Грыжа желудка что можно кушать а что нельзя

Лечебное питание в послеоперационном периоде

Грыжа желудка что можно кушать а что нельзя. . Грыжа желудка что можно кушать а что нельзя фото. Грыжа желудка что можно кушать а что нельзя-. картинка Грыжа желудка что можно кушать а что нельзя. картинка . Важнейшим фактором послеоперационной реабилитации больных, перенесших операции на органах пищеварения, является лечебное питание.

Важнейшим фактором послеоперационной реабилитации больных, перенесших операции на органах пищеварения, является лечебное питание.

Диетотерапия направлена на удовлетворение пластических и энергетических потребностей организма больного. Правильное питание способствует снижению частоты осложнений и приводит к скорейшему выздоровлению. Важнейшей задачей диетотерапии как в условиях стационарного, так и амбулаторного этапов реабилитации считают преодоление белкового, витаминного, минерального и энергетического дефицитов, которые развиваются у большинства больных в связи с операционной травмой, лихорадкой и недостаточным питанием после операции.

Оперативное вмешательство, независимо от вида хирургического воздействия и сопровождающей его анестезии, вызывает мощные метаболические сдвиги в организме. На организм пациента влияют как специфические факторы хирургической травмы (крово- и плазмопотеря, гипоксия, токсемия, нарушения функций поврежденных органов), так неспецифические факторы, такие как болевые импульсы, возбуждение адренергической и гипофизарно-надпочечниковой систем.

Хирургический стресс характеризуется резким усилением процессов катаболизма, выраженными нарушениями метаболизма, особенно белкового и энергетического. Основными причинами этих нарушений являются катаболическое действие адренокортикотропного гормона и глюкокортикоидов, адреналина и вазопрессина, повышенный протеолиз в тканях, потери белка с отделяемым из операционной раны и увеличение энерготрат с утилизацией собственных белков. При этом не только усиливается катаболизм, но и угнетается синтез белков. Разрушение гликогена в печени и мышцах (легкодоступный, но небольшой по объему источник энергии), триглицеридов в жировой ткани считается частью раннего нейроэндокринного ответа на хирургическую травму. Резервы углеводов в организме ограничены, и поэтому в энергетический обмен активно вовлекаются тканевые белки, в первую очередь белки скелетных мышц.

Длительность и выраженность катаболической фазы стресса при тяжелых и обширных хирургических вмешательствах (резекция и пластика пищевода, желудка, гастрэктомия) препятствуют в ранний послеоперационный период реализации фазы долговременной адаптации.

У больных, перенесших оперативные вмешательства, в ближайшем послеоперационном периоде резко повышен энергетический обмен, в основном за счет неадекватного увеличения фактического основного обмена. При этом нередко энергетический дефицит достигает таких величин, что даже при потреблении обычного пищевого рациона (2500–3000 ккал/сут) больные все равно оказываются в условиях выраженной белково-энергетической недостаточности. При этом происходит переход на полное или частичное эндогенное питание, что приводит к быстрому (иногда катастрофическому) истощению резервов углеводов и жиров, а также значительной потере белков. Эти явления значительно ухудшают течение процессов регенерации, затягивают течение послеоперационного раневого процесса. Возникают предпосылки развития послеоперационных осложнений, в том числе пострезекционной дистрофии, спаечной болезни, эрозивно-язвенных осложнений, метаболических расстройств, вплоть до развития сепсиса.

Осложнения, наблюдаемые после операций на пищеварительном тракте (представленно по: J. C. Melchior, 2003):

Осложнения, связанные с поздним началом энтерального питания, приводящие к гастростазу, вздутиям живота, недостаточностью швов анастомозов.

Инфекционные осложнения, вызванные снижением иммунной и неспецифической защиты, обусловленные отсутствием питания, такие как нагноения послеоперационной раны, застойная пневмония, перитонит и сепсис.

Лечебное питание после операций на пищеводе

Диетотерапия – важная часть всего комплекса послеоперационной реабилитации больных, перенесших операции на пищеводе.

В ранние сроки после проведения оперативного лечения больному проводят восстановительное лечение в хирургическом стационаре, а затем в гастроэнтерологическом отделении, куда больной переходит на долечивание. На амбулаторное лечение больного переводят, как правило, через 1,5-2 месяца после операции.

Диетическое питание в первые месяцы после операции на пищеводе осуществляется по принципам проведения парентерального и энтерального искусственного питания.

Лечебное питание после операций на желудке и двеннадцатиперстной кишке

Больным, перенесшим оперативные вмешательства на желудке, в течение всей жизни рекомендуется соблюдать дробное питание (4–5 раз в день), ограничивать продукты и блюда, наиболее часто вызывающие демпинг-синдром (сладкие напитки, сладкие молочные каши, очень горячие и очень холодные блюда), принимать пищу не спеша, тщательно пережевывая ее.

Лечебное питание при постгастрорезекционных синдромах

Среди неблагоприятных последствий операций на желудке выделяют следующие патологические состояния:

Синдром приводящей петли.

Пептическая язва анастомоза.

Гастрит культи желудка.

Питание при демпинг-синдроме

Демпинг-синдром – это наиболее частое осложнение, возникающее в различные сроки после резекции желудка по поводу язвенной болезни.

Основными признаками этого заболевания являются: чувство жара, сердцебиение, одышка, потливость, слабость, головокружение, сухость во рту, тошнота, рвота, «дурнота», боли в животе, вздутие его, понос, сонливость, усталость, непреодолимое желание лечь, обморочное состояние. Все эти явления появляются чаще всего после еды, особенно после приема сладкой, горячей, молочной пищи. В лежачем положении эти явления ослабевают.

Возникновение демпинг-синдрома связано с быстрым переходом (сбросом) недостаточно переваренной пищи из культи желудка непосредственно в тонкую кишку, минуя двенадцатиперстную кишку, удаленную в процессе операции. Стремительный пассаж химуса по тонкой кишке провоцирует нарушения гуморальной регуляции за счет изменения внутрисекреторной функции поджелудочной железы. В результате возникают патологические проявления демпинг-синдрома.

Выделяют три степени тяжести демпинг-синдрома.

Легкая степень тяжести. Характеризуется тем, что приступы возникают только после обильного приема пищи или пищи, богатой простыми углеводами. Приступ сопровождается легкими вазомоторными и кишечными симптомами, которые быстро проходят в положении больного лежа. Трудоспособность у этих больных сохраняется.

Средняя степень тяжести демпинг-синдрома. Проявляется выраженными вазомоторными нарушениями и кишечными симптомами, возникающими ежедневно. Больной вынужден принимать горизонтальное положение, которое улучшает его самочувствие. Общая работоспособность больного снижена.

Тяжелая форма демпинг-синдрома. Проявляется ярко выраженными приступами почти после каждого приема пищи, иногда с обморочным состоянием, что приковывает больного к постели на 1–2 часа. Трудоспособность больных резко снижается или полностью утрачена.

Ведущим методом лечения демпинг-синдрома является правильно построенный диетический режим.

Общие рекомендации по питанию при демпинг-синдроме

Частое дробное питание небольшими порциями (5-7 раз в день). Принимать пищу следует медленно. Пища должна быть медленно и тщательно пережевана.

Ограничение продуктов и блюд, наиболее часто вызывающих демпинг-синдром: сладостей (сахар, мед, варенье), очень горячих или очень холодных блюд, жидких сладких молочных каш и др.

Прием жидкости производить отдельно от остальных блюд, т.е. чай, молоко, 3-е блюдо в обед и кефир вечером следует употреблять через 20-30 минут после основного приема пищи. Количество жидкости за один прием не должно быть обильным (не более 1 стакан).

Пища и напитки должны быть теплыми.

После еды пациент должен принять лежачее положение на 20–30 мин., особенно после обеда.

Пища должна содержать достаточное количество пектина (овощи и фрукты).

Этапность диетотерапии при демпинг-синдроме

При этом в питании резко ограничивают продукты и блюда, содержащие простые (быстро всасывающиеся) углеводы – сладкие жидкие молочные каши, особенно манную, рисовую, сладкое молоко, сладкий чай. Больным противопоказаны холодные и очень горячие блюда. Рекомендуется раздельный прием жидкой и плотной части пищевого рациона, причем жидкость следует употреблять через 30 мин после приема твердой пищи, а во время обеда сначала надо съедать второе блюдо, а затем первое.

При осложнении демпинг-синдрома панкреатитом или при подозрении на пептическую язву культи желудка, анастомоза или тощей кишки рекомендуется диета № 1 с добавлением в 17 часов белкового блюда. При отсутствии осложнений и при хорошем самочувствии больного диету можно постепенно расширять, соблюдая основные ее принципы, и постепенно переходить на обычный пищевой рацион.

Питание при синдроме приводящей петли

В основе патогенеза синдрома приводящей петли лежит нарушение эвакуации содержимого из приводящей петли вследствие ее перегибов, образования спаек, нарушения моторной функции из-за изменения нормальных анатомических взаимоотношений.

Синдром приводящей петли обычно развивается в течение первого года после операции. Он проявляется сильными болями в эпигастрии и правом подреберье, рвотой желчью после еды. В промежутках между приемами пищи больные испытывают чувство тяжести в верхней части живота в результате заброса кишечного содержимого обратно в желудок, накоплением жидкости и пищи в приводящей петле и в культе желудка.

Тактика восстановительного лечения и диетического питания при синдроме приводящей петли такая же, как и при демпинг-синдроме.

Питание при астеническом синдроме

Астенический синдром является поздним послеоперационным осложнением резекции желудка.

Частота его появления находится в прямой зависимости от уровня резекции желудка. Большое значение в патогенезе этого состояния имеет нарушение секреторной и моторной функций культи резецированного желудка, изменение секреции желчи и панкреатического сока. В патогенезе определенное значение имеет быстрый пассаж по тощей кишке, нарушение всасывания железа и витаминов.

Для больных характерны быстрая утомляемость, общее недомогание, похудание, признаки гиповитаминоза, склонность к гипотонии и обморочным состояниям, нервно-психические нарушения. Общая слабость усиливается чаще всего после еды, особенно богатой углеводами. Наблюдаются различные диспептические явления: пониженный аппетит, отрыжка, срыгивание горькой жидкостью, ощущение тяжести в подложечной области. Характерным симптомом является расстройство кишечной деятельности, выражающееся в появлении (особенно после молочной и жирной пищи) громких кишечных шумов и поноса.

Питание при пептических язвах анастомоза и гастрите культи желудка

В механизмах развития пептических язв анастомоза и гастрита культи желудка первостепенное значение придается агрессивному действию желудочного сока и развитию хеликобактерной инфекции. Кроме того, имеет значение забрасывание дуоденального и кишечного содержимого в желудок, слабая перистальтическая функция культи желудка и быстрое опорожнение ее после еды.

Клиника пептической язвы анастомоза сходна с проявлениями язвенной болезни, но симптомы заболевания обычно более интенсивны, периоды обострения более длительны, чем при язве, по поводу которой была произведена операция. Характерны снижение аппетита, потеря массы тела.

Лечебное питание после операций на кишечнике

Правильная диетотерапия после операций на кишечнике способствует снижению частоты осложнений и более быстрому выздоровлению больного.

Традиционные подходы к лечебному питанию больных, перенесших операции на тонкой и толстой кишке, основанные только на принципах сбалансированного питания не приводят к восстановлению всего объема физиологических функций. Целесообразно подходить к реабилитации больных после резекции кишечника, с позиций теории адекватного питания, сформулированной академиком А. М. Уголевым. Необходимо обеспечивать не только элементное восстановление содержания нутриентов в организме, но и максимально восстановить полостное и мембранное пищеварение, всасывание в кишечнике, а также восстановить нормальный микробиоценез. Только при соблюдении этих условий возможна нормализация работы всего пищеварительного тракта.

Принципы питания больных, перенесших операции на кишечнике

Лечебное питание должно обеспечить щажение кишечника, а также других отделов желудочно-кишечного тракта.

Лечебное питание должно способствовать нормализации обмена веществ и восстановлению организма.

Лечебное питание должно повысить сопротивляемость организма при явлениях воспаления и интоксикации.

Лечебное питание должно способствовать заживлению операционной раны.

При отсутствии осложнений желателен более ранний перевод больных на физиологически полноценное питание с широким продуктовым набором.

Этапность диетотерапии после операций на кишечнике

В непосредственно послеоперационном периоде необходимо наладить парентеральное питание больного. В первую очередь это касается введения энергетических субстратов. Объем и состав парентерального питания определяют индивидуально в зависимости от потребности больного.

Стабилизация состояния больного и контролируемая диарея служат показаниями к переходу на питание с использованием желудочно-кишечного тракта. Обычно это происходит через 3–4 дня после операции. В то же время при обширных резекциях тонкой кишки некоторые специалисты рекомендуют начинать энтеральное питание через 2–4 недели после операции. В большинстве клинических случаев назначают стандартные смеси для энтерального питания, однако при резекциях тонкой кишки целесообразно применение деполимеризированных нутриентов (полуэлементных диет). Комбинированное парентерально-энтеральное питание в комплексной реабилитации больных после оперативных вмешательств на кишечнике позволяет сократить сроки и повысить эффективность восстановительного лечения, значительно снизить частоту осложнений и неблагоприятных исходов послеоперационного процесса.

При положительной динамике состояния больного рекомендован переход на естественное питание. Однако, следует помнить, что необоснованно ранний перевод больных на естественное питание после операций на кишечнике существенно ухудшает течение восстановительного периода, стимулирует развитие синдрома энтеральной недостаточности, нарушает естественные механизмы полостного и мембранного пищеварения.

Через 3–4 недели после выписки больного из стационара требуется постепенный переход на непротертый вариант диеты № 1. Постепенность перехода с одного варианта диеты на другой предполагает каждодневное сокращение количества протертых блюд. Хорошая переносимость вводимых блюд является свидетельством нормализации секреторной и моторно-эвакуаторной функций системы пищеварения и позволяет продолжить расширение диеты.

При плохой переносимости молока больными после операций на кишечнике следует надолго (иногда навсегда) исключить потребление молока. Лактозные перегрузки при наличии ферментатной недостаточности способны усугубить секреторные расстройства кишечника. Таким образом, при развитии послеоперационной лактозной недостаточности в диете больных следует максимально и надолго ограничить цельное молоко. К потреблению молочнокислых продуктов это относится в меньшей степени. Замена молочных продуктов может быть с успехом проведена за счет соевых продуктов. Соевые белки являются очень важным источником дополнительного обеспечения организма высокопластичным белком.

Питание при синдроме короткой кишки

Состояние, которое развивается после резекции тонкой кишки и характеризуется диареей, стеатореей, мальабсорбцией нутриентов, принято называть синдромом короткой (или укороченной) кишки.

При удалении менее 50% тонкой кишки синдроме короткой кишки протекает субклинически, но больший объем резекции приводит к нарастающей диарее, стеаторее, дефициту железа и фолиевой кислоты.

У больных с благоприятным течением послеоперационного периода при достаточно быстром восстановлении функций кишечника следует осуществлять постепенный, но обоснованно быстрый переход на полное естественное питание. Однако, то после осуществления обширных резекций кишечника переход от полного парентерального к естественному питанию должен проходить достаточно длительный этап частичного парентерального питания, растянутый подчас на несколько месяцев. Длительность переходного периода определяется сугубо индивидуально. В ряде случаев при обширных резекциях тонкой кишки пациент должен пожизненно получать полное или частичное парентеральное питание.

Введение новых продуктов в рационы лечебного питания должно строго зависеть от индивидуальной переносимости больных. Белково-энергетический дефицит рассматриваемых диет по отношению к физиологическим потребностям организма должен покрываться парентеральными средствами питания. Последовательность применения стандартных диет приведены выше.

После перехода на полное естественное питание больным с короткой кишкой рекомендуется диета с повышенным содержанием белка, углеводов и умеренным количеством жира. Диета должна быть дополнена триглицеридами со средней длиной углеродной цепи, поливитаминами в жидких формах, витамином В12 (внутримышечно 1 мг каждые 2–4 нед), фолиевой кислоты (внутримышечно по 15 мг в неделю), витамином К (внутримышечно по 10 мг в неделю), препаратами железа (парентерально, а затем и перорально).

Необходим динамический лабораторный контроль уровня оксалатов в моче. При появлении первых признаков гипероксалурии необходимо ограничить прием продуктов, содержащих повышенное количество оксалатов (щавель, шпинат, петрушка, картофель, шоколад).

Через 1-2 года после операции могут наблюдаться различные клинические варианты течения заболевания. В зависимости от состояния пациента и назначается лечебное питание.

Возможны следующие индивидуальные сценарии диетотерапии больных:

Естественное нормальное или близкое к нормальному питание.

Естественное питание с использованием индивидуально подобранных специализированных продуктов, содержащих деполимеризированные (короткоуепочечные) нутриенты (белки, жиры и углеводы).

Естественное питание с частичной парентеральной поддержкой.

Полное парентеральное питание.

Лечебное питание после операций на печени

В непосредственно послеоперационном периоде необходимо наладить парентеральное питание больного. В первую очередь это касается введения энергетических субстратов. Объем и состав парентерального питания определяют индивидуально в зависимости от потребности больного. Рекомендуемая в настоящее время продолжительность полного сбалансированного (по белкам, жирам, углеводам) парентерального питания зависит от объема и сложности проведенной операции на печени и составляет в среднем 3–5 дней.

Переход к естественному питанию должен проходить этап комбинированного (парентерально-энтерального) питания продолжительностью не менее 4–5 дней. Это связано с тем, что в результате операционной травмы печени происходит значительное угнетение функции тонкой кишки, восстановление которой занимает не менее 7–10 дней после операции. Зондовое введение элементных питательных смесей в пищеварительную систему в постепенно возрастающих количествах обеспечит у больных после операций на печени адаптацию желудочно-кишечного тракта к усиливающимся пищевым нагрузкам. Сочетание энтерального питания с парентеральным направлено на предотвращение метаболического голода.

Лечебное питание после операций на желчевыводящих путях

Общие правила питания для больных после операций на желчевыводящих путях

Частое, дробное питание. Прием пищи каждые 3,5–4 ч.

Ограничение продуктов, богатых холестерином.

Равномерное распределение жиров на все приемы пищи и перемешивание их с пищей, что способствует лучшему усвоению жиров, профилактике боли и диспепсических явлений.

После операций на желчных путях ухудшается переносимость очень многих продуктов, что требует минимизации их употребления. Особенно плохо больные переносят овощи, богатых эфирными маслами (редьку, редис, зеленый лук), острые блюда (перец, маринады, майонез, консервы). Также больные, перенесшие операцию на желчных путях, часто плохо воспринимают молоко, мороженое, шоколад, какао.

Лечебное питание больных, перенесших холецистэктомию

Через 24 часа после операции – минеральная вода без газа или отвар шиповника без сахара (маленькими глотками, не более 1 литра в сутки).

Через 36–48 часов – минеральная вода без газа, несладкий кисель из сухофруктов, несладкий некрепкий чай, нежирный кефир в объеме 1–1,5 л в течение суток (по 100–150 мл на один прием через каждые три часа).

В дальнейшем осуществляется переход на непротертый вариант диеты № 5а. Соблюдать эту диету рекомендовано в течение 1,5–2 месяцев после холецистэктомии и других видов хирургического лечения заболеваний билиарной системы.

Однако не все больные хорошо переносят диету № 5а: возникают транзиторные поносы, вздутие живота, метеоризм и появление связанных с этим болей в пилородуоденальной зоне и правом подреберье. Для этих случаев разработана диета № 5щ (щадящая), эта диета также назначается на 1–1,5 месяца после операции на желчных путях. Однако диета № 5щ (щадящая) не показана больным с пониженной массой тела из-за низкой ее энергоемкости, к тому же полное исключение растительного масла на фоне резкого ограничения жиров может способствовать формированию холестатического синдрома.

Несоблюдение принципа химического и механического щажения пищеварительной системы в 1,5–2 месяца восстановительного лечения после холецистэктомии способно привести к формированию хронического течения энтеральной недостаточности как одной из форм постхолецистэктомического синдрома.

Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме

У 20–40% больных после проведения холецистэктомии развивается постхолецистэктомический синдромом. Данный синдром может быть обусловлен самыми разнообразными заболеваниями: камнями в желчных протоках, спазмом или стриктурой сфинктера Одди, гастритом, дуоденитом, язвенной болезнью, панкреатитом, дисбактериозом кишечника. Необходимо уточнить причину постхолецистэктомического синдрома, после чего назначать медикаментозное и диетическое лечение.

При постхолецистэктомическом синдроме используются следующие диеты:

При возникновении после холецитэктомии застоя желчи, гипомоторной дискинезии используют диету № 5 л/ж (липотропно-жировую).

Лечебное питание после операций на поджелудочной железе

Лечебное питание больных, перенесших операции на поджелудочной железе, независимо от характера заболевания, должно складываться из двух этапов: искусственное питание (парентеральное, зондовое, смешанное) и естественное питание.

На исход оперативного вмешательства положительно влияют длительность искусственного питания больного, адекватный компонентный состав и энергетическая ценность нутриционного обеспечения.

Этапность диетотерапии после операций на поджелудочной железе

Первый этап – полное парентеральное питание. Продолжительность полного парентерального питания больных, перенесших тяжелые хирургические вмешательства на поджелудочной железе, должна быть не менее 10–12 дней при условии полной белково-энергетической обеспеченности рациона нутриционной поддержки. Это позволяет свести до минимума послеоперационные осложнения. При менее тяжелых оперативных вмешательствах переход от парентерального к естественному питанию может состояться не ранее 5–7-го дня.

Второй этап – частичное парентеральное питание. Применяется в период перехода к естественному питанию. Сочетание постепенно нарастающего объема естественного питания с постепенно редуцирующимся парентеральным питанием – основное требование к лечебному питанию в условиях послеоперационной реабилитации. Это позволяет сохранить на должном физиологическом уровне белково-энергетическое обеспечение организма в данный период реабилитации и одновременно осуществлять плавно возрастающую пищевую нагрузку за счет механически, химически и термически щадящей гипокалорийной диеты.

Третий этап – естественное питание. Необходимо максимально медленно увеличивать пищевую нагрузку больным после операций на поджелудочной железе. Решение вопросов о расширении пищевого рациона, перехода с одной диеты на другую, требует тщательной оценки показателей состояния организма и особенностей течения заболевания.

Вначале больным после операций на поджелудочной железе назначается диета № 0а на срок 5–7 дней, а не на 2–3 дня, как при операциях на других органах.

На смену диеты № 0а назначают диету № 1а на срок 5–7 дней, также восполняя белково-энергетический дефицит средствами парентерального питания.

В дальнейшем рекомендуется переход на диету № 1б на срок 5–7 дней.

Статья добавлена 27 января 2016 г.

Источник

Какая диета должна быть при грыже пищевода

Грыжа пищевода часто встречается у людей всех возрастов, поэтому важно знать какую нужно соблюдать диету при этой патологии.

Основные правила диеты

При соблюдении определенных правил питания, стоит следовать советам диетолога. Подобные рекомендации считаются общими. Они помогут избежать появления следующих, неприятных ощущений:

Грыжа желудка что можно кушать а что нельзя. bDieta pri gryizhe pozvonochnika 650x433 1. Грыжа желудка что можно кушать а что нельзя фото. Грыжа желудка что можно кушать а что нельзя-bDieta pri gryizhe pozvonochnika 650x433 1. картинка Грыжа желудка что можно кушать а что нельзя. картинка bDieta pri gryizhe pozvonochnika 650x433 1. Важнейшим фактором послеоперационной реабилитации больных, перенесших операции на органах пищеварения, является лечебное питание.

Диета также поможет снизить интенсивность и частоту проявлений болезни, ее основные рекомендации, по мнению многих диетологов, заключаются в следующем.

Принимать полезную, правильно приготовленною пищу. Небольшими порциями, избегая переедания.

Принимать жаренную, острую, перченную, копченную пищу. Исключить кофеин, шоколад, выпеку из рафинированной муки.

Можно употреблять в ограниченном количестве кисломолочные продукты, с низким содержанием жирности, некрепкий чай.

Под запретом также находится алкоголь, различные сладости, продукты, способствующие задержке жидкости в организме, а также повышенному газообразованию. Поэтому не стоит включать в рацион бобовые культуры, сладкие газированные напитки, фрукты и овощи, богатые клетчаткой.

Режим питания и рекомендации по составлению меню – это прерогатива диетологов или врачей, ведущих наблюдение за пациентом. Меню индивидуально для каждого человека и заключается
в соблюдении определенных, конкретных правил, способствующих нормализации процесса пищеварения.

Режим питания

Придерживаться режима стоит и в том случае, если нет серьезных проблем со здоровьем и органы ЖКТ работают без сбоев. А при наличии грыжи, следует уделить режиму питания особое внимание.

Грыжа желудка что можно кушать а что нельзя. b1365153760 53. Грыжа желудка что можно кушать а что нельзя фото. Грыжа желудка что можно кушать а что нельзя-b1365153760 53. картинка Грыжа желудка что можно кушать а что нельзя. картинка b1365153760 53. Важнейшим фактором послеоперационной реабилитации больных, перенесших операции на органах пищеварения, является лечебное питание.

Какие рекомендации дают врачи:

Придется тщательно следить за качеством продуктов, проверять сроки их годности, избегать потребления потенциально опасной пищи, которая может нанести организму серьезный вред.

Еду подвергают термической обработке, чтобы снизить существующие риски, избежать отравления. Нередко продукты измельчают, с целью облегчить пищеварительный процесс. Можно варить запекать, тушить или готовить на пару.

Не следует кушать жаренные, жирные блюда, которые нагружают желудок и печень, приводя к появлению неприятных симптомов болезни.

Разрешенные продукты

В перечень подобных стоит включить:

Что можно употреблять без ограничений:

Вареное мясо курицы, индейки, телятина или говядина тоже подойдет. При условии, что мясо приготовлено на пару. Тушенные овощи или запеченные в духовке. Каши и супы, преимущественно протертые. Есть можно рисовую, гречневую, пшеничную кашу.

В незначительном количестве:

Разрешается немного подсушенного хлеба, буквально несколько кусочков в день. Кисломолочные продукты с низким содержанием жирности: натуральный йогурт, кефир. Некрепкий чай без сахара.

Можно разнообразить рацион фруктами, которые легко перевариваются и расцениваются, как доступный источник витаминов и полезных элементов. Рацион должен быть сбалансированным, полноценным, исключать большое количество глюкозы, запрещены также легкие углеводы, провоцирующие в организме выработку инсулина.

Частично либо полностью ограниченные продукты

Ограничивают потребление продуктов, которые могут нанести организму вред. Привести к скоплению жидкости, нарушению в работе органов системы пищеварения.

Грыжа желудка что можно кушать а что нельзя. b1482997848 maxresdefault. Грыжа желудка что можно кушать а что нельзя фото. Грыжа желудка что можно кушать а что нельзя-b1482997848 maxresdefault. картинка Грыжа желудка что можно кушать а что нельзя. картинка b1482997848 maxresdefault. Важнейшим фактором послеоперационной реабилитации больных, перенесших операции на органах пищеварения, является лечебное питание.

Чаще речь идет о продуктах, которые:

Не стоит отказываться от нежирного творога, сухофруктов, но употреблять их лучше в ограниченном количестве.

Картофель также можно включить в меню, при условии его правильного приготовления, лучше вымочить клубни, чтобы снизить концентрацию крахмала и сахара.

Грыжа желудка что можно кушать а что нельзя. bdieta pri gryzhe pishchevodnogo otverstiya diafragmy 650x488 1. Грыжа желудка что можно кушать а что нельзя фото. Грыжа желудка что можно кушать а что нельзя-bdieta pri gryzhe pishchevodnogo otverstiya diafragmy 650x488 1. картинка Грыжа желудка что можно кушать а что нельзя. картинка bdieta pri gryzhe pishchevodnogo otverstiya diafragmy 650x488 1. Важнейшим фактором послеоперационной реабилитации больных, перенесших операции на органах пищеварения, является лечебное питание.

В небольшом количестве можно употреблять в пищу макаронные изделия из ржаной муки грубого помола. А вот рафинированная, белая мука, находится под запретом.

Запрещенные продукты

При соблюдении любых ограничений стоит отказаться от определенной пищи, способной навредить человеку.

Таблица 3. Что есть нельзя, перечень запрещенных продуктов:

Под строгим запретом:

Напитки с высоким содержанием кофеина, причем как горячие, так и холодные.

Свинина, бекон, сало и другое жирное мясо, на переработку которого уходит много энергии.

Молоко, из-за лактозы, она тяжело усваивается организмом, нарушает работу системы пищеварения.

Алкогольные напитки, поскольку раздражающим образом действуют на слизистую желудка и кишечника.

Различные маринованные закуски, салаты, приправленные жирным соусом или майонезом.

Копченые, соленые, консервированные продукты, полуфабрикаты и фаст-фуд.

Суши, пицца. Не стоит кушать огурцы и томаты, в них много воды.

Жарить пищу, мариновать, обильно сдабривая солью и специями. Употреблять ее в полусыром виде.

Все продукты, перечисленные выше, могут негативным образом отразиться на пищеварительном процессе, усугубить неприятную симптоматику или вызвать ее проявления.

Если человек страдает от грыжи пищевода, то соблюдение диеты поможет ему избежать серьезных проблем с пищеварением.

Значение меда в диете

Продукт пчеловодства отличается неплохим антисептическим действием. Его употребляют в пищу, но в небольшом, умеренном количестве.

Грыжа желудка что можно кушать а что нельзя. bYAzva pishhevoda simptomy i lechenie 1. Грыжа желудка что можно кушать а что нельзя фото. Грыжа желудка что можно кушать а что нельзя-bYAzva pishhevoda simptomy i lechenie 1. картинка Грыжа желудка что можно кушать а что нельзя. картинка bYAzva pishhevoda simptomy i lechenie 1. Важнейшим фактором послеоперационной реабилитации больных, перенесших операции на органах пищеварения, является лечебное питание.

Мед можно добавить в чай, буквально несколько ложек, но лучше натощак выпивать стакан теплой воды с ложкой меда. Это поможет очистить организм от токсинов и нормализовать работу системы пищеварения.

Мед классифицируется, как природный антибиотик, при лечении ГПОД также используют и другой продукт пчеловодства – прополис.

Меры предотвращения запоров и газообразования при ГПОД

Скопление газов в органах системы ЖКТ при грыже происходит за счет сдавления, поэтому так важно не употреблять в пищу продукты, стимулирующие брожение в желудке и кишечнике. К таковым относят:

Правильное питание и употребление в пищу свежих фруктов, овощей и кисломолочных продуктов – это отличная профилактика запоров. Их возникновение поможет предотвратить соблюдение режима питания, употребление в пищу еды, небольшими порциями.

Еще тем, кто боится запоров, не следует запивать пищу большим количеством жидкости, вести сидячий образ жизни.

Правильное питание, в сочетании с физическими нагрузками – это неплохой метод профилактики запоров и нарушений в работе пищеварительной системы.

Предотвращение гастроэзофагеального рефлюкса

Обратный заброс содержимого желудка, с попаданием агрессивных пищеварительных ферментов на слизистую пищевода, приводит к серьезным проблемам:

Под действием кислоты, содержащейся в желудке, на слизистой образуются язвы, она истончается, начинаются атрофические изменения.

В рамках профилактики подобного явления, следует:

Грыжа желудка что можно кушать а что нельзя. bochischayuschaya dieta. Грыжа желудка что можно кушать а что нельзя фото. Грыжа желудка что можно кушать а что нельзя-bochischayuschaya dieta. картинка Грыжа желудка что можно кушать а что нельзя. картинка bochischayuschaya dieta. Важнейшим фактором послеоперационной реабилитации больных, перенесших операции на органах пищеварения, является лечебное питание.

Часто проблема возникает при переедании, избыточном потреблении жидкости, она беспокоит и людей, у которых ранее был диагностирован гастрит с высоким уровнем кислотности.

Если диета не помогает, то можно прибегнуть к помощи медикаментов, снижающих уровень кислотности в ЖКТ. Препарат должен подобрать врач, в противном случае результативность терапии будет ниже.

Грыжа желудка что можно кушать а что нельзя. b0ba7781563a9266418d6f0f933733541. Грыжа желудка что можно кушать а что нельзя фото. Грыжа желудка что можно кушать а что нельзя-b0ba7781563a9266418d6f0f933733541. картинка Грыжа желудка что можно кушать а что нельзя. картинка b0ba7781563a9266418d6f0f933733541. Важнейшим фактором послеоперационной реабилитации больных, перенесших операции на органах пищеварения, является лечебное питание.

Диетологи же рекомендуют при наличии такой проблемы включить в рацион каши, но готовить их на воде.

Меню по дням на неделю

Можно составить его самостоятельно, придерживаясь рекомендаций, который выдал врач. Так удастся разнообразить рацион любимыми продуктами и избежать строгих ограничений в еде.

Таблица 4. Меню на неделю

В понедельник будем кушать:

Печеные яблоки, чай с зерновыми хлебцами и вареньем.

Творог, заправленный натуральным йогуртом, немного меда.

Запеченная в духовке или приготовленная на пару рыба, вареный картофель.

Овсяная каша на молоке, с небольшим количеством джема и фруктами, чай.

Суп-пюре из тыквы, варенное филе курицы.

Бананы с кефиром, немного нежирного творога.

В среду можно порадовать себя:

Чашкой зеленого чая с медом и 2-3 бутербродами с ржаным хлебом и нежирным сыром.

Индейка или курица с макаронами. Салат из тертого яблока и моркови с натуральным йогуртом.

Кисель из фруктов, печеные яблоки, банан, творожная запеканка.

Творог с фруктами, чашка чая с печеньем из овса, или сырники.

Приготовленные на пару овощи, рыба или немного телятины.

Овощная запеканка, стакан кефира.

В пятницу будем есть:

Рисовая каша, тосты с джемом, чай.

Кабачки тушенные с куренным филе. Салат из свежих овощей с сыром.

2 вареных яйца, сок яблочный или стакан натурального йогурта.

В субботу приготовим:

Омлет, чай с печеными яблоками или сухофруктами.

Гречка, сваренная на воде с курицей или индейкой.

Творог с фруктами, можно немного чая с медом.

Бутерброды с сыром, каша рисовая или овсяная, сваренная на молоке.

Тушеные с телятиной или говядиной, кабачки.

Суп-пюре из шпината.

Чай с тостами и джемом. Салат из тертой моркови с яблоком.

Диета после операции грыжи пищевода

Людям, перенесшим оперативное вмешательство рекомендуется придерживаться строгих ограничений в пище, лучше отказаться от всех продуктов, способных нанести организму серьезный вред.

Чаще врачи рекомендуют следующий рацион, тем, кто недавно перенес оперативное вмешательство:

Решение о том, как долго продлиться восстановление принимает врач, все зависит от нормализации работы органов системы ЖКТ.

Многое зависит от метода проведения оперативного вмешательства, если грыжу удаляли путем лапароскопической операции, то восстановление займет от 3 до 5 дней. Пациенту выдадут рекомендации по питанию и отправят домой.

Хирургическое вмешательство требует длительного восстановления, чревато осложнениями, поэтому предсказать, когда именно пациенту разрешат вернуться к привычному режиму питания – сложно. В среднем на это уходит от 10 до 14 дней.

Голодание при грыже пищевода

Длительный отказ от пищи приведет к скоплению в органах системы пищеварения
секрета. Того самого желудочного сока и желчи. Постепенно они будут раздражать слизистую желудка, приводя к появлению жжения.

Можно придерживаться ограничений в питании, но избегать голода. В редких случаях голод прописывают после проведения оперативного вмешательства. Подобная «голодовка» не длится больше суток и спокойно переносится организмом.

Рецепты блюд

Рассмотрим несколько полезных рецептов, которые помогут разнообразить рацион при соблюдении диеты.

Грыжа желудка что можно кушать а что нельзя. bprimernoe menyu na odin den nedelyu dieta pri bolezni pishchevoda 650x487 1. Грыжа желудка что можно кушать а что нельзя фото. Грыжа желудка что можно кушать а что нельзя-bprimernoe menyu na odin den nedelyu dieta pri bolezni pishchevoda 650x487 1. картинка Грыжа желудка что можно кушать а что нельзя. картинка bprimernoe menyu na odin den nedelyu dieta pri bolezni pishchevoda 650x487 1. Важнейшим фактором послеоперационной реабилитации больных, перенесших операции на органах пищеварения, является лечебное питание.

Таблица 5. Рецепты разрешенных блюд

Овсяная каша на молоке с фруктами и джемом

Запеченная в духовке рыба с овощами.

При соблюдении диеты, грыжа пищевода не пройдет, она не станет меньше. Но соблюдение рекомендаций по питанию поможет снизить или полностью устранить неприятную симптоматику, присущую этому заболеванию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *