как принимать сорбит пол
Сорбит
Состав
В состав препарата входит активное вещество сорбитол.
Дополнительными составляющими может служить слабый раствор спирта или очищенная вода.
Форма выпуска
Выпускается Сорбит в форме раствора или порошка. Расфасовывают препарат в ампулы, флаконы или полиэтиленовые пакеты.
Фармакологическое действие
Препарат обладает желчегонным, дезинтоксикационным и спазмолитическим действием.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Химическая формула Сорбита – C6H14O6.
Сорбит – что это?
Как известно, Сорбит – это вещество, также называемое глюцитом. Оно является шестиатомным спиртом, обладающим сладковатым привкусом и зарегистрированным, как пищевая добавка Е420. Вещество состоит из мелких белых кристаллов, достаточно твердых, без запаха, но имеет приятный вкус и хорошую растворимость в воде. При этом его сладость в два раза ниже, чем у обычного сахара. В промышленности сорбит получают из кукурузного крахмала.
Изотонический раствор сорбитола используется когда необходимо пополнить организм жидкостью. Его энергетическая ценность равна 4 ккал/г, что совпадает с растворами фруктозы и декстрозы. Применение сорбитола не повышает гликемию и глюкозурию. Для данного раствора характерен холеретический и холецистокинетический эффект, приём повышенных дозировок может затормаживать процесс желчеотделения и вызывать слабительное действие.
Что такое Сорбит пищевой?
Сорбит пищевой является натуральным сахарозаменителем, эмульгатором, комплексообразователем, текстуратором, и как показывают качественные реакции, стабилизатором цвета, влагоудерживающим и диспергирующим веществом.
Для этого компонента характерно полное всасывание и высокая питательность. Считается, что при употреблении этого вещества уменьшается расход организмом витаминов группы В – тиамина, пиридоксина и биотина. Также отмечено укрепление кишечной микрофлоры, где синтезируются данные витамины. При этом Сорбит не относится к углеводам, поэтому его рекомендуют в питании для людей с сахарным диабетом. Свойства вещества сохраняются при кипячении и термической обработке.
Калия Сорбит – что это такое?
Сорбат калия или Е-202 является калиевой солью сорбиновой кислоты. Это природный консервант, который активно используют для консервирования пищевых продуктов. С помощью этого вещества консервируют фрукты, овощи, яичные и кондитерские изделия, мясо и рыбу, плодово-ягодные соки, безалкогольные напитки и так далее.
Показания к применению
Применение Сорбита в медицинской практике отмечено при:
Кроме этого, данное вещество активно используется в быту, пищевой промышленности и косметологии в качестве заменителя сахара, консерванта, гигроскопика, структурообразователя, наполнителя и так далее.
Польза и вред Сорбита
Как правило, польза и вред Сорбита заключается в его выраженном слабительном действии, которое можно увеличивать или снижать в зависимости от принятого вещества.
Доза 40-50 г может вызвать метеоризм, а от 50 г – сильное слабительное действие. Поэтому вещество часто применяют как средство от запоров.
Однако приём высоких доз сопровождается повышенным газообразованием, болями в желудке, диареей, синдромом раздраженного кишечника и снижением всасывания фруктозы. Избыточная концентрация вещества в организме способна причинить ему серьёзный вред, вызывая невропатию или диабетическую ретинопатию.
Противопоказания к применению
Не рекомендуется применять Сорбит при:
Побочные эффекты
При приёме этого вещества могут развиваться: слабость, тошнота, метеоризм, головокружение, диарея, гипергликемия – иногда возникающая у пациентов с декомпенсированным сахарным диабетом.
Инструкция по применению Сорбита (Способ и дозировка)
Для приёма вещества в форме порошка, предварительно его растворяют в тёплой воде. Готовый раствор принимают 1-2 раза ежедневно за 5-10 минут до употребления еды. Продолжительность терапии может составлять 1-2,5 месяца.
Раствор для инъекций вводят внутривенно капельно. При этом скорость введения не должна превышать 40-60 капель в минуту. Длительность лечения – до 10 дней.
Применение для очищения печени
Для Сорбита характерен желчегонный эффект, поэтому его используют для проведения тюбажа – процедуры промывания, позволяющей очистить печень, почки, желчный пузырь и желчные протоки.
В результате такой процедуры активизируется выделение желчи, которая естественным потоком прочищает желчевыводящие пути. Вообще тюбаж не предполагает избавление от камней, более того, при их наличии проведение данной процедуры противопоказано.
Для проведения тюбажа используются разнообразные продукты, но обычно это Сорбит и шиповник.
Чистка печени шиповником и Сорбитом выполняется при помощи специально приготовленного настоя из этих компонентов. Высушенные ягоды необходимо тщательно измельчить, затем запарить кипятком в термосе. Выдержать в течение ночи. Утром в полученный настой добавляют Сорбит и выпивают натощак.
Одновременно с этим необходимо придерживаться диетического питания, полноценного питьевого режима и умеренных физических нагрузок. Отличие от слепого зондирования здесь заключается именно в том, что нужно двигаться.
Подобная процедура должна вызвать послабление стула, поэтому в течение всего дня лучше находиться дома. Если очищение проводится впервые, то обычно его повторяют 6 раз каждый 3-й день. Затем этот способ выполняется еженедельно.
Необходимо помнить, что при такой процедуре может происходить вымывание калия и кальция из организма. По этой причине предварительно нужно проконсультироваться со специалистом, как и при появлении нежелательных побочных эффектов, например, тошноты, слабости, головокружения и судорог.
Как делать слепое зондирование Сорбитом в домашних условиях?
Слепое зондирование желчного пузыря выполняют, чтобы максимально раскрыть желчные протоки и добиться сокращения желчного пузыря с целью оттока застоявшейся желчи. Предполагается, что в результате этой процедуры из печени и желчевыводящих путей можно вывести и мелкий песок.
Эта процедура проводится с утра. Необходимо выпить стакан любого желчегонного средства, например тёплой минеральной воды без газа с добавлением Сорбита или магнезии. Через 20 минут нужно снова выпить такую же жидкость.
Также следует приготовить специальную смесь из: яичных желтков и сахарной пудры, оливкового или другого растительного масла с цитрусовым соком, стакана воды и мёда. Выпить любую из этих смесей, а через 15 минут снова – минеральную воду. После этого нужно лечь в постель и поместить грелку в область правого подреберья на 1-1,5 часа.
Следует отметить, что процедура слепого зондирования проводится эпизодически и не зависит от периодов обострения.
Передозировка
В случаях передозировки веществом могут проявиться различные нежелательные симптомы, затрагивающие работу пищеварительной системы: метеоризм, болевые ощущения, диарея, синдром раздраженного кишечника. Продолжительное превышение дозировки может привести к развитию невропатии или диабетической ретинопатии.
Взаимодействие
Лекарственное взаимодействие с другими препаратами не отмечено.
Условия продажи
Приобрести этот препарат можно без рецепта.
Условия хранения
Для хранения Сорбита требуется сухое, прохладное место, недоступное для детей.
Сорбит
Это широко известный заменитель сахара, подсластитель.
Основным сырьем для промышленного получения сорбита служит крахмал – кукурузный, пшеничный из ряда тропических растений. Гидролиз крахмала дает на выходе D-глюкозу, из которой затем в процессе электролитического восстановления или каталитического гидрирования под высоким давлением получают сорбит. Такой продукт состоит в основном из D-сорбита, но может содержать некоторые гидрогенизированные сахариды, например, маннит, мальтит и так далее. Содержание маннита и прочих редуцированных сахаров регламентировано санитарными нормами.
На рынке сырьевых товаров пищевого качества сорбит представлен в виде 70% водного раствора или как порошкообразный (кристаллический) продукт.
Мировое производство сорбита составляет около 800 тысяч тонн в год.
В каких продуктах используются сорбит?
Имея характерные пищевые и технологические свойства, сорбит (европейский код безопасности Е420; международный код INS 420) используется на протяжении десятилетий в разнообразных продуктах питания.
Сорбит часто применяется как увлажнитель и стабилизатор в хлебобулочной и кондитерской промышленности, он продлевает срок годности пищевых продуктов посредством поддержания их влажности. Его также применяют как пластификатор в табачной промышленности, он замещает глицерин в производстве сигарет, так как не образует акролеин при сгорании. В качестве влагосберегающего агента сорбит используют в производстве икры в рыбной промышленности.
Научные данные показали, что использование сорбита в пищу благотворно влияет на здоровье человека. Потребление продуктов, содержащих сорбит вместо сахара, может помочь в поддержании здоровья зубов путем уменьшения их деминерализации, а также может вызвать меньший подъем уровня глюкозы в крови после еды по сравнению с аналогичным пищевым продуктом, содержащим сахар. Например, его сладость и низкая калорийность делают сорбит предпочтительным ингредиентом, в производстве кондитерских изделий без сахара и низкокалорийных продуктов.
Производство аскорбиновой кислоты, в котором сорбит является важнейшим промежуточным веществом, поглощает 15% мирового выпуска сорбита. Помимо этого, сорбит широко используется в качестве фармацевтического наполнителя. Его применяют в качестве одного из основных подсластителей в лекарствах, жевательных резинках и таблетках. Сорбит может использоваться в смесях с интенсивными подсластителями. Поскольку он способен оказывать желчегонный эффект, его используют при тюбаже, например, при хроническом холецистите. Вы можете встретить этот компонент в составе сиропов от кашля и слабительных препаратов.
В косметике и средствах личной гигиены сорбит используется как ароматизатор и увлажнитель для кожи. Он способен частично или полностью заменить глицерин в составе косметических средств. Его присутствие значительно улучшает текстуру косметических изделий, придавая им бархатистость и мягкость. Сорбит используется в увлажняющих кремах и масках, жидкой пудре, в основе под макияж, лосьонах после бритья, дезодорантах, шампунях, гелях.
Сорбит признан идеальной основой для средств личной гигиены, таких как зубная паста и жидкость для полоскания рта. Он действительно предотвращает высыхание зубной пасты благодаря увлажняющему свойству и придает ей необходимую вязкость. Кроме того, сорбит имеет также сильно выраженный охлаждающий эффект. Этот эффект в сочетании со способностью подавлять кариес отлично подходит для рецептов жидкости для полоскания рта.
Сорбит считается ключевым химическим ингредиентом для производства биомассы. Полное восстановление сорбита позволяет получать алканы, такие как гексан, которые можно применять в качестве биотоплива. В самом сорбите содержится достаточно водорода для реакции:
19 C6O6H14 → 13 C6H14 + 36 CO2 + 42 H2O.
Сорбит, наряду с другими полиспиртами, такими как глицерин, является одним из компонентов, участвующих в производстве алкильных смол и жестких полиуретановых вспененных материалов.
Текстильная и кожевенная промышленность.
В текстильной промышленности сорбит используют в качестве смягчителя тканей и фиксатора цвета при крашении. Как смягчитель, он также используется в кожевенной промышленности.
Сорбит : инструкция по применению
Состав
Один пакет (5 г) содержит
активное вещество: сорбитол 5 г
Описание
Белый кристаллический порошок без запаха
Фармакотерапевтическая группа
Пищеварительный тракт и обмен веществ. Лекарственные препараты, применяемые при диабете. Лекарственные препараты, применяемые при диабете другие.
Фармакологические свойства
Концентрация сорбитола в биологических жидкостях определяется микроколориметрическим методом.
Сорбитол абсорбируется из ЖКТ при оральном и ректальном введении в незначительном количестве. Метаболизируется главным образом в печени до фруктозы.
Некоторое количество может конвертироваться энзимом альдозредуктазой сразу в глюкозу.
Как минимум 75% принятой внутрь дозы в 35 г метаболизируется до двуокиси углерода, не появляясь в виде глюкозы в крови, и около 3% принятой внутрь дозы выделяется с мочой.
Эффект после применения наступает в течение 0.5-1 часа.
Сорбит является стимулятором желчеобразования, желчегонным, слабительным средством и заменителем сахара.
Механизм действия связан с повышением осмотического давления в кишечнике, что способствует увеличению объема и размягчению каловых масс. Кроме того, Сорбит вызывает сокращение желчного пузыря, расслабление сфинктера Одди и улучшает отток желчи.
Показания
Способ применения и дозы
Внутрь: содержимое 2-3 пакетиков растворяется в 100 мл воды и принимается перед сном или по рекомендации врача; детям от 2-х лет назначается половина указанной дозы;
Ректально: содержимое 10 пакетиков растворяется в 200 мл воды и вводится в виде клизмы перед сном или по назначению врача; детям от 2-х лет назначается половина указанной дозы.
Содержимое одного пакетика растворяется в 100 мл воды и принимается за 10 минут до приема пищи 1-3 раза в день или по рекомендации врача; дети от 2-х лет принимают половину дозы, рекомендуемой для взрослых.
Сорбит из расчета 1 г/кг массы тела растворяется в 250 мл воды, смешивается с активированным углем (1 г/кг массы тела) и принимается внутрь или вводится через желудочный зонд; при отсутствии стула, через 4-6 часов повторно назначается половина указанной выше дозы в сочетании с активированным углем. Детям от 2-х лет назначают в аналогичной дозировке.
Как заменитель сахара: по назначению врача; детям от 2-х лет по назначению врача.
Сорбит как замена сахару: свойства, польза и противопоказания
Сахар и различные пищевые продукты, которые его содержат, входят в рацион питания большинства из нас. Но если кому-то этот факт не приносит хлопот, то иным приходится в какой-то момент изучать вопрос о сахарозаменителях. Возможно, повысился сахар в крови или появились какие-то иные медицинские противопоказания. Может быть, есть проблема с лишним весом и диетолог или тренер настоятельно рекомендуют отказаться от употребления сахара. Либо же вы попросту хотите исключить этот продукт из своего рациона, чтобы предотвратить пагубное воздействие на зубную эмаль, кожные покровы, сердечно-сосудистую систему или по каким-либо иным соображениям, и задумываетесь о заменителе сахара. В любом случае вам сходу следует учесть некоторые моменты:
На сегодняшний день существуют синтетические и натуральные сахарозаменители. К первым принадлежат сукралоза, аспартам, цикламат натрия, сахарин, ацесульфам калия. Ко вторым – фруктоза, стевия, изомальт, эритрит и сорбит. Именно сорбиту в последнее время все чаще отдают предпочтение, ввиду ряда закономерных причин. Если вас интересует информация об этом заменителе сахара, хотите ознакомиться с характеристиками и свойствами, рассмотреть сильные и слабые стороны, данная статья – вам в помощь.
Что такое сорбит?
Сорбит – это натуральный сахарозаменитель, популярная в пищепроме пищевая добавка-подсластитель под кодом Е420, известная также как сорбитол, глюцит, sorbit и sorbitol. В продаже есть как самостоятельный продукт в жидкой (70 %-ный р-вор), гранулированной и порошкообразной формах. Кроме того, может входить в состав комплексных заменителей сахара. Практика применения данного вещества достаточно длинная и успешная. Оно хорошо изучено, вся необходимая информация о нем доступна потребителю. Целебные свойства на организм человека имеют доказательную подоснову.
В природной среде сорбит присутствует в структуре многих крахмалосодержащих фруктов и ягод, таких как яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, финики, виноград, а также в некоторых водорослях, плодах боярышника, кизила и терна. Его значительные объемы – в ягодах красной рябины и сухофруктах. Он вырабатывается телом человека в ходе метаболизма. А производится зачастую из крахмала (кукурузного, картофельного и пшеничного).
Выглядит этот шестиатомный спирт (обратите внимание: не углевод!) как белый/желтоватый сильно гигроскопичный твердый материал, сформированный несколько большими, чем у сахара, кристаллами. Привкус – приятный сладкий, как у сахарозы, но без характерного послевкусия. Сладость, по сравнению с сахаром, меньше примерно в два раза. Ароматические характеристики отсутствуют. По аналогии с иными подобными спиртами, сорбит оставляет легкое ощущение прохлады во рту. Растворение в воде – хорошее. Термостабильность – высокая (при кипячении сохраняются все свойства). Указанные качества объясняют популярность этого соединения в кулинарии, при выпечке и готовке различных блюд путем термической обработки с сохранностью сладкого привкуса и оказанием пользы для организма. Для его усвоения не нужен инсулин – он и без того отлично усваивается. Благодаря низкому гликемическому индексу (всего 9 единиц), сорбит можно вводить в качестве подсластителя в продукты питания для диабетиков и людей с лишним весом, что успешно и делают кулинары, в том числе и кондитеры, по всему миру примерно на протяжении последних ста лет.
Калорийность сорбитола на 64 % меньше, нежели сахарозы – 2,4 ккал/г. Оптимальная дневная доза употребления – около 15 г, максимально допустимая – 40 г. Если переборщить, не исключен слабительный эффект. О побочках, негативных аспектах, как и о сильных, примечательных сторонах указанной субстанции, детальнее поговорим далее.
Сорбит и его полезные свойства
Сахар и его заменитель сорбит – почему из этих двух продуктов предпочтение все чаще отдают именно второму? Сорбит – логичный ответ на запросы рынка по продукции с малым гликемическим индексом и низкой калорийностью. Он нетоксичен, универсален, с оптимальным составом и имеет много достоинств. Его промышленное производство характеризуется широкими перспективами, поэтому закономерный рост выпускаемых объемов данного вещества в ближайшем будущем.
Кроме низкого гликемического индекса, сниженного числа калорий (если сравнивать с сахаром), кроме объемного усвоения (на 98 %) и высокой питательной ценности, сорбит благотворно воздействует на организм. Его основные полезные свойства таковы:
Сорбит – не углевод, благодаря чему допустимо его употребление при низкоуглеводных диетах. В составе средств для ухода за кожей он действенно борется с зудом, сухостью, шелушением и неровностями цвета. Это эффективный помощник при алкогольных отравлениях и шоковых состояниях. Его изотонический раствор отлично восполняет жидкостные запасы в организме в случае обезвоживания. Пищевые продукты, благодаря сорбиту, имеют улучшенные характеристики (вкус, цвет, текстуру), дольше удерживают влагу и хранятся. Этот подсластитель – частый ингредиент детских витаминов, сиропов от кашля и прочих лекарств, поскольку хорошо улучшает их вкусовые параметры.
Сферы применения добавки
Сорбит находит применение в разных отраслях, но есть некоторые, в которых его роль как сахарозаменителя первоочередная. Рассмотрим их более детально.
Пищевая промышленность и кулинария. В качестве подсластителя рассматриваемая добавка получила наибольшую известность. Как заменитель сахара, а также текстуратор, эмульгатор и влагоудерживатель сорбит востребован при изготовлении мясо- и рыбопродуктов. Он активно вводится как в продукты общего назначения, так и в диетические товары, еду для диабетиков, улучшая их вкус, вид и качество. Сорбит используют при изготовлении пива, без- и слабоалкогольных напитков, молочки (в том числе, йогуртов и сыров), овощных и фруктовых консервов, пастилы, зефира, мармелада, джема, повидла, киселя, конфет, леденцов и жвачек. Его можно встретить в составе шоколадок, батончиков, тортов, пирожных, вафель, печенья, мороженого, хлебобулочных изделий. Благодаря стойкости к термообработке, не исключено введение этой пищевой добавки в горячие блюда и напитки. А поэтому актуально задействование при приготовлении всяческих блюд в быту, при консервации продуктов на зиму. Все упомянутое с сорбитом имеет такой же вид, как и с сахаром, но окрас более привлекательный, а вкус ощущается ярче.
О каком бы продукте ни шла речь, но если в нем есть сорбит, то говорят, что он диетический, низкокалорийный. Следовательно, на него следует обратить внимание тому, кто стремится ограничить сахаропотребление, и людям, страдающим от диабета. Сорбит вместо сахара разрешено употреблять беременным женщинам. Но нельзя в этот период проводить с его помощью чистку организма, иначе польза обернется вредом.
Что касается применения сорбита при консервировании… Варенья, джемы и повидла с ним в быту и промышленности готовятся так же, как и с сахаром – способ приготовления аналогичный. Сколько вещества использовать, зависит от степени сладости фруктов/ягод: для кислых нужно больше сахарозаменителя, для сладких – меньше.
Медицина и фармацевтика. Вспомогательный компонент сорбит активно применяют при изготовлении лекарственных препаратов. Он служит наполнителем, отлично придает текстуру витаминам, сиропам, желатиновым капсулам, мазям, кремам, пастам, слабительным средствам. Используется при изготовлении аскорбиновой кислоты. С его помощью лечат болезни ЖКТ и мочеполовой системы, острую почечную недостаточность, холецистит, колит, гиповолемию. Он стимулирует опорожнение кишечника, эффективно выводит шлаки из организма и помогает восстановлению после операций. Он – популярный участник таких процедур, как тюбаж и зондирование. Рекомендован при сахарном диабете, значительных спортивных нагрузках, ожирении, запорах, аллергиях, сердечнососудистых болезнях, отеке легких, уремии, стоматологических проблемах и повышенном глазном давлении.
Рассматриваемый сахарозаменитель имеет ценность и для других сфер, выполняя иные роли. В частности, он используется в косметологии и при изготовлении гигиенических средств. Его вводят в шампуни, гели для душа, декоративную косметику, кремы, маски, пудры, средства для ротовой полости и т.д.
Сорбит: побочные эффекты и противопоказания
Надеемся, то, что сорбитол полезен для человека, уже ни у кого не вызывает сомнений. Но есть ли обратная сторона медали? Существуют ли какие-либо риски и побочные явления? Может, это соединение кому-то противопоказано? Давайте разберемся.
Все хорошо в меру, и рассматриваемая добавка не является исключением. В целом, данный спирт признан безопасным и разрешен для задействования в пищепроме во многих странах. Употреблять сахарозаменитель врачи не запрещают, но рекомендуют не злоупотреблять. В чистом виде в составе еды и напитков он не должен присутствовать в рационе ежедневно. После четырех месяцев постоянного использования необходимо делать перерыв. На небольшой промежуток времени исключив подсластитель из рациона, можно возвращаться к его применению снова.
До 20 г в день – такие количества минимизируют любые риски и негативы. 30-40 г также допустимы, но лучше без фанатизма. Более того, не стоит забывать, что сорбит часто есть в составе полуфабрикатов, мясного фарша, соков, кондитерки и т.д. Количества данной субстанции, входящие в приведенные продукты, необходимо также учитывать при расчете дневной дозы. Запомните прописную истину: только правильный прием является залогом пользы и отсутствия вреда.
Возможные побочные эффекты при бесконтрольном употреблении:
Если соблюдать рекомендации, ничего перечисленного не произойдет, нежелательные эффекты не проявятся. Если же что-то упустите из виду или не посчитаете нужным соблюдать, а после пострадаете от этого, первое, что сделайте – исключите глюцит из рациона.
Противопоказания:
А как насчет особых категорий людей, например, беременных, детей и пожилых? Можно ли им употреблять данный подсластитель? Да, но только с осторожностью.
У беременных и кормящих женщин эта добавка может спровоцировать слабость, вздутие живота и диарею. Чтобы не рисковать, лучше всего отказаться от употребления, отдав предпочтение натуральным продуктам. Однако, есть случаи, когда здоровье не позволяет употреблять сахар. Вот тогда на сорбит следует обратить внимание, но без наименьших злоупотреблений.
По поводу детей… Глюцит не рекомендован для тех, кому не исполнилось 12 лет. Детям, младше указанного возраста, для нормального развития нужен сахар. У них именно сахар характеризуется оптимальным усвоением с абсолютным расходованием на энергию. Несколько иного подхода требует ситуация, когда ребенок болен диабетом. Здесь необходимо выбирать меньшее зло, то есть целесообразнее применять не сахар, а именно сорбит, как сахарозаменитель с оптимальным составом, по сравнению с иными представителями данной группы.
Людям пожилого возраста следует подходить к употреблению сорбитола индивидуально, чтобы извлечь из него пользу. Для них нередко знакомы не понаслышке запоры. А сорбит – отличный помощник в такой ситуации. Если же проблемы со стулом не характерны, лучше глюцитом не увлекаться, дабы не спровоцировать нарушения функционирования ЖКТ.
Сравнение сорбита с другими сахарозаменителями
Сорбит, ксилит, фруктоза, аспартам – какой заменитель сахара лучше? Сорбит считается безвредным и пользуется на сегодняшний день наибольшим спросом. Его достойный природный конкурент – ксилит. Фруктозе и аспартаму аналогично отдают предпочтение в ряде случаев. Сравним sorbit с каждой из этих добавок по отдельности.
Сорбит vs ксилит. Ксилит – это пятиатомный спирт с ярко выраженным антикариесным эффектом, поэтому весьма логично его частое использование при изготовлении жевательных резинок. Он почти равноценен с сорбитом в плане применения диабетиками. Осуществляет меньшее слабительное воздействие. Основной минус – высокая калорийность, почти не отличающаяся от сахара. Вывод: если сахарозаменитель выбирается с целью дополнения диеты для похудения, нужно пройти мимо ксилита и остановиться на сорбите. В целом, оба вещества натуральны, при умеренном употреблении не вызывают побочных эффектов и не провоцируют аллергических реакций. Можно с уверенностью говорить об их равноценности, не забывая только о «калорийном» минусе и «стоматологическом» плюсе.
Сорбит vs аспартам. Главное различие заключается в происхождении: сорбит – натуральный заменитель сахара, тогда как аспартам является подсластителем искусственной этимологии. Оба соединения – популярная альтернатива сахару, оба активно задействуются при изготовлении диабетического питания, низкокалорийной пищевой продукции, напитков и медикаментов, оба не осуществляют негативного влияния на зубы.
Вместе с тем, сорбит характеризуется меньшим коэффициентом сладости (0,6 против 180), более высоким гликемическим индексом, а точнее его наличием против отсутствия (9 и 0) и возможностью термообработки (аспартам при нагревании свои свойства теряет).
Также здесь следует учесть такие особенности сорбита:
Что касается аспартама, а именно его особенностей, то данная субстанция вносится в пищу в незначительных объемах. Как результат, в готовой продукции отсутствуют калории. И еще, пища с данной добавкой имеет небольшие сроки хранения.
Сорбит vs фруктоза. Обе добавки натуральные, обе входят в состав ягод и фруктов. В наше время различными производителями выпускается множество продуктов общего назначения и диетических товаров, как с фруктозой, так и с сорбитом. Однако именно сорбит в этом противостоянии – существенный лидер, поскольку имеет неоспоримые преимущества перед фруктозой.
Сорбит менее сладкий (коэффициент сладости – 0,6 против 1,7), содержит меньше калорий (260 и 400 на 100 граммов) и имеет куда низший гликемический индекс (9 и 50, соответственно). Он, в отличие от фруктозы, не несет вреда зубам, более того оказывает и на них, и на десна благотворное воздействие. Также отличительная черта – слабительный эффект. А вот термическая обработка возможна и той, и иной добавки.
Помимо сказанного, следует учитывать, что фруктоза более приятна на вкус и аромат, но повышает чувство голода, провоцирует сбои в функционировании печени. Ее переизбыток – предусловие для ожирения и иных болезней, связанных с нарушениями метаболизма.
Какой вывод можно сделать? Если выбор стоит между сорбитом и фруктозой, лучше отдать предпочтение первому из этих подсластителей – он более эффективен и менее вреден. Фруктоза в разы слаще сахара, а что уж говорить о сорбите. Ввиду весьма высокого гликемического индекса, она существенно увеличивает уровень сахара в крови. И вообще, те ее объемы, которые есть в сладостях, организму попросту не нужны. Чрезмерное употребление подобных продуктов – верный путь к переизбытку вещества в организме, невыведению лишних объемов, оседанию и накоплению в печени с дальнейшим ожирением.
Подведем итоги
Сорбит – один из лучших заменителей сахара из всех существующих в наши дни. Он обладает массой неоспоримых преимуществ, его применение (употребление сорбитосодержащих продуктов) сопровождается минимальными рисками. Однако, не стоит забывать, что во всем, даже в случае с такой безобидной добавкой, как сорбитол, важно соблюдение меры. Дозы, регулярность и т.д., и т.п. – все имеет значение, если хочется максимизировать преимущества и свести к нулю негативные моменты.
Людям с сахарным диабетом обязательно нужно делать перерывы каждые четыре месяца наличия сахарозаменителя в рационе. Тем, кто стремится похудеть, необходимо понимать, что это не волшебная панацея, а лишь продукт, неплохо справляющийся с функцией замены «сладкого яда». Всем без исключения советуем в профилактических целях иногда на месяц-второй отказываться от употребления сахара в пользу подсластителей. Особенно, если есть чувство, что в обыденном рационе присутствует очень много сладкого, а отказаться от него не хватает силы воли. Особенно, с учетом того, что купить сорбит, как и готовые пищевые продукты с ним в составе, не составляет труда. Они есть не только в аптеках, но и довольно часто на прилавках обычных продуктовых магазинов, в отдельных секциях с питанием для диабетиков и худеющих людей.
Остались вопросы по рассмотренной теме? Интересует дополнительная информация о сахарозменителе? Или есть потребность закупить определенные объемы вещества для производственных задач? Сотрудники компании «Система Оптимум» готовы прийти вам на помощь в плане консультации и организации поставок сорбита.
Оставляйте комментарии, звоните по контактным номерам – будем рады информативному диалогу и взаимовыгодному сотрудничеству.