хлебной закваской что можно поливать
Хлебная подкормка для огурцов и помидоров
Хлеб, в производстве которого используют дрожжи, служит отличным удобрением органического происхождения для многих культур. Он богат аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Хлебная подкормка для огурцов и помидоров содержит дрожжевой грибок, который усиливает жизнедеятельность бактерий почвы, улучшает ее структуру и насыщает растения полезными веществами. Но использовать хлеб, чтобы он принес пользу, нужно правильно.
Для чего нужна хлебная подкормка
Дрожжи, входящие в состав хлеба, имеют такие свойства:
Политая хлебным настоем почва меняет свою структуру. Дрожжевые грибки служат питательной средой для микробактерий, которые, перерабатывая органические вещества, выделяют калий и азот, разрыхляют грунт, увеличивая его влаго- и воздухопроницаемость.
Содержащиеся в дрожжах аминокарбоновые кислоты и белки улучшают качество плодов, увеличивают урожайность культур. Белый или черный хлеб как удобрение для растений имеет также существенный минус – в процессе брожения дрожжи снижают содержание в земле кальция.
Применять можно не только свежий хлеб, но и черствый (сухари), заплесневелый. Брать для приготовления настоев только корки или мякиш.
Приготовление закваски
Рецепт приготовления закваски из хлеба для огурцов и помидоров:
Совсем черствый хлеб, который невозможно поделить на части, перед применением можно немного размочить. Сильно крошить его не рекомендуют, поломайте или порежьте корки или буханку большими кусками.
С чем лучше вносить хлебные подкормки
Подкармливать томаты и огурцы хлебным настоем можно только при одновременном внесении в землю веществ, содержащих кальций:
Это самые бюджетные виды подкормок, содержащих кальций. Также можно применять готовые минеральные удобрения Брексил Са, Кальбит С и другие.
Как подкормить огурцы хлебом
Подкормка в открытом грунте:
Подкормка в теплице:
В основном хлебный настой применяют для корневых подкормок (поливов), но можно использовать и опрыскивания после предварительно процеживания. Золу вносят одновременно, всыпав ее в хлебный настой и размешав, или произвольно посыпают поверхность земли перед поливом хлебным удобрением.
Подкормка помидор хлебной закваской
Удобрение из хлеба для томатов вносят по следующей схеме:
Помидоры, выращиваемые в парниках или теплицах, подкармливают хлебом по тем же правилам, что и на открытом грунте.
Полив рассады
Удобрения из хлебных корок для рассады вносят через 20 дней после появления первых всходов из семян. В половину ведра воды температурой около 30 °C поместите 2 кг черного свежего или черствого хлеба, прикройте крышкой и поставьте груз, чтобы куски хлеба не всплывали.
Оставьте емкость в теплом месте, затем процедите через марлю или сито и добавьте еще 3 л теплой воды. Поливают рассаду, высаженную в открытый грунт или в теплицу, под самый корень.
Советы специалистов
Закваска для подкормки растений из черного хлеба используется в разные фазы вегетации. Особенно актуально такое удобрение, когда они идут в рост, то есть после пикировки или сразу после пересадки на постоянное место. Взрослые кусты томатов и огурцов хорошо реагируют на хлебные смеси в период цветения и завязей.
Секреты применения хлебных настоев на участке:
Хранить сделанное удобрение можно не более 10 дней. Через этот промежуток времени оно теряет свои свойства и приносит растениям больше вреда, чем пользы. Нельзя перегревать раствор выше температуры +40 °C, иначе вещества потеряют свою активность.
Хлебные подкормки считают одним из лучших видов органических удобрений для разных растений, в том числе томатов и огурцов. Преимущества такого настоя в том, что для его приготовления можно использовать любой сорт хлеба, как свежего, так и черствого и даже с плесенью.
Чудо-удобрение «Хлебная закваска»
Часто садоводы для выращивания урожая пользуются народными средствами-подкормками, которые делают своими руками. Считается, что эти подкормки эффективные и не требуют финансовых затрат. В прошлом году я решила провести эксперимент и посмотреть, как работают «народные» подкормки, действительно ли они настолько хороши. | Елена Лекомцева, садовод-практик, руководитель Центра природного земледелия «Сияние» в городе Ачинске и Красноярске. Более шести лет веду школу садоводов. Если у вас возникли вопросы вы можете получить мою консультацию |
Я нашла в интернете рецепт «Хлебной закваски» и решила ей подкармливать свои томаты. Рецепт прилагаю дословный:
Для эксперимента я выделила грядку с уличными томатами, поделила на три части.
Одну часть ничем не поливала, вторую часть подкармливала хлебной закваской, а третью часть решила поливать удобрением, которым пользуюсь уже много лет «Травяным бионастоем». Рецепт настоя:
Сначала я сделала настои и в первую очередь оценила затратность и выход готового продукта. Настои делала в 10-ти литровых ведрах.
На 10 литров хлебной закваски у меня ушло 2,5 булки хлеба (70 рублей). Хлеб сильно разбух, и я с трудом его отжала, в результате получила 1 литр настоя, из которого сделала 4 литра поливочного настоя. А 4 литра — это на 8 томатов.
На 10 литров травяного настоя у меня ушло 1/3 пачки Сияние-3 (40 рублей) и 100 г варенья, если взять сахар, то плюс 10 рублей. В результате у меня получилось 8 литров настоя, из которых получилось 800 литров поливочного раствора, а это на 800 томатов.
На самом первом этапе я поняла, что травяного раствора я получила в 100 раз больше.
В результате эксперимента я увидела, что урожай с подкормками больше, чем урожай с томатов, которые не подкармливали. Хлебная закваска дала прибавку 25%, травяной настой 27%. Разница в прибавке между настоями не большая, но все же была разница в размерах плодов. Плоды на кустах, выращенных с травяным настоем, были более выровненные. Все примерно одного размера. На контроле было много мелких плодов. А на хлебной закваске либо сильно большие, либо мелкие.
Не смотря, на то, что в количестве урожая разницы не было все равно очевидное преимущество травяного настоя. Плюс его в том, что хранится травяной настой может целый месяц и поливать им можно весь огород. А вот хлебного настоя получается очень мало, и он к тому же совсем не хранится, запах этого настоя, постоявшего дольше положенного просто ужасный.
Наш проверенный рецепт травяного бионастоя выигрывает во всех отношениях!
5 способов сделать из хлеба удобрение
Какой огородник не мечтает о богатом урожае на своём участке?! Каких только эффективных видов удобрения ни применяет, порой даже нестандартных. Вот, например, довольно популярное удобрение из хлеба. Ценность его в том, что оно является источником дрожжей, которые при попадании в почву, начинают улучшать её структуру, обогащая питательными веществами и минеральными компонентами.
Универсальное хлебное удобрение
Сделать удобрение из хлеба довольно легко. Для его приготовления подойдут как ржаные, так и пшеничные сухари. Даже если они заплесневели, ничего страшного, всё уйдет в дело. Начинаем готовить настой, для этого черствый хлеб засыпаем в пластмассовую посуду или эмалированную, добавляем теплую воду, и накрываем крышкой, на которую дополнительно кладем груз (гнет). Четких норм количества хлеба нет. Кладем столько сухарей сколько есть в наличии, вреда не будет. Данную емкость ставим в теплое место или на солнце сроком на 1-2 недели, для брожения. Когда в сосуде перестает выделяться белая пена и исчезает резкий запах, ваш раствор готов. Разбавляем его напополам водой, а остатки хлеба пойдут в компост. Готовая смесь применяется для внекорневой подкормки или под корень.
Удобрение на основе хлеба активно развивает зеленую массу, поэтому его любят цветы, особенно хризантемы, пионы, розы. Вносить его нужно всего два раза: ранней весной и во время цветения. Хлебное удобрение улучшает декоративность, бутоны образуются крупные, а цветение становиться длительнее. Полезным настоем можно поливать и любые огородные культуры, кроме картофеля, чеснока, лука, они его просто не любят.
А вот следующие культуры, просто обожают удобрение на основе хлеба. И огурец в этом списке первый.
Удобрение на основе хлеба для огурцов
Готовим раствор, как мы описывали выше. Затем на десятилитровое ведро хлебного удобрения добавляем 10мл. йода, размешиваем и этим составом поливаем огурцы под корень или опрыскиваем листья. Лучше это делать каждые 10-15 дней с начала цветения и в период формирования плодов, тем самым продлевая плодоношение огурцов до осени.
Хлебное удобрение полезно и смородине
Чтобы приготовить удобрение для смородины к сухарям в посуду добавляем зелень одуванчика, сныти и очистки картофеля. Заливаем водой и настаиваем 3 недели. Картофельный крахмал, содержащийся в картофельных очистках, благоприятно влияет на ягоды, делая их слаще и крупнее. Поливаем кусты 2-3 раза. Первый раз, когда формируются завязи, второй и третий — в течение плодоношения.
Клубника тоже любит хлеб
Аналогичный эффект на ягодах от такой хлебной подкорми можно наблюдать и у клубники, с той разностью, что в посуду с хлебом для настаивания добавляем зелень крапивы. Вносим данное удобрение осенью, в период перекопки, весной с наступлением тепла и после плодоношения.
Хлеб и томаты
Для томатов удобрение готовим по общей технологии. Для усиления действия в готовый хлебный раствор добавляют древесную золу или скорлупу яиц, растертую в порошок, костную муку. Поливать томаты нужно до начала плодоношения, за сезон 2-3 раза.
Подводя итог, отмечаем следующее: готовим удобрение из хлеба по одному и тому же принципу, но для каждой отдельной культуры дополнительно добавляем тот или иной соответствующий компонент. Но никогда не добавляем куриный помет или навоз, потому что мы нейтрализуем действие дрожжей, проще говоря, делаем удобрение бесполезным.
Огородник — это волшебник, творите чудеса на своем участке, не бойтесь экспериментировать и обязательно у вас случиться чудо!
Как подкормить помидоры и огурцы хлебом
Многие огородники, несмотря на обилие химических препаратов, предпочитают использовать для подкормок помидоров и огурцов народные средства. Особенно популярны среди дачников питательные растворы на основе хлеба, который есть в каждой семье. Ценное удобрение можно приготовить из любых хлебных отходов: сухарей, корок, даже заплесневевших кусочков.
Когда и зачем нужна хлебная подкормка
Хлеб используют в качестве удобрения благодаря дрожжевой основе. Именно дрожжи, богатые белками, аминокислотами, микроэлементами и витаминами, выступают в роли биостимулятора. Хлебная закваска содержит дрожжевые грибки, активизирующие полезные почвенные бактерии, нейтрализуя болезнетворные микроорганизмы. В результате быстрее перерабатывается органика, растения лучше усваивают питательные элементы. Кроме того, дрожжевые грибки выделяют вещества, ускоряющие процесс корнеобразования.
Чёрный хлеб, содержащий большое количество белков, аминокислот и витаминов, используют для приготовления подкормки овощных культур
Польза хлебной подкормки
Такая подкормка особенно полезна в начальный период развития, способствуя насыщению молодых ростков углеводами и кислородом. Рассада активно развивается, быстро формируя зелёную надземную часть и крепкую корневую систему. Восстанавливаются слабые, отстающие в развитии ростки. Растения легче переносят стресс после пикировки и пересадки в грунт.
Подкормка хлебом распикированных томатов способствует быстрому восстановлению после стресса
Благотворно сказывается подкормка хлебом и на взрослых растениях:
Огурчики на хлебном удобрении вырастают без пустотелости
Помидоры, выращенные на хлебном удобрении, обладают превосходным вкусом
Использовать можно любой хлеб — чёрный, серый, белый. Ржаной хлеб, особенно приготовленный из цельнозерновой муки, лучше бродит, к тому же содержит больше белков, витаминов и минералов, чем пшеничный.
Для приготовления удобрения годится и белый, и чёрный хлеб
Видео: какой хлеб брать для подкормки — белый или чёрный
Подкормка из чёрного хлеба способствует подкислению грунта, поэтому я совмещаю полив хлебным раствором с внесением золы (200 г\м 2 ). Древесная зола также насыщает почву калием и кальцием, которые активно поглощаются при действии дрожжевых грибков.
Полив томатов хлебным настоем желательно совместить с внесением золы
Когда лучше подкормить овощи хлебом
При выращивании овощей на удобренной почве достаточно подкормить их хлебом трижды за сезон. Первую подкормку можно провести в рассадном периоде, спустя неделю после пикировки. Это позволит растениям менее болезненно перенести пересадку. Второй раз хлебное удобрение вносят через неделю после высадки рассады на грядки, что способствует лучшему укоренению и наращиванию зелёной массы. Хлебная закваска, особенно обогащённая дополнительными компонентами — йодом, золой, защитит огурцы от серой гнили, а помидоры от фитофторы, бурой пятнистости. Ещё одну подкормку проводят при появлении бутонов.
Подкормка томатов перед цветением способствует массовому появлению бутонов
Если почва бедная, можно увеличить количество подкормок, делая перерывы в 10 дней. Однако томаты после появления плодов лучше не подкармливать хлебом, чтобы не вызвать чрезмерное разрастание листвы в ущерб плодоношению. А вот огурцам такая подкормка пойдёт на пользу — значительно увеличится продуктивность и период плодоношения.
С помощью хлебного удобрения можно значительно увеличить период плодоношения
Хлебную закваску следует вносить в хорошо прогретую почву, ведь дрожжевые грибки активны только в тёплой среде.
Видео: подкормка из хлеба и йода для растений!
Рецепты и схемы внесения хлебной подкормки
Удобрение можно приготовить из свежего хлеба или сухарей. Для закваски необходимо использовать только тёплую (+20–26°C) воду.
Рецепты хлебной подкормки:
Концентрированный хлебный настой разбавляют водой
Хлебный раствор с йодом защитит растения от грибных болезней
Хлебный настой с крапивой питает растения и защищает от вредителей
Видео: натуральное удобрение из дрожжей, хлеба и травы
Подкормка хлебом позволяет получить богатый урожай помидоров и огурцов. Продукт, который есть на столе у каждого дачника, вполне может стать альтернативой дорогостоящим удобрениям. Хлебная закваска стимулирует рост растений, улучшает качество овощей и увеличивает период плодоношения.
4 полезных применения черствого хлеба от наших бабушек, которые его не выбрасывали, а использовали на огороде
Природное земледелие, принципы которого становятся все более популярными у огородников, предусматривает использование только натуральных удобрений и средств защиты растений. Поэтому народные способы подкормки овощей триумфально возвращаются в практику, несмотря на огромное количество химических препаратов, которые производит промышленность.
Кроме того, что испытанные средства имеют высокую эффективность, они еще и очень экономичны. Хлеб как удобрение для огорода – один из таких приемов.
Универсальное хлебное удобрение
Сделать удобрение из хлеба довольно легко. Для его приготовления подойдут как ржаные, так и пшеничные сухари. Даже если они заплесневели, ничего страшного, всё уйдет в дело. Начинаем готовить настой, для этого черствый хлеб засыпаем в пластмассовую посуду или эмалированную, добавляем теплую воду, и накрываем крышкой, на которую дополнительно кладем груз (гнет). Четких норм количества хлеба нет. Кладем столько сухарей сколько есть в наличии, вреда не будет. Данную емкость ставим в теплое место или на солнце сроком на 1-2 недели, для брожения. Когда в сосуде перестает выделяться белая пена и исчезает резкий запах, ваш раствор готов. Разбавляем его напополам водой, а остатки хлеба пойдут в компост. Готовая смесь применяется для внекорневой подкормки или под корень.
Удобрение на основе хлеба активно развивает зеленую массу, поэтому его любят цветы, особенно хризантемы, пионы, розы. Вносить его нужно всего два раза: ранней весной и во время цветения. Хлебное удобрение улучшает декоративность, бутоны образуются крупные, а цветение становиться длительнее. Полезным настоем можно поливать и любые огородные культуры, кроме картофеля, чеснока, лука, они его просто не любят.
А вот следующие культуры, просто обожают удобрение на основе хлеба. И огурец в этом списке первый.
Компост
Для компоста отлично подходят любые органические остатки: трава, картофельные очистки и даже корки хлеба. Хлебобулочные изделия содержат дрожжи, которые ускорят процессы гниения и брожения, населяя отходы живыми микроорганизмами.
Сухие корки можно предварительно замочить и выложить во влажный слой компоста. А можно оставить в исходном виде, добавив к сухим листьям или сену. В засушенном виде сухари впитают лишнюю влагу из увлажненного слоя компостной кучи, что поддержит баланс влаги.
Хлеб и томаты
Для томатов удобрение готовим по общей технологии. Для усиления действия в готовый хлебный раствор добавляют древесную золу или скорлупу яиц, растертую в порошок, костную муку. Поливать томаты нужно до начала плодоношения, за сезон 2-3 раза.
Подводя итог, отмечаем следующее: готовим удобрение из хлеба по одному и тому же принципу, но для каждой отдельной культуры дополнительно добавляем тот или иной соответствующий компонент. Но никогда не добавляем куриный помет или навоз, потому что мы нейтрализуем действие дрожжей, проще говоря, делаем удобрение бесполезным.
Огородник — это волшебник, творите чудеса на своем участке, не бойтесь экспериментировать и обязательно у вас случиться чудо!
Что и когда подкармливать
Использование хлебной подкормки предполагает соблюдение ряда обязательных правил:
Важно! Некоторые растения имеют свои предпочтения. Например, те, что любят кислые почвы, лучше отзываются на настой именно из ржаного хлеба. Это пионы, гортензии, примулы, азалии. Неплохо удобрить таким раствором землянику. Белый хлеб подходит для питания моркови.
Подкармливают этим способом практически все самые популярные овощи:
Особенно хороши хлебные подкормки для растений с маломощной корневой системой, так как действуют они через стимулирование корней.
Некоторые овощей не любят такие удобрения:
Чтобы хлебная подкормка принесла максимальную пользу, ее применяют дважды:
Норма расходования настойки – 0,5 л под кустик рассады, 1 л – перед распусканием, 2 л – во время плодоношения. Под ягодник льют не менее 1 ведра, под взрослое дерево — 50 литров и более.
Исключением из этого правила являются огурцы, которые можно подкармливать хлебным удобрением каждые 7—10 дней до начала увядания в сентябре.
Оно стимулирует все новые волны плодоношения и положительно влияет на вкус зеленцов. Причем считается, что хлебная подкормка действует на этот овощ лучше, чем дрожжевая. Для приготовления питательного настоя надо брать ржаной хлеб с солодом, который ускоряет брожение закваски.
Удобрение разбавляют втрое, в 12 л растворяют спичечный коробок комбинированных минеральных удобрений или половину пузырька (10 г) йода.
Очень хорошо действует такая подкормка на рассаду – она перестает вытягиваться, быстро наращивает мощные корни и зеленую массу, хорошо переживает пикировку и пересадку в грунт. Укоренение черенков ягодных и декоративных кустарников тоже идет быстрыми темпами.
Так же как дрожжевая настойка, хлебная подкормка способна защитить некоторые растения от распространенных заболеваний. Помидоры она спасает от появления фитофторы, а землянику – от серой гнили. Для этого надо пару раз провести внекорневую подкормку по листу, разбавив настой в два раза больше обычного.
В садоводстве давно известно, что дрожжевые и хлебные подкормки очень любят огурцы, помидоры и пионы. Они просто бушуют от применения таких удобрений. Кроме этих растений настои из хлеба прекрасно показали себя на смородиновых плантациях.
Подкормка крахмалом не только увеличивает урожайность, ягоды смородины вырастают более крупными и сладкими. Для усиленного питания часто используют картофельные очистки. Но можно употребить хлебное удобрение, которым поливают кусты трижды:
Жидкие органические подкормки вносят в бороздки по проекции листвы, отступая от стеблей, и заделывают в почву.
Осенью, за месяц до наступления холодов, содержимое бочки с хлебной подкормкой выливают на грядки и покрывают ее пленкой. Слабые пары спирта из мучного настоя, тепло, влага стимулируют дружное прорастание сорняков, которые погибнут от наступивших морозов.
Все это можно повторить весной, как только на участке сойдет снег. Тогда сорные травы на грядках долго не появятся.
Лучшее средство для роста рассады – хлебный настой
На начальном этапе развития растения, когда томаты, перцы, баклажаны, огурцы выращиваются рассадой, им крайне полезна будет подкормка хлебным настоем. Рассада быстро откликнется на удобрение, поскольку очень быстро укрепится ее корневая система, а значит растение будет получать все необходимые ей для роста вещества.
Позже, когда рассада будет пересаживаться на постоянное место, она быстрее и лучше адаптируется к новым условиям. Кроме того, она легче будет противостоять различным болезнетворным микроорганизмам.
Раствор готовится как обычно. Сначала хлеб настаивается неделю в воде. Для рассады не нужна крепкая концентрация, поэтому полученный раствор разводят в соотношении 1:10. И уже таким раствором поливают рассаду 1-2 раза в неделю. Через несколько дней вы заметите, как у вас рассада окрепла.
Рекомендации по использованию подкормки
Настои на сухарях (ржаных, пшеничных) применяют на всем протяжении периода вегетации. Несколько полезных советов помогут сделать подкормки эффективнее:
Идеальное время для питания
Хлеб, как дополнительное питание, оптимально вносить в весеннюю пору. Применять его следует для рассады, пикировки растений и посадки на огород. Однако следует знать, что при воздействии дрожжей на почву, они поглощают из нее калий. Поэтому рекомендуют совмещать хлеб с древесной золой.
Чаще всего хлеб используют для питания следующих культур:
На практике замечено, что дрожжи как удобрение безопасны даже при высокой концентрации раствора. Таким образом, дачники количество компонентов определяют «на глаз». Полив растений и опрыскивание ботвы настоем является альтернативой минеральной подкормки, продаваемой в магазинах.
Подкормка для почвы без химикатов
Во время внесения дополнительного питания следует помнить:
Важное значение имеет в какой фазе роста находится культура. На стадии развития стебля следует использовать азотсодержащие и хлеб. В период цветения – увеличивать подкормку калием и фосфором, при созревании семян лучше использовать дрожжевую.
Подкормка хлебом перца
Хлебный настой улучшает структуру почвы и помогает растению справиться со сложными погодными условиями. Вносят такие удобрения под перец, высаженный в теплицу или открытый грунт. Главное, чтобы почва хорошо прогрелась и дрожжи заработали. Состав настоя для перца ничем не отличается от огуречного или томатного. Его вносят на стадии появления первых настоящих листьев с периодичностью 1 раз в 3-4 недели, затем во время цветения и после сбора первого урожая.
Если ростки перца побледнели и края листьев подсохли, подкармливать его хлебным настоем не следует. Это первые признаки дефицита калия.
Полив рассады
Удобрения из хлебных корок для рассады вносят через 20 дней после появления первых всходов из семян. В половину ведра воды температурой около 30 °C поместите 2 кг черного свежего или черствого хлеба, прикройте крышкой и поставьте груз, чтобы куски хлеба не всплывали.
Оставьте емкость в теплом месте, затем процедите через марлю или сито и добавьте еще 3 л теплой воды. Поливают рассаду, высаженную в открытый грунт или в теплицу, под самый корень.
Хлеб как удобрение для растений
Секрет хлебной подкормки кроется в дрожжах, при брожении которых выделяется углекислый газ. Он благоприятно воздействуют на культуры, особенно на те, которые растут в закрытом грунте. Простые углеводы, попав в грунт, быстро поглощаются бактериями и грибами. Размножение одноклеточных грибов стимулирует рост, способствует удлинению корня, улучшает вкус и увеличивает количество аминокислот. Помимо этого, продукт способен защитить ягоды клубники от гнили. Хлебное удобрение считается абсолютно безопасным и полностью натуральным.
Когда хлебная подкормка эффективна?
Максимальный эффект от использования хлебной подкормки проявляется в период активного роста растения. Такое удобрение лучше сочетать с золой, потому что при брожении поглощается большое количество кальция, который желательно чем-то восполнить. Подкармливать хлебом можно огурцы, помидоры, перцы, баклажаны, клубнику и многие другие растения.
Имейте в виду, в процессе брожения выделяется неприятный запах разложения органических веществ, поэтому расположение емкости согласуйте с этим фактом.
Подкормка хлебом помидор
Хлебную подкормку помидоров производят во время цветения и в период завязи не чаще 1 раза в 20 дней. Удобрения вносят при хорошо прогретом грунте, иначе пользы от этого не будет. Бактерии проявляют высокую активность только в теплой среде.
Для томатов готовят настой из 3-4 булок и 15 л воды. Бродит такой состав 2-3 дня. Затем процеженную бражку еще раз разводят водой (1:10). Рассаду поливают под корень в вечернее время. При правильном применении удобрений томаты активно растут и имеют завязь до поздней осени.
Подкормка хлебом огурцов
Оптимальный период удобрения огурцов – фаза 4-5 листов, время развития корневища, пикировки и образования первой завязи. Примерный расчет настоя на плеть — 0,5 л. Хлебный состав для огурцов готовят по обычному принципу. Для формирования завязи и защиты огурцов от болезней в удобрение вводят йод (0,5 пузырька 10 мл спиртовой настойки), но можно обойтись и без него. Такой состав льют под корень каждого растения (0,5-1 л) или опрыскивают им листья. Хлебным настоем также спасают поврежденные листья на плетях.
Периодичность внесения хлебного удобрения под огурцы не должна превышать 1 раза в 2 недели, а пропорция бражки составлять 1:10.