хрусталь 24 pbo что это

Хрусталь, бессвинцовый хрусталь и стекло – в чем разница?

Хрустальные изделия, включая графины, бокалы, декоративные вазы или осветительные приборы, могут быть изготовлены из стекла, свинцового хрусталя или хрусталя, не содержащего свинца. На протяжении многих лет потребители пытаются разобраться, в чем разница между этими типами стекла.

Оно использовалось на протяжении тысячелетий. Стекло сделано из кварцевого песка и других минералов – таких, как кальцинированная сода и известняк. Стекло создается даже тогда, когда молния просто ударяет в песок, – это называется фульгуритом.

Самая древняя известная найденная стеклянная посуда датируется 1400 годом до нашей эры. Хорошая стеклянная посуда прозрачная и не имеет оттенков, в то время как более дешевые сорта посуды имеют мутные голубоватые или зеленоватые оттенки.

В 1674 году англичанин Джордж Равенскрофт (George Ravenscroft) обнаружил, что при добавлении оксидов свинца в стекло улучшается его внешний вид, и его легче плавить, чем традиционное стекло. Его называют «свинцовым хрусталем».

Кроме того, хрусталь тяжелее стекла из-за содержания свинца, он характеризуется особым блеском из-за того, что обладает высокой преломляющей способностью, и издает приятный звон.

Благодаря добавке свинца хрусталь становится более мягким материалом. Это означает, что его легче разрезать. Однако гравировать очень мелкие, тонкие и детализированные узоры сложнее. Но когда мастер нарезаете декоративные грани свинцового хрусталя, тот ярко сверкает.

Добавление оксида свинца в стекло также упрощает манипулирование воздуходувками без их повторного нагрева и делает материал более подходящим для пресс-форм, что приводит к использованию более динамичных конструкций. Полностью свинцовым хрусталь может быть признан как таковой только в том случае, если он содержит не менее 24 процентов оксида свинца.

Свинцовый хрусталь использовался на протяжении веков, и некоторые из лучших хрустальных изделий изготавливаются в мире именно из этого материала. Однако в последнее время возникли некоторые опасения по поводу его использования при подаче еды и напитков.

Тем не менее, многие соответствующие изделия по-прежнему изготовлены из хрусталя с содержанием оксида свинца в 24%. Более того, существуют бренды изделий из хрусталя (например, традиционный английский Cumbria Crystal), которые до сих пор производят свинцовый хрусталь, содержащий даже до 30% оксида свинца. Этот хрусталь обычно еще тяжелее традиционного.

Бессвинцовое хрустальное стекло

Как сказано выше, при огранке свинцового хрусталя декоративными гранями он ярко сверкает, и это очень красиво. Но в современной истории потенциальная опасность свинца для здоровья привела к разработке «бессвинцового хрустального стекла». Это достигается путем замены оксида свинца при производстве стекла оксидом бария, оксидом цинка или оксидом калия.

Бессвинцовый хрусталь – к тому же идеальный материал для гравировки, потому что он тверже, чем свинцовое стекло; это предотвращает скольжение гравировального круга и облегчает гравировку очень мелких деталей. Кроме того, прозрачность бессвинцового хрусталя равна чистоте свинцового стекла. Разница будет лишь в весе и блеске при разрезании. Ну, и в безопасности для здоровья.

Как свинцовый, так и бессвинцовый хрусталь изготавливаются из песка, кальцинированной соды и известняка, но во втором случае – с оксидом бария вместо свинца.

И свинец, и барий придают хрусталю дополнительный блеск и прозрачность, которых нет в обычном стекле. Однако нельзя забывать: хотя это может выглядеть похоже, на самом деле свинцовый – это единственный настоящий хрусталь, в то время как хрусталь, не имеющий в своем составе оксида свинца, представляет собой просто очень красивую, сверкающую форму стекла.

Поделиться в соц.сетях

Бесплатная доставка неалкогольной продукции.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазине Strongwine.
Название: ООО Кларет
ОГРН: 1165047053203
ИНН: 5047182299
Лицензия: № 50РПА0019375 до 03.11.2026
Адрес магазина: Московская область, г. Мытищи, шоссе Осташковское, влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5.
Время работы: 9-18:00 с понедельника по воскресенье.

Сайт содержит информацию, которая не рекомендована для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Подтвердите свое совершеннолетие для входа на сайт.

Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

Источник

Бессвинцовый хрусталь

Что такое бессвинцовый хрусталь?

Когда большинство людей думают о высококачественном хрустале, они думают о традиционном свинцовом хрустале — например, о бокале для вина с его изумительной слегка тяжелой ножкой, которая сверкает граненым блеском, и о легком звоне, если его коснуться. На протяжении долгого времени известен был только свинцовый хрусталь, который имеет выше названные характеристики. Однако в то время, когда классический свинцовый хрусталь по-прежнему популярен, есть еще один тип высококачественного стекла, которое обладает такими же характеристиками.

Обычное стекло

Обычное стекло, такое как в обычных стаканах для воды, пивных бокалах, стеклянных тарелках для выпечки и т. д. является тем, что известно как натриево-кальциево-силикатное стекло. Не очень блестящее и красивое, но функциональное и в большинстве случаев гораздо более долговечное, чем свинцовый хрусталь. Натриевое стекло состоит из нескольких основных компонентов — карбоната натрия, извести, доломита, диоксида кремния и оксида алюминия, вместе с другими веществами в меньших количествах, известных как « осветляющие вещества». Эти составляющие расплавляют вместе в печи при сверхвысоких температурах, где они превращаются в единую массу. Далее из нее удаляют все пузырьки газа, чтобы она стала однородной. Затем масса проходит еще несколько процедур, в зависимости от цели конечного продукта, произведенного из этого стекла, то есть — пищевое стекло, оконное, ветровое и так далее. В случае изготовления классического хрусталя, в стекло добавляют оксид свинца.

Свинцовый хрусталь

Традиционный свинцовый хрусталь производится с добавлением оксида свинца в обычную стеклянную массу. Добавление свинца приводит к появлению нескольких уникальных качеств, которые делают стекло « хрустальным». Обычное стекло содержит молекулы, которые не имеют четкой структуры, то есть оно аморфное — отсутствует определенный порядок, но связанные между собой молекулы в натриево-кальциевом стекле придают долговечность. Молекулы в свинцовом хрустале имеют ярко выраженный трехмерную структуру. И именно из-за этого, хрусталь имеет такой игристый блеск. Хрусталь имеет более высокий « показатель преломления», нежели обычное стекло, а чем выше этот показатель, тем ярче блеск. Добавление свинца в стеклянную массу также делает его более плавким, то есть поглощает меньше энергии, чем обычное стекло. Именно поэтому хрусталь звенит при прикосновении.

Бессвинцовый хрусталь

В то время, когда свинцовый хрусталь, скорее всего, будет использоваться всегда, теперь есть альтернатива ему, с такими же характеристиками. Это важно для тех, кто любит высококачественный хрусталь, но беспокоится из-за содержания свинца в нем. Это важно, если говорить о графинах, в которых часто хранят вино и другой алкоголь длительное время. И на протяжении всего времени напиток может вступать в реакцию со свинцом и становиться небезопасным для употребления. При изготовлении бессвинцового хрусталя, свинец заменяют оксидом бария. Добавление оксида бария дает стекло с высоким показателем преломления, даже несколько выше, чем у свинцового хрусталя, соответственно блеск бессвинцового хрусталя даже больше и ярче.

Источник

Полезная информация!

В настоящее время на территории Российской Федерации существуют следующие правила классификации стекла и хрусталя:

Содержание в изделиях свинца, калия, бария или цинка:

При содержании в изделия оксида свинца:

При добавлении в изделия бария:

От 18% «бариевый хрусталь».

На территории стран Европейского союза действуют следующие правила классификации стекла и хрусталя:

Содержание в изделиях свинца, калия, бария или цинка:

При содержании в изделиях оксида свинца:

По закону Европейского союза продукция из хрусталя должна содержать характеристику хрусталя.

Каждое изделие должно быть промаркировано надписью (наклейкой) как минимум на английском языке » LEAD CRYSTAL 24% PbO».

Изделия из кристаллита (кристаллайта) не содержат оксида свинца и являются калиево-кальциевым стеклом.

По приведенной выше классификации подобное стекло нельзя назвать ни хрусталём, ни хрустальным стеклом.

При сравнении похожих изделий из кристаллита (кристалайта) и хрусталя 24% чувствуется разница в весе изделий (хрусталь имеет большую массивность из-за присутствия оксида свинца) и в преломлении и игре света, где хрусталь выгодно отличается от изделий из стекла и сверкает как ювелирное изделие.

Несмотря на то, что производители зачастую позиционируют продукцию из кристаллита (кристаллайта) как аналог классического хрусталя, эти изделия нельзя приравнивать к хрусталю ни по качеству, ни по свойствам.

Только хрусталь с добавлением бария 18% является бессвинцовым хрусталем.

Он не используется для изготовления питевой посуды.

Любые изделия из стекла с содержанием оксида свинца менее 10%, а так же изделия с добавлением титана, калия или кальция не являются ни хрустальным стеклом, ни хрусталем.

Такие изделия по своим качествам, прозрачности и сиянию, не могут быть приравнены к настоящему хрусталю.

Основные отличительные преимущества хрусталя 24%

— Поразительная прозрачность изделий

— Невероятный блеск поверхности изделий

— Особое, не сравнимое ни с чем преломления света, которое присутствует только у хрусталя.

— Большой показатель дисперсии света, что позволяет изделиям искриться как при свете солнца, так и при свете ламп.

— Изделия из хрусталя в семь раз прочнее изделий из стекла

— Изделия из хрусталя более термостойкие (в три раза), что позволяет использовать хрусталь для производства чайных наборов

Такие отличительные преимущества придает стеклу только добавление свинца.

Добавление в стекло других веществ не меняет показатель дисперсии и влияет только на преломление света.

Так же добавление других веществ в изделия из стекла не влияют на увеличение прочности и термостойкости изделий.

Но не стоит забывать, что и стекло, и хрусталь очень чувствительны к резким перепадам температуры.

Подобные качества отсутствуют даже у самого дорогого стекла, а шлифовка на хрустале максимально раскрывает все вышеперечисленные качества хрусталя.

Наличие свинца размягчает стекло, благодаря чему оно становится боле податливым для шлифования и гравирования.

Содержание свинца делает стекло более тяжёлым и способствует тому, что стекло преломляет свет, рассеивает лучи, проходящие через него на все цвета радуги.

Так же существует цветной хрусталь, где краска либо уже присутствует в массе хрусталя, либо наносится на поверхность, а после обжигается в печи.

Цветной хрусталь получают с помощью специальных добавок.

Правила ухода за изделиями из хрусталя.

Хрустальная посуда и продукция из хрусталя требует особого ухода. Чтобы стекло блестело и играло гранями, используйте следующие советы:

1. Если посуда из хрусталя не загрязнена слишком сильно, ее можно мыть обычным средством для посуды, которое не содержит крупных гранул, и протирать мягкой тряпкой (без ворса).

2. Для придания блеска сполосните хрусталь в воде с добавлением уксуса или намочите мягкую ткань спиртом и протрите посуду. Когда спирт высохнет, то запаха не останется, а бокалы будут сверкать, как бриллианты. Протрите хрусталь кусочком бархата, вельвета.

3. Если посуда из хрусталя сильно загрязнена, то положите ее на время в воду, в которой варился картофель, а затем протрите насухо полотенцем из х/б ткани.

4. Налет от цветов внутри хрустальной вазы можно отмыть раствором из крупной соли и уксуса. Эта смесь уберет мутные разводы внутри сосуда и придаст блеск внешней стороне.

6. Нельзя мыть хрусталь горячей водой. От этого он может помутнеть. В кружки и стаканы из хрусталя нельзя наливать горячие напитки. Если посуда нагрета, нужно избегать и холодных жидкостей.

7. Для того, чтобы отмыть винный осадок, в графин надо налить теплую мыльную воду, туда добавить питьевую соду и оставить на некоторое время. Затем этот графин тщательно вымыть, резко встряхивая, грязную воду вылить и промыть графин теплой водой с уксусом.

8. Не забывайте, что хрусталь не сушат, его необходимо после мытья протирать насухо льняным полотенцем или салфетками.

9. При мытье хрусталя в тазике с водой, положите на его дно мягкое полотенце или тряпочку, это убережет его от повреждений. При мытье фужеры, рюмки, вазочки для варенья нужно держать у донышка, а не у основания тоненькой ножки

Источник

хрусталь 24 pbo что это. natural history mini. хрусталь 24 pbo что это фото. хрусталь 24 pbo что это-natural history mini. картинка хрусталь 24 pbo что это. картинка natural history mini. Хрустальные изделия, включая графины, бокалы, декоративные вазы или осветительные приборы, могут быть изготовлены из стекла, свинцового хрусталя или хрусталя, не содержащего свинца. На протяжении многих лет потребители пытаются разобраться, в чем разница между этими типами стекла.

хрусталь 24 pbo что это. book scienceforum mini. хрусталь 24 pbo что это фото. хрусталь 24 pbo что это-book scienceforum mini. картинка хрусталь 24 pbo что это. картинка book scienceforum mini. Хрустальные изделия, включая графины, бокалы, декоративные вазы или осветительные приборы, могут быть изготовлены из стекла, свинцового хрусталя или хрусталя, не содержащего свинца. На протяжении многих лет потребители пытаются разобраться, в чем разница между этими типами стекла.

хрусталь 24 pbo что это. 2003 image001. хрусталь 24 pbo что это фото. хрусталь 24 pbo что это-2003 image001. картинка хрусталь 24 pbo что это. картинка 2003 image001. Хрустальные изделия, включая графины, бокалы, декоративные вазы или осветительные приборы, могут быть изготовлены из стекла, свинцового хрусталя или хрусталя, не содержащего свинца. На протяжении многих лет потребители пытаются разобраться, в чем разница между этими типами стекла.

хрусталь 24 pbo что это. Znak natc konkurs. хрусталь 24 pbo что это фото. хрусталь 24 pbo что это-Znak natc konkurs. картинка хрусталь 24 pbo что это. картинка Znak natc konkurs. Хрустальные изделия, включая графины, бокалы, декоративные вазы или осветительные приборы, могут быть изготовлены из стекла, свинцового хрусталя или хрусталя, не содержащего свинца. На протяжении многих лет потребители пытаются разобраться, в чем разница между этими типами стекла.

хрусталь 24 pbo что это. diplom ruk big. хрусталь 24 pbo что это фото. хрусталь 24 pbo что это-diplom ruk big. картинка хрусталь 24 pbo что это. картинка diplom ruk big. Хрустальные изделия, включая графины, бокалы, декоративные вазы или осветительные приборы, могут быть изготовлены из стекла, свинцового хрусталя или хрусталя, не содержащего свинца. На протяжении многих лет потребители пытаются разобраться, в чем разница между этими типами стекла.

хрусталь 24 pbo что это. Spivak. хрусталь 24 pbo что это фото. хрусталь 24 pbo что это-Spivak. картинка хрусталь 24 pbo что это. картинка Spivak. Хрустальные изделия, включая графины, бокалы, декоративные вазы или осветительные приборы, могут быть изготовлены из стекла, свинцового хрусталя или хрусталя, не содержащего свинца. На протяжении многих лет потребители пытаются разобраться, в чем разница между этими типами стекла.

хрусталь 24 pbo что это. image 2003 5 600. хрусталь 24 pbo что это фото. хрусталь 24 pbo что это-image 2003 5 600. картинка хрусталь 24 pbo что это. картинка image 2003 5 600. Хрустальные изделия, включая графины, бокалы, декоративные вазы или осветительные приборы, могут быть изготовлены из стекла, свинцового хрусталя или хрусталя, не содержащего свинца. На протяжении многих лет потребители пытаются разобраться, в чем разница между этими типами стекла.

хрусталь 24 pbo что это. image 2003 4 200. хрусталь 24 pbo что это фото. хрусталь 24 pbo что это-image 2003 4 200. картинка хрусталь 24 pbo что это. картинка image 2003 4 200. Хрустальные изделия, включая графины, бокалы, декоративные вазы или осветительные приборы, могут быть изготовлены из стекла, свинцового хрусталя или хрусталя, не содержащего свинца. На протяжении многих лет потребители пытаются разобраться, в чем разница между этими типами стекла.

ВЛИЯНИЕ PBO НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА ХРУСТАЛЬНОГО СТЕКЛА

1. История использования оксида свинца в стеклоделии.………………………..4

2. Влияние оксида свинца на оптические свойства хрусталя………………………5

3. Влияние оксида свинца на экологические свойства хрусталя. 6

4. Влияние оксида свинца на безопасность изделий из хрусталя. 7

Введение

Свинцовая угроза – результат неумеренного и недальновидного производства и использования свинца в течение минувших веков. Но сейчас на первый план выходит экологическая безопасность производств и технологических процессов. Безусловно, свинец еще долгое время не потеряет своего значения в промышленности, но если находятся альтернативы, то ими необходимо воспользоваться. И мир вокруг нас станет еще немного чище.

В производстве стекла, изделий из хрусталя, искусственных драгоценных камней применяют оксид свинца РbО — тяжелый легкоплавкий материал, который увеличивает показатель преломления стекла, придает блеск и повышает плотность, снижает теплоемкость и температуру плавления стекла, способствует лучшему растворению и распределению красителей в стекле. Свинцовые стекла легче поддаются гранению, шлифованию и полированию.

Греческим словом «krystallos» («кристалл») назвали вид стекла, отличающийся особой прозрачностью и высоким качеством изготовления.

Хрусталем называется изделие, содержащее от 6% до 36% оксида свинца, однако мировым стандартом является содержание оксида свинца в размере 24%. В России существует следующий государственный стандарт ГОСТ 24315—80, согласно которому:

· стекло, содержащее не менее 10% оксидов свинца, бария или цинка, считается хрустальным стеклом;

· стекло, содержащее 18-24% оксида свинца, считается мало-свинцовым хрусталем;

· присутствие более 30% оксида свинца характерно для самого дорогого высоко-свинцового хрусталя.

В Европе приняты иные стандарты состава хрустальной массы. Кристаллином называют хрустальное стекло, содержащее 1-15% оксида свинца, в хрустале содержится 16-23%, а в высоко-свинцовом хрустале – 24-30% оксида свинца.

1. История использования оксида свинца в стеклоделии

Добавление оксида свинца к стеклянной массе практиковалось еще на заре стеклоделия, в Древнем Египте и Месопотамии. Русичи первыми добавили в шихту оксид свинца, что значительно улучшило качество стекла. Причем кремнеземные (из особого сорта песка) стекла с добавлением большого количества свинца шли на изготовление декоративной мозаики, из калиево‑свинцовых сортов делали различные украшения для головных уборов, а также бусы и браслеты. Калиево‑кальциевые смеси использовали для изготовления стеклянной посуды (тарелки, стаканы, бокалы, различные сосуды) и оконных стекол.

В Венеции на острове Мурано в XV веке впервые было изготовлено стекло особого качества. Рецепт стекломассы изобрели известный мастер стекольных дел Анджело Беровьеро и его сын Марино. Это стекло отличалось тем, что по своему внешнему виду ни в чем не уступало природному горному хрусталю. Именно поэтому оно было названо «кристалло». Однако этим качеством (чистотой, абсолютной прозрачностью) стекло обладало только в тонкостенных изделиях.

Спустя всего лишь два века, в 1683 г., появляется замечательное по своим свойствам и декоративным качествам калиево‑кальциевое стекло, которое оставалось прозрачным даже в толстостенных сосудах. Рецепт его изготовления составил Михаил Мюллер. Это стекло известно и сейчас под названием «богемское».

В 1635 г. английский плавильщик Роберт Манзель впервые использовал для получения стекломассы каменный уголь, заменив им древесный. При этом тигли, в которых варили стекло, стали закрывать для того, чтобы предотвратить заполнение комнаты сажей и гарью. Это, в свою очередь, привело к возникновению необходимости повысить температуру варки стекла, а также подыскать химические вещества, которые ускорили бы процесс плавления исходной массы. Таким веществом оказался оксид свинца, используемый еще в Древней Руси.

После добавления в шихту свинца стекло получалось более прозрачным и блестящим даже по сравнению с богемским. Но особую популярность английское стекло приобрело благодаря свойству шлифованных граней особым образом преломлять световые лучи. Помимо этого, английский хрусталь обладал особенным, приятным для слуха, мелодичным звоном после легкого постукивания по поверхности.

2. Влияние оксида свинца на оптические свойства хрусталя

Оксид бария ВаО повышает блеск и показатель преломления стекла, улучшает диэлектрические свойства, поэтому его применяют в производстве оптических и специальных стекол, а также при производстве бариевого хрусталя. Частичная замена СаО оксидом бария уменьшает вязкость и склонность расплава стекла к кристаллизации.

Нитрат бария применяют главным образом при варке оптического стекла. Это синтетический продукт, легкоплавкий, растворимый в воде, при разложении в стекло переходит 56,6 % ВаО и выделяется кислород. Однако стекломасса с бариевыми соединениями сильно разъедает огнеупор.

За последние годы в стеклоделии находят применение новые виды сырья. Щелочесодержащие горные породы являются комплексным недефицитным сырьем. Один из недостатков этих горных пород — колебание химического состава, а также наличие значительного количества оксидов железа.

Прозрачность — способность стекла пропускать лучи света. Стекло, пропускающее световые лучи в том же направлении и в той же последовательности, как они входят, характеризуется просматриваемостью: через такое стекло предметы, находящиеся за ним, видны без искажений. Прозрачность стекла никогда не бывает полной. При прохождении света через стекло всегда имеют место два рода потерь: потери, обусловленные отражением, и потери поглощения.

Светопреломление — изменение направления луча света при его переходе из одной среды в другую, отличающуюся от первой по плотности. В случае стекла светопреломление чаще всего наблюдается при переходе луча света из воздуха в стекло и обратно. Каждое светящееся тело характеризуется своим собственным спектром. Для хрусталя показатель светопреломления 1,65, что превышает соответствующее значение для оконного стекла (1,52) приблизительно на 10%, однако даже столь небольшое превышение этого показателя дает значительное видимое усиление сверкания, блеска стекла.

Разложение луча света на цвета спектра при переходе его через призму называется дисперсией. Разницу между показателями преломления крайних лучей видимого спектра: фиолетового и красного лучей, называют средней дисперсией данного стекла. Чем больше средняя дисперсия, тем заметнее «радужный эффект», создаваемый призматическими элементами резного рисунка на стеклянных изделиях. Более высокой средней дисперсией характеризуется свинцовый хрусталь.

Хрусталь светится даже при отсутствии света, издает изумительный звук при самом мягком касании. У качественного хрусталя звук длится после удара 3-4 секунды на одной ноте и только потом начинает убывать.

3. Влияние оксида свинца на экологические свойства хрусталя

Однако оксид свинца РbО вводится в стекольную шихту свинцовым суриком Рb3О4, относящимся к веществам 1-го класса опасности (чрезвычайно опасные). При подготовке шихты, варке хрусталя, а также гранении и полировке хрустальных изделий происходит выделение соединений свинца в атмосферу, что отрицательно влияет на условия труда и экологическую обстановку. В связи с ужесточением требований, предъявляемым к нормам вредных выбросов и обеспечению безопасности условий труда, в настоящее время жестко ставится вопрос о выводе оксида свинца из составов сортовых стекол. Ситуация усугубляется ростом стоимости сурика свинцового, что приводит к падению рентабельности производства хрустальных изделий. В связи с изложенным выше, на кафедре технологии стекла и керамики БГТУ проведены исследования по разработке составов бессвинцовых хрустальных стекол – аналогов промышленного свинцового хрусталя на основе системы Na2O–K2O–R2O–SiO2, где в роли RO фигурировали оксиды ZnO, BaO, CaO, SrO. Изучение основных свойств опытных стекол – плотности, микротвердости, оптических характеристик, водостойкости, показало, что наиболее интересными являются составы, включающие (BaO+CaO). Оксид бария хорошо известен как аналог PbO, имея схожие свойства с последним.

Роль же СаО в сортовом стекле до последнего времени недооценивалась. Между тем СаО, сильно снижая высокотемпературную вязкость расплавов, облегчает достижение гомогенного состояния стекломассы, повышает показатель преломления и средней дисперсии стекол, вводится дешевым и экологически чистым сырьем.

Полученные составы стекол характеризуются следующими показателями свойств: светопропускание – 91,7–91,8 %; показатель преломления – 1,55–1,56. Таким образом, установлено, что кальциево-бариевые сортовые стекла соответствуют требованиям, предъявляемым к хрусталю и пригодны для промышленного применения, обеспечивая существенную экономию ресурсов.

Кроме того важнейшей причиной профессиональной интоксикации является загрязнение воздушной среды производственных помещений. К мероприятиям, направленным на улучшение ее состояния, относятся совершенствование технологии с целью сокращения выделения вредных веществ, а также вентиляция и мероприятия, сокращающие выбросы загрязнителей в атмосферу.

К сожалению, большинство предприятий, особенно в нашей стране, не может позволить себе масштабного переоборудования систем, отвечающих за экологическую безопасность предприятия. Но во многих случаях это и не требуется.

Интересны разработки таких российских ученых, как Пастухова Л.Г., Толстова Ю.И., Шумилов Р.Н. и др. Ими на практике доказано, что обезопасить само производство свинца можно без особых денежных затрат. Одна из разработанных технологий заключается в оптимизации распределения воздушных потоков, что может быть применено на любых производствах, связанных со свинцом. Такая незначительная модернизация сыграет серьезную роль в уменьшении профессиональной интоксикации, обусловленной превышением допустимой концентрации свинца в воздухе.

4. Влияние оксида свинца на безопасность изделий из хрусталя

Учеными проводились неоднократные исследования возможного влияния свинца, содержащегося в хрустале готового изделия, на здоровье человека. В результате исследований было выявлено, что поскольку свинец находится в хрустале в связанном состоянии (в виде оксида свинца), он практически не активен. Только в случае длительного хранения жидкостей в хрустальных емкостях крайне незначительная часть ионов свинца может переходить из хрусталя в жидкость. Нужно годами хранить напиток в хрустальном бокале, чтобы появилось мизерное количество свободных радикалов, которые в таком ничтожном количестве неспособны нанести вред и поменять вкус напитка.

Тут нужно напомнить о лимитированных сериях коньяка, таких как Ричард Хеннесси Кристал, Шато де Монтифо, Ле Вояж де Деламен, которые запечатаны именно в хрустальные декантеры и рассчитаны на многолетнее хранение.

Заключение

Однако оксид свинца РbО вводится в стекольную шихту свинцовым суриком Рb3О4, относящимся к веществам 1-го класса опасности (чрезвычайно опасные). При подготовке шихты, варке хрусталя, а также гранении и полировке хрустальных изделий происходит выделение соединений свинца в атмосферу, что отрицательно влияет на условия труда и экологическую обстановку.

Целесообразность перехода от свинцового хрусталя к бессвинцовому обусловлено следующими факторами: снижением стоимости шихты за счет вывода дорогостоящего свинцового сурика из ее состава; улучшением условий труда и экологической ситуации на предприятии; возможностью применения разработанных составов без существенной перестройки технологического процесса.

На практике доказано, что обезопасить само производство свинца можно без особых денежных затрат. Одна из разработанных технологий заключается в оптимизации распределения воздушных потоков, что может быть применено на любых производствах, связанных со свинцом.

Оксид свинца, входящий в составе готовых изделий из настоящего хрусталя, это неактивный свинец в связанном состоянии, никак не способный повлиять на здоровье человека.

Литература

1. Асатурьян Н.Г. Справочник товароведа непродовольственных товаров: в 3-х книгах, 2-е изд., перераб. – М.: Экономика

2. Неверов А.Н., Чалых Т.И., Пехташева Е.Л./ Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами, 2004 г.

3. Ходыкин А.П., Ляшко А.А./ Товароведение непродовольственных товаров, 2006 г.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *