хлапения что это такое
Как мариновать халапеньо: рецепты и советы
Мексиканская кухня с ее яркими и обжигающими вкусами пользуется огромной популярностью во всем мире. И, если готовить фахитос или сальсу научились уже многие, то, как мариновать халапеньо знают далеко не все. И зря – этот пикантный жгучий перчик способен украсить собой любое блюдо. Мы готовы поделиться с вами несколькими интересными рецептами его заготовки на зиму.
Отечественным хозяюшкам острые маринованные перчинки пригодятся не только для экспериментов с буррито, чемичанги, фахитос или севиче. Они прекрасно подходят для добавления и в наши привычные соусы, салаты, супы и множество других блюд.
Рекомендации по приготовлению
Для консервации выбирайте молодые недозрелые плоды темно-зеленого цвета – плотные, с гладкой блестящей кожурой без дефектов и повреждений.
При работе с таким жгучим сортом перца проявляйте осторожность – проводите все действия в плотных резиновых перчатках и респираторе (или используйте хотя бы тканевую маску). Сок, который выделяется при нарезке, оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки и дыхательные пути.
При нарезке жгучих стручков не используйте деревянные доски – будет очень сложно отмыть их от горького сока.
Самые жгучие части стручков – семена и светлые внутренние мембраны на мякоти. Чтобы снизить остроту блюда, просто очистите от них перчики. Если плоды спелые и очень жгучие – замочите их в молоке (так, чтобы оно полностью покрывало овощи) на сутки. Затем промойте холодной водой и готовьте, следуя рецептуре. Можно ошпарить стручки кипятком и оставить на 10 минут – это тоже немного снизит остроту.
Интересно знать: в некоторых регионах Мексики из стручков халапеньо варят варенье, готовят желе и даже глазируют их в шоколаде. Зеленые плоды входят в состав некоторых напитков, а из красных делают популярную приправу чипотле – копченый перчик.
Для консервации жгучих плодов не требуется много специй. Используйте минимальный набор из 2-3 пряностей – чеснок и черный перец-горошек или сухие травы, орегано и сок лайма, базилик и душистый горошек. Можно положить нарезанный кольцами лук. Отдавайте предпочтение белому винному уксусу и крупной каменной или морской соли (не йодированной!).
Перчики лучше консервировать в небольших емкостях по 0,3-0,5 л. Заранее приготовьте несколько запасных баночек, так как пропорции в рецептах могут меняться в зависимости от размеров плодов и плотности укладки.
Халапеньо маринованный: рецепт классической заготовки
Начнем с традиционного мексиканского халапеньо, маринованного с орегано и чесноком. Сок лайма придает маринаду неповторимый аромат.
Время приготовления: 30 минут
Объем: 1,5-2 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Любителям острых зимних закусок будут интересны и другие пошаговые рецепты маринованного горького перца, опубликованные в статье на нашем сайте.
Острые перцы в медовом маринаде
Для такой заготовки можно использовать не только халапеньо, но и стручки других жгучих сортов красного и желтого цвета – готовое блюдо будет выглядеть эффектнее и получится более ароматным.
Время приготовления: 30 минут
Объем: 1,5-2 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Халапеньо можно замариновать и более простым способом. Нарежьте стручки кольцами, ошпарьте кипятком на 10 секунд и откиньте на дуршлаг. Растворите в стакане (250 мл) белого винного уксуса 2 ст. л. сахара или меда и 1 ст. л. соли. Можно добавить 2 ст. л. растительного масла. Выложите перец в сухие стерильные банки и залейте уксусом так, чтобы он покрывал все плоды. Закатайте крышками, переверните на 30 минут и уберите на хранение в прохладное место.
С рецептами маринования других острых разновидностей перцев: чили и цицак вы можете ознакомиться в статьях на нашем сайте.
Консервированные перчики, фаршированные сыром
Изумительно вкусная закуска к зимнему праздничному столу – острые перчики, фаршированные козьим сыром с чесноком, травами и маринованными огурцами. В процессе термической обработки халапеньо частично утрачивает свою жгучесть, поэтому такая закуска придется по душе не только любителям острого, но и всем поклонникам пикантных блюд. По такому же принципу можно приготовить фаршированный болгарский или другой острый перец, помидоры и даже персики (сладкие персики с соленым сыром в растительном масле – это действительно очень вкусно!).
Время приготовления: 1 час
Объем: 2-2,5 л
Ингредиенты:
Если вы будете использовать свежие травы, предварительно промойте их, ошпарьте кипятком и обсушите.
Приготовление:
Вместо масляной заливки можно использовать маринад: на 1 л воды – 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли и 2-3 ст. л. растительного масла. Закипятить, проварить 2-3 минуты, снять с огня и влить 200-250 мл белого винного уксуса. Перемешать и залить перцы. Закатать.
Халапеньо в оливковом масле
Если вы не хотите заниматься фаршировкой стручков, просто законсервируйте их в масле с базиликом или мятой.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Закройте герметичными крышками и храните в темном холодном месте.
Видео
Рекомендуем к просмотру видеоролики с другими интересными рецептами консервации халапеньо – цукаты на зиму и ассорти с огурцами:
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
7 удивительных полезных свойств халапеньо
Халапеньо (исп. Jalapeño) – острый перец чили из семейства жгучих перцев. Этот перец имеет маленькие размеры, зеленый или красный цвет и является умеренно пряным.
Халапеньо широко используются в мексиканской кухне, но популярен во всем мире.
Он также богат питательными веществами и обладает многими полезными свойствами.
В этой статье рассматривается польза от употребления халапеньо, обсуждаются возможные побочные эффекты и предлагаются способы добавления этого перца в ваш рацион.
1. Высокий уровень питательных веществ
Халапеньо имеет низкое содержание калорий и богат витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами.
В составе одного сырого халапеньо (14 грамм) присутствует следующее (1):
Как и большинство фруктов и овощей, перец халапеньо – хороший источник клетчатки. Один перец обеспечивает 2% от РСНП для человека, потребляющего 2000 калорий в день.
В халапеньо также содержится много витамина C и витамина B6.
Витамин C является антиоксидантом, который борется с клеточным повреждением, наносимым свободными радикалами, и сохраняет вашу кожу здоровой и крепкой, а витамин B6 является важным питательным веществом, участвующим в более чем 140 реакциях в организме (2, 3, 4, 5).
Одним из самых уникальных соединений в халапеньо является капсаицин – алкалоид, который придает перцам их характерное пряное качество и связан со многими из их полезных свойств.
Халапеньо содержит малое количество калорий и является хорошим источником клетчатки, витамина C и витамина B6. Он также содержит соединение под названием капсаицин, который придает ему жгучий вкус.
2. Может помочь похудеть
Халапеньо может помочь вам сбросить лишний вес, ускоряя ваш метаболизм, увеличивая сжигание жира и уменьшая аппетит (6).
В нескольких исследованиях было обнаружено, что капсаицин и другие подобные соединения, называемые капсаициноидами, могут повышать метаболизм на 4-5% в день, что позволяет легче похудеть (7, 8).
Было выявлено, что в дополнение к ускорению метаболизма добавки капсаициноидов уменьшают жир в области живота и аппетит, поэтому люди потребляют на 50-75 калорий в день меньше (6, 9, 10).
Все эти факторы помогают объяснить, почему регулярное потребление перца чили связано со значительным снижением риска избыточной массы тела или ожирения с течением времени (11).
Хотя это исследование является многообещающим, важно отметить, что многие из этих исследований исследовали влияние капсаицина или перцев чили в целом, а не только халапеньо.
Исследования показывают, что халапеньо и другие острые перцы могут способствовать снижению массы тела за счет ускорения метаболизма, увеличения сжигания жира и снижения аппетита.
3. Может бороться с раком
Лабораторные исследования показали, что капсаицин обладает сильными противораковыми свойствами и способен убивать более 40 типов раковых клеток без ущерба для нормальных клеток (12, 13, 14).
Капсаицин борется с раком посредством (15, 16, 17, 18):
Тем не менее исследования на людях не повторили пользу, связанную с раком, обнаруженную в лабораторных исследованиях.
Фактически, в нескольких исследованиях на людях было обнаружено, что регулярное употребление перцев чили связано с более высоким риском развития рака. Однако не все исследования показали эту связь (19, 20, 21, 22).
Также кажется, что дозировка имеет значение. В то время как высокие дозы капсаицина замедляют распространение рака, низкие дозы могут стимулировать распространение (23).
Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, как капсаицин и перцы чили влияют на риск развития рака у людей.
Предварительные исследования показывают, что высокие дозы капсаицина могут помочь бороться с раком, но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, применимо ли это в отношение людей.
4. Может помочь уменьшить боль
Капсаицин является эффективным обезболивающим средством при наружном применении (24).
Он успокаивает боль, временно блокируя болевые рецепторы в месте нанесения. Сначала можно почувствовать жжение, сопровождаемое онемением и отсутствием боли (25).
Лосьоны и патчи с капсаицином часто используются для облегчения боли, вызванной вирусом ветряной оспы, диабетической нейропатией и хронической болью в мышцах и суставах (26, 27, 28, 29).
В одном исследовании с участием пожилых людей с ревматоидным артритом наблюдалось 57% снижение боли после нанесения крема с капсаицином на область суставов. Это было значительно более эффективно, чем крем-плацебо (29).
В дополнение к применению капсаицина на коже его можно использовать в качестве назального спрея для облегчения боли при мигрени (30, 31).
В то время как содержащие капсаицин лосьоны и спреи могут быть эффективными в лечении боли, неясно, будет ли употребление халапеньо или нанесение его на кожу оказывать тот же эффект.
Средства, содержащие капсаицин, могут помочь уменьшить боль при местном применении, но неизвестно, оказывает ли тот же эффект халапеньо.
5. Может помочь предотвратить язвы желудка
Язвы желудка могут быть вызваны рядом факторов, таких как (32):
Хотя считается, что пряные продукты, такие как халапеньо, могут вызывать или усугублять язву желудка, исследование показало, что это ложная информация (32).
На самом деле, капсаицин в перцах чили может защитить желудок от развития язв.
Перец чили также может помочь уменьшить повреждение желудка, вызванное чрезмерным приемом нестероидных противовоспалительных препаратов и употреблением алкогольных напитков, что может предотвратить образование язв (36, 37).
Хотя считается, что пряные продукты могут усугубить язву желудка, исследования показывают, что капсаицин может защитить желудок от язв.
6. Помогает бороться с инфекциями
Специи и травы уже давно используются в кулинарии с целью продления их срока хранения и предотвращения пищевого отравления (38).
Соединения, обнаруженные в острых перцах чили, особенно эффективны в замедлении роста распространенных пищевых бактерий и дрожжей (39, 40, 41).
Экстракты чили могут даже остановить производство токсинов холерным вибрионом, что потенциально снижает воздействие этой смертельной болезни пищевого происхождения (42).
Новые исследования показывают, что помимо пищевых отравлений капсаицин может помочь предотвратить другие типы инфекций, таких как стрептококковый фарингит, бактериальный кариес и хламидиоз (43, 44, 45, 46).
Однако важно отметить, что во всех этих исследованиях использовались экстракты чили, а не цельные перцы чили, и исследования проводились в пробирках, а не на людях.
Ранние исследования показывают, что перцы чили могут обладать сильными антимикробными свойствами, и в настоящее время проводятся дальнейшие исследования, чтобы определить, могут ли они использоваться в качестве натуральных консервантов или лекарств.
Халапеньо и другие острые перцы чили содержат соединения, которые могут предотвратить рост вредных бактерий и дрожжей, вызывающих инфекционные заболевания.
7. Может сохранить ваше сердце здоровым
Некоторые из крупнейших факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний включают сахарный диабет, высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление.
Капсаицин может помочь уменьшить влияние этих факторов и может помочь сохранить здоровье сердца (47, 48).
Было выявлено, что употребление 5 грамм перца чили перед едой с высоким содержанием углеводов помогает стабилизировать уровень сахара в крови и предотвратить его всплески, которые возникают после еды (49, 50).
Также было выявлено, что капсаицин снижает уровень холестерина и липидов в крови у животных, но исследования на людях не проводились (51, 52).
Исследования на животных также показывают, что капсаицин может помочь снизить кровяное давление за счет расслабления кровеносных сосудов, но исследований на людях не проводилось (53).
В целом, предварительные исследования показывают, что капсаицин и перец чили могут быть полезны для здоровья сердца, но необходимы исследования с участием человека.
Было обнаружено, что капсаицин и перец чили оказывают благотворное влияние на уровень сахара в крови, уровень холестерина и артериальное давление, но необходимы исследования на людях.
Возможные побочные эффекты и меры предосторожности
В то время как употребление халапеньо связано со многими многообещающими полезными эффектами в отношение здоровья, есть также некоторые потенциальные побочные эффекты.
Наиболее распространенным побочным эффектом является временное жжение во рту после его употребления. В зависимости от пряности чили эта реакция может варьироваться от легкой до тяжелой.
Для людей с низкой толерантностью к пряным продуктам есть несколько способов, которые могут уменьшить реакцию на халапеньо (54, 55, 56):
По крайней мере одно исследование показало, что капсаицин может ухудшить изжогу, поэтому пациентам с рефлюксом следует избегать халапеньо, если его употребление вызывает симптомы (57).
Люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК) также могут испытывать неприятные симптомы после употребления острого перца чили, особенно если он не является частью их регулярного рациона питания. К распространенным побочным эффектам относятся боль в животе, жжение, спазмы и диарея (58, 59, 60).
Кроме того, сушеный перец и специи могут быть загрязнены афлатоксином – типом плесени, который растет на определенных пищевых продуктах в определенных условиях. Использование облученных специй может помочь уменьшить вероятность загрязнения (61, 62).
Наиболее распространенным побочным эффектом употребления халапеньо является временное жжение во рту, но для его уменьшения можно предпринять простые шаги. Людям с изжогой, СРК или чувствительностью к афлатоксину, возможно, следует отказаться от употребления халапеньо, чтобы избежать симптомов.
Как включить халапеньо в свой рацион питания
Халапеньо можно есть сырым, вареным, копченым (называется чипотле), сушеным и даже порошкообразным.
Исследования показывают, что в процессе сушки капсаициноиды практически не теряются, а в процессе маринования или копчения их количество снижается умеренно, поэтому может быть полезно потреблять халапеньо во всех его формах (63, 64).
Халапеньо можно есть следующим образом:
По оценкам, среднестатистический человек, проживающий в Европе и США, потребляет примерно 1,5 мг капсаициноидов в день.
Потребление капсаициноидов значительно выше (от 25 до 200 мг в день) в таких странах, как Индия, Таиланд и Мексика, где чаще готовят блюда с добавлением перцев чили (65).
Исследования показывают, что люди, регулярно употребляющие перцы чили, имеют на 12% сниженный риск смерти от любой причины, даже если контролируют другие факторы, поэтому людям может быть полезно добавить больше пряных перцев в свои рационы (66).
Как правило, чем более острый перец, тем больше полезного для здоровья капсаицина он содержит, но более новые исследования также указывают на пользу для здоровья от употребления не пряных соединений капсаициноидов (67).
Халапеньо можно употреблять в пищу различными способами, в том числе сырым, вареным, копченым (чипотле), сушеным и даже порошкообразным.
Подведем итог
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Польза халапеньо обусловлена высоким содержанием жгучих ферментов, способных убивать болезнетворные бактерии.
Как приготовить халапеньо?
Все блюда с перцем халапеньо колоритны, привлекательны и разнообразны. Это обусловлено высокой сочетаемостью перца с овощами, мясом, птицей, грибами, орехами, свежими травами и другими пряностями. Его добавляют в супы и салаты, соусы и рагу. Маринуют, запекают, фаршируют, используют при приготовлении хлеба и несладкой выпечки.
Существует много рецептов того как сделать соус халапеньо. Данный вариант отличается от традиционных, в которых перец измельчается сырым. Этот соус делается из тушеных перцев и лука. В процессе тушения, овощи обмениваются соками, ароматами, хорошо размягчаются. В результате, соус получается очень нежным, гладким и однородным.
Фаршированный халапеньо в кляре
Курица с халапеньо
Перец халапеньо на гриле
Многие хозяйки предпочитают заготавливать халапеньо на зиму в маринованном виде. Такая форма хранения удобна и экономична, а сама технология приготовления вполне традиционна. Перцы заливаются маринадом и закатываются в банки. В данном рецепте, они консервируются целыми, поэтому предварительно провариваются в маринаде.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Перец халапеньо
С растения собирают 25-35 плодов длиной от 5 до 9 см. Причём самыми ценными считаются зелёные стручки, хоть красные также употребляются в пищу.
Любители острого вкуса ценят этот продукт за переход степени остроты от тёплого до горячего ощущения. По шкале жгучести халапеньо имеет средний показатель 2500-8000 единиц рейтинга.
Виды перца и состав халапеньо
В различных местах выращивания обозначилось несколько разновидностей этого сорта перца, которые определяют по форме стручков:
Этот пряный овощ состоит из воды, пищевых волокон, золы (4,5 г), жирных кислот, имеет богатый состав эфирных масел, витаминов и минеральных веществ.
В частности, халапеньо содержит такие ценнейшие жирные кислоты как линолевая и олеиновая (омега-9), омега-3 и омега-6.
К входящим в его содержание аминокислотам относятся: аспарагиновая и глутаминовая, тирозин, триптофан, аланин, лизин, глицин, аргинин.
Полезный состав включает:
В 100 г халапеньо содержится:
В халапеньо совсем нет холестерина!
Полезные свойства халапеньо
Употребление в пищу этого жгучего овоща способно благотворно влиять на организм человека в особенности такими проявлениями:
Противопоказания
Противопоказания касаются употребления перца как в сыром, так и в приготовленном виде.
Как и всё острое, халапеньо можно есть не всем. В особенности, врачи часто не рекомендуют включать жгучие блюда в рацион детей.
Также стоит ограничить или с осторожностью употреблять острый перец в таких случаях:
Польза и вред
Как и большинство продуктов питания, перец халапеньо целый ряд полезных качеств и свойств, но его острый характер требует знания ряда важных предостережений в его широком применении.
Несмотря на колоссальный перечень полезных качеств перца халапеньо, ведётся множество споров на тему его вреда.
Однако, как и многое другое, в основном острый перец способен нанести вред организму человека только при чрезмерном употреблении или неправильном обращении с ним. Например:
Учитывая вышеприведённые примеры, во избежание вреда от бесспорно полезного перца стоит просто не пренебрегать элементарными и всем очевидными мерами предосторожности.
Маринуем халапеньо в домашних условиях
Халапеньо является частым и неизменным составным элементом в самых разнообразных блюдах мексиканской кухни. Его умеренно острый свежий пряный вкус делает пищу пикантной и бодрящей.
В России, как и в европейских странах, большее предпочтение отдаётся маринованному огненному перцу: его добавляют в соусы, употребляют в качестве закусок, с мясными и овощными блюдами.
Выбор перца и подготовка к маринованию
Для консервирования лучше подойдут темно-зелёные стручки халапеньо, так как они более хрустящие и менее острые, по сравнению с красными плодами.
На маринование целых перцев их нужно хорошо промыть и сделать в каждом из них несколько проколов зубочисткой.
Для рецептов с нарезанными халапеньо их после мытья и удаления плодоножек нарезают кружками или овалами толщиной от 2 мм.
Банки и крышки для консервирования закусок из халапеньо нужно предварительно стерилизовать.
Теперь перейдём к рецептам маринования знаменитой огненной закуски.
Классическое маринование
Классический маринад предполагает отсутствие каких-либо дополнительных специй в рецепте для наибольшего раскрытия оригинального аромата и вкусовых особенностей главного ингредиента.
В холодную воду с уксусом всыпать сахар и соль, добавить чеснок и кипятить на слабом огне до полного растворения сахара и соли. Затем поместить в маринад нарезанные стручки халапеньо и, перемешивая, довести до кипения, после чего убрать с плиты и оставить на полчаса. После этого перец с маринадом поместить в банку и закрыть крышкой, дав остыть до комнатной температуры.
Сладко-пряный маринованный халапеньо
Такая закуска не будет слишком острой, несмотря на использование в её рецепте абсолютно целых неочищенных стручков.
Для маринада потребуются:
Поместить в небольшую кастрюлю все ингредиенты и, перемешивая, довести до кипения. Потом варить на медленном огне в течение 5 минут, после чего поместить перец в банку и залить маринадом. Затем нужно закрыть банку с перцами и поместить её в большую кастрюлю с тёплой водой, после чего довести воду до кипения и кипятить в ней банку 10 минут. После этого вынуть из воды и остудить банку с халапеньо при комнатной температуре.
Маринованный халапеньо «по-мексикански»
Этот рецепт включает традиционное мексиканское сочетание основных ингредиентов, которое используется для приготовления соусов к кукурузным чипсам начос, мясу и различным салатам.
Воду с сахаром и солью перемешать и довести до кипения, после чего, добавив уксус и орегано, повторно вскипятить. В банке разместить целые перцы и чеснок, залить этим маринадом. Закрытую банку остудить до комнатной температуры.
Хранение маринованного перца
Хранить маринованную жгучую закуску необходимо в тёмном прохладном месте, к примеру, в холодильнике или в погребе. Нельзя допускать резких перепадов температур.
Для длительного хранения банки закатывают металлическими крышками. В зимнее время нельзя хранить банки с перцем на неотапливаемом балконе, поскольку при отрицательной температуре жидкость расширяется и может просачиваться через закрытую крышку, нарушая герметичность. Из-за этого содержимое быстро испортится.
После вскрытия банки допустимо хранение и употребление в пищу закуски в течение не более 2-х недель.
Пусть вкусные блюда, приготовленные из экзотического халапеньо по вышеприведённым простым домашним рецептам, станут пикантной перчинкой на Вашем столе!