хлебная моржовая что это
«Хрен моржовый». Откуда на полюсе хрен и что на самом деле означает это выражение
Вот кто-то бы мог подумать, что из всех приматов судьба пошутит именно над мартышками, долгопятами и людьми. Все остальное подавляющее большинство приматов имеет бакулюм. И только нам и долгопятам он не нужен. Так считает природа.
Такие похожие и непохожие братья по несчастью: люди и долгопяты
А что такое бакулюм, спросите вы? Звучит как-то сильно мудрёно, не иначе как латынь. Так и есть – латынь. Но можно и попроще. Слышали выражение «хрен моржовый»? Конечно, слышали. Ну и, естественно, понимаете, что речь идёт вовсе не о хрене, откуда ему взяться на бесплодных островах Арктики? Не такие уж моржи талантливые огородники.
Так что скорее всего вы правильно понимаете значение выражения, и догадываетесь, что в данном случае «хрен» это эвфемизм детородного органа. А никогда не задумывались почему именно моржовый? Не росомахи, например? Ну, ладно за Росомаху нас компания Marvell засудит. Но почему, например не медвежий или не лосиный?
Всё дело в том, что у моржа самый большой бакулюм в мире (компания Marvell возможно считает, что у Росомахи). А этот загадочный бакулюм – кость в детородном органе моржей. Хотя правильно будет сказать не в детородном, а детозачинательном. Ну, вы поняли.
Что у ваших мужиков совсем-совсем нет бакулюма? Ой, девочки, сочувствую.
Так вот, бакулюм моржей вырастает аж до полуметра в длину, и конструкцию «аппарат» имеет внушительную. Биологи объясняют функцию этой кости довольно просто: улучшение эрекции в непростых погодных условиях. Учитывая, что моржи постоянно находятся в холодной воде, то такая особенность может оказаться весьма полезной!
Нет-нет, совсем не завидно.
Довольно примечательно, что бакулюм моржей используется как объект народного промысла. Из него вырезают затейливые фигурки и продают как дорогостоящие сувениры, наравне, с зубом кашалота, бивнем мамонта или моржовым клыком.
Поэтому если вы покупаете фигурку из моржовой кости, то имеет смысл поинтересоваться, что именно это за кость: клык или нет. Стоимость подобных сувениров довольно высока. Приличный бакулюм с красивой резьбой ценится не только у моржих, но и среди любителей народного искусства резьбы по кости. В России можно купить за 10-25 тысяч рублей приличный экземпляр.
Вот так выглядит красивый моржовый хрен. 🙂
Почему же у человека нет бакулюма? Почему именно мы. Оказывается он был. И не так уж и давно. Палеонтологи утверждают, что ещё 1,9 млн лет назад, подобная «приспособа» была в наличии и активно использовалась.
Причиной её исчезновения учёные называют моногамию. Как только человек перешёл на проживание семьями, где самец мог жить и постоянно иметь контакты с одной самкой, у него отпала нужда для продолжительного акта с целью более вероятной беременности. Считается, что приматы, которые имеют бакулюм реже встречаются с самками, и так как большинство самок имеют скрытый эструс, вынуждены заниматься оплодотворением долго, чтобы увеличить шансы стать отцом.
Упс. вы не говорили, что за моногамию придётся заплатить. Предупреждать нужно!
Ну, вот. Теперь ваш мир никогда не будет прежним и услышав слово сочетание «хрен моржовый» мы будем вспоминать «золотой век» интимных отношений, который мы променяли на брак. 🙂
Надеюсь, что вы приняли эту заметку слишком серьёзно. И вам было любопытно узнать немного необычных фактов о животных и человеке.
Ставьте лайк, если понравилось и не забудьте подписаться на мой канал, если вы у меня впервые, чтобы не пропустить новый пост. Спасибо за внимание.
Хрен моржовый
Хрен моржовый, хер моржовый, х*й моржовый (голландский, мамин, с горы, стоптанный [1] ) — народное выражение, фразеологизм, использующийся в различных значениях, обычно относительно различных людей, в негативном смысле, используется и в воровской фене. Широко распространен как эвфемизм более жёстких выражений. Выражение пошло от кости пениса (бакулюм) моржа, самого большого бакулюма среди млекопитающих (до 514 мм).
Содержание
[править] Бакулюм
[править] У коренных народов
[править] В современном искусстве
[править] Выражение
[править] В культуре
Часто используется в более обсценной форме — х*й моржовый [10] Как выражение может употребляться в следующих смыслах [11] :
«Прибыл из Америки посол, х*й моржовый, глупый, как осел…»
И ленинградский фарцовщик стал ее ругать. — На кой х*й мы тебя туда поселили, а сами, как х*и моржовые?
Вот х*й моржовый! Опять все раскидал, а убирать — дядя… Здорово, х*й моржовый! Где же ты пропадал целую вечность!!
Ну, допустим, мы друзья, прячь пушку, х*й моржовый! (Аксенов. Тюрьма 309)
На паркетном на полу/ Мандавошки танцевали./ Увидали х*й моржовый/ В обморок упали. (Флегон)
Помню, е*ало блядское, батюшка в натуре, очень хорошо помню, как х*й моржовый, что вы были, бл*дь, — отчетливо проговорила старушка, по-прежнему не отводя своих вопрошающих глаз от его лица. (Пулитцер-Сарно, переработка Достоевского)
Начальник, я на тебя два года ишачу, а что заработал? Х.й моржовый!
Хрен моржовый тебе, а не дороги без пробок
[править] В литературе
В блоге Татьяны Толстой есть история про моржовый х*й, подаренный ей неким поэтом в 1988 году накануне её отъезда в Америку для презента любому американцу. Пробыв в Америке 10 лет, Татьяна Никитична не смогла найти человека, кому смогла бы подарить сувенир:
Не было вокруг меня таких людей, которые, приняв подарок, не позвонили бы в полицейский участок или врачу. Ну не встретился мне такой человек. Эмигранты, понятно, не в счёт.
По её мнению, это характеризует различие для неё между Америкой и Россией [12] :
Но жить там я не хочу, я хочу жить тут. Здесь совсем не лучше. Просто там чужое, а тут своё. Вот и подарок поэта П. погулял по белу свету и воротился домой.
Также часто в варианте «х*й моржовый» используется в различных фольклорных произведениях и произведениях различных авторов [13] :
А у Ежа-то х.й моржа!/ сказала Мышка, вся дрожа.
В игре Ведьмак 3(создана по мотивам авторских произведений польского фантаста Андрея Сапковского) в русском дубляже есть песенка, в которой хрен моржовый используется как шуточное ругательство главным героем Геральтом из Ривии.
dorogoipodarok
dorogoipodarok
В советское время (дошло и до сегоднешнего момента) существовала фраза «хрен моржовый». Означала она примерно «чудак-челвек» или просто некое негрубое ругательство. В любом случае, мужчина, которого так называли (в основном женщины) обычно обладал ярко выраженными мужскими качествами. И зачастую такой термин можно расценивать даже как грубоватую, но похвалу.
На земном шаре обитает несколько млекопитающих, у которых мужской половой орган приводится в «рабочее состояние» не благодаря крови, наполняющей при возбуждении пещеристые тела, а при помощи кости, к которой крепятся ткани и семяточник. Одним из таких животных является морж.
Эта его особенность связана с постоянным пребыванием на холоде. Для полового акта моржовый член не поднимается, как у других, а опускается от живота, где находится в спокойном состоянии.
Из этой кости, а она достаточно мягкая и хорошо поддается обработке, народы Крайнего Севера научились изготавливать различные сувениры. У меня, когда я работал в Анадыре, был табурет, три ножки которого были из знаменитых костей. Дамы, которых усаживали на этот табурет, узнав о его секрете, вначале взвизгивали, а потом долго косились на его ножки. Мечтательно и с завистью.
В современном мире хрен моржовый является одним из интереснеснейших, и уж пожалуй самым неожиднным подарком. При дарении в чисто мужской компании можно употреблять расхожие фразы типа «Чтоб всегда вот так стоял»!, «Желаю, чтоб как у моржа!», а при наличии в компании женщин: «Желаю тебе настоящего мужского здорвья»» и при дарении загадочно улыбаться.
Как выглядит «хрен моржовый» и насколько опасен морской леопард?
На сегодняшний день известно больше 20 видов современных ластоногих представителей фауны, среди которых морские львы и котики. Сегодня поговорим о других ластоногих — не всех, конечно, а самых колоритных и интересных.
Начнём с хорошо всем знакомого моржа, который выделяется не только грузным телосложением и солидными размерами (длина — до 4,5 м, вес — до 1000 кг), но и огромными клыками-бивнями, способными вырастать до 80 см.
О том, зачем нужно столь грозное украшение, учёные долго спорили. Сначала считалось, что бивни служат своеобразной мотыгой, с помощью которой моржи разрыхляют дно в поисках своего любимого лакомства — моллюсков. Однако позже выяснили, что копаться в иле морж предпочитает всё-таки мордой.
Нашлись и другие объяснения. Например, что бивнями животные делают лунки во льду. Или помогают себе взобраться на берега и льдины. Недаром родовое название моржа — «odobenus» — значит «ходящий на зубах». Фото: Eliezg; wikipedia.org
Есть у моржей и другое мужское достоинство — т.н. бакулюм, кость в пенисе длиной до 50 см (поговаривают, что именно из-за неё появилось известное выражение «хрен моржовый»). Правда, из-за того что бакулюм не связан с остальным скелетом, учёные считают его не настоящей костью, а просто скопившимися отложениями кальция. Бакулюм моржа, обработанный алеутами
Фото: Didier Descouens; wikipedia.org
Кожа у моржа почти голая, зато морда украшена пышными усами. Недаром в мультиках морж нередко играет роль некоего мудрого дедушки-аксакала. Фото: Megapixie; wikipedia.org
Впрочем, иногда из-за своего уродливого вида это ластоногое изображается в культуре крайне неприятным персонажем. Во многом благодаря стишку из сказки Л. Кэрролла «Алиса в Зазеркалье», где Морж и Плотник обманывают и пожирают наивных устриц.
Пер. Д. Орловской:
…— Ах, неужели мы для вас
Не больше, чем еда,
Хотя вы были так добры,
Нас пригласив сюда!
А Морж ответил: «Как блестит
Вечерняя звезда. »
Отзвуки этого неприятного образа можно обнаружить и в песне Джона Леннона «I Am The Walrus» («Я — морж»), и в киноужастике «Бивень» (2014), который поначалу планировали назвать «Морж и Плотник».
Другой ластоногий морской обитатель — лахтак — также имеет под носом густые усы, из-за чего его прозвали «морским зайцем». Надо сказать, что в отличие от большинства родственников лахтаки — убеждённые индивидуалисты. Массовых лежбищ они не образуют и вообще живут обособленно. Лахтак
Фото: Ansgar Walk; wikipedia.org
У лахтаков (а также у нерп) есть ещё одна особенность. Эволюция, как известно, необратима. Будь ты хоть самое водное млекопитающее, дышать под водой ты не сможешь. Для полярных тюленей проблема доступа к воздуху стоит особенно остро — ведь зимой море может быть заковано в лёд на обширном пространстве. Не всякий тюлень способен пробить в ледяной броне лунку. Бывает, что животному приходится в поисках отдушины проплывать подо льдом десятки километров и выныривать в совсем изнеможенном состоянии.
Так вот, лахтаки и нерпы готовят себе отдушины заранее. Пока лёд ещё мягок, они поднимают его носом, образуя бугорок с дырочкой, а затем следят, чтобы тот не замёрз — приплывают и отогревают собственным дыханием.
Что касается размеров, то самым крупным ластоногим является не морж, а морской слон. Самцы этого вида весят до 3 тонн и достигают длины 6,5 м. Когда эта туша вздымается на дыбы, то может оказаться вдвое выше взрослого человека.
Да-да, этот гигант может быть весьма проворен на суше и в битвах за свой «гарем» способен даже подпрыгивать. Из книги Р. Каррингтона «Млекопитающие», М: Мир, 1974 г.
Слоном нашего героя назвали не только из-за размеров. Если у моржа главное мужское достоинство — бивни, то у морского слона — это некое подобие хобота — сильно вытянутый нос, способный в момент возбуждения наливаться кровью и раздуваться до размера двух футбольных мячей. Выглядит это одновременно и комично, и угрожающе… Фото: Mike Baird; wikipedia.org
Подобное украшение имеет другой тюлень — хохлач. Расположено оно прямо на верхней части морды, но при этом соединено с носовой полостью, благодаря чему может надуваться до высоты 25 см. Фото: Marchantia; wikipedia.org
Как вы уже заметили, над названиями многих ластоногих люди особо не мудрили — тут вам и «зайцы», и «слоны», и «львы», и «котики». Нашёлся персонаж и на роль морского леопарда.
Название, в общем-то, удачное. Это действительно опасный хищник с пятнистой шкурой и огромной клыкастой пастью (правда, голова его всё-таки больше напоминает змеиную). Живёт морской леопард в антарктических водах, поэтому его излюбленной пищей являются пингвины, а также собратья-тюлени других видов. Фото: Godot13; wikipedia.org
Однако и человеку надо держать ухо востро. Так в 1985 году морской леопард выпрыгнул из воды и вцепился в ногу шотландскому полярнику Гарету Вуду (подобным методом хищник стягивает с берега пингвинов).
А в 2003 году произошла настоящая трагедия. Биолог Кирсти Браун проводила подводные исследования, когда её схватил морской леопард, утащил на глубину 70 метров, где женщина и задохнулась. Правда, пока это единственный, официально подтверждённый, случай гибели человека от зубов этого хищника.
Значение слова «моржовый»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
моржо́вый
1. связанный, соотносящийся по значению с существительным морж ◆ Когда все было готово, Рэу достал из воды моржовые кожи и обтянул ими деревянный скелет. Рытхэу, «Когда киты уходят», 1977 г.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова обкомовский (прилагательное):
Ассоциации к слову «моржовый»
Синонимы к слову «моржовый»
Предложения со словом «моржовый»
Цитаты из русской классики со словом «моржовый»
Сочетаемость слова «моржовый»
Что (кто) бывает «моржовым»
Понятия, связанные со словом «моржовый»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «моржовый»
В первую очередь обращал на себя внимание огромный клюв цвета моржового клыка.
Западноевропейские купцы покупали в большом количестве моржовую кость, ворвань, кожи морских животных, рыбу ценных сортов.
Его лысина, выпуклые глаза и густые серебристые моржовые усы глянцево поблёскивали в свете волшебной палочки, как и полированные пуговицы бордовой бархатной куртки, надетой поверх лиловой шёлковой пижамы.