Что влияет на печень
Лечение заболеваний печени
Печень – один из самых важных многофункциональных органов организма человека. Эта крупнейшая пищеварительная железа, выполняющая внешне- и внутрисекреторные функции, принимает активное участие во многих жизненных процессах, выдерживает достаточно серьезные нагрузки и обладает способностью к активной регенерации. Однако в определенных ситуациях могут произойти серьезные функциональные сбои в ее работе, влекущие за собой развитие заболеваний, имеющих весьма серьезные последствия для функционирования всего организма.
Роль печени в организме человека
Печень – это крупный железистый орган, составляющий 1/50 массы тела взрослого человека. Он располагается в брюшной полости, под диафрагмой, в области правого подреберья. Орган выполняет следующие функции:
В силу своей многофункциональности и морфофизиологических особенностей печень становится основным объектом поражения (органом-мишенью) при различных инфекционных и соматических заболеваниях.
Самые распространенные болезни печени
Заболевания печени – это достаточно обширная группа, включающая в себя поражения различных структур, не выходящих за пределы данного органа.
В эту группу патологий входят:
Симптомы заболеваний печени
Наиболее характерные симптомы заболеваний печени:
У некоторых пациентов выявляются кожные высыпания, отмечается рвота, нестабильность стула, тошнота, изменение цвета кала и мочи, развиваются симптомы гиповитаминоза.
Признаки поражения печени, свидетельствующие о необратимых изменениях в организме:
Нередко из-за полного отсутствия болезненности симптомы заболеваний печени долго остаются незамеченными. В таких случаях признаки патологий дают о себе знать только на стадии печеночной недостаточности, фиброза или цирроза.
Нехарактерные признаки заболевания печени:
Лечение заболеваний печени
Лечение заболеваний печени проводится в комплексе, предусматривающем применение лекарственных препаратов и немедикаментозных методик. Больным, у которых выявляются объективные и субъективные признаки заболевания печени, могут быть противопоказаны вакцинации, физиотерапевтические процедуры и солнечные ванны. В данной ситуации очень важным условием является своевременное лечение сопутствующих патологий.
Немедикаментозное лечение. Как правило, универсально и не зависит от признаков и симптомов заболевания. Оно включает:
Медикаментозная терапия. При вирусных гепатитах может назначаться этиотропная терапия, направленная на уничтожение возбудителя, в остальных случаях проводится коррекция нарушенных функций органа. Симптоматическое лечение заболеваний печени обычно включает в себя применение средств, способствующих регенерации печеночной ткани, пищеварительных ферментов, пробиотиков, желчегонных, противовоспалительных ЛС, витаминов, антидотов, препаратов антифиброзного действия.
Среди многообразия лекарственных средств, использующихся для профилактики и в комплексном лечении болезней печени, отдельное место занимают гепатопротекторы. Данные препараты, оказывающие избирательное влияние на печень, повышают ее устойчивость к действию патогенных факторов, стимулируют репаративно-регенеративные процессы, нормализуют функциональную активность органа.
В том случае, если лечение печени лекарственными препаратами не дало желаемого эффекта, при развитии цирроза или карциномы печени пациенту может быть назначена операция (сегментарная резекция, гепатэктомия, трансплантация).
Фосфоглив* – препарат для восстановления и поддержания функции печени
Фосфоглив* – гепатопротектор комплексного действия. Препарат содержит в своем составе 2 активных компонента: эссенциальные фосфолипиды и глицирризиновую кислоту.
Эссенциальные фосфолипиды. Представляют собой природные жировые соединения, реконструирующие поврежденные мембраны гепатоцитов. Данные вещества не позволяют ферментам и другим биологически активным субстанциям покидать клетки печени, нормализуют липидный и белковый обмен, улучшают микроциркуляцию и способствуют восстановлению запасов энергии.
Глицирризиновая кислота. Обладает выраженными антиоксидантными, противовоспалительными и антифибротическими свойствами.
Действуя в комплексе, эти два компонента препарата взаимно усиливают и дополняют друг друга, повышая эффективность лечения заболеваний печени.
Принимать Фосфоглив* следует в целях профилактики и лечения заболеваний печени.
Профилактика заболеваний печени
Профилактика заболеваний печени включает в себя целый комплекс мероприятий:
Пациентам, имеющим факторы риска, в качестве профилактики целесообразно проходить плановые диагностические обследования, позволяющие выявить серьезные гепатопатологии на самых ранних стадиях их развития и своевременно начать лечение. Людям, находящимися на диете, пациентам, нуждающимся в лечении препаратами, обладающими гепатотоксичными свойствами, а также лицам, вынужденным по роду своей профессиональной деятельности длительно контактировать с отравляющими веществами, рекомендуется профилактика заболеваний печени с применением гепатопротективных препаратов, например Фосфоглива*.
Здоровье и защита печени
Нужно ли «чистить» печень? Этот вопрос нередко приходит в голову после праздничных застолий или курса серьезных лекарственных препаратов.
Но ведь печень – не просто губка, впитывающая токсины, это самый крупный орган в теле человека, способный перерабатывать и выводить вредные вещества из организма. Нужна ли печени помощь?
Как «работает» печень?
Правильное функционирование печени очень важно для здоровья человека, ведь она отвечает за важнейшие процессы в организме:
Помимо множества важнейших функций печень имеет уникальную способность регенерации, поэтому в здоровом организме этот орган не нуждается в дополнительном «очищении». Однако при сильной нагрузке вредных веществ, печень перестает справляться с их выводом, что приводит к развитию заболеваний.
На состояние печени влияют:
Когда обратиться к врачу?
О повышенной нагрузке на печень свидетельствуют следующие признаки:
Такие симптомы наблюдаются и при других проблемах со здоровьем, поэтому для постановки верного диагноза необходимо обратиться к врачу.
Как помочь печени?
Если после обследования врач приходит к выводу, что печень нуждается в лечении, пациенту может быть рекомендована специальная диета, отказ от вредных привычек, а также прием лекарственных препаратов, способствующих восстановлению органа и его функций. К таким препаратам относятся:
Обращаем внимание, препараты подбираются индивидуально, схему лечения назначает врач!
В аптеках «Столички» можно приобрести препараты для защиты печени, которые рекомендует доктор. А для ежедневного применения можно использовать БАД:
Что необходимо знать о болезнях печени?
Заболевания печени
Основные функции печени
Учитывая особую склонность печени к «молчанию» и игнорирование своей проблемы до последнего, настоятельно рекомендуем встать на защиту этого органа-энтузиаста.
Вот основные исследования, которые следует делать регулярно раз в год (причем два первых из них расскажут Вам не только о печени, но и о работе других органов и систем, и о состоянии здоровья в целом):
С кровью, которую получает печень от кишечника по воротной вене, к ней поступают различные питательные вещества. Печень перерабатывает их и трансформирует. Кроме питательных веществ, печень получает и токсические: те, которые образовались в результате обменных реакций, и те, что попали в организм извне. Их печень обезвреживает, превращает в желчь и выводит с мочой или калом. Кровь, поступающая к печени по печеночной артерии, приносит необходимый для работы кислород.
Часто печеночные болезни протекают не только бессимптомно, но и маскируются под другие заболевания, или могут вызвать болезни других органов и систем.
Вред, который печень способна вызвать своим недугом совершенно тихо, объясняется тем, что печень не болит. На вопрос: «Как болит печень?» корректно ответить: «Никак.». Ведь болеть может там, где есть нервные окончания, способны к болевой чувствительности. А в печени они находятся только в капсуле, поэтому печень болит только тогда, когда она увеличивается в размерах, а капсула ее перерастягивается. Нервные окончания, расположенные в печеночной капсуле, способны вызвать ощущение боли в правом подреберье. К этому моменту ткань органа уже, как правило, претерпевает существенные поражения. Однако даже боль и тяжесть в правом подреберье не всегда приводят пациента и врача к мысли о серьезных угрозах. Достаточно популярна практика, когда при болезненных ощущениях и тяжести в правом подреберье, пациенту выполняют УЗИ органов брюшной полости, чтобы опровергнуть или подтвердить желчекаменную болезн, кишечную непроходимость, а также проверить органы брюшной полости на наличие новообразований.
Симптомы заболевания печени
Важно!
Следует помнить, что отсутствие симптомов не дает гарантии, что с печенью все в порядке. Поэтому, если руководствоваться логикой и прислушиваться к врачебным рекомендациям, каждому человеку стоит раз в год проходить обследование минимум на вирусные гепатиты и «Биохимию крови».
Помните, что явные симптомы или «намеки» печени могут свидетельствовать о том, что она «устала» и просит о помощи. Это молчаливый орган и сам о себе он рассказать не может. Поэтому в случае присутствия жалоб из числа из вышеописанных, а также, если Вы не обследовались на вирусные гепатиты больше года – следует поспешить обследоваться.
А теперь остановимся на каждом из распространенных заболеваний печени, чтобы запомнить, какие особенности их возникновения, течения и развития осложнений.
Вирусные гепатиты
Вирусные гепатиты
Очень подробно здесь останавливаться не будем, поскольку на нашем сайте уже есть статья о вирусных гепатитах.
Гепатит А (болезнь Боткина)
К счастью, вирусный гепатит А не способен переходить в хроническую форму. Менее чем за полгода, организм полностью восстанавливается после данного заболевания и печень возвращается к полноценному функционированию.
Гепатит В
Гепатит С
Гепатит D
Отличается тем, что развивается только в случае присутствия в организме вируса гепатита В. Диагноз гепатита D ухудшает прогноз пациента: повышает риски развития цирроза, опухолей печени и печеночной недостаточности. Передается через кровь и во время сексуальных контактов.
Гепатит Е
Как и в случае с другими вирусными гепатитами диагностика заключается в выявлении специфических антител к вирусу гепатита Е.
Аутоиммунный гепатит
Довольно редкое заболевание. Случается самостоятельно или, как это часто бывает, в комплексе с другими аутоиммунными процессами. Причиной может стать генетическая предрасположенность, влияние негативных факторов окружающей среды и др.
Токсический гепатит
Заболевание могут вызвать вредные для печени вещества: лекарства, алкоголь, технические яды, некоторые растения и др.
Учитывая причины возникновения токсического гепатита, ДІЛА который раз настаивает на профилактике или, точнее, на мерах безопасности: избегайте воздействия промышленных ядов, не злоупотребляйте алкогольными напитками и медикаментами, особенно, без рекомендации врача.
Для оценки функционального состояния печени уместно будет проверить уровни:
Болезнь Вильсона-Коновалова
Генетически обусловленное заболевание, при котором происходит избыточное накопление меди в организме. Медь не выводится с желчью должным образом, накапливается в тканях печени, почек, мозга и глаз и вызывает тяжелые поражения этих органов. Болезнь характеризуется разнообразием проявлений через вовлеченность различных систем и, как правило, проявляется в раннем возрасте. Раннее выявление причины недомогания и своевременное лечение уменьшают симптоматику и снижает риск развития тяжелых осложнений. Халатность может привести к развитию печеночной недостаточности и необходимости в немедленной пересадке печени.
Как помочь печени с помощью диеты?
Роль печени в работе организма трудно переоценить. Она участвует в пищеварении, детоксикации организма и других процессах. Это орган, который способен самостоятельно восстанавливаться, но для поддержания его здоровья важно включить в рацион определенные продукты. Врач-иммунолог, специалист по питанию Алена Парецкая расскажет о 12 самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.
№1. Кофе
Кофе – спорный продукт. В исследовании, опубликованном в 2013 году, было доказано, что ежедневное употребление кофе снижает риск развития хронических заболеваний печени и их обострений. В первую очередь, речь идет о жировой болезни печени и онкопатологиях.
В другом исследовании ученые обозначили механизм этого положительного влияния на печень: основной механизм – это влияние на ферменты печени и предотвращение накопления жира в ее тканях. Еще один механизм – действие антиоксидантов на печень, укрепляющих ее защитные свойства и противостоящие онкопатологиям. Но важно отметить, что речь идет о регулярном, но умеренном употреблении кофе.
№2. Овсянка
Это источник полезной клетчатки, которая участвует в пищеварении и поддерживает его. Известно, что клетчатка овсянки полезна для печени, ведь в ней содержатся бета-глюканы.
Одно из исследований показало, что эти вещества активируют иммунную систему, подавляют воспаление, а также помогают контролировать диабет и предотвращают ожирение.
В другом исследовании, проведенном на грызунах, отмечается, что бета-глюканы помогает уменьшить количество жира, которые хранятся в печени. Однако чтобы говорить о пользе для человека, необходимы дополнительные клинические исследования.
Добавьте в рацион овсяные хлопья, которые требуют варки. Продукты быстрого приготовления, с содержанием сахара и прочих ингредиентов не приносят особой пользы для организма.
№3. Зеленый чай
Одно из исследований предположило, что зеленый чай снижает риск рака печени. Однако исследование было проведено в малочисленной группе участников. Поэтому для однозначных заверений и утверждений, необходимы дополнительные исследования.
№4. Чеснок
Чеснок стимулирует работу печени. Ряд исследований, проведенных в 2016 году, показывает, что чеснок помогает снизить массу тела и предотвратить набор лишнего веса и ожирение, что, в свою очередь, можно рассматривать как предрасполагающий фактор для развития жировой болезни печени.
№5. Ягоды
Черника, малина, клюква содержат большое количество антиоксидантов – полифенолов, защищающих печень от повреждений. Учитывая большое содержание витаминов, минералов и прочих веществ известна польза ягод для поддержания работы иммунитета.
№6. Виноград
В винограде и его косточках содержатся антиоксиданты, которые положительным образом отражаются на здоровье и работе организма и печени в частности. Известно, что регулярное употребление винограда помогает контролировать воспалительные реакции и предотвращать повреждение печени.
Специалисты рекомендуют включать в рацион свежий виноград, а также качественный сок, который оказывается полезным.
№7. Грейпфрут
Это весьма полезный продукт, содержащий несколько групп антиоксидантов, которые помогают защищать печень от повреждений, стимулируя восстановление и регенерацию клеток.
Соединения, содержащиеся в этом фрукте, уменьшают накопление жира в печени, а также стимулируют работу ферментов, которые стимулируют похудение и снижают риск развития жировой болезни печени.
№8. Растительная пища
Все разнообразие овощей и фруктов можно рассматривать как полезную пищу для здоровья печени. В обзоре 2015 года был опубликован перечень растительных продуктов, полезных для печени:
№9. Жирные сорта рыбы
Жирный сорта рыбы – основной источник Омега-3 кислот, которые контролируют воспалительные реакции в организме и участвуют в обменных процессах. Эта группа жиров положительна для полноценной работы печени и профилактики многочисленных заболеваний. Их главная роль – накопление лишних жиров и поддержание нормального уровня ферментов в печени.
Согласно рекомендациям врачей, есть жирную рыбу нужно 2 и более раз в неделю. Для тех людей, которые по каким-либо причинам не могут включать в рацион жирные сорта рыбы, рекомендовано принимать добавки с рыбьим жиром.
№10. Орехи
Включение в рацион орехов – простой и действенный способ поддержать здоровье печени и защитить ее от многочисленных болезней. В их составе большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов.
В рацион рекомендовано включать грецкие орехи, миндаль, которые помогут сохранить здоровье печени. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление орехов может оказаться вредным, ведь они высококалорийны.
№11. Оливковое масло
Включение в рацион оливкового масла без термической обработки помогает снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Объяснить такое положительное влияние можно большим содержанием ненасыщенных жирных кислот.
Какие продукты вредны для печени
Общие рекомендации специалистов однозначны – сбалансированное питание, содержащее все необходимые минералы, витамины и прочие вещества помогают поддерживать здоровье печени. Тем не менее есть продукты, которые могут негативно повлиять на работу печени и их необходимо ограничивать в рационе:
1. Жирное
В эту группу продуктов можно отнести: жареное, фастфуд, полуфабрикаты, снеки и прочие закуски.
2. Крахмалистые продукты
В эту группу можно отнести: хлеб, макаронные изделия, сладкая и сдобная выпечка.
3. Сахар
Чрезмерное употребление сладостей нагружает печень, поэтому целесообразно снизить эту нагрузку.
4. Соль
Это основной источник натрия и калия, которые необходимы для нормальной работы организма. Однако чрезмерное употребление соли также оказывается вредным. Консервы, копчености и соленья содержат большое количество соли.
5. Алкоголь
Пожалуй, это самый вредный продукт для печени. И каждому важно подумать об ограничении и умеренном употреблении алкоголя.
Печень – уникальный орган, отвечающий за множество обменных процессов и защитных реакций. Ее клетки способны к регенерации и восстановлению, однако хроническое патологическое воздействие приводит к болезням, со всеми вытекающими последствиями.
Поддержать здоровье печени, особенно при наличии факторов риска и предрасположенности к болезням можно путем составления правильного рациона.
Врач «СМ-Клиника» рассказала, как сохранить здоровье печени
Врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, врач первой категории «СМ-Клиника» Марина Алексеевна Малыгина рассказала женскому онлайн-журналу Marie Claire о том, как сохранить здоровье печени.
Проблемы с печенью — одни из самых распространенных на сегодняшний момент, однако их появление в большинстве случаев вполне реально предотвратить. Самое главное — вовремя взяться за профилактику.
Печень — самая большая железа в организме человека (ее вес составляет приблизительно 1,5 кг), расположенная в области правого подреберья. В чем же заключаются ее основные функции?
Обмен белков. Материалом для образования белков служат аминокислоты, которые могут поступать с пищей, образовываться при распаде белков и синтезироваться самим организмом. Большинство белков плазмы крови может синтезироваться только в печени. Помимо производства белков печень также отвечает за утилизацию продуктов распада белков.
Обмен углеводов. Печень запасает глюкозу в форме гликогена. При потребности организма в энергии осуществляется его распад. Глюкоза также образуется в печени из других сахаров и соединений неуглеводной природы.
Обмен жиров. Он тесно связан с обменом углеводов, что наиболее ярко проявляется при ожирении и сахарном диабете. В печени синтезируется холестерин, а его избыток удаляется с желчью. В этом органе также образуются и окисляются различные формы жиров, являющихся основным депо энергии и структурным компонентом клеточных оболочек.
Пигментный обмен. Билирубин, постоянно образующийся из распавшихся эритроцитов, в высокой концентрации крайне токсичен для головного мозга. Печень осуществляет связывание свободного билирубина, переводя его в безопасную форму, которая выделяется с желчью.
Обезвреживающая и биотрансформирующая функция. Печень переводит в нетоксичную форму поступающие извне и образующиеся в кишечнике токсические вещества, отдавая другим органам очищенную, безопасную кровь.
Образование желчи. Желчь необходима для облегчения всасывания жиров в тонкой кишке и удаления избытка холестерина. Основные компоненты желчи (желчные кислоты фосфолипиды, холестерин) постоянно совершают печеночно-клеточный круговорот, что поддерживает их оптимальную концентрацию в период пищеварения.
Продуцирование различных элементов и ферментов крови. Печень также служит депо для значительного объема крови, который может быть выброшен в общее сосудистое русло при кровопотере или шоке.
Пополнение и хранение некоторых витаминов и микроэлементов. В печени сохраняются жирорастворимые витамины А, D, водорастворимый витамин В12. Также печень является депо катионов микроэлементов-металлов, в частности катионов железа, меди и кобальта. Печень участвует в обмене витаминов А, В, С, D, Е, К, РР и фолиевой кислоты.
Участие в обмене гормонов. В печени подвергаются превращению гормоны надпочечников и щитовидной железы, а также половые гормоны.
Основные факторы, которые пагубно влияют на здоровье печени:
Как сохранить здоровье печени?
Какие продукты опасны для печени?
Фаст-фуд. Он готовится из низкокалорийных ингредиентов с высоким содержанием жира и специй. При регулярном употреблении фаст-фуда развитие патологий в печени происходит в довольно короткие сроки.
Животные жиры. К вредным для печени продуктам можно отнести свиное сало, сливочное масло, а также жирные сорта птицы, такие как гусь и утка.
Сладкое. Следует отказаться от сдобы и сладостей, которые негативно сказываются на состоянии печени.
Фрукты и овощи. К ним можно отнести кинзу, щавель, черемшу, киви, клюкву и другие кислые ягоды.
Для нормального функционирования печени следует уменьшить употребление солений, копченостей, острых специй.