Газообразующие продукты что можно есть
Диета при метеоризме
Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя самостоятельно садиться на диету?».
Диета при метеоризме – это определенная организация рациона человека, которая направлена на уменьшение газообразования в кишечнике. Диета должна обеспечивать полноценное поступление в организм всех необходимых ему веществ, способствовать нормализации перистальтики кишечника, уменьшать процессы гниения и брожения в нем. Результатом соблюдения диеты является восстановление нормальной микрофлоры кишечника и устранение такого состояния, как метеоризм.
Если обращаться к классификации лечебных столов по Певзнеру, то при метеоризме рекомендуют придерживаться стола под номером пять. Однако составление любой диеты требует индивидуального подхода и исключения продуктов, которые не переносит конкретный пациент. Энергетическая ценность суточного рациона при метеоризме несколько снижена и составляет 1600 ккал.
Принципы питания при метеоризме
Принципы питания при метеоризме являются обязательными к их выполнению. В противном случае диета не принесет ожидаемой пользы.
Правила приема пищи
Категорически запрещены любые быстрые перекусы. Даже если человек намеревается съесть какой-либо фрукт, нужно сделать это в спокойной обстановке, тщательно пережевывая пищу. Во время еды не следует поддерживать разговор. Таким образом удастся исключить аэрофагию, а нагрузка на ЖКТ будет ниже.
Употреблять любую жидкость во время еды нельзя.
Подходы к столу должны совершаться в одно и то же время. Это даст возможность ЖКТ «запомнить» часы приема пищи и подготовиться к процессу ее переваривания и усвоения. Своевременно будет выделен желудочный сок, пищеварительные ферменты, желчные кислоты.
Жевательная резинка при метеоризме находится под запретом. Это обусловлено аэрофагией во время ее пережевывания и ненужным увеличением желудочного сока.
Режим питания. Необходимо придерживаться дробности – есть небольшими порциями, но до 6 раз в день. При таком подходе, полезные вещества будут расщепляться и всасываться в кишечнике, а все остальное быстро выводиться, не приводя к гнилостным процессам.
Температура потребляемой пищи. Не следует есть чрезмерно горячие или чрезмерно холодные блюда. Еда должна быть теплой. Таким образом удастся избежать избыточной продукции соков желудка, который способствует раздражению кишечника.
Совместимость продуктов питания. Не стоит забывать о том, что есть продукты, которые взаимно исключают друг друга. Например, молоко и грубая растительная пища, сладкие и соленые блюда. Если не придерживаться принципа сочетаемости продуктов, то кишечнику будет намного труднее справиться с поступившим в него пищевым комком, а значит, риск запуска бродильных процессов возрастает.
Обработка пищи. Продукты, рекомендуемые при метеоризме, должны быть приготовлены либо на пару, либо запечены, либо отварены, либо потушены. Таким образом будет соблюден принцип щажения ЖКТ.
Режим питья и употребление соли. Соль способна оказывать раздражающее воздействие на желудок и кишечник, поэтому ее несколько ограничивают в употреблении. Не следует превышать рекомендуемую дозу в 8 г. Что касается объема потребляемой жидкости, то в день необходимо выпивать не менее 2000 мл воды.
Что нельзя есть при метеоризме?
Список запрещенных продуктов достаточно обширен. В первую очередь, это вся та пища, которая способствует усиленному газообразованию.
Таких групп продуктов можно выделить три:
Продукты, которые содержат в себе грубую трудноперевариваемую клетчатку. Попав в кишечник, такой пищевой комок способствует росту микрофлоры. Соответственно, в процессе своей жизнедеятельности они будут выделять больше газов, что приведет к метеоризму.
Продукты, которые содержат простые углеводы. Они, напротив, очень быстро расщепляются в кишечнике и провоцируют процессы гниения.
Продукты, к которым у больного имеется индивидуальная непереносимость. Чаще всего у людей обнаруживается лактозная недостаточность, поэтому цельное молоко и все продукты его содержащие, из меню необходимо убрать.
Способствовать развитию процессов гниения будет белковая пища, так как она быстро расщепляется в кишечнике. К ненужным кишечнику раздражителям относят консерванты, пищевые добавки, эфирные масла, органические кислоты.
Итак, вот что нельзя есть при метеоризме:
Свежую сдобную выпечку;
Хлеб из пшена, ржаной хлеб;
Пельмени и вареники;
Любое жирное мясо, в том числе птицы и рыбы;
Любое жилистое мясо;
Соленья и маринады, даже приготовленные самостоятельно, пряные травы, соусы;
Грибы, приготовленные в любом виде;
Некоторые крупы: перловая, пшеная, ячневая;
Продукты, содержащие животный жир: молоко, жирная сметана, сливки;
Любые представители бобовых культур: горох, чечевица, нут, фасоль и блюда на их основе;
Любая капуста, сырой лук, редиска, дайкон, редька, брюква;
Некоторые фрукты: дыни, виноград, груши, яблоки, персики, бананы;
Кофе, какао с молоком;
Напитки, содержащие газы (кроме специализированных минеральных вод по совету доктора);
Шоколад, мед, варенье;
Картофель и иные продукты, содержащие большое количество крахмала;
Соевые продукты (соевое молоко, сыр тофу);
Жареные и отварные до полной готовности яйца.
Что можно есть при метеоризме?
Продукты, которые разрешены при метеоризме – это те, что не раздражают кишечник, не стимулируют газообразование и не оказывают ветрогонный эффект. Пищевой комок, поступивший в кишечник должен медленно и мягко по нему проходить, не задерживаясь и не вывязывая процессов гниения и брожения.
Важно включать в блюда те продукты, которые способствуют росту нормальной микрофлоры, богаты железом, калием, кальцием и витаминами.
Итак, вот что можно есть при метеоризме:
Сухари, изготовленные из пшеничной муки;
Хлеб вчерашней выпечки, либо подсушенный хлеб;
Суфле, биточки, котлеты, фрикадельки из нежирного мяса животных (телятина, кролик) и птицы (способ приготовления – паровой), кожу необходимо удалить;
Морепродукты, нежирная отварная рыба;
Мясные и рыбные бульоны;
Рыбные и мясные паштеты;
Суфле из творога, биокефир с пониженным содержанием жира, йогурт, простокваша и не жирная сметана (если нет непереносимости лактозы);
Ограниченно: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква;
Петрушка, укроп, можно готовить укропную воду;
Из приправ разрешен тмин и лавровый лист;
Крупяные каши, приготовленные на воде: овсяная, манная, рисовая и гречневая;
Яйца, приготовленные всмятку, паровой омлет из белка;
Зеленый чай, какао на воде, отвар шиповника, черники, черемухи, компоты, разведенные соки.
На самом деле, меню при метеоризме только на первый взгляд кажется слишком строгим. Однако, из набора разрешенных продуктов можно приготовить немалое количество вкусных и полезных блюд, против которых кишечник бунтовать не будет.
Примерное меню при метеоризме
Примерное меню при метеоризме может выглядеть следующим образом:
Причины избыточного образования газов в кишечнике
Количество просмотров: 37 237
Дата последнего обновления: 16.11.2021 г.
Среднее время прочтения: 13 минут
Содержание:
Процессы, обусловливающие присутствие газов в кишечнике:
1) заглатывание воздуха (аэрофагия);
2) образование газов в ЖКТ;
В состав кишечной микрофлоры входит около 500 видов различных микроорганизмов. Большинство из них обитает в толстой кишке и участвует в метаболизме — в переваривании и усвоении компонентов пищи. В результате метаболической деятельности микрофлоры выделяется большое количество газообразных веществ, которые выводятся из организма естественным путем. 1
Основной состав кишечных газов:
Образование газов в кишечнике
Если какие-то процессы, сопровождающиеся выделением газов, идут слишком активно, а выведение газов через нижние отделы ЖКТ затруднено, развивается метеоризм.
Виды метеоризма в зависимости от причины его развития 1,4
С синдромом повышенного газообразования тесно связаны алиментарный, дигестивный, дисбиотический и динамический виды метеоризма.
преимущественно вызывается аэрофагией, то есть заглатыванием воздуха, например, во время спешной еды или разговора за столом, а также употреблением продуктов, переваривание которых сопровождается повышенным газообразованием 1 : богатых клетчаткой овощей и фруктов, бобов, гороха, чёрного хлеба, кваса, пива и других 2
Дигестивный метеоризм (название происходит от «дигестия» – переваривание)
развивается из-за нарушения состава кишечной микрофлоры и может сопровождать самые разные заболевания ЖКТ 1
возникает при нарушении двигательной активности кишечника, например, при синдроме раздраженного кишечника (СРК). Ускоренное или замедленное продвижение пищи по кишечнику приводит к нарушению процессов пищеварения, изменению кишечной микрофлоры. Поэтому динамический метеоризм тесно связан с дигестивным и дисбиотическим 1,2
Симптомы метеоризма
Продукты, вызывающие метеоризм
Продукты, усиливающие газообразование 2,3 :
FODMAP — продукты, содержащие «опасные» углеводы
Олигосахариды (фруктаны и галактаны)
овощи: свекла, капуста белокочанная и брюссельская, брокколи и чеснок, репчатый лук, лук-порей и лук-шалот, артишоки и спаржа, укроп и бамия (окра)
фасоль (включая стручковую), нут, чечевица и горох
фрукты: яблоки, арбузы, белые персики, хурма, рамбутан
все крупы из ржи и пшеницы, а также изделия из них
обычное и маложирное коровье молоко, козье молоко
мороженое из цельного молока и сливок
обычные и нежирные йогурты
мягкие сыры: моцарелла, сулугуни, адыгейский, жирные сливочные сыры
яблоки, груши, персики, арбузы и манго, особенно в большом количестве
соки и концентрированные соусы из перечисленных фруктов
сухофрукты и консервы из них
мед и продукты с ним
Полиолы (сахарные спирты)
фрукты: арбузы, яблоки, груша, сливы, черносливы, абрикосы, персики, нектарины, вишни, авокадо, личи
овощи: все виды капусты и стручковый горох
подсластители: изомальтит, мальтит, маннит, сорбит, ксилит, а также подсластители, оканчивающиеся на «-ол», например, эритритол
К каким врачам обращаться
Лечение метеоризма
Основные направления терапии метеоризма 6 :
Диета и режим питания
FODMAP-диета: разрешенные продукты
При непереносимости фруктозы
Фрукты: бананы, апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, виноград, дыня, киви
Вместо меда — кленовый сироп и светлая патока
Сахар (сахароза), в качестве сахарозаменителей — любые подсластители, кроме полиолов
При непереносимости лактозы
Изделия из зерна и муки без молочных добавок
Молоко: безлактозное, соевое
Вместо обычного мороженого – замороженные соки и щербет
Сыры только твердые
При непереносимости олиго-дисахаридов
Овощи: тыква, кукуруза, морковь, сельдерей, зеленая фасоль, баклажаны, китайская капуста, стручковый перец, зеленый лук, салат, мангольд, пастернак, побеги бамбука
Зерновые: безглютеновый хлеб и мучные изделия, изделия из полбы, крупы (исключая пшеничную)
При непереносимости полиолов
Фрукты: апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, киви, бананы, виноград, дыня, карамбола, дуриан, маракуйя, папайя
Овощи — все, кроме капусты и стручкового гороха
Сахар (сахароза), в качестве сахарозаменителей – все, которые не заканчиваются на «-ол» 3
Медикаментозная терапия
Для этого врачи назначают:
Мотилегаз® Форте – скорая помощь при метеоризме
Препарат выпускается в мягких желатиновых капсулах, которые не имеют вкуса и запаха и легко проглатываются.
Препарат МОТИЛЕГАЗ® ФОРТЕ действует непосредственно в кишечнике. Симетикон является химически инертным полимером, не всасывается в ЖКТ и не попадает в общий кровоток. Это обеспечивает высокий профиль безопасности лекарства.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Список газообразующих продуктов питания
Избыточное скопление газов в кишечнике вызывает метеоризм. Такое состояние ставит человека в неловкое положение, вызывает дискомфорт и служит признаком заболевания пищеварительной системы. Известно, что провоцируют данный процесс продукты питания. Газообразующие продукты встречаются в ежедневном рационе любого человека. Чтобы избежать метеоризма, нужно знать, от каких продуктов стоит отказаться или уменьшить их дозу.
Почему некоторые продукты вызывают газообразование?
Газообразующие продукты питания (список представлен далее в статье) содержат большое количество пищевых волокон. Злоупотребление капустой, бобовыми, молочными фабрикатами и субпродуктами может спровоцировать расстройство кишечника. Метеоризм возникает, если в рационе преобладают блюда, приготовленные из овощей, содержащих большое количество клетчатки. В этом случае наблюдается аномальная метаболическая активность кишечной микрофлоры. При систематическом потреблении острых, соленых, жирных блюд нарушается естественный процесс расщепления и всасывания. Газообразование нередко образуются при дисбактериозе.
В составе бобовых культур присутствует большое количество:
Эти углеводы не перевариваются в тонком кишечнике и желудке. Они в не расщепленном виде попадают в толстый кишечник. При расщеплении этих веществ бактериями образуются газы. Метеоризм часто наблюдается у людей, страдающих пищевой непереносимостью отдельных категорий продуктов. Причинами патологии можно считать целиакию и другие заболевания генетической природы. Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу продукты, в составе которых присутствуют эмульгаторы, усилители вкуса и биогенные амины. Вещества негативно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта.
Список продуктов, вызывающих газообразование
Капуста
В первую очередь необходимо отказаться от капусты любой разновидности, которая, несмотря на очевидную полезность для организма, в частности для перистальтики кишечника, вызывает весьма активное брожение внутри желудочно-кишечного тракта. Речь идет о:
Бобовые
Вторая категория пищи, активизирующей газообразование в кишечнике – бобовые. Все мы любим эту категорию пищи, так как из нее получается множество сытных блюд, поставляющих растительный белок и не причиняющих вреда фигуре, однако, некоторые, проведя трапезу с добавлением этих ингредиентов, не могут выйти из дома порядка нескольких часов:
Овощи
Некоторые овощи, также представленные грубой клетчаткой, оказывают аналогичное влияние на образование газов. Они невероятно полезны, однако, умерьте их употребление, если имеете склонность к метеоризму:
Грибы
Грибы – еще один продукт, у некоторых лиц вызывающий такие реакции, как вздутие, метеоризм и боли в животе, особенно, употребленный в больших количествах. Дополнительные проблемы возникают при употреблении грибов, приготовленных с нарушением температурного режима, или плохо промытых.
Молочные продукты
Молочные продукты – еще одна категория пищи, часто провоцирующая скопление газов и их неконтролируемый выход. Особенно внимательно нужно относиться к их употреблению лицам, которые не в состоянии усвоить молочный сахар – лактозу. Связана искомая неспособность с врожденной недостаточностью выработки так называемого фермента лактазы. Как следствие, помимо метеоризма, искомого гражданина будут преследовать также:
Впрочем, молочка может оказать негативное влияние и на абсолютно здорового человека, так как, строго говоря, ее полезность на сегодняшний день в целом находится под вопросом.
Фрукты
Некоторые фрукты провоцирую появление газов не хуже, чем капуста. К этой категории относятся:
Как видите, привычная фруктовая тарелка перед телевизором может стать большой проблемой для лиц с чувствительным желудком. Постарайтесь исключить из нее перечисленные выше продукты, если есть возможность, предварительно проведя эксперимент на счет того, какие именно наименования вызывают у вас рассматриваемую нами реакцию.
Мучные изделия
Хлебобулочные изделия, а также кондитерские и зерновые продукты также весьма успешно вызывают образование газов в кишечнике и брожение, во многом за счет высокого содержания углеводов, распадающихся и переваривающихся настолько медленно, что создается благодатная почва для гниения и образования газов. В эту категорию входят:
Животный белок
В некоторых случаях метеоризм вызывают также продукты животного происхождения, которые человеческому организму усваивать в принципе нелегко. Речь идет о:
Современные ученые с каждым днем находят все больше подтверждений тому, что человеческий организм тратит на переваривание перечисленных выше продуктов намного больше сил, чем должен, при этом итоговая полезность им несоразмерна, даже когда речь идет о полностью здоровом человеке. Что уж говорить про лицо с чувствительным кишечником, для которого любой, даже небольшой раздражитель, попавший в пищеварительную систему, отзывается серьезными неполадками в работе интересующего нас органа:
Белковые продукты животного происхождения за счет высокого содержания жиров чаще всего провоцируют именно следующее сочетание последствий:
Искомое обстоятельство таит в себе множество опасностей, так как при запоре газы образуются не только от гниющей пищи, но и от уже переработанных каловых масс, только в этот раз они уже намного более токсичны. Кишечник под их напором растягивается до невероятного размера. Чтобы облегчить ситуацию приходится употреблять слабительное, иногда в постоянном режиме.
Растительные масла
Растительные масла очень полезны как для всего организма, так и для кишечника, однако, чувствительные организмы могут ощутить множество неудобств при их употреблении в отличном от минимальной нормы количестве. Кроме того, будут вызывать подобную реакцию и иные продукты, приготовленные на их основе. Речь идет о:
Напитки
Следующая категория – уже не твердая пища, а напитки, сдобренные газом и негазированные:
Не важно, будут ли перечисленные напитки искусственно газированными, или нет, они окажут максимально негативное воздействие на кишечник. Если вы имеете необходимость употреблять полезную минеральную воду, вам следует отдать предпочтение минеральной воде без газа, ассортимент которой чуть менее широк, чем газированной, однако все же имеется. В крайнем случае, выпускать газ из бутылки можно самостоятельно.
Группы продуктов по степени влияния на образование газа
Однако, все перечисленные продукты, вызывающие газы, влияют на течение этого процесса в различной степени. Иными словами, можно поделить их влияние на три основные группы. Какие, рассмотрим в нижеследующей таблице.
Таблица 1. Категории газообразующих продуктов:
Нужно сказать, что представленные выше списки не охватили, к сожалению, каждый продукт, который может вызвать у вас интересующую нас реакцию, так как каждый человеческий организм индивидуален, и их многообразие бы просто не уместилось в одну статью. Неизвестно, как проявит себя именно ваш желудочно-кишечный тракт в том или ином случае, какую реакцию он покажет на тот или иной продукт.
Неправильное сочетание продуктов
Иногда продукты, в норме не образующие скопление газов, могут дать такой эффект в силу не сочетаемости одних компонентов с другими. И тогда в сочетании друг с другом продукты являются газообразующими. Список таких сочетаний следующий:
Зная, какая еда вызывает газы при неправильном употреблении, можно построить свой рацион так, чтобы подобные продукты не встречались за один прием пищи. Это поможет человеку нормализовать работу своего организму.
Оказывает ли питание газообразующими продуктами влияние на младенца-грудничка
Многие матери, родившие детей, и принявшие решение о кормлении грудью, интересуются, если они будут употреблять газообразующие продукты, скажется ли это на их ребенке, употребляющим пока только грудное молоко?
Ответ следующий: каких-либо научных закономерностей, связанных с реакцией младенцев на те или иные продукты, употребленные матерью, не выявлено. Чаще всего дело обстоит так:
Врачи советуют отталкиваться в каждом случае от индивидуальной переносимости. Если вы отметили, что после поедания вами какого-либо продукта и кормления ребенок мучается проблемами с животом, исключите искомое наименование из рациона.
Необходимые продукты в рационе
Питание при метеоризме включает в рацион пищу, которая имеет “ветрогонный эффект” и не способствует образованию газов. Полезными продуктами, которые не вызывают метеоризм, являются:
Из овощей разрешается есть кабачки, тыкву, морковь, картофель и свеклу. Рекомендуется употреблять отвар из петрушки и укропа. Можно добавлять в блюда лавровый лист и тмин.
Также хотим отдельно уточнить следующие нюансы.
1. Как вы можете видеть, в список разрешенных продуктов включены белковые продукты животного происхождения, несмотря на то, что ранее мы включили их в список газообразующих продуктов.
Поясним: все перечисленные выше продукты животного происхождения, чтобы избежать метеоризма, должны:
Только в этом случае употребление искомых наименований может пройти абсолютно без последствий.
2. Увеличить легкость блюда, а значит и его простоту его усваивания для организма, необходимо посредством приготовления так называемых:
Поверьте, после употребления такой пищи пищеварительная система не только не создаст вам проблем, но и значительно оздоровиться.
3. Из рациона следует исключить специи и приправы. В принципе, при метеоризме разрешается добавлять в пищу:
Со всеми остальными приправами лучше быть осторожными, или отказаться от них вообще.
4. Вы можете употреблять хлеб, если не представляете свой рацион без него, однако, в этом случае вы должны дать ему засохнуть, а после приготовить сухари. В таком виде данный продукт является безопасным для вашего кишечника.
5. Блюда из яиц, также противопоказанных при повышенном газообразовании, можно употреблять редко, однако, лишь в виде:
Частоту употребления таких блюд также лучше сократить.
Как избавиться от газов
От повышенного газообразования помогает травяной чай. Для приготовления используют сбор мелиссы, ромашки, перечной мяты, розмарина, укропа, петрушки, аниса. Трава заливается кипятком, настаивается двадцать минут и употребляется перед едой. Эффективное средство от метеоризма и проблем с кишечником – чеснок. В стакан с теплой водой бросить три зубчика и оставить настаиваться полчаса. Употреблять такой напиток нужно два раза в неделю. Во время обострения – можно чаще.
От того, что мы принимаем в пищу, зависит наше общее состояние. Следите за своим рационом питания, и с вашим здоровьем будет все в порядке.
Как решать проблему?
Если метеоризм стал одной из постоянных ваших проблем, нужно обязательно обратиться к врачу. К сожалению, газообразующие продукты перед рентгеном причиной возникновения этого явления может быть не только питание и любовь к газированным напиткам, но и нарушения работы пищеварительного тракта. Только после обследования врач сможет поставить диагноз и назначить соответствующее лечение. Если проблемы были вызваны питанием, то после этих мер они постепенно утихнут, а если дело в нарушении работы пищеварительного тракта – без полного обследования устранить заболевание не получится.