хоровац что это за блюдо

Хоровац – 4 пошаговых рецепта приготовления

Выше среднего 30 мин. 8 порц.

хоровац что это за блюдо. 2 5 58. хоровац что это за блюдо фото. хоровац что это за блюдо-2 5 58. картинка хоровац что это за блюдо. картинка 2 5 58. Выше среднего 30 мин. 8 порц.

Хоровац – это чудесное блюдо армянской кухни, которое переводится на русский как «шашлык». Тем не менее, оно готовится не только из мяса, но и из овощей вместе со специями, создавая очень вкусный салат. Поэтому предлагаем вам 4 рецепта этого блюда.

Армянский хоровац на мангале

Помидоры с баклажанами пекутся на мангале, после чего очищаются, мелко нарезаются и перекладываются в подходящую ёмкость. Далее к овощам добавляется зелень, репчатый лук, соль, чёрный молотый перец, всё перемешивается и подаётся к столу с мясом.

хоровац что это за блюдо. 1 7 40. хоровац что это за блюдо фото. хоровац что это за блюдо-1 7 40. картинка хоровац что это за блюдо. картинка 1 7 40. Выше среднего 30 мин. 8 порц.

хоровац что это за блюдо. 1 1 62. хоровац что это за блюдо фото. хоровац что это за блюдо-1 1 62. картинка хоровац что это за блюдо. картинка 1 1 62. Выше среднего 30 мин. 8 порц.

хоровац что это за блюдо. 1 2 62. хоровац что это за блюдо фото. хоровац что это за блюдо-1 2 62. картинка хоровац что это за блюдо. картинка 1 2 62. Выше среднего 30 мин. 8 порц.

хоровац что это за блюдо. 1 3 61. хоровац что это за блюдо фото. хоровац что это за блюдо-1 3 61. картинка хоровац что это за блюдо. картинка 1 3 61. Выше среднего 30 мин. 8 порц.

хоровац что это за блюдо. 1 4 61. хоровац что это за блюдо фото. хоровац что это за блюдо-1 4 61. картинка хоровац что это за блюдо. картинка 1 4 61. Выше среднего 30 мин. 8 порц.

хоровац что это за блюдо. 1 5 62. хоровац что это за блюдо фото. хоровац что это за блюдо-1 5 62. картинка хоровац что это за блюдо. картинка 1 5 62. Выше среднего 30 мин. 8 порц.

хоровац что это за блюдо. 1 6 51. хоровац что это за блюдо фото. хоровац что это за блюдо-1 6 51. картинка хоровац что это за блюдо. картинка 1 6 51. Выше среднего 30 мин. 8 порц.

хоровац что это за блюдо. 1 7 40. хоровац что это за блюдо фото. хоровац что это за блюдо-1 7 40. картинка хоровац что это за блюдо. картинка 1 7 40. Выше среднего 30 мин. 8 порц.

Хоровац в духовке в домашних условиях

Промытые помидоры, болгарский перец и кабачок запекаются в духовке в течение полутора часов. Далее с овощей снимается кожица, они нарезаются небольшими кусочками и перекладываются в отдельную ёмкость. Затем туда добавляется соль, зелёный лук и всё перемешивается.

Время готовки: 1 ч. 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для начала промываем под проточной водой помидоры, баклажан и болгарский перец. Затем обсушиваем их при помощи бумажного полотенца. хоровац что это за блюдо. 2 1 60. хоровац что это за блюдо фото. хоровац что это за блюдо-2 1 60. картинка хоровац что это за блюдо. картинка 2 1 60. Выше среднего 30 мин. 8 порц.

2. Перекладываем овощи на решётку, которую перед этим застилаем пергаментной бумагой и запекаем их в предварительно разогретой до 180 о С духовке в течение полутора часов. За это время они должны хорошо запечься, а кожица съёжится. хоровац что это за блюдо. 2 2 58. хоровац что это за блюдо фото. хоровац что это за блюдо-2 2 58. картинка хоровац что это за блюдо. картинка 2 2 58. Выше среднего 30 мин. 8 порц.

3. Далее перекладываем готовые овощи в полиэтиленовый пакет на 5-7 минут, чтобы было легче снять кожицу. Спустя это время снимаем кожуру с баклажана, помидоров и перца, после чего нарезаем их небольшими кубиками. хоровац что это за блюдо. 2 3 60. хоровац что это за блюдо фото. хоровац что это за блюдо-2 3 60. картинка хоровац что это за блюдо. картинка 2 3 60. Выше среднего 30 мин. 8 порц.

4. Теперь отправляем все овощи в подходящую салатницу и хорошо перемешиваем. хоровац что это за блюдо. 2 4 59. хоровац что это за блюдо фото. хоровац что это за блюдо-2 4 59. картинка хоровац что это за блюдо. картинка 2 4 59. Выше среднего 30 мин. 8 порц.

5. В конце добавляем соль по вкусу, мелко нарезанный зелёный лук и ещё раз перемешиваем. При желании можно добавить любую другую зелень, например, укроп или базилик. Подаём готовый хоровац к столу вместе с любимыми мясными блюдами. Приятного аппетита! хоровац что это за блюдо. 2 5 58. хоровац что это за блюдо фото. хоровац что это за блюдо-2 5 58. картинка хоровац что это за блюдо. картинка 2 5 58. Выше среднего 30 мин. 8 порц.

Как заготовить хоровац на зиму в банках?

Овощи запекаются на мангале, после чего с них снимается кожица и всё нарезается кубиком. Далее всё отправляется в казан с маслом и доводится до кипения. Затем туда добавляется зелень, чеснок, перец, соль, сахар, уксус, всё варится 5 минут и раскладывается по банкам.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 7.

Ингредиенты:

Для смазывания овощей:

Процесс приготовления:

1. Для начала тщательно промываем овощи под проточной водой, после чего обсушиваем их на бумажном полотенце. У баклажанов отрезаем верхушку и разрезаем пополам, а у помидоров удаляем плодоножку. Отправляем все овощи на мангал, смазываем их смесью масла со специями при помощи кисточки и делаем так несколько раз, когда переворачиваем овощи. хоровац что это за блюдо. 3 1 58. хоровац что это за блюдо фото. хоровац что это за блюдо-3 1 58. картинка хоровац что это за блюдо. картинка 3 1 58. Выше среднего 30 мин. 8 порц.

2. Запекаем всё примерно 15-20 минут, после чего снимаем овощи с мангала и даём им слегка остыть. хоровац что это за блюдо. 3 2 59. хоровац что это за блюдо фото. хоровац что это за блюдо-3 2 59. картинка хоровац что это за блюдо. картинка 3 2 59. Выше среднего 30 мин. 8 порц.

3. В это время хорошо промываем под прохладной водой зелень и мелко рубим ее ножом. Чеснок очищаем и также мелко нарезаем. У острого перца удаляем плодоножку с семенами и нарезаем его тонкими кольцами. хоровац что это за блюдо. 3 3 58. хоровац что это за блюдо фото. хоровац что это за блюдо-3 3 58. картинка хоровац что это за блюдо. картинка 3 3 58. Выше среднего 30 мин. 8 порц.

4. У остывших овощей снимаем кожицу и нарезаем их небольшим кубиком. У болгарского перца не забываем удалить плодоножку с семенами. Оставшийся на разделочной доске сок не сливаем, а отправляем к общей нарезке овощей. хоровац что это за блюдо. 3 4 58. хоровац что это за блюдо фото. хоровац что это за блюдо-3 4 58. картинка хоровац что это за блюдо. картинка 3 4 58. Выше среднего 30 мин. 8 порц.

5. Теперь в казане разогреваем нужное количество масла, отправляем туда овощи и доводим всё до кипения. Затем добавляем к ним чеснок, зелень, острый перец, соль, сахарный песок и уксус. Всё перемешиваем и варим в течение 5 минут. хоровац что это за блюдо. 3 5 58. хоровац что это за блюдо фото. хоровац что это за блюдо-3 5 58. картинка хоровац что это за блюдо. картинка 3 5 58. Выше среднего 30 мин. 8 порц.

6. Перекладываем горячий хоровац в предварительно простерилизованные банки, закатываем их стерильными крышками, после чего переворачиваем вверх дном, закутываем в полотенце или покрывало и оставляем до полного остывания. Затем отправляем на хранение в погреб или другое сухое прохладное место. Готовый салат открываем зимой и подаём к столу с мясными блюдами. Приятного аппетита! хоровац что это за блюдо. 3 6 42. хоровац что это за блюдо фото. хоровац что это за блюдо-3 6 42. картинка хоровац что это за блюдо. картинка 3 6 42. Выше среднего 30 мин. 8 порц.

Армянский хоровац из свинины

Нарезанная свинина маринуется в паприке, тмине, чёрном молотом перце, соли, кориандре, репчатом луке, петрушке и растительном масле в течение двух часов. Затем мясо обжаривается на мангале по 10 минут с каждой стороны и подаётся к столу с гарниром.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 25 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Начинаем с приготовления маринада. В глубокую эмалированную ёмкость отправляем молотую паприку, тмин, чёрный молотый перец, соль и семена кориандра. хоровац что это за блюдо. 4 1 59. хоровац что это за блюдо фото. хоровац что это за блюдо-4 1 59. картинка хоровац что это за блюдо. картинка 4 1 59. Выше среднего 30 мин. 8 порц.

2. Репчатый лук очищаем и нарезаем кубиками, соломкой или полукольцами, в зависимости от предпочтений. хоровац что это за блюдо. 4 2 58. хоровац что это за блюдо фото. хоровац что это за блюдо-4 2 58. картинка хоровац что это за блюдо. картинка 4 2 58. Выше среднего 30 мин. 8 порц.

3. Петрушку хорошо промываем под прохладной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко рубим ножом. Отправляем её в ёмкость со специями вместе с репчатым луком, заливаем всё нерафинированным растительным маслом и тщательно перемешиваем. хоровац что это за блюдо. 4 3 58. хоровац что это за блюдо фото. хоровац что это за блюдо-4 3 58. картинка хоровац что это за блюдо. картинка 4 3 58. Выше среднего 30 мин. 8 порц.

4. Далее подготавливаем мясо. Для такого шашлыка лучше всего выбрать свиную шею или корейку. Хорошо промываем мясо под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем, после чего срезаем прослойки жира, жилки, плёнки и нарезаем свинину кусочками размером с куриное яйцо. хоровац что это за блюдо. 4 4 59. хоровац что это за блюдо фото. хоровац что это за блюдо-4 4 59. картинка хоровац что это за блюдо. картинка 4 4 59. Выше среднего 30 мин. 8 порц.

5. Теперь отправляем нарезанное мясо в ёмкость с маринадом и хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусок был им покрыт. Теперь оставляем свинину мариноваться минимум на 2 часа при комнатной температуре или же отправляем в холодильник на ночь. хоровац что это за блюдо. 4 5 58. хоровац что это за блюдо фото. хоровац что это за блюдо-4 5 58. картинка хоровац что это за блюдо. картинка 4 5 58. Выше среднего 30 мин. 8 порц.

6. Замаринованные кусочки надеваем на шампуры и обжариваем их на мангале по 10 минут с каждой стороны. Шашлык должен получиться сочным. Для этого важно хорошо разжарить угли, чтобы с них начал сыпаться пепел. хоровац что это за блюдо. 4 6 43. хоровац что это за блюдо фото. хоровац что это за блюдо-4 6 43. картинка хоровац что это за блюдо. картинка 4 6 43. Выше среднего 30 мин. 8 порц.

7. Готовое мясо снимаем с шампуров и подаём к столу со свежими овощами, зеленью или любым другим гарниром. Приятного аппетита! хоровац что это за блюдо. 4 7 31. хоровац что это за блюдо фото. хоровац что это за блюдо-4 7 31. картинка хоровац что это за блюдо. картинка 4 7 31. Выше среднего 30 мин. 8 порц.

Источник

Хоровац из овощей: весьма близкий к оригиналу рецепт

хоровац что это за блюдо. jpg. хоровац что это за блюдо фото. хоровац что это за блюдо-jpg. картинка хоровац что это за блюдо. картинка jpg. Выше среднего 30 мин. 8 порц.

хоровац что это за блюдо. jpg. хоровац что это за блюдо фото. хоровац что это за блюдо-jpg. картинка хоровац что это за блюдо. картинка jpg. Выше среднего 30 мин. 8 порц.

Вообще-то «хоровац» — это армянский шашлык. Но за блюдом из печенных овощей тоже закрепилось название хоровац, только с уточнением «овощной». Мне выпало большое счастье прожить два года рядом со Священным Эчмиадзином. Обычаи западных армян я знала с детства (выросла в армянском селе в Сочи). Я ребенком даже немножечко разговаривала на амшенском диалекте западно-армянского языка.

И, если язык восточных армян сильно отличался от того, что я знала в детстве, то традиция летом и осенью запекать овощи на металлическом листе под которым разожжен костер, одинаков повсеместно. От Еревана до родной моей Соболевки, что притаилась среди холмов практически в центре некогда тихого провинциального, а теперь ультра-урбанизированного Сочи, армяне готовят овощной хоровац.

хоровац что это за блюдо. jpg. хоровац что это за блюдо фото. хоровац что это за блюдо-jpg. картинка хоровац что это за блюдо. картинка jpg. Выше среднего 30 мин. 8 порц.

В Эчмиадзине я не раз видела дворы многоэтажных домов, посреди которых располагалась парочка очагов. На них каждый желающий мог испечь сколько угодно овощей для себя, своей семьи и гостей. На несколько кирпичей или камней устанавливали простой железный лист или кусок профнастила и вуаля! Пеки, сколько душе угодно! Причем, овощи запекали именно так, а не на мангале над углями на решетке или шампурах.

Особенно интересно было наблюдать, как целые семьи или дворы заготавливали хоровац из баклажанов и других овощей на зиму.

хоровац что это за блюдо. jpg. хоровац что это за блюдо фото. хоровац что это за блюдо-jpg. картинка хоровац что это за блюдо. картинка jpg. Выше среднего 30 мин. 8 порц.

Сколько баек, историй, былей и небылиц можно услышать за таким долгоиграющим и умиротворяющим занятием. Ведь точно так готовили множество лет назад. Никакие кухонные гаджеты типа электрогрилей, духовок и прочего, не смогли заменить нехитрого приспособления из куска железяки, камней и живого огня.

Грешна, я иногда запекаю овощи на толстой чугунной сковороде. По настоящему готовит знаменитый овощной армянский хоровац мой муж.

хоровац что это за блюдо. jpg. хоровац что это за блюдо фото. хоровац что это за блюдо-jpg. картинка хоровац что это за блюдо. картинка jpg. Выше среднего 30 мин. 8 порц.

хоровац что это за блюдо. jpg. хоровац что это за блюдо фото. хоровац что это за блюдо-jpg. картинка хоровац что это за блюдо. картинка jpg. Выше среднего 30 мин. 8 порц.

А теперь, собственно, рецепт необыкновенно вкусного кушанья с моими вольностями и некоторыми небольшими (по моему скромному мнению) отступлениями от оригинала.

Армянский хоровац из овощей

хоровац что это за блюдо. jpg. хоровац что это за блюдо фото. хоровац что это за блюдо-jpg. картинка хоровац что это за блюдо. картинка jpg. Выше среднего 30 мин. 8 порц.

Ингредиенты

Как готовить

Мои замечания

Запеченные на мангале овощи

Представляю вам более аутентичный вариант приготовления от моей хорошей подруги Верочки Рамазовой. Даю ей слово.

Ингредиенты

Технология приготовления

Ну вот, дорогие мои читатели, вам осталось выбрать рецепт и при первой же возможности приготовить изумительное блюдо.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Хоровац — звезда армянской кухни

от eli7lauf

хоровац что это за блюдо. arr 2. хоровац что это за блюдо фото. хоровац что это за блюдо-arr 2. картинка хоровац что это за блюдо. картинка arr 2. Выше среднего 30 мин. 8 порц.Об этом мало кто знает — читай обязательно

Хоровац — звезда армянской кухни

хоровац что это за блюдо. armyanskii horvac1. хоровац что это за блюдо фото. хоровац что это за блюдо-armyanskii horvac1. картинка хоровац что это за блюдо. картинка armyanskii horvac1. Выше среднего 30 мин. 8 порц.

Начнем с того, что готовить хоровац в Армении доверят не каждому. В каждой семье есть только один мужчина, варпет, который считается мастером по приготовлению мяса. Он занимается всем самостоятельно, другие мужчины лишь «на подхвате». Женщин к мангалу и близко не допускают, зато потом попросят очистить запеченные овощи от кожицы.

Подготовка и жарка мяса, овощей — целое действо, с шутками-прибаутками, историями и рассказами. Молодежь наблюдает и набирается опыта — когда-то и им становиться варпетами в своем роду. Когда мясо готово, его снимают с шампуров, выкладывают на лаваш и подают на стол. Традиции жарки мяса свято соблюдают в каждом армянском семействе.

хоровац что это за блюдо. armyanskii horvac2. хоровац что это за блюдо фото. хоровац что это за блюдо-armyanskii horvac2. картинка хоровац что это за блюдо. картинка armyanskii horvac2. Выше среднего 30 мин. 8 порц.

Настоящий хоровац делается только из свежего, молодого мяса баранины или свинины. Такое мясо не нуждается в длительном мариновании, его вкус достаточно подчеркнуть солью, перцем и репчатым луком. Армяне обычно используют мясо с косточкой, чтобы хоровац получился сочным. Если же варпет решил, что мясо лучше замариновать, он будет 3–4 часа выдерживать его в красном вине, смеси коньяка и уксуса, гранатовом соке, мацони — секреты приготовления маринада передаются из поколения в поколение.

Замаринованные куски мяса мастер плотно насаживает на шампур, располагая самые большие ближе к центру. Здесь будет самый большой жар, и мясо равномерно прожарится. Для хороваца не годится открытое пламя, только «отдохнувшие» угли, покрытые серым пеплом. Шампуры накладываются на мангал плотно, чтобы тепло не уходило между ними.

хоровац что это за блюдо. armyanskii horvac3. хоровац что это за блюдо фото. хоровац что это за блюдо-armyanskii horvac3. картинка хоровац что это за блюдо. картинка armyanskii horvac3. Выше среднего 30 мин. 8 порц.

Овощи — необходимый спутник классического армянского шашлыка. Баклажаны, помидоры, болгарский перец запекают на металлических листах или на решетке без всякой предварительной подготовки. Крупные овощи нарезают на четвертинки или крупные ломти. Кожицу обязательно протыкают ножом, чтобы она не вздувалась.

Мягкие, ароматные запеченные овощи нужно очистить от шкурки, пока они горячие — так кожица, которая уже отдала весь сок и полезные вещества, отойдет аккуратнее. Именно эту работу доверяют женщинам. Потом овощи нарезают, крупно или помельче, кому как нравится, и сдабривают кинзой, чесноком, маслом и уксусом. Прекрасное дополнение к сочному мясу готово.

хоровац что это за блюдо. armyanskii horvac4. хоровац что это за блюдо фото. хоровац что это за блюдо-armyanskii horvac4. картинка хоровац что это за блюдо. картинка armyanskii horvac4. Выше среднего 30 мин. 8 порц.

Во-первых, готовый хоровац снимают с шампура на блюдо только куском лаваша, чтобы не испортить вкус мяса.

Во-вторых, укладывают его строго на лаваш, постеленный на блюдо, и сверху также накрывают «одеялом» из лаваша. Мясо не остынет, и ни капли сока не уйдет впустую.

В-третьих, есть хоровац нужно немедленно, пока он восхитительно горяч и сочен. Закусывать печеным картофелем, запивать домашним армянским вином. Из соусов подойдет пряный томатный соус, но обычно армяне не подают соусы, чтобы не перебить чистый вкус жареного мяса.

хоровац что это за блюдо. armyanskii horvac5. хоровац что это за блюдо фото. хоровац что это за блюдо-armyanskii horvac5. картинка хоровац что это за блюдо. картинка armyanskii horvac5. Выше среднего 30 мин. 8 порц.

Возьмите молодые свиные или бараньи ребра, или вырезку, по настроению. На каждый килограмм мяса приготовьте 1 большую луковицу, 1 столовую ложку соли, 1 чайную ложку черного молотого перца, специи по вкусу.
Крупно порубите мясо, пересыпьте солью и перцем, чуть посжимайте кольца лука, чтобы они отдали сок, и выложите лук к мясу. Положите мясо с луком в глиняную или эмалированную посуду, также подойдет рукав для запекания, и оставьте на ночь в холодном месте. Запаситесь лавашом — на каждый килограмм мяса нужен как минимум 1 лист. Утром шашлык полностью готов к приготовлению.

Материал подготовлен редакцией портала Челресторан

хоровац что это за блюдо. arr 2. хоровац что это за блюдо фото. хоровац что это за блюдо-arr 2. картинка хоровац что это за блюдо. картинка arr 2. Выше среднего 30 мин. 8 порц.Реальные советы! Узнай первым!

Источник

хоровац что это за блюдо. Armyanskij Horovats chto eto takoe. хоровац что это за блюдо фото. хоровац что это за блюдо-Armyanskij Horovats chto eto takoe. картинка хоровац что это за блюдо. картинка Armyanskij Horovats chto eto takoe. Выше среднего 30 мин. 8 порц.

В армянской кухне есть блюда, готовку которых с гордостью берут на себя мужчины.

Эти 2 блюда — хаш, и хоровац — он же шашлык, он же гриль, он же барбекю.

Хоровац — не только одно из древнейших блюд, пришедшее к нам с незапамятных времен, но и одно из самых популярных современных праздничных блюд. Без него не обходятся большие празднества, его готовят, выезжая отдохнуть на природе, во дворах жилых домов, ну а в Ереване есть даже улица, которую можно найти по запаху.

Металлическая прямоугольная жаровня, на которой готовится хоровац, называется мангал. Без него не обходится ни один ереванский двор, не говоря о провинциальных дворах. Ереванцы пошли дальше и устанавливают мангалы на крышах высотных домов. Любовь к этому блюду настолько велика, что в последние годы устраиваются даже большие фестивали-конкурсы хороваца. Но об этом позже.

Хоровац происходит от слова «хоровел», что означает «печь на открытом огне».

Армянская кулинария на этот счет предлагает множество рецептов: хоровац обычный на мангале, хоровац в тонире, чобани хоровац (пастуший шашлык) или хорову, карей хоровац — шашлык по-карски, по названию одной из древнейших столиц Армении (находится на территории Турции), впоследствии перешедший в Европу под названием «Доннер кябаб», но не имеющий в кулинарном отношении ничего общего с оригиналом.

Кстати, когда в Крымскую войну (1853 — 1856) русские взяли ставшую уже турецкой Карскую крепость, карский шашлык становится модным блюдом в петербургских ресторанах.

Особенность этого шашлыка в том, что на металлический вертел нанизываются огромные (примерно 200—300 г) замаринованные куски мяса (в основном баранина) вперемежку с тонкими слоями сала и жарятся на древесных углях. Вертел периодически поворачивают, чтобы мясо равномерно прожаривалось, и по мере готовности срезают верхний зарумянившийся слой. Он настолько мягок и сочен, что остается только посыпать его тонко нарезанным репчатым луком, замаринованным в гранатовом соке, и подать завернутым в лаваш.

Чобани хоровац — пастуший шашлык, как подсказывает само название, был в почете у пастухов, его действительно можно приготовить только на природе.

Нарезанное кусочками мясо заправляют перцем, солью и рубленым луком. Всю эту массу вкладывают в тщательно очищенный от. пленки и хорошо промытый желудок барана и зашивают или завязывают с обоих концов. На рыхлой земле делают, углубление в 10—15 см по размеру приготовленного бараньего желудка. В углублении разводят огонь для предварительной сушки земли. На образовавшийся пепел кладут, наполненный желудок, равномерно засыпают землей (слоем в 2—3 см) и на ней разводят. огонь. В некоторых местах желудок замазывали глиной. По готовности (через 6—8 часов) наполненный готовый желудок вынимают, если он был замазан глиной, глину разбивают, молотком, в противном случае очищают от. пепла, вытаскивают, куски готового мяса, кладут на лаваш и подают.

Блюдо это подавалось на народных праздниках еще в античные времена.

Видео рецепт армянского шашлыка Хоровац


Источник

Шашлык на сковороде

На Кавказе шашлык — дело сакральное. Готовят его все живущие в регионе народы: русские, чеченцы, карачаевцы, кабардинцы и, конечно, армяне — одна из крупнейших диаспор в регионе. Для последних даже самоизоляция не стала поводом отказываться от любимых майских угощений. Ведь у них давно есть рецепт приготовления шашлыка в казане: с луком, овощами и гранатовым соком.

Учимся готовить армянский хазани хоровац вместе с Давидом Абрамяном из Ставрополя. Мангал и угли можно не доставать.

хоровац что это за блюдо. 6194dc559098eeb3cd0afd79699197b3f2fd9b59. хоровац что это за блюдо фото. хоровац что это за блюдо-6194dc559098eeb3cd0afd79699197b3f2fd9b59. картинка хоровац что это за блюдо. картинка 6194dc559098eeb3cd0afd79699197b3f2fd9b59. Выше среднего 30 мин. 8 порц.

Фото: Зухра Биджиева

Голодные игры

Как и все остальные жители Ставрополя, в последние месяцы Давид выходит на улицу только по уважительной причине — выгулять своего трехгодовалого корги Тора и в магазин. Тем более что походы за покупками — важная часть его работы. Он региональный представитель крупной продуктовой компании и по долгу службы часто бывает в супермаркетах: контролирует исполнение и качество работы. А вот всю работу с документами сейчас делает удаленно, из дома.

Перешло в онлайн и хобби, давно ставшее для Давида второй работой. Несколько лет он организует и ведет интеллектуальные игры федеральной сети «Эйнштейн Party» в Ставрополе. Каждые выходные он с командой устраивает для ставропольских «умников и умниц» тематические викторины в местных барах и кафе.

— Благодаря взносам участников хобби быстро стало самоокупаемым. Средств хватает на покупку лицензий, организацию игр и призы участникам, — рассказывает ведущий. — Сейчас мы перешли в онлайн: ведем свои страницы в социальных сетях, проводим конкурсы, викторины. Игр стало даже больше — теперь мы проводим их каждый день в прямом эфире, причем на межрегиональном уровне. Наши местные команды состязаются с сотней других по всей стране.

Возможно, традиция всероссийских состязаний онлайн сохранится и после карантина. Но все же Давид с нетерпением ждет возвращения живых игр.

— Квиз — это не просто игры на знание и на находчивость. Тут важна команда, атмосфера, споры! После такого длительного перерыва, наоборот, будет еще больше встреч и мероприятий вживую, — считает Давид. — Сколько ни изобретай способов для работы и встреч удаленно, живое общение ничто не заменит.

Шашлык как спасение мужской репутации

А вот альтернативу мангалу и углям найти можно довольно просто, уверен наш герой. На Кавказе способов приготовления шашлыка не сосчитать. Свои кулинарные секреты есть и у местных армян.

В Армении шашлык так и называется — хоровац, что в переводе означает «жарить, запекать». В армянских кафе Ставрополя и Кавминвод с приставкой хоровац подаются различные продукты, приготовленные на огне: овощи, птица, рыба и мясо. И рецептов приготовления хоровац, наверное, больше, чем дней в году. Ведь к каждому виду шашлыка есть не меньше десятка вариантов маринада и способов жарки.

— Не знаю, кто и когда придумал хазани хоровац, — улыбается Давид, — но этот человек — гений. Мясо получается очень нежным и ароматным. А рецепт очень простой — справится даже такой малоопытный кулинар, как я. Так что это просто спасение не только для карантина, но и для мужской репутации — ведь каждый кавказский мужчина должен уметь готовить шашлык.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *