Что вкусного есть в армении

Армянские блюда: 20 самых вкусных рецептов армянской кухни

Армянские кулинарные традиции очень древние, и многие обычаи остаются неизменными уже несколько тысяч лет. Блюда острые и пряные, очень ароматные и с большим количеством овощей. Обычно они подаются с лавашом, испеченном в глиняной печи тонире. Делимся 20 самыми вкусными рецептами армянской кухни!

1. Кюфта

Шарики из отбитого и вареного мяса со специями.

Тебе понадобится: 700 г говядины, 1 луковица, специи, 50 мл молока, 50 мл коньяка, 100 мл красного вина, 50 г сливочного масла, зелень.

Приготовление: Несколько раз пропусти мясо через мясорубку, добавь специи, коньяк, молоко и рубленый лук. Все хорошо вымешай и сформируй крупные шары. Добавь вино в кипящую воду, отвари в ней шары, разрежь и подавай с зеленью и маслом.

2. Амич

Птица, фаршированная рисом и сухофруктами.

Тебе понадобится: 1 курица, 0,5 стакана миндаля, 5 фиников, 75 г сливочного масла, по 1/4 стакана кураги и изюма, по 1 ч.л. корицы и молотой гвоздики, 0,5 стакана риса, соль, зелень.

Приготовление: Отвари рис до полуготовности и обжарь на ложке сливочного масла. Замочи сухофрукты на 10 минут и измельчи вместе с орехами. Их тоже отдельно обжарь в 2 ст.л. масла. Смешай рис, зелень, сухофрукты и специи, и нафаршируй вымытую курицу. Слегка обжарь ее с каждой стороны, выложи в форму, смажь маслом, влей 0,5 стакана воды и поставь в духовку на 45 минут при 180 градусах.

3. Овощной хоровац

По сути, это салат из запеченных овощей.

Тебе понадобится: 4 баклажана, 5 помидоров, 5 перцев, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Промой все овощи, кроме лука, и запеки их в духовке целиком до готовности. Измельчи все мелким кубиком и добавь рубленый лук, зелень, специи и масло по вкусу.

4. Кололак

Круглые фрикадельки варятся в томатном бульоне.

Тебе понадобится: 300 г говядины на кости, 3 картофелины, 1 ст.л. томатной пасты, 0,5 стакана риса, зелень, специи, 300 г фарша, 3 ст.л. пшена, 2 луковицы.

Приготовление: Отвари бульон и мяса и добавь туда картофель брусочками. В фарш добавь лук, специи и отварное пшено. Отдельно смешай вареный рис с зеленью и пряностями. Сформируй мясные шарики с рисовой начинкой и выложи их в горячий суп. Туда же добавь томатную пасту и провари еще минут 7.

5. Тжвжик

Армянское жаркое из субпродуктов со специями, зеленью и овощами.

Тебе понадобится: 800 г печени, желудков и других субпродуктов, 200 г лука, 30 мл красного вина, зелень, сливочное масло.

Приготовление: Нарежь субпродукты соломкой и обжарь в топленом сливочном масле около 7 минут. Добавь специи и вино, и продолжай тушить до готовности. Перед подачей посыпь зеленью.

Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептовЧто вкусного есть в армении. blyuda iz tykvy recepty foto 1355 0. Что вкусного есть в армении фото. Что вкусного есть в армении-blyuda iz tykvy recepty foto 1355 0. картинка Что вкусного есть в армении. картинка blyuda iz tykvy recepty foto 1355 0. Армянские кулинарные традиции очень древние, и многие обычаи остаются неизменными уже несколько тысяч лет. Блюда острые и пряные, очень ароматные и с большим количеством овощей. Обычно они подаются с лавашом, испеченном в глиняной печи тонире. Делимся 20 самыми вкусными рецептами армянской кухни!

6. Долма

Голубцы из баранины или говядины в виноградных листьях.

Тебе понадобится: 1,3 кг говядины, 150 г помидоров, половина сладкого перца, 650 г виноградных листьев, 9 ст.л. сливочного масла, специи, базилик, кинза, острый перец, паприка, 8 ст.л. риса басмати,

Приготовление: Листья винограда залей кипятком на 10 минут. Мясо с овощами и сливочным маслом пропусти через мясорубку. Добавь в фарш сырой рис, зелень, специи и хорошо вымешай. Заверни начинку в листья, но не слишком туго, уложи плотными рядами в кастрюлю, залей водой и вари под крышкой около 40 минут после кипения на маленьком огне.

7. Ариса

Пшеничная каша с курицей и сливочным маслом.

Тебе понадобится: 500 г пшена, 600 г курицы, 75 г сливочного масла, 2 л воды, соль.

Приготовление: Отвари курицу, достань из бульона и измельчи мясо. За это время выложи в бульон промытое пшено. Верни курицу обратно и туши все 3-4 часа на маленьком огне, помешивая. В конце посоли и добавь сливочное масло.

8. Женгялов хац

Хлебная лепешка с начинкой из зелени.

Тебе понадобится: 450 г муки, 270 мл воды, растительное масло, соль, по 60-90 г зеленого лука, салатных листьев, шпината, щавеля, свекольной ботвы, кинзы, петрушки, укропа и крапивы.

Приготовление: Замеси тесто из муки, соли, воды и 2 ст.л. растительного масла. Оставь его на полчаса, а пока измельчи всю зелень. Раздели тесто на части, раскатай в тонкие лепешки, выложи начинку и защипни края. Обжарь лепешки на сухой сковороде с двух сторон.

9. Цицак

Великолепный армянский острый перчик на зиму.

Тебе понадобится: 500 г острого стручкового перца, 20 г укропа, 3 зубчика чеснока, 20 г соли, 1 л воды.

Приготовление: Выложи в емкость слой рубленого укропа и чеснока, уложи перец, и чередуй слои. Залей все водой с солью и оставь под прессом в прохладном месте на 1,5-2 недели. Когда перец пожелтеет, цицак можно разложить по банкам.

10. Мшош

Чечевица с сухофруктами и орехами.

Тебе понадобится: 0,5 стакана чечевицы, 1 ст.л. растительного масла, половина луковицы, курага, чернослив, толченые грецкие орехи, зелень и специи по вкусу.

Приготовление: Отвари чечевицу почти до готовности и добавь к ней обжаренный лук. Туда же добавь орехи, сухофрукты и специи, провари еще 15 минут, и посыпь зеленью.

Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептовЧто вкусного есть в армении. blyuda iz indeyki recepty foto 1349 0. Что вкусного есть в армении фото. Что вкусного есть в армении-blyuda iz indeyki recepty foto 1349 0. картинка Что вкусного есть в армении. картинка blyuda iz indeyki recepty foto 1349 0. Армянские кулинарные традиции очень древние, и многие обычаи остаются неизменными уже несколько тысяч лет. Блюда острые и пряные, очень ароматные и с большим количеством овощей. Обычно они подаются с лавашом, испеченном в глиняной печи тонире. Делимся 20 самыми вкусными рецептами армянской кухни!

11. Хапама

Тыква – один из главных и самых универсальных овощей армянской кухни.

Тебе понадобится: 1 тыква (2 кг), 1 луковица, 100 г изюма, 50 г риса, 50 г грецких орехов, 100 г сливочного масла, 1 ч.л. корицы.

Приготовление: Срежь верхушку тыквы и удали мякоть. Обжарь измельченный лук в небольшом количестве сливочного масла, добавь рис и жарь до золотистости. Замочи изюм кипятком, измельчи орехи и тыквенную мякоть, и добавь все со специями к луку и рису. Начини тыкву, долей 150 мл воды, накрой верхушкой и готовь 2 часа в духовке при 170 градусах.

12. Бозбаш

Армянский сытный мясной суп с овощами и томатной заправкой.

Тебе понадобится: 300 г баранины, 0,5 стакана нута, 2 луковицы, по 1 ст.л. сливочного масла и томатной пасты, 2 картофелины, 1 яблоко, 0,5 стакана чернослива, 1 ст.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Заранее замочи нут на ночь. Крупно нарежь баранину, провари час после закипания, достань из кастрюли и выложи в бульон нут. Через 20 минут добавь зажарку из лука с томатной пастой на сливочном масле и остальные ингредиенты. Провари все вместе еще 10 минут, заправь лимонным соком и специями, и дай настояться 20 минут.

13. Спас

Оригинальный суп без мяса на основе мацони и пшена. Можно подавать холодным или горячим.

Тебе понадобится: 800 г мацони, 1 л воды, 1 банка сметаны, 2 ст.л. муки, 1 яйцо, 1,5 стакана пшена, 1 луковица, специи.

Приготовление: Смешай муку, соль, яйцо и пшено, а отдельно смешай мацони, сметану и воду. Соедини обе массы, размешай, чтобы не было комочков, и поставь на маленький огонь. Вари, помешивая, до желаемой консистенции, и приправь.

14. Хаш

Самый популярный армянский суп традиционно едят на завтрак.

Тебе понадобится: 1,5 кг говяжьей ноги, 500 г говяжьего рубца, 3 головки чеснока, 1 редька.

Приготовление: Залей промытую и рубленую ногу водой, чтобы она покрывала ее на 20 см, и вари. Отдельно провари рубцы до исчезновения запаха, промой, измельчи и добавь к ногам. Продолжай варить, пока мясо не станет совсем мягким. В конце добавь измельченный чеснок. Подавай с тертой редькой.

15. Имам баялды

Пряная и ароматная закуска из баклажанов.

Тебе понадобится: 3 баклажана, 1 луковица, 2 помидора, половина перца, 2 зубчика чеснока, зелень, 5 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны тонкими пластами и на 40 минут залей водой с солью. Измельчи лук с чесноком, зелень, перец и помидоры без шкурки. Обжарь баклажаны до золотистости, и отдельно обжарь лук с остальными ингредиентами. Сложи все слоями в стерилизованные банки.

Блюда из кролика: 20 быстрых и вкусных рецептовЧто вкусного есть в армении. blyuda iz krolika recepty foto 1372 0. Что вкусного есть в армении фото. Что вкусного есть в армении-blyuda iz krolika recepty foto 1372 0. картинка Что вкусного есть в армении. картинка blyuda iz krolika recepty foto 1372 0. Армянские кулинарные традиции очень древние, и многие обычаи остаются неизменными уже несколько тысяч лет. Блюда острые и пряные, очень ароматные и с большим количеством овощей. Обычно они подаются с лавашом, испеченном в глиняной печи тонире. Делимся 20 самыми вкусными рецептами армянской кухни!

16. Барурик

Рассыпчатый рулет, который немного напоминает пахлаву по вкусу и текстуре.

Тебе понадобится: 1 стакан муки, 0,5 стакана грецких орехов, 120 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 1 яйцо, корица.

Приготовление: Замеси тесто из половины размягченного масла, муки и яйца, и оставь его на 20 минут. Смешай рубленые орехи с сахаром и корицей. Раскатай тесто пластом, выложи начинку, скрути рулет, смажь его маслом и выпекай 15-20 минут при 220 градусах.

17. Пастила

Ее готовят из ягодного или фруктового пюре и называют «фруктовым лавашом».

Тебе понадобится: 700 г кизила, яблок или другого сырья.

Приготовление: Промой и очисти ягоду, перетри все через сито до однородной консистенции. Увари массу на маленьком огне около 10-15 минут, чтобы она немного загустела. Разложи пастилу на пергамент слоем до 5 мм и суши 1,5-2 часа в духовке при 100 градусах.

18. Гата

Пышная армянская лепешка с масляно-мучной начинкой.

Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 500 г муки, 100 мл молока, 1 ч.л. сухих дрожжей, 2 яйца, 1 ч.л. ванильного сахара, 4 ст.л. сахара, щепотка соли, 200 г сливочного масла в начинку, 1 стакан сахарной пудры.

Приготовление: Добавь дрожжи в теплое молоко, смешай с мукой и оставь на полчаса в тепле. Яйца взбей с сахаром и сливочным маслом, и добавь в тесто с солью. Оставь еще на 40 минут.

Остатки муки перемешай сахарной пудрой и ванильным сахаром, и постепенно добавь туда топленое масло для начинки. Раздели тесто на три части, раскатай, разложи начинку и стяни края. Сформируй и раскатай гату еще раз, смажь маслом и желтками, и выпекай полчаса при 180 градусах.

19. Алани

Вяленые персики со сладкой и пряной ореховой начинкой.

Тебе понадобится: 10 сушеных персиков, орехи, сухофрукты, сахарная пудра и мед.

Приготовление: Измельчи орехи и сухофрукты, и перемешай их с медом и сахарной пудрой по вкусу. Начини массой сушеные персики и оставь на полчаса.

20. Матнакаш

Классический рецепт армянского хлеба в духовке.

Тебе понадобится: 2 ст.л. сметаны, 400 мл воды, 7 г сухих дрожжей, 550 г муки, соль, 20 г сахара, 60 мл растительного масла.

Приготовление: Разогрей 100 мл воды, добавь в нее сметану, сахар и дрожжи, и оставь на 15 минут. Влей дрожжи и оставшуюся воду в муку с солью, замеси тесто, и в конце добавь масло. Тесто нужно вымешивать минут 20, и потом оставить, пока оно не увеличится в объеме втрое.

Раздели тесто на две лепешки, раскатай, сделай бороздки-отверстия, смажь водой с маслом и 10-15 минут выпекай в духовке при максимальной температуре.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Что попробовать в Армении: традиционная кухня и еда

В путешествиях среди самых ярких впечатлений у меня остаются запахи и вкусы. На мой взгляд, яркость «картинки», которую ты успел увидеть и восхититься в определенный момент, сиюминутна и, к сожалению, очень быстро стирается из памяти. Другое дело — вкусы и запахи, которые всю жизнь могут напоминать о теплом летнем вечере в уютном кафе или о шумной вечеринке в кругу друзей.

Что вкусного есть в армении. IMG 0560 2. Что вкусного есть в армении фото. Что вкусного есть в армении-IMG 0560 2. картинка Что вкусного есть в армении. картинка IMG 0560 2. Армянские кулинарные традиции очень древние, и многие обычаи остаются неизменными уже несколько тысяч лет. Блюда острые и пряные, очень ароматные и с большим количеством овощей. Обычно они подаются с лавашом, испеченном в глиняной печи тонире. Делимся 20 самыми вкусными рецептами армянской кухни!

По моим наблюдениям, традиционная еда каждой страны практически идеально отражает нравы и характер местных жителей. Так, «взрывоопасная» острая мексиканская еда напоминает темпераментных мексиканцев, «высокая кухня» Франции с ее неизменно маленькими порциями — о французах, даже еду превративших в искусство; на контрасте с французской кухней, простая и горячо любимая мною итальянская кухня напоминает об открытых и душевных итальянцах. А японская, зачастую для нас непонятная, в очередной раз доказывает: этот народ предпочитают эстетику во всем, начиная от оформления блюд и заканчивая самой едой. Это целая философия, и список можно продолжать бесконечно.

Опираясь на такие наблюдения, традиционная армянская кухня, пожалуй, такая же многогранная и контрастная, как и сама Армения. Бытует мнение, что в кухне народов Закавказья преобладают мясные и жирные блюда. Отчасти это так, но, посетив Армению, вы удивитесь, насколько разной может быть как страна, так и ее кухня, которая предлагает также достаточно большой выбор для веганов. Хотя прихватить в Армению одежду на размер больше всё же не помешает.

Пожалуй, я чуточку подробнее остановлюсь на самых интересных и достойных внимания блюдах армянской кухни, а еще для самых настоящих гурманов расскажу, в каком из регионов правильнее всего готовят тот или иной специалитет.

Популярные блюда армянской кухни

Скажу честно, писать о кухне той или иной страны, с одной стороны, очень приятно, а с другой — достаточно мучительно. Хочется сразу же оживить вкусовые воспоминания. На этот раз сложность состоит еще и в том, что написать обо всех блюдах кухни Армении практически невозможно, поэтому придется остановиться на самых знаковых или же наоборот таких, о каких знают далеко не все, и мне хочется обязательно о них рассказать.

Что вкусного есть в армении. 14761121220 astudio. Что вкусного есть в армении фото. Что вкусного есть в армении-14761121220 astudio. картинка Что вкусного есть в армении. картинка 14761121220 astudio. Армянские кулинарные традиции очень древние, и многие обычаи остаются неизменными уже несколько тысяч лет. Блюда острые и пряные, очень ароматные и с большим количеством овощей. Обычно они подаются с лавашом, испеченном в глиняной печи тонире. Делимся 20 самыми вкусными рецептами армянской кухни!

Для меня «вкус» Армении начинается с ее чистейшей родниковой воды, которую можно пить из-под крана, или множества родничков прямо на улице и заканчивается где-то между ароматными пончиками из детского кафе «Гранд Кенди», кофе и сочным летним хоровацем, завернутым в горячий лаваш.

Итак, в ближайшие несколько минут я буду вашим кулинарным гидом по «миру» армянской кухни.

Шашлык

Как бы это ни было банально, но шашлык (хоровац), пожалуй, одно из самых заказываемых блюд в ресторанах Армении. Можно сколько угодно спорить о том, какой же стране первой принадлежит гениальная идея приготовления шашлыка, а можно молча заказать порцию сочного, приготовленного в специальной печи мяса, которое сутки мариновалось в заранее приготовленных специях, придающих ему именно такой неповторимый аромат. И неважно, выберите ли вы свинину или баранину, а может и курицу, вкус вы запомните надолго!

Кстати, говоря о хороваце в целом, нельзя не упомянуть и о шашлыке из рыбы, в частности, из ишхана, который мастерски готовят в городе Абовян и в ресторанах на берегу озера Севан. К нему идеально подойдут армянские белые вина. Но о них я расскажу чуть позже.

Севанские раки

Продолжая тему ресторанов Севана, будет настоящим преступлением не упомянуть об огромных севанских раках и кебабе из раковых шеек. Как это ни удивительно, стоят последние почти столько же, сколько традиционный мясной кебаб.

Нелюбимый мною, непонятный для туристов и обязательный в холодное время года для армянских мужчин хаш является настоящим адом для приверженцев правильного питания.

Хаш в Армении, который готовится из говяжих или свиных ножек — это настоящий ритуал, которому есть место в армянских желудках только в холодное время года и только рано утром. Учитывая то, насколько питательное это блюдо, эти условия достаточно просто объясняются.

Надо отметить, что высшим пилотажем в плане соблюдения традиций является поедание хаша лавашом (без столовых приборов), а самым идеальным местом для такого ритуала считается гора Арагац.

Рулетики из баклажанов

Ну не знаю, насколько это можно назвать традиционным армянским блюдом, но то, что эти фаршированные мини-рулетики с баклажанами и грецкими орехами самые вкусные в Армении — факт!

Долма

Еще одно спорное в вопросе авторства блюдо — это долма. Мясная начинка настоящей армянской долмы обязательно должна быть завернута в виноградные листья. Вкус долмы из виноградных листьев, на мой взгляд, лучше всего раскрывается с соусом из мацони с часноком.

А вот в теплое время года я вам настоятельно рекомендую попробовать также «летнюю долму», в которую входят баклажаны, помидоры, а также красных и зеленый перец.

Вегетарианские блюда

После упоминания стольких мясных блюд не лишним будет порадовать и вегетарианцев.

Пасуц долма

О популярной и известной практически всем мясной долме я вам уже рассказала. А вот о пасуц долме или постной долме мало кому известно.

Впрочем, название блюда практически говорит само за себя. Здесь мясная начинка заменяется на невероятно вкусную и необычную из красной фасоли (лобио), чечевицы, гороха, а также томатной пасты и различных видов зелени и приправ.

Пасуц долму чаще всего едят в холодном виде.

Еще одним интересным и любимым блюдом для вегетарианцев может стать армянский мшош.

Этот необычный салат готовится из чечевицы или красной фасоли, абрикосовых сухофруктов игрецких орехов, приправленных растительным маслом.

Авелук

Очень популярная в Армении зелень, из которой готовят огромное разнообразие блюд: от супа до салата, приправленного чесноком и грецкими орехами, как на фотографии ниже.

По моим наблюдениям, авелук или обожают, или не приемлют вовсе его чуть горьковатый вкус и характерный аромат. Я принадлежу ко второй группе, хотя, справедливости ради, надо признать, что в моем окружении таких как я больше нет. Именно поэтому авелук все же занял почетное место в моем списке блюд, которые стоит попробовать в Армении.

Хапама

То ли десерт, то ли основное блюдо, хапама сначала удивит вас своим внешним видом, а только потом вкусом.

Это необычное армянское блюдо готовят только осенью, в частности, в октябре и ноябре, а представляет оно из себя большую тыкву, фаршированную рисом, сухофруктами, орехами, а также яблоком и морковью.

Кухня Арцаха (Нагорного Карабаха)

Как я уже упомянула, некоторые традиционные армянские блюда нужно есть в определенных городах и регионах страны, где их готовят лучше всего, тщательно соблюдая все необходимые правила и старинную рецептуру.

Именно поэтому я решила несколько отделить и выделить арцахскую кухню, где есть достойные особого внимания блюда и деликатесы, которые умеют готовить только здесь. Кстати, одним из секретов долголетия жителей Архаца считается также местная еда, которая готовится только из свежих, экологически чистых продуктов.

Женгялов хац

Это кулинарная визитная карточка Арцаха. Настоящий женгялов хац — своеобразная лепешка с начинкой из не менее чем 25 видов различной зелени. Впервые я попробовала женгялов хац несколько лет назад в одном из эко-ресторанов Гарни. Вкус необычный, но второй раз я бы его не заказала.

А недавно судьба занесла меня в Степанакерт, столицу Нагорного Карабаха, где, как вы уже поняли, грех не попробовать местные блюда. И вот уже здесь я попробовала настоящий женгялов хац, который приготовили местные жители прямо на моих глазах. Есть его нужно в горячем виде, прямо у раскаленной сковородки. Но что самое важное, начинка действительно должна состоять из десятка видов зелени, а не то вы рискуете остаться разочарованными.

Тапака по-арцахски

Невероятно вкусное и сочное блюдо, в состав которого входит прожаренный и выложенный слоями картофель, лук, баклажаны, перец, помидоры и масо ягненка.

Мой «Топ-5»

Наверняка, читая статью, вы уже успели задать себе вопрос: «А где же сладости»? Признаюсь, я неисправимая сладкоежка, поэтому большая часть армянских сладостей будет в моем шорт-листе:

На заметку: Очень многие рестораны как Еревана, так и регионов предлагают целые программы и мастер-классы для любознательных туристов-гурманов. Так, вы можете принять участие в выпекании лаваша, приготовлении долмы и других национальных блюд армянской кухни.

Процесс очень интересный и помогает еще раз прикоснуться к традициям и истории страны.

Армянские напитки

С кратким экскурсом по армянским блюдам вроде бы разобрались. Но какое же армянское застолье без вина, коньяка, или, к примеру, тутовой водки!

Коньяк и вино

Если армянский коньяк, в частности «Арарат» и «Ной», известен во всем мире и не требует особого представления, то армянское вино незаслуженно, на мой взгляд, находится в тени своего «старшего брата». А ведь история виноделия в Армении, на минуточку, насчитывает около шести тысяч лет! Очередными тому доказательствами стали раскопки в селе Арени, где были обнаружены древнейшие винные погреба и кувшины.

К слову, в Армении же находится один из трех в мире хранилищ-музеев, коллекция которого насчитывает более 3 000 видов вина, выдержанных на протяжении веков.

Именно поэтому, а еще потому, что армянские вина обладают изумительным вкусом, я настоятельно рекомендую их к дегустации.
Сортов как белого, так и красного вина в Армении много, а винных заводов около десятка. Перечислять все я, пожалуй, не стану, скажу только, что недавно открыла для себя белое вино Кoor из региона Вайоц Дзор. Это сухое вино из исконно армянского сорта винограда воскеат. Вкус бесподобный, поэтому, если будете в Армении, можете смело спрашивать в ресторанах о его наличии, так же как и красного сухого вина Areni, обладающего изысканными древесными нотками из-за выдержки в особых дубовых бочках в течение нескольких лет.

Также, я уверена, вас не оставят равнодушными ароматные фруктовые и ягодные вина, которые можно приобрести даже у местных сельских жителей, например, в селе Арени. Армяне мастерски готовят вина из айвы, сливы, граната, вишни, малины и других ягод и фруктов.

Каждый год, в мае, в Армении проходят винные фестивали. Организуются они обычно в соответствующих регионах страны и проходят с шумным весельем, народными песнями и плясками и дегустацией вина и местных сыров и сладостей.

Напоследок

Итоги и выводы об армянской кухне я оставлю для вас, но в заключение хочу упомянуть еще несколько фактов:

Источник

Что стоит попробовать в Ереване и окрестностях

Сырный шашлык, мацун и местное белое вино

До поездки в Ереван я много слышала об армянской кухне.

Когда я попала в столицу Армении, решила обойти все популярные среди туристов места и наконец-то с ней познакомиться. В статье расскажу про долму, шашлык, гату и другие интересные блюда, которые рекомендую попробовать всем, кто приезжает в Ереван.

Для удобства я собрала все места на карте:

Где поесть

Таверна «Ереван»

Адрес: это сеть, поэтому у таверны много адресов. Мы были в заведении на улице Теряна, 91
Подробнее: на сайте

Таверна «Ереван» — одно из самых известных мест в городе. Это сеть ресторанов с национальной армянской кухней. Ее главная особенность в том, что официантами здесь работают только мужчины.

Что мы брали на ужин:

Таверна мне понравилась. Если меня попросят назвать одно лучшее место с аутентичной кухней Армении, я посоветую именно ее. Помимо позиций, которые я перечислила, там подают и вегетарианские блюда: хумус, паштет из фасоли, овощные супы, плов с грибами, шашлык из грибов или картофеля.

Ужин на двоих стоил 10 500 драм (1575 Р ) вместе с чаевыми. Перед уходом нам вручили несколько красиво оформленных листовок с рецептами традиционных армянских блюд — долмы и салата из авелука, это вид щавеля.

Ресторан Tun Lahmajo

Здесь я попробовала еще одно традиционное армянское блюдо — лагмаджо. Оно похоже на хрустящую пиццу на очень тонком тесте с сыром или с сыром и курицей, его подают с долькой лимона. Порция стоит 700 драм (105 Р ). К лагмаджо я взяла домашнее белое вино за 500 драм (75 Р ).

Это приятное место, но лучше сидеть на веранде, а не внутри: там душно и курят, а кондиционеров нет. Обслуживание быстрое, официанты приветливые. Ресторан расположен в центре города, но там дешевая еда: за лагмаджо и вино я отдала 1200 драм (180 Р ).

Винный бар Tapastan на улице Саряна

Улицу Саряна называют винной дорогой, так как на ней расположены винные бары: In Vino, Tapastan, VoskevazWineTime. Я зашла в Tapastan. Там есть местные и импортные вина. Я взяла бокал пино гриджио за 800 драм (120 Р ) и блюдо под названием «Кусочки радости» за 3500 драм (525 Р ). «Радость» оказалась курицей в соусе, которую подают на сковороде с картофельно-шпинатным пюре. Вкусно, но ничего необычного.

В целом впечатления положительные: здесь уютно, приветливые официанты и быстрое обслуживание. Большой выбор вина — более 30 наименований. Правда, на мой взгляд, цены здесь несколько завысили: за сумму, которую я заплатила, ожидала более оригинальной и вкусной еды. Скорее всего, причина в том, что бар находится на популярной улице.

Ресторан El Garden

Адрес: Цицернакабердское шоссе, 8
Подробнее: на сайте

Ресторан El Garden находится позади спортивно-концертного комплекса Еревана, на территории парка «Цицернакаберд». В лаундж-зоне ресторана играет техно и можно танцевать. На свежем воздухе есть и другие зоны: романтическая для пар, игровая для детей, еще одна для дружеских компаний.

На территории ресторана повсюду растут деревья и цветы, там поставили красивые мостики и развесили гирлянды. Гости располагаются в крытых куполах прямо в парке: там есть столы, кресла-мешки, обогреватели и светильники. Места для гостей соорудили даже на деревьях: там построили специальные куполы-шалаши, что меня очень удивило.

El Garden мне понравился: здесь красиво и атмосферно. В саду интересно разглядывать деревья и украшения. Бронировать столик заранее здесь необязательно.

Из еды мы с другом заказали El Mixed Set за 12 500 драм (1875 Р ), туда входили куриное и говяжье филе, овощи на гриле, картофель и соусы. Еще взяли коктейли Alter Ego и Bramble с джином и водкой за 2900 драм (435 Р ) и 2800 драм (420 Р ) соответственно. Ужин обошелся нам примерно в 3000 Р с чаевыми. На мой взгляд, все стоило своих денег: тут вкусные коктейли и хорошая еда.

Единственный минус — ресторан находится не в центре города, сюда удобнее всего добираться на машине. Рядом с заведением есть охраняемая парковка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *