хрустальный рог для чего
Рог для питья: история древнейшего сосуда, придуманного человечеством
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Рога для питья, которые также называли ритонами, были популярны не одну тысячу лет. Обычно их делали из обработанных натуральных рогов парнокопытных млекопитающих, таких как олени, коровы, антилопы и овцы. Иногда же питьевые рога делали из глины или металла. А в в Древней Греции такие сосуды украшали изображением Диониса и сатира с рогами для питья.
Подобные сосуды использовались для церемониальных ритуалов на протяжении всего Средневековья и позже в некоторых частях Европы, в основном в германских культурах и на Кавказе. Больше всего рогов находят примерно на границе между Европой и Азией вблизи Черного и Каспийского морей.
Известно, что фракийцы (европейские племена на территории современной Болгарии) и скифы (евразийские кочевники в IX веке до нашей эры) пили как раз из рогов. Ксенофонт, древнегреческий философ и историк, который описывал свои сделки с фракийским лидером Севфом, упоминал, что питьевые рога были неотъемлемой частью фракийского общества.
Греческий историк Диодор описал банкет, организованный царем гетов Дромихетом для Лисимаха, преемника Александра Македонского. Диодор описывает использование питьевых сосудов из натуральных рогов и дерева. Богатые скифы также использовали рогообразные сосуды для питья, изготовленные из драгоценных металлов. В 1982 году в Уляпе, Адыгея нашли ритон, датируемый V веком до н.э., в форме крылатого коня из золота и серебра. Сейчас его можно найти в Музее искусства народов Востока в Москве.
Известны некоторые ранние кельтские примеры питьевых рогов, в частности, остатки огромных рогов, выделанных золотом, которые нашли на месте захоронения Хохдорф в Швейцарии. Кость рогов животных за тысячелетия в земле разрушилась, но сохранились металлические части этих ритонов, которые находят при археологических раскопках. Германские народы начали делать рога для питья из стекла. Датируемый V веком рог эпохи Меровингов нашли в Бингербрюке, Рейнланд-Пфальц. Он сделан из оливково-зеленого стекла и сегодня находится в Британском музее в Лондоне.
Рога для питья использовались в языческих германских обществах, начиная с железного века и в эпоху викингов в Скандинавии. Части сложных рогов для питья находили даже могилах женщин, что, возможно, свидетельствует о том, что они были воительницами.
В «Младшей Эдде», древнескандинавском эпосе, написанном в Исландии в XIII веке, бог Тор пил из рога, который содержал воду всех морей. Ритоны также упоминаются в староанглийском эпосе «Беовульф», действия которой происходят в Скандинавии. Большинство норвежских питьевых рогов, которые сохранились со средних веков, имеют металлические крепления, но при этом поверхность самих рогов гладкая.
Старые рога для питья викингов были простой работы, но при этом украшены полосами серебра, а также имели серебряные мундштуки. К примеру, в Северном музее в Стокгольме, Швеция есть простой рог, пышно украшенный золотом, мундштук которого был сделан в виде птичьей ноги. Сегодня также делают рога для питья, которые особенно были популярными в 1970-е годы. Хотя внешне они имеют форму старых питьевых рогов, эти новые ритоны сделаны из кожи, а мундштуки из черного пластика. Также они оснащены закручивающейся крышкой и шнуром для ношения на плече.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Новое в блогах
8 видов посуды из СССР, которые можно выгодно продать сегодня
Узнайте, сколько может стоить содержимое бабушкиного серванта.
1. Фарфоровые сервизы
В советские времена фарфоровые сервизы имелись почти в каждой квартире. Обычно их вставили на самое видное место и использовали только во время праздничных застолий. Но несмотря на бережное обращение, какие-то из хрупких фарфоровых предметов непременно разбивались, терялись или приобретали сколы.
Сегодня сложно найти полностью сохранившийся фарфоровый сервиз советских времен без видимых повреждений. Если у вас есть такой, то вы можете выгодно продать его.
Примеры цен:
Сервиз «Мадонна» из 46 предметов на 6 персон 60-х годов (производство ГДР) — 35 тысяч рублей.
Чайный сервиз «Олимпиада 80» (производство Ликино-Дулево) на 5 персон — 11 тысяч 500 рублей.
Фарфоровый чайник 4 литра 80-е годы (производство Ликино-Дулево) — 3 тысячи рублей.
2. Наборы столовых приборов
Как и в случае с фарфоровыми сервизами, высоко ценятся полноценно укомплектованные наборы столовых приборов с клеймом производителя. Наличие сундучка для хранения в комплекте — большой плюс. При выполнении этих двух условий, можно выручить несколько тысяч рублей даже за простой мельхиоровый набор.
Серебренные приборы и приборы, декорированные народные умельцами можно продать за пару тысяч рублей даже в количестве нескольких штук или единственном экземпляре.
Примеры цен:
Столовый набор из 24 мельхиоровых приборов — 8 тысяч 500 рублей.
Две серебренных (875 проба) ложки 50-х годов — 3 200 рублей.
Набор из шести ножей с ручками, расписанными под Хохлому — 1800 рублей.
3. Самовары
Электрические самовары начали производить в СССР с 1956 года и они, как и фарфоровые сервизы с мельхиоровыми наборами были во многих семьях. Обычный электрический никелированный или латунный трехлитровый самовар с вмятинами, потертостями и сколами стоит не больше 500 рублей.
Попросить сумму больше можно за идеальное состояние в сочетании с возрастом более 40-50 лет, декорирование народными промыслами или нестандартно большой объем самовара.
Примеры цен:
Дровяной никелерованный самовар 7 литров — 12 тысяч рублей.
Сувенирный самовар из гжельского фарфора 3 литра — 7 тысяч рублей.
Тульский электрический никилерованный самовар 3 литра — 2500 рублей.
4. Хрусталь
Хрустальных ваз, тарелок и бокалов советского производства в закромах наших граждан скопилось больше чем фарфоровых сервизов, мельхиоровых наборов и самоваров вместе взятых и продать их за какую-то ощутимую сумму пока еще сложно.
При условии, что в них нет крупных вставок из серебра или они не входят в состав полноценно укомплектованного набора из нескольких десятков предметов в идеальном состоянии.
Примеры цен:
Графин их хрусталя и серебра с шестью стаканами — 120 тысяч рублей.
Конфетница из серебра и хрусталя — 18 тысяч рублей.
Набор из 18 хрустальных бокалов в идеальном состоянии — 6 тысяч рублей.
5. Турки (джезвы)
Алюминиевые турки с деревянной ручкой, которые встречались на советских кухнях чаще всего стоят от 50 до 200 рублей, в зависимости от степени износа. Высоко ценятся серебренные турки, либо медные и мельхиоровые ручной работы.
Примеры цен:
Серебренная джезва (производство Кубачи) — 10 500 рублей.
Медная турка ручной работы — 2700 рублей.
Мельхиоровая турка (производство Кольчугино) — 1000 рублей.
6. Формы для выпечки печенья
Примеры цен:
Форма для печенья «Орешки» как новая — 6500 рублей.
Форма для майонезного печенья почти в идеальном состоянии — 4000 рублей.
Форма для печенья «Грибочки» в сильно потрепанном состоянии — 1000 рублей.
7. Подстаканники
Чем больше вес ценных металлов в подстаканнике, тем дороже он ценится. Так же относительно выгодно можно продать сувенирные подстаканники, выпущенные ограниченной серией, приуроченной к важному историческому событию.
Примеры цен:
Серебренный подстаканник «Лебеди» c очень крупной серебряной ручкой — 16 000 рублей.
Подстаканник серебро с позолотой «Кубачи» — 4200 рублей.
Мельхиоровый подстаканник «Спартакиада 1959» — 1500 рублей.
8. Чугунная посуда для приготовления пищи
Чугунные сковородки передаются в семьях в нашей соотечественников из поколения в поколение и существует миф, что со времен еда в них получается все вкуснее и вкуснее. При правильном уходе (не замачивать надолго и не храните в сковороде еду) чугунные сковородки могут быть пригодны к использованию до 100 и более лет.
Примеры цен:
Чугунная сковорода для жарки цыпленка табака — 6500 рублей
Простая чугунная сковорода без ручки диаметром около 30 см — 2000 рублей
Чугунный казан — 2500 рублей
Точную цену вашей посуды может сказать профессиональный оценщик винтажа и антиквариата, которые сам не заинтересован в ее покупке и она может в разы отличаться от примеров цен в статье, как в меньшую, так и в большую сторону. Цена очень сильно зависит от региона и степени износа вещи.
Рог для вина. Откуда появилась традиция?
Первобытные времена давно прошли, люди изобрели посуду, модернизировали ее. Есть даже специальная посуда (читать — бокалы) для вина и прочих алкогольных напитков. Но некоторые (читать — кавказцы) до сих пор пьют вино из рога. Почему? И откуда вообще пошла такая традиция?
Вообще, рога животных использовались когда-то скифами и фракийцами. Потом эту традицию перехватили кельты и германцы. Так что можно сказать, что рог — это один из самых старых «приспособленных» сосудов.
Любопытно, что в Греции в давние времена для вина производили посуду, похожую на рог. Правда, не из настоящих рогов. Это тоже сыграло свою роль в укреплении столь необычного сосуда для пития.
Кавказцы также перехватили эту традицию очень давно. С тех пор рог — это обязательный атрибут чуть ли не в каждом кавказском доме. Может, если не для питья, то для атрибута интерьера — точно присутствует.
Уникальна, кстати, технология изготовления такого сосуда. За основу берут рог быка, коровы или горного тура. Вычищают, обрабатывают, обрамляют сплавом: мельхиором или латунью. Обязательно украшают рог цепочкой, гравировкой или кружевной чеканкой. В итоге получается очень благородный и красивый сосуд.
Разумеется, в том, что горцы нет-нет, да выпьют из рога, играет роль известное выражение «рог изобилия». Считается, что достаток будет в том доме, в котором чтут традиции и философию кавказских тостов. Да и, к тому же, рог — это так красиво и необычно.
По традиции рог наполняют вином до краев. И нельзя его ставить/класть на стол, пока не опустошишь.
Рог с вином нередко предлагают гостям, чтобы показать, что в этом доме всего в изобилии, всего достаточно и вообще, тут живут богатые и щедрые люди. Так что если вам предложили испить вина из рога, не отказывайтесь, иначе проявите неуважение к хозяину.
Рог в качестве сувенира можно купить даже не на Кавказе. Так что если вам по душе эта традиция, то вы вполне можете ее соблюдать.
А купить кавказское вино для рога вы всегда можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Алкогольный этикет»
Когда мы говорим об этикете подачи, дегустации и сочетаемости вин, следует понимать, что многие ритуалы, которым следуют опытные сомелье и хорошо обученные официанты в дорогих ресторанах, попросту не нужны, когда речь идет о небольшом семейном празднике или дружеских встречах. Однако зная полезную часть этикета, вы сумеете не только лучше раскрыть для себя вкус напитка, но и продемонстрировать свою культуру окружающим.
Виски – это популярный напиток. И, разумеется, часто возникает вопрос: как же его правильно пить? Для начала есть один универсальный совет: Пейте, как вам нравится. Все остальное – дело вкуса. Конечно же, есть свои особенности распития виски, как и любого другого алкогольного напитка, и лучше их придерживаться, особенно, если перед вами благородный, дорогой напиток. О них мы и расскажем ниже.
Вино – сложная и очень обширная тема. Чем больше ты узнаешь, тем сильнее ощущение, что ты ничего не знаешь. Здесь мы собрали все те моменты, когда вино заставляет вас растеряться, и способы разрешения таких ситуаций.
🍷Лучшие рога для вина на 2021 год
Рога животных применялись в качестве посуды с незапамятных времен. Они пользовались особой популярностью у фракийцев и скифов, германцев и кельтов. Греки изготавливали посуду в виде рога. Такая утварь подходила для распития спиртных напитков. Была удобной и практичной. Со временем данную традицию переняли народы Кавказа.
История возникновения столь необычной посуды
Как появился рог в качестве емкости для употребления вина? Доподлинно это никому не известно. Считается, что это самый древний сосуд, который придумал первобытный человек. Рога животных использовались для распития вина и других спиртных напитков. Ученые определили, что самая старая находка — возрастом более 25000 лет. Самым знаменитым считается рог в виде Пегаса из Адыгеи.
Предания гласят, что рыцари использовали для вина рога баранов. Высокие лорды отдавали предпочтение рогам зубров и туров. Со временем этих животных становилось все меньше. Умельцы стали изготавливать изделия из металла и стекла.
Существуют определенные правила использования подобных конструкций. Напиток в них наливается до краев и полностью выпивается. Иной результат невозможен, так как предмет нельзя ни положить, ни поставить на стол. Любой напиток обязательно прольется. Можно пригубить содержимое, передав емкость другому человеку. Однако, в любом случае сосуд должен быть осушен полностью.
На древних пиршествах использовали от трех до четырех конструкций. Их хранителями были кравчие, в обязанность которых входило наполнение и преподнесение напитков гостям. Не обязательно было полностью осушить емкость, достаточно было пригубить содержимое, чтобы не обидеть хозяев пиршества. Однако, находились смельчаки, которые выпивали вина столько, сколько душе угодно.
Как и когда появилась такая традиция, доподлинно неизвестно. Но и сегодня на Кавказе она существует. Когда мальчик достигает шестнадцатилетнего возраста, ему в День рождения преподносят сосуд с вином, который он должен полностью осушить. Только после этого считается, что юноша стал взрослым. Кавказцы часто подносят в такой утвари вино гостям, после чего емкость предоставляется им в подарок.
Сегодня горцы проводят состязания, кто быстрее справится с содержимым сосуда. Причем выбирается сосуд с большим объемом, который достигает двух литров.
Период СССР
В Советском Союзе считалось престижным отведать вино из хрустального изделия. Такой сувенир в то время был в домашнем интерьере у всех, кто отдыхал в Сочи или Батуми. Данная декоративная посуда преподносилась в подарок высокопоставленным чиновникам.
Всем известно словосочетание «Рог Изобилия». В основе утвари лежали выросты горного тура, коровы или быка. Их вычищали, обрамляли латунью или мельхиором. Украшали изящной цепочкой. Встречались изделия с кружевной чеканкой или гравировкой. Такой предмет приобретался или изготавливался для дома, в котором чтили философию и традиции тостов горцев. Наполняли его не только вином, но и фруктами, а также цветами.
Сегодня подарочные варианты изготавливаются:
Настоящие рога считаются раритетом. Мастеров изготовления можно пересчитать по пальцам. Продукция отделывается вручную. Получается настоящее произведение искусства. Встречаются дизайнерские шедевры, которые украшают частные коллекции. Стоят баснословных денег. Внешний вид настолько уникальный, что сложно оторвать глаз. Ценители вина утверждают, что от формы сосуда зависят вкусовые характеристики. Один и тот же напиток, употребляемый из витиеватых, маленьких или больших емкостей, будет обладать различными характеристиками.
Как изготавливается сувенирное изделие
Сегодня в продаже можно встретить популярные модели емкостей для вина от лучших производителей. Какой фирмы лучше продукция, зависит от личных предпочтений. Можно приобрести недорогие модели и по серьезной цене. Ежегодно выпускаются новинки. На полках магазинов красуются оловянные, металлические, стеклянные, серебряные модели от отечественных и зарубежных производителей. В большинстве своем, это штамповка.
Стоит иметь в виду, что самый хороший подарок – сделанный своими руками. Специалисты рекомендуют изготовить такой сувенир самостоятельно в домашних условиях. Для начала стоит обзавестись следующими материалами и инструментами:
В качестве инструментов выступают:
Описание манипуляций выглядит следующим образом:
Шаги | Действия |
---|---|
Первый | Из бумажных листов вырезаются полосы шириной 1 сантиметр. Склеиваются они вместе, чтобы получилась длинная лента. Скручивается полученный элемент в рулончик с незначительным отклонением в 1 мм. Результат – конусообразная конструкция. |
Второй | Изгибается конус так, чтобы он стал похож на искомый предмет. |
Третий | Форма покрывается акриловым лаком изнутри. При этом все полосочки прочно склеиваются между собой. После полного высыхания форма станет неизменной. |
Четвертый | Наружная часть обрабатывается шпатлевкой. |
Пятый | Берется наждачная бумага со средней зернистостью и устраняеются на поверхности неровности. Процесс повторяется несколько раз, чтобы поверхность стала идеально ровной. |
Шестой | Наносится краска при помощи кисточки. Желательно использовать охру, черный и белый оттенок. Можно размазать пальцем, чтобы имитировать текстуру. |
Седьмой | Берется фольга и делается окантовка. Можно на плотной поверхности выдавить интересный рисунок. Вырезаются заготовки с небольшим припуском на вальцовку и замок. На внутренней окантовке рисунок делать не стоит. Фольгированный конус загоняется внутрь бумажной конструкции. Он должен быть чуть короче, чтобы можно было соединить конус в простой замок. Внешний конус делается по такому же принципу. |
Восьмой | После одевания двух конусов из фольги берется колечко из проволоки и вставляется внутрь. На него будет крепиться цепочка. Кольцо завальцовывается наружным конусом. |
Девятый | По такому же принципу делается наконечник, только рисунок должен быть миниатюрным. |
Десятый | Для изготовления бобышки нужно холодная сварка. Получается интересный элемент, который после вскрывается серебрянкой. |
Одиннадцатый | Устанавливается цепочка. Изделие готово. |
Обзор отзывов показывает, что такой сувенир можно преподнести в подарок как друзьям, так и молодоженам, а также коллегам по работе и родственникам.
Какие бывают изделия
Весь реализуемый товар, по мнению покупателей, можно поделить на два основных типа:
Какой лучше купить, зависит от сложившейся ситуации и назначения. На что обратить внимание, чтобы не допустить ошибки при выборе? На материал изготовления и функционал. Специалисты рекомендуют не только серьезно относиться к покупке, но и изучить нюансы его преподношения. Это – настоящий ритуал, и его нельзя «смазать» незнанием традиций.
Видов сувенирной продукции великое множество. На полках магазинов красуются популярные модели из:
Критерии выбора у всех разные. Многое зависит от финансового состояния покупателя и его личных предпочтений.
Самым дорогим подарком считается конструкция, которая прошла ручную отделку мастерами из Дагестана. Шедевры отличаются от своих собратьев наличием насечек, полудрагоценных камней, золочения, резной кости, эмали, филиграни, инкрустации из костяных пластинок. Нанесенный художественный орнамент отличается уникальной точностью и красотой исполнения.
Как выбрать сувенир
Те, кто имеют отношение к виноделию, знают, насколько важно приобрести правильную емкость для употребления напитка. Специалисты советуют обращать внимание на такие нюансы:
Стоит отметить, что оловянная модель обладает достаточной прочностью. Содержимое в такой таре не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств. Серебряная модель бюджетной не бывает. Данный металл способствует обогащению вина ионами серебра, увеличивая его привлекательность и полезность. Пластиковые изделия дарить не стоит, равно как и использовать в домашних условиях. Материал может выделять вредные компоненты, ухудшая характеристики напитка. В качестве дополнительного подарка следует преподнести бутылочку настоящего грузинского вина. Виновники торжества обязательно дадут положительную оценку подарку. Считается, что наличие в доме подобного сувенира приведет к изобилию, достатку, любви, взаимопониманию.
Где купить сувенир? Можно посетить специализированную торговую точку и ознакомиться с представленным ассортиментом. Менеджер по продажам поможет определиться с покупкой, ознакомит с новинками, подскажет, что сколько стоит. Можно заказать товар онлайн в интернет – магазине. Только гарантии, что придет оригинальная модель, никто не даст. Все зависит от порядочности поставщика.
Рейтинг подарочных рогов для вина
Эта невероятно стильная и красивая модель изготовлена из натурального рога буйвола. В качестве декоративного и защитного покрытия применяется мельхиор и олово. Производится именитым брендом, специализирующимся на изготовлении подарочной продукции – Dedalo. Расцветка коричнево-белая и черно-белая. Сочетание удачное. Изделие выглядит благородно. Станет отличным подарком на любое торжество. Также продукция может стать прекрасным дополнением к уже имеющейся коллекции. Высота – 220 мм. Вместительность – 250 мл. Производится на территории Италии. В комплекте имеется удобная подставка.
Средняя цена – 9450 руб.
Эта модель пользуется повышенным спросом среди мужчин, которые не только занимаются коллекционированием, но и отдают дань традициям. Производится на территории России компанией, которая занимается изготовлением сувенирной продукции. Заявленный производителем диаметр основания составляет 11,5 см. Длина конструкции – 93 см. Достаточно вместительный сосуд, который может использоваться для употребления вин. При необходимости можно оформить заказ онлайн на сайте производителя. На прилавках отечественных магазинов подарочная модель встречается редко.
Стоимость – 8600 руб.
Эта модель именуется «Саперави». Ее популярность обусловлена необычным дизайном конструкции и расцветкой, которая не может оставить равнодушным никого. Заявленный производителем диаметр составляет 380 мм. Расцветка необычная: коричнево-белая, с красивыми переходами. В качестве основного элемента производитель берет натуральный бычий рог. Поверх него наносится защитный слой на основе мельхиора. С обеих сторон имеются декоративные вставки, которые выгодно подчеркивают натуральный цвет конструкции.
Средняя цена – 4409 руб.
Эта модель именуется как «Рог изобилия». Отличный подарочный вариант, который может стать отличным дополнением к уже имеющейся коллекции. Подходит для ежедневного пользования. Для изготовления применяется высокопрочное стекло. Материал удобен не только в эксплуатации, но и последующем уходе. Заявленные производителем габариты: 10х18х47 см. Вес конструкции — 1380 г. Подобные модели пользовались повышенным спросом во времена СССР. Современные отечественные потребители взяли за основу модель прошлых лет, и успешно выпускают ее сегодня. Производится на территории России.
Стоимость – 3663 руб.