хилез что это в инвитро
Как избежать хилеза крови
Диета перед сдачей донорской крови
Большинство доноров обычно спрашивают: почему за несколько дней перед сдачей крови так принципиально запрещают употребление молочных продуктов, яиц, любых орехов и бананов? Ответ – из-за хилеза.
Хилез – медицинский термин. Используется для обозначения того, как выглядит сыворотка крови. По причине значительного содержания в ней микрочастичек жира ее называют хилезной либо «молочной».
Разберемся, что же тут плохого. Дело в том, что после того, как донорскую кровь делят на разные компоненты, так называемая «жирная» плазма крови обретает вид сметаны. Такое состояние препятствует выделению ее компонентов. А это значит, что для выполнения анализов она непригодна. Тем более нельзя совершать переливание такой плазмы.
Обычно хилез появляется тогда, когда полностью или частично игнорируется диета донора.
Как правильно питаться перед процедурой сдачи крови или ее компонентов:
Примерно за 2-3 дня до сдачи крови или ее компонентов необходимо внести изменения в свое ежедневное меню. Тем, кому такая процедура предстоит впервые, бывает сложно сразу понять, что кушать можно, а от чего нужно отказаться. Для удобства доноров предлагаем перечень продуктов, которые точно разрешено употреблять:
нежирное говяжье мясо – отварное или же приготовленное на пару;
куриное мясо – вареное или приготовленное на пару (кожу есть нельзя);
рыба нежирных видов;
овощи – в свежем либо же вареном виде (свекла исключается за 48 часов до назначенного времени);
хлеб и сдоба (хлеб, сушеные бублики);
каши из круп, вареные на воде;
вермишель, макароны, лапша без добавления масла;
фрукты (исключение составляют авокадо, бананы и все цитрусы);
разнообразные соки, нектары и домашние компоты;
сладости (только мед, повидло, варенья и конфитюр).
На протяжении двух, а лучше трех дней надо исключить из своего рациона все жареные, жирные, острые и соленые блюда, а также яйца, сливочное масло и все молочные продукты.
Желательно обогатить свое ежедневное меню на период подготовки к сдаче крови пищей, содержащей углеводы и обильным питьем.
Завтрак непосредственно перед процедурой непременно должен быть плотным. Это правило нужно соблюдать обязательно. Хорошо позавтракав, вы сможете избежать таких неприятностей, как головокружение, обморок и гипотония.
Крайне важное условие для донора – отказаться от спиртных напитков, по меньшей мере, за 2 суток до назначенного времени. Прием спиртосодержащих препаратов и анальгетиков нужно прекратить за 72 часа до процедуры.
Преимущества «донорской» диеты:
Здоровое питание в течение нескольких дней.
Положительное влияние на организм.
Три врага биохимии
1 — норма и иктеричность 2 — норма и хилез 3 — норма и гемолиз
1) Гемолиз
Гемолиз может возникать:
— По причине нарушения преаналитического этапа забора крови.
— При определенных патологиях (болезнях) происходит патологический гемолиз. То есть клетки разрушаются гораздо быстрее, чем нужно. Такие процессы происходят при инфекционных заболеваниях, отравлениях растительными или синтетическими ядами, гемолитических анемиях, аутоиммунных заболеваниях, после переливания неподходящей донорской крови.
Отличительным признаком гемолиза является прозрачная сыворотка красного цвета после центрифугирования крови. Эта окраска сыворотки ведет к искажению истинных значений биохимических показателей. Поэтому необходимо повторить отбор материала, чтобы удостовериться в истинном патологическом гемолизе.
2) Хилез/липемия
Хилез – это физическое помутнение сыворотки из-за присутствия большого количества жиров (триглицеридов и хиломикронов).
С такой ситуацией можно столкнутся:
Если кровь взяли не натощак. В этом случае, хилез обусловлен «гастрономическими» причинами: употребление в пищу жирных, острых, копченых блюд, молочных (кисломолочных) продуктов, а также алкогольных напитков, яйцо, шоколада, бананов и др. накануне сдачи крови (плазмы).
Во всех других случаях хилез указывает на нарушение обмена веществ.Если в рационе много жирной пищи и животных белков, происходит нарушение липидного обмена, следовательно, сыворотка крови будет жирная.
В первую очередь при выявлении хилёза необходимо повторно сдать анализ крови, придерживаясь вышеперечисленных рекомендаций перед этой процедурой и при подтверждении хилёза обратиться к врачу.
3) Иктеричность
Чаще всего различными заболеваниями печени, при которых резко повышается в крови уровень билирубина.
Иногда повышение уровня билирубина в крови может быть связано с длительным голоданием пациента накануне анализа, хотя даже очень длительное отсутствие приема пищи у совершенно здорового человека редко приводит к иктеричности полученной сыворотки крови.
Высокая концентрация билирубина в крови может исказить значение лабораторного показателя. Однако следует учитывать, что не всегда возможно скорректировать повышенный уровень билирубина в крови, в этом случае нужно оповестить лабораторию об особенностях состояния здоровья пациента и это будет учтено при выполнении исследований.
Врач лабораторной диагностики (заведующий)
клинико-диагностической лаборатории городской поликлиники №4 г.Гродно Нефёдова Л.И.