хочется вареной колбасы чего не хватает организму
13 продуктов, тяга к которым предупреждает о проблемах со здоровьем
Одержимы шоколадом, не представляете свою жизнь без хлеба и макарон. На самом деле некоторые пристрастия к еде могут бы сигналом, что с вашим здоровьем не все в порядке.
© Choreograph/Getty Images/iStockphoto почему тянет на сладкое, почему тянет на соленое, тянет на острое, проблемы со здоровьем, тянет на шоколад, тянет на газировку
Многие пристрастия к еде являются прямым результатом ограничений. Ведь запретный плод сладок. Вот почему, по мнению диетологов, нельзя полностью исключать какие-либо продукты из своего рациона.
«Если ваш организм поверит, что вы сможете съесть любой продукт тогда, когда захотите, ощущение нехватки исчезает, а с ним и желание его съесть», — говорит консультант по питанию Алисса Рамси.
Нередко тяга к еде обусловлена внешними факторами. Согласитесь, сложно удержаться, чтобы не отломить корочку свежеиспеченного хлеба, когда вокруг витает аромат выпечки.
С другой стороны, тяга к определенным продуктом может быть одним из сигналов, что в вашем организме не все в порядке.
Шоколад
Недостаток магния. При дефиците магния мы часто чувствуем апатию, вечную усталость, страдаем от бессонницы и плохого настроение. Вот почему так хочется съесть шоколадку, когда грустно. Только выбирайте темный или горький шоколад с высоким содержанием какао — в таком магния больше.
Менструация или беременность. Женщин в положении или во время месячных часто тянет на шоколад. А все потому, что они также испытывают дефицит магния.
Стресс или депрессия. И снова причина в магнии, который снижает уровень кортизола — гормона стресса. Кроме того, со съеденной шоколадкой вырабатываются серотонин, допамин и окситоцин — гормоны, которые помогают справиться с депрессией.
Однако, если вы хотите сохранить фигуру, дефицит магния помимо шоколада можно восполнить рыбой, зелеными листовыми овощами, орехами, бобовыми, а также гречкой.
Конфеты
Преддиабет. Постоянное пристрастие к сладкому может быть симптомом первой стадии диабета. Но не пугайтесь раньше времени. Как правило, при преддиабете тяга к сладостям сопровождается частыми позывами к мочеиспусканию.
Дефицит хрома. Этот элемент усиливает действие инсулина, облегчая всасывание глюкозы из крови в клетки тела. При его дефиците усугубляется пониженная чувствительность организма к инсулину, что приводит к сахарному диабету второго типа. Чтобы не усугублять ситуацию, попробуйте заменить конфету на богатые хромом говядину, курицу, морковь, картофель, брокколи, спаржу, цельнозерновые и яйца.
Менструация. Любое изменение уровня гормонов может усилить тягу к сахару.
Вам не хватает энергии. Если вы недоедаете в первой половине дня, возможно, к вечеру вас особенно тянет на сладкое. А все потому, что сахар — это концентрированный источник энергии, которой вам не хватает.
Вы слишком напряжены. Сладкое увеличивает уровень серотонина. Так что объедаясь сладким, вы, возможно, просто пытаетесь снять напряжение. Однако конфеты и прочие вкусности дают быстрый, но короткий прилив энергии, а после человек чувствует еще большую усталость и сонливость. Так что вместо лишнего десерта лучше как следует отдохнуть.
Мучное и макароны
Вы хотите сладостей. Продукты, богатые углеводами, расщепляются в нашем кровотоке на сахара. Возможно, когда вас тянет на мучное, вы просто хотите чего-то сладкого, но пытаетесь найти более здоровую альтернативу.
Вы устали. Иными словами, вам опять-таки не хватает энергии, которую способны восполнить углеводы.
Дефицит азота. Сигналом к этому может стать внезапная тяга к белому хлебу. А между тем азот важен для роста и развития организма, а также для синтеза белков. Чтобы восполнить дефицит, налегайте на белковую пищу.
Дефицит триптофана. Эта аминокислота отвечает за синтез серотонина, гормона радости, который отвечает за наше настроение. Однако старайтесь компенсировать триптофан не булками, а мясом индейки, молоком, творогом, яйцами, орехами и бананами.
Мороженое
Проблемы с желудком. При изжоге или тошноте мороженое способно успокоить раздраженную пищеварительную систему. Кроме того, если вас часто тянет на мороженое, возможно, вы слишком часто принимаете обезболивающие лекарства, которые способны вызвать раздражение на стенках желудка.
Вам нужна энергия. Мороженое содержит натуральный молочный сахар, который дает быстрый заряд энергии. Если же вам нужно взбодриться без вреда для фигуры, можно выпить молока или йогурта, где также большое количество природных молочных сахаров.
Острое
Вам жарко. Как думаете, почему в жарких странах любят острою пищу? Специи помогают выделению пота, а он, в свою очередь, охлаждает организм. По той же причине в жару советуют пить горячий чай, а не холодные напитки.
Проблемы с щитовидной железой. При болезнях щитовидной железы нарушается обмен веществ. Однако вещество капсаицин, содержащееся в красном перце, помогает ускорить метаболизм. Только это не значит, что острой едой можно вылечить щитовидную железу. Тяга к специям — один из сигналов, что стоит сходить к эндокринологу.
Соленое
Обезвоживание. Жажда часто маскируется под голод. А соль помогает организму удерживать воду. Так что, если потянуло на солененькое, возможно, вы пьете недостаточно или быстро теряете воду, например, из-за повышенного потоотделения, рвоты или диареи. Попробуйте выпить один-другой стакан воды, и возможно, тяга к соленому пройдет.
Дефицит натрия. Пристрастие к соленой еде может говорить о том, что организму не хватает натрия, который важен для нормальной работы сердца.
Вы нервничаете. Многие соленые продукты, такие как чипсы, крекеры, орешки и сухарики еще и хрустят. А по мнению врачей, хрустящие продукты помогают справиться со стрессом.
Квашеная капуста, маринованные огурцы
Низкая кислотность. Желудочная кислота переваривает пищу. Если же ее не хватает, начинаются тяжесть, вздутие живота, запоры. И в этом случае помогают маринованные и кислые продукты.
Бургер или красное мясо
Вы едите мало белка. Особенно часто может тянуть на мясное после силовых тренировок, ведь для построения мышц требуется белок.
Низкий гемоглобин. Красное мясо — источник железа. Поэтому неудивительно, что при анемии вас тянет на мясное. Кстати, во время обильных месячных уровень железа также может падать. Поэтому в эти дни налегаем на белковую пищу. Вегетарианцам же советуют есть больше орехов, гороха, чечевицы и обогащенных железом злаков.
Сладкая газировка
Вам нужно взбодриться. Если потянуло на колу, возможно, вам необходим кофеин, чтобы получить порцию энергии. Однако есть куда более полезные источники кофеина. Например, натуральный кофе или зеленый чай.
Дефицит кальция. Содержащаяся в сладкой газировке фосфорная кислота вымывает из костей кальций, который требует наш организм. Поэтому, как вы понимаете, вам следует поискать другой источник кальция, нежели собственные кости.
Картофель фри
Вам не хватает жиров. Возможно, вы ограничиваете себя в жирных продуктах, поэтому вас тянет на жареное. Замените вредные трансжиры на полезные: орехи, жирную рыбу, авокадо и салаты с растительными маслами.
Дефицит кальция или витамина D. Сыр и другие молочные продукты содержат оба этих питательных вещества. Так что, если тянет на сыр, не отказывайте себе в этом удовольствии.
Диабет. Если вы не объедаетесь соленым, пьете достаточно воды и при этом не можете напиться, возможно, стоит обратиться к эндокринологу. Постоянная жажда — один из ранних симптомов диабета.
Почему нам хочется вредной еды и чем её заменить
Давайте вместе разбираться, чего же так активно требует организм, если вас постоянно тянет на сладкое, жирное, мучное или другую вредную еду.
Если хочется есть много шоколада
В 2-3 дольках горького шоколада в день нет ничего плохого. Наоборот, он придает сил, снижает риск развития сердечных заболеваний и стимулирует выработку гормона радости. А вот если вы готовы за раз съесть плитку молочного или белого шоколада ─ это повод задуматься о своем здоровье. Такая тяга к шоколаду, скорее всего, говорит о дефиците магния. Ведь именно магний помогает организму бороться со стрессом и вырабатывать больше энергии. Постоянно уплетать шоколад в таком случае ─ только временное решение проблемы, лучше восполнить недостаток магния с помощью других продуктов.
Чем заменить : включите в рацион орехи, овсянку, бананы, гречневую крупу или бобовые ─ фасоль и горошек.
Если постоянно хочется жирного
Иногда можно позволить себе жирное блюдо, даже обжаренные во фритюре крылышки, ведь жир — не зло (вы уже знаете об этом). Но когда поход в фаст-фуд превращается в привычку или же вы едите только жареную еду, стоит пересмотреть свои предпочтения. Вероятно, что ваш организм нуждается в кальции или жирных кислотах — омеге-3 и омеге-6.
Чем заменить : чтобы получить кальций ─ ешьте молодой картофель, сыр, брокколи, белую фасоль; жирные кислоты содержатся в зеленых овощах, рыбе и морепродуктах, также можно заправлять салаты льняным или кунжутным маслом.
Если тянет на хлеб и выпечку
Практически любая выпечка содержит максимальное количество углеводов, и именно мучное считается главным врагом стройной фигуры. Поняли, что не можете жить без булочек? Это может быть признаком дефицита азота. Постарайтесь какое-то время не покупать хлеб и выпечку и начните питаться более сбалансированно. Стоит только начать ─ и тяга к мучному пропадёт сама собой.
Чем заменить : нужно добавить в питание больше белка ─ например, мясо птицы, чечевицу, орехи, яйца, жирную рыбу.
Не можете обойтись без пирожных и конфет
Вас можно назвать сладкоежкой? Кусочек тортика на праздник не сулит вам ничего страшного, но если торт заменяет полноценный ужин, а на перекус у вас припасены конфеты и шоколадные батончики, пожалуй, что-то пошло не так. Все хорошо в меру, со сладким это правило действует на сто процентов. Чрезмерная любовь к сладкому ─ это ловушка, ведь чем больше ешь, тем больше хочется ещё. Скорее всего, вашему организму не хватает глюкозы. Что делать? Получать сахар из натуральных продуктов, а не из вредных сладостей.
Чем заменить : чтобы выбраться из «сахарной ловушки», ешьте фрукты, ягоды и сладкие овощи, например, молодую кукурузу (она такая сладкая сама по себе, что при ее производстве сахар не используется совсем).
Пьёте очень много кофе
Споры о вреде и пользе кофе не утихают до сих пор. Многократные исследования доказали, что кофе является источником антиоксидантов, снижает риск развития рака и диабета второго типа, также он считается противовоспалительным средством и делает организм более устойчивым к стрессу. Так почему бы не пить его побольше? Все-таки советуем вновь придерживаться правила, о котором мы упомянули в предыдущем пункте, ─ во всем должна быть мера. Пейте кофе на здоровье, но не более 2-3 чашек в день. Если же вы заметили, что наливаете себе шестую или седьмую кружку за день, возможно, дело не только в опасном недосыпе (высыпайтесь, пожалуйста!), но и в недостатке фосфора и серы. Организм требует эти элементы и тем самым вызывает зависимость к кофеину.
Чем заменить : попробуйте перекусывать орехами и семечками и вместо кофе налить себе чай, цикорий или клюквенный морс.
Можете съесть палку копченой колбасы
Вы пришли в магазин и неожиданно (даже для себя) положили в корзину копченую колбасу, кусок буженины, упаковку копченого бекона… Что происходит? Если человеку хочется копченых продуктов, то иногда это говорит о дефиците «хороших», то есть ненасыщенных жиров. Тех самых, что участвуют в формировании нейронов мозга, поддерживают нервную и эндокринную систему и улучшают метаболизм. Количество копченостей в рационе лучше ограничить, но добавить продукты, содержащие полезные для организма жиры.
Чем заменить : при следующем походе в супермаркет возьмите красную рыбу, орехи, оливки, авокадо и кисломолочные продукты.
Злоупотребляете ли вы вредной едой? Может, пора изменить свои кулинарные предпочтения и добавить в меню более полезные продукты ─ например, побольше овощей?
О чем говорят наши желания проглотить что-то особенное
«МК в Питере» попробовал разобраться, чего на самом деле требует организм, прося какой-либо пищи
Наш организм обычно работает как компьютер и всегда вовремя сигнализирует о возникающих проблемах. Беда в том, что мы редко обращаем внимания на его сигналы или не можем их правильно интерпретировать. Так, к примеру, нередко нам хочется копченой колбасы. Но это вредная пища, часто ее есть нежелательно. А ведь на самом деле организму нужна не копченость, а «полезный» холестерин.
Организм всегда подскажет, когда ему не хватает витаминов и минералов. Фото: goodfon.ru
СЛАДКОЕ
Если хочется сладкого, это значит, организму не хватает глюкозы. Но пополнить ее запасы можно и без вреда для фигуры. Вовсе необязательно есть булочки. Дефицит можно пополнить медом или сладкими фруктами — малиной, виноградом, бананами и грушами.
СОЛЕНОЕ
Если тянет на соленое, не стоит хвататься за чипсы и крекеры. Желание съесть солененькое сигнализирует о нехватке в организме хлоридов. Поешьте сыра, грибов, черного хлеба и сливочного масла. Кроме того, обратите внимание на то, чтобы пить достаточно воды: часто желание поесть соленого дает знать об обезвоживании, ведь соль помогает удерживать воду.
КИСЛОЕ
Потребность в кислых продуктах сообщает, что в организме истощились запасы витамина С. Чтобы их пополнить, можно съесть цитрусовых. Впрочем, витамин С можно получить и из других продуктов. Особенно много его в черной смородине, шиповнике, клубнике, фасоли и редьке.
ЖИРНОЕ
Это желание сообщает, что в организме не хватает кальция. Его можно получить из молока, сыра, бобовых продуктов, фисташек и грецких орехов.
ГОРЬКОЕ
Это желание сигнализирует о проблемах с пищеварением. Если горького хочется постоянно — это сигнал о зашлакованности организма. Иногда желание съесть горькую пищу может возникать во время болезни, так организм сообщает об интоксикации.
ГОРЕЛОЕ
Если хочется пережаренной еды, это значит, организм просит углеродов. Их можно получить из свежих фруктов.
ЖИДКАЯ ПИЩА
Вероятнее всего, вам не хватает воды. Пейте 8-10 стаканов чистой воды в сутки.
КОЛБАСЫ
Нужны жиры. Компенсировать их нехватку можно полезными авокадо, оливковым, кунжутным, льняным маслом или орехами. Неплохо также поесть ряженки, выпить кефира.
КРАСНОЕ МЯСО
Так организм просит белков и цинка. Кроме красного мяса, цинк есть в грибах, картофеле, бобовых и сухофруктах.
КОФЕ
Если хочется кофе, в организме не хватает фосфора и серы. Их можно получить из молока, клюквы, хрена и капусты.
ХЛЕБ
Острое желание съесть хлеба, да побольше, сообщает о том, что вашему организму не хватает витамина В6. Компенсировать его нехватку можно грецкими орехами и фундуком. Содержится витамин также в картофеле, моркови, цветной капусте, рыбе, печени, яйцах и бобовых продуктах.
ШОКОЛАД
Это сигнализирует о нехватке магния. Он есть в нежареных орехах и семечках, бобовых и в стручковых. Много магния в гречневой крупе и листовом салате.
ЧЕСНОК, ЛУК, ГОРЧИЦА, ЧИЛИ
Это стимуляторы пищеварения. Возможно, у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Другой вариант — вы начинаете болеть вирусной инфекцией. Ешьте чеснок и лук, только в не слишком больших количествах. Зубчик чеснока или полголовки лука в сутки достаточно, чтобы повысить иммунитет и не повредить желудку.
БАНАНЫ
КРАСНАЯ ИКРА
Нестерпимое желание полакомиться красной икрой говорит о нехватке витамина Д. Он есть в яичных желтках и в шпинате.
МИДИИ И КРЕВЕТКИ
Совершенно явный сигнал о нехватке йода. Не отказывайте себе в морепродуктах и добавьте в рацион морскую капусту и пищевую йодированную соль.
Если организм требует погрызть кусочек льда, ему, вероятнее всего, не хватает азота. Получить азот можно из рыбы, мяса и орехов.
СИГАРЕТЫ
Этот пункт в нашем списке стоит особняком, ведь сигареты — это все же не еда. Однако тягу к курению снижает определенная пища. Не спешите хвататься за сигарету, лучше поешьте орехов, семечек и зеленых овощей. Кстати, именно эти продукты рекомендуют добавить в меню тем, кто хочет отказаться от вредной привычки.
Почему хочется колбасы, или о чем говорят наши вкусовые пристрастия
Что означают наши вкусовые пристрастия
Хочу колбасы
Хочется бутерброда с колбасой — это говорит о недостатке в организме жиров, которые поддерживают нормальный уровень гормонов и активную мозговую деятельность. Но в копченых продуктах, особенно в мясе, много насыщенных жирных кислот и холестерина, которые вредны для здоровья.
Что делать
Насыщенные жиры следует заменить правильными жирами: например, вместо колбасы ешьте жирную морскую рыбу, авокадо, нерафинированные растительные масла — оливковое, кунжутное, льняное, орехи, семена. Также можно принимать добавки омега-3.
Хочу селедки
Влечение к соли говорит о необходимости ускорить обмен веществ в организме и накопить больше энергии.
Чаще всего тяга к соленому проявляется при:
На соленое также тянет при обезвоживании организма: соленые продукты — это самый простой способ удержать жидкость в организме.
Что делать
Если очень хочется селедки — пейте воду. Вода улучшает обменные процессы и восполняет недостаток жидкости в организме.
Хочу шоколада
У шоколадомании глубокие физиологические корни: в составе шоколада 400 химических веществ, среди них есть такие, которые непосредственно влияют на настроение и эмоции.
Также тяга к шоколаду может быть признаком дефицита магния.
Что делать
Ешьте шоколад, но в малых дозах. Поскольку шоколад — один из самых калорийных продуктов, то его лечебная доза составляет всего 30 г.
Нюхайте шоколад — от аромата шоколада в организме вырабатываются эндорфины и гормоны счастья.
Также обратите внимание на свое привычное меню — скорее всего, вы едите совсем мало свежих овощей и цельных круп.
Хочу сыра
Желание съесть кусок твердого сыра может говорить о низком уровне кальция в крови — его нужно проверить.
Что делать
Полезный кальций содержится не только в сыре, но и менее жирном твороге (5% творога против сырных 50%).
Налегайте на брюссельскую капусту, шпиант, брокколи — в этих продуктах много и кальция и фосфора и мало калорий.
Кальцием и фосфором богата морская рыба.
2 ч.л. кунжутных семечек содержат суточную норму кальция.
Хочу кислого
Это симптом пониженной кислотности желудка и хронического гастрита. Организм пытается повысить кислотность желудочного сока — кислые продукты помогают расщеплять жиры, увеличивают кислотность пищеварительных соков, тем самым улучшая пищеварение.
Тягой к кислому также сигналит о помощи иммунитет — организм пытается восполнить дефицит противопростудного витамина С.
Что делать
Ешьте яблоки, цитрусовые, сладкий перец.
Хочу семечек
Это «хочу» говорит о дефиците жирорастворимых витаминов. В большей степени это касается витамина Е.
Желание пощелкать семечки чаще всего возникает именно у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах.
Что делать
Не используйте в приготовлении еды рафинированные масла — добавляйте в пищу только нерафинированные.
Перекусывайте орехами и семечками.
Навсегда забудьте о сигаретах.
Хочу чеснока, лука, горчицы, харчо, чили
Жгучие специи, травы и пряности — это великолепные стимуляторы пищеварения.
Желание съесть остренького может быть признаком нарцузшения жирового обмена и увеличения плохого холестерина в крови.
Что делать
Добавляйте в еду пряные травы и специи.
Жуйте чеснок — 1 зубчик чеснока в день уменьшает количество болезнетворной флоры в ротовой полости и со временем острая страсть ослабнет. Курс острого лечения — не менее 2 недель.
Жажда остренького может быть сигналом интоксикации организма — имеет смысл дополнительно к вышесказанному провести детокс-программу и знаяться очищающими процедурами или устроить разгрузочные дни.
Хочу мидий креветок, кальмаров, крабов, устриц, гребешков, омаров
Если очень хочется каких-то морепродуктов — вам не хватает йода.
Что делать
Ешьте грецкие орехи, фейхоа, шампиньоны, темный виноград, яблоки, хурму, морскую рыбу и морепродукты, ламинарию.
Помните, что усвоение йода ухудшается при совместном употрбелении таких продуктов:
капусты, цветной капусты, брокколи, репы, хрена, рапса, кукрузы, фасоли, сои и арахиса.
Хочу бананов
Вам не хватает калия и гормонов удовольствия, а также следует обратить внимание на состояние сердечно-сосудистую систему.
Что делать
Хочу бутерброд с маслом и икрой
Желание полакомиться красной икрой говорит о нехватке витамина Д (солнечного света).
Что делать
С октября по апрель по все законам физиологии положено съедать:
Хочу торт, пирожное, мороженое, плюшки и ватрушки
Если очень сильно желание есть сладкое, проверяем углеводный обмен и наличие глистной инвазии.
Что делать
Меняем сахар и сладкие продукты на полезные сладости.
Поддерживаем стабильный уровень глюкозы в крови — от резких скачков сахара убереджет частое и дробное питание.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Видео
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Если очень хочется колбаски
У нас в обществе давно уже повелось саркастически высмеивать колбасу за всевозможные добавки. Самая ядовитая из всех насмешек утверждает, что колбасу делают из туалетной бумаги. Доля правды в этом есть. Речь идет о целлюлозе. Она, действительно, есть в колбасе. И много чего еще.
НО..есть в колбасе четыре проблемные точки
Здесь имеется в виду не колбаса сама по себе, а состояние организма человека, который ее ест. Некоторым колбасу употреблять в пищу действительно не стоит.
Например, из-за большого количества соли колбасой нежелательно питаться людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с болезнями почек, беременным женщинам, а также тем, кто страдает отеками, даже если причина пока не ясна.
Во-вторых, большое количество жира делает колбасу непригодной для питания людей с атеросклерозом, сахарным диабетом и ожирением.
А в-третьих, большие калории осядут лишним весом у людей, склонных к полноте и ведущих малоподвижный образ жизни. Ну и, наконец, несколько слов про азотистые экстрактивные вещества.
Они, как известно, возбуждают нервную систему, и многие заболевания протекают в более тяжелой форме, чем могли бы. Особенно это касается заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта и почек. А экстрактивных веществ в колбасе довольно много, ведь этот продукт пропитывают селитрой (нитрат натрия) с сахарозой, обрабатывают дымом, а некоторые изделия еще и долго коптят. Поэтому диетическим продуктом колбасу назвать никак нельзя. А если колбасу есть нельзя по состоянию здоровья, но очень-очень хочется. Тогда нужно научиться не только правильно ее выбирать, но и грамотно употреблять. Как выбрать колбасу? Естественно, нужно брать ту колбасу, в которой меньше жира, соли и калорий.
Колбасу выбираем правильно
Кстати говоря, большинство граждан колбасный выбор делает неправильно. Поэтому, прежде чем анализировать колбасы по составу проблемных веществ, оторвемся на небольшое лирико-колбасное отступление.
Судите сами
Содержание жира в колбасах (г на 100 г продукта):
Калорийность колбас такова (ккал на 100 г):
Не сыпь мне соль в колбаску
Дать точную цифру содержания натрия в колбасах практически невозможно. Во-первых, в каждую колбасу соль кладут по разным нормативам, а всех видов колбас насчитывается сейчас более 300. А во-вторых, невозможно дать постоянную цифру натрия, поскольку «ГОСТы» чаще всего не соблюдаются и работники мясокомбинатов частенько сыпят соль в фарш на глазок.
Как правильно есть колбасу?
У здоровых людей с этим проблем нет. Положил колбасу на сковородку, залил яйцом и быстренько съел. Это очень питательный завтрак для тех, кто не имеет много времени на приготовление пищи. Для людей не совсем здоровых такое блюдо не подойдет. Если хочется съесть колбасу, то ее нужно отварить в воде. Во время варки в воду перейдут и лишняя соль, и экстрактивные вещества. И тогда колбаса станет более безопасной.
Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю
На самом деле в Докторской колбасе не 28,0 г % жира, а всего 22.2 г % жира, причем МЕНЬШЕ ПОЛОВИНЫ (8.2 г% ) из них насыщенные (Химсостав продукта «Колбаса, Докторская, вареная» http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-sausage-kielbasa-boiled-doctorate-ru.php)
А вот у этих людей очень долгое время вообще в пище не было ни насыщенных жиров, ни пищевого холестерина:
«С другой стороны, известно широкое распространение атеросклероза в ряде развивающихся стран, население которых недоедает и голодает. Замечено, что при голодании или отсутствии в диете белков, сопровождающемся тяжелыми перегрузками и эмоциональным перенапряжением, атеросклероз развивается не в процессе старения, а чрезвычайно быстро. Известны и результаты вскрытия тысяч трупов узников фашистских концлагерей. Даже у молодых заключенных, истощенных и несколько лет не получавших с пищей холестерина, регистрировался атеросклероз в самой тяжелой форме.» (http://elementy.ru/lib/164630/164632)
А откуда берется холестерин у заключенных? «разве не из пищи?»
«А холестерин в организме откуда берется разве не из пищи? А если мы будем постоянно вводить много холестерина, что будет, куда организм его денет? »
Очень просто, лишний пищевой холестерин организм не усвоит.
Наглядный пример этого приведен в статье известного геронтолога Жореса Медведева «Холестерин: наш друг или враг?» (http://elementy.ru/lib/430562)
«В развернутой американской медициной кампании против богатых холестерином продуктов произошёл сбой после того, как в 1991 году 28 марта наиболее авторитетный американский медицинский журнал «The New England Journal of Medicine», издаваемый в Бостоне и предназначенный для широкого круга врачей-практиков, опубликовал статью профессора Фреда Керна (Fred Kern), авторитетного в США специалиста по гастроэнтерологии. Необычный заголовок статьи — «Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего мужчины, который съедает 25 яиц в день» — сразу привлёк к себе внимание. Краткое изложение этой статьи быстро появилось во многих газетах, так как медицинские репортёры агентств новостей не пропускают столь необычных казусов.
Профессор Фред Керн возглавлял кафедру в Университете Колорадо. В 1990 году ему сообщили о мужчине, который после смерти жены жил в доме для престарелых в Денвере. Медицинские сёстры покупали ему 20–30 яиц каждый день. Он варил их всмятку и ел в течение всего дня в дополнение к остальной пище. По свидетельству его личного врача, он следовал этой практике не менее 15 лет, а по свидетельству друзей — ещё дольше. Это был интеллигентный и хорошо образованный человек. Его рост был 187 см, вес 82 кг, и его общее физическое состояние оценивалось как «отличное». Почки, сердце и артерии не имели отклонений от нормы. Медицинская карта свидетельствовала о многочисленных измерениях холестерина, и все они оказались в пределах нормы, от 3,88 до 5,18 миллимоля на литр крови, или от 150 до 200 мг на децилитр — ниже среднеамериканского уровня. Генетических причин долгожительства не было, отец у любителя яиц умер в 40 лет, мать в 76. Яйцо среднего размера обеспечивает организм 75 килокалориями. 25 яиц давали 1900 килокалорий. В США «средний американец» в 1990 году потреблял около 3600 килокалорий в день. В каждом желтке содержится 250–300 мг холестерина. Мужчина, которому была посвящена статья, потреблял, таким образом, от 6250 до 7500 мг холестерина в день, в 20 раз больше рекомендуемых максимумов. Судя по всему, это даже шло ему на пользу.
Исследователей интересовало: куда идёт весь излишний холестерин? Пациент согласился стать на время «подопытным кроликом», и в течение двух месяцев ему в пищу добавляли небольшие количества холестерина, меченного радиоактивным углеродом C-14 и радиоактивным водородом — тритием. Вместе с любителем яиц в опыт включились 11 добровольцев в возрасте от 30 до 60 лет, которые, однако, согласились потреблять не более пяти яиц в день в течение 18 дней. Это давало им около 1000 мг дополнительного холестерина сверх нормы. Была и контрольная группа, получавшая стандартную диету. При исследовании учитывались все фракции холестерина в липопротеинах низкой и высокой плотности.
Результаты опытов показали, что ни у 88-летнего мужчины, съедавшего 25 яиц в день, ни у тех, кто съедал по 5 яиц в сутки, не наблюдалось увеличения концентрации холестериновых фракций в крови. По распределению «меченого» холестерина было установлено, что лишний пищевой холестерин снижал на 20% синтез холестерина в печени. В основном избыточный холестерин перерабатывался в печени в желчные кислоты и выделялся через желчный пузырь в кишечник. У главного пациента, поглощавшего слишком большие излишки холестерина, больше половины его просто не всасывалось в кишечнике и удалялось из организма вместе с остатками непереваренной пищи. Поскольку холестерин нерастворим в воде, его всасывание в кишечнике — сложный процесс. Пищеварительная система не справлялась с усвоением таких излишков, и холестерин проходил через неё транзитом, так же, как, например, целлюлоза, или клетчатка грибов. Большие излишки жиров, как известно, не успевают перевариваться пищеварительной системой человека.
Эксперимент вёл к простым выводам: в организме существуют эффективные компенсаторные механизмы. Холестерин, как мы говорили, поступает в кровь в форме сложных липопротеиновых частиц. Скорость их образования регулируется на определённом уровне, который не зависит от уровня холестерина в пище. Поступление холестерина к клеткам тканей идёт в оптимальном режиме, независимо от нашей диеты. «
Это доказывают собой северные народы, которые ПОСТОЯННО потребляют БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ХОЛЕСТЕРИНА с пищей, но не имеют проблем с атеросклерозом. Эскимосы-инуиты даже попали в Книгу рекордов Гиннесса за «Самый низкий уровень сердечных заболеваний»: «Инфаркт и инсульт почти не известны инуитам, живущим на севере Канады и России, а также в Гренландии.» (http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=3916) А ведь редакция этого издания известна своей дотошностью при проверке фактов.
При этом в «Рейтинге стран мира по средней продолжительности жизни 2007» (http://www.yestravel.ru/world/rating/rating_2007/) Гренландия занимает 134 место, Россия 142 место, а большинство африканских стран, жители которых, как известно редко едят мясо, занимает ПОСЛЕДНИЕ МЕСТА. Значит жители этих африканских стран до атеросклероза просто не доживают.
В статье Жореса Медведева написано и о причинах избытка холестерина в крови:
«Нобелевская премия по медицине 1985 года была присуждена двум американским учёным, Майклу Брауну и Джозефу Голдштейну, «За открытие природы регулирования метаболизма холестерина у человека». Эти учёные, работавшие в Техасском университете в Далласе, изучали генетический контроль поступления холестерина в клетки путем эндоцитоза (процесс поглощения клеткой) и открыли существование белков-рецепторов на поверхности клеток, к которым прикрепляются частицы липопротеинов (или липопротеидов, оба термина верны. — Прим. ред.), содержащих холестерин.
Существует очень редкая наследственная болезнь, при которой у человека дефективны гены, регулирующие синтез рецепторов холестерина. Если у новорождённого в геноме оказалось два таких дефектных гена, один от матери, другой от отца, то есть гомозиготность по данной аномалии, то ткани организма такого ребенка почти не могут усваивать холестерин, образующийся в печени. Это заболевание летально, человек умирает, не достигнув 20 лет, частично от отложений холестерина в разных органах и в артериях и частично от функциональных расстройств.
Значительно чаще встречаются случаи гетерозиготности этой холестериновой аномалии, когда от одного из родителей ребенок получает нормальный ген, а от другого дефективный. В этом случае в клетках человека не хватает рецепторов, чтобы связывать и втягивать в клетки все те холестериновые липопротеиновые частицы, которые образуются в печени. В кровотоке возникает избыток холестерина, и лишний холестерин, находящийся в составе липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) в жире, ведёт к раннему ожирению, атеросклерозу, болезням сердца и к другим аномалиям. Эта генетическая болезнь получила название гиперхолестеринемии. Она в настоящее время диагностируется у 0,2% жителей западных стран, то есть у одного человека на каждые 500 жителей. Но страх перед холестерином возник задолго до того, как была открыта генетическая природа этой относительно редкой аномалии. При таком заболевании применение лекарств для активного снижения уровня холестерина, безусловно, необходимо. Однако до середины 1990-х годов большинство антихолестериновых лекарств было малоэффективно, так как они разрабатывались для задержки абсорбции пищевого холестерина из кишечника. Одновременно с этим развернулась широкая кампания по внедрению диет с низким содержанием холестерина.»
В организме холестерин образуется НЕ ИЗ ПИЩЕВОГО ХОЛЕСТЕРИНА, а из уксусной кислоты (ацетата), являющейся промежуточным продуктом главным образом углеводного обмена. Поэтому холестерин легко образуется и у вегетарианцев, не получающих ни миллиграмма пищевого холестерина.