херес массандра что это такое за вино
Херес массандра что это такое за вино
Вино Херес получило свое название от испанского города Херес-де-ла-Фронтера, расположенного в провинции Андалусия. Это место издавна славилось своими плодородными виноградниками, но настоящий расцвет винодельческой отрасли произошел в XV веке. Начало экспорта Хереса относится к XVI веку, основными направлениями являлись Англия, Франция, Россия и недавно открытый Новый Свет.
В основном испанский Херес получают из белого сорта винограда Паломино, вино имеет диапазон от бледного соломенного цвета до более темных по цвету вин, имеющих мягкий ореховый вкус. В Испании существуют три основные классификации: вино Фино, которое с возрастом становится или старым Фино или Амонтильядо, а также Олоросо и Пало Кортадо. Херес Фино отличается энергичным образованием на нем пленки из дрожжевых бактерий, называемой «флор», по-испански, «цветок». Флор нуждается в воздухе, поэтому в отличии от многих других вин Херес зреет в недолитых бочках, в которых над вином, покрытым пленкой, остается воздушное пространство. Вина Олоросо – более выдержанные и полнотелые, на них дрожжевая пленка не образуется. Вино Пало Кортадо, которое готовится также без пленки Флор, является чрезвычайно редким, представляя собой что-то среднее между Фино и Олоросо.
Система «солер» основана на том, что небольшое количество молодого вина, добавленное к старому вину того же сорта приобретает качества этого выдержанного вина. Виноделы используют то, что за 6 месяцев вино в бочке приобретает свой прежний стиль при добавлении в него молодого вина. Система солер выглядит как несколько ярусов бочек, все они содержат одно и то же вино, но в каждом ярусе вино в бочках достигает разной степени выдержки. Самые старые бочки называются «солер», молодые же, из которых вино постепенно перетекает в выдержанное, называются «криадера», что в переводе с испанского означает «кормилица».Разливают в бутылки вина из самых старых бочек. Затем пополняя недостачу вином из второго яруса, а ту, в свою очередь, вином из третьего яруса. Некоторые вина солера хранятся в бочках, которые датируются прошлым веком, и поэтому хересы, полученные в этих бочках, обладают еще более глубоким и ярким вкусом.
На протяжении многих веков испанцы умудрялись сохранить в тайне особенности производства этого изысканного вина. Только в начале XX века Россия, Австралия и США начали осваивать его производство. Именно этой секретности обязаны своим появлением легенды о виноделах, которые пытались вывезти из Испании драгоценную культуру бактерий. Известна командировка Удельным ведомством винодела «Массандры» А.П. Зельгейма в Испанию в 1900 году, но по возвращении полученных знаний не хватило для успеха производства опытной партии. Позже еще предпринималось несколько попыток, но микробиолог Н.Ф. Саенко доказала, что пленки сами образуют дрожжи сахаромицес. Используя рекомендации Н.Ф. Саенко Татьяна Александровна Егорова, дочь винодела А.А. Егорова, считающегося одним из столпов виноделия, в 1944 году в Массандре на заводе №2 впервые организовала производство хереса в «Массандре». Затем ее работа была продолжена на винподвале «Ореанда» Волошиной Антониной Ивановной. Возглавив винподвал в 1958 году она проводила большую исследовательскую работу в направлении хересных вин. В 1962 году производство хереса в Массандре расширяется. Организован новый специальный цех в подвале «Ореанда», позволивший значительно увеличить производство вина. В 1963 году винподвал «Ореанда» стал именоваться хересным цехом.
Алексей Венеаминович Сибиряков в 1999 годуначал работать с новым типом хересов – «Ореанда Херес сухой». В отличие от вин хересного типа, к которым привыкли в Украине, «Ореанда Херес сухой» содержит 16 % спирта и вовсе не содержит сахара. Это вино изготавливают из винограда сорта Алиготе с добавлением Альбильо Крымского и Кокура белого. Цвет «Ореанда Херес сухой»- светло-золотистый. Букет специфический, тонкий с ярким оттенком зеленого яблока. Вкус гармоничный, достаточно полный, сложный с орехово-миндальными тонами и легким солоноватым послевкусием.
История хересного цеха Ореанда.
Вся территория от Ливадии до Ореанды относилась к царскому имению. История винподвала „Ореанда” начинается именно с тех времен, когда семья Романовых выбрала для строительства своей летней резиденции этот живописный район Крыма. На территории Ливадии и Ореанды были возведены имения, необходимые хозяйственные постройки, и в их числе винподвал, расположившийся в скальном гроте, обуславливающем идеальные условия для хранения и выдержки вин. В то время в этом подвале выдерживалось всего лишь 500 ведер вина отличного качества.
Постройка подвала завершилась в 1888 году, но это была уже реконструкция, поэтому можно заявить, что сам подвал еще старше. Напротив территории винного хозяйства находилась воинская часть, охранявшая подступы к царскому имению. Постоялый двор, конюшня, бондарные мастерские, дом управляющего. Во время советской власти это все было переведено в жилой фонд. Дата 1988 года считается датой основания, в этом году был построен верхний этаж над подвалом, проделаны еще некоторые улучшения. Этот проект модернизации подвала был рассмотрен после того как князь Константин Николаевич Романов, вдохновился хорошим результатом, которое показало здешнее вино Семильон на выставке в Харькове. После реконструкции подвал был даже оборудован гидравлическим лифтом. Подвал использовался только для выдержки вина, винокурня находилась метрах в трехстах от него.
Во время Революции и Гражданской войны подвал также использовался для выдержки вина. Во время войны через дорогу от подвала размещалось румынское Гестапо, затем там жили военнопленные немцы, во время этапирования фельдмаршала Паулюса он там пережидал свою болезнь. Все это неспокойное время за вином смотрел кладовщик. После восстановления мира и до 1962 года в подвале проходили процессы выдержки крепленые вина винкомбината «Массандра».
Обзор хереса Массандра
Расширяйте собственные рамки познания в области алкоголя, дегустируя напитки доступного ценового сегмента, которые уже успели завоевать доверие многочисленной аудитории потребителей.
Херес Массандра – это эталонный алкоголь Крыма, который за годы своего существования на рынке не единожды отмечался высокими наградами на международных конкурсах. В каждом глотке этого продукта скрыта традиционная крепость белого хереса, она способна прийтись по нраву даже людям, имеющим скептическое мнение касательно потребления вина.
Херес Массандра: что это за напиток
Херес – крепленое вино, которое при правильном выборе торговой марки гарантированно подарит вам приятные впечатления от каждой минуты дегустации. Белый Херес Массандра в свою очередь является превосходным примером сегмента данных напитков.
В нем производители смогли реализовать великолепный органолептический баланс, который всесторонне окутывает потребителя приятными впечатлениями. Создается спиртное по оригинальной технологии при использовании зрелых, специально отобранных гроздей винограда.
В основе же яркого ассамбляжа лежат сорта серсиаль, альбильо и верделло. Крепость спиртного составляет 19,5%.
Визуальное исполнение основывается на ярко-золотистом окрасе со снежными зеленоватыми отблесками.
Аромат
В ароматических показателях ассамбляжа прослеживаются многогранные оттенки фруктов и нежнейшая ореховая доля.
Гастрономические показатели вырисовываются несколько солоноватым привкусом, в котором с легкостью можно уловить горечь миндаля и звонкие тона каленого ореха. С возрастом же алкоголь обретает коньячно-ванильные очертания.
Технология производства
Процесс изготовления данного вина заслуживает отдельного внимания. Он предполагает использование особой технологии выдержки. Собранный сок помещается в отдельную емкость, которая накрывается так называемой пленкой из специальных дрожжей. В таком виде алкоголь бродит около 12 месяцев. Далее полученное сусло подвергается термической обработке, что позволяет ему обрести узнаваемые ореховые очертания в аромате.
После всех этапов приготовления спиртному дают 4 года на то, чтобы обрести округлые органолептические черты. В течение этого времени оно находится в подвалах, в дубовых бочках.
Как выбрать спиртное
Как ни печально это признавать, но, стремясь купить крепленое вино, сегодня каждый потребитель может столкнуться с большим количеством подделок. Крымский Херес Массандра в данном случае не стал исключением.
На него уже достаточно давно обратили свое внимание фальсификаторы и все благодаря его изумительному вкусу, который позволил добиться грандиозной популярности на всем постсоветском пространстве. В том же случае, если вы хотите уберечь себя от подделки, рекомендуем в процессе выбора алкоголя обращать внимание на следующие нюансы:
Как пить Херес Массандра правильно
Какой бы напиток в магазине вы ни выбрали, будь то хересный бренди или рассматриваемый нами в статье алкоголь крымской компании, обязательно позаботьтесь о соблюдении всех основополагающих правил потребления. Придерживаясь классических принципов дегустации, вы сможете полноценно раскрыть суть спиртного и познать его экстравагантные черты.
Подается спиртное в классических винных фужерах тюльпановидной формы или в полнотелых бокалах. При этом в процессе разлива вы должны уделить особое внимание температуре. Она должна быть приблизительно 10-12 градусов.
Более теплый алкоголь быстро вызовет эффект опьянения, а чрезмерно холодный напиток не подарит необходимых ярких ароматических и вкусовых красок.
С чем пьют херес Массандра
У каждого алкогольного напитка, будь то —портвейн Массандра— или рассматриваемый нами херес, свой перечень блюд, способных дополнить элегантный ассамбляж неповторимыми нотами вкуса и аромата. Крепкое белое вино в свою очередь лучше всего сочетать с печеной рыбой, салатами и фруктами. Также изредка напиток может отлично проявить себя с неострым мясом птицы.
Другие варианты употребления
Стремясь познать разнообразие вкусов и ароматов, которые несет в себе херес Массандра, обратите внимание и на коктейли. Используя элегантный крепкий напиток, вы сегодня можете насладиться внушительным множеством миксов с нетривиальными органолептическими показателями.
К наиболее интересным коктейлям на основе белого крепленого вина следует отнести Ксерес, Соблазн, Жуан Ле-Пен, Квартердек и Луизиану.
Напитки такого же класса и вкусового качества
Познав изысканный вкус классического хереса Массандра, не забывайте и о том, что в данном сегменте продуктов присутствует большое количество напитков, способных подарить не менее яркие и интересные эмоции от каждого мгновения дегустации. К спиртным изделиям, которые обязательно станут особой изюминкой любого праздничного стола, следует отнести:
Историческая справка
Херес Массандра является одним из наиболее старых продуктов одноименной компании. Напиток производится с 1944 года и является одним из наиболее популярных товаров в линейке. Сам же крымский завод обладает более чем 100 летней историей. Его зачатки были положены еще в начале XIX века, когда управление Массандрой взял на себя Михаил Семенович Воронцов.
Именно он построил на территории южного плодородного винодельческого региона большую часть подвалов и засадил ее виноградниками. При этом первый раз спиртное компании приняло участие в международной выставке только в 1900 году.
Знаете ли вы? За годы своего существования на рынке белое крепленое вино Массандры не единожды побеждал в международных конкурсах. На счету напитка кубки Гран-При 2 серебренных и 10 золотых медалей.
Наслаждайтесь вкуснейшими напитками
Херес Массандра – превосходное сопровождение для любого дегустационного вечера. Этот алкоголь отлично подойдет для встреч с друзьями и индивидуальных посиделок за хорошей книгой у камина.
В нем есть все, от расслабляющей крепости до нетривиального аромата, оставляющего по себе запоминающийся шлейф. Не пренебрегайте возможностью получить удовольствие от спиртного прямо сейчас.
Херес «Массандры»
Крепкое белое вино «Херес Массандра» выпускают на старинном крымском заводе более 75 лет. Один из лучших образцов хересных вин изготавливают из виноградных сортов альбильо, алиготе, серсиаль и вердельо. Технология производства предполагает годичную выдержку напитка под пленкой особых дрожжей. После этого наступает этап вызревания вина в дубовой таре, который длится не менее 4 лет. Уникальные вкусовые и ароматические характеристики алкоголя были отмечены 11 золотыми медалями и кубком «Гран-При» на престижных международных конкурсах.
Историческая справка
«Массандра» — Виноградно-винодельческий комбинат пищепрома, расположенный на Южном берегу Крыма в одноименном поселке. Предприятие занимается выращиванием винограда, табака, фруктов, а также производит высококачественные вина. Его производственные мощности включают девять заводов, главным из которых является Ялтинский завод марочных вин. Основа будущего комбината была заложена в XIX веке Михаилом Воронцовым, который не только построил большую часть подвалов для выдержки алкоголя, но и высадил первые виноградные лозы. «Херес Массандра» — один из старейших продуктов предприятия, впервые выпущенный в 1944 году.
Родиной хереса является Испания. Свое название белое вино золотистого цвета с мягким ореховым вкусом получило благодаря андалузскому городу Херес-де-ла-Фронтера. Испанский херес традиционно делают из виноградных сортов паломино, педро хименес и москатель особым методом с добавлением виноградного дистиллята в процессе брожения для повышения крепости. На родине в Испании его классифицируют по способу производства.
Выдержка испанских хересов осуществляется методом «солера», когда бочки расположены в четыре яруса: нижний ярус называется «солера», выше расположены три яруса криадер, содержащих более молодые вина. Херес разливают из нижних бочек, восполняя их вином из криадер для дальнейшей выдержки. Такое смешивание позволяет добиться стабильности вкуса вне зависимости от года урожая.
Долгое время испанцам удавалось хранить рецептуру своего фирменного алкоголя, но в начале XX века в России осуществлялись попытки создать нечто подобное. В 1900 году винодел «Массандры» по фамилии Зельгейм отбыл в Испанию с целью узнать тонкости изготовления ароматного вина, но полученный после этого продукт оказался далек от оригинала. Благодаря исследованиям микробиолога Н.Ф. Саенко виноделам комбината удалось раскрыть секрет образования дрожжевой пленки. И в 1944 году вышла первая партия массандровского хереса. Дальнейшее его производство было перенесено в винный подвал «Ореанда», где для этого был оборудован специальный хересный цех.
Сегодня на его территории вызревают два сорта алкоголя: «Херес Массандра» и «Ореанда Херес сухой». В качестве сырья используют европейские виноградные сорта: альбильо, вердельо, кокур белый, алиготе и серсиаль. Виноград поставляют собственные хозяйства концерна, среди которых: ГП «Алушта» и ГП «Гурзуф». Технология во многом отличается от испанской, в частности тем, что метод «солер» не используют, поэтому вкус напитка зависит от года урожая.
Виды и особенности напитков
В ассортименте «Массандры» представлено два сорта хереса. Крепкие вина обладают большим потенциалом к выдержке в бутылках и могут храниться в коллекции долгое время. Многолетнее бутылочное созревание вина дарит ему неповторимые коньячные тона с оттенками ванили.
В легендарных подвалах «ПАО Массандра», вошедших в Книгу рекордов Гиннеса, до сих пор хранится первый херес выпуска 1944 года. Также в коллекции предприятия есть редкий испанский херес «Де-ла-Фронтера», изготовленный из винограда урожая 1775 года.
Среди популярных сегодня марок испанского хереса можно отметить следующие:
Херес пьют из особых продолговатых бокалов небольшими глотками, наслаждаясь тонкими нотками его превосходного вкуса. Средняя температура подачи алкоголя 10—12 градусов. Что касается гастрономического сопровождения, его следует подбирать под каждый вид хереса. Некоторые виды напитков можно пить с кубиком льда, в качестве аперитива. Другие великолепно сочетаются с мороженым, фруктами и десертами. Также к вину подают голубые сыры и салаты.
Неповторимый херес Массандра
Что вам известно о херес Массандра, его изготовлении и изготовителе? Как правильно пить херес? Для ответа на эти вопросы, необходимо обратиться к общей информации о винном продукте. Херес является представителем крепленых вин, имеющим древнюю историю создания. На сегодняшний день этот винный продукт по праву занимает одно из первых мест среди крепленых напитков из белых сортов винограда.
1 История создания и возникновения хереса
Истоки возникновения хересных вин уходят во времена завоеваний финикийцами Испании. Климат южной части страны позволял выращивать сорта винограда, которые отлично подходили для виноделия и создания винных напитков с высокой крепостью. Позднее винный продукт из нескольких сортов винограда, переработанный в сироп, стал поставляться в Ирландию и Англию, но носил при этом другое название, а именно Sherry, не имеющий ничего общего с известным вишневым напитком.
Рекомендуем ознакомиться
На данный момент технология производства хереса не изменилась, но изготавливается он только в Крыму и Испании. Климатические особенности и расположение виноградников в предгорье позволяют создавать отменные вина и непосредственно сам херес.
2 Крымский производитель хереса Массандра
Отличительной чертой высокого качества продуктов завода «Массандра» является долгий процесс созревания и хранения вина без потери вкусовых качеств и крепости напитка. Винная коллекция крымского изготовителя представлена огромным количеством вин, удостоенных призовыми медалями на международных винных выставках, включая занесение завода в Мировую Книгу Гиннеса.
3 Отличие качества хереса, изготовленного по технологии винного завода «Массандра»
Херес, являясь одной из разновидностей винных продуктов, изготавливается и производится с начала 40-х годов 20-го столетия путем подбора и купажа виноградных сортов Вердельо, Серсиаль и Альбильо. Процесс изготовления и созревания вина занимает более 4-х лет и включает в себя такие этапы:
Вино Массандра и его качество отмечено 3 серебряными и 11 золотыми медалями.
4 Солнечный янтарь в бокале хереса Массандра
Рассматривая вкусовые качества этого вина, стоит обратить внимание на потрясающий насыщенный цвет напитка, схожий с оттенком янтаря в лучах солнца. Аромат хереса не выявляет открытого присутствия винограда, скорее, чувствуется вкус сушеных фруктов, яблока и ванили; привкус сладковатый, с пикантной нотой жареного ореха и кураги. При достаточно длительной выдержке напитка крепость не превышает 20%, что позволяет употреблять винный продукт в течение дня, комбинируя с легкими закусками. Как хранить и пить этот напиток?
Культура питья хереса Массандра обусловлена не только потреблением вина, но и наслаждением цветом и вкусом напитка. Для хереса традиционно подают бокалы в виде тонкого тюльпана на высокой ножке. Подходит он и в качестве аперитива (отдельно от принятия пищи), и как обычное вино в сочетании с закусками и застольем.
О закусках нужно сказать отдельно. Как правило, к хересу подаются закуски из сыра, причем самым лучшим выбором станет использование сыра с плесенью, придающего вкусу вина терпкость и насыщенность. Также прекрасно сочетаются с этим вином закуски из фруктов и мясные блюда.
5 Винная коллекция погребов завода «Массандра»
Коллекция завода «Массандра» насчитывает около 50 разновидностей вин, с девяти совхозов, принадлежащих «Массандре». Они представлены следующим образом:
В коллекции массандровских вин представлен следующий марочный ассортимент:
Продукция завода вин «Массандра» давно пользуется огромной популярностью у знатоков и ценителей винных продуктов. Зарубежные виноделы часто посещают производителей для уточнения рецептуры и используемой для производства крымских вин технологии, но все эти параметры строго держатся в секрете.
6 Коктейли с добавлением хереса Массандра, или невозможное возможно
При составлении коктейлей с использованием этого вида хереса необходимо учитывать крепость напитка и его склонность к доминирующим свойствам. Такого рода коктейли обычно используются на фуршетах или праздничных банкетах. Однако для любителей марочных вин подобного образца существует несколько видов коктейлей, подходящих для любой обстановки, начиная от будничного употребления, заканчивая семейными торжествами.
Легкий коктейль «Крымский бриз»:
Подается в виде аперитива перед застольем, для улучшения аппетита и повышения праздничного настроения.
Коктейль «Гостья Судака»:
Подается в высоком бокале с долькой лимона на канте и трубочкой для коктейля. При смешивании данных ингредиентов пользоваться ложкой для коктейля не стоит, мед не должен быть растворенным.
Коктейль «Янтарь Крыма»:
При изготовлении этого коктейля нужно помнить о хорошей крепости напитка, поэтому подавать его стоит с закусками из сыра с зеленью или мясными блюдами.
Прекрасно подойдет для употребления в течение всего вечера, обладает легкостью и не требует серьезных мясных закусок.
Фруктовый коктейль-пунш «Морское побережье»:
Перетертые фрукты охладить и смешать с натуральным соком яблок, добавить винный херес, подавать в блюде для пунша.
В закуске данный напиток не нуждается, как и хозяин вечера в дополнительном развлечении гостей после принятого коктейля.
Все данные виды коктейлей имеют сладкий вкус, как правило, не требуют дополнения в виде закусок из фруктов, за исключением крепких коктейлей с терпким привкусом, подразумевающих закуски из сыра и зелени.
7 Море и солнце в бокале хереса Массандра
Каждый раз, когда у вас возникнет желание побывать в Крыму и насладиться теплом южного моря и солнца, стоит всего лишь зайти в винную лавку и приобрести бутылочку хереса. На сегодняшний день натуральный херес выпускается на территории России только крымским винным заводом «Массандра», что гарантирует высокое качество винного продукта и использование в его изготовлении винограда высших сортов, впитавшего в себя лучи крымского солнца и горный воздух.
И немного о секретах.
Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.
Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.
Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера