чвиштари что это за блюдо

Как приготовить грузинские лепешки чвиштари

чвиштари что это за блюдо. 24185 ed4 wide. чвиштари что это за блюдо фото. чвиштари что это за блюдо-24185 ed4 wide. картинка чвиштари что это за блюдо. картинка 24185 ed4 wide. Национальная кухня Грузии известна многообразием хлеба и лепешек. Для их приготовления традиционно используют не только пшеничную муку, с которой делают знаменитые хачапури, но и кукурузную. Мчади — самый простой вид грузинской кукурузной лепешки — имеет пресный вкус, а потому подается как дополнение к острым и пряным блюдам. На западе страны в мчади добавляют сыр и называют уже по-другому — чвиштари. Такие лепешки чаще едят горячими как самостоятельное блюдо с каким-нибудь соусом или подают к супу в качестве альтернативы хлебу.

чвиштари что это за блюдо. 518729 ed4 square100. чвиштари что это за блюдо фото. чвиштари что это за блюдо-518729 ed4 square100. картинка чвиштари что это за блюдо. картинка 518729 ed4 square100. Национальная кухня Грузии известна многообразием хлеба и лепешек. Для их приготовления традиционно используют не только пшеничную муку, с которой делают знаменитые хачапури, но и кукурузную. Мчади — самый простой вид грузинской кукурузной лепешки — имеет пресный вкус, а потому подается как дополнение к острым и пряным блюдам. На западе страны в мчади добавляют сыр и называют уже по-другому — чвиштари. Такие лепешки чаще едят горячими как самостоятельное блюдо с каким-нибудь соусом или подают к супу в качестве альтернативы хлебу.

Национальная кухня Грузии известна многообразием хлеба и лепешек. Для их приготовления традиционно используют не только пшеничную муку, с которой делают знаменитые хачапури, но и кукурузную. Мчади — самый простой вид грузинской кукурузной лепешки — имеет пресный вкус, а потому подается как дополнение к острым и пряным блюдам. На западе страны в мчади добавляют сыр и называют уже по-другому — чвиштари. Такие лепешки чаще едят горячими как самостоятельное блюдо с каким-нибудь соусом или подают к супу в качестве альтернативы хлебу.

В статье рассказываем, что собой представляют чвиштари и как их приготовить.

Что нужно знать о чвиштари

чвиштари что это за блюдо. shutterstock 1731033547. чвиштари что это за блюдо фото. чвиштари что это за блюдо-shutterstock 1731033547. картинка чвиштари что это за блюдо. картинка shutterstock 1731033547. Национальная кухня Грузии известна многообразием хлеба и лепешек. Для их приготовления традиционно используют не только пшеничную муку, с которой делают знаменитые хачапури, но и кукурузную. Мчади — самый простой вид грузинской кукурузной лепешки — имеет пресный вкус, а потому подается как дополнение к острым и пряным блюдам. На западе страны в мчади добавляют сыр и называют уже по-другому — чвиштари. Такие лепешки чаще едят горячими как самостоятельное блюдо с каким-нибудь соусом или подают к супу в качестве альтернативы хлебу.чвиштари что это за блюдо. shutterstock 1316366693. чвиштари что это за блюдо фото. чвиштари что это за блюдо-shutterstock 1316366693. картинка чвиштари что это за блюдо. картинка shutterstock 1316366693. Национальная кухня Грузии известна многообразием хлеба и лепешек. Для их приготовления традиционно используют не только пшеничную муку, с которой делают знаменитые хачапури, но и кукурузную. Мчади — самый простой вид грузинской кукурузной лепешки — имеет пресный вкус, а потому подается как дополнение к острым и пряным блюдам. На западе страны в мчади добавляют сыр и называют уже по-другому — чвиштари. Такие лепешки чаще едят горячими как самостоятельное блюдо с каким-нибудь соусом или подают к супу в качестве альтернативы хлебу.

Базовый рецепт чвиштари очень прост. Сначала делают тесто из кукурузной муки, воды и растительного масла. Затем вмешивают в него тертый сыр. Из получившейся массы формируют своеобразные котлетки и обжаривают на сковороде. Обычно заготовкам придают вид тонких лодочек, но иногда делают их круглыми или овальными. Тут все зависит от предпочтений кулинара.

В кукурузной муке мало клейковины, поэтому чтобы сделать тесто более податливым, в него часто добавляют яйцо.

Воду для приготовления берут обычную или минеральную газированную. Иногда в качестве жидкого компонента используют молоко или кефир.

Растительное масло в некоторых рецептах заменяют растопленным сливочным.

Вариаций приготовления существует много. Неизменными всегда остаются два ингредиента: кукурузная мука и сыр. Лучше всего для чвиштари подходит грузинский сулугуни, но если его нет, можно взять любой другой рассольный сыр.

Соединяют сыр и тесто тоже по-разному. Некоторые хозяйки не измельчают сулугуни, а нарезают продолговатыми ломтиками, вокруг которых потом оборачивают тесто. Получаются почти пирожки с сырной начинкой. В таком случае главное — не забыть посолить тесто или добавить в него 50 г соленого тертого сыра.

Рецепт чвиштари с сыром сулугуни

чвиштари что это за блюдо. shutterstock 1693982182 3. чвиштари что это за блюдо фото. чвиштари что это за блюдо-shutterstock 1693982182 3. картинка чвиштари что это за блюдо. картинка shutterstock 1693982182 3. Национальная кухня Грузии известна многообразием хлеба и лепешек. Для их приготовления традиционно используют не только пшеничную муку, с которой делают знаменитые хачапури, но и кукурузную. Мчади — самый простой вид грузинской кукурузной лепешки — имеет пресный вкус, а потому подается как дополнение к острым и пряным блюдам. На западе страны в мчади добавляют сыр и называют уже по-другому — чвиштари. Такие лепешки чаще едят горячими как самостоятельное блюдо с каким-нибудь соусом или подают к супу в качестве альтернативы хлебу.

Перед началом приготовления обязательно пробуйте сыр, если он очень соленый, то тесто лучше совсем не солить. Чтобы придать чвиштари необычный вкус, используйте копченый сулугуни.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Источник

Чвиштари что это за блюдо

чвиштари что это за блюдо. chvishtari 576289. чвиштари что это за блюдо фото. чвиштари что это за блюдо-chvishtari 576289. картинка чвиштари что это за блюдо. картинка chvishtari 576289. Национальная кухня Грузии известна многообразием хлеба и лепешек. Для их приготовления традиционно используют не только пшеничную муку, с которой делают знаменитые хачапури, но и кукурузную. Мчади — самый простой вид грузинской кукурузной лепешки — имеет пресный вкус, а потому подается как дополнение к острым и пряным блюдам. На западе страны в мчади добавляют сыр и называют уже по-другому — чвиштари. Такие лепешки чаще едят горячими как самостоятельное блюдо с каким-нибудь соусом или подают к супу в качестве альтернативы хлебу.

Грузинское блюдо Чвиштари пользуется большой популярностью не только в пределах Грузии, но и многих других странах. Эта грузинская кукурузная лепешка с сыром готовится быстро и просто, имеет отменные вкусовые качества и высокую питательную ценность. За счет использования простых и недорогих продуктов, Чвиштари могут себе позволить люди с любым уровнем достатка. Традиционный рецепт этого национального блюда уже много лет передается от поколения к поколению и является национальным достоянием Грузии.

Ингредиенты для кукурузной лепешки с сыром

1. Пропустить кукурузную муку через сито, добавить воду, молоко, соль и рафинированное масло.
2. Вымесить тесто до эластичного состояния, чтобы оно не прилипало к рукам, было мягким и податливым.
3. Измельчить мягкий сыр Сулугуни на крупной терке, добавить оливковое масло.
4. Размешать смесь измельченного сулугуни и теста до однородной массы.
5. Разделить тесто на равные части и сформировать лепешки толщиной 10 – 15 мм в форме круга, овала или ромба.
6. Разогреть чугунную сковороду на умеренном огне и покрыть поверхность тонким слоем растительного масла.
7. Обжарить ранее заготовленную лепешку под крышкой с двух сторон до образования золотистой корочки.
8. После обжарки готовые лепешки выложить на бумажное полотенце для устранения излишков жира.
9. Чвиштари подают на стол в горячем виде с соусом (сацебели, ткемали) и свежими овощами.
Безумно вкусные аппетитные грузинские кукурузные лепешки с сыром высоко оценят все гурманы традиционной народной выпечки народов Кавказа.

Источник

Чвиштари

чвиштари что это за блюдо. chvishtari 10. чвиштари что это за блюдо фото. чвиштари что это за блюдо-chvishtari 10. картинка чвиштари что это за блюдо. картинка chvishtari 10. Национальная кухня Грузии известна многообразием хлеба и лепешек. Для их приготовления традиционно используют не только пшеничную муку, с которой делают знаменитые хачапури, но и кукурузную. Мчади — самый простой вид грузинской кукурузной лепешки — имеет пресный вкус, а потому подается как дополнение к острым и пряным блюдам. На западе страны в мчади добавляют сыр и называют уже по-другому — чвиштари. Такие лепешки чаще едят горячими как самостоятельное блюдо с каким-нибудь соусом или подают к супу в качестве альтернативы хлебу.

Чвиштари — кукурузные лепешки с начинкой из сулугуни или другого рассольного сыра. В Грузии это блюдо считается каждодневным, его подают вместо хлеба, а также как закуску со всевозможными соусами и овощами, с бульоном или с крепким чаем.

Существуют и другие рецепты чвиштари. Некоторые хозяйки добавляют в тесто желток, вместо воды используют молоко, а растительное масло заменяют сливочным. Сыр не обязательно измельчать на терке и вмешивать сразу в тесто. Второй вариант — нарезать его ломтиками и уложить внутрь лепешек, чтобы получились своего рода пирожки с начинкой. Независимо от того, какой вариант вы выберете, не экономьте на сулугуни — чем больше добавите сыра, тем вкуснее получатся чвиштари. Количество начинки должно быть примерно равным весу теста. Кстати, если вам не удалось найти хороший сулугуни, то можете попробовать заменить его моцареллой, тоже будет вкусно!

чвиштари что это за блюдо. chvishtari 12. чвиштари что это за блюдо фото. чвиштари что это за блюдо-chvishtari 12. картинка чвиштари что это за блюдо. картинка chvishtari 12. Национальная кухня Грузии известна многообразием хлеба и лепешек. Для их приготовления традиционно используют не только пшеничную муку, с которой делают знаменитые хачапури, но и кукурузную. Мчади — самый простой вид грузинской кукурузной лепешки — имеет пресный вкус, а потому подается как дополнение к острым и пряным блюдам. На западе страны в мчади добавляют сыр и называют уже по-другому — чвиштари. Такие лепешки чаще едят горячими как самостоятельное блюдо с каким-нибудь соусом или подают к супу в качестве альтернативы хлебу.

Ингредиенты

Приготовление

чвиштари что это за блюдо. chvishtari 1. чвиштари что это за блюдо фото. чвиштари что это за блюдо-chvishtari 1. картинка чвиштари что это за блюдо. картинка chvishtari 1. Национальная кухня Грузии известна многообразием хлеба и лепешек. Для их приготовления традиционно используют не только пшеничную муку, с которой делают знаменитые хачапури, но и кукурузную. Мчади — самый простой вид грузинской кукурузной лепешки — имеет пресный вкус, а потому подается как дополнение к острым и пряным блюдам. На западе страны в мчади добавляют сыр и называют уже по-другому — чвиштари. Такие лепешки чаще едят горячими как самостоятельное блюдо с каким-нибудь соусом или подают к супу в качестве альтернативы хлебу.

Кукурузную муку просейте в миску, добавьте сахар, соль и рафинированное масло (оно сделает тесто эластичне). Если вы используете слишком соленый сыр, то дозу соли нужно уменьшить или вовсе убрать ее из списка ингредиентов, чтобы лепешки не получились пересоленными.

чвиштари что это за блюдо. chvishtari 2. чвиштари что это за блюдо фото. чвиштари что это за блюдо-chvishtari 2. картинка чвиштари что это за блюдо. картинка chvishtari 2. Национальная кухня Грузии известна многообразием хлеба и лепешек. Для их приготовления традиционно используют не только пшеничную муку, с которой делают знаменитые хачапури, но и кукурузную. Мчади — самый простой вид грузинской кукурузной лепешки — имеет пресный вкус, а потому подается как дополнение к острым и пряным блюдам. На западе страны в мчади добавляют сыр и называют уже по-другому — чвиштари. Такие лепешки чаще едят горячими как самостоятельное блюдо с каким-нибудь соусом или подают к супу в качестве альтернативы хлебу.

В центре мучной горки сделайте ямку и вливайте в нее минеральную воду (в идеале взять боржоми, но подойдет и другая вода с газом), размешивая вилкой. Вода должна быть комнатной температуры.

чвиштари что это за блюдо. chvishtari 3. чвиштари что это за блюдо фото. чвиштари что это за блюдо-chvishtari 3. картинка чвиштари что это за блюдо. картинка chvishtari 3. Национальная кухня Грузии известна многообразием хлеба и лепешек. Для их приготовления традиционно используют не только пшеничную муку, с которой делают знаменитые хачапури, но и кукурузную. Мчади — самый простой вид грузинской кукурузной лепешки — имеет пресный вкус, а потому подается как дополнение к острым и пряным блюдам. На западе страны в мчади добавляют сыр и называют уже по-другому — чвиштари. Такие лепешки чаще едят горячими как самостоятельное блюдо с каким-нибудь соусом или подают к супу в качестве альтернативы хлебу.

Когда тесто соберется в ком, вымесите его руками. Количество воды может уйти разное и сильно зависит от качества и влажности кукурузной муки, которую вы используете. Поэтому подливайте ее небольшими порциями, пока тесто не станет мягким и податливым, однородным, не перестанет липнуть к рукам.

чвиштари что это за блюдо. chvishtari 4. чвиштари что это за блюдо фото. чвиштари что это за блюдо-chvishtari 4. картинка чвиштари что это за блюдо. картинка chvishtari 4. Национальная кухня Грузии известна многообразием хлеба и лепешек. Для их приготовления традиционно используют не только пшеничную муку, с которой делают знаменитые хачапури, но и кукурузную. Мчади — самый простой вид грузинской кукурузной лепешки — имеет пресный вкус, а потому подается как дополнение к острым и пряным блюдам. На западе страны в мчади добавляют сыр и называют уже по-другому — чвиштари. Такие лепешки чаще едят горячими как самостоятельное блюдо с каким-нибудь соусом или подают к супу в качестве альтернативы хлебу.

Измельчите сыр на крупной терке и вмешайте его в тесто, чтобы ингредиенты соединились.

чвиштари что это за блюдо. chvishtari 5. чвиштари что это за блюдо фото. чвиштари что это за блюдо-chvishtari 5. картинка чвиштари что это за блюдо. картинка chvishtari 5. Национальная кухня Грузии известна многообразием хлеба и лепешек. Для их приготовления традиционно используют не только пшеничную муку, с которой делают знаменитые хачапури, но и кукурузную. Мчади — самый простой вид грузинской кукурузной лепешки — имеет пресный вкус, а потому подается как дополнение к острым и пряным блюдам. На западе страны в мчади добавляют сыр и называют уже по-другому — чвиштари. Такие лепешки чаще едят горячими как самостоятельное блюдо с каким-нибудь соусом или подают к супу в качестве альтернативы хлебу.

Разделите тесто на равные части и сформируйте лепешки. Форма может быть разной: круглой, овальной, «лодочки» и пр. Главное, чтобы толщина лепешек не превышала 1-1,5 см, иначе они не пропекутся.

чвиштари что это за блюдо. chvishtari 6. чвиштари что это за блюдо фото. чвиштари что это за блюдо-chvishtari 6. картинка чвиштари что это за блюдо. картинка chvishtari 6. Национальная кухня Грузии известна многообразием хлеба и лепешек. Для их приготовления традиционно используют не только пшеничную муку, с которой делают знаменитые хачапури, но и кукурузную. Мчади — самый простой вид грузинской кукурузной лепешки — имеет пресный вкус, а потому подается как дополнение к острым и пряным блюдам. На западе страны в мчади добавляют сыр и называют уже по-другому — чвиштари. Такие лепешки чаще едят горячими как самостоятельное блюдо с каким-нибудь соусом или подают к супу в качестве альтернативы хлебу.

Кукурузные чвиштари с сыром подавайте в горячем виде с овощами или мацони. Приятного аппетита!

Источник

чвиштари что это за блюдо. recipe f963238c 34be 4823 ab47 bb81a556b2b3 w450. чвиштари что это за блюдо фото. чвиштари что это за блюдо-recipe f963238c 34be 4823 ab47 bb81a556b2b3 w450. картинка чвиштари что это за блюдо. картинка recipe f963238c 34be 4823 ab47 bb81a556b2b3 w450. Национальная кухня Грузии известна многообразием хлеба и лепешек. Для их приготовления традиционно используют не только пшеничную муку, с которой делают знаменитые хачапури, но и кукурузную. Мчади — самый простой вид грузинской кукурузной лепешки — имеет пресный вкус, а потому подается как дополнение к острым и пряным блюдам. На западе страны в мчади добавляют сыр и называют уже по-другому — чвиштари. Такие лепешки чаще едят горячими как самостоятельное блюдо с каким-нибудь соусом или подают к супу в качестве альтернативы хлебу.

23 февраля 2021, 21:18

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Натираем на тёрке сыр, мельче.

Разбиваем яйца и вливаем в яичную смесь газированную минеральную воду.

Тщательно размешиваем и взбиваем.

Добавляем в муку сахар и соль.

Соль в зависимости от солёности сыра.

Вливаем по необходимости яичную смесь с минералкой и замешиваем крутое тесто.

Тёртый сыр отправляем в готовое тесто и перемешиваем до однородного состояния.

Лепим шарики из теста и формируем лепёшки круглой или продолговатой формы.

В разогретую сковороду с растительным маслом отправляем лепёшки и готовим на слабом огне 6-7 минут с каждой стороны. Ну, вот и всё.

Вкуснейшие Чвиштари готовы.

Подойдёт как самостоятельное блюдо, так и в качестве хлеба к основным блюдам. Это вкусно! Приятного аппетита.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Чвиштари пришли к нам из района Западной Грузии, Мегрелии, где во многих блюдах используется кукурузная мука. Если говорить математическим языком, то чвиштари — это мчади плюс сулугуни. Такие сочетание делает лепешки вкусным и любимым самостоятельным блюдом, которое несложно приготовить в домашних условиях.Сыр. Для приготовления настоящих чвиштари используется сулугуни. Это известный грузинский сыр, имеющий слоистую структуру, которую невозможно перепутать ни с чем другим. Причем, в лепешки добавляют как свежий, так и вызревший сыр. Часто, для придания чвиштари особенного вкуса, в них добавляют копченый сулугуни.Жидкость. Известно, что в кукурузной муке очень мало клейковины. Поэтому вы удивитесь, если в первый раз возьметесь что-либо из нее испечь. Она не будет склеиваться так, как пшеничная. Именно поэтому в качестве «связки» используется куриное яйцо.

Источник

Чвиштари с сыром из кукурузной муки

чвиштари что это за блюдо. chvishtari s syrom iz kukuruznoi. чвиштари что это за блюдо фото. чвиштари что это за блюдо-chvishtari s syrom iz kukuruznoi. картинка чвиштари что это за блюдо. картинка chvishtari s syrom iz kukuruznoi. Национальная кухня Грузии известна многообразием хлеба и лепешек. Для их приготовления традиционно используют не только пшеничную муку, с которой делают знаменитые хачапури, но и кукурузную. Мчади — самый простой вид грузинской кукурузной лепешки — имеет пресный вкус, а потому подается как дополнение к острым и пряным блюдам. На западе страны в мчади добавляют сыр и называют уже по-другому — чвиштари. Такие лепешки чаще едят горячими как самостоятельное блюдо с каким-нибудь соусом или подают к супу в качестве альтернативы хлебу.

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Способ приготовления

Блюдо получается и сытным, и вкусным и очень колоритным. При этом готовить его не составляет особого труда, благодаря чему чвиштари наверняка надолго станут фаворитами в семейном меню. Их можно готовить в качестве завтрака, и в качестве ужина. Или же как дополнение к другим блюдам.

Итак, отмеряем нужное количество кукурузной муки в емкость подходящего размера. Холодное молоко смешиваем с горячей водой, чтобы в итоге получилась теплая смесь. Выливаем полученную жидкость в емкость с кукурузной мукой. Туда же насыпаем сахарный песок, соль, выкладываем сливочное масло комнатой температуры (не растопленное, а просто мягкое, подтаявшее, то есть извлечь его из холодильника нужно заранее).

Перемешиваем ингредиенты, тщательно вымешиваем тесто. Если оно получается излишне сухим, добавляем еще чуть молока или муки. Формируем из теста колобок и оставляем пока на дне емкости. Можно емкость сверху накрыть чистым полотенцем или плотно крышкой.

Сыр нарезаем длинными кусочками (примерно длиной 5 см, а толщиной и шириной в 1 см). Делим тесто на небольшие части, каждую расплющиваем в лепешку прямо на ладони. В каждую лепешку вкладываем брусочки сыра сулугуни и заворачиваем сыр, тщательно залепливая тесто. Должны получиться пирожки, похожие на котлетки.

Такое угощение обязательно подается на стол в горячем виде, поэтому зовем близких и угощаем их вкуснейшим мегрельским блюдом немедля! Только осторожно, чтобы не обжечься, ведь чвиштари получаются очень горячими.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *