хлебная камера в кирпичной печи для чего
В чём отличие хлебопечи от духовки
В чём конструктивное отличие хлебной камеры от духового шкафа в печи?
Есть два варианта исполнения хлебной камеры кирпичная(кирпичное ядро-колпак) и металлическая (готовая духовка из магазина).
Отличаются они тем, где проходят дымовые газы. В хлебной камере газы проходят внутри. Это аналог русской печи. Самые горячие газы из топки, а часто и пламя прогревают стенки камеры изнутри. Такой прогрев значительно быстрее, чем у духовки. Недостатки хлебопечи, то что внутри бывает сажа и зола. Это зависит от качества дров и навыков истопника. Ну и в большинстве случаев готовят в такой камере после того, как печь протоплена.
Духовка в кирпичной печи
Отопительная печь с духовкой постоянного действия. Горячие газы не проходят через саму металлическую духовку, а греют ее только снизу или со всех сторон. Так называемая духовая камера.
Духовка из металла может недостаточно или неравномерно нагреваться для выпечки хлеба. Недостаток этой печи: низкий потолок камеры, меньшая теплоемкость самой печи, относительно быстрое остывание печи через плиту. Прогрев значительно дольше, чем у кирпичной. Но если печь топится каждый день, то она и не успевает остыть.
Плюсы: Такая камера менее требовательна к качеству дров и истопнику и внутри всегда чисто.
Предназначена для установки в нижнюю часть топки. При верхнем размещении работает как сушилка.
Если хоть раз попробовать готовить в печи (в русской, в хлебной камере или топливнике отопительной), то можно сказать: если попробовал бы, то и не вспоминал бы больше про духовку.
Важно: перед тем как строить печь объяснить заказчику в чём разница, а то может получиться, что их ожидания не будут соответствовать действительности.
Вот что получается из настоящей хлебной печки
Хлебная камера в плите.
Ёрш для дымохода.
Финская хлебная печь, описание и порядовки.
Хлебная камера в плите.
Хлебная камера в плите.
Некоторые печники устраивают хлебную камеру из кирпича внутри варочной плиты, я считаю это большой ошибкой.
Неужели вы думаете, что наши деды и прадеды были такими никчемными, что не догадались этого попробовать?
И зачем они тогда придумали ставить в плиты металлические духовки если можно нагородить из кирпича?
Отличие хлебной камеры от духовки.
На первый взгляд хлебная камера это та же духовка, но это не совсем так.
Отличие хлебной камеры от обыкновенной духовки в материале из которого она сделана.
Для встраивания в варочные плиты всегда использовались металлические духовки.
Такое решение было неспроста.
А хлебная камера устраивается из кирпича или специальных блоков и основным её отличием от духовки становится инерция.
Тепловая инерция в хлебной камере и в духовке.
У металлической духовки инерция слабая, поэтому она нагревается быстро и горячо, у кирпича инерция большая и нагреть его сложнее.
Именно инерция даёт то мягкое тепло которое мы привыкли ощущать от кирпичных и каменных печей.
Тепловая инерция замедляет передачу тепла и она же способствует его накоплению.
Инерция полезна для всей печи, но не полезна для духовки.
Из за высокой тепловой инерции чтобы нагреть тепловую камеру из кирпича нужно много энергии.
Количество энергии в печи зависит от мощности её топки.
И вот этот простой момент многие не учитывают.
Энергии в большой печи хватит чтобы нагреть тепловую камеру сложенную из кирпича, но энергии маленькой топки варочной плиты будет мало.
Толку от хлебной камеры в плите нет. Я в этом убедился неоднократно.
Тепла такой конструкции не хватает для нормальной готовки.
Конечно, если сжечь много дров и греть эту тепловую камеру долго, то может вы чего то и добьётесь, только такие действия приведут к порче печи из за перетопов.
Почему энергии плиты не хватает для хлебной камеры.
Во первых размер топки плиты сильно ограничен размером варочного настила, а во вторых через металлический варочный настил (плиту) уходит много энергии.
Керамический варочный настил на плите в каркасе.
Сложив вместе эти два обстоятельства нетрудно догадаться что для полноценного разогревания хлебной камеры тепла уже не остаётся.
Понимая эту несложную математику наши предки затеяли ставить в плиты духовки из металла, написали про это во всех учебниках и пособиях по печестроению.
Металлическая духовка барбекю Diva
И всё одно находятся печники которые пытаются делать хлебные камеры из кирпича в варочных плитах, чем сильно меня удивляют.
Печь-камин своими руками
Начинающему мастеру-печнику всегда хочется сложить какую-нибудь диковинную печь. Желательно простую. А еще красивую и эффективную. Жаль, что порядовок таких конструкций существует не так уж и много.
Среди них выгодно выделяется печь-камин с хлебной камерой, работающая по схеме, популярной в странах Скандинавии. Схема не лишена недостатков, но обладает большой степенью универсализма. Есть отопительная массивная универсальная печь, декоративный камин, камера для выпечки хлеба. Простая конструкция, многофункциональность, относительная компактность. Хороший вариант для дачного дома, способный обогреть площадь примерно в 25-30 квадратных метров.
Предлагаем порядовку, позволяющую самостоятельно сложить печь, обладая лишь минимальными навыками печного ремесла. От исполнителя достаточно простого первичного навыка работы с глиной и кирпичом. Остальное просто.
Материалы для устройства печи-камина с хлебной камерой:
Порядовка кладки печи-камина
Кладка своими руками не так уж и сложна, как может показаться на первый взгляд. Просто не бойтесь. И внимательно следите за порядовкой. Дальше будет просто.
Первый ряд выкладываем из расчета тело печи площадью 4х5 кирпичей и прибавляем припуск на плинтус. Хотя можно обойтись и без него. Но с ним как-то наряднее.
Вторым рядом уже выкладываем чистовой периметр печи:
Формируем внутренние каналы. На третьем ряду ставим чистки каналов и поддувальную дверцу. Их крепят на проволоку и глиняный раствор, без базальтового шнура:
Четвертым рядом добираем высоту дверец:
Пятым рядом перекрываем дверцы, ставим колосник. Если высота помещения позволяет, желательно сделать еще один ряд кладки — выйдет более массивный под. При применении шамотного кирпича самое время начать им кладку. Делаем из него только под. Внешние стены и перегородки каналов так и продолжаем вести керамическим кирпичом:
6 ряд — формируем лоток под дрова. Можно обойтись без скоса пода, как на рисунке, но так топливник будет лучше работать. Разделяем каналы. Малые каналы нисходящие. Большие — восходящие. Применяем косую перевязку. Можно без нее, но с ней надежнее. Если из соображений упрощения начнете применять косую перевязку редко, то ориентировать ее всегда стоит на внешнюю сторону, как на рисунке. Не связывая со стенками топки. Колосник максимально ближе к топочной дверце. Если его провалить глубже, к задней стенке топки, возможно дымление — завихрения воздуха заблокируют выход из топливника в дымовые каналы.
7 ряд. Ставится топочная дверца. Ее устанавливают на уплотнитель — базальтовый шнур, пропитанный глиняным раствором.
8-13 ряды. Поднимаем топку до высоты каминной дверцы:
14-15 ряды. Готовится место под лучковую перемычку. Многие предпочитают делать под нее скосы прямо по месту, выбирая кирпич болгаркой. Можно подпилить и заранее. Первый вариант более точный. Второй менее пыльный и грязный.
Перекрытие дверцы ставится толщиной в кирпич. Нельзя ставить на анкерах. Только лучковая или арка (если топочная дверца с аркой). Желательно вложить в кладочные швы проволоку:
16 ряд. Начинаем формировать под хлебной камеры. Перекрываем без железа, упрощенным клиновым перекрытием:
17 ряд. Наращиваем под хлебной камеры. Следим за перевязкой щелевого перекрытия:
18 ряд. Монтируем дверцу хлебной камеры. Ее, как и топочную, ставим на базальтовый шнур:
19 ряд. Продолжаем хлебную камеру. Открываем ход газам из хлебной камеры в нисходящие каналы:
20 ряд. Доводим вход в нисходящие каналы до высоты в два кирпича.
21-22 ряд. Перекрываем нисходящие каналы, формируем пяты под сводчатое перекрытие хлебной камеры.
23 ряд. Монтируем свод хлебной камеры. Оставляем канал каминного хода и закрываем его задвижкой с длинной ручкой.
Свод придется подрезать по верху для выравнивания кладки. Или выкладывать еще один ряд — это если позволяет габарит помещения.
24 ряд. Перевязываем свод хлебной камеры. При наличии свободной высоты помещения можно выложить еще один ряд. Тут же показан минимум:
25-27 ряд. Формируем колпак над хлебной камерой. Столбики под перекрытие ставятся исходя из расположения дымовой трубы — ее место не регламентировано строго, она может быть установлена в любой точке печного перекрытия — надо отталкиваться от наиболее удобного прохождения кровли. Проще говоря: смотрим по балкам. Тут же ставится чистка — точку установки выбирают опять вновь по трубе — желательно как можно ближе к ней. На рисунке условно не показана:
28-30 ряд. Обязательные три ряда перекрытия. Далее труба. Задвижки дымового канала устанавливать исходя из соображений удобства эксплуатации — 2 шт. друг над другом для уменьшения теплопотерь:
Для оживления кладки в процессе можно выпусками кирпича сделать на теле печи полочки. Только не увлекайтесь их сооружением — выступающие из массива элементы мешают конвекции вдоль тела печи:
Все будет выглядеть примерно так:
При первой растопке всегда открывайте задвижку, перекрывающую канал из хлебной камеры в трубу. Многие печники называют его «прямой ход». Эта манипуляция позволит прогреть трубу. В дальнейшем топка ведется обычным порядком. При работе в печном режиме задвижка эта всегда закрыта. Если мы эксплуатируем как камин, то она всегда открыта.
Доброго и уютного вам тепла в любое время года!
Хлебная камера в кирпичной печи для чего
Печи, которые ставятся в жилом помещении подразделяются на:
Отопительные печи
Отопительные печи нередко ставят в помещениях, отделённых от кухни или столовой: в спальней комнате, в гостиной, прихожей — в зависимости от назначения.
Они могут обогревать только один этаж (комнату) или быть двухэтажными (как на рисунке) и греть ещё и помещение второго этажа/мансарды. Последний вариант достаточно редкий — чаще всего для этого просто используют кирпичную трубу, проходящую по второму этажу.
Отопительно-варочные печи
И есть печи с дополнительной камерой, которая обычно расположена над топкой и служит ряду функций: дожигу топочных газов и приготовлению пищи. Это печи с так называемой хлебной камерой (ХК), хотя, понятно, что там можно не только хлеб печь. Простейший вариант и прототип колпаковых печей — всем известная русская печь, в которой топка и хлебная камера (ХК) представляют собой одно и то же пространство.
Котлы
На рисунке слева от топки изображён выход встроенного регистра, к которому и подсоединяется внешний контур. Нередко его соединяют с тепловым аккумулятором (ТА), заполненным водой или незамерзающим теплоносителем (наподобие автомобильного антифриза). А в сам котёл встраивают электрический ТЭН. Таким образом получается смешанный тип отопления: от электричества и/или от печи.
Разумеется существуют смешанные варианты, совмещающие в себе все три функции: отопление от печи, приготовление пищи, отопление удалённого пространства.
Печь с хлебной камерой (ХК)
Чем же они принципиально отличаются от старых добрых печей с варочной плитой? Прежде всего тем, что в таких печах топочный процесс организован более оптимально. Дело в том, что от размеров топки и грамотного её устройства зависит и эффективность работы печи: её экономичность, её комфортность эксплуатации, ладность внешнего устройства и вида.
Для правильного устройства топочного процесса надо, чтобы высота топки позволяла дровам (как впрочем и любому топливу) сгорать наилучшим образом, то есть с выделением максимального количества тепла и наиболее полноценным превращением твёрдого вещества в топочные газы (в идеале вся твёрдая часть должна превратиться в пары воды и двуокись углерода). Напомню, что горят у нас не дрова, а продукты возгонки древесины (органики), переходящей при достаточном нагреве в газообразное состояние. Нагляднее всего это видно на обычной свече: если фитиль не разогреется и не начнёт испарять (воск, парафин), свеча гореть не будет — без фитиля (впитывающего растопленный воск, парафин и потом испаряющая его) свеча не работает. Сколько воск не грей, не загорится. Нужно устройство (фитиль), помогающее запустить процесс.
А как мы знаем самая горячая часть пламени всегда вверху. Поэтому топка должна быть достаточно высокая, чтобы у огня было много пространства, а значит и воздуха (подающего кислород). Для средней топки высота оптимального горения что-то около 80-90 см. Но если мы в печи расположим варочную плиту на такой высоте, она окажется неудобной для работы с нею (потому как у нас есть ещё зольник и вспомогательные ряды до него). Чаще всего плиту ставят на 11-12 ряду, то есть через 2-3 ряда после перекрытия топочной дверцы. Этой высоты достаточно, чтобы дверца надёжно встала, и плита была на удобной высоте.
При этом плита как бы подрезает верх пламени, принимая на себя самую жаркую его часть. Оттого и раскаляется она подчас докрасна, если дрова сухие и жаркие, уже на первой же закладке. Что не очень для неё полезно (чаще трескается), да и не так удобно возиться возле такого пылающего горна.
Так вот, печь с ХК — это как раз вариант устройства печи с оптимально налаженным топочным процессом и ещё с возможностью готовить пишу не на перекаленной плите, а внутри камеры дожига — в духовке, расположенной над топкой. Опишу вкратце её устройство.
И только после камеры дожига газы попадают в хайло (которое, как правило) расположено симметрично по бокам камеры, а из него уже в первый колпак печи. Тем самым и кирпичи на выходе меньше накаляются и дольше служат (поскольку большая часть тепла забирается шамотным (огнеупорным) ядром (топка+ХК), и появляется возможность камеру дожига использовать как камеру приготовления пищи (или для каких-то иных целей, где требуется высокая температура).
При этом стоит помнить, что ХК держит тепло дольше, чем варочная плита. Что даёт дополнительные возможности. Можно, например, готовить после протопки печи. И времени для этого у вас оказывается больше. Например, протопили печь, закрыли, а после этого взялись за кулинарию. И когда ставим еду в печь, тепла ещё очень много. Можно оставлять горшочек или кастрюлю на всю ночь. Это по сути мини-вариант русской печи, также позволяющей часами томить блюдо в своей утробе. Но печь с ХК (в отличие от русской) может быть весьма компактной.
Правда, стоит учитывать, что чем больше печь, тем дольше она тепло держит (и отдаёт, выравнивая температуру в помещении и уменьшая её перепады между топками). Поэтому совсем маленькая печка с ХК не самый оптимальный вариант отопления. Но где-то подойдёт и она — варианты устройства жилья такие разные!
Словом, обдумывая свою будущую печь, присмотритесь к печи с ХК.
Ну, а обдумав, обращайтесь — сделаем добротную современную печь: и Проект, и саму Печь-красавицу, которая будет долго и исправно служить уюту вашего дома.
Печь с хлебной камерой.
Дымит печь, что делать.
Дымоход через стену.
Печь с хлебной камерой.
Отопительный камин с хлебной камерой.
Хлебная камера полезное дополнение к теплоёмкой печи.
Печь с хлебной камерой, это не большая подовая Русская печь, скорее это теплоёмкая печь с духовкой, но и с помощью этой духовки можно готовить, замечательные томлёные блюда и даже печь пироги.
Типы хлебной камеры:
1. Чистая хлебная камера.
2. Классическая хлебная камера.
Как и вся теплоёмкая печь, хлебная камера имеет большую инертность.
Стенки хлебной камеры из кирпича или специальных шамотных плит и за счёт того что хлебная камера располагается внутри теплоёмкой печи, температура в ней долгое время не понижается, это позволяет удобно готовить и печь.
Инертность требует понимания отопительного режима и умения пользователя в обращении с теплоёмкой печью.
Хлебная камера в отопительном камине.
Чаще всего, хлебную камеру устраивают в отопительном камине.
Устройство противоточного, отопительного камина позволяет удобно расположить хлебную камеру в камере дожига, над топкой, практически не изменяя печь.
При этом, добавление хлебной камеры, в отопительный камин, не увеличивает размер печи и не влияет на её работу.
Но, нужно понимать что, хлебная камера это не хлебная печь и не стоит предъявлять к ней завышенных требований.
Если, вам нужна печь для готовки, то лучше, выбирать финскую хлебную печь или русскую печь.
Хлебная камера это, всё таки дополнение – приятная опция теплоёмкой печи.