожалуй, котелок стоит отнести к самой необходимой костровой посуде. В нем одинаково вкусно получаются и первые, и вторые блюда. Котелок для костра можно подвешивать или устанавливать на специальную опору. В первом случае обязательна длинная ручка-дужка для подвешивания. Надежнее, если ручка двойная.
Размер котелка не менее важен, чем материал изготовления. Если в домашних условиях объем посуды рассчитывают по формуле: один литр на человека, то для выездов на природу лучше увеличить предполагаемые порции до полутора литров. Но все зависит о того, сколько блюд планируется готовить, будет ли другая посуда, кто в команде.
Самые маленькие костровые котелки объемом 1,3 литра нельзя отнести к серьезному выбору, но можно взять на пикник или однодневный выезд на природу. Оптимальный объем – от 4,5 до 7 литров.
По форме котелки бывают овальными и цилиндрическими. Полусферическое дно лучше под плов и каши, для первых блюд разницы нет. Более ровное дно с небольшим закруглением можно использовать и на обычных газовых плитах. Материал котелков – алюминий, нержавейка, титан.
Казан
Казан отличается от котелка формой и толщиной корпуса, это широкая всегда толстостенная посуда с полукруглым дном. Казаны для костра делают из литого алюминия или чугуна. Идеальный выбор для плова, жарки мяса, приготовления каш и вторых блюд.
Как правило, объем казана для костра составляет от 4 до 12 литров. Четырехлитрового вполне хватит для компании из 4-6 человек. Качественные казаны, ориентированные на контакт с пламенем, производят из улучшенного чугуна, который не боится перепадов температур.
Для удобства у казанов делают ручки на корпусе. Ручки обязательно литые, никакого пластика быть не может. В больших моделях бывает не две, а четыре ручки по кругу. Это упрощает снятие с костра и поворачивание, необходимое для равномерного приготовления.
Крышки делают не только из тех же металлов, но и из жаропрочного закаленного стекла. Сквозь стекло удобно наблюдать за готовкой. Переживать не стоит, вспомните камины – такое стекло не боится пламени и высоких температур.
Сковорода
Костровые сковороды бывают разной формы. Одни глубокие и имеют полусферическое дно, а другие абсолютно плоские без бортиков или с невысокими бортами (скошенными или прямыми). Плоские устанавливают на подставку, а закругленные на треногу. Здесь и модели узкого назначения, и варианты «широкого профиля».
К специальным можно отнести сковороды для паэльи, которые традиционно изготавливают из голубой стали. У паэльеры невысокие бортики и две ручки. Подробно о выборе такой сковороды мы рассказывали здесь.
Азербайджанские саджи чем-то похожи на паэльеры, но более закруглены. Костровые саджи продаются с подставками и без. Можно готовить на мангале.
Плоские сковороды гриль удобны для мяса и колбасок. На костре можно обойтись без бортов, так как жар идет со всех сторон и не нужно дополнительно аккумулировать тепло. Жарить можно на мангале или подставке.
Посуду для жарки на костре и мангале делают из чугуна, литого алюминия, стали. Специально для походов есть легкие алюминиевые сковородки со складными ручками. Хотя опытные туристы редко берут с собой сковородку, если есть казан. Но на рыбалке сковорода пригодился, чтобы пожарить рыбу.
Для дачи можно купить плоскую сковороду для костра с ножками. Правда, хранить ее не очень удобно и мыть проблематично. Лучше, чтобы подставка была съемной.
Любителям азиатских блюд не обойтись без кострового вока. В походе он, возможно, и лишний, а вот на даче или в загородном доме пригодится. В воке на костре или мангале жарят овощи, мясо, рыбу. При желании получится даже сварить густой суп.
Для приготовления на костре нужен вок с двумя ручками. Подойдут модели из толстой нержавейки, чугуна, литого алюминия, голубой высокоуглеродистой стали. Выбирайте сковороды с решетками в комплекте. На них удобно складывать кусочки, которые уже готовы, и готовить на пару нежные овощи, пока жарится мясо.
Кастрюли и жаровни
Кто-то относит костровые кастрюли к котелкам, но все же стоит выделить их в отдельную группу. Кастрюли из анодированного алюминия, нержавейки и титана подходят для супов, ухи, варки овощей. Толстостенные жаровни из чугуна и литого алюминия пригодятся для жарки и тушения.
Что касается формы, то дно здесь более плоское, но все же немного закруглено для улучшенного распределения тепла. Есть жаровни на ножках, избавляющие от необходимости использовать подставку. Для походов можно выбрать кастрюлю с крышкой-сковородой, сократив количество посуды.
Чайник
Туристические чайники для костра – полезная посуда в походе. По виду это обычный чайник, но изготовленный из устойчивых к огню металлов и без пластиковых деталей. Самые недорогие походные чайники изготовлены из алюминия. Есть титановые, из нержавеющей стали и чугунные, дольше всех сохраняющие тепло.
Любителям функциональности стоит обратить внимание на чайник-котелок. Его отличает широкое (по всей ширине верхней части корпуса) горлышко. Одинаково удобно варить супы, овощи, рыбу и кипятить воду.
Обзор костровой посуды
Традиционно мы отобрали в интернет-магазинах несколько примеров домашней и туристической посуды для костра. Но в магазинах, конечно, представлено в сто раз больше интересных моделей.
Котел чугунный «Добрыня» классической костровой формы с длинной ручкой. Объем три литра. Крышка облегченная – из алюминия. Подойдет для пикников с выездом на машине, кемпинга, домашнего приготовления на даче.
Походный котелок «Амет» из пищевого алюминия с округлой ручкой для подвешивания. Крышка плотно прилегает, не допуская попадания мусора и пыли в пищу.
Туристический набор посуды для костра Ecos из трех котелков Ecos 1, 2 и 3 л. Каждый дополнен крышкой-сковородой, поэтом получается 6 функциональных предметов. Материал: алюминий.
Стальной вок с двумя руками, одна из которых дополнена деревянной рукояткой. Подходит для костровых подставок и мангалов. При наличии конфорки или адаптера можно ставить на газовую плиту.
Чугунная жаровня с ручкой и ножками Lodge подойдет для приготовления на костре разными способами. За ручку можно подвешивать над костром. А на ножках – установить над горячими углями.
Дополнительные приспособления для приготовления на костре
Для приготовления на костре есть специальные приспособления для фиксации посуды. С ними не придется выкладывать опору из кирпича или искать в лесу камни.
Тренога – нехитрое приспособление, которое устанавливают над костром. Название красноречиво говорит, что у подставки три ноги.
Различают треноги двух видов:
Все треноги должны быть устойчивыми. В моделях для грунта предусматривают возможность углубления в почву. Если подставка нужна для установки на плитку или бетон, ножки должны хорошо стоять. Чаще все треноги делают из стали, для защиты покрывают порошковой краской, устойчивой к огню.
Подставки под казан бывают не только круглыми, но и прямоугольными на четырех ножках. Иногда они похожи на мини-столики с решетками. Решетки тоже используют для готовки на костре, устанавливая плоские сковороды.
Купить посуду для приготовления на костре можно в магазинах для туризма и отдыха. В обычных посудных магазинах она тоже бывает, но не везде. Обратите внимание на товары российского производства. При существенной разнице в цене они не уступают импортным по качеству.
Шашлык в своей тарелке: выбираем правильную посуду для пикника
Приближаются майские праздники – время пикников и шашлыков. С собой на природу очень удобно брать пластиковую посуду. Она легкая, и ее не нужно мыть. Однако важно знать, какой именно пластик выбрать при покупке.
Далеко не вся такая посуда пригодна для хранения и транспортировки пищевых продуктов. Именно поэтому так важно разбираться в типах подобных изделий и уметь читать маркировку на них.
Какую пластиковую посуду не стоит брать на пикник? Какая посуда при нагревании выделает ядовитые токсины? Об этом рассказала «Самая полезная программа» с Владимиром Щегловым на РЕН ТВ!
Вредны ли вещества, которые используют при изготовлении пластиковой посуды?
Однако эксперт предупреждает, что посуда будет безопасна, если соблюдать определенные правила. Первое, на что следует обращать внимание при покупке посуды из пластика – это маркировка. Производитель обычно ставит ее на упаковке или на самом изделии.
Если пластик пищевой, то на тарелке или на стаканчике будет нарисован бокал с вилкой. Если этот знак перечеркнут, то есть и пить из этой посуды нельзя. То есть, покупая пластиковую посуду, нам нужно понимать, для чего мы можем ее использовать.
Чем вреден полистирол?
PS (полистирол) – материал, который чаще других используется для производства стаканчиков для кофе или чая. Однако данный пластик, который при нормальных температурах практически безвреден, при нагревании начинает выделять токсины и деформироваться.
Именно поэтому не рекомендуется наливать в него слишком горячие напитки и тем более длительное время хранить их в подобной посуде. Плюс ко всему полистирол крайне ядовит при горении, поэтому не стоит держать дома слишком большой запас такого материала. Также посуду из этого материала нельзя использовать для разогревания еды в микроволновке.
При нагревании полистирол начинает выделять ядовитое вещество – стирол. Специалисты уверяют, что даже в небольших дозах этот токсин влияет на работу печени и почек, вызывает заболевание дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.
Как нужно использовать посуду из полипропилена?
РР (полипропилен) – материал, который имеет минимальное количество токсичных веществ, еще и отличается повышенной термоустойчивостью. Именно поэтому в таре данного типа чаще всего продают йогурты, сиропы и другую продукцию, которая может использоваться для приготовления детского питания.
При нагревании до 100 градусов посуда из этого вещества вообще не меняет форму. Только при 140 градусах полипропилен становится мягким. Это значит, что из посуды, которая сделана из полипропилена, спокойно можно подавать шашлык или заваривать чай, а вот пить алкоголь из такой тары нельзя.
При контакте со спиртом полипропилен начинает выделять формальдегид. Это канцероген, который вызывает заболевания дыхательной системы, острую почечную и печеночную недостаточности и даже некроз кожи.
А вот красителей в пластиковой посуде бояться не стоит. Если разноцветные тарелочки и стаканчики использовать по инструкции, то вреда от красителя никакого не будет.
Отличить полистирол от полипропилена, если нет маркировки, можно на ощупь. Полистирол от давления хрустит и ломается, а полипропилен мнется.
Приборы с маркировкой PP наиболее жаропрочные. Именно их эксперты и советуют для приобретения в случае выезда на природу.
Крайне вредная для здоровья пластиковая посуда
Делать этого категорически нельзя. Более того, некоторые врачи вообще не советуют покупать и употреблять в пищу воду, разлитую в тару данного типа. Все дело в том, что такой пластик токсичен и имеет в своем составе ряд тяжелых металлов.
Регулярное употребление пищи из такой посуды вполне может привести к нарушениям в работе эндокринной системы, а также снизить выработку гормона эстрогена.
Самая безопасная пластиковая посуда
HDP (HDPE) – полиэтилен высокой плотности. Указанный тип пластика самый безопасный. Он отличается высокой плотностью и прочностью, а также абсолютной нетоксичностью. В такой таре можно смело покупать не только воду или пищу, но также и медикаменты.
Продукты, находящиеся в емкостях из HDP-пластика, сохраняют все свои полезные свойства и не накапливают при этом вредных веществ. Даже игрушки, изготовленные из него, можно смело покупать своим детям, не переживая об их здоровье. Еще один плюс указанного материала – это возможность повторной переработки, что крайне актуально в современном мире.
Треугольник из 3 стрелок — это знак вторичной переработки сырья. 3 стрелки означают замкнутый цикл: создание — применение — утилизация, то есть упаковка (в данном случае посуда) пригодна для последующей переработки.
Внутри треугольника обычно одна или две цифры, которые говорят о типе материала (1-19 — пластик, 20-39 — бумага и картон, 40-49 — металл, 50-59 — древесина, 60-69 — ткани и текстиль, 70-79 — стекло).
Еще больше советов и полезной информации — в выпусках «Самой полезной программы» с Владимиром Щегловым — каждую субботу в 10:05 на РЕН ТВ!