Горечи для организма чем полезны
Горькая и здоровая жизнь: чем полезна горечь для организма
«Горьким лечат, сладким калечат» — гласит народная мудрость, которую, наверное, невозможно опровергнуть.
И как вред сладких продуктов доказан научными методами, так и несомненная польза от продуктов, содержащих горечь, также отражена в многочисленных исследованиях науки и медицины.
Горечь, как известно, является одним из вкусов, которые способен различать человек. И, к сожалению, этот вкус ему далеко не всегда нравится. А напрасно.
По мнению одного из основателей функциональной медицины Джеффри Бланда вкусовые рецепторы есть не только на языке человека, но и в его кишечнике, а точнее в эпителии тонкой кишки, что позволяет органу идентифицировать то, что мы едим практически на уровне мозга. А соприкосновение горечи и рецепторов кишечника стимулирует экспрессию генов, которые производят гормон инкретин. Именно он ответственен за регулировку инсулина, снижая риск возникновения диабета и купируя возникновение воспалительных процессов в организме.
Существует также версия, что горький вкус растений ранее служил стоп-сигналом для человека, чтобы тот не отравился.
Это происходило на раннем этапе эволюции, однако со временем, когда приходилось выживать при дефиците еды и питаться буквально «подножным» кормом, организм адаптировался к токсичности ряда растений и те, вместо вреда стали приносить пользу. Вот уж действительно: «то, что не убивает, делает сильнее».
В свое время академик Павлов отмечал, что «механизм действия горьких трав еще не изучен», но позже ученые все же сумели установить химический состав многих лекарственных трав.
Чаще всего в научных работах указываются гликозиды (безазотистые соединения, разделяющиеся на две части: сахарную и несахарную) и похожие по действию на гормоны.
Основные полезные свойства
Прежде всего, это громадная польза для кишечника и всего ЖКТ в целом.
А уж сколько существует действия трав направленного действия…!
Какую выбрать горечь из трав?
А уж тут как душа пожелает!
Листовая зелень, в своем большинстве горчит вся. Разница только в степени выраженности и оттенках этой горечи.
Так, например, горько-сладкий прикус имеет:
Для любителей поострее подойдут травы с выраженным острым горьким привкусом, такие как:
Щавель можно есть не только в зеленых борщах, но и добавлять в салат: он имеет кисло-горький вкус. А у молодой свекольной ботвы он будет таким же, но более деликатным, нежным.
Особо выраженной горечью обладает:
Фото: theepochtimes. com
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Горечи для улучшения пищеварения
Содержание
В нашем питании практически отсутствуют горечи. Ведь мы не любим горькую еду: гораздо приятнее есть сладкие, слегка кислые, соленые и даже немного жгучие и вяжущие на вкус блюда.
Однако стоит знать, что горечи положительно влияют на пищеварительную систему. В частности, для возбуждения аппетита и ускорения процесса пищеварения используют растения с резко выраженным горьким вкусом. Вещества, которые придают им такого свойства, и называют горечами.
Раздражая вкусовые рецепторы слизистой оболочки языка и полости рта, горечи рефлекторно повышают возбудимость центра голода, что вызывает усиление секреции желудочного сока, повышение аппетита, улучшение пищеварения.
Группы растений, проявляющие аппетитное действие
Лекарственные растения, содержащие горькие вещества, разделяют на три группы.
Первая группа — растения, содержащие так званые «чистые» горечи. Это вещества терпеноидной природы. «Чистые» горечи содержатся в корнях горечавки, траве золототысячника, листьях вахты трехлистной, корнях одуванчика, корнях цикория, листьях артишока.
Вторая группа — растения, в составе которых есть ароматические горечи, представленные эфирными маслами. К таким относятся: трава полыни горькой, трава тысячелистника, корневища аира, листья лавра. Ароматические горечи, кроме рефлекторного возбуждения центра голода, действуют на обонятельные рецепторы, связанные с корой головного мозга.
Третья группа — пряности с горько-острым вкусом. Среди них — корневища имбиря, плоды перца черного, плоды перца стручкового. Такие растения используют в свежем или сухом виде в малых количествах, чтобы придать блюдам определенного привкуса и аромата, а также чтобы продлить их срок хранения.
Особенности употребления горечей
Растения, содержащие горечи, применяют для улучшения аппетита, при расстройствах пищеварения при низкой секреции желудочного сока и диспептических явлениях. Обязательным условием для выявления положительного действия горечей является прием их внутрь с небольшим количеством воды за 20–30 минут до еды. Абсолютно неэффективно употреблять их в лекарственных формах, маскирующих горький вкус.
Важно помнить, что небольшие дозы горечей ослабляют секрецию и активность желудочного сока. А горечи, принятые внутрь
во время еды, тормозят секрецию и моторику желудка.
Горечи употребляют в форме порошков, настоев, отваров и настоек трижды в день.
Лекарственное растительное сырье с горьким вкусом
Трава золототысячника
Золототысячник обыкновенный на территории Украины встречается спорадически. То есть не образует плотных зарослей, и это значительно затрудняет его заготовку.
Трава золототысячника содержит:
Издавна настой золототысячника использовали как горечь для возбуждения аппетита. Препараты золототысячника — настойка или настой:
Трава золототысячника входит в состав аппетитных и желудочных сборов.
Препараты золототысячника противопоказаны лицам с язвой кишечника или желудка, сопровождающейся повышенной кислотностью желудочного сока.
Также нельзя превышать дозу препарата.
Настой из травы золототысячника
2 ст. л. измельченной травы золототысячника залить 200 мл горячей кипяченой воды, накрыть крышкой и нагреть на кипящей водяной бане 15 минут.
После этого средство охлаждают при комнатной температуре 45 минут и процеживают. Полученный объем настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1 ст. л. три раза в день за 30 минут до еды при:
Трава полыни горькой
Полынь горькую считают одним из самых горьких растений. Ее горечь можно почувствовать, даже не прикасаясь к траве. Это значит, что горькие вещества являются летучими веществами полыни и легко испаряются. Растение содержит ароматические горечи.
В траве полыни горькой содержится:
Для травы полыни характерный такой комплекс свойств:
Настой из полыни и золототысячника для аппетита
Смешать по 40 г травы полыни горькой и травы золототысячника.
Взять 1 ч. л. сбора и залить стаканом кипятка. Настаивать в теплом месте 10 минут, затем процедить.
Средство выпивают в течение дня, принимая порциями за 30 минут до еды.
Листья вахты трехлистной
Листья вахты трехлистной заготавливают во время и после периода цветения растения. Однако молодые и верхушечные листья не собирают, так как они быстро чернеют при сушке.
В листьях вахты содержатся:
Препараты вахты трехлистной:
Также растение оказывает выраженное седативное, общетонизирующее, детоксикационное действие; назначается при функциональных расстройствах нервной системы.
Сырье вахты входит в состав желчегонного, аппетитного, успокаивающего сбора и горькой настойки.
Настой из листьев вахты трехлистной
1/2 ст. л. измельченных листьев растения заливают 250 мл кипятка. Настаивают в течение часа и процеживают. Пьют по 1 ст. л. трижды в день за 30 минут до еды.
Также для приготовления настоя подойдет сбор из листьев вахты, травы полыни горькой и травы золототысячника, объединенных в равных количествах.
Спиртовая аппетитная настойка из вахты
Листья вахты залить 40-процентным этиловым спиртом в соотношении 1:5. Настаивать 14 дней в темном месте.
Готовое средство процеживают и принимают при потере аппетита по 15–20 капель 3–4 раза в день перед едой.
Трава тысячелистника
Тысячелистник обыкновенный широко распространен на территории Украины. Трава содержит:
В состав эфирного масла тысячелистника входят сесквитерпеноиды: проазулен и ахилин — негорький сесквитерпен. Хамазулен придает эфирному маслу тысячелистника голубой цвет.
Кроме того, препараты тысячелистника устраняют спазмы желудка, кишечника, желчных протоков.
Настой из травы тысячелистника применяют при:
Трава тысячелистника входит в состав противопоносных, противогеморройных, аппетитных и желудочных чаев.
В частности, трава тысячелистника — вместе с корой крушины и листьями крапивы — компонент «Слабительного сбора № 1» от компании «Лектравы». Подробнее о действии и применения средства — на этой странице.
Настой из полыни и тысячелистника
Восемь частей травы полыни горькой смешать с двумя частями травы тысячелистника.
1 ч. л. сбора залить стаканом кипятка, оставить в теплом месте на 10 минут и процедить.
Выпить в течение дня, принимая частями за 30 минут до еды.
Корни горечавки желтой
Горечавка желтая — очень редкостное растение, занесенное в Красную книгу Украины. Растет в долинах Карпат. Ботанические сады активно развивают опыт введения горечавки в культуру. Биотехнологи проводят исследования по выращиванию культуры ткани корней горечавки.
Корни горечавки содержат:
Основными биологически активными веществами горечавки желтой являются секоиридоиды типа генциопикрозида, которые:
Препараты горечавки нужно с осторожностью применять при повышенной раздражительности слизистой оболочки желудка, поскольку при таких условиях может усиливаться боль, обусловленная высокой кислотностью желудочного сока.
Горечавку не стоит употреблять людям с высоким давлением и женщинам во время беременности и в период лактации.
Поскольку секоиридоиды — термолабильные вещества, не рекомендуется готовить отвар из корней горечавки. Лучше сделать настой.
Настой из корней горечавки
1 ст. л. корней горечавки залить 200 мл кипятка. Настоять в течение двух часов.
После процеживания принимать по 1 ст. л. три раза в день.
Настойка из корней горечавки
Измельчить 50 г высушенных корней и залить сырье 500 мл этилового спирта крепостью 40 %. Настаивать 14 дней в темном месте, периодически взбалтывая.
Полученную настойку процеживают. Принимают по 20 капель за 20 минут до еды.
Настой из сбора с корнями горечавки
При отсутствии аппетита, гастрите, ахилии желудка, спастических колитах и диареи поможет сбор из смешанных в равных количествах корней горечавки желтой, травы тысячелистника обыкновенного и травы золототысячника малого.
1 ст. л. сбора заливают 300 мл кипятка, настаивают два часа и процеживают. Полученный настой нужно принять в течение дня.
Автор статьи
Надежда Ковальская
Доцент кафедры фармакогнозии и ботаники Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца
Поговорим о горьком
О магазине
Статьи
Рецепты
В еде важны все вкусы. Острый, сладкий, кислый, соленый, горький, иногда выделяют еще вяжущий. Хорошо и вкусно, когда в еде совмещается все или несколько вкусов.
Обычно у нас много сладкого вкуса, а горького совсем мало. Часто можно услышать: «Хочется чего-то сладенького», но практически никогда, что хочется горького.
Чем полезны горечи?
Горечь чрезвычайно важна, она стимулирует пищеварение, повышает аппетит, часто горькие травы также оказывают поддержку печени. Хорошее пищеварение дает нам возможность максимально усваивать все полезные питательные вещества из пищи.
Те, кто занимается травами, часто говорят, что много имеющихся сейчас у людей проблем с пищеварением возникают из-за «синдрома недостатка горького» (bitter defficiency sindrome). Этот термин был придуман специалистом по травам Джеймсом Грином и как раз подразумевает недостаток горечей в еде. Человечество, постепенно культивируя овощи с наименьшей горечью, на самом деле сослужило себе не очень хорошую службу.
Организм продолжает чувствовать горький вкус еще долго после того, как что-то горькое окажется во рту и на языке. Это потому, что рецепторы к горькому вкусу есть не только на языке, но во всем теле, включая пищеварительный тракт и даже легкие. Когда вы чувствуете горький вкус даже от малюсенького кусочка чего-то горького, у вас активируется вся пищеварительная система. Вкус вызывает слюноотделение, стимулирует выработку желчи для переваривания жиров, а организм начинает высвобождать энзимы, которые среди прочего помогают переваривать белки.
В идеале горький вкус должен присутствовать в каждом приеме пищи. Вот примеры еды с горьким вкусом, многие из них, кстати, считаются суперфудами:
Польза горечей для организма: Почему нужно есть горькое
Польза горечей для организма. В народе говорят: горьким лечат, а сладким портят. И с этим изречением трудно не согласиться. Все мы знаем, что злоупотребление сладостями зачастую приводит к ожирению и сахарному диабету. Совсем не случайно мудрая природа наделила многие лекарственные травы горьким вкусом. Данные растения считаются одними из самых полезных для человека. Сегодня мы поговорим о том в чем заключается польза горечей, подробно рассмотрим их полезные свойства, применение в народной и официальной медицине, фармацевтике. Наверняка, многим будет интересно узнать историю применения горечей. Еще мы скажем, чем эти травы могут помочь спортсменам.
Польза горечей: Для чего применяются?
Горечи (латинское название Аmara) – безазотистые неядовитые вещества группы терпеноидов, которые обладают сильно выраженным горьким вкусом. Чаще всего они выделяются из растительного сырья. Также есть другие соединения и травы, которые имеют горький вкус, но действующие вещества у них будут иными. Нужно сказать, что горечи содержит целая группа трав (специй), которые применяют для лечения ряда заболеваний. Итак, для чего применяются горечи? Они раздражают вкусовые рецепторы полости рта, что возбуждающе действует на пищеварение. В этом списке множество растений: одуванчик, девясил, аир, золототысячник, тысячелистник, полынь и другие.
Эти травы сопровождают человечество уже на протяжении тысячелетий. До начала 20 века они активно использовались как официальной медициной, так и народной. Настои и отвары из горьких трав назывались «аппетитными каплями». Сегодня появилось множество современных лекарств, но растения рано списывать со счета. В основном горечи назначаются при ослабленном пищеварении, потере аппетита, общем плохом питании организма, при брожении в желудке, запорах, при так называемом катаре желудка (гастрит).
Польза горечей: Почему нужно есть горькое?
Сегодня многие не понимают, почему нужно есть горькое. Пожалуй, наибольшее значение горечи имеют для пищеварения, поскольку стимулируют аппетит.Значение таких трав для современного человека не только не снизилось, а наоборот, с каждым годом возрастает. Причин для этого несколько, но одна из главных заключается в том, что ухудшилось качество продуктов. Житель мегаполисов часто употребляет полуфабрикаты, фастфуд. Ритм городской жизни вынуждает многих питаться мимоходом, на бегу. Нельзя забывать и про частые стрессы, загрязнение окружающей среды. В итоге к 40 годам у многих желудочно-кишечный тракт перестает нормально работать – мучают запоры, гастриты. В запущенных случаях развивается язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Говоря о том, почему нужно есть горькое, необходимо признать, что рацион современного человека далек от совершенства. В нем имеет место явный недостаток в пище продуктов с горьким вкусом. Еще лет 100 назад наши предки не представляли жизни без таких овощей как редька, редис, репа. А сегодня детей с ранних лет приучают к сладким или соленым блюдам. Диетологи уверены, что эти продукты угнетают работу ЖКТ. К тому же сладости – излюбленная пища гельминтов, вредных бактерий и вирусов. Добавим, что отсутствие в рационе горьких продуктов и трав ослабляет функции печени.
Сегодня можно услышать жалобы на то, что травяные сборы горчат. Но это лишь выдает безграмотность таких людей, поскольку горький вкус является важным свойством огромного количества трав.
Какое вещество действует в горечах?
Академик И. П. Павлов отмечал, что механизм действия горьких трав плохо понятен. С тех пор многое изменилось, были разработаны различные способы выделения полезных веществ из растений. Ученики академика – Н.Д. Стражеско и В.Ю. Чаговец установили рефлекторное действие горечей через вкусовые рецепторы полости рта. Но долгое время было не ясно, какое вещество действует в горечах. Благодаря развитию науки мы сегодня знаем химический состав многих лекарственных трав.
Большинство специалистов сходятся во мнении, что основное действующее вещество этих растений – гликозиды. Давайте подробнее рассмотрим, что это такое. Гликозиды – это безазотистые соединения, горькие на вкус, которые включают две части: сахарную и несахарную. По своему действию они похожи на гормоны, оказывают стимулирующее действие на ряд систем организма. Кроме того гликозиды достаточно ядовиты, поэтому применять их нужно осторожно. Также установлено, что данные вещества обладают большой реакционной способностью, в частности подвергаются ферментативному и кислотному гидролизу. Эти соединения нестойкие, поэтому при производстве лекарств лучше не сочетать их с кислотами, щелочами или дубильными веществами.
Классификация гликозидов
Одна из классификаций гликозидов появилась в 70-х годах прошлого века в нашей стране. Данные вещества делятся на ароматические (содержат эфирное масло) и неароматические. К первой группе относят: абсинтин (полынь горькая), ахиллеин (тысячелистник обыкновенный), асперулозид (ясменник пахучий), акорин (аир обыкновенный), вербеналин (вербена лекарственная). Отметим, что эти вещества помимо своего действия на ЖКТ обладают свойством повышать работоспособность.
Вторая группа включает: тараксацин (одуванчик лекарственный), авикулярин (вероника лекарственная), генцизин (горечавка желтая), кницин (волчец кудрявый), мениантин (вахта трехлистная), пикроин (шафран посевной), эритаурин (золототысячник зонтичный), интибин (цикорий обыкновенный).
Другие классификации выделяют и третью группу, в которую входят безазотистые, негликозидные вещества, такие как артемизин (полынь обыкновенная), квассин (квассия горькая), геленин (девясил высокий) и другие.
К этому можно добавить, что доктор фармацевтических наук В. А. Куркин считает, что можно объединить в одну группу химически родственные вещества – монотерпеновые гликозиды (пеонифлорин из корневищ пиона уклоняющегося), иридоиды (гарпагид травы пустырника пятилопастного) и горечи, представленные в основном иридоидными гликозидами (золототысячник, трилистник водяной).
Польза горечей: Основные полезные свойства
От значительного числа расстройств желудочно-кишечного тракта могут избавить нас именно горечи. Нужно назвать и другие полезные свойства горечей.
В 80-х годах прошлого века советские ученые активно изучали полезные свойства горечей. В итоге они выяснили, что горькие травы положительно действуют на нервную систему. Прием многих горечей в небольших количествах дает седативный эффект. К примеру,при бессоннице и перевозбудимости они оказывают успокаивающее действие. В то же время при неврастении, переутомлении и слабости, напротив, тонизируют.
Значение горечей для ЖКТ
Польза горечей для пищеварительной системы столь огромна, что заслуживает отдельного рассказа. В последние годы прошли исследования влияния гликозидов на организм. Оказалось, что они стимулируют выработку пептидных гормонов в желудке. В итоге это положительно отражается на пластичном обмене, эмоциональном состоянии, улучшает анаболизм, при активных тренировках помогает суперкомпенсации. Значение горечей для ЖКТ сегодня все чаще привлекает ученых.
В книге «Основы фитотерапии» В.А. Куркина говорится, что горечи по своему воздействию на пищеварение «…очень сходны с пряными веществами, содержащими эфирные масла и оказывающими влияние на секрецию пищеварительных желез». По мнению автора, разница между ними заключается в том, что горечи повышают секрецию медленно, но устойчиво.
В современной медицинской практике горечи назначают чаще всего при гипацидных и хронических атрофических гастритах, в сочетании с желчегонными и другими лекарственными средствами. Противопоказаны горькие травы при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной желудочной секреции.
Нельзя не сказать про глистогонное действие горечей. Для этой цели широко применяется такое растение как полынь, но использовать ее нужно осторожно, поскольку она довольно токсична. Также для этой цели хорошо подходит и девясил высокий.
Польза горечей: Горечи в народной медицине
Польза горечей в народной медицине насчитывает не одно столетие. Академик И.П. Павлов называл эти средства «ветеранами» по сравнению с другими лекарствами. Судя по всему, их начали использовать для лечения еще на заре человеческой цивилизации. Например, известно, что одуванчик применяли древние китайцы как средство, тонизирующее печень и желчный пузырь, а отварами из корней данного растения лечили запоры и болезни желудка.
В нашей стране о лечебных свойствах этого яркого цветка тоже хорошо знают. Для лечения наиболее подходят корни одуванчика, собранные осенью, а затем высушенные. В виде отваров и настоев их применяют для усиления секреции пищеварительных желез. Также это компонент сборов, которые используют для улучшения аппетита, профилактики и лечения ряда заболеваний желудка. Также одуванчик является отличным средством против артрозов, поскольку восстанавливает хондроциты – основу хрящевой ткани. Именно поэтому одуванчик называют «эликсиром жизни».
И все же в России традиционно травниками больше ценится девясил высокий. Другое наименование растения – девятисил прямо указывает на его многочисленные лечебные свойства. Русские знахари применяли отвары корня не только при болезнях желудка, но и в качестве седативного средства. С помощью этой травы и сегодня избавляются от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Также ее применяют при бронхите, туберкулезе, анемии, тромбофлебите и других расстройствах.
О лечении гастрита или катара желудка, как называли его в дореволюционной России, с помощью горечей писал А.П. Чехов в рассказе «Из дневника помощника бухгалтера». Главный герой пытался бороться с этим заболеванием с помощью самых различных средств: «Что бы такое от катара принять? Не принять ли цитварного семени?» Цитварным семенем до сих пор в народной медицине называют семена полыни горькой. Кстати, великий писатель хорошо разбирался в травах не только потому, что был врачом. А. П. Чехов и сам страдал от катара, на который неоднократно жаловался в письмах своей жене.
Горькие травы в фармацевтике
В настоящее время горькие травы в фармацевтике активно используются, они необходимы для создания препаратов, которые помогают при различных заболеваниях. Благодаря технологии криоизмельчения, которая применяется в компании «Парафарм», в препаратах сохраняются полезные свойства растений. В частности, нужно назвать такие пищевые добавки как «Девясил П» и «Мези-вит Плюс», которые помогают справиться с язвой желудка, улучшают работу кишечника. Можно использовать их при простуде – в качестве отхаркивающего средства. Прием данных препаратов улучшает выведение желчи, благодаря чему не будут образовываться желчные камни.
Не будет лишним упомянуть о препарате «Одуванчик П», который подходит для возбуждения аппетита, обладает желчегонным свойством. Немаловажно, что он помогает людям, страдающим артрозами и остеохондрозами.
Заслуживает внимания и биологически активная добавка к пище «Тысячелистник обыкновенный». Она стимулирует аппетит, полезна при воспалениях в ротовой полости и желудочно-кишечном тракте, улучшает обмен веществ. Также это отличное средство против геммороидальных, маточных и других кровотечений.
Для чего применяют горечи в спорте
Как уже было сказано выше, атлеты минувших времен использовали горькие травы как анаболическое средство. Но и сегодня применение горечей в спорте не утратило своей актуальности. В частности, нужно сказать про то, что в малых дозах гликозиды оказывают благотворное влияние на нервную систему. Также они полезны для повышения работоспособности, то есть дают эргогенный эффект. Это особенно касается одуванчика лекарственного. Это уникальное растение используется для производства препарата «Одуванчик П», которыйспособствует регенерации хондроцитового слоя суставов, а поэтому отлично подходит для атлетов в период восстановления после травм.
Мы подробно рассмотрели пользу горечей для организма. Подводя итог нашим рассуждениям, можно сказать, что у горьких трав имеется высокий потенциал в качестве лечебно-профилактических средств.