чвиштари что это такое
Как приготовить грузинские лепешки чвиштари
Национальная кухня Грузии известна многообразием хлеба и лепешек. Для их приготовления традиционно используют не только пшеничную муку, с которой делают знаменитые хачапури, но и кукурузную. Мчади — самый простой вид грузинской кукурузной лепешки — имеет пресный вкус, а потому подается как дополнение к острым и пряным блюдам. На западе страны в мчади добавляют сыр и называют уже по-другому — чвиштари. Такие лепешки чаще едят горячими как самостоятельное блюдо с каким-нибудь соусом или подают к супу в качестве альтернативы хлебу.
В статье рассказываем, что собой представляют чвиштари и как их приготовить.
Что нужно знать о чвиштари
Базовый рецепт чвиштари очень прост. Сначала делают тесто из кукурузной муки, воды и растительного масла. Затем вмешивают в него тертый сыр. Из получившейся массы формируют своеобразные котлетки и обжаривают на сковороде. Обычно заготовкам придают вид тонких лодочек, но иногда делают их круглыми или овальными. Тут все зависит от предпочтений кулинара.
В кукурузной муке мало клейковины, поэтому чтобы сделать тесто более податливым, в него часто добавляют яйцо.
Воду для приготовления берут обычную или минеральную газированную. Иногда в качестве жидкого компонента используют молоко или кефир.
Растительное масло в некоторых рецептах заменяют растопленным сливочным.
Вариаций приготовления существует много. Неизменными всегда остаются два ингредиента: кукурузная мука и сыр. Лучше всего для чвиштари подходит грузинский сулугуни, но если его нет, можно взять любой другой рассольный сыр.
Соединяют сыр и тесто тоже по-разному. Некоторые хозяйки не измельчают сулугуни, а нарезают продолговатыми ломтиками, вокруг которых потом оборачивают тесто. Получаются почти пирожки с сырной начинкой. В таком случае главное — не забыть посолить тесто или добавить в него 50 г соленого тертого сыра.
Рецепт чвиштари с сыром сулугуни
Перед началом приготовления обязательно пробуйте сыр, если он очень соленый, то тесто лучше совсем не солить. Чтобы придать чвиштари необычный вкус, используйте копченый сулугуни.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
23 февраля 2021, 21:18
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Натираем на тёрке сыр, мельче.
Разбиваем яйца и вливаем в яичную смесь газированную минеральную воду.
Тщательно размешиваем и взбиваем.
Добавляем в муку сахар и соль.
Соль в зависимости от солёности сыра.
Вливаем по необходимости яичную смесь с минералкой и замешиваем крутое тесто.
Тёртый сыр отправляем в готовое тесто и перемешиваем до однородного состояния.
Лепим шарики из теста и формируем лепёшки круглой или продолговатой формы.
В разогретую сковороду с растительным маслом отправляем лепёшки и готовим на слабом огне 6-7 минут с каждой стороны. Ну, вот и всё.
Вкуснейшие Чвиштари готовы.
Подойдёт как самостоятельное блюдо, так и в качестве хлеба к основным блюдам. Это вкусно! Приятного аппетита.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Чвиштари пришли к нам из района Западной Грузии, Мегрелии, где во многих блюдах используется кукурузная мука. Если говорить математическим языком, то чвиштари — это мчади плюс сулугуни. Такие сочетание делает лепешки вкусным и любимым самостоятельным блюдом, которое несложно приготовить в домашних условиях.Сыр. Для приготовления настоящих чвиштари используется сулугуни. Это известный грузинский сыр, имеющий слоистую структуру, которую невозможно перепутать ни с чем другим. Причем, в лепешки добавляют как свежий, так и вызревший сыр. Часто, для придания чвиштари особенного вкуса, в них добавляют копченый сулугуни.Жидкость. Известно, что в кукурузной муке очень мало клейковины. Поэтому вы удивитесь, если в первый раз возьметесь что-либо из нее испечь. Она не будет склеиваться так, как пшеничная. Именно поэтому в качестве «связки» используется куриное яйцо.
Чвиштари что это такое
Грузинское блюдо Чвиштари пользуется большой популярностью не только в пределах Грузии, но и многих других странах. Эта грузинская кукурузная лепешка с сыром готовится быстро и просто, имеет отменные вкусовые качества и высокую питательную ценность. За счет использования простых и недорогих продуктов, Чвиштари могут себе позволить люди с любым уровнем достатка. Традиционный рецепт этого национального блюда уже много лет передается от поколения к поколению и является национальным достоянием Грузии.
Ингредиенты для кукурузной лепешки с сыром
1. Пропустить кукурузную муку через сито, добавить воду, молоко, соль и рафинированное масло.
2. Вымесить тесто до эластичного состояния, чтобы оно не прилипало к рукам, было мягким и податливым.
3. Измельчить мягкий сыр Сулугуни на крупной терке, добавить оливковое масло.
4. Размешать смесь измельченного сулугуни и теста до однородной массы.
5. Разделить тесто на равные части и сформировать лепешки толщиной 10 – 15 мм в форме круга, овала или ромба.
6. Разогреть чугунную сковороду на умеренном огне и покрыть поверхность тонким слоем растительного масла.
7. Обжарить ранее заготовленную лепешку под крышкой с двух сторон до образования золотистой корочки.
8. После обжарки готовые лепешки выложить на бумажное полотенце для устранения излишков жира.
9. Чвиштари подают на стол в горячем виде с соусом (сацебели, ткемали) и свежими овощами.
Безумно вкусные аппетитные грузинские кукурузные лепешки с сыром высоко оценят все гурманы традиционной народной выпечки народов Кавказа.
Чвиштари
Чвиштари — кукурузные лепешки с начинкой из сулугуни или другого рассольного сыра. В Грузии это блюдо считается каждодневным, его подают вместо хлеба, а также как закуску со всевозможными соусами и овощами, с бульоном или с крепким чаем.
Существуют и другие рецепты чвиштари. Некоторые хозяйки добавляют в тесто желток, вместо воды используют молоко, а растительное масло заменяют сливочным. Сыр не обязательно измельчать на терке и вмешивать сразу в тесто. Второй вариант — нарезать его ломтиками и уложить внутрь лепешек, чтобы получились своего рода пирожки с начинкой. Независимо от того, какой вариант вы выберете, не экономьте на сулугуни — чем больше добавите сыра, тем вкуснее получатся чвиштари. Количество начинки должно быть примерно равным весу теста. Кстати, если вам не удалось найти хороший сулугуни, то можете попробовать заменить его моцареллой, тоже будет вкусно!
Ингредиенты
Приготовление
Кукурузную муку просейте в миску, добавьте сахар, соль и рафинированное масло (оно сделает тесто эластичне). Если вы используете слишком соленый сыр, то дозу соли нужно уменьшить или вовсе убрать ее из списка ингредиентов, чтобы лепешки не получились пересоленными.
В центре мучной горки сделайте ямку и вливайте в нее минеральную воду (в идеале взять боржоми, но подойдет и другая вода с газом), размешивая вилкой. Вода должна быть комнатной температуры.
Когда тесто соберется в ком, вымесите его руками. Количество воды может уйти разное и сильно зависит от качества и влажности кукурузной муки, которую вы используете. Поэтому подливайте ее небольшими порциями, пока тесто не станет мягким и податливым, однородным, не перестанет липнуть к рукам.
Измельчите сыр на крупной терке и вмешайте его в тесто, чтобы ингредиенты соединились.
Разделите тесто на равные части и сформируйте лепешки. Форма может быть разной: круглой, овальной, «лодочки» и пр. Главное, чтобы толщина лепешек не превышала 1-1,5 см, иначе они не пропекутся.
Кукурузные чвиштари с сыром подавайте в горячем виде с овощами или мацони. Приятного аппетита!
Чвиштари — это?
Чвиштари – это сытное блюдо грузинской кухни в форме лодочек и с сыром сулугуни или другим рассольным сырным продуктом. В Грузии это своеобразный аналог хлеба, который подают ежедневно. Также чвиштари с сыром часто используют в качестве закуски, добавляя к блюду овощи, соусы, бульон или крепкий чай. Получается очень вкусно. Предлагаем выяснить, как готовить чвиштари по-грузински – аппетитные лепешки с сыром.
Что такое чвиштари
Это блюдо готовят из кукурузной муки и натурного на крупной терке сыра. По сути, это своеобразная разновидность мчади с сырной начинкой. Тесто всегда пресное, замешанное на воде (иногда на минеральной). Затем в него добавляют немного рассольного сыра и раскатывают в приплюснутые лепешки.
Рецепт чвиштари
Есть и другие похожие рецепты этого блюда. Например, воду заменяют молоком, из дополнительных ингредиентов встречается куриный желток, а растительное масло можно заменять сливочным. Сыр не обязательно тереть на терке, а можно нарезать ломтиками и укладывать внутрь, как начинку. Тогда кушанье напоминает собой пирожки. Готовить можно и в духовке. В любом случае используйте побольше сыра, например, сулугуни 150, и тогда чвиштари получатся очень вкусными.
Обычный твердый сыр не подойдет. Нужно использовать мягкие рассольные. Сулугуни по желанию можно заменить моцареллой. Будет тоже аппетитно.
Пошаговый рецепт приготовления чвиштари
Давайте приготовим это блюдо наподобие сырников или пирожков. Время приготовления – не более одного часа, а из указанных ниже ингредиентов получится целых 15 лепешек из кукурузной муки и с сыром.
Алгоритм приготовления чвиштари
Попробуйте приготовить дома вкусные мучные изделия грузинской кухни. Готовятся они несложно, а получаются очень вкусными и сытными. Они также станут отличным перекусом для работы или школы. Главное условие – используйте качественный и вкусный сыр. Если не найдете сулугуни, подойдут другие рассольные. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!