Гипомицес что это такое
Гипомицес млечниковый
Группа: | Сумчатые |
---|---|
Пластинки: | Отсутствуют |
Цвет: | Ярко-красный с оранжевым оттенком |
Инфо: | Имеет запах морепродуктов |
Отдел: | Ascomycota (Аскомицеты) |
---|---|
Подотдел: | Pezizomycotina (Пезизомикотины) |
Класс: | Sordariomycetes (Сордариомицеты) |
Подкласс: | Hypocreomycetidae (Гипокреомицетовые) |
Порядок: | Hypocreales (Гипокрейные) |
Семейство: | Hypocreaceae (Гипокрейные) |
Род: | Hypomyces (Гипомицес) |
Вид: | Hypomyces lactifluorum (Гипомицес млечниковый) |
Речь пойдет о прелюбопытнейшем съедобном грибе — Гипомицес млечниковый. Необычно в нем то, что во-первых, это плесневый гриб. А во-вторых, он паразитирует на других съедобных грибах, кардинально меняя их вкус. Очень жаль, что в Европе эта необычная плесень совершенно не встречается и наши грибники лишены удовольствия полакомиться таким необычным деликатесом.
Описание
Гипомицес млечниковый является паразитическим плесневым грибом и выглядит как плёнка оранжево-красного цвета, на которой со временем образуются небольшие плодовые тела, различимые в увеличительное стекло.
Поначалу Гипомицес имеет обычный грибной запах, но со временем он приобретает выраженный аромат морепродуктов, за что и получил свое второе название.
Споры Гипомицеса млечникового белые, очень мелкие, состоят всего из двух клеток.
Распространение и сбор
Гипомицес млечниковый распространён по всей территории северной Америки от Канады до мексиканской границы. Появляется он, как правило, после обильных дождей на недолгий период. Паразитирует на грибах рода сыроежек, в том числе на млечниковых.
Употребление
Гипомицес млечниковый употребляется в пищу вместе с грибом-носителем. Способ кулинарной обработки зависит от того, на каком грибе он паразитирует. Не консервируется, употребляется исключительно в свежем виде.
Интересные факты
Любопытно, что млечники, обладающие едким соком, при поражении Гипомицесом млечниковым теряют едкость и могут употребляться в пищу без вымачивания.
Гипомицес зелёный
Группа: | Гладкие |
---|---|
Пластинки: | Отсутствуют |
Цвет: | Желтовато-зеленый |
Инфо: | Поражает гименофор |
Отдел: | Ascomycota (Аскомицеты) |
---|---|
Подотдел: | Pezizomycotina (Пезизомикотины) |
Класс: | Sordariomycetes (Сордариомицеты) |
Подкласс: | Hypocreomycetidae (Гипокреомицетовые) |
Порядок: | Hypocreales (Гипокрейные) |
Семейство: | Hypocreaceae (Гипокрейные) |
Род: | Hypomyces (Гипомицес) |
Вид: | Hypomyces viridis (Гипомицес зелёный) |
Гипомицес зеленый – несъедобный гриб.
Описание
Плодовое тело
Представлено желтовато-зеленой стромой. Покрывая гименофор хозяина, она не дает грибу расти далее. В результате поражения мицелий гипомицеса полностью захватывает тело хозяина. Мякоть сыроежки приобретает жесткость, внутри нее образуются округлые полости, содержащие мицелий захватчика.
Споровый порошок
Споры характеризуются веретеновидной формой и довольно крупными размерами.
Распространение
Ареал распространения и период плодоношения рассматриваемого вида совпадает с таковыми их хозяев – съедобных сыроежек. Таким образом, гипомицес зеленый встречается практически по всей умеренной климатической зоне в период с середины лета до начала осени.
Сходные виды
В связи со специфичным видом и особенностями роста двойников у гипомицеса зеленого нет.
Съедобность
Указанный вид не рассматривается в качестве пищевого сырья.
Интересные факты
Существуют некоторые противоречия в оценке съедобности данного гриба разными источниками. Большинство считают его несъедобным, но некоторые указывают, что пораженные сыроежки приобретают вкус морепродуктов и вполне съедобны.
Гипомицес млечниковый
Гипомицес млечниковый (Hypomyces lactifluorum)
Гипомицес млечниковый (или гриб-лобстер) принадлежит к семейству Гипокрейные, отделу Аскомицеты.
Гипомицес млечниковый является плесневым грибом, который растет на плодовых телах других грибов.
Молодой гриб сначала представляет собой стерильный налет, имеющий яркий красно-оранжевый цвет, на котором в последующем образуются плодовые тела колбовидной формы — перитеции, различимые в лупу. Вкус гриба мягкий или слегка острый (в том случае, если гриб-хозяин с острым млечным соком). Что касается запаха, то он вначале грибной, а затем начинает напоминать запах моллюсков.
Споры гриба веретеновидные, бородавчатые, имеют в массе белый цвет.
Гипомицес млечниковый паразитирует на различных видах грибов, в частности, на сыроежках и млечниках, например, на грузде перечном.
Пластинки гриба, пораженного гипомицесисом млечниковым, прекращают сове дальнейшее развитие и образование спор.
Распространен гипомицес млечниковый в основном в Северной Америке. Произрастает он после дождевой погоды, растет сравнительно непродолжительный промежуток времени.
Гипомицес млечниковый, или гриб-лобстер, является съедобным грибом и пользуется популярностью в местах своего произрастания. Его второе название связано не только с характерным ароматом, но также с тем, что по цвету он напоминает вареных омаров. По вкусу этот гриб тоже можно сравнить с морепродуктами.
Благодаря тому, что гипомицес растет на едких млечниках, он в значительной степени может нейтрализовать их острый вкус, и они, в свою очередь, становятся вполне съедобными.
Пожиратель болетов
На фото — не один гриб, а сразу два. Определить гриб из семейства болетовых уже трудно, потому что всё его плодовое тело покрыто белым и желтым налетом (грибной плесенью) — это и есть второй гриб, гипомицес золотистоспоровый (Hypomyces chrysospermus).
Гипомицес — микопаразит (см. Mycoparasitism), то есть он паразитирует на других грибах. Но в отличие от своего родственника Hypomyces lactifluorum (см. картинку дня Гриб-лобстер), придающего грибам из рода млечников и сыроежек, на которых он паразитирует, приятные вкус и консистенцию, гипомицес золотистоспоровый может быть даже опасен — из-за бактериального поражения, которое сопутствует разложению плодового тела хозяина. Не случайно он получил прозвище «пожиратель болетовых грибов» или просто «пожиратель болетов» (bolete eater) за то, что буквально разлагает и переваривает своего хозяина.
Вот так выглядит «съеденный» подберезовик
Hypomyces chrysospermus на свинушке тонкой (Paxillus involutus). Фото с сайта mushrooms.su, Павловск (Санкт-Петербург), 27 сентября 2017 года
В начале своего развития мицелий гипомицеса золотистоспорового обрастает плодовое тело хозяина и проникает внутрь, заполняет все его ткани и вызывает некроз. Одновременно с этим на поверхности мицелия образуется конидиальное спороношение белого цвета.
Гриб, пораженный гипомицесом золотистоспоровым. Вся поверхность плодового тела представляет собой белое конидиальное спороношение. Фото © Taylor F. Lockwood с сайта fungiphoto.com
Постепенно паразит продуцирует большое количество крупных, толстостенных, шиповатых хламидоспор (см. Chlamydospore), и пораженный гриб из белого окрашивается в различные оранжевые и золотисто-желтые оттенки. Конидии и хламидоспоры относят к бесполому размножению, а такую стадию бесполого размножения у грибов называют анаморфой. Исторически анаморфы выделяли в отдельные виды (в случае с H. chrysospermus анаморфа называется Sepedonium chrysospermum), однако с введением принципа «один гриб — одно название» в номенклатуру грибов приоритет был отдан телеоморфной стадии (собственно, H. chrysospermus), во время которой происходит половое размножение.
Разные стадии поражения хозяев грибом Hypomyces chrysospermus (справа налево): a — начало заражения; b — конидиальное спороношение; c — образование хламидоспор. Фото © Richard Nadon с сайта alchetron.com
В большинстве случаев развитие H. chrysospermus ограничивается анаморфной стадией, но изредка, когда плодовое тело хозяина достигает определенной степени разложения и разрушается, на нем могут образовываться оранжевые или красноватые перитеции (полузакрытые плодовые тела) микопаразита, в которых развиваются сумки (аски) с двуклеточными аскоспорами.
Морфология Hypomyces chrysospermus: a–b — мицелий на поверхности масленка обыкновенного; c — аскоспоры; d — сумки с аскоспорами; e — перитеций; f — конидии; g — конидиеносец; h — хламидоспоры. Длина масштабного отрезка: a–b — 20 мм; c-d — 10 мкм; e — 80 мкм; f–h — 10 мкм. Фото и рисунки © Oguzhan Kaygusuz из статьи O. Kaygusuz et al., 2018. A New Genus Record for the Macrofungi of Turkey of a Fungicolous and Mycoparasitic Species, Hypomyces chrysospermus Tul. & C. Tul. (Hypocreaceae De Not.)
H. chrysospermus распространен по всему миру и предпочитает теплые и влажные лесные районы. В разных регионах паразит может проявлять специфичность по отношению к разным группам хозяев из семейства болетовых и не только. Например, в Европе и России он поражает в основном виды из рода Boletus (боровики), а также рода Paxillus (свинушки) семейства Paxillaceae, в Северной Америке — Boletus, Paxillus и Rhizopogon (семейство ризопогоновые), на юго-западе Австралии паразитирует на роде Xerocomus (моховики), в Китае — на Boletus. В Турции H. chrysospermus был зарегистрирован на масленке обыкновенном (Suillus luteus).
Гриб-лобстер
Грибы-паразиты — не редкость в природе, однако не все знают, что паразитировать они приспособились и на своих сородичах (см., например, подборку картинок дня Кордицепсы). В этом плане показателен род Hypomyces из отдела аскомицеты, представители которого — все без исключения микопаразиты (см. Mycoparasitism), растущие на плодовых телах других грибов. Типовым видом этого рода является Hypomyces lactifluorum, специализирующийся на грибах из родов Lactarius (млечники) и Russula (сыроежки). На фото паразит — это ярко-оранжевый налет на плодовом теле гриба.
Ареал Hypomyces lactifluorum охватывает всю Северную Америку, где гриб является своеобразным деликатесом и используется в пищу под названием «гриб-лобстер» (lobster mushroom), которое дано за цвет и вкус гриба. Фактически «гриб-лобстер» — это два гриба: паразит Hypomyces lactifluorum и хозяин, которому он придает красно-оранжевый цвет, запах и вкус морепродуктов.
В корзине слева — лисички Cantharellus formosus, справа — «грибы-лобстеры», фото с фестиваля урожая в Сиэтле, США, 2007. Фото с сайта ru.wikipedia.org
Недавнее исследование показало, что ДНК Hypomyces lactifluorum распределяется относительно равномерно по всему плодовому телу Russula brevipes, при этом ДНК хозяина также присутствует, но распределение ее неравномерное — меньше по краям и больше внутри, а в целом количество ДНК Russula brevipes уменьшалось по мере развития инфекции. Метаболомический анализ (изучение метаболитов) выявил, что мякоть «гриба-лобстера» также претерпевает трансформацию — изменяется профиль метаболитов, содержание липидов увеличивается на 30%, а терпеноидов (отвечают за острый вкус) снижается на 30%, также увеличивается количество свободных аминокислот, которые и придают «грибу-лобстеру» его уникальный вкус.
Hypomyces lactifluorum поражает пластинки хозяина на начальном этапе развития, лишая его возможности размножения, но не убивая. По мере роста плодового тела хозяина паразит постепенно обрастает его и может частично деформировать. «Техническая зрелость» «гриба-лобстера» наступает, когда весь гриб покрывается ярко-оранжевым мицелием паразита, образующим тонкий (около 1 мм) слой «раковины», сливающийся с тканью хозяина. Паразит и хозяин так тесно связаны, что люди, не знающие о «грибе-лобстере», принимают их за одно целое.
Hypomyces lactifluorum. 1–2 — плодовое тело хозяина, пораженное паразитом. 3 — срез через пораженный гриб, заметна красно-оранжевая «раковина» из мицелия Hypomyces lactifluorum и белая мякоть плодового тела хозяина. 4 — выступающие верхушки перитециев паразита. 5 — перитеции, погруженные в ткани паразита. 6 — сумка (аск) с восемью аскоспорами (увеличение 400×). 7 — двухклеточные аскоспоры (увеличение 400×). Рисунок из Annual report of the Regents 1905 года. 8 — фотография перитециев. Крошечные шишки — это внешняя поверхность перитеция, заполненного спорами. Фото © Darvin DeShazer (darv) с сайта mushroomobserver.org
Во время созревания Hypomyces lactifluorum по всей поверхности «раковины» образуются красно-оранжевые бугорки перитециев (полузакрытый тип плодовых тел), они хорошо заметны невооруженным глазом благодаря «черным точкам» остиол (см. Ostiole) — отверстиям, через которые затем выходят споры. Со временем перитеции стареют или подсыхают, из-за чего их цвет меняется, а на грибе появляются фиолетово-красные участки и постепенно он целиком меняет цвет.
Hypomyces lactifluorum на грибе-хозяине. Слева — стерильный оранжевый мицелий паразита, справа — мицелий паразита с созревшими перитециями. Фото © Dianna Smith с сайта pvmafungikingdom.org
В перитециях развиваются сумки, содержащие веретеновидные двуклеточные аскоспоры с толстыми клеточными стенками и бородавчатой структурой поверхности. Споры паразита зимуют в земле и прорастают при контакте с хозяином, когда тот начинает закладывать плодовые тела.
Аскоспоры Hypomyces lactifluorum под микроскопом. Фото © George Barron с сайта atrium.lib.uoguelph.ca. Рисунок из статьи C. T. Rogerson, G. J. Samuels, 1994. Agaricicolous species of Hypomyces, длина масштабного отрезка — 10 мкм
Интересно, что в большинстве случаев грибники не собирают хозяев Hypomyces lactifluorum до тех пор, пока они действительно не будут поражены. При этом паразит не уничтожает популяцию хозяина полностью, в ней обязательно остаются здоровые плодовые тела, которые дадут следующее поколение.