ходить под мухой что значит
Что значит выражение «быть под мухой» и откуда оно появилось
«Быть под мухой» — устойчивый фразеологизм, который употребляется в отношении чуть подвыпившего человека. Выражение можно встретить в классической литературе: в произведениях Михаила Булгакова, Иосифа Бабеля и Владимира Мещерского. Историю появления фразы знают далеко не все, хотя ее корни тесно связаны с развитием питейного дела на Руси.
От корчемных домов к кабакам
Корчмой на Руси называли питейное заведение, где народ собирался не только для выпивки и еды, но и для веселья, музицирования и решения важных дел. Название произошло от древнеславянского слова «кoрмъ», то есть пища, пир или угощение. Упоминания о корчмах встречаются в документах XI века, когда они были распространены в южной части России. Питейные заведения выполняли функцию места народных сходов — там обсуждали последние новости, а гонцы знакомили народ с новыми законами.
В Белоруссии и Украине остатки огромных корчемных домов сохранялись довольно долго. Большие питейные дома служили местом народных гульбищ. Заведения свободно посещали женщины, а на задворках веселилась молодежь. С тех времен берет начало старинная поговорка: «В корчме и в бане все ровные дворяне». Пили в основном пиво, брагу и медовуху, закусывали моченой ягодой, квашеными овощами, пирогами. Корчма выполняла функцию гостевого дома — путники получали там кров и стол.
Совсем иная ситуация наблюдалась в Московии. На северо-востоке Руси общественная жизнь была не так развита, поэтому в этих регионах бытовала своя форма корчмы, позднее ставшая кабаком. Заведения было запрещено посещать женщинам и священникам, а торговля спиртным не поощрялась. В XVI веке арабы привезли на славянские территории технологию дистилляции, и с этого времени пьянство превратилось в национальную проблему. Кабаки перестали быть постоялыми дворами — их посещали только, чтобы выпить, еду же подавали в харчевнях.
Как появилось выражение «быть под мухой»
К концу XVII века продажа спиртного уже находилась под полным государственным контролем. Торговля алкоголем приносила колоссальные доходы в казну, поэтому кабаки открывали даже там, где они находились в упадке. В целовальники (сборщики податей) идти никто не хотел, так как за недоборы налогов служивые отвечали головой. Когда случался неурожай и народу пить было попросту не на что, проблему решали грабежами населения.
После возвращения из Европы Петр I предпринял попытку сделать питейное дело в России цивилизованным. Корчмы в Германии существовали со времен Диоклетиана, который еще в III веке писал, что встречал подобные заведения в Галлии. В немецких постоялых дворах-гербергах собиралось светское и духовное общество, проводились судебные разбирательства. В Англии процветало гостиничное дело, а во Франции существовали кабаре, где подавали напитки и еду, а хозяева пользовались уважением всей округи.
От 10-15 мл может опьянеть только муха
Петр начал с того, что велел открыть трактиры, где одновременно со спиртным подавали съестное. Завлечь народ туда было непросто, поэтому первую рюмку царь повелел наливать посетителю бесплатно в расчете, что в дальнейшем он уже будет угощаться за собственные деньги. Оценив возможные убытки, трактирщики для этих целей заказали крохотные рюмки, куда вмещалось 10-15 мл спиртного. Шутники сразу подметили, что в таком количестве водки трудно утонуть даже мухе, а изобретательный народ попросту ходил по новомодным заведениям, чтобы выпить единственную бесплатную рюмку.
Опьянеть от 10-15 мл алкоголя было сложно, однако спиртное давало некоторое кружение в голове, поэтому такое состояние стали называть «под мухой». Между тем, идея Петра приживалась плохо. Дворяне игнорировали простонародные заведения и посещали лишь «герберги», где подавали вина, шоколад, кофе и табак. Обедать знать предпочитала дома или у родственников и останавливалась в гостиницах-трактирах только во время поездок.
Репутация заведений стала меняться в лучшую сторону только во второй половине XIX века, когда начала стираться грань между рестораном и роскошным трактиром. Однако в большинстве случаев низкопробные «питейные дворы» игнорировались приличной публикой. После 1917 года понятие «трактир» исчезло из перечня советских заведений общепита. Но выражение «быть под мухой» в русском языке осталось, хоть историю его происхождения в народе прочно забыли.
Что значит выражение «под мухой», значение фразеологизма «ходить под мухой»
О пьяном человеке часто говорят, что он под мухой, о страстном выпивохе судачат по деревне, что он постоянно ходит под мухой. Откуда это пошло, что значит этот фразеологизм, поясняет Комиссар Катар в одной из своих былин. Итак, слушайте, что значит выражение «под мухой». Почему люди под мухой?
Повелось так говорить еще исстари среди знати, а со времён Петра I это выражение перекочевало в народ. В богатых домах обязательно водились маленькие рюмочки, граммов на 15-20. Это одна столовая ложка или маленький глоток. В них наливали не только самые дорогие напитки, но и лекарства. Эти рюмочки и называли мухами.
Их хозяева не упускали возможность «пропустить по маленькой», как мы говорим сегодня. Но обозначали сие действо куда образнее – «полетела мухой». Тут тебе и «пропустить по маленькой» и «хорошо пошла» в одной крылатой фразе.
Следом за содержимым рюмочки, наши предки отправляли в рот столь же миниатюрную бисквитную или кондитерскую штучку, пирожное причудливые формы – птифуру. Такая закуска называлась песней. И тогда следом уже благостно резюмировали: «полетела песней». Так, по глоточку в хорошей компании, выпивохи нередко прилично набирались. Фразеологизм «под мухой» уже родился сам собой.
Как появилось хождение под мухой
Столь изысканно изъяснялось в России благородное сословие примерно с XV века. Народным выражение «под мухой» стало только в XVIII. Пётр I открыл трактиры по всей России. А следом, чтобы привлечь туда мужиков, велел первую чарку подавать им бесплатно.
Тогда-то маленькие рюмочки – мухи и упорхнули из знатных домов в трактиры, в народ. А следом прижилось в массах и само выражение «под мухой». Так стали говорить о трактирных гуляках. Следом – о просто пьяных людях.
Среди завсегдатаев питейных заведений, конечно же, сразу появились хитрованы. Они выпивали дармовую рюмку и шли дальше – к следующему трактиру. После нескольких таких визитов и опрокинутых в рот мух, человек обретал желанную благость. А фразеологизм «ходить под мухой» приклеился к любителям выпить на века.
Есть еще старинное «задавить муху». Думаю, если вы предложите приятелю: «А не задавить ли нам муху», он долго раздумывать не будет и сегодня.
Что значит выражение «под мухой» хорошо было известно А. С. Пушкину. В «Евгении Онегине» даже есть её бессмертное поэтическое воплощение:
Почему про пьяных говорят «под мухой»?
Каждый знаком с фразой «быть под мухой» и знает о её значении, однако мало кто знаком с историей её происхождения, которая на редкость занимательна.
Выражение «под мухой» возникло во времена Петра Первого, который, как известно, любил всё заграничное и при каждом удобном случае «внедрял» иностранные традиции в русский уклад. В годы его правления очень популярны были кабаки — заведения, где можно было выпить чего покрепче. Однако с закуской дела тогда обстояли туго. Своим приказом в 1720 году Пётр Первый учредил «Первый трактирный дом», где гостям подавали не только напитки, но и кушанья, а за дополнительную плату могли предложить разделить номер с очаровательной барышней древнейшей профессии.
По всей стране моментально открылась сеть подобных заведений, только был один недостаток — сервис в них был на порядок выше, чем в привычных русскому мужику кабаках. Оно и понятно, ведь первыми владельцами были иностранцы, а держать трактиры было удовольствием не из дешёвых. Но Пётр Первый был человеком настойчивым, и уж если взялся за какое дело, доводил его до конца.
Так, чтобы трактиры прижились в России и стали приносить доход, он издал новый указ, который обязал все подобные заведения предлагать своим гостям бесплатный напиток. Сейчас этот маркетинговый ход носит модное название welcome drink, тогда же никому не было дела до названий, главное было — получить доход.
Итак, Пётр Первый обязал трактирщиков наливать своим гостям бесплатную выпивку, но тут возникло несколько проблем:
— Владельцы трактиров не горели желанием наливать своим гостям напитки, что называется, на халяву.
— Объём рюмок в те годы вполне позволял гостю захмелеть и после одной порции.
— Сразу же появились находчивые клиенты, которые устраивали себе за вечер целый вояж: посещали подряд несколько трактиров и напивались за счёт бесплатных напитков.
Понятно, что наличие этих трёх проблем требовало решения. И оно нашлось! Предприимчивые трактирщики просто стали наливать бесплатный алкоголь в специально изготовленные для этой цели рюмочки объёмом не больше столовой ложки. При виде такой «крохи» на столе клиенты возмущались:
— Да этим только муха может напиться!
Так и окрестили рюмочки «мухами», а выражение «быть под мухой» стало означать состояние выпивох, которые напивались такими бесплатными напитками в трактирах.
Почему про пьяных говорят «под мухой»?
Каждый знаком с фразой «быть под мухой» и знает о её значении, однако мало кто знаком с историей её происхождения, которая на редкость занимательна.
Фактрум предлагает читателям познакомиться с ней и в очередной раз поразиться богатству родного языка.
Выражение «под мухой» возникло во времена Петра Первого, который, как известно, любил всё заграничное и при каждом удобном случае «внедрял» иностранные традиции в русский уклад. В годы его правления очень популярны были кабаки — заведения, где можно было выпить чего покрепче. Однако с закуской дела тогда обстояли туго. Своим приказом в 1720 году Пётр Первый учредил «Первый трактирный дом», где гостям подавали не только напитки, но и кушанья, а за дополнительную плату могли предложить разделить номер с очаровательной барышней древнейшей профессии.
По всей стране моментально открылась сеть подобных заведений, только был один недостаток — сервис в них был на порядок выше, чем в привычных русскому мужику кабаках. Оно и понятно, ведь первыми владельцами были иностранцы, а держать трактиры было удовольствием не из дешёвых. Но Пётр Первый был человеком настойчивым, и уж если взялся за какое дело, доводил его до конца. Так, чтобы трактиры прижились в России и стали приносить доход, он издал новый указ, который обязал все подобные заведения предлагать своим гостям бесплатный напиток. Сейчас этот маркетинговый ход носит модное название welcome drink, тогда же никому не было дела до названий, главное было — получить доход.
Итак, Пётр Первый обязал трактирщиков наливать своим гостям бесплатную выпивку, но тут возникло несколько проблем:
Понятно, что наличие этих трёх проблем требовало решения. И оно нашлось! Предприимчивые трактирщики просто стали наливать бесплатный алкоголь в специально изготовленные для этой цели рюмочки объёмом не больше столовой ложки. При виде такой «крохи» на столе клиенты возмущались:
— Да этим только муха может напиться!
Так и окрестили рюмочки «мухами», а выражение «быть под мухой» стало означать состояние выпивох, которые напивались такими бесплатными напитками в трактирах.
Почему о выпившем человеке говорят, что он под мухой
Содержание статьи
Среди филологов нет единого мнения относительно происхождения идиоматического оборота «быть под мухой». Высказываются разные версии.
Петр I и купцы
Одна из гипотез связывает происхождение этого выражения с эпохой Петра Великого. Царь-реформатор распорядился заменить кабаки более «цивилизованными» заведениями – трактирами, где посетители могли не только выпить, но и поесть. Чтобы потенциальные клиенты чаще отдавали предпочтение именно трактирам, а не кабакам, полагалось первую рюмку каждому посетителю наливать бесплатно.
Насколько эффективной оказалась эта «рекламная акция», история умалчивает, но владельцам трактиров она обходилась слишком дорого. Купцы нашли выход, заказывая владельцам стекольных заводов очень маленькие рюмки – всего по 15 мл, что позволило значительно снизить расходы на дармовую выпивку.
Из-за маленького размера этих рюмок их прозвали «мухами», а «быть под мухой» или «раздавить муху» означало «выпить маленькую рюмку вина». Эти выражения употреблялись впоследствии даже в дворянкой среде. Не следует думать, что дядя Евгения Онегина, который «смотрел в окно и мух давил», проводил время, истребляя насекомых – речь идет именно о выпивке.
Другие версии
Есть еще одна версия, связывающая происхождение выражения с посудой для спиртных напитков. Рассказывают, что некий владелец стекольного завода, задумав перевоспитать сына-пьяницу, распорядился подавать ему вино и водку только в особой рюмке, специально для него изготовленной. Рюмка была сделана так, что налитая в нее жидкость создавала иллюзию за счет игры света – казалось, что в рюмке плавает муха. Впрочем, достоверность этой истории вызывает сомнения.
Некоторые исследователи полагают, что речь идет не о хрустальной посуде, а именно о мухах. Эти насекомые ни у кого не вызывают симпатии: черные, некрасивые, надоедливые, летящие на гнилое мясо, полуразложившиеся трупы и нечистоты. Неудивительно, что народная фантазия связала мух с темными силами, например, у белорусов существовала поговорка «у него мухи в носу», что означало «он колдун». Считалось, что человека могут преследовать бесы, принимающие облик мух. То, что пьяный находится под влиянием бесов, сомнений не вызывало.
Источником выражения может быть жаргон картежников. В 18 в. в Россию пришла из Франции карточная игра Moche, которая по созвучию была переименована в «мушку», а затем в «муху». Первоначально «быть под мухой» означало «быть в выигрыше», «быть с удачей». Выигрыш сопровождался выпивкой, что и привело к изменению значения.