Что взять на обед в магазине
Полноценный обед за 1,5 рубля: что можно покупать в супермаркетах во время обеденного перерыва
Можно ли в магазине купить готовые продукты и составить из них сбалансированный обед? Ведь бывают дни, когда не успел приготовить ссобойку, а идти в кафе – только лишние траты.
Пару месяцев назад мы разговаривали с Костей Прудниковым на тему кроссфита, где он немного упоминал о сбалансированном питании, калориях и выборе между кусочком «Наполеона» и плотным приемом пищи. Сегодня парень сделал для нас мастер-класс по обедам из магазинов.
– Рацион – вещь индивидуальная, – рассказывает Костя, изучая полки «Центрального». – Например, если девушка хочет похудеть, то ее дневная норма калорий должна составлять 1 200. Для мужчины, который не занимается спортом, дневная норма – 2000–2500 калорий. Мы же будем исходить из среднего количества и составим обед в 500 калорий. Для девушки это более чем достаточно, треть дневного рациона; только для парней, которые активно занимаются спортом, может быть маловато.
ЛЕГКИЙ ОБЕД
Первыми на глаза нам попадаются фрукты. По словам тренера, от такого богатства отказываться нельзя. В летний сезон Костя рекомендует есть больше ягод, а вот зимой – бананы. В них много углеводов и полезных микроэлементов.
– Вообще, в 500 калориях должно быть примерно 30 граммов белка, 10-15 граммов жира, 70 граммов углеводов. Такое распределение обеспечит вас энергией на длительное время, при этом вы не будете чувствовать тяжести после обеда. Чтобы проще было посчитать, я пользуюсь приложениями типа MyFitnessPal и FatSecret.
Для обеда будет достаточно двух бананов (60 г углеводов). Жиры возьмем из 5-процентного творога, хватит 200 граммов (10 г жира). Заправить все это дело можно йогуртом без добавок. Я, кстати, уже давно перешел на такую заправку в виде йогурта, использую вместо сметаны и даже майонеза, добавляя приправы и зелень.
– Если кому-то будет недостаточно, можно купить еще цельнозерновой хлеб – это добавит углеводов. Но на самом деле только кажется, что такой вариант обеда легкий, – вы попробуйте все это съесть, – улыбается Костя.
Итого
Банан (2 шт.) – 1,2 руб., творог (200 г) – 1 руб., йогурт – 40 коп. Обед обошелся в 2,6 руб. (26 000 руб.).
Сэндвичи с семгой
В этом варианте увеличим количество белка – правда, в сторону мяса и колбасы тренер даже не смотрит. Мы движемся к хлебу и рыбе.
– На самом деле колбаса – не лучший источник белка, потому что до конца ее состав непонятен, а отварное мясо найти будет очень сложно. На витрине кулинарного отдела только жареные и хорошо промасленные куски птицы и свинины – лучше такого избегать.
Костя советует покупать цельнозерновой хлеб, а на крайний случай – питы (45 г углеводов). И не стоит бояться такого количества мучных изделий.
– Конечно, вместо быстрых углеводов в виде хлеба, которые быстро повышают сахар, лучше использовать сложные, например гречку. Но в офисе варить каши не станешь. Главное – не забывать, что при 10% вредного рациона с вами ничего не произойдет: важно, чтобы остальные 90% были сбалансированными и полезными.
Наполняем питы слабосоленой семгой – 200 граммов (46 г белков) и мягким сыром – 100 граммов (23 г жиров).
– Вообще, в качестве наполнителя можно использовать любой сыр или соус, но в этом случае лучше смотреть на состав, – рекомендует Костя. – Например, сыр творожный ломтиками тоже подойдет, а вот «Хохланд» содержит жиров в два раза больше, его брать не стоит.
По количеству этих продуктов получилось много, поэтому лучше такой обед разделить на двоих, тогда и количество жиров снизится. В упаковке было 4 питы, как раз по две на каждого, а возможно, некоторые девушки осилят всего только одну.
Итого
Семга (100 г) – 2,5 руб., сырный крем (50 г) – 1 руб., питы (2 шт.) – 40 коп. Плотный сбалансированный обед на одного обошелся в 3,9 руб (39 000 руб.).
ОБЕД ИЗ КУЛИНАРИИ
Мы решили дать второй шанс отделу кулинарии и отправились за сложными углеводами. Плов с курицей Косте не понравился, слишком много там было указано белков и мало жиров – явный подвох.
– Опять-таки от всего жареного в кулинарии лучше отказаться, поэтому на обед подойдет тушеная картошка с грибами (300 граммов) или отварной рис (тоже 300 граммов). Для баланса белков лучше взять яйца: парню будет достаточно трех, а девушке не больше двух.
Еще на десерт можно взять запеканку или манник, но лучше смотреть на количество жиров и углеводов – возможно, тогда придется отказаться от основного блюда. Такая же история с суши: если взять только с рисом и рыбой – то, что нужно. А вот если в составе будет еще сыр, майонез и прочие добавки, получится слишком жирно.
Если захочется, можно взять еще парочку огурцов – «витамины и минералы в сезон лучше не игнорировать».
Итого
Тушеная картошка с грибами (300 г) – 1,5 руб. или рис отварной (300 г) – 60 коп., яйца (3 шт.) – 90 коп. За полезный обед из кулинарии мы отдали 1,5–2,1 руб. (15 000 – 21 000 руб.).
Морской салат
– Хочется разнообразить рацион белком, но выбора у нас мало, поэтому прибегнем к консервированному тунцу. Это не на 100% полезно, но совсем заморачиваться по этому поводу не нужно, – объясняет Костя.
К 250 граммам (чистого продукта 200 г) тунца (46 г белка) добавим 280 граммов морской капусты (10 г жиров). Количество углеводов балансируем хлебом или тем же рисом из кулинарии.
Итого
Тунец (200 г) – 2,6 руб., морская капуста (280 г) – 1,2 руб., хлеб цельнозерновой (200 г) – 1 руб. Морской салат обошелся нам в 4,8 руб. (48 000 руб.).
НАПИТКИ
– Существует такое выражение: калории лучше не пить, а есть. Поэтому если выбирать напиток – то это вода. Вы, конечно, можете выпить 1 литр молока, но по калорийности это один из обедов, которые мы сегодня с вами составили. А выпитого молока вам явно не хватит на 4 часа.
ДЕСЕРТЫ
– Пирожные и тортики очень коварны, – замечает Костя, – маленький кусочек – это ваш полноценный обед. Поэтому девушкам, которые худеют, но ужасно хотят сладкого, я советую увеличить количество сложных углеводов (крупы или даже макароны). А еще ваш организм скажет вам большое спасибо, если на десерт торту вы предпочтете фрукты.
Мне кажется, что сильно заморачиваться на подсчете калорий не стоит, если только у вас нет цели набрать или сбросить вес. Главное – чтобы рацион был сбалансирован на 80–90%, тогда 10–20% можно отвести на вредную еду. Я, кстати, в эти 10% не включаю чипсы, лучше я их потрачу на вкусный бургер с пивом.
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Фото: CityDog.by.
Выбор продуктов для правильного питания и перекуса. Что купить в магазине?
Правильное питание зачастую ассоциируется у обывателей с особыми, может быть даже экзотическими продуктами, их дороговизной и большими затратами. Это связано еще и с тем, что многие ошибочно полагают, что правильное питание – это обязательно вегетарианство, предпочтение безлактозных продуктов или не содержащих глютена.
И действительно, такие товары стоят в разы дороже обыкновенных, особенно если приобретать их в бутиках здорового питания. Но они не являются принципиально необходимыми, если только у Вас нет прямых медицинских показаний к их применению.
Между тем правильное питание – это совсем не система запретов и противопоказаний. Скорее это свод правил, придерживаясь которых Вы можете значительно улучшить свое здоровье, самочувствие и внешний вид. И придерживаться этих правил вполне реально, посещая привычные магазины и приобретая хорошо известные продукты. А еще это способ познакомиться с новыми вкусами, которые мы до сих пор в силу разных причин не пробовали.
Поговорим, что купить и как выбрать из всего разнообразия товаров именно те, которые помогут решить нашу задачу и не сбиться с правильного пути.
Список продуктов для ПП
Одним из основных правил здорового питания является сбалансированное обеспечение организма всеми необходимыми питательными веществами. Это значит, что наш рацион должен в полной мере содержать белки, жиры и углеводы, восполнять потребность в витаминах и минеральных веществах. Соблюсти это требование вполне реально, нужно лишь внимательно отнестись к выбору товаров.
Рекомендованная калорийность рациона для взрослого здорового человека в условиях пониженной физической активности составляет:
Итак, какие же продукты должны быть в нашем рационе?
Некоторые из аминокислот могут быть получены только из пищи животного происхождения и не компенсируются никакими другими продуктами.
Исключение из этого перечня составляют:
Многие могут возразить: магазинные товары – это продукция больших сельскохозяйственных предприятий, которые не могут сравниться с качеством деревенских продуктов, например.
Наш совет: присмотритесь к продуктам с дополнительной маркировкой, такой как «Экопродукт», «Халяль», «Кашрут». Зачастую требования стандартов религиозных и негосударственных организаций являются более строгими, чем даже ГОСТ!
Кроме того, деревенские продукты зачастую отличаются повышенной или неконтролируемой жирностью, что сразу же находит отражение на калорийности продуктов.
Ее ассортимент сегодня богато представлен практически в любом супермаркете:
Это ценнейший источник не только белка, но также поставщик витаминов, особенно А, Д, практически всего комплекса витаминов группы В, минералов (чего стоит только йод, содержащийся в тканях морской рыбы). И не будем забывать о полиненасыщенных жирных кислотах Омега-3, содержащихся в рыбьем жире!
Исключения: и опять это полуфабрикаты, консервы, копченая и соленая рыба, включая сушеную.
Молочное
Это важнейшие поставщики кальция, а также белка, витаминов и минеральных веществ. Для правильного питания особенную ценность представляют натуральные кисломолочные продукты:
Однако важно обращать внимание на жирность молочных продуктов, предпочитая продукты с пониженным содержанием жира, но не обезжиренные, поскольку в этом случае затрудняется усвоение столь нужного для нашего организма кальция.
Кефир 2,5% жирн., йогурт 3,2%, сметана 10-15%, творог 5%, сыр 30 % – вот показатели, на которые стоит ориентироваться при выборе продуктов в молочном отделе.
Исключениями являются:
А еще среди источников белка не стоит забывать о яйцах (куриные, перепелиные), которые также поставляют биотин, витамины А, Д, В2, В12, микроэлементы.
Растительные и животные жиры
Вышеперечисленные продукты являются также источниками жиров животного происхождения.
Жиры растительного происхождения, которые должны превалировать в здоровом питании, мы находим в еще одной группе ПП-продуктов – растительных маслах. Это ценнейшие поставщики моно- и полиненасыщенных жирных кислот, тех самых Омега-3, 6 и 9. А еще они содержат витамины А, Е, Д, К.
Приглядитесь к подсолнечному, кукурузному, горчичному, льняному, рыжиковому маслам. Будучи совсем не экзотическими для России, они тем не менее способны привнести дополнительные нюансы вкуса для ваших блюд. И это уже не говоря об оливковом, кунжутном и т.д.
Предпочтение стоит отдавать нерафинированным и нетугоплавким маслам, по возможности отказавшись от кокосового и пальмового.
Овощи, зелень, ягоды
Невозможно себе представить правильное питание без этих ценнейших продуктов, не только содержащих богатейший спектр витаминов и минералов, но также являющихся источником грубых волокон, и обладающих при этом довольно небольшой калорийностью.
Особенно это касается зелени – петрушка, укроп, базилик, кинза, сельдерей, различные салаты способны украсить и разнообразить вкус ваших блюд и обязательно должны присутствовать в Вашем ежедневном меню. Равно как и сезонные овощи и фрукты, употребляемые в сыром и обработанном виде в салатах, гарнирах, десертах.
Однако перевес должен быть на стороне овощей, приблизительно 2 : 1, поскольку сладкие фрукты способны вызывать резкое повышение уровня глюкозы.
Крупы и бобовые
Это еще одна группа ПП-продуктов, источники сложных или медленных углеводов:
Многие из круп (гречка, киноа) являются также поставщиками качественного растительного белка, и конечно же в полной мере это относится ко всем бобовым.
Исключения составляют сильно обработанные крупы, например шлифованный белый рис, хлопья быстрого приготовления. Это продукты с высоким гликемическим индексом, не способные дать длительного насыщения.
Макаронные изделия
Для правильного питания подойдут разнообразные макаронные изделия из муки твердых сортов. Исключения составляют их собратья, изготовленные из мягких сортов пшеницы и лапша быстрого приготовления.
Изделия из злаков
Цельнозерновой хлеб, хлеб из муки грубого помола, различные хлебцы содержат витамины группы В, клетчатку и являются источниками правильных углеводов. Исключение касается всей выпечки из муки высшего сорта, мелкого помола, с большим содержанием сахара (булочки, пироги, пирожные и т.д.).
Орехи и семена
Миндаль, кешью, фундук, кедровые и грецкие орехи, семена тыквы, чиа, льна, кунжут – все это богатейшие источники биотина, фолиевой кислоты, жирных кислот, калия, магния, фосфора, цинка, марганца. Прекрасно подойдут и для перекуса, и в качестве добавки в блюда.
Сухофрукты
Сухофрукты:
Станут прекрасной альтернативой конфетам и сладостям, содержат полезные для пищеварения грубые волокна, витамины, микроэлементы.
Просто вода: негазированная, чистая питьевая. Многие не придают значения этому важнейшему продукту, в то время как соблюдение правильного питьевого режима – обязательное требование правильного питания.
Взрослый человек должен выпивать не менее 1,5 – 2 л. воды в день. Более точное количество Вы можете рассчитать по формуле:
30 мл х вес (кг) = дневная норма воды (мл).
В условиях жаркого сухого климата, интенсивных физических нагрузок эта норма должна быть увеличена на 0,5 – 1 л.
Мы перечислили основные категории товаров, на которые надо ориентироваться, делая покупки для здорового питания. Это позволит не запутаться в богатом ассортименте магазина и составить полноценное и разнообразное меню, не прилагая значительных усилий по поиску подходящего продукта.
О том, сколько воды нужно пить, в видео:
Как составить список ПП-продуктов на обед или другой прием пищи?
Но знание теории правильного питания – это полдела. Собираясь в магазин, лучше заранее продумать конкретный перечень товаров, который Вам понадобится на ближайшее будущее. Самый простой способ не совершить ошибку – составить список.
Вы собираетесь готовить обед? Помним, что это основной прием пищи, обеспечивающий приблизительно треть суточной калорийности рациона.
Правильное питание предполагает 5-6 разовый прием пищи со следующим примерным потреблением энергии:
На обед уместны салат из зелени и овощей, приправленный растительным маслом, порция нежирного мяса в сочетании с гарниром из необработанных круп.
Ваша семья любит первые блюда? Тогда почему бы не приготовить вегетарианский борщ на свекольном отваре и с добавлением фасоли или кабачка вместо картошки? Таким образом, нам потребуются:
Многие из этих продуктов не будут полностью использованы Вами при приготовлении обеда и станут запасом для будущих приемов пищи. Например, можно будет приготовить морковно-творожную запеканку или морковный салат, добавив в натертую морковь ложечку растительного масла или нежирной сметаны (для сладкоежек можно сдобрить ложечкой меда), а из капусты приготовить витаминный салат!
Крупы же вообще могут стать основой для целого ассортимента блюд, начиная от каш (слизистых, рассыпчатых) и заканчивая пуддингами. И они станут несомненным подспорьем для организации полноценного питания на работе (достаточно заранее залить кипятком крупные овсяные хлопья и дать им настояться).
Согласны со списком? Тогда можно идти в магазин!
Единственный совет, который мы хотим напомнить: перед походом в магазин убедитесь, что Вы не голодны, иначе есть риск накупить полуфабрикатов и кучу других неполезных продуктов.
Что взять на перекус?
Правильное питание предполагает его регулярность и отсутствие длительных перерывов между приемами пищи. Обратное может привести к застою желчи, резкому падению сахара в крови и, как результат, к «зверскому» аппетиту. Поэтому помимо богатых калориями завтрака, обеда и ужина важно организовывать полезные перекусы.
Некоторые продукты из нашего списка уже могут стать основой для полезного перекуса. Например, яблоко, груша или банан не потребуют времени на их приготовление, но прекрасно обуздают чувство голода. Для большей питательности нам пригодится кефир или творог. Или можно приготовить пп-бутерброд из хлебца, листочка салата и кусочков авокадо.
Голод застал вдали от дома? Тогда можно приобрести в магазине фруктовые и ореховые смеси, сухофрукты, батончики, сублимированные овощи и фрукты (пробовали ли вы сублимированную клубнику например?).
А еще продаются злаковые или льняные хлебцы (источники Омега-3), разнообразные чипсы из водорослей нори (с томатом и орегано, луком, паприкой) для восполнения дефицита йода.
Перекусываем фитнес-батончиком или сухофруктами
Вы любите сладкое? Хорошо Вас понимаем: сладкий вкус с младенчества ассоциируется у нас с состоянием покоя и сытостью. К тому же глюкоза важна для нашего мозга, особенно во времена стрессов и интеллектуальных нагрузок.
Однако высокое потребление сахара создает дополнительную нагрузку на надпочечники, приводит к их износу, и как следствие, может стать причиной атрофии мышечной ткани, ожирения, ускоренного старения.
Важно! ВОЗ рекомендует снизить количество свободного сахара (включая содержащийся в готовых изделиях) в рационе до 50 г. в день.
Альтернативой употреблению рафинированных сахаров (а значит, конфетам, печеньям, тортам, шоколадным батончикам и т.д.) могут стать фитнес-батончики и сухофрукты. Они подарят Вам не только сладкий вкус, но и богатый запас витаминов и микроэлементов.
Однако не будем забывать, что это высококалорийные продукты, содержащие гораздо большее по сравнению с «живыми фруктами» количество сахара (вода выпаривается, вес и объем уменьшаются, но сахара остаются). Поэтому рекомендуем Вам аккуратно подходить к употреблению таких продуктов, не перебарщивать с их количеством, помня, что фитнес-батончики, например, созданы для восполнения запасов глюкозы при повышенных физических нагрузках.
Кроме того, при выборе батончиков, фруктовых смесей, сухофруктов, эко-снеков не будет лишним посмотреть на состав продукта и убедиться в отсутствии вредных добавок (подсластителей, ароматизаторов; сухофрукты производители часто обрабатывают глицерином и диоксидом серы).
Надеемся, наши советы помогут Вам избавиться от страхов и предрассудков, связанных с правильным питанием.
И еще. Даже если Вы «сорвались» и съели что-то совсем уж запрещенное постулатами здорового питания, не корите себя слишком сильно. Позитивный настрой и выработка полезных пищевых привычек – это один из основных факторов успеха при внедрении принципов здорового питания в нашу жизнь.
Полезное видео
В видео о наборе продуктов для правильного питания:
О том, что можно купить в магазине на перекус, в видео:
Перекус на работе: вкусный, полезный и бодрящий
«Тормозок» для девушек с тонкой талией
Большинство из нас днем работает и только утром и вечером бывает дома. Значит и питаться приходится днем на рабочем месте и решать вопрос чем перекусить на работе. Или общественной столовой, кафе, ресторане. Кому что нравиться… Кто что может себе позволить. Но большинство жителей нашей страны таскают с собой на работу «тормозок» домашнего приготовления.
А перед обедом ( и после тоже) проводятся перекусы – чай, кофе. Для пополнения запасов к этому моменту мы отправляемся в ближайший магазин и набираем там… Ооо…. Горячие пирожки, пицца, «горячие собаки» с сосисками и хачапури с сыром, конфеты, пирожные, мармеладки, тортики, колбасы, жареные курицы и окорочка… Весь спектр того, что называется «вредной пищей». Наш мозг сосредоточен на поиске чего-нибудь вкусненького, а не на пользе для организма.
Здоровое питание — а мне оно надо?
Но в один прекрасный момент, а такое может случиться с каждым, независимо от возраста, но сильно зависимо от своего здоровья и физического состояния коллег по работе, сотрудник начинает вести здоровый образ жизни. После 24 лет человек начинает стареть. А еще ему накинули 5 лет до пенсии- больному, на диете из супермаркета до неё не дожить.
Не менее важно соблюдать правила здорового питания для беременных.
У здорового и голова лучше работает, такой сотрудник более ценен для компании, а пожилой работник имеет больше шансов остаться на работе, а не быть уволенным.
Вот и встает вопрос – что положить в сумочку для безвредного, а лучше полезного перекуса на работе и чем пообедать, не заходя в столовую.
Нужно лишь подобрать продукты под себя. Я буду писать ниже как желательно и как рекомендуется поступать для правильного и здорового образа жизни, а не как «я обычно…, мне непривычно…., так не нравиться…» Ваше дело выбирать. Но и диету я предлагаю не самую полезную, не идеальную для организма, какая требуется для язвенников. А для обычных людей, но стремящихся не рыть себе могилу зубами.
Помните, что говорил знаменитый Натти Бампо в книге Фенимора Купера «Прерия», которого пригласили разделить трапезу с переселенцами у костра, указавшего им хорошее место для ночлега:
Благодарю тебя, друг, – ответил старик на грубоватое приглашение подсесть поближе к полному котлу. – От души благодарю. Но я сегодня уже поел достаточно, а я не из тех, кто роет себе могилу зубами. Раз ты этого хочешь, я охотно посижу с вами у костра, потому что я давно не видел, как едят свой хлеб люди одного со мною цвета кожи.
Что поесть с утра
Сначала у должен быть завтрак, который не заставит при приходе на работу сразу же бросаться к чайнику или кулеру с кружкой и булочкой наперевес. Вы уже насытились дома овсяной, пшеничной, рисовой, ячневой, гречневой или другой кашей? Каша — это хороший вариант. Но можете ее чередовать с чем-то привычным, если она надоедает каждый день:
Бывает, с утра ничего не лезет в горло, нет аппетита. Вероятно вы вечером, перед сном, плотно поужинали и организм еще не готов даже к завтраку. В следующий раз не нажирайтесь на ночь! По утрам у вас должен быть аппетит.
Что взять из дома и магазина на перекус
Не стремитесь приобрести здоровые продукты для перекусов на работе в магазине во время обеденного перерыва. Лучше подготовиться к нему заранее, еще дома. Для более здорового питания надо искать, чем заменить печенье к чаю или кофе во время перекуса. Вам помогут в этом:
Привычка страшная сила — булочка с кремом кажется намного вкуснее. Но начните есть сухофрукты с чаем и вам это тоже понравиться.
А почему купленные в магазине курагу, чернослив и т.п. лакомства не желательно есть сразу после приобретения?
Для лучшего хранения и внешнего вида их обрабатывают газами, а могут и опрыскать химией, вымазать маслом для блеска. Поэтому перед едой их надо вымочить в воде и промыть. Затем высушить хорошенько на чистой салфетке или бумажном полотенце.
Все люди разные и что хорошо толстому, не годится худому. Например, худощавый человек от обилия сырой пищи, тех-же яблок и салатов, может начать еще больше худеть и выглядеть болезненно, как девушки, страдающие анорексией. А если у него и так одна кожа да кости? Здесь ему лучше перекусывать печеными в духовке (если нет дома русской печи ☺ ) яблоками или овощами. При его телосложении тушеная пища хорошо подходит.
Рецепты блюд для перекуса
Приведу самые простые рецепты, не требующие много времени для готовки. Это небольшие порции, ими не удастся пообедать на работе, а только перекусить в дообеденный перерыв, переговариваясь с коллегами по работе и делясь последними новостями.
Яблоки печеные с медом
Я уже говорил, про печеные яблоки, приготовленные дома в духовке. Но есть вариант их приготовления и прямо на рабочем месте. Но нужна микроволновка. Вырежьте сердцевину яблока со стороны хвостика, чтоб получилась выемка. Положите туда немного меда и поставьте в микроволновку на время, чтоб яблоко пропеклось. 1.5- 3 минуты — зависит от мощности печи. Яблоко пропитается медом, будет вкусно!
Хранить и переносить их удобно в герметичной стеклянной банке на 250 грамм с завинчивающейся крышкой. В ней же можно и запечь, тогда и перекладывать не надо.
Домашние энергетические батончики
Курагу, финики, изюм, чернослив, орехи и овсяные хлопья положите в кухонный комбайн и перемелите ножом-резаком или проделайте все это на мясорубке. Сделайте из получившейся каши батончики руками или положите в формочки и поместите все на пергамент для запекания. Поставьте в холодильник вечером, а утром не забудьте взять с собой на работу для второго завтрака ☺. Храните оставшиеся порции в холодильнике. Такие батончики подойдут как для мужчин, так и для женщин.
Полезные чипсы из фруктов
Фрукты — хурму, бананы, апельсин, яблоки, груши — порежьте на тонкие ломтики, выожите на противень с пергаментной бумагой. Если нравиться вкус корицы — посыпьте ей.
Разогрейте заранее духовку до 170-180°C и поставьте туда будущие чипсы мин 10,
Переверните дольки и подержите ещё 10 минут. Получившимися чипсами из фруктов можно будет перекусить без вреда для талии и они будут весело похрустывать на зубах, принося только пользу, в отличие от жуткого содержимого пакетов, на которые подсаживает нас реклама.
Прочтите состав картофельных чипсов:
Вареные яйца
Яйцами лучше перекусывать в отдельной комнате. Они сильно пахнут и не всем это понравиться, но все-же им далеко до «доширака», так что не страшно. В яйцах, как и тысячу лет назад, содержится много протеина, который легко усваивается и хорошо утоляет голод. Съешьте их с цельнозерновым хлебом, огурчиком или помидоркой.
Полезный бутерброд
Вместо яиц можно взять куриную грудку. Она содержит мало жира, а белка в ней предостаточно. Периодически перед обедом можно утолить голод бутербродом из вареной или запеченной грудки, посыпанной пряностями, и цельнозернового хлеба. Плюс овощи.
Каша овсянка без варки
Это блюдо можно приготовить с вечера.
Хлопья и кефир перемешайте и поставьте на ночь в холодильник, утром добавьте ягоды и сухофрукты и орехи. Если хлопья быстрого приготовления, то кашу можно сделать утром. Когда вы придете на работу — к перекусу она уже будет готова. Ей можно обедать и в пост.
Творожник
Рецепт дан на 1 порцию, но удобнее делать сразу несколько.
Такой перекус очень вкусный и богатый белком, к тому же это здоровая и полезная альтернатива магазинным творожкам. Ингредиенты:
Перемещайте все это богатство, ягоды лучше на давить, слепите батончик и запеките в их в духовке на 15 минут.
Сложности подготовки для перекуса на работе
Одна из основных — необходимость ежедневно его готовить. Раньше было проще — отрезал батон, намазал маслом, положил на него кусок копченой колбасы и вредный бутерброд готов. Все за 2 минуты.
А подготовка к правильному перекусу требует времени: — купить, помыть, нарезать, найти тару — герметичный контейнер или банку к крышкой, уложить все это. Раз в пять больше времени. Многие бросают.
Но результат того стоит! Не ленитесь. Ко всему, со временем появиться энергия, которой сейчас явно должно быть мало, которая поможет справиться с этой задачей с легкостью. (Замечали? — сил хватает только на выполнение чужих команд, начальника, на выполнение своих дел желания не остается.)
Вредные продукты для перекусов
Много сахара и сладкого
Многие привычные продукты вызывают усталость, лень, сонливость. Съедая их мы вредим сами себе. В основном это сладости.
Для поднятия настроения мы съедаем конфетку, выпиваем стакан сладкого чая и т.п. При этом в крови повышается уровень глюкозы.
Мозг вырабатывает гормон радости — дофамин. Но простые углеводы, из которых состоит сахар, быстро усваиваются организмом и уровень сахара в крови резко падает.
Мы чувствуем усталость, сонливость, недомогание, хотя физически не работали. (Если работа сидячая.)
Человек думает — не пора ли мне вновь подкрепиться! И идет пить сладкий чай с булками. Получаются «качели» с уровнем сахара в крови. О влиянии сахара на человека написано Здесь. В итоге при многолетнем стаже с таким питанием, да еще при генетической предрасположенности, можно заработать диабет.
Такого не происходит, если вы выполняете тяжелую физическую работу или много двигаетесь «на своих двоих».
Трансизомеры жирных кислот
Звучит сильно, но это обычные трансжиры, которые входят в состав:
Эти продукты ведут к сердечно- сосудистым заболеваниям, раку. А в ближайшем времени способствуют угнетенному настроению и появлению депрессии.
Вам грустно и печально? Проверьте список продуктов в вашем меню! Дождь за окном может и не причем?
Эти продукты вообще нельзя есть! Спросите — почему их разрешают продавать? Думаю, чтоб насытить рынок дешевыми товарами. Для правительств это гораздо важнее, чем болячки у граждан, которые появятся еще через много лет. Ведь не сразу же ими травятся. Зато никто не запрещает вам знать о свойствах товаров из этих продуктов правду и самим о себе заботиться.
Не ешьте то, что по сроку годности может «храниться на солнышке» годами!
Тяжелые для переваривания продукты
Это те, которые усваиваются более 2-х часов. После их употребления вас клонит в сон. Вся энергия организма уходит на их переваривание.
Поэтому поменьше ешьте вместе жиры-углеводы и жиры-белки. Не входят в список полезных продуктов:
Некоторые молочные продукты
Да и молоко сейчас трудно найти. Кто еще помнит — советское молоко без холодильника через день-два превращалось в прекрасную простоквашу. А сейчас оно слегка густеет в течении нескольких дней, а потом протухает и соответственно жутко воняет, как дохлая крыса
Не бойтесь простых кисломолочных продуктов — кефир, ряженка, простокваша. Чем меньше у них срок годности, тем лучше — меньше добавок. В них содержатся лакто и бифидобактерии, которые улучшают работу кишечника при переваривании белков и сахаров.
Что делать, если не можете расстаться с булочками с кремом, джемом, пирожными?
План А
Вы слышали, что воду надо пить постоянно, много — 1.5-2, а то и 3 литра в день? Как это сделать, если чай, кофе и супы в счет не идут — вода в их составе имеет другие свойства.
Вот тут вам пироженки пригодятся и будут наградой.
Вы выпиваете 1-2 стакана воды до планируемого рабочего перекуса минут за 20-30 и после этого наливаете чашечку чая или кофе. НЕБОЛЬШУЮ! Такую как показывают в кино у главного героя у камина, которая едва умещается между пальцами. (Если это чай, то можно чуть побольше.) И съедаете свое, победившее вашу силу воли, пироженое, печеньку, булочку, круасан (что-то одно!). Растяните всю «обедню» на маленькие глотки и равномерно откушенные кусочки. Что в результате вы получите:
Постепенно вы сможете отказаться от вредных продуктов и перейти на полезные, ощутив, что они тоже имеют приятный вкус.
План В
Не расставайтесь совсем и, увы, в вашей жизни ничего не изменится.