Что вкусного есть в абхазии
10 главных блюд абхазской кухни: что попробовать туристу
Традиционные блюда Абхазии всегда сытные, пряные, калорийные и, разумеется, фантастически вкусные. Рыбу, как и в других регионах Кавказа, тут не слишком жалуют. А вот баранину, птицу, разнообразные овощи и выпечку готовят часто. Расскажем, что из еды нужно попробовать в Абхазии. Описания блюд местной кухни с фото помогут ничего не упустить.
Шашлык по-абхазски
Шашлыки в Абхазии пробуют почти все туристы. Советуем поесть как минимум два варианта этого блюда. Первый – «ажьы дзны» или шашлык из свежего мяса. Небольшие кусочки баранины или говядины жарят на шампурах вперемежку с кусочками сала. В процессе их поливают гранатовым соком или черным вином с добавлением аджики. Вкус просто фантастический! Второй вариант – «лжьцаа дзны» или копченое мясо на вертеле. Небольшие аппетитные кусочки поджаривают на углях и подают с зеленью, луком, великолепными соусами и овощами.
Лобио
Обязательно попробуйте в Абхазии легендарное кавказское блюдо из фасоли. Его готовят из красной фасоли с множеством специй и пряностей. Пикантность лобио придают ароматные травы, чеснок, перетертые томаты, ткемали. В готовое блюдо часто добавляют толченые грецкие орехи и немного гранатовых зерен. Лобио в Абхазии обычно готовят вегетарианским, но есть варианты с копченым мясом. Его принято подавать с традиционным хлебом из тандыра. Если вы решите заказать блюдо в абхазском ресторане, берите на двоих. Лобио принято готовить в горшочках большими порциями.
Абхазская солянка
Из супов в Абхазии нужно обязательно попробовать солянку. Она совсем не похожа на российскую или украинскую. По консистенции суп скорее напоминает гуляш, а готовится исключительно на говядине. Из овощей обычно кладут лук, томаты, соленые огурцы. Но самое главное в солянке по-абхазски – соусы, специи, пряности. Суп довольно острый, потому что его готовят со жгучей аджикой и смесью перцев. Подают солянку с большим количеством зелени и обязательно с лепешками или хлебом.
Хачапури
В Абхазии трудно выхватить взглядом привычные названия хачапури. Если в ресторанах кавказской кухни вы заказывали «имеретинский», «мегрельский» или «аджарский», то выбирайте любимый вариант по внешнему сходству. Новичкам советуем пробовать все – каждый хорош по-своему. В Абхазии хачапури называют «круглыми» или «лодочками». Непременно их попробуйте. Круглые представляют собой лепешку с великолепным горячим и тягучим сулугуни. Хачапури в виде лодочек до отказа начинены сыром, а сверху их украшает аккуратный желток и кусочек сливочного масла.
Абыста
Более привычное название абхазской кукурузной каши – мамалыга. Абысту едят всегда: как в будни, так и в праздники. Чаще всего ее варят в большом котле или чугунном горшке из кукурузной муки или крупы. Обязательно густой консистенции, без соли. Мамалыгу выкладывают на тарелки горками, внутрь которых помещают кусочки сулугуни, иногда с аджикой и мятой. В результате абыста напоминает на вкус кукурузно-сырные лепешки. Блюдо даже принято есть руками. Так что мамалыга может успешно заменить собой хлеб.
Харчо по-абхазски
Думаете, харчо – это суп? Возможно. Но только не в Абхазии. Здесь это баранина в густом соусе на основе крепкого бульона с грецкими орехами. Пикантности блюду добавляют умело подобранные пряности. Пробовать харчо в Абхазии нужно непременно с абыстой или хачапури. Отламывайте лепешку и макайте в густую мясную подливку – вкус просто фантастический!
Чурек
Лепешка или булочка из кукурузной муки, испеченная в тандыре. Она плотной консистенции, легко ломается руками, обычно пресная. Чурек в Сухуме, Пицунде, Гагре и других городах Абхазии стоит попробовать в качестве закуски с овощным или легким мясным блюдом. Местным жителям эта выпечка заменяет хлеб. Однако абхазский чурек может быть и самостоятельным блюдом. Кукурузные лепешки иногда начиняют фасолью, сыром или даже мясом.
Абаклажанчапа
Из холодных закусок в Абхазии нужно обязательно попробовать именно это блюдо. Его готовят из баклажанов с грецкими орехами. Овощ нарезают тонкими пластинками, а затем жарят в масле. Баклажаны сворачивают рулетами и фаршируют. В качестве начинки используется ореховая паста с чесноком, маслом, пряностями. Получается сытное, приятно освежающее на вкус блюдо. Без него не обходится ни одно застолье в Абхазии.
Курица в баже
Или курица по-абхазски в ореховом соусе. Мясо с подливкой прекрасно дополняют друг друга. Густая заправка готовится из толченых грецких орехов, чеснока, перца, корицы, хмели-сунели и кинзы. Курицу предварительно обжаривают небольшими кусочками. А затем заливают этой великолепной заправкой. Получается очень нежное блюдо с приятным свежим ореховым вкусом. В Абхазии вообще очень вкусно готовят курицу – берите любую, не прогадаете.
Вяленая хурма
На десерт посоветуем взять не только чурчхелу или местные варенья. Непременно попробуйте в Абхазии вяленую хурму (на фото – на переднем плане). Выглядит она крайне непривлекательно: рыже-коричневые сморщенные плоды, отталкивающий белый налет. Но на вкус она восхитительна. Трудно узнать в вяленой хурме нотки свежих плодов, которые всем хорошо знакомы. Она медовая, с легким цветочным ароматом, едва уловимым привкусом трав. Разумеется, сухофрукт совсем не вяжет. Берите на заметку: это идеальный гостинец из Абхазии в подарок сладкоежкам и отличный десерт к чаю.
Национальные блюда Абхазии интересно пробовать не только в ресторанах. Совместите приятное с полезным. Отправляйтесь в насыщенный тур по прекрасному живописному региону. Гагра, Новый Афон, озеро Рица, водопады – все самые красивые объекты Абхазии можно увидеть за 1 день. В пути вас ждут интересные истории, важные факты, рассказ о визитных карточках региона. Позже в традиционной апацхе вы попробуете лучшие блюда абхазской кухни. Подробности и отзывы туристов об экскурсии можно почитать по этой ссылке.
Перед поездкой в Абхазию обязательно загляните в наш большой гид по шоппингу в Гагре, Пицунде, Сухуме и других уголках республики. Советы по выбору сувениров, идеи подарков близким, ценная информация о вине и чаче – мы собрали все самое важное в одном месте.
Лучшие блюда Абхазской кухни
Абхазия славится своим гостеприимством и добродушием. Гость в доме для абхазов по сложившейся традиции священен, поэтому для него накрывают самый богатый стол, уставленный лучшими блюдами. Абхазская кухня предполагает употребление большого количества овощей, злаков (пшеница, кукуруза), молочных продуктов (сыр, козье и коровье молоко), мясо (птицы, баранина, говядина), фрукты, орехи, мёд. Вот вам список абхазских блюда, которые вы обязаны попробовать:
1. Акудрца (суп из фасоли)
Наверное самый известный суп в Абхазии, в состав этого блюда входят зерна фасоли, репчатый лук, чеснок, аджика, кукурузная мука, зелень кинзы, петрушки и укропа. Фасоль варят, а затем к ней в бульон добавляют кукурузную муку обжаренную с аджикой и луком, в конце варки все это приправляют измельченной зеленью. По желанию добавляют в суп шкварки.
Отведать этот суп, можно в любом национальном ресторане Абхазии. Учтите, что самое большое количество традиционных ресторанов и кафе находятся в Сухуми.
2. Ажьы дзны (шашлык из свежего мяса)
Быть в Абхазии и не отведать благоухающий дымком шашлык приготовленный на горячих углях, это настоящее преступление. Готовят шашлык из свежей говядины или баранины, которая нарезается кусочками весом 30-40 гр., нанизывают мясо на вертел чередуя с курдючным салом и жарят на раскаленных углях. В процессе жарки, мясо периодически сбрызгивают черным вином приправленным аджикой или гранатовым соком. Подают шашлык на блюде, а сверху его украшают кольцами лука. Лучше кушать шашлык с большим количеством овощей, зелени и с острым плодово-ягодным соусом, так поступают все местные жители.
Стоимость: за 100 гр. около 100-200 ₽
3. Аджика
Не ошибемся, если скажем что аджика, это самая популярная приправа в абхазской кухни. Достаточно острая и довольно ароматная приправа, она напоминает пасту. В состав аджики входит красный перец, чеснок, сушенные и свежие травы и соль. Подают её к мясу, овощам и даже молочным блюдам.
4. Мамалыга (Абыста)
5. Хачапур – лодочка
Стоимость— от 70 ₽
Телефон: +7 840 226-33-39
6. Абаклажанчапа (фаршированные баклажаны с орехом)
Очень сытная и вкусная закуска из баклажанов. Как правило баклажаны готовят целыми, сначала их надрезают, потом варят в кипящей подсоленной воде. Когда баклажаны готовы их кладут под пресс на несколько часов. Начинку готовят следующим образом, в блендере измельчают грецкие орехи, чеснок, лук и зелень, а затем смесь замешивают с аджикой, солью и уксусом. Достаю баклажаны из под пресса и фаршируют их приготовленной начинкой, готовое блюдо сверху поливают ореховым маслом.
Запомните самое главное, блюда растительного происхождения преобладают в Абхазской кухне, нежели мясные.
Стоимость: за 100 гр. от 70 ₽
7. Курица на вертеле по-абхазски
Национальным мясным блюдом считаются в Абхазии, цыплята и куры жаренные на вертеле. Готовят это блюдо следующим образом, тушку птицы потрошат и чистят, затем солят перчат и отправляют на вертел. Во время готовки птицу поливают бульоном, в котором предварительно немного отварили курицу и смазывают аджикой. Подается блюдо с соусом из алычи и барбариса. Вкус у цыпленка получается просто потрясающим.
Топ-10 блюд, которые стоит пробовать в Абхазии
Абыста, ачапа, ажьцаа дзны, акалмыш – в Абхазии главные блюда национальной кухни, от закуски до десерта, начинаются с буквы «А». Разберемся чем они отличаются друг от друга, и как не запутаться в водопаде созвучных названий.
Эка Джикия, бренд-шеф ресторана «Ривьера» рассказала об отличительных особенностях абхазской кухни и назвала местные блюда, которые обязательно нужно попробовать, находясь в Абхазии.
Традиционная абхазская кухня — сытная и пряная. Основа абхазского рациона – фасоль и кукурузная мука, молодые домашние сыры, салат цицмат (кресс-салат) и копченое мясо. Абхазы отдают предпочтение говядине, дичи и баранине, а свинину почти не используют. Из специй местный специалитет — свежая аджика. Ее добавляют в большинство блюд местной кухни, кроме десертов, разумеется. Потому и в целом, абхазская кухня более острая, чем в грузинская. Нейтрализует избыток пряностей пресная каша абыста. А за «сладкую жизнь» отвечают простые лакомства: акалмыш – желе из виноградного сусла, абхазская пахлава, тыква отварная и запечённая с медом, кислое молоко с мёдом и орехами, чурчхела из фундука. Традиционно еду готовили в апацхе, построенной из плетеного орешника, здесь всегда горит очаг. Сейчас так называют любое кафе абхазской кухни.
1.Ачапа
В Абхазии популярную грузинскую закуску пхали называют ачапа. Готовят ее из разного рода бланшированных овощей и зелени. Это блюдо не просто полезно, разноцветные шарики еще и украшают стол. Зеленые делают из шпината или зеленой фасоли, красные – из свекольной ботвы или красной фасоли. В абхазской кухне в чести, конечно же фасоль. Ее отваривают, разминают щедро смешивают с пряностями и толченными грецкими орехами, и обязательно добавляют пряную местную аджику.
2. Амгял
Хотя в Абхазии познакомились с кукурузой не так давно, ее горячо полюбили местные жители. Популярность кукурузы среди абхазов не меньше, чем популярность риса среди азиатов. Связки кукурузных початков хранятся в каждом сельском доме. Определять качество кукурузной муки каждая хозяйка учится с детства. На вкус хорошая мука не должна горчить, иметь слегка сладковатый привкус. Ее протирают между пальцев: свежая мука должна скрипеть и не липнуть к пальцам. Помол тоже имеет значение. Чем он тоньше, тем лучше. Именно из такой качественной кукурузной муки пекут лепешки амгял.
3. Абыста
Пресная каша из кукурузной муки, крупы и воды, которую готовят без добавления соли последние пару столетий, заменяет абхазам хлеб. На любом абхазском застолье абыста — главное блюдо. Его раскладывают по тарелкам специальной деревянной лопаточкой и подают каждому гостю индивидуально. Сопровождает абысту копченый сыр сулугун (у абхазов сулугуни называется именно так) или копченое мясо, или аутентичный холодный соус адзырдз. Его готовят на основе кислого молока с добавлением приправ и острой аджики.
4. Аиладжь
Если абысту щедро заправить молодым рассольным сыром аиладжь, то получится одноименное блюдо. Есть его нужно исключительно горячим, помешивая и вытягивая вверх деревянной ложкой пластичную по текстуре кашу. Длинные и тонкие нити свидетельствуют, что повар не пожалел сыра. Те, кому калорийность блюда кажется недостаточной, приправляют аиладжь густым ореховым соусом арашыхсыдзбал. Благо грецких орехов здесь в изобилии, и редко какое блюдо без них обходится. Объяснение этому простое. Мясные блюда столетиями подавали только по особым поводам. А в повседневном быту сытность блюду придавали продукты богатые жирами и углеводами.
5. Солянка по-сухумски
6.Хачапур Нартаа
Вместо всем известного слова «хачапури» абхазы на свой лад называют лепешки с рассольным сыром «хачапур». Существует их множество разновидностей, но самыми популярными в Абхазии считаются аджарские хачапури или хачапур нартаа. Выпекают их в виде открытой лодочки в дровяной печи тонэ. Для начинки используется молодой рассольный сыр. Перед самой готовностью хачапур извлекают из печи, в центр начинки разбивают сырое яйцо и отправляют обратно в печь буквально на одну минуту. Есть хачапур полагается от края лодочки. Отломите хвостик, перемешайте им сыр и яйцо, и наслаждайтесь, оставив напоследок донышко.
7. Харчо
В Абхазии и с этим блюдом отличились. На суп оно не очень похоже, слишком густое, скорее напоминает рагу. А вот основные ингредиенты в составе присутствуют: желто-зеленые плоды дикой сливы – алычи, помидоры, лук, зелень. Летом кладут алычу в харчо свежей, зимой ее заменяет асыдзбал (соус из алычи). Мясо для супа используют разное, но классический рецепт предполагает говядину. Из местных особенностей рецепта в составе, конечно же, острая аджика и кукурузная мука.
8. Жареная перепелка
Блюда из дичи в наши дни большая редкость, но в Абхазии они в чести. Особым вниманием пользуется перепелка. Готовят ее круглый год. В основном используя выращенных на ферме птиц, и только осенью наступает черед диких перепелок, которые мигрируют через Абхазию на зимовку. Нагулявших жирок птиц обмазывают солью, аджикой и ореховым маслом, а затем жарят на вертеле на открытом огне. Более простая и современная версия: перепелку готовят на сковороде под гнетом и подают вместе с абыстой.
9. Шашлык
Для абхазского шашлыка существует даже два названия: ажьы дзны делают из свежего мяса, на ажьцаа дзны идет копченое мясо. Для классической версии все как обычно: кусочки маринованного мяса нанизывают на вертел и обжаривают на углях. Главное, за что ценят такой шашлык – сочность и мягкость мяса. Добиться их задача непростая. Мышечные волокна при нагревании становятся суше и жестче, и неопытный повар и не заметит, как превратит даже хорошее мясо в подошву.
Шашлык из копченого мяса — абхазское изобретение. Исходный продукт, как водится, всегда был в наличии в любом доме. Коптилось мясо над очагом в кухне-апацхе. Подают шашлык всегда с большим количеством зелени: кинза, кресс-салат, базилик.
10. Ахалуа
Под влиянием тюркских соседей в абхазский рацион вошла халва. Готовят ее здесь пшеничной муки, сливочного масла, меда и воды, в конце добавляя рассольный сыр. Халва издавна имеет ритуальное значение, и ее нередко используют как поминальное блюдо. Подают ахалуа с кисломолочными напитками.
Абхазская кухня
Абхазская кухня — удивительная и самобытная, впитавшая в себя все особенности истории и культуры этого народа. Многие ее рецепты уходят корнями в самую глубь веков. При этом все блюда, присутствующие в рационе абхазов, отличаются не только особым вкусом, но и невероятно высоким качеством продуктов, которые используются для их приготовления. Вероятно, именно этот фактор является одной из причин легендарного абхазского долголетия.
Общая характеристика
Кухня Абхазии формировалась под воздействием природно-климатических и социально-экономических особенностей этого региона. Важную роль в этом процессе сыграло географическое расположение Абхазии. Находящаяся на северо-западе Кавказа, она омывается Черным морем с запада, а с востока от порывов ветра ее защищают горы. В итоге здесь сформировался субтропический климат, который как нельзя лучше подходит для занятий сельским хозяйством. Более того, Абхазия — район, почвы которого отличаются удивительным плодородием, благодаря чему урожаи фруктов и овощей здесь всегда на редкость богаты.
Из мяса особо популярны козлятина и баранина, кроме того, готовят блюда из говядины и птицы. При этом конину в пищу не употребляют, а некоторые из абхазов-мусульман также избегают блюд из свинины.
Следует отметить, что морепродукты в традиционной абхазской кухне практически отсутствуют. И если блюда из рыбы еще можно встретить в наиболее «прогрессивных» ресторанах, то устриц, раков, кальмаров, креветок и другие деликатесы здесь просто не употребляют.
Рацион в Абхазии во многом зависит от времени года. Так, весной и летом на столе присутствуют преимущественно растительные и молочные продукты, в изобилии готовятся блюда из яиц, на десерт подают ягоды. В осенне-зимний период рацион меняется — в меню появляются сыры и другие кисломолочные изделия, блюда из фасоли и каштанов, а также мясо.
У абхазской кухни существует одна немаловажная характеристика, которая может оказаться сюрпризом для туристов. Несмотря на присутствующее на рынках огромное разнообразие пищевых продуктов, по своей ассортиментной структуре рацион абхазов довольно ограничен. В общей сложности перечень основных блюд здесь включает всего около трех десятков наименований — по сравнению с другими традиционными кухнями это очень мало. При этом благодаря высокому качеству продуктов все необходимые питательные вещества, витамины, макро- и микроэлементы в них присутствуют.
Любопытный факт: все блюда, присутствующие в рационе, абхазы делят на две категории, агуху и ацыфа. Агуху — это мучная пища, а ацыфа — все, что с ней употребляется.
Характерные особенности
Кухня Абхазии отличается оригинальностью и самобытностью даже среди рационов других народов Кавказа. Поэтому туристу, прибывшему в регион, следует принимать во внимание некоторые характерные особенности традиционного меню абхазов.
Отличительными характеристиками абхазской кухни являются:
Основные национальные блюда
Как уже отмечалось, несмотря на огромное изобилие продуктов питания, ассортимент блюд абхазской кухни ограничен. При этом рецепты многих из них оставались практически неизменными в течение столетий.
Мучные блюда
Мучная пища в абхазской кухне известна под названием агуху. Основным ингредиентом для большинства блюд подобного типа здесь является кукурузная мука. Именно она используется для приготовления мамалыги — каши, которая часто подается с ореховым маслом. Соль в нее не добавляют. К мамалыге в Абхазии часто подают соленые сыры, например, широко известный сулугуни.
Кроме того, из кукурузной муки готовят чуреки — лепешки, которые пекут на раскаленных углях. В качестве начинки могут использоваться сыр, грецкие орехи или мед.
Примечательно, что пшеничную муку в Абхазии используют намного реже, чем кукурузную. Из нее готовят традиционный пирог с сыром, известный как ачашв, вареники и халву.
Молочные блюда
В абхазской кухне широко распространены напитки на основе молока. Для их приготовления чаще всего используется коровье и козье молоко. Невероятной популярностью в Абхазии пользуется мацони — напиток, который готовится из кипяченого молока, в который добавляется особая закваска. После этого напиток длительное время настаивается.
Сыры — также важная часть абхазского рациона. Помимо хорошо известного за пределами региона сулугуни, в высшей степени оригинальным вкусом может похвастаться кисломолочный сыр ашвадза, напоминающий творог. Кроме того, деликатесом считается сыр ашвчапан, или «сулугуни с сюрпризом». Собственно «сюрприз» состоит в том, что в массу для приготовления сулугуни добавляют начинку из ашвадзы, смешанного с измельченной мятой и солью. Подают такой «фаршированный» сыр с кинзой и острым молочным соусом с добавлением аджики. Также туристам рекомендуют попробовать пастообразный бурдючный сыр ачаюр.
Мясные блюда
Мясо в абхазской кухне присутствует в вареном, жареном и тушеном виде. Также из него готовят копчености.
Домашнюю птицу — кур и цыплят — обычно жарят на вертеле. Вареную курятину традиционно подают с большим количеством аджики. Одно из самых распространенных в Абхазии блюд — акута еицарши, курица, тушенная в ореховом соусе.
Один из наиболее популярных местных деликатесов — жаренные на вертеле целиком туши козлят или ягнят. Их начиняют кисломолочным сыром, в который для аромата добавляют мяту и гвоздику, а также измельченными потрохами.
При этом в рационе абхазов мясные бульоны отсутствуют.
Соусы и приправы
Как уже отмечалось выше, соусы и приправы играют особую роль в рационе абхазов. Их невероятное разнообразие удовлетворит даже наиболее взыскательного гурмана.
Настоящей «королевой Абхазии» может считаться аджика. Ее рецепты в большинстве семей здесь передают из поколения в поколение как подлинное сокровище. Аджику не только используют в качестве заправок для салатов или соуса, помогающего разнообразить вкус мясных блюд — ее подают даже с дынями, виноградом и другими фруктами. Кроме того, на основе аджики готовят множество других соусов — в том числе из граната, ежевики, барбариса и грецкого ореха. Интересный факт: долгожданных гостей в Абхазии встречают возгласом «Ачеджика!», который дословно переводится как «хлеб — аджика».
Молочные и мучные блюда часто подаются с разнообразными соусами на основе кислого молока с добавлением пряностей. Приправы присутствуют в составе практически всех блюд абхазской кухни: чабер, базилик, мяту, укроп и кинзу используют как в свежем, так и в сушеном виде.
Овощные блюда
Салаты занимают особое место в абхазской кухне. Их готовят из капусты, фасоли, а также из листьев кольраби и свекольной ботвы. Очень распространенным ингредиентом являются грецкие орехи, которые используются в качестве составляющей заправки вместе с вездесущей аджикой.
Большой популярностью у абхазов пользуются дикорастущие травы и растения. В салаты добавляют крапиву, дикую петрушку, черемшу и смилакс. Популярны также отварные каштаны с аджикой.
Примечательно, что к растительным блюдам обычно еще подают овощи в «натуральном» виде, а также соленья: огурцы, помидоры и редьку, а также лук-порей.
Полезные свойства и противопоказания
Одно из основных преимуществ традиционной абхазской кухни — практически полное отсутствие соли. Кроме того, благоприятное воздействие на здоровье оказывает ограничение жирных блюд и широкий выбор овощей и фруктов.
При этом туристам с абхазской кухней следует быть осторожными. Избыток приправ и пряностей способен привести к развитию гастрита и возникновению изжоги. Крайне внимательными с абхазскими деликатесами стоит быть тем, у кого были диагностированы язвенная болезнь, а также проблемы с поджелудочной железой и печенью.
Интересные факты
Шумные застолья в Абхазии — признак плохого вкуса и элементарной невоспитанности. Согласно местным традициям, пищу следует принимать в доброжелательной и спокойной обстановке, медленно и вдумчиво.
Чрезмерная разговорчивость, смех и уж тем более пение за столом категорически не поощряются.
Также в этом регионе крайне негативно относятся к обжорству и чрезмерной склонности к горячительным напиткам.
Готовим настоящую аджику по-абхазски
Аджика, как уже отмечалось выше, — самый популярный соус в Абхазии. Практически у каждой хозяйки здесь есть свой собственный рецепт его приготовления. Тем не менее, базовый ингредиент всегда один и тот же — это красный стручковый острый перец. Составляющие и пропорции смеси специй варьируются. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию наиболее общий вариант.
Итак, на полкилограмма острого перца вам понадобится 300 г чеснока, 50 г свежего листового укропа, столько же петрушки и фиолетового базилика, а также кориандра, а кроме того 2 столовые ложки соли.
Перец вымойте и просушите, разложив на полотенце. Открутите с перчинок «шапочки», но при этом сами их не разрезайте и не вынимайте семечки.
Подготовьте чеснок, промойте зелень и чуть просушите ее. После этого все ингредиенты, включая соль, пропустите через мясорубку три-четыре раза или же после однократного прогона через мясорубку отправьте будущий соус в блендер.
После этого дайте вашей аджике настояться в течение трех-четырех дней в комнатной температуре. Обратите внимание, что использовать лучше стеклянную посуду, а крышку плотно закрывать не следует.
Когда аджика настоится, разложите ее по баночкам и плотно укупорьте пластиковыми крышками. Стерилизовать соус нет необходимости. Хранить его следует в холодильнике.
Готовим акута еицарши (курица под ореховым соусом)
Для приготовления этого блюда вам понадобятся: куриная тушка весом около одного килограмма, 360 г ядер грецких орехов, 2-3 луковицы, четыре дольки чеснока, одна столовая ложка аджики, пучок кинзы, чайная ложка смеси приправ, 70 г сливочного масла, а также сок граната, уксус и соль по вкусу.
Тушку нарежьте порционно, положите в кастрюлю и проварите на медленном огне до готовности. Не забывайте снимать пену.
На следующем этапе необходима особая посуда: чугунная кастрюля или котелок. Растопите в нем сливочное масло. После этого добавьте отварную курятину, мелко нарезанный лук и аджику. Тщательно перемешайте и протушите в течение четверти часа под крышкой.
Для приготовления орехового соуса ядра орехов дважды пропустите через мясорубку. В отдельной посуде измельчите зубчики чеснока, соль и зелень кинзы. Смешайте эту смесь с молотыми орехами и влейте в нее три стакана куриного бульона.
Готовый соус добавьте в тушеное мясо, перемешайте и протушите под крышкой в течение десяти минут, периодически помешивая. За несколько минут до готовности влейте уксус или гранатовый сок, которые придадут блюду еще большую пикантность.
Подают акута еицарши исключительно в горячем виде, посыпав измельченной зеленью.